Полезны ли грецкие орехи для женщин?

Полезны ли грецкие орехи для женщин?

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

Читайте также  Как быстро похудеть в 50 лет женщине?

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Грецкий орех: польза и вред для женщин

Грецкий орех – ценный продукт, биологический состав и уникальные свойства которого помогают в лечении и восстановлении женского организма. Употребление плодов в пищу способствует поддержанию красоты и прекрасного самочувствия. Полезными свойствами обладают все части ореха: ядро, скорлупа и перегородки.

В данной статье подробно рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин и есть ли противопоказания?

Польза

Полезность и лечебные свойства грецкого ореха обусловлены содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Он прекрасно повышает иммунитет, именно поэтому врачи рекомендуют включат его в рацион, особенно в весенне-осенний период, когда четко прослеживается авитаминоз.

Употребляя продукт каждый день, человек покрывает потребность в веществах, имеющих особое значение для нормального функционирования организма. Тем самым исключаются дефицитные состояния. Организм начинает работать в полную меру, появляются силы, чувство бодрости, а многие болезни отступают. Польза этих плодов для женщин крайне велика и требует детального рассмотрения.

Для профилактики

Преимущество грецких орешков в большом содержании омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют обновлению клеток организма, укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и предупреждают развитие многих заболеваний. Орехи способны:

  • снижать количество плохого холестерина и увеличивать объем хороших триглицеридов в крови, подавляя, тем самым, риск возникновения инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • регулировать артериальное давление и снижать вероятность коронарной недостаточности, за счет содержания противовоспалительных веществ;
  • препятствовать накоплению жира на стенках артерий, благодаря аргининовой аминокислоте, процесс расщепления которой приводит к расширению сосудов и их очищению от холестериновых бляшек;
  • предотвращать развитие воспалительных заболеваний (астмы, экземы, артрита), за счет содержания жирных кислот;
  • регулировать работу ЖКТ в качестве источника клетчатки;
  • предупреждать развитие рака, за счет содержания жирных кислот, витамина E, антиоксидантов и фитостерина;
  • регулировать работу внутренних органов, благодаря полезности минералов, входящих в состав продукта (кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и т.д.);
  • участвовать в формировании зубов и костей, за счет содержания линоленовой кислоты;
  • препятствовать старению и продлевать жизнь, благодаря витамину Е и антиоксидантам, входящим в состав продукта (каротиноидам, мелатонину, эллаговой кислоте, полифенольным соединениям).

Гинекологические проблемы

В гинекологической практике польза грецких орехов для женщин обусловлена их противопаразитарными и кровоостанавливающими свойствами, которые открывают возможности изготовления настоев и отваров, помогающих в лечении следующих проблем и заболеваний:

  • гормональный сбой;
  • маточное кровотечение;
  • нарушение менструации;
  • киста яичника;
  • эндометриоз;
  • эрозия;
  • миома, фиброма матки;
  • бесплодие.

Препараты на основе грецкого ореха используются в гинекологии для наружного (спринцевания) и внутреннего применения. К примеру, при лечении кисты и миомы рекомендуется принимать специальный настой, при котором 10-15 плодов молодого ореха заливают литром водки или медицинского спирта. Убирают в стеклянной закрытой таре на месяц в темное место, после чего процеживают. Норма приема – 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Внутренний прием настойки полезно сочетать со спринцеванием отваром, для приготовления которого 50 гр. ореховой скорлупы заливают литром воды. После чего томят на малом огне в течении 15 минут, а перед применением разводят наполовину водой.

Употребление грецких орехов во время месячных снимает боль в пояснице и устраняется мышечные спазмы в нижней части живота.

Косметология

Грецкие орехи широко используются при изготовлении уходовой косметики для кожи и волос. Высокое содержание витамина F позволяет задействовать продукт в производстве кремов, очищающих и тонизирующих средств. Косметика на основе грецких орехов улучшает работу кожных покровов, устраняет излишки кожного сала и жирный блеск.

В домашних условиях можно приготовить скраб для лица. Для этого нужно смешать 5 измельченных плодов и 5 ст. л. творога. Нанести готовую массу на лицо, аккуратно помассировать и смыть теплой водой. Защитить кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов поможет грецкое масло. Оно активно используется в косметической и фармацевтической промышленности. Отличается противовоспалительным и противогрибковым свойствами, благодаря чему успешно применяется в лечении и профилактике псориаза, кандидоза и прочих кожных заболеваний.

Грецкие орехи являются прекрасным питательным средством для волос. Продукт содержит витамин B7, который укрепляет волосы, способствует их росту и препятствует выпадению.

После 30 лет

Гормональные изменения, приходящиеся на возраст после 30, требуют более тщательной заботы о себе. Подобный сбой может привести к заболеваниям молочной железы и онкологии. Недозревшие грецкие орехи обладают мощнейшим потенциалом в лечении гормональных нарушений. После 30 лет плоды грецкого ореха способны восполнить нехватку витаминов группы B, E, A и C, способствующих замедлению процессов старения и укреплению защитных сил организма.

Для женщин после 40 лет

В это время кожа увядает, становится сухой, появляются морщины, а также проблемы с кишечником (в виду снижения эластичности стенок). Поэтому в меню женщин после 40 лет нужно обязательно вводить грецкие орехи, богатые белком и незаменимыми жирами. В них содержится большое количество витамина молодости – токоферола и полезных веществ, стимулирующих работу головного мозга.

Благодаря содержанию кальция, грецкий орех помогает избежать развития остеопороза, особенно женщинам за 40.

После 50 лет

В данном периоде на лицо возрастные изменения. У большинства женщин наблюдается климактерий, у некоторых – менопауза. Меняется гормональный фон. Снижается уровень эстрогенов, поддерживающих свежесть кожи и эластичность сосудов.

В ходе снижения выработки гормонов, ускоряется процесс образования морщин. Кожа выглядит уставшей. Тонус сосудов снижается из-за чего они становятся более хрупкими. После 50 у большинства женщин повышается кровяное давление. Кости тоже становятся более хрупкими по причине нехватки кальция.

Замедлить многие необратимые процессы и улучшить состояние организма помогут грецкие орехи, а именно полезные вещества, входящие в состав:

  • магний — улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — укрепит кости;
  • витамин Е — замедлит старение;
  • витамин С — укрепит защитные силы организма;
  • омега-3 — предотвратит образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшит память, а также уменьшит воспаление в суставах.

Во время беременности

Грецкие – самые полезные орехи для женщин, ожидающих рождения малыша. Они способствуют насыщению организма жирными кислотами и правильному формированию детского мозга внутри утробы. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, обеспечивает нормальное развитие плода и исключает риск развития патологий.

Употребляя грецкие орехи во время беременности, необходимо согласовывать с врачом суточную норму и не злоупотреблять продуктом. Обычно женщинам в положении разрешается съедать 10-12 плодов в день.

При грудном вскармливании

Полезность орехов в период лактации обусловлена содержанием белка, аминокислот и жирных кислот, которые, попадая в молоко, способствуют росту и развитию грудничка. А дубильные вещества и каротиноиды оказывают на нервную систему успокаивающее действие, обеспечивая малышу спокойный сон.

В послеродовом периоде у женщин развивается анемия, введение грецкого ореха в рацион новоиспеченной мамы повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

В виду высокой калорийности и насыщенности веществами, грецкие орехи могут принести не только пользу, но и вред для женщин.

Плоды противопоказаны людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия на белок и прочие компоненты орехов;
  • кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз);
  • острые заболевания пищеварительной системы, несварение;
  • тромбофилия (повышенная коагуляция крови);
  • ожирение.

Вред грецких орехов в большинстве случаев неизбежен и при злоупотреблении продуктом. Суточная норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний и индивидуальной непереносимости, – 150 гр. Передозировка может привести к головной боли, воспалению миндалин, кишечным расстройствам, высыпаниям на теле и язвочкам во рту.

Вредное влияние не исключено, если употреблять в пищу орехи «не первой свежести». Скорлупа должна быть целой, без признаков плесени и порчи. Потемневшие плоды, либо ядра неестественного цвета нельзя употреблять в пищу. При неправильном хранении в грецких орехах могут накапливаться биологические яды, представляющие угрозу для здоровья.

Очень важно хранить орехи правильно, чтобы они не утратили полезные свойства. Очищенные ядра необходимо держать в холодильнике, в герметично закрытых контейнерах.

Заключение

Грецкие орехи – ценный продукт для женского здоровья, однако употреблять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Он способен укрепить иммунитет, снизить риск развития многих заболеваний. За счет увлажняющих и омолаживающих свойств, женщины могут использовать плоды для изготовления уходовой косметики, которая позволит иметь здоровую и красивую кожу, и волосы.

Орехи: польза и вред

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.

Читайте также  Как правильно измерить объемы тела у женщин?

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» — это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль — косточковый плод, растущий на дереве рода «слива». Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

Польза грецких орех для женщин

Грецкие орехи — уникальный продукт. Надо только знать, в чем польза и вред грецких орехов для женщин.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для любой женщины, если применять их, как всякое лекарство, правильно.

Ученые изучают состав орехов, их свойства, способы потребления и с уверенностью говорят об их пользе. Для женщин они — кладезь здоровья и красоты, но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Все, что есть в грецком орехе, имеет полезные свойства. Ядра употребляются в пищу, из скорлупы и перегородок ореха делаются отвары и настойки. В косметологии применяют листья ореховых деревьев. Из незрелых плодов варят варенье и делают вино.

Чем полезен грецкий орех для женщин

  • содержат витамины групп А, В, С. Ежедневное употребление грецких орехов повысит иммунитет, защитит от авитоминоза;
  • жирные кислоты помогают клеткам женского организма обновляться;
  • омега — 3 кислоты укрепляют сосуды, регулируют артериальное давление и останавливают воспалительные процессы;
  • железо насыщает кровь;
  • магний снижает нервное напряжение.

Суточная норма

100 грамм продукта — это 654 ккал.Пищевая ценность грецкого ореха очень высокая. Диетологи считают, что для поддержания здоровья и красоты, взрослая женщина может съедать 10 ядер, если у неё нет кожных заболеваний, аллергии, заболеваний кишечного тракта или воспалений слизистых оболочек.

При похудении

Только с помощью грецких орехов похудеть нельзя. В орехах есть вещества, необходимые для полноценного питания женщины, но превышать суточную норму нельзя. Разгрузочный «ореховый» день пользы организму не принесет. Вам назначили строгую диету? Тогда грецкие орехи нужно полностью исключить из рациона.

Физические нагрузки, правильное питание с использованием грецкого ореха будет способствовать похудению. В составе растительный белок, он ускоряет процесс замены жировой массы на мышечную, снижает усталость при выполнении спортивных упражнений. Грецкие орехи помогут снизить калорийность салатов и вторых блюд, так как они идеально заменяют масло.

Белки и клетчатка, в составе плодов, утоляют голод, поэтому плоды являются прекрасным перекусом и помогут «продержаться» до основного приёма пищи. Принимать их надо утром, не натощак, или до обеда, чтобы организм успел истратить энергию, полученную во время еды.

При гинекологических проблемах

О пользе грецких орехов для женщин при гинекологических проблемах известно давно. Настои и отвары из скорлупы, перегородок, зелёных плодов и листьев дерева помогают лечить болезни и решать многие женские проблемы.

Их используют для спринцевания или внутреннего применения. Фиброму матки лечат настоем из перегородок, кисту и миому — настойкой из 10 плодов молодых орехов. Орехи заливают медицинским спиртом (1 литр), настаивают месяц в стеклянной посуде, принимают по столовой ложке три раза в день.

Отвары из листьев дерева восстанавливают потерю крови при маточных кровотечениях, нарушениях менструаций, родах, воспалениях или хирургических вмешательствах.

  • листья сушат и измельчают;
  • 3 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

Для женщин после 30 лет

О пользе грецких орехов для женщин после 30 лет диетологи пишут в связи с гормональными изменениями, которые происходят в этом возрасте. Гормональный сбой может привести к заболеваниям молочных желез и даже к онкологии. Решением проблемы является настойка из перегородок грецкого ореха.

  • их нужно залить спиртом или водкой (2 к 1);
  • хранить смесь в прохладном тёмном месте 3 недели;
  • принимать 20 капель натощак, разбавляя водой. Гормональный фон наладится через месяц.

Витамины группы В и С, в составе ядер орехов, замедляют процессы старения, группы А и Е укрепляют и защищают организм от вредных влияний окружающей среды.

После 40 лет

После 40 лет грецкие орехи необходимо вводить в рацион. Белки и растительные жиры замедлят увядание кожи и появление морщин, активизируют работу головного мозга и помогут восстановить работу кишечника. Масло грецкого ореха поможет не только избавиться от запоров, но и улучшит работу почек. Утром, натощак, надо принимать 1 столовую ложку масла.

В этом возрасте снижается плотность костей, повышается риск переломов, кальций в составе грецкого ореха, поможет остановить данные процессы.

Польза для женщин после 50 лет

После 50 возрастные изменения становятся заметными. Кожа теряет свежесть, сосуды — эластичность, кости — прочность. Наступает менопауза, изменяется гормональный фон. Чем полезен грецкий орех для женщин после 50 лет? В его составе есть жирные кислоты омега — 3, они уменьшают воспаление в суставах и улучшают работу головного мозга, кальций укрепляет кости, магний благотворно влияет на укрепление нервной системы, витамины Е и С замедляют старение. 7 — 8 ядер в день повысят уровень коллагена в организме.

Особенности использования в косметологии

Витамин Е — одна из главных причин использования орехов в косметологии. На основе плодов, скорлупы, перегородок и листьев дерева грецкого ореха создаются крема, шампуни, очищающие и питательные тоники, лосьоны. Такая косметика освежает и питает кожу, лечит раздражения, устраняет жирный блеск. Масло грецкого ореха используют в лечении и профилактике воспалений и грибковых заболеваний.

Маски для лица и кожи

В производстве масок используются все части грецкого ореха и грецкого дерева: листья и кора в измельченном виде. В их составе активные биологические элементы, которые оздоравливают кожные покровы.

Рецепт восстанавливающей маски:

  • 1 столовая ложка ядер;
  • 2 столовых ложки питательного масла;
  • перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Применять раз в неделю. Результат — кожа выровняется, станет свежей и сияющей.

Маска для женщин с сухой кожей:

-100 грамм измельчённых ядер;

-1 литр растительного масла;

-смешать, поместить на две недели в темное место в закрытой посуде.

Читайте также  Чем полезна соя для женщин?

Наносить на 20 минут, смывать тёплой водой. Через несколько применений кожа лица станет увлажненной и эластичной.

Можно в домашних условиях приготовить и маску для кожи рук. Смешать порошок одного ядра с чайной ложкой сливочного масла, добавить 1 желток и 1 чайную ложку мёда, нанести на руки на 20 минут, смыть тёплой водой. Маска вернет коже мягкость и нежность.

Рецепты для волос

Для роста и укрепления волос лучшим является витамин В7, который тоже входит в состав грецкого ореха. Чтобы волосы перестали выпадать, стали блестящими и сильными, достаточно съедать в день 40 граммов плодов. Использование ополаскивателя закрепит результат. Приготовить его можно самостоятельно.

  • берём 2 столовых ложки измельчённых листьев;
  • добавляем 1 литр воды, доводим до кипения, остужаем, фильтруем;
  • перед употреблением разбавляем теплой водой 1 к 1.

Противопоказания и возможный вред

Грецкий орех — это, несомненно, польза, но не надо забывать и о том, что он приносит и вред для женщины. Противопоказанием к применению орехов и их частей являются ожирение, нарушение деятельности пищеварительной системы, аллергия на белок и кожные заболевания.

Вред принесёт чрезмерное употребление плодов. Последствия разные, чаще всего появляется головная боль и кишечные расстройства.

Здоровый человек пострадает, если будет употреблять в пищу испорченные орехи. Определить, что орех нанесёт вред, просто. Трещины или тёмные пятна на скорлупе — это знак некачественного продукта. Жёлтый порошок внутри скорлупы — это вредные для человека бактерии. В потемневших ядрах содержится биологический яд! Горький вкус плода обозначает только одно — в пищу его употреблять нельзя.

Чтобы не пришли в негодность качественные орешки, их надо хранить в темном, прохладном месте в герметичной бумажной упаковке или стеклянной таре.

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!