Как правильно питаться после 50 лет женщине?

Питание для людей старше 50

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

  • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
  • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
  • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
  • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
  • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
  • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

  • Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

  • Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

  • Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?

Чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно относиться к своему здоровью! Долгая, здоровая жизнь напрямую зависит от вашей заинтересованности в этом — нужно посещать своевременно врачей, следить за анализами и, конечно, питанием.

Часто с возрастом люди готовы опустить руки и жить уже, как привыкли. Нам кажется, проблема в том, что в интернете нет нормальной и доступной информации с конкретной стратегией действий, а копаться и разбираться в куче статей не хочется.

Кость Широкая написала статью специально для людей, которые готовы быть здоровыми! Узнайте, какое питание будет полезным для тех, кому за 50 и какие действия нужно предпринимать, чтобы оставаться энергичным!

Питание

Итак, чем должно отличаться питание в этом возрасте от других? Тут важно понимать, что именно происходит с вашим телом и какие «тонкие места» нужно стараться улучшить. Итак, поехали:

Читайте также  Как повысить иммунитет взрослой женщине?

Коллаген

Кушайте продукты, богатые коллагеном. В этом возрасте происходит важный период: менопауза. Вы должны понимать, что вас ждет важнейшие изменения как в гормональном, так и в психологическом плане. Многие женщины тяжело переживают менопаузу, однако вы должны знать, что это не значит, что и у вас будет также.

После того, как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, начинается активная потеря коллагена — около 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Соответственно, появляются более глубокие морщины, кожа становится дряблой.

Коллаген — это вид белка, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Окло 25% протеина в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.

Не пугайтесь этого: коллаген можно восполнять: откажитесь от вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей и потребляйте продукты, богатые этим веществом.

Синтез коллагена происходит по-разному у мужчин и женщин: он зависит от половых гормонов — тестерона и эстрогена соответственно. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.

Однако продукты, богатые белком, могут помочь вам повысить уровень коллагена, т.к. при попадании коллагена в ЖКТ, он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.

Именно поэтому не имеет смысла покупать дорогие добавки. Коллаген производится вашим организмом из белка, т.ч. важно просто потреблять достаточное кол-во качественного белка, а не конкретно коллаген.

Также хотим отметить, что есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской) и растительный. Каждый вид уникален и важен:

Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к человеческому.

Растительный. Под ним подразумевается протеин пшеницы после гидролиза. «Настоящий» коллаген выделяется только у животных и рыб.

Животный.

Исходя из всего вышеперечисленного, в вашем рационе обязательно должны быть;

морепродукты (креветки содержат 24 гр. белка на 100 гр., кальмар — 18 гр. белка) — 2 порции в неделю (по 200 граммов). Кстати, приведенные морепродукты содержат витамины почти всей группы B и микроэлементы: йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, калий, магний и цинк, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и хорошее настроение.

белое мясо (курица, треска) — 3 порции в неделю (минимум по 100 граммов). Такое мясо хорошо переваривается, в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе.Кстати, именно по миоглобину в практической медицине определяют диагноз «инфаркт миокарда».

яйца — 4 порции в неделю (по 2 яйца). Яйца не повышают уровень холестерина и при этом являются отличным источником легкоусвояемого белка. Скорлупу, оставшуюся от них, вы можете использовать для получения кальция.

бобовые — 2 порции в неделю (минимум по 50 граммов). Однако не бойтесь отказаться от данного и ниже написанного продукта, если у вас проблемы с ЖКТ.

соевое мясо — не более 2 порций в неделю (по 20 граммов),

жирная морская рыба (скумбрия и горбуша) — 2 порции в неделю по минимум 100 гр. Жирная рыба является отличным источником витаминов А и D, которые напрямую влияют на красоту вашей кожи, волос и ногтей, а также на здоровье сосудов.

ростки пшеницы — 1 ст.л. каждые 2 дня. Вы можете добавлять их в готовые блюда или есть чистыми, однако следите за состоянием живота — если будет вздутие, отмените.

молочные продукты с нормальной жирностью — 2 порции в неделю (по 100 граммов).

Витамин С

Также важно понимать, что витамин С необходим для усвоения коллагена. Так что важно ежедневно получать суточную норму витамина С (около 60 мг).

Если вы уже принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Но все таки игнорировать продукты, которые богаты этим витамином также не нужно.

шиповник (на 100 гр.) содержит 650 мг. витамина С — заваривайте и пейте отвар 2 раза в неделю,

облепиха, перец болгарский, смородина черная по 200 мг. — желательно по 1 порции,

киви — 180 мг. — 2 порции в неделю.

Кальций и витамин Д3

Ваши кости теряют минералы быстрее, чем раньше, особенно если вы находитесь в постменопаузе, потому что меньшее количество эстрогена увеличивает потерю костной массы. Кальций и витамин D в диете нужны для предотвращения остеопороза.

Про витамин Д мы написали потрясающе подробную статью, в которой описали, почему стоит не париться и легче купить себе добавку, чем стараться получить его из пищи, и точную дозировку.

С кальцием дело обстоит примерно также. Женщины старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет нужно получать 1200 мг в день. Для этого вам нужно кушать каждый около 1200 гр. творога или 100 гр. пармезана. Нам кажется, что легче купить добавку или же самостоятельно перемолоть яичную скорлупу.

В одной яичной скорлупе содержится 2 гр. кальция. При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы очень хорошо усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, тщательно помойте скорлупу, прокипятите около 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Также в вашем рационе должны быть:

творог с высокой жирностью (кальций из него усваивается намного лучше) — 2 порции по 100 гр. в неделю,

кунжут — 3 ст.л. в неделю,

консервированные сардины в масле — 1 раз в неделю по 100 гр.,

миндаль (216 мг. кальция и 21,9 гр. белка на 100 гр.) — 3 порции по 20 гр. в неделю. В этом орехе много фитиновой кислоты, так что лучше замочить миндаль на 12 часов перед употреблением.

Меню на неделю

Мы составили меню для питания на целую неделю. Но хотим отметить важный момент: это меню примерное, т.к. мы не знаем ваших параметров, веса, активности. Возьмите его за основу, но все таки посчитайте калории для лучшего контроля.

Понедельник

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
  3. перекус: отвар шиповника + 50 гр. несладких крекеров,
  4. на обед: 200 гр. томленных в соевом соусе креветок + смесь из овощей с 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. кунжута: болгарский перец, огурец, помидор,
  5. ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
  6. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Вторник

  1. на завтрак: лаваш с 50 гр. вареной курицей, перцем и 30 гр. сыра внутри,
  2. перекус: отвар из облепихи + 50 гр. крекеров несладких,
  3. на обед: 100 гр.скумбрии в бутылке + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. жирного творога с 1 киви и смородиной,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Среда

  1. на завтрак: овсянка 50 гр. с сыром 40 гр. и зеленью,
  2. перекус: чай + творожный сырок,
  3. на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
  4. перекус: салат из помидор и огурцов с 1 ст.л. масла,,
  5. ужин: 50 гр. фасоли, бутерброд с тунцом (пол банки), овощной салат из любимых овощей.

Четверг

  1. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 30 гр. отварной курицы + горошек / зелень,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. трески под шубой морковки и лука + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. гречки, овощи по вкусу с кунжутом, 30 гр. сливочного масла,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Пятница

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 50 гр. сардин,
  3. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  4. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. риса,
  5. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.
Читайте также  Тайбо для женщин что это?

Суббота

  1. завтрак: 2 вареных яйца + 100 гр. горбуши соленой,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. фасоли,
  4. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.

Воскресенье

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
  3. перекус: отвар из шиповника + 50 гр. крекеров несладких,
  4. на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
  5. ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
  6. перекус: пп сырники из 100 гр. творога.

Питание при климаксе у женщин

Какие продукты можно употреблять при климаксе

Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны.

– В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию, – рассказывает врач-гинеколог Маргарита Халимова. – Поэтому необходимо придерживаться здорового питания — это позволит сохранить нормальный вес и гормональный фон. Диета должна подбираться для поддержания оптимального уровня гормонов как в рамках гормонального лечения, так и без такового.

Правильное питание – это в первую очередь сбалансированное питание. В вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы.

Белки

Это фундамент для строительства новых клеток.

– Потребление белков, особенно получаемых из продуктов животного происхождения (мясо животных, домашней птицы, рыба, яйца), способствует воспроизведению стероидных гормонов. А еще белки принимают активное участие в важнейших метаболических процессах, – говорит доктор Халимова.

В качестве источников белка нужно рассматривать и растительные культуры: гречка, дикий и красный рис, киноа, кус-кус, нут, белая чечевица, маш, красная и белая фасоль, орехи.

Жиры

Велика польза насыщенных жиров. Сюда относится: яйца, печень, сливочное масло, мясо животных, мясо домашней птицы.

– Однако избыток жиров приводит к неблагоприятным воздействиям, – утверждает Маргарита Халимова. – Кроме того, стоит отдавать предпочтение неденатурированным продуктам. Поскольку в процессе приготовления пищи на высоких температурах молекулярная структура жиров изменяется и приобретает токсичные свойства.

Полезно добавить в рацион авокадо и масло из авокадо, льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла, а также облепиховое, которое в себе содержит как омега 3, так и омега 6. Льняное семя является источником альфа-линоленовой кислоты, семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, помогают в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Углеводы и прочее

Как правильно составить питание, чтобы не поправиться

Важно не только, что мы едим, но и в каких количествах, последовательности. Мясо это хорошо, но объедаться свининой вряд ли будет полезно. Все-таки правильное питание это не только грамотно составленная комбинация белков, жиров и углеводов, но и определенный режим.

Рекомендации от врача-гинеколога:

    Питание трехразовое, порции – увеличенные, по 400-500 мг.

Вместо перекусов между приемами пищи – вода, чай или чашка натурального кофе.

Простые углеводы – табу. Исключение составляют фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, персики, груши, грейпфруты) и ягоды.

Вода – обязательно! Сколько пить, рассчитайте для себя по схеме: 30 мл на 1 килограмм идеального веса.

В рацион добавить больше клетчатки (капуста, кукуруза, гречка, зеленая фасоль, и т.д.), некрахмалистых овощей (огурцы, лук, шпинат, болгарский перец).

Молочные и кисломолочные продукты употреблять ограниченно и только до 17-18 часов. Пищеварительный тракт в зрелом возрасте не рассчитан для молочных продуктов коровьего и козьего происхождения. Чрезмерное увлечение молочкой грозит не только проблемами с пищеварением, но даже атеросклерозом и сердечно-сосудистой недостаточностью.

  • Отдайте предпочтение растительным жирам: льняное масло, авокадо, орехи. Два-три раза в неделю заменяйте мясо на жирную рыбу.

Как похудеть после 50 лет

В этой статье мы разберем, что происходит с организмом женщины после 50, какие процедуры и занятия помогут избавиться от лишнего веса и как без особых усилий достичь максимального результата.

Мечта любой женщины – красивое и подтянутое тело. Конечно же, достигнуть подобного результата куда легче, если ты молода и энергична. Твой организм вырабатывает нужные гормоны в правильных пропорциях, метаболизм ускорен, и ты полна сил и энтузиазма. А что делать дамам, которые разменяли шестой десяток? В таком возрасте метаболизм замедлился, а лишние килограммы только прибавились. В этой статье мы разберем, что происходит с организмом женщины после 50, какие процедуры и занятия помогут избавиться от лишнего веса и как без особых усилий достичь максимального результата.

Можно ли похудеть, если тебе уже за 50?

Прежде, чем ответить на этот вопрос следует разобраться, как функционирует организм женщины, которая вступила в этот возраст.

Главная особенность данного возраста – климакс. Среднее время наступления климакса составляет 45-50 лет. Женщины, которые перешли этот рубеж, достигают абсолютной зрелости, а в организме запускаются процессы увядания.

Наступление менопаузы ведет к гормональным изменениям. Прежде всего, критически снижается выработка эстрогена. От чего страдают кожные покровы, кости и суставы. Кожа теряет упругость, появляются новые морщины, а мимические морщинки становятся глубже, повышается риск переломов костей, вызванный остеопорозом.

Замедление метаболизма ведет к тому, что организм меньше тратит энергии, а накапливает ее в виде подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, все системы человеческого организма к этому времени изнашиваются и функционируют менее эффективно, чем в молодости. Поэтому быстро «согнать» лишний вес не получится.

Тем не менее, похудеть даже в таком возрасте можно. Главное знать как, в чем и поможет эта статья.

Реальные советы для похудения женщинам за 50

И так, вам за 50 и вы решительно настроены похудеть. Прежде всего, важно ваше эмоциональное состояние и настрой. Не ждите, что результат будет сразу. Из-за гормональных и возрастных изменений похудеть станет сложнее.

Для максимальной эффективности нужна помощь специалиста – врача-диетолога. Медик рассчитает индекс массы тела, определит сколько в организме воды, сколько жировой и мышечной массы приходится на общий вес. Специалист разработает индивидуальный рацион, полагаясь на пищевые предпочтения, возраст, наличие болезней.

С консультацией врача или без нее, дамам придется соблюдать следующие правила:

  • Режим дня. Здоровый сон (7-8 часов), умеренные физические нагрузки (утренняя гимнастика), контрастный душ, пятиразовое питание небольшими порциями – залог хорошего самочувствия и верный путь к изменению веса;
  • Питание. Как отмечалось выше, питание должно быть пятиразовым, но маленькими порциями. Желательно пить много жидкости, кушать овощи и фрукты. Также рекомендуется исключить из рациона красное мясо. ВОЗ уже давно доказала, что потребление говядины, свинины, баранины и козлятины значительно повышают риск онкологических заболеваний. Кроме того, такое мясо очень жирное;
  • Диетам нет. Большинство популярных диет основываются на исключении из рациона тех или иных элементов (жиров, углеводов), однако, в преклонном возрасте человек должен получать все микроэлементы комплексно. Диеты, основанные на голодании, могут привести к фатальным последствиям – заболеваниям или гибели. Также высок риск снижения водно-солевого баланса, который отразится на состоянии кожи, которая как никогда нуждается в воде;
  • Спорт. Физические нагрузки должны быть умеренными и не изнурять организм. Поэтому ритмичный фитнес или тяжелые нагрузки спортивно зала не подойдут. Обратите внимание на занятия плаванием, спортивную ходьбу, велоспорт. Во-первых, такая кардионагрузка будет хорошо сжигать лишние килограммы. Во-вторых, ее легко регулировать и делать паузы во время тренировки;
  • Эмоциональное состояние. От него напрямую зависит качество сна, что в свою очередь влияет на режим дня и питание. Необходимо максимально исключить внешние раздражители и переключиться на личностный комфорт.
Читайте также  Как начать худеть психологически замужней женщине?

Рацион для эффективного похудения после 50

Этот пункт заслуживает более детального рассмотрения.

Прежде чем приступать к составлению обновленного меню, необходимо рассчитать индивидуальный БЖУ. В среднем норма для женщин, которым за пятьдесят, составляет 1600-1800 ккал в сутки. Из них 50% это углеводы, 20-30% белков и 20-30% жиров. Конечно, эффективнее всего для похудения рассчитать свой собственный БЖУ через онлайн-калькулятор и отнять 10-20% от полученного результата. Это и будет вашей суточной нормой для похудения.

Можно ли похудеть в период менопаузы?

Несмотря на все усилия — диеты и фитнес — лишние килограммы не уходят. Чтобы сбросить лишнее и вернуть стройность, в первую очередь важно выяснить истинные причины проблемы.

Миф №1. Причина лишнего веса в период менопаузы — снижение выработки эстрогенов

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

С возрастом количество эстрогенов в организме женщины снижается, что нередко приводит к сложностям с поддержанием веса. Также ухудшается состояние кожи — она становится менее упругой, теряет тонус. Наряду с этим происходит и перераспределение жировой ткани по абдоминальному типу — жировая «подушка» появляется в области живота. Если вес увеличивается стремительно, то это может спровоцировать развитие менопаузального метаболического синдрома. Он характеризуется абдоминальным ожирением, развитием инсулинорезистентности из-за дефицита эстрогенов, а также дислипопротеинемией — изменением состава липопротеинов крови (ЛПВП и ЛПНП).

Чтобы выявить и подтвердить достоверное снижение эстрогенов, характерное для менопаузы, рекомендуется выполнить исследования:

  • 32-20-003 — Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  • 32-20-002 — Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
  • 32-20-004 —Эстрадиол (Е2)

Для диагностики метаболического синдрома и сахарного диабета можно выполнить комплекс 99-00-860 — Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR, а также тест 23-10-002 — Гликозилированный гемоглобин (HBA1c), который является маркером стойкого повышения сахара в крови.

Миф №2. Набор веса связан с нарушениями в работе щитовидной железы

На самом деле: ДА

Часто набор веса вызван снижением функции щитовидной железы, которая является регулятором основного обмена. Гормоны щитовидной железы стимулируют повышение утилизации углеводов, белковый обмен, повышают расщепление жиров, тем самым помогая поддерживать стройность и сохранять вес в норме. При недостатке этих гормонов (гипотиреоз) метаболизм замедляется, и жиры расщепляются не так эффективно.

Причиной такого состояния может быть недостаток йода в организме, усвоение которого зависит в свою очередь от уровня ТТГ—тиреотропного гормона. ТТГ через активацию своего рецептора стимулирует поступление йода в тиреоцит (клетки эпителия в щитовидной железе), образование йодтиронина, расщепление тиреоглобулина с высвобождением тиреоидных гормонов.

При гипофункции щитовидной железы усиливается поступление йода в тиреоцит и расщепление тиреоглобулина, при гиперфункции — поступление йода и расщепление тиреоглобулина угнетаются.

При снижении поступления йода в организм ТТГ активирует рецепторы, при этом уровень ТТГ не растет, но сама железа увеличивается в размерах (гипертрофия, эндемический зоб). При дефиците йода снижается чувствительность рецепторов и повышается уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы (Т4 свободный).

Для скрининга и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется пройти комплексное обследование и сдать кровь на анализ по следующим показателям:

  • 31-20-001 — ТТГ (тиреотропный гормон)
  • 31-20-002 — Т4 свободный
  • 31-20-003 — Т3 свободный
  • 31-20-006 — Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
  • 31-20-005 — Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ)

Миф №3. Лишний вес во время менопаузы может стать причиной переломов

На самом деле: ДА

Эстрадиол у женщин — настоящий «защитник» костной ткани, он не позволяет паратиреоидному гормону «забирать» кальций из кости. Потеря костной массы в большей степени касается женщин в период постменопаузы — каждая третья страдает от остеопороза. Кроме гормональных нарушений, причиной этого заболевания может быть наследственная предрасположенность к переломам, недостаточное употребление кальция и дефицит витамина D, длительное применение некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, тиреоидные препараты).

Чтобы подтвердить диагноз остеопороз, оценить состояние минерального обмена и костного метаболизма для выбора адекватной фармакотерапевтической поддержки можно выполнить ряд исследований в СИТИЛАБ, в том числе комплексных:

  • 99-20-309 — Профиль «Остеопороз»
  • 99-20-308 — Профиль «Костный метаболизм — обмен кальция»
  • 35-20-006 — Маркер формирования костного матрикса P1NP
  • 35-20-005 — Beta Cross-Laps – концевые пептиды коллагена

Миф №4. Ожирение может быть предвестником онкологии

На самом деле: ДА

Достоверно известно, что такая связь существует. Однако причины, по которым происходит «пуск» роста опухоли, уточняются. Многие ученые полагают, что канцерогенез в этом случае запускают транс-жиры.

По сути, это полимерные образования, которые образуются после многократного нагревания масла. Значительное количество транс-жиров присутствует в покупных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, соусах (майонез, кетчуп), спредах (заменитель сливочного масла), быстрых супах, сырах с гидрогенизированным маслом.

Ожирение — достоверный фактор риска рака эндометрия, аденокарциномы пищевода, рака желудка, печени, почки, рака молочной железы, рака яичников. Во многих случаях ожирение — следствие метаболического синдрома, одним из признаков которого у женщин является увеличение объема талии более 88 см. Поэтому, чтобы исключить риски, рекомендуется регулярно проходить обследование на ранее выявление рака.

Например, СИТИЛАБ — официальный оператор нового инновационного теста ESPIRE Скрин (код услуги 2500). Исследование выявляет риск онкологических и воспалительных заболеваний, хроническую интоксикацию, нарушение обмена веществ даже тогда, когда нет симптомов (!). В Германии ESPIRE Скрин обязателен, без него не оформляется медицинская страховка жизни.

Миф №5. Похудеть в период менопаузы помогут силовые тренировки

На самом деле: ДА

На фоне угасания функции яичников метаболизм замедляется, лишние килограммы незаметно накапливаются, а место мышечной массы, которая «тает», занимают жировые отложения. Сильные мышцы — основа долголетия. Ученые доказали, что в период менопаузы силовые тренировки особенно необходимы. Они ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение и тонус кожи. Достаточно заниматься 1-2 раза в неделю по 45 минут, чтобы поддерживать нормальные показатели веса. К ним можно добавить лимфодренажный массаж один раз в 10-14 дней: он способствуют выведению лишней жидкости, тонизирует и делает кожу гладкой.

Важно помнить, что любые физическое нагрузки сопряжены с рисками для здоровья. Чтобы их исключить, спортивные врачи СИТИЛАБ разработали специальный новый комплекс — 99-00-802 Профиль «Спорт базовый». Он дает комплексную оценку Вашей готовности к занятиям фитнесом.

Как оставаться в тонусе и сохранить стройность в период менопаузы?

В первую очередь следует пройти всестороннее обследование в СИТИЛАБ и выполнить основные тесты, исключающие риски развития метаболического синдрома, онкологии, нарушений в работе щитовидной железы, сахарного диабета.

Если все в пределах нормы, пересмотрите свой рацион:

  1. Не сокращайте резко рацион. Уменьшение порций до минимальных размеров наоборот приводит к тому, что организм начинает запасать жир. Недоедание снижает работоспособность и приводит к пищевым срывам, особенно в вечерние часы.
  2. Рацион должен быть сбалансированным. Многие женщины, чтобы похудеть, начинают следовать монодиетам — яблочной, рисовой, кефирной. В итоге ограничивают употребление целых групп продуктов, содержащих важные питательные вещества, например, белков. Такие диеты не приносят ощутимого результата, и килограммы быстро возвращаются.
  3. Контролируйте стресс. Повышение уровня гормонов стресса — адреналина и кортизола — в крови вызывает снижение чувствительности клеток к инсулину. В итоге излишек глюкозы запасается в виде жировых отложений. Чтобы снять напряжение — прогуляйтесь по парку, покатайтесь на велосипеде, сходите в баню или на массаж. Одним словом, сделайте что-то приятное для себя.
  4. Питайтесь дробно. Это поможет поддерживать уровень метаболизма на достаточном уровне. Три приема пищи и два перекуса — то, что надо.
  5. Не исключайте полностью любимые продукты. Долька горького шоколада, чашка свежей клубники со сливками позволительны. Ешьте «запрещенные» продукты по чуть-чуть и не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в первой половине дня.