Сколько МГ железа нужно в день женщине?

Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа [1] . Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Железо: важнейший микроэлемент в организме человека

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета [2] .

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа [3] .

Что происходит при недостатке железа в организме?

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Суточная норма потребления микроэлемента

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно [4] .

В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком [5] . Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря [6] .

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Источники железа: не пищей единой

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

Гематоген как дополнительный источник железа

«Биологически активные добавки с железом — это не только таблетки и капсулы, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Гематоген также относится к БАДам. Гематоген — это сладкая жевательная плитка, в состав которой входит альбумин — ценный источник железа. Много лет назад он был одним из любимых лакомств у детей. Сейчас этот продукт переживает «второе рождение» — люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и следить за питанием, и старый добрый гематоген вновь обрел популярность. Гематоген удобен — им можно заменять сладости (конечно, соблюдая дозировку и помня о том, что это не просто конфета, а БАД), его удобно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге, он обладает превосходным вкусом. И при этом гематоген — вполне серьезный БАД, способный восполнить нехватку железа в организме. Наш «Феррогематоген» — это настоящий мультивитаминный комплекс. Мы добавили в состав фолиевую кислоту, медь и витамин С — все эти вещества способствуют скорейшему и наиболее полному всасыванию железа».

Сколько МГ железа нужно в день женщине?

Терапия недостатка железа преследует следующие две цели: в первую очередь выявление и устранение причины, вызвавшей нарушение равновесия железа, а во вторую — предоставить организму необходимое количество железа, восстанавливающего нормальный уровень гемоглобина в сосудистой крови и тканевого железа, также ввести в запасы некоторое количество железа, подлежащее мобилизации при необходимости.

Читайте также  Чем полезны прыжки на скакалке для женщин?

Недостаток железа всегда носит вторичный характер и составляет признак какой-то иной болезни. Все усилия следует направлять на выявление причинного заболевания. В противном случае его дальнейшее влияние делает малоэффективной железотерапию; более того, назначение железа может улучшить признаки анемии, в то время как новообразование в кишечнике может протекать бессимптомно, тем самым вызывая просрочку момента хирургического вмешательства.

При методическом «плановом» проведении исследований причин, этиологический фактор выявим у 85—90% больных. Часть остальных 10—15% находится на межприступной стадии после временного заболевания (например, кровоточивости в связи с язвой желудка). Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований.

Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа.

Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель. Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа.

Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема.

Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее.

Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела.

Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша. В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды.

Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа. При необходимости назначать крупные дозы; их распределение на 4 приема более эффективно (Dameshekn Baldini). Сочетание аскорбиновой кислоты (200 мг/30 мг железа) усиливает поглощение кишечником но, вместе с тем, обостряет вторичные эффекты. Сукциновая кислота лишена вторичных явлений, но увеличивает стоимость лечения.

Отмечаем, что железо, находящееся в растворимых кишечником препаратах, поглощается в меньшей мере по причине щелочного рН кишок.

Независимо от применяемого препарата пероральная железотерапия продолжается по меньшей мере 6 месяцев после исчезновения анемии. Таким образом восстанавливается запас железа и ведется борьба с возвратным течением болезни.

Парентеральная терапия железом показана лишь в нескольких случаях:
а) непереносимость препарата пероральным путем, даже малыми дозами и после замены медикамента;
б) отсутствие сотрудничества со стороны больного;
в) непрерывная или прерывистая потеря крови в большем количестве, чем может возместить пероральная железотерапия;
г) наличие болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенного колита, которые усугубляются после железотерапии;
д) неполноценное поглощение кишечником;
е) необходимость создания запаса железа у больного, который не может продолжать пероральную терапию после ремиссии анемии.

Наиболее ходкий препарат с железом, в условиях пероральной терапии, это «железодекстран», вводимый внутримышечно или внутривенно. Количество «железодекстрана» назначается из расчета веса тела и показателя гемоглобина данного больного. Полезной для этого формулой представляется (McGibbon и Mollin): инъецируемое железо (мг) = (15—Гб больного г/100 мл) х вес тела х 3.

Расчитанное по этой формуле количество покрывает потребность железа в целях восстановления гемоглобина. К этому следует добавить 1 г железа для запаса.

Перед началом лечения проводится испытание чувствительности больного путем внутримышечного инъецирования 0,5 мл (25 мг железа), которые отбираются из ампулы, содержащей 2 мл препарата. Отсутствие какой-либо реакции говорит о возможности ежедневного введения 2 мл препарата (100 мг железа), при этом иглу вводить глубоко в мышечную толщу.

Рассасывание вводимого внутримышечно железа быстрее вначале (50% в первые 3 дня), затем процесс протекает медленнее. Так, спустя месяц, у места инъекции отмечается наличие еще примерно 25% общего количества железа (Бутояну). Поступающий в кровообращение комплекс железодекстран захватывают макрофаги костного мозга, селезенки и печени.

В дальнейшем железо постепенно поступает в кровь, связывается с трансферином и направляется к эритробластам. Часть откладываемого в макрофагах железа долгое время сохраняется в них.

Внутривенное введение комплекса железодекстран делать очень медленно — 5 мин. на дозу 5—10 мл. Испытание гиперчувствительности обязательное. Предпочтительно назначать перфузию 5% раствора (об./об.) железодекстрана в физиологическом растворе. Скорость вливания 10— 15 капель в минуту, в течение первых 5 мин., затем 45—60 капель в мин. Преимущество метода заключается в возможности вливания крупных доз, вплоть до разового использования общей расчитанной дозы.

При внутривенном введении железодекстран исчезает из кровообращения за несколько дней, поскольку его перехватывают макрофаги. Поскольку внутривенный путь представляется более опасным, он используется лишь в случае необходимости введения крупных доз, как, например, при непрерывном кровотечении.

Другой терапевтический препарат, содержащий железо, это комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат. К румынским препаратам этой группы относятся полимальтозное железо, содержащее 100 мг элементного железа на 2 мл раствора, применяемое внутримышечно и железо с сахаром, с одинаковым количеством элементного железа на 5 мл раствора, используемое внутривенно. Комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат отличается высоким молекулярным весом, причина по которой, после инъецирования, разделяет общую с железодекстраном судьбу.

Вторичные явления после парентерального применения препаратов с железом следующие:
а) местного характера — болевое ощущение у места инъекции, флебит после внутривенного введения;
б) общего характера — головные боли, краснота, лихорадочное состояние, крапивница, тошнота, рвота, боли в суставах, спазм бронхов, лимфаденопатия.
Обычно эти реакции маловажны и отмечаются у 1—2% больных. Тем не менее наблюдались анафилактические реакции, иногда с летальным исходом. Вот почему первые уколы следует проводить под наблюдением врача и располагать средствами оживления.

Результаты железотерапии оцениваются по улучшению субеъктивной, гематологической и тканевой симптоматологии. Утомляемость это первый исчезающий признак. На 5—10 день лечения наступает ретикулоцитный приступ. Уровень ретикулоцитоза составляет примерно 5—20%, причем его выраженность прямо пропорциональна интенсивности анемии. Наиболее верным признаком эффективности лечения является 50% рост показателя гемоглобина спустя 3—4 недели и полное устранение анемии спустя 2 месяца.

Что касается эпителиальных поражений, следует отметить, что атрофия сосочков языка регрессирует за 3 месяца, а ложкообразные когти за 3—6 месяцев заменяются нормально растущими ногтями на ранее вырожденных участках.

Ахлоргидрия обратима лишь у молодых. Более устойчиво к лечению расстройство глотания, при котором необходимо проводить расширения верхнего участка пищевода.

Неэффективность железотерапии объясняется несколькими причинами. На первом месте находится точность диагноза железодефицитной анемии. Если при проверке он оказывается правильным проводятся, исследования для выявления сопутствующей болезни, в частности инфекции и хронического воспаления. Не следует опускать и наличие кишечных заболеваний с сопутствующей им неполноценность поглощения, однако переоценка этого фактора не целесообразна. Безрезультатность лечения может быть отнесена также за счет препарата, точнее его вида (кишечнорастворимые таблетки) или недостаточной дозы.

В конечном итоге, следует заручиться сотрудничеством больного. Не забывать и то, что пероральное введение препарата и его небольшая стоимость не привлекают особый интерес больного.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Дефицит железа и питание

Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов.

Причины железодефицита. Симптомы. Немного о проблеме дефиц.

Следовательно, все причины дефицита железа можно свести к трем пунктам:

  • Нарушение поступления железа с пищей, т.н. алиментарный железодефицит
  • Нарушение усвоения железа в желудочно кишечном тракте
  • Потери железа организмом

Безусловно, причины дефицита железа могут сочетаться. В этой статье мы обсудим т.н. “алиментарный дефицит железа”, причины его возникновения и пути решения проблемы .

Поиск и устранение причин железодефицита важен не только в контексте диагностики, но и в контексте лечения. Очевидно, что без коррекции причин нехватки железа, эффективность лечения будет не столь высокой.

Железо — это жизненно важный минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина — белка, осуществляющего транспорт кислорода в крови. Железо также играет определенную роль в ряде других важных процессов в организме. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖЕЛЕЗЕ.

Сколько нужно железа организму

Потребность организма в железе зависит от пола, возраста, физической активности и т.д. Например, женщинам железа необходимо больше, чем мужчинам, молодым больше чем взрослым и лицам старшего возраста, а физически активным людям больше чем тем, чьи физические нагрузки ниже.

ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)

Здоровое питание

Информация о правильном питании сегодня в избытке, а списки .

Читайте также  Можно ли похудеть в тренажерном зале женщине?

ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа. Подробнее см. ниже.

Алиментарный железодефицит

Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.

Железо в продуктах питания разделяют на два типа:

  • гемовое железо
  • негемовое железо

Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:

  • железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей
  • продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа

Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:

  • Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа
  • Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа
  • Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа
  • Полдник (перекус): творожная масса
  • Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа

Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.

И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: для усвоения в желудочно-кишечном тракте трехвалентное железо, под воздействием соляной кислоты, должно перейти в двухвалентную форму и попасть в клетки желудочно-кишечного тракта. В клетке, для присоединения железа к ферритину, должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное.

Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.

Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа.

Диагностика железодефицита

Мы писали о важности железа для организма в общем, и о пробл.

Усвоение железа

В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.

Нарушить процесс усвоения могут:

  • вещества, находящиеся в продуктах питания
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • лекарственные средства

Вещества и продукты препятствующие усвоению железа

  • Фитаты (в отрубях, овсе, клетчатке)
  • Полифенолы (в чае, некоторых овощах и злаках)
  • Кальций
  • Соевый протеин

А как железо всасывается из препаратов железа? Одна таблетка сульфата железа в дозе 325 мг содержит 65 мг в пересчете на элементарное железо. Т.е. 3 таблетки обеспечивают поступление 195 мг элементарного железа в организм. Из 195 мг элементарного железа в организме усваивается 25 мг, что обеспечивает достаточный терапевтический эффект при соблюдении адекватной длительности лечения. Подробнее в статье ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА. ТАБЛЕТКИ, КАПСУЛЫ, КАПЛИ

Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:

Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика

Информация для пациентов. Причины железодефицитной анемии. С.

Потери железа

Эритроциты, продолжительность жизни которых 100 дней, разрушаются, гемоглобин распадается и высвобождает железо, которое захватывается макрофагами и используется повторно. Ежедневный оборот железа в данном процессе составляет 20-25 мг.

Однако, организм ежедневно теряет железо и это физиологические потери, они обусловлены жизнедеятельностью. Железо, преимущественно, выделяется с потом, и выделяется в желудочно-кишечный тракт.

Ежедневные физиологические потери железа составляют:

  • 1 мг — у мужчин
  • 1-2 мг (в среднем 1,5 мг) у женщин

Таким образом, для недопущения дефицита железа в организме требуется ежедневное усвоение железа в пределах 1 мг для мужчин и 1,5-2 мг для женщин.

Здесь следует вспомнить, что у женщин имеются дополнительные пути потери железа:

  • с месячными теряется 1 мг железа в день
  • во время беременности и кормления грудью — 1 мг в день

Дефицит железа и питание. Выводы, цифры и факты

Прежде чем перейти к методам решения проблемы алиментарного дефицита железа, подведем некоторые итоги и повторим важные факты:

  • Потребность организма в железе зависит от пола, возраста, физической нагрузки.
  • Потребность женского организма выше, как в отношении содержания в пище, так и в отношении усвояемости железа
  • В оптимальном рационе на 2000 ккал содержится 10-15 мг железа, из которых в оптимальных же условиях усваивается 10%.
  • Ежедневные физиологические потери железа составляют 1 мг для мужчин и 1,5-2 мг для женщин.
  • Ежемесячные кровопотери, беременность и кормление грудью увеличивают потери железа и, соответственно, увеличивают потребность в железе у женщин.
  • Гемовое железо усваивается в пределах 20-40% от содержащегося в пище, а негемовое в пределах 2-20%. Некоторые вещества в пищевых продуктах ухудшают усвояемость железа, а некоторые его улучшают.

Как не допустить алиментарный железодефицит

Сывороточное железо

Сывороточное железо — это содержание железа в сыворотке кров.

  • Консервированные моллюски: в 85 граммах содержится 26 миллиграммов (мг) железа
  • Обогащенная, простая, сухая овсяная крупа: в 100 г содержится 24,72 мг железа
  • Белая фасоль: в одном стакане содержится 21,09 мг железа
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): в одном батончике содержится 12,99 мг железа
  • Вареные тихоокеанские устрицы: в 85 граммах содержится 7,82 мг железа.
  • Вареный шпинат: в одном стакане содержится 6,43 мг железа
  • Говяжья печень: в 85 граммах содержится 4,17 мг железа
  • Вареная и обсушенная чечевица: в половине стакана содержится 3,3 мг железа.
  • Твердый тофу: в половине стакана содержится 2,03 мг железа
  • Приготовленный сухой нут: в половине стакана содержится 2,37 мг железа.
  • Консервированные, тушеные помидоры: в половине стакана содержится 1,7 мг железа
  • Постный говяжий фарш: в 85 граммах содержится 2,07 мг железа
  • Средне запеченный картофель: содержится 1,87 мг железа
  • Жареные орехи кешью: в 85 граммах содержится 2 мг железа.

Напоминаем, что ряд продуктов и веществ затрудняет всасывание железа.

Нехватка железа в организме. Симптомы. Норма железа в крови

Железо (ferrum, Fe) – это один из важнейших элементов в человеческом организме. Без него не происходит производство гемоглобина – белка, который образуется на ранней стадии формирования эритроцитов, красных кровяных клеток. Задача гемоглобина – насыщение всех тканей и органов кислородом и выведение из них углекислого газа в легкие, откуда он выдыхается наружу. Таким образом, при снижении гемоглобина весь организм испытывает гипоксию – кислородное голодание.

В организме здорового человека постоянно присутствуют 3–5 г железа, причем около 2/3 его являются «составной частью» гемоглобина. Одна молекула гемоглобина содержит в себе четыре атома железа, а каждый из этих атомов присоединяет к себе одну молекулу кислорода для транспортировки.

Итак, мало железа = мало гемоглобина. Однако даже небольшой дефицит железа, который еще не влияет на уровень гемоглобина, уже способен принести множество проблем и неприятных ощущений. А вот когда недостаток железа доходит до такой стадии, что это начинает влиять на уровень гемоглобина, понижая его – наступает железодефицитная анемия (ЖДА), крайне опасное состояние, в некоторых случаях даже угрожающее жизни.

Чем опасна нехватка железа в организме

Норма железа в день для здорового человека варьируется в зависимости от возраста, пола и некоторых других факторов:

  • малыши от 0 до 6 месяцев должны получать 0,25 мг этого элемента в сутки;
  • от 6 месяцев до 1 года – 4 мг;
  • далее до подросткового возраста норма постепенно увеличивается, достигая 10-13 мг в сутки;
  • подростки: мальчики – 15 мг, девочки – 20 мг;
  • взрослые: мужчины – 10-12 мг, женщины – 20-30 мг (потребность в железе особенно возрастает в период менструации);
  • беременные и кормящие грудью – до 33 мг в сутки.

Разумеется, суточная норма железа варьируется в зависимости от лабораторно диагностированных состояний, таких как нехватка или избыток железа в организме. Например, повышенные дозировки Fe необходимы людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, кровопотери (связанные как с травмами или хирургическими операциями, так и с донорством крови). Употребление железа в количестве «выше среднего» показано людям с хроническими кровотечениями, а также тем, кто живет в высокогорных районах.

Дефицит железа проявляется следующими симптомами:

  • постоянная усталость, ухудшение памяти, нарушения сна;
  • бледность кожи и слизистых оболочек, синеватый оттенок губ, трещины в уголках губ, жжение языка;
  • выпадение волос, их ломкость и «безжизненность»;
  • одышка, появляющаяся даже от незначительных физических нагрузок;
  • желание грызть лед, а при прогрессирующей анемии могут появляться и другие странные вкусовые предпочтения – песок, крахмал, краска, зубной порошок, глина, мел (да, к желанию есть мел чаще приводит именно дефицит железа, а не кальция);
  • ломкость ногтей, изменение их цвета и формы (она становится ложкообразной, ногти как бы прогибаются внутрь);
  • мышечные и головные боли;
  • «синдром беспокойных ног».

Помимо риска развития тяжелой формы ЖДА хронический недостаток железа чреват:

  • нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, гипотонией (патологическим понижением давления);
  • ослаблением иммунной системы;
  • снижением аппетита;
  • нарушениями стула;
  • перепадами настроения, тревожностью, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью – действительно, без достаточного количества железа у вас точно не будет «железных» нервов;
  • у женщин – нарушениями менструального цикла, а при беременности – дефицитом веса плода, отставанием в развитии, угрозой выкидыша;
  • у детей – задержкой развития (как физического, так и интеллектуального), ухудшением памяти и способности к обучению.
Читайте также  Что такое галифе на бедрах у женщин?

Кроме того, дефицит этого важнейшего элемента наносит серьезный ущерб внешней красоте: крайне важно железо для волос, ногтей, кожи – ведь без него они недополучают кислород, а значит и не могут оставаться в нормальном состоянии.

ВАЖНО! Избыточное количество железа в организме тоже небезопасно. И хотя такое состояние диагностируется достаточно редко, оно может стать «спусковым механизмом» для многих серьезных заболеваний, особенно если при этом имеются и другие факторы риска. Среди таких заболеваний – сахарный диабет, сбои функции сердечно-сосудистой системы, появление различных опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).

С чем может быть связана нехватка железа в организме

Среди основных причин дефицита Fe и увеличенной потребности в этом элементе можно назвать:

  • регулярные изнуряющие занятия спортом, которые требуют увеличения количества не только поступающих с пищей и добавками белков, но также многих витаминов и минералов, включая железо;
  • болезни ЖКТ, затрудняющие всасывание железа – воспаления кишечника, целиакия, язвенная болезнь, различные опухоли, а также присутствие паразитов;
  • неправильное питание, при котором организм недополучает витаминов и минералов;
  • лишний вес, ожирение – в данном случае в организме в повышенном количестве вырабатываются вещества, которые затрудняют усвоение и биодоступность железа;
  • вегетарианство, веганство, сыроедение. Растительные источники железа не являются полноценной заменой его животным источникам – об этом мы детальнее расскажем далее;
  • патологические хронические кровотечения или обильные менструации, вызывающие повышенную кровопотерю, что истощает «резерв» железа в организме;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (определенные антибиотики, антациды, блокаторы протонной помпы и др.);
  • некоторые заболевания мочевыводящей системы (МКБ, гломерулонефрит, геморрагический цистит и др.).

Анализы для проверки уровня железа

Дефицит железа можно косвенно заподозрить даже по общему анализу крови (ОАК), который покажет пониженные показатели:

  • уровня гемоглобина;
  • гематокрита;
  • количества эритроцитов.

Это основные «три кита», указывающие на анемию. Однако анемия может быть не только железодефицитной. Поэтому обычно врачи рекомендуют дополнительно сдать анализы на:

  • ферритин – белок, в котором «накапливается» железо. Пониженный уровень ферритина сигнализирует о дефиците железа еще до того, как этот дефицит может быть обнаружен в анализе крови непосредственно на железо;
  • трансферрин (сидерофилин) – белок, переносящий в крови железо, когда оно находится вне эритроцитов. Если в трансферрине обнаружено меньше 10% железа, это определенно указывает на его нехватку в организме (если параллельно нет инфекций, воспалений, злокачественных опухолей или серьезных поражений печени – при этих условиях уровень трансферрина может оставаться в норме даже при фактическом дефиците железа).

Также могут быть сданы:

  • непосредственно анализ крови на железо (сывороточное железо);
  • анализ на латентную (ненасыщенную) железосвязывающую способность сыворотки.

Как повысить железо в крови

Незначительный дефицит Fe можно восполнить специальной диетой, о которой мы расскажем далее. А вот если дефицит диагностирован серьезный и уже имеется связанная с ним анемия – врач назначает определенные железосодержащие препараты.

ВАЖНО! Жители городов рискуют получить совершенно бесполезное и даже опасное железо со «ржавой» водопроводной водой. Попадая в пищеварительную систему, такое железо не усваивается. В лучшем случае оно выводится из организма естественным путем, а в худшем – задерживается в нем. Такая задержка чревата раздражением органов ЖКТ, кожными заболеваниями, аллергическими реакциями и даже гормональными расстройствами. Поэтому обязательно используйте в хозяйстве фильтры для воды или систему обратного осмоса.

Как принимать железо

Препараты, содержащие железо, отличаются друг от друга не только дозировками действующего вещества, но и спектром действия. По назначению врача они могут применяться для лечения как ЖДА, так и обычного железодефицита.

Как дорогие, так и более дешевые препараты железа наиболее часто содержат его двухвалентную форму – сульфатную или глюконатную соль (сульфат или глюконат железа). Сульфатное железо распространено шире, хотя с медицинской точки зрения эффективность этих двух солей примерно одинакова.

Как правильно принимать железо и какова должна быть длительность курса именно в вашем случае – подскажет врач, основываясь на результатах лабораторных исследований. Препараты двухвалентного железа действуют достаточно быстро, поднимая уровень гемоглобина до «приличного» в течение 2–4 недель. К ним относятся препараты:

  • сульфата железа – Актиферрин , Тардиферон , Ферроплект , многокомпонентный минеральный препарат Капли Береш и др.;
  • глюконата железа – Тотема ;
  • фумарата, хлорида железа и др.

Железо в рационе питания

Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Железо — это минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца хранят кислород и переносят его по всему организму. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

Суточная норма потребления железа

Национальная академия наук рекомендует употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

Рекомендованная суточная норма потребления железа

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы проходите курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови, например во время операции или при аварии.

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавку с содержанием железа, чтобы быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать раздражение желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте добавки с содержанием железа без консультации с медицинским сотрудником.

Как читать этикетки на продуктах питания

Рисунок 1. Этикетка на продукте питания

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках продуктов питания количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Чтобы точно посчитать количество железа в продукте, умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке продукта указано, что он содержит 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50%. Одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Используйте таблицу выше и проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Как помочь организму усвоить железо

Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Железо растительного происхождения, или негемовое железо, хуже усваивается организмом.

Вы можете помочь организму усвоить больше железа, если сделаете перечисленное ниже.

  • Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Примеры продуктов с повышенным содержанием витамина С — это апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубника.
  • Употребляйте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения.
  • Для приготовления продуктов с повышенным содержанием железа используйте чугунную сковороду.
  • Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2–3 маленькими дозами или 1 большой. Ваш организм усвоит больше железа, если вы будете принимать его меньшими дозами, распределенными в течение дня.

Некоторые действия затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Это касается всех видов кофе и чая, в том числе обычного кофе, кофе без кофеина, черного и зеленого чая.
  • Не употребляйте больше 30 граммов клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и с повышенным содержанием железа.

Вернуться к началу

Как выбрать продукты с содержанием железа

Источники железа животного происхождения

Источники железа растительного происхождения

Консультация с диетологом

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу рациона питания во время пребывания в больнице, попросите направить вас к диетологу. Если у вас возникли вопросы о рационе питания после выписки из больницы, позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием к диетологу.