Как правильно худеть после 60 лет женщине?

Как похудеть в 60 лет?


Здоровое питание и адекватная физическая нагрузка являются основными условиями для хорошего самочувствия в любом возрасте. Они помогают сохранить здоровье, снизить риск возникновения и развития ряда хронических заболеваний, способствуют поддержанию стабильного психоэмоционального состояния, позитивно влияют на внешний вид и настроение.

Как похудеть в 60 лет? С чего начать похудение в пожилом возрасте?

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с врачом-диетологом, о Вашем здоровом весе. Если у Вас недостаток веса или его избыток – это может говорить о наличие проблем со здоровьем.

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на организм, которая в пожилом возрасте может существенно ухудшать состояние здоровья и качество жизни.

Избыточный вес может вызывать такие заболевания, как:

  • диабет II типа;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • заболевания сердца;
  • онкологические заболевания;
  • синдром ночного апноэ;
  • заболевания желчно-кишечного тракта;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

При этом даже потеря избыточного веса на 5-10% может улучшить Ваше самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов.

Поэтому нормализация веса для людей 60-ти лет и старше часто является рекомендацией врача и одной из главных рекомендаций в плане лечения.

Диета для похудения для женщин и мужчин после 60 лет должна подбираться с учетом возрастных особенностей и потребностей организма пожилых людей. Не пытайтесь терять вес самостоятельно, врач должен обязательно контролировать этот процесс.

Необходимо выбрать безопасную стратегию похудения, разработанную доктором-диетологом, основанную на результатах обследований, учитывающую сопутствующие патологии и рекомендации лечащего профильного врача.

Какой должна быть стратегия похудения для пожилых?

В первую очередь нужно определить, Вашу физиологическую норму, каким должен быть здоровый вес в Вашем конкретном случае и на сколько должен быть снижен избыточный вес. Наиболее точно это можно сделать при помощи диагностики состава тела, которая наиболее достоверно отражает все необходимые показатели, необходимые для мониторинга процесса коррекции веса.

Далее основной похудения должны стать перемены в рационе питания и образе жизни. Не стоит экспериментировать и испытывать на себе различные интернет-диеты для похудения. Не приемлемо также голодание и самостоятельное назначение разгрузочных дней.

С возрастом, и как правило с появлением или развитием хронических заболеваний, особенно важно, чтобы метод и скорость снижения веса были физиологически безопасными, без резких ограничений питательных веществ и калорийности рациона. Только так Вы сможете похудеть без ущерба для здоровья.

Рекомендации по физической активности

Для похудения в 60 лет стоит обратить внимание и на увеличение физической активности. В пожилом возрасте движение поможет сохранить подвижность, гибкость, физическую силу, даст возможность стать более энергичным, предотвратит перепады настроения, а также будет способствовать «сжиганию» жировых отложений.

Полезны любые адекватные физические нагрузки, но важно учитывать, как влияет та или иная нагрузка на организм, а также наличие противопоказаний при имеющихся хронических заболеваниях.

Например, аэробные упражнения — ходьба, плавание — одновременно помогут тренировать сердечную мышцу и будут способствовать расходу лишних калорий. Йога повысит гибкость и укрепит мышцы. А силовые нагрузки – занятия с гантелями, уход за садом – помогут сохранить силу мускулов и уменьшить вес.

Но важно помнить, что, если Вы никогда не занимались спортом – перед началом спортивных занятий обратитесь за рекомендациями к врачу.

Начинайте с минимальной нагрузки и постепенно ее увеличивайте. Обязательно уделяйте время разминке и растяжке. Выбирайте для занятий спортом удобную одежду и обувь. Важный момент – занятия спортом должны доставлять позитивные эмоции – поэтому выбирайте спортивные занятия, которые Вам по душе.

Диета для похудения после 60 лет

Женщина или мужчина, за шестьдесят, стремящиеся снизить вес должны питаться так, чтобы организм не испытывал дефицит необходимых вещества. При этом пища с возрастом должна становиться менее калорийной.

Рекомендации по питанию:

  • Установите регулярные приемы пищи, обязательно завтракайте.
  • Готовьте блюда с высоким содержанием злаков, овощей и фруктов. Они помогут обеспечить организм необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В день желательно съедать несколько порций сырых и прошедших термообработку овощей и фруктов.
  • Включайте в рацион молочные продукты, они богаты кальцием и витамином D, способствуют сохранению костной массы.
  • Оптимальным будет употребление нежирного мяса несколько раз в неделю. Основными источниками белка должны стать рыба, нежирный сыр, творог, другие кисломолочные продукты.
  • В пожилом возрасте стоит ограничить потребление жиров, но не исключать их полностью. Важно, чтобы в меню присутствовали ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в морской рыбе и растительном масле.
  • Обязательно пейте воду. Даже если Вам кажется, что Вы с возрастом меньше ощущаете жажду, Ваш организм по-прежнему нуждается в воде. При отсутствии противопоказаний выпивайте 6-8 стаканов воды в день, если есть противопоказания – обсудите с Вашим лечащим врачом количество воды, которое Вам необходимо выпивать.

Если у вас есть любые хронические заболевания, рекомендации по питанию для снижения веса может разработать только врач.

Диета для похудения после 60 лет должна быть индивидуальной и учитывать состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и их стадию, количество избыточного веса, пищевые предпочтения и многие другие факторы. Такой подход важен в любом возрасте, но в пожилом возрасте, когда «запас прочности» организма уже не слишком велик, просто необходим.

Только индивидуальное меню для похудения, разработанное врачом-диетологом, поможет похудеть и улучшить общее самочувствие, снизить проявление хронических заболеваний и закрепить полученный результат.

Если у Вас есть избыточный вес — специалисты медицинского диетологического центра здоровья и вкусной диеты DietCenter помогут преодолеть эту проблему, разработают индивидуальную программу для нормализации веса и оздоровления.

Сколько бы Вам не было лет, никогда не поздно улучшать свое здоровье и вносить позитивные изменения в Вашу жизнь.

Если у вас есть вопросы, позвоните и запишитесь на консультацию к специалисту DietCenter прямо сейчас!

(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка.

Особенности питания женщин возраста 60+

Питание — очень важный фактор, влияющий на общее состояние здоровья организма. И чем старше возраст, тем актуальнее это утверждение. С годами работа органов и систем изменяется, в связи с этим требуется пересмотр многих аспектов жизни и питание стоит среди них едва ли не на первом месте.

Как сохранить здоровье?

Для того, чтобы долгие годы сохранить активность, вкус к жизни и хорошее самочувствие, в первую очередь нельзя игнорировать физиологические изменения, сопровождающие пожилой возраст. Конечно, многое зависит от генетики, образа жизни, независимых внешних факторов, однако существуют общие процессы, характерные для этого периода жизни человека.

Пора менять питание!

Давно известным медицинским фактом является то, что с возрастом выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов ухудшается. Если не учитывать этот фактор и продолжать питаться как раньше, то непременно произойдет следующее: часть пищи не сможет быть переварена и питательные вещества из нее не попадут в кровь.

Проблема недостатка белка

Особенно это касается такого важнейшего нутриента, как белок. Именно из-за недостатка белка в возрасте 60+ начинают происходить многие неприятности со здоровьем:

  • наблюдается потеря мышечной массы
  • снижается физическая и умственная активность
  • часто наблюдается депрессия
  • ухудшается общее самочувствие
  • возникает слабость
  • развивается остеопороз
  • становится неустойчивой походка, что может приводить к падениям и, как результат — переломам костей.

Источник – Позднякова Н.М., Соколова О.А. «Синдром недостаточности питания»/2014 г.

Потеря мышечной массы

В среднем, потеря мышечной массы после 40 лет составляет около 1% в год. После 50 лет мышечная масса в год уменьшается на 1–2%, мышечная сила — от 1,5 до 3%, причем у мужчин этот процесс более выражен, чем у женщин.

Остеопороз

Женщины возраста 60+ особенно часто страдают остеопорозом — нарушением плотности костной ткани. Усилению этих процессов способствует и наступившая гормональная недостаточность, и уже указанная нехватка активности пищеварительных ферментов.

К тому же, у мужчин изначально твердость костей на 10-12% выше, чем у женщин того же возраста. Именно женщины более подвержены повышенной хрупкости костей. По данным российской медицинской статистики, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте после 60 лет страдает от тех или иных проявлений остеопороза.

Как сохранить прочность костей в пожилом возрасте?

Для того, чтобы сохранить прочность и эластичность костной ткани в пожилом возрасте, необходимо обращать внимание не только на достаточное поступление таких важнейших для костей элементов, как кальций, фосфор и витамин Д, но и на употребление белка.

Это очень важный момент, ведь твердость костям придают действительно кальций и фосфор, а вот за эластичность отвечает белок коллаген, который в виде длинных прочных волокон образовывает как бы каркас —костный матрикс.

Если белка в рационе не будет хватать, то даже при достаточном поступлении кальция, кость останется хрупкой и риск переломов будет очень велик.

Источник – исследования IOF — Международного Фонда остеопороза

Медленный обмен веществ в пожилом возрасте

С возрастом также снижается двигательная активность и скорость обмена веществ, и это опять особенно касается женщин. Поэтому так важно следить и за калорийностью рациона, которая не должна быть высокой. При этом потребность в основных пищевых веществах остается на прежнем уровне, а необходимость в некоторых из них даже возрастает.

Читайте также  Чем полезна ходьба по лестнице для женщин?

И опять мы говорим о белке — основном строительном материале клеток, органов и тканей. В возрасте 60+ белка нужно употреблять 1-1,3 г на кг массы тела, а это выше, чем в молодом возрасте.

Источник – Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. «Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения»/ 2018 г.

Какой белок рекомендован для женщин в возрасте 60+

Получается, что потребность в белке с возрастом увеличивается, а процессы его переваривания и усвоения ухудшаются. Поэтому в питании должны преобладать продукты с легким для усвоения белком. При этом белок по составу должен быть полноценным и качественным. Этими характеристиками в полной мере обладают белки молока и рыбы.

Для их расщепления хватит и небольшого количества ферментов, такие белки легко расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. Мясо, особенно красное, — сложный для усвоения в пожилом возрасте продукт, кроме того, в нем содержатся такие нежелательные вещества, как насыщенный животный жир, холестерин и пуриновые основания, способные обострить нарушения обмена веществ (подагру).

Это не значит, что мясо нужно совсем исключить из рациона. Действительно, употребление красного и жирного мяса желательно снизить до минимума, а вот нежирные сорта и мясо птицы — ценный источник животного белка.

Лучше делать из такого мяса рубленные изделия (измельчать его), например, котлеты или тефтели, суфле, и готовить без применения жира — отваривать, запекать или готовить на пару.

Источник – Методические рекомендации Минздрава РФ, НИИ питания РАМН, 2009 г.

Нутримун – полноценный белок для пожилых людей

Очень эффективным способом получать достаточное количество полноценного и при этом легкого для усвоения белка в возрасте 60+ является включение в ежедневный рацион белковой смеси Нутримун. Основной компонент Нутримуна — концентрированные белки молока, обладающие высочайшей степенью биодоступности.

Это значит, что белок из смеси Нутримун сможет быть расщеплен и усвоен организмом даже при сниженной активности пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты в желудочном соке, что наблюдается в пожилом возрасте. К тому же, употребление цельного молока с возрастом может вызывать диспепсические явления, такие как вздутие, метеоризм, боли в животе.

Лактоза в Нутримуне

Частой причиной этого является снижение переносимости молочного сахара лактозы, присутствующего в молоке. Нутримун практически лишен этого компонента, поэтому никаких неприятных реакций со стороны пищеварения не будет. Добавляйте 1-2 мерные ложки Нутримуна в любые блюда и обогащайте их полноценным легкоусвояемым молочным белком без жира и холестерина. Это легко, доступно и главное — очень эффективно.

Какое должно быть питание?

Питание в любом возрасте должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается возраста мудрости, который мы ассоциируем с людьми старше 60 лет. Продолжительность жизни неуклонно растет, увеличивается и ее активный период.

И сегодня люди возраста 60+ задействованы во многих сферах общественной жизни. Они продолжают работать, занимаются самообразованием, участвуют в социальных проектах. Чтобы быть в форме и сохранить ее на долгие годы, безусловно, нужно следить за своим здоровьем и питанием.

Необходимые группы продуктов

Чтобы организм получал все необходимые ему пищевые вещества, в рацион должны входить все группы продуктов:

  • мясо
  • молочные продукты
  • рыба
  • крупы
  • цельнозерновые продукты
  • разнообразные овощи и фрукты
  • зелень
  • растительные масла

Как дополнительный источник ценного животного белка ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами рекомендована к ежедневному употреблению белковая смесь Нутримун.

Дисо Нутримун

Эта смесь произведена на основе научных разработок, серьезные исследования доказали ее безопасность и хороший лечебный эффект. Обязательно нужно учитывать возрастные особенности пищеварения и обмена веществ, а также изменившиеся потребности организма в тех или иных веществах.

Доказано, что с помощью питания вполне возможно изменить темп процессов старения организма, улучшить его адаптационный потенциал, значительно повысить качество жизни, физическую и умственную активность.

Особенную актуальность приобретает обеспеченность белком для профилактики, во время лечения и восстановления после заболеваний, в частности, связанных с COVID-19. Для того, чтобы максимально снизить риски по развитию самой болезни и ее осложнений, серьезное внимание нужно уделить питанию.

Используйте в питании все основные группы продуктов, питайтесь разнообразно. В рационе должно быть много овощей и фруктов, сложных углеводов и белка. Все это позволит организму во всеоружии встретить возможную вирусную атаку и максимально эффективно ее отразить.

Адекватная работа иммунитета невозможна без достаточного количества белка в рационе. Учитывая особенности, а лучше сказать сложности, усвоения белка в пожилом возрасте, очень хорошо именно сейчас включать в питание белковую смесь Нутримун.

Это поможет «добрать» суточную норму полноценного белка без излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не забывайте, что белок расходуется организмом не только на нужды иммунной системы, он также идет на обновление клеток и тканей, обеспечение подавляющего количества процессов обмена веществ в организме.

Только достаточное количество белка в рационе позволит эффективно работать иммунитету для профилактики болезни. Легкий для усвоения белок обязателен в питании при пневмонии, вызванной COVID-19, поскольку расходы этого нутриента во время болезни очень сильно возрастают.

После болезни именно белок обеспечит восстановление поврежденных участков легочной ткани и других затронутых органов, даст силы для скорейшей и успешной реабилитации.

Можно ли похудеть женщине в 60 — 65 лет

60 лет – сложный период для женщины. Связано это с тем, что гормональный фон в организме резко меняется из-за климакса. По итогу, одна часть представительниц прекрасного пола сбрасывает лишний вес, а вторая, наоборот, набирает. Для современных женщин 60 лет – период, когда необходимо продолжать активную жизнь, сбалансировано питаться, чтобы выглядеть ослепительно. По этой причине предлагаем разобраться в вопросе, как правильно похудеть женщине в 60 лет, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Зачем нужно похудение для женщины

Каждый возраст имеет свои преимущества и недостатки. Для большинства женщин в 60 лет жизнь только начинается. Выход на пенсию позволяет уделять больше времени себе. Важно воспринимать пенсию не как приговор, а как время новых возможностей. Второе преимущество пожилого возраста – климакс завершен, гормональный фон стабилизировался, и наладилась работа всего организма. В это время нормализуется сон, стабилизируется настроение, не бросает в жар и пот.

Большинство женщин в этот период переживают вторую молодость, когда хочется познавать новое и получать от жизни максимум удовольствия. И тут подстерегает первая опасность. На работу ходить не нужно, значительная часть времени проводится в квартире, следовательно, мало кто не решится лишний раз заглянуть в холодильник в поисках вкусной еды и лакомств. Угроза переедания висит над теми, кто воспринимает уход на пенсию как сильный стресс, пытаясь его заесть. Конечно, приподнятое настроение обеспечено, а вместе с ним и набор лишнего веса. Тут пора задуматься о фигуре, пока результат на весах не стал угрозой для жизнедеятельности.

Читайте также

Возраст, к сожалению, не только добавляет мудрости, с ним неизбежно начинаются изменения в организме, обостряются…

Вред для здоровья от лишнего веса заключается в следующем:

  1. Каждые 10 кг лишней массы уменьшают продолжительность жизни на 4 года в среднем.
  2. При незначительно маленьком лишнем весе может начаться развиваться сахарный диабет, увеличивающий риск получения ожирения.
  3. Жировая ткань в избыточном количестве нарушает процесс кровообращения, приводя к неправильному функционированию всех систем в организме.
  4. Заплывшая жиром сердечная мышца не в состоянии полноценно сокращаться, следовательно, работа происходит с высокой нагрузкой и орган быстрее изнашивается.
  5. Холестериновые бляшки способствуют закупорке сосудов, тем самым уменьшая проходимость крови и увеличивая риск появления инсульта.
  6. При физической нагрузке образуется одышка.
  7. Появляются серьезные проблемы с опорно-двигательной системой.

Из всего вышесказанного становится понятным, что в более зрелом возрасте излишняя масса тела представляют угрозу для здоровья. Поэтому важно знать, как правильно похудеть женщине в 60 лет. Предлагаем рассмотреть правила и особенности похудения.

Как похудеть женщине в 60 лет

Основной метод, как правильно похудеть женщине в 60 лет – сбалансировать и отрегулировать питание, выполнять ряд физических нагрузок. Только так можно сохранить фигуру и здоровье. Рассмотрим несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться:

  • избегать психологических и физических стрессов. Своевременно посещать психолога, чтобы научиться радоваться всем событиям в жизни, использовать новые возможности для поднятия настроения;
  • увеличить потребление продуктов, содержащих значительное количество кальция и ограничить потребление жиров животного происхождения. Причем, суточная калорийность пищи должна составлять не более 1600 Ккал;
  • для оздоровления организма в целом и уменьшения мышечной слабости, в день пожилым женщинам необходимо уделять по 40 минут занятиям спортом;
  • использовать качественные косметические средства, направленные для комплексного ухода за кожей после 60 лет.

Правильное питание

Все о правильном питании для женщины после 60 лет знает диетолог. Поэтому прежде чем начать процесс снижение веса, обязательно стоит посетить врача. В более зрелом возрасте пищеварительный тракт по-другому реагирует на съеденную пищу. Основным правилом для снижения лишней массы тела является регулярный контроль содержания в крови глюкозы и холестерина.

Итак, рассмотрим основные принципы здорового питания:

  1. Распределить суточный объем пищи на несколько приемов, так чтобы размер порций не превышал 250 грамм.
  2. Разнообразить питание. На столе должна присутствовать исключительно здоровая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, птица, свежие овощи и фрукты. Для улучшения пищеварения стоит уделить особое внимание злаковым культурам – гречка, овсянка, отруби. Орехи и сухофрукты также помогут наладить работу ЖКТ, но из-за высокой калорийности увлекаться ими не стоит. Молоко и творог снизят риск развития остеопороза. Макаронные изделия, белый хлеб рекомендуется заменить хлебцами. Из запрещенных продуктов: газированные напитки, еда быстрого приготовления, сладкие и мучные кондитерские изделия, майонезный соус, кетчуп, колбасные изделия и т.д.
  3. Приобретайте свежие продукты. Не рекомендуется приобретать сезонные овощи, фрукты в супермаркетах. Делайте салаты, проращивайте зерна и устраивайте перекус фруктами, овощами, свежевыжатыми соками. Чем больше в организм попадет полезных веществ, витаминов, тем быстрее запустятся обменные процессы, способствующие снижению веса.
  4. Основной враг и причина быстрого набора веса – сахар и жир. Заменить кристаллический сахарный песок можно медом. Для приготовления пищи стоит выбирать безопасные методы – варка на воде и на пару, запекание без образования румяной корочки, тушение, припускание. Полностью исключить жарку на масле. Животные жиры заменить на растительные и убрать из питания маргарин, спреды.
  5. Соблюдать водный баланс в организме, так как обезвоживание в пенсионном возрасте очень опасно. Нехватка чистой жидкости приводит к скапливанию в организме токсичных соединений из-за чего функционирование печени, почек нарушается. В сутки рекомендуется выпивать от 1,5 литров воды.
Читайте также  Как узнать тип телосложения у женщин?

Диета для похудения

Как похудеть женщине после 60 лет? Вопрос, мучающий большую часть представительниц прекрасного пола. Для этого требуется выбрать правильный режим дня и рацион:

  • черный чай заменить на зеленый, а кофе – на цикорий;
  • употреблять больше фруктов, овощей и свежих ягод. Для перекуса использовать орешки, сухофрукты, петрушку, укроп, салатные листья;
  • бутерброды заменить легкими салатами;
  • в завтрак включать молочные и кисломолочные компоненты, простые каши без глютена, дополнительных ароматизаторов и добавок;
  • на ужин употреблять паровое мясо или рыбу, а на гарнир — бобовые;
  • количество приемов пищи в сутки не должно превышать 4–5, причем последняя трапеза должна быть совершена за 4–6 часов до сна.

Читайте также

Одним из важнейших показателей состояния здоровья является уровень холестерина, превышение его нормы у женщин после 60…

Для наглядного понимания предлагаем рассмотреть примерное и подробное меню диеты для женщин после 60 лет на 3 дня:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овощной салат, зеленый чай, хлебец с небольшим кусочком сыра Кефир (200 мл), зеленое яблоко Греческий салат, сырный суп, отварное мясо и овощи на пару Апельсин Творожная запеканка, травяной чай с медом и лимоном
Вторник Омлет, хлебец, цикорий Фундук (50 г), вода Салат с капустой и морковью, куриный суп, запеченная белая рыба с овощами Свежевыжатый фруктовый сок Запеканка из овощей, йогурт натуральный, киви
Среда Овсяная каша на молоке, зеленый чай с медом Фрукты, вода Винегрет, отварная постная говядина с гречкой Банан, мандарины Рыбное суфле, огурец, помидор и свежая зелень, чай зеленый с медом

Спорт и фитнес для женщин после 60 лет

Вести борьбу с лишними килограммами в более старшем возрасте сложно из-за медленного метаболизма. Поэтому в 60 лет требуется предельно аккуратно выбирать вид спорта.

На сегодняшний день есть множество спортивных комплексов, где опытные мастера предлагают услугу для людей в возрасте по оздоровлению организма. К таким направлениям относят гимнастику и йогу. Тренировки проходят в утреннее время при минимальной загрузке залов.

Читайте также

Частота пульса – это весомый показатель в оценке работы сердца. Вычисления являются неотъемлемой составляющей…

Прекрасной физической нагрузкой считается прогулка в парке в умеренно-быстром темпе. Бегать не рекомендуется, так как при соприкосновении стопы с асфальтом создается сильная нагрузка на суставы и позвоночник. Если нет артрита и артроза, тогда разрешена езда на велосипеде.

Некоторые женщины, выходя на пенсию, увлекаются восточными танцами. Плавные движения помогают проработать все мышцы тела, успокаивая нервную систему приятной музыкой, снижая лишнюю массу тела. Основные противопоказания к занятиям восточными танцами:

  • болезни органов малого таза;
  • варикозное расширение вен.

Также стоит помнить, что на первых порах очень активный образ жизни может навредить организму. Увеличивать нагрузку требуется плавно и медленно. Интенсивность тренировок будет зависеть от состояния здоровья и наличия хронических болезней.

В домашних условиях женщине разрешается делать следующие упражнения для похудения после 60 лет:

  1. Наклоны вперед. Руки и ноги на ширине плеч. Совершать по 2 наклона к одной и второй ноге.
  2. Вращательные движения плечами вперед, назад по 4 поворота.
  3. Круговые движения тазом.
  4. Наклоны головой влево, вправо, вниз, вверх.

Советы для похудения

Для снижения лишней массы тела необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать правильный режим сна. Спать необходимо не менее 7 часов в сутки.

Для того чтобы сон стал продуктивным, не рекомендуется переедать за последней трапезой. Стоит отказаться от привычки засыпать под телевизор, так как это неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Следовательно, пожилой человек подвергает свой организм образованию стрессов.

Нарушенный сон приводит к недостаточной выработке гормонов лептина и грелина, которые держат под контролем ощущение сытости и голода. Неполноценный сон заставляет человека потреблять намного больше пищи, чем необходимо. С возрастом данные процессы усиливаются и затормаживают процесс снижения лишнего веса.

Также для предотвращения развития других болезней, наряду с правильным и сбалансированным питанием рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитамины.

Подобные средства для похудения и оздоровления организма пожилых людей, становятся все популярнее из-за своей эффективности. Следить за фигурой необходимо в любом возрасте, а после 60 лет этому уделяется больше времени. Быстрое снижение веса в данном возрасте ожидать не стоит, но даже 2 кг в месяц, считается прекрасным показателем.

Как похудеть после 60

Зачем вообще нужно худеть?

Есть женщины с избыточной массой тела, которые нисколько не переживают из-за своего внешнего вида и принимают себя такими, какие они есть. В каком-то смысле это хорошо, но когда лишних килограммов становится слишком много – 10, 15, 20 или 30, это может отрицательно сказаться на здоровье.

Лишний вес чреват риском развития сахарного диабета, нарушения кровообращения, образованию на стенках сосуда холестериновых бляшек. Сердцу становится трудно перекачивать кровь по сузившимся сосудам, поэтому после физической нагрузки у полной женщины начинается одышка.

Повышенная масса тела плохо влияет и на сон: из-за нее появляется храп, апноэ, в результате которого мозг не получает необходимого количества кислорода.

Наконец, ожирение ведет к проблемам с суставами и позвоночником. Если у женщины артрит или артроз, а к нему добавляется еще и лишний вес, то со временем она почти перестает двигаться, что вредно для здоровья в принципе.

Про то, что слишком полная женщина не чувствует себя привлекательной и полной сил, наверное, даже говорить не нужно. Возраст возрастом, а красивой хочется быть всегда и несмотря ни на что.

Чтобы похудеть, нужно голодать?

Такой вопрос волнует, наверное, всех женщин, желающих сбросить вес. Конечно, какие-то ограничения в питании нужны, но голодать совсем необязательно. Долгий отказ от любимых блюд приводит к чувству обделенности, которое, в свою очередь, ведет к срыву.

Кратковременные диеты, рассчитанные на 1-2 недели, тоже не принесут пользы. Они дают лишь временный эффект: после того, как женщина с них «слезает», сброшенные килограммы возвращаются к ней очень быстро.

Диетологи советуют отдать предпочтение правильному питанию, при котором набрать лишний вес невозможно. Оно, прежде всего, подразумевает уменьшение в рационе количества жареного, мучного, сладкого.

Совсем отказываться от всего этого не стоит, мы уже говорили, что такие ограничения ведут к срыву. Можно есть любимое лакомство, например, раз в неделю или по праздникам. Главное, чтобы это не было каждый день.

Если позволяет материальное положение, будет очень полезно обратиться к диетологу, который разработает индивидуальную схему питания, основываясь на состоянии здоровья женщины и ее образа жизни. Он же назначит медицинское обследование, если заподозрит какие-либо хронические заболевания.

Немного о правильном питании

На данную тему написано очень много книг и статей. Мы охватим основные принципы здорового питания, которых желательно придерживаться женщине после 60 лет.

Первый из них заключается в том, чтобы восполнить в организме нехватку эстрогенов – женских гормонов, естественная выработка которых с возрастом снижается. Сделать это можно за счет употребления фитоэстрогенов, которые содержатся в цитрусовых фруктах, помидорах и брокколи. Фитоэстрогены положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему становится легче двигаться, вести активный образ жизни.

Мясо для ежедневного рациона лучше выбирать нежирное – телятину, говядину и употреблять его в тушеном или отварном виде. Кстати белок в чистом виде – мясо, рыба или творог отлично утоляют голод, при этом не «нагружая» организм лишними калориями.

Питаться лучше небольшими порциями по 5-6 раз в день. Так можно избежать переедания не испытывая чувства голода. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее 8 часов вечера.

А вот верить рекламе различных БАДов и прочих «чудо-средств» для похудения не нужно. В лучшем случае они не принесут ни вреда, ни пользы, и вы просто потратите деньги впустую.

Не забываем о физической нагрузке

Почти в каждом районе есть фитнес-центр, в котором проводятся групповые занятия.
В некоторых из них есть даже специальные группы «для тех, кому за…», предусматривающие медленный темп и щадящую нагрузку.

Читайте также  Как избежать сахарного диабета у женщин?

Занятия в фитнес-центре хороши тем, что проходят под контролем инструктора, помогающего выполнять все упражнения правильно.

Если же заниматься в фитнес-центре нет возможности, можно совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе или заняться популярной сейчас скандинавской ходьбой.

В теплое время года здорово кататься на велосипеде. Велосипед – уникальный тренажер, заставляющий работать все мышцы тела. К тому же, кататься на нем весело, особенно в компании с кем-нибудь.

Также очень полезно плавание, поэтому лето в этом плане нужно использовать по максимуму – плавать как можно чаще, если, конечно, состояние ближайших водоемов позволяет.

Главное, что надо помнить при занятиях физкультурой – они должны быть комфортными. Небольшая усталость после физической нагрузки – это нормально и даже хорошо, но если вы чувствуете, что просто вымотались и у вас ни на что нет сил– вы явно перестарались.

Позитив и хорошее настроение

Правильное питание и спорт помогают вернуться в форму, но также незаменим активный образ жизни, когда человек не сидит целыми днями дома один, а имеет хобби, общается с людьми, путешествует.

60 лет – не тот возраст, чтобы ограничивать себя просмотром сериалов и работой на дачном участке. Если у женщины интересная, насыщенная жизнь, она не будет постоянно заглядывать в холодильник, чтобы съесть что-нибудь вкусненькое и точно не будет «заедать» стресс.

В наших пансионатах созданы прекрасные условия, чтобы его постояльцы не чувствовали себя покинутыми и одинокими. Они находятся в обществе своих сверстников, ходят на прогулки, играют в подвижные игры, поэтому многие страдавшие избыточным весом становятся заметно стройнее без какого-либо стресса. Просто положительные эмоции имеют такое свойство.

Также наши постояльцы правильно питаются – едят только полезные блюда, приготовленные из свежих качественных продуктов. Подобный режим питания препятствует набору лишних килограммов, которые приводят к проблемам с ногами и спиной, что позволяет пожилым людям легче двигаться и жить полноценной жизнью!

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.