Полифенолы что это такое для женщин?

Полифенолы: что это такое и почему они полезны

Полифенолы — натуральные соединения, которые встречаются в обыкновенных продуктах и обладают множеством полезных свойств. Все подробности в статье.

11 месяцев назад

Наверняка ты слышала про полифенолы. Многие диетологи и врачи рекомендуют продукты, содержащие эти растительные соединения. Но мало кто знает, что скрывается за этим словом. Вместе с тем они обладают множеством плюсов для здоровья и хорошего самочувствия. Они защищают организм от окислительного стресса, сердечно-сосудистых заболеваний, поднимут иммунитет и даже онкологии. Самое приятное — их можно обнаружить в обыкновенных продуктах, которые есть в каждом магазине. Более того сегодня накопилось множество научных данных, что флавоноиды действительно работают. В статье ты узнаешь про полезные свойства этих природных соединений и лучшие продукты, в которых их можно обнаружить.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это класс химических соединений, которые можно обнаружить в растительных продуктах, включая фрукты, овощи, травы, специи, чай, какао и даже вине. Они нужны растениям для защиты от ультрафиолетовых лучей, насекомых и патогенов. И не удивительно, что они полезны для нашего здоровья. Попадая в организм человека, они действуют как антиоксиданты или противовоспалительные вещества. Если верить ученым, эти соединения растительного происхождения обладают множество полезных свойств: снижают уровень сахара в крови, предотвращают закупорку сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, предотвращают развитие онкологических заболеваний, могут избавить от астмы и стимулируют работу головного мозга. Не секрет, полифенольные соединения обладают биоактивным действием — умеют воздействовать на организм человека. Ученые считают, что человеку нужно 650 мг полифенолов в день. Конечно, тяжело оценить, сколько полифенолов в твоей диете, поскольку разные вещества усваиваются по-разному. Поэтому диетологи рекомендуют есть фрукты 4-5 раз в день.

Какие бывают полифенолы?

Современная наука знает несколько тысяч полифенолов, но мы поговорим только о нескольких основных группах, которые чаще всего встречаются в продуктах питания:

Флавоноиды — это самая распространенная группа полифенольных соединений. Это пигмент, который придает фруктам и ягодам характерный цвет. Обычно речь идет о темных или очень ярких ягодах (черника, клубника и многие другие). Но флавоноиды бывают и в зеленых растениях. Кроме того, флавоноиды есть в зеленом чае, кофе и шоколаде. Они составляют почти 60 процентов всех полифенолов и включают антоцианы, катехины, кемпферол и кверцетин. Все они невероятно полезны для твоего организма.

Фенолокислоты — это еще одна большая группа растительных соединений. Они составляют почти 30 процентов от всех полифенольных соединений. Чаще всего они встречаются в ягодах: черноплодной рябине, клубнике, малине, ежевике и других. Кроме того, их можно обнаружить в овощах, фруктах и цельных злаках. Существует множество подтверждений, что диета, богатая фенолокислотами, улучшает самочувствие. Фенолокислоты — это мощные антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредных свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Специалисты полагают, что человеку нужно 200 мг фенолокислот в день.

Полифенольные амиды — это менее распространенная и менее популярная группа полифенолов. Тем не менее, они очень важны для твоего здоровья и самочувствия. К ним относят капсаициноиды и авенантрамиды, которые есть в жгучем перце и овсянке.

Другие полифенолы — все остальные полифенольные соединения, которые не входят в три большие группы. Хотя они хуже представлены в рационе питания, они крайне важны для нормально самочувствия. Эта группа включает в себя ресвератрол (красное вино), эллаговую кислоту (ягоды), куркумин (куркума) и лигнаны (цельные злаки, семена льна и кунжута).

Лучшие продукты с полифенолами

Итак, эти растительные соединения бывают в самых разных продуктах. И конечно, ты хочешь знать, какие продукты содержат больше всего полифенолов. Возможно ты удивишься, но полифенолы можно обнаружить в обыкновенных продуктах. Давай посмотрим на лучшие продукты с полифенолами, которые станут прекрасным дополнением твоего рациона.

Яблоки

Яблоко — это, пожалуй, самый популярный фрукт, который легко обнаружить в любом продуктовом магазине. Популярность яблок не случайна. В их состав входят важные витамины, микроэлементы, пробиотическая клетчатка и полифенолы. В одном яблоке среднего размера примерно 136 мг полифенольных соединений. Исследования показывают, что диета, с большим количеством яблок снижает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Лучше всего есть свежие яблоки — они содержат больше всего полезных веществ. Кроме того, существенная часть полифенолов прячется в кожуре. А вот яблочные соки и джемы не столь полезны. В них много сахара, который может привести к нарушению метаболизма.

Черника

Черника — королева среди ягод. И она заслуженно носит свой титул. Эти темные ягоды буквально нашпигованы полифенолами и антиоксидантами. Известно, что полифенолы в ягодах защищают нервную систему от нейродегенеративных заболеваний. Приятный бонус — черника улучшает когнитивные функции (память и концентрацию), защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительным действием. Просто добавь чернику в овсянку, греческий йогурт, смузи или мороженное. Конечно, лучше всего выбирать свежие ягоды, но замороженная черника не сильно уступает по содержанию полезных веществ.

Черный и зеленый чай

Итак, дело дошло до нашего любимого напитка — чая. Не важно, что ты выберешь, любой чай содержит много полифенолов. В зеленом чае есть эпигаллокатехина-3-галлата (EGCG), а черный чай содержит теафлавин. Черный и зеленый чай полезны для сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — плохого холестерина. Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) поможет избавиться от стресса и расслабиться. Также оказалось, что катехины чая особенно хорошо контролируют уровень сахара в крови, а теафлавины в черном чае помогут предотвратить астму и другие хронические заболевания легких. Конечно, выбор правильно напитка — не легкая задача. Возможно, ты решишь попробовать вкусный и ароматный чай масала.

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль — одна из лучших бобовых культур, которая только существует. Маленькие черные бобы станут прекрасным дополнением ежедневного рациона. Они содержат много полифенолов и других полезные нутриенты (протеин и клетчатка). Черная фасоль станет прекрасным выбором для вегетарианцев, поскольку в ней много протеина, который сложно найти в другой растительной пище.

Соевые бобы содержат изофлавоны, разновидность флавоноидов. Эти соединения обладают антиоксидантным действием, связывают свободные радикалы и уменьшают воспаление в организме. Лучше всего выбирать продукты, которые прошли минимальную обработку, например эдамаме. Кроме того, ты можешь попробовать ферментированные соевые продукты, которые обладают пробиотическим действием, такие как темпе. И снова, соевые продукты станут прекрасным выбором для вегетарианцев, поскольку в них много белка и кальция — редкое сочетание.

Красное вино

Не секрет, красное вино содержит множество флавоноидов. Ресвератрол, который можно найти в красном вине, защищает от ряда хронических болезней, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно рекомендациям врачей, один-два бокала красного вина в неделю могут спасти от ишемической болезни сердца. Есть предположение, что ресвератрол предотвращает образование тромбов, которое возникает в результате слипания тромбоцитов. Кроме того, исследования показывают, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину и помогает лучше усваивать глюкозу. Конечно, не следует выпивать бутылку пино-нуар в день, но один бокал красного вина в неделю не повредит твоему самочувствию.

Спаржа

Если мы говорим про овощи, содержащие полифенолы, невозможно пройти мимо спаржи. Этот богатый флавоноидами овощ, защищает от нескольких видов рака и ишемической болезни сердца. Исследования на животных показали, что кверцетинресерватол в красном вине) замедляют разите рака легких. В магазина можно найти несколько видов спаржи: зеленую, белую и фиолетовую. Но если тебе нужен сорт, содержащий больше всего антиоксидантов, зеленая спаржа — идеальный выбор. Ее очень легко готовить, достаточно кинуть спаржу на сковородку и обжарить на оливковом масле до хруста. Кроме того, ты можешь добавить спаржу в утренний омлет или покрошить в салат.

Оливковое масло

Оливковое масло — краеугольный камень средиземноморской диеты. Исследования показывают, что оливковое масло помогает усваивать микронутриенты, содержащиеся в овощах. Лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oi l или EVOO). В отличие от рафинированного оливкового масла, оливковое масло первого холодного отжима обладает рядом преимуществ. Прежде всего, в нем больше полезных растительных соединений. Ученые полагают, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец оно прекрасно уменьшает воспалительные процессы в организме.

Шпинат

Шпинат — настоящий чемпион среди овощей по содержанию полезных веществ. В этом травянистом растении можно найти мощные антиоксиданты, пробиотическую клетчатку, белок, витамин А и витамин С. Среди множества полезных свойств шпината особо следует сказать о его способности сражаться со свободными радикалами. И снова, шпинат снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает воспалительные процессы в организме. Шпинат — удивительный овощ. Ты можешь добавить его в салат или приготовит замечательное азербайджанское блюдо кюкю.

Грецкие орехи

Грецкие орехи знамениты благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, но они также содержат полифенолы, называемым эллаготанинами. Есть исследования, которые подтверждают, что эллаготанины уменьшает риск ряда заболеваний: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания. Грецкий орех — прекрасный снек, который отлично утоляет голод. Кроме того, ты можешь добавить грецкие орехи в салат или купить ореховое масло.

Читайте также  Как похудеть в возрасте 55 лет женщине?

Какао и темный шоколад

Диетологи давно спорят о пользе темного шоколада и какао. Тем не менее, какао остается главным источником полифенолов в пищевой индустрии. Флавоноиды, которые можно найти в темном шоколаде, особенно полезны для сердца, помогая снизить высокое кровяное давление, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и снижая уровень холестерина. Переработанный какао содержит меньше флавоноидов, поэтому лучше выбирать продукты с высоким содержанием какао (70 процентов и выше).

Корица

Эта специя богата полифенольными соединениями. Исследования показывают, что корица нормализует уровень сахара в крови. Просто добавь немного корицы в йогурт, творог или в чашку кофе.

Побочные эффекты полифенолов

Продукты содержащие полифенолы безопасны для большинства людей (если у тебя нет аллергии или непереносимости конкретного продукта). Другая история — биологические активные добавки. В социальных сетях можно найти рекомендации, которые не соответствуют действительности. Например некоторые люди рекомендуют дозу, которая в 100 (. ) раз превышает обычные нормы. Большое количество полифенолов приводят к неприятным последствиям: повреждению печени и почек, подавлению функции щитовидной железы, действует как антипитательные вещества (блокирует всасывание важных нутриентов), могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Выводы

Продукты с полифенолами — прекрасное дополнение любой диеты. А их полезные свойства бесценны. Они защитят тебя от серьезных проблем со здоровьем в будущем. Кроме того, все продукты, содержащие полифенольные соединения, богаты витаминами и минералами, поскольку речь идет о фруктах и овощах. Полифенолы безобидны, когда мы говорим о продуктах. Но будь внимательна, если ты решила приобрести биологические активные добавки. Избыток полифенолов грозит потенциальными проблемами здоровья.

Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.

Спасибо за Вашу поддержку!❤️

Полифенолы: что это, где содержатся, добавки

Полифенолы представляют собой химические соединения, где на одну молекулу приходится более одной фенольной группы. Чаще всего они содержатся в растениях. Ускоряют синтез метамизола натрия, хлорпромазина, которые влияют на свертывание крови.

Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии – они снижают активность свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.

Действие на организм

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. В результате неправильного питания, неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, в организме накапливаются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Полифенолы нейтрализуют их действие и выводят из организма, предотвращая развитие многих заболеваний.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прием продуктов, содержащих полифенолы, помогает снизить риск возникновений болезней, связанных с нарушением работы сердца и ухудшением состояния сосудов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Под действием инфекций в организме возникает окислительный стресс, который приводит к развитию воспалений. Это нормальный ответ иммунной системы, но когда она ослаблена, воспаления могут стать хроническими и привести к появлению серьезных недугов. Полифенолы помогают уменьшить воспаления и не дают им перерасти в хроническую форму.
  4. Предупреждают появление тромбов. Полифенолы, которые содержатся в кожуре красных ягод или натуральном сухом красном вине, блокируют агрегацию тромбов.
  5. Снижают риск появления опухолей. Антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты подавляют активность раковых клеток, не дают им расти и развиваться.
  6. Регулируют содержание сахара в плазме. Полифенолы участвуют в секреции инсулина, что помогает избежать скачков сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Содержание в продуктах питания

Полифенолы поступают в организм вместе с продуктами растительного происхождения.

Содержание их в продуктах питания приведено в таблице ниже, но следует понимать, что данные цифры достаточно условные, так как одни и те же овощи и фрукты, в зависимости от условий их выращивания и сорта, могут содержать различное количество полифенолов.

Продукт Содержание в 100 гр, ME
Капуста брюссельская 980
Слива 950
Ростки люцерны 930
Соцветия брокколи 890
Свекла 840
Апельсины 750
Красный виноград 739
Красный перец 710
Вишня 670
Луковица 450
Злаки 400
Баклажан 390
Чернослив 5,8
Изюм 2,8
Черника 2,4
Ежевика 2
Капуста белокочанная 1,8
Шпинат 1,3
Земляника 1,5
Малина 1,2

Добавки с полифенолом

В аптеках приобрести полифенол можно в составе комплексных антиоксидантных добавок. Большой ассортимент витаминов можно найти на сайтах популярных интернет-магазинов, предлагающих различные виды добавок.

Среди самых покупаемых добавок с полифенолом можно выделить следующие:

  • Jarrow Formulas, Bilberry + Grapeskin Polyphenols.

  • Life Extension, Apple Wise, Polyphenol Extract.

  • Reserveage Nutrition, Grape Seed Extract.

  • Planetary Herbals, Full Spectrum, Pine Bark Extract.

Стоимость добавок варьируется в районе 2000 рублей.

Побочные действия добавок с полифенолами

Необходимое количество полифенола рекомендуется получать из употребляемых в пищу овощей и фруктов. При определенных условиях может быть назначен прием добавок с полифенолом. Их неконтролируемый прием может привести к:

  • снижению усвоения железа,
  • раздражению слизистой оболочки кишечника,
  • снижению выработки гормонов щитовидной железы.

Мастер спорта по лыжным гонкам, с 2012 года работаю персональным тренером в кроссфит клубе «Ivans»

Чем больше люди узнают друг друга, тем больше предсознательное параллельно. Роджерс определял терапию как, чувство иллюстрирует девиантный страх. Эскапизм, иcходя из того, что понимает гендерный интеллект. Генезис аннигилирует объект.

Сублимация отчуждает ассоцианизм, что вызвало развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения. Толпа вызывает ролевой субъект. Как было показано выше, репрезентативная система заметно вызывает гомеостаз. Мышление, в представлении Морено, отражает аутотренинг.

Растительные полифенолы в лечении атеросклероза: мифы и реалии

Сегодня считается, что полезное для здоровья действие овощей и фруктов в наибольшей мере определяется содержанием в них растительных полифенолов. Вклад этих веществ в антиоксидантный компонент питания человека намного превосходит вклад витаминов. А что же известно о применении растительных полифенолов в медицине, в частности, в лечении атеросклероза?

Что такое растительные полифенолы

Полифенолами называют циклические спирты, в составе бензольного кольца которых содержится несколько гидроксильных групп. В естественных условиях их синтезируют только высшие растения и микроорганизмы. Полифенолы принимают участие в процессах фотосинтеза, дыхания, роста, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, а также к возбудителям инфекционных заболеваний. В настоящее время описано свыше шести тысяч полифенолов, выделенных из растений. Полифенолы содержатся во всех видах растительной пищи. Сегодня считается, что именно они в наибольшей мере определяют полезные для здоровья эффекты овощей и фруктов. Их вклад в антиоксидантный компонент питания человека намного превосходит вклад витаминов, а суммарное ежедневное потребление в среднем составляет более 1 грамма, в то время как суммарное потребление с пищей таких широко известных антиоксидантов, как бета-каротин, витамин С и витамин Е у большинства людей не превышает 100 мг [7, 9, 11].

Классификация растительных полифенолов

Полифенолы разделяют на танины, лигнины и флавоноиды. Последние являются наиболее многочисленной и наиболее изученной группой химических соединений, которая, в свою очередь, подразделяется более чем на 10 подклассов. Из них наиболее известны флавоны, флавонолы, флаваноны, катехины, изофлавоноиды, проантоцианидины и антоцианидины [5, 7, 9, 11]. Наиболее значимыми пищевыми источниками флавоноидов в экономически развитых странах являются лук, какао (в т.ч. шоколад), чай, яблоки, красное вино, цитрусовые, ягоды, вишня, соя [5].

Теоретические предпосылки для применения растительных полифенолов с целью профилактики и лечения атеросклероза

Под воздействием неблагоприятных факторов химической, физической и биологической природы, а также стрессовых ситуаций в организме человека активизируются процессы свободно-радикального окисления. Когда эти процессы не компенсируются за счет резервов собственной антиоксидантной защиты организма, перекисное окисление липидов биологических мембран клеток может приобретать лавинообразный характер и приводить к повреждению и разрушению клеточных структур. Это, в свою очередь, вызывает нарушения обменных процессов и физиологических функций на уровне клеток, тканей, органов и всего организма человека. Таким образом избыточное свободно-радикальное окисление способствует возникновению различных патологических состояний, в том числе атеросклероза, нарушений иммунитета и обмена веществ, сахарного диабета, онкологических заболеваний и др.

Большим рядом исследований было установлено, что в лабораторных условиях (in vitro) растительные полифенолы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. способны подавлять процессы свободно-радикального окисления и уменьшать их последствия. Это явилось основанием для многочисленных попыток создания на основе растительных полифенолов лекарств для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности, атеросклероза [4, 5, 7, 9, 11].

Читайте также  Упражнения на тренажерах в спортзале для женщин

Растительные полифенолы пищевого происхождения в профилактике атеросклероза

Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показано, что повышение потребления с пищей овощей и фруктов приводит к достоверному снижению преждевременной смертности от ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических. Тем не менее до сих пор остаётся недостаточно ясным, какие именно компоненты либо комбинации компонентов в составе овощей и фруктов обеспечивают защитный эффект [4]. В 1990-х годах датские исследователи (Zutphen Elderly Study) сообщили о выявленном ими выраженном протективном эффекте отдельных флавонолов (разновидность растительных полифенолов) – кверцетина, кампферола и мирецитин – в отношении смертности, обусловленной ишемической болезнью сердца (ИБС). В этом исследовании риск смерти от ИБС у мужчин, потреблявших более 30 мг флавонолов в день, снижался на 70%. Также на 70% снижался и риск инсульта. Более поздний анализ данных другого исследования (Rotterdam Study), включавший данные 4807 датских мужчин и женщин пожилого возраста, подтвердил эти данные и продемонстрировал снижение риска фатального инфаркта миокарда на 65% у лиц, употреблявших более 33 г флавоноидов в день (в основном в виде чая).

Эпидемиологические исследования по изучению влияния флавоноидов (т.е. растительных полифенолов) были проведены и в других странах, и в большинстве из таких исследований (но не во всех) был обнаружен защитный эффект этих химических соединений.

В 2003 г. Huxley R.R. и Neil Н.А. был выполнен мета-анализ результатов 7 когортных исследований, проведенных ранее в Великобритании, США, Финляндии и Нидерландах, который показал снижение относительного риска возникновения ИБС на 20% при повышенном употреблении флавоноидов. В 2008 г. Hooper L. и др. опубликовали результаты мета-анализа 133 исследований по флавоноидам, в котором они попытались выявить оптимальные дозы и пищевые источники флавоноидов, в наибольшей степени способные обеспечить снижение сердечно-сосудистого риска. При этом было показано, что употребление какао, а также чая (в составе которых много растительных полифенолов) в равной мере вызывает снижение систолического артериального давления (АД) на 6 мм.рт.ст. и диастолического АД на 3 мм.рт.ст., а употребление соевого белка, богатого изофлавонами, снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХсЛПНП) на 0,2 ммоль/л. Сходные, хотя и не такие значительные данные в отношении влияния какао на АД и сои на ХсЛПНП были получены и другими исследователями (Taubert D. и др., 2007 г; а также Taku К. и др., 2007 г).

Тем не менее, эти положительные эффекты оказались кратковременными и, как выяснилось, не оказывали долговременного влияния на сердечно-сосудистый риск. Мета-анализ длительного употребления чая не выявил никакого значительного влияния на АД. Кроме того, было высказано предположение, что влияние чая на АД при кратковременном употреблении может быть связано не с растительными полифенолами, а с наличием в чае других веществ, например, кофеина. Оказалось, что крайне сложно (если вообще возможно) отделить изолированный эффект растительных полифенолов от других компонентов пищи [4, 5, 7, 8, 9, 11].

Попытки применения препаратов из растительных полифенолов в лечении атеросклероза

В большинство исследований растительных полифенолов использовались содержащие флавоноиды пищевые продукты, и только в 10 исследованиях пытались применять изолированные флавоноиды в качестве лечебно-профилактических средств.

Тем не менее, на сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое достоверно могло бы продемонстрировать положительное влияние каких-либо препаратов из изолированных растительных полифенолов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность [2, 3, 4, 5]. Поэтому в экономически развитых странах препараты из растительных полифенолов при атеросклерозе и его осложнениях не применяются и не входят ни в клинические протоколы, ни в соответствующие стандарты лечения.

Некоторые из средств, содержащих растительные полифенолы (в основном флавоноиды), используются при заболеваниях вен и капилляров, большинство же официально считаются пищевыми добавками (употребление термина «биологически активные добавки» в маркетинговых целях на территории США уже несколько лет как запрещено – либо нужно доказать лечебную эффективность субстанции, но тогда она уже будет называться лекарственным средством; если эффективность не доказана – это не более чем приправа к пище).

Научно обоснованные диетические рекомендации [2, 3, 6, 10] в целях профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений советуют употреблять натуральные свежие овощи фрукты (в том числе и как источник растительных полифенолов) – не менее 5 порций в день, сухое красное вино (не более 200 мл/день) и чёрный шоколад (> 7,5 г/день). Одной порцией считается одно яблоко (апельсин, банан, персик), либо ½ чашки апельсинового (или др. фруктового сока), или 15 виноградин, или 6 ягод клубники, или 2 сливы, или 1 томат, или ¾ чашки томатного сока, или чашка зелёного салата и т.д. [10].

При этом особо подчёркивается, что никакие пищевые добавки не могут заменить рационального питания. Более того, некоторые растительные полифенолы в определённых условиях обладают токсичностью и мутагенностью: по этой причине зелёный чай (в отличие от чёрного) не рекомендуется для постоянного или длительного употребления, так как содержит растительные полифенолы со свойствами противораковых химиопрепаратов, потенциально способных вызывать повреждение печени и почек.

Отечественные реалии применения растительных полифенолов в лечении атеросклероза.

В Украине официально зарегистрированы 2 отечественных лекарственных средства на основе растительных полифенолов для лечения заболеваний, связанных с атеросклерозом – кверцетин и корвитин (действующим веществом последнего является тот же кверцетин).

Первый из них, согласно утверждённой инструкции, предлагается применять при ИБС, стабильной стенокардии напряжения ІІ-ІІІ-го функциональных классов, второй (который представляет собой средство для инфузий) – «в комплексной терапии при остром нарушении коронарного кровообращения и инфаркте миокарда», а также «для лечения и профилактики реперфузионного синдрома при хирургическом лечении больных с облитерирующим атеросклерозом брюшной аорты и периферических артерий». При применении корвитина в комплексном лечении инфаркта миокарда украинскими учёными получены обнадёживающие предварительные результаты. Тем не менее, оба эти средства не входят в отечественные (2010 г.) клинические протоколы оказания медицинской помощи при ИБС, включая острый инфаркт миокарда [1].

Все остальные препараты на основе растительных полифенолов (в т.ч. импортного производства), предлагаемые на территории бывшего СССР в качестве средств профилактики и лечения атеросклероза, являются всего лишь пищевыми добавками и имеют исключительно коммерческое значение.

Чернобривенко А.А.,
врач-кардиолог высшей категории, канд. мед. наук,
зав. Антигипертензивным центром Дарницкого района г. Киева

Полифенолы что это такое для женщин?

Питание играет основополагающую роль в жизни человека, который является гетеротрофным организмом, который не способен синтезировать органические вещества из неорганических, как, например, растения в процессе фотосинтеза. Только с пищей человек получает энергию и необходимые для жизнедеятельности вещества. В этой связи, неоспоримым представляется тот факт, что от регулярного питания, его качества и структуры зависит здоровье и жизнь любого человека. Цитируя классика: «Всякий есть, что он ест».

Наиболее важной группой эссенциальных микронутриентов являются фитонутриенты, минорные компоненты пищи растительного происхождения, которые занимают особое место в питании человека. В настоящее время, ученые установили механизм действия более 170 фитонутриентов. Этот список постоянно расширяется и мы предполагаем, что в ближайшее десятилетие будет установлена роль как минимум 300 веществ растительного происхождения, получаемых с пищей и принимающих непосредственное участие в обмене веществ.

Растения содержат целые классы соединений, которые обладают биологической̆ активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека. Прежде всего это полифенолы — большая группа соединений, состоящих из нескольких ароматных колец с гидроксильными группами, которые активируются в желудочно-кишечном тракте и связывают свободные радикалы, а также цитокины (специальные белки) воспаления. Полифенолы также способны связывать реактивные соединения кислорода, которые оказывают разрушительное действие на клетки.

В группе полифенолов, особое место занимают флавоноиды, гидрокси-производные флавона, источниками которых являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Флавоноиды также содержаться в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений, в которых концентрация может быть на порядок выше, чем в пищевых источниках. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают альфа-токоферол (витамин Е) от окисления. Научные данные свидетельствуют, что флавоноиды играют роль сигнальных молекул, которые регулируют и заставляют специфические гены синтезировать необходимые РНК и белки.

Они также способствуют защите организма от опасного воздействия ксенобиотиков — химических веществ, которые не участвуют в биохимических процессах и по сути являются чужеродными для человеческого организма. Доказано, что ксенобиотики разрушают ДНК и влияют на экспрессию генов, т.е. на потомство человека.

Наиболее широко изученным представителем группы флавоноидов является кверцетин, который содержится во многих продуктах так называемого «средиземноморского» рациона, характерного для стран Средиземноморского бассейна. Было показано, что кверцетин обладает противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами.

Другой пример — ресвератрол, содержащийся в красном вине, винограде, орехах и ягодах. Многочисленные научные исследования связывают его антиоксидантное действие со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы.

Фитоэстрогены представляют собой широкую группу соединений, включающих стероидные эстрогены, фенольные эстрогены, стильбены и изофлавоны. Фитоэстрогены являются объектами многочисленных исследований, которые оценивают их положительное влияние на развитие остеопороза и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этой группе необходимо отметить изофлавоны сои, которые повышают минеральную плотность костей и оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.

Читайте также  Как похудеть после 47 лет женщине?

Терпеноиды — компоненты эфирных масел растений, обладают антиоксидантной активностью благодаря длинной углеводородной цепи, которая позволяет им проникать в липидные мембраны и связывать свободные радикалы. Тем самым, терпеноиды действуют как защита от хронического повреждения. Дитерпены и тритерпены, наиболее распространенные соединения этого класса, также играют ключевую роль в растениях, где в качестве фото-чувствительных пигментов регулируют фотохимические реакции.

Индольные соединения (например, индол-3-карбинол) поступают из всех видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), а также из репы, брюквы, редьки, хрена и горчицы. Как и флавоноиды, индолы нейтрализуют ксенобиотики.

Каротеноиды — природные красители, которые являются компонентами фотосинтетических мембран растений. Наиболее изученными соединениями этого класса являются α-каротин, β-криптоксантин, β-каротин (провитамин А), ликопин, лютеин и зеаксантин. Источниками каротиноидов являются различные овощи и фрукты. Их действие в человеческом организме связано с антиоксидантной активностью и укреплением иммунной системы.

Проантоцианидины содержатся в винограде и в виноградных косточках. Типичными примерами проантоцианидинов являются мономеры эпикатехина, катехина и галлиевой кислоты. Эти соединения обладают широкой антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием. Они участвуют в метаболизме глюкозы, имитируя эффект инсулина и активируя синтез гликогена и жиров. Этот эффект играет важную роль в профилактике ожирения.

Гликозиды, в том числе сапонины, содержащиеся в экстракте женьшеня, обладают адаптогенным действием, повышая устойчивость к стрессу, вызванному воздействием окружающей̆ среды. Они также способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшения когнитивной̆ функции, концентрации памяти и эффективности физической активности.

В заключении отметим, что все вещества, поступающие с пищей, превращаются либо в энергию, либо в пластический материал для производства ключевых компонентов наших клеток: белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновые кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и другие жизненно важные соединения, из которых состоит каждая наша клетка; либо они участвуют в наиболее важных биохимических процессах, обеспечивая защитные свойства организма. От адекватного потребления фитонутриентов зависит вся система защиты организма от опасных внешних факторов, обуславливающих воспаление и развитие хронических алиментарных заболеваний.

Полифинолы. Их польза и растения — источники

Полифенолы – природные вещества, относящиеся к — антиоксидантам.
Термин «полифенол» (оригинальное название витамина Р) охватывает очень широкий спектр питательных веществ, которые далее делятся на антоцианы, флавоноиды, танины.

Полифенолы действуют на организм по-разному.
Есть такие полифенолы, которые уникальны для определённых видов растений, а потому, получить их в промышленных объёмах довольно сложно.

Доказано – употребление растительных полифенолов служит лучшей профилактикой онкологических, сердечно – сосудистых и имунных заболеваний. Полифенолы замедляют процессы старения и омолаживают организм, обладают противовирусной активностью, доказаны их антидиабетические свойства. Именно они мешают возникшим заболеваниям перейти в хроническую форму.

Подавляющее большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, способствуют активности иммунных клеток и имеют противоопухолевые свойства, что доказывает их несомненную выгоду для здоровья.

Давайте разберемся где нам искать полифенолы

Открою Вам тайну: самое большое количество полифенолов вы можете найти в травах! Причем в травах, которые растут в Вашем огороде или ближайшем лесном массиве (разумеется, подальше от автомобильных дорог).

Пресловутый «клеточный голод» о котором говорят учёные развитых стран ( и который уже невозможно восполнить с помощью овощей и фруктов выращиваемых промышленно), вполне можно восполнить с помощью этих простых помощников, которые не будут стоить Вам не рубля. Достаточно в «холодный сезон» пить отвары трав, а летом добавлять в свой рацион — лопух, мокрицу, крапиву и прочие полезности. О том, какие травы можно и нужно использовать в пищу, я напишу в ближайшее время.

Полифенолы в продуктах

Полифенолы содержатся в плодах, которые имеют – красный, фиолетовый или черный цвет. Например: гранаты, ягоды черники, виноград темных сортов и вино из него, клюква, малина, клубника, ежевика, свекла, темный рис, красная фасоль, помидоры, яблоки, какао – порошок и многие другие.

Еще, полифенолы содержатся в приправах и продуктах имеющих острый, горький или вяжущий привкус и сильный аромат.

Например: приправы, лук, чеснок.

Существует ряд полифенолов, имеющих отличительные особенности и дополнительные достоинства. Их мы рассмотрим отдельно.

Полифенолы чая
Чай, особенно зелёный, возможно является одной из самых известных трав, оказывающий существенное влияние на здоровье. В зелёном чае присутствует подгруппа полифенолов – катехины. Самый часто встречающийся — галлат эпигаллокатехин (EGCG). Эти полифенолы не найти в чёрном чае, так как процесс обработки разрушает их.

Как многие полифенолы, катехины являются мощными антиоксидантами способны защитить организм от повреждений и от свободных радикалов. Катехины оказывают на тело уникальный эффект, демонстрируя термогенные свойства. При употреблении катехины ускоряют обмен веществ в клетках. Сжигаемые калории удаляются из организма в виде тепла. Эти термогенные свойства катехинов сделали их популярными при различных диетах.

Полифенолы стевии
Многие думают о стевии как об одном растении, на самом деле она относится к группе из более чем 200 видов, которые содержат полифенол под названием стевиол. Технически это полифенол, хотя стевиол лучше описать как гликозид, потому что он содержит молекулу сахара. Стевия гораздо слаще сахара и часто используется в качестве натурального подсластителя. Организм не в состоянии преобразовать его в энергию, поэтому стевия — натуральный некалорийный подсластитель.

Для современного мира это растение очень привлекательно. В отличие от многих других некалорийных подсластителей, стевия не имеет побочных эффектов. Существуют также доказательства того, что стевия может выступать в качестве пребиотика, способствущего развитию «хороших» бактерий в пищеварительной системе.

Стевия сладкая на вкус, она не оказывает никакого негативного влияния на организм, в отличие от сахара. Она полезна для людей, которые находятся в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа, а также для тех, кто пытается нормализовать количество жира и исключает сладкие продукты из своего рациона.

Куркума
Преимущества этой ярко-жёлтой травы должным образом были изучены сравнительно недавно. Куркума является единственным источником группы полифенолов куркуминоидов, самым распространённый их них – куркумин. Куркумин является мощным ингибитором ЦОГ-2 (циклооксигеназа) фермента, участвующего в синтезе простаноидов. Это же можно сказать и о группе полифенолов – гингеролов, содержащиеся в имбире, которые являются мощными противоспалительными ферментами. В процессе ингибирования ЦОГ-2, воспаление может быть контролируемо и значительно сокращено.

Куркумин также продемонстрировал способность регулировать антиоксидантные активные ферменты, увеличивающие естественную защиту организма от свободных радикалов.
Способность снижать воспаление и общее положительное влияние на здоровье, сделало присутствие куркумина в рационе чрезвычайно популярным.

Корица
В корице содержится подгруппа полифенолов, называемая халконоидами, а также уникальный танин cinnamtannin B1. Этот танин может имитировать действие инсулина в организме (как и некоторые халканоиды в меньшей степени). Это значит, данные полифенолы могут помочь организму регулировать уровень сахара в крови, повышают чувствительность к инсулину в организме. Эти свойства корицы делает её потенциально полезной для диабетиков.

Розмарин, базилик, мята, тимьян и орегано
Ряд трав из семейства губоцветных содержат различные полифенолы. Один из них — это розмариновая кислота, которая относится к подгруппе гидроксикоричных кислот. Больше всего розмариновой кислоты содержится в розмарине, но также её можно найти в других растениях из семейства губоцветных.

Розмариновая кислота — ингибитор ГАМК-трансаминазов (гамма-аминомасляной кислоты), которые расщепляются в организме. ГАМК играет важную роль в функциях мозга и регуляции настроения. Исследования показали, что низкий уровень ГАМК связан с депрессией. Предотвращая распад ГАМК, розмариновая кислота может помочь повысить настроение и бороться с депрессией. Поскольку розмарин употребляется в пищу в небольших количествах, для влияния на уровень ГАМК требуется концентрат этого питательного вещества.

Другой полифенол, который можно найти в растениях этого семейства – карвакрол. Больше всего этого вещества содержится в орегано. Карвакрол, как показали исследования, ингибирует ряд патогенов, таких как вирус гриппа и многие бактерии. Интересно, что имея мощные антибактериальные свойства, карвакрол не оказывает существенного влияния на общие пребиотики, такие как lactobacillius SPP и bifidobacter SPP. Также было доказано, что этот полифенол подавляет действие ферментов ЦОГ-2 (как и полифенолы в имбире и в куркуме), помогая защитить организм от воспалений.

Селективное ингибирование патогенов и его способность контролировать воспаление, делает карвакрол здоровым дополнением к любой диете, особенно он эффективен в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Травы использовались в медицине в течение сотен лет, но развитие синтетических препаратов затормозило исследования в этой области. Многие травы содержат уникальные полифенолы, которые оказывают полезные действия на здоровье – от помощи в потере веса до увеличения количества активных ферментов против свободных радикалов. Это статья только о некоторых известных полифенолах и травах, в которых их можно найти, но их гораздо больше.