Чем полезна соя для женщин?

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

Изучая традиционное питание жителей Азии, ученые выяснили, что большую долю их рациона составляют соевые продукты. Наложив эти данные на исследования всемирной организации здравоохранения по распространению онкологических заболеваний в мире, они предположили, что женщины в Азии реже болеют раком молочной железы именно потому, что основу их питания составляет соя. Кроме того, распространено мнение, что фитоэстрогены подавляют приливы в климактерическом периоде. Так ли это на самом деле, в чем польза и вред сои для женщин – читайте далее.

Состав сои

Соя богата витаминами, микро- и макроэлементами. Так, например, содержание витаминов в 100 г необработанных бобов составляет:

  • бета-каротин – 0,15 мг;
  • B1 (тиамин) – 1 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 2,2 мг;
  • B4 (холин) – 270 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,7 мг;
  • B6 (адермин) – 0,8 мг;
  • B7 (биотин) – 0,007;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,2 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 6 мг;
  • E (токоферол) – 17 мг.

Всего 100 г сои содержат значительную долю нашей суточной потребности в микро- и макроэлементах, а по некоторым показателям значительно ее превышают:

  • калий – 64%;
  • кальций – 20%;
  • магний – 55%;
  • фосфор – 60-75%;
  • сера – 20%;
  • натрий и хлор – менее 4%;
  • бор – 190%;
  • кобальт – 300%;
  • никель – 850%;
  • марганец – 150%;
  • молибден – 140%;
  • медь – 50%;
  • цинк и железо – по 30%;
  • йод – 5%.

Соевые бобы – хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам, поскольку содержание белка в семенах доходит до 40%, и он легко усваивается организмом. Содержание жиров – 30-40%:

  • ненасыщенных, включая линолевую и олеиновую кислоты – до 34,4%.
  • насыщенных – до 5,6%, что значительно меньше, чем в мясе.

Углеводы составляют 20-30% и включают полисахариды и растворимые сахара.

Если употреблять сою в бобах, организм дополнительно получит хорошую порцию клетчатки.

Внимание! Плоды сои – уникальный продукт, содержащий в своем составе изофлавоны: даидзеин, генистеин и глицитеин. Эти фитоэстрогены – не гормоны растений, но обладают свойствами, похожими на эстрогены (женские половые гормоны), только с менее выраженной активностью. Их свойства и влияние на человеческий организм еще не изучены до конца, но чаша весов склоняется в пользу того, что они дают нашему здоровью больше хорошего, чем плохого.

Чем полезна соя для женщин

В конце XX века был проведен ряд исследований, направленных на выявление связи пищевых привычек и образа жизни представительниц разных культур с частотой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Выяснилось, что жительницы Юго-Восточной Азии страдают раком молочной железы, болезнями сердца и сосудов значительно реже, чем представительницы Америки и Европы. Была выдвинута гипотеза, что такая ситуация связана с активным потреблением соевых продуктов жителями Азии.

Справка. Антиоксидантные качества генистеина и даидзеина, содержащихся в бобах, способны нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить или приостановить развитие злокачественных опухолей и снизить риск перерождения клеток в раковые.

После 50 лет

Но если рак поражает людей независимо от их возраста, то у женщин 50 лет возникают вполне типичные проблемы, с которыми помогают справиться продукты на основе сои:

  1. Прием препаратов на основе фитоэстрогена в постменопаузальный период в 45% случаев снижает интенсивность и частоту приливов и потоотделения. Даже если у какого-то количества опрошенных был эффект плацебо, остальных выручило действие изофлавонов.
  2. Включение сои в рацион или прием биодобавок на основе этих бобов существенно замедляет прогрессирование остеопороза. Это происходит за счет частичной компенсации собственных эстрогенов фитоэстрогенами, благодаря содержанию большого процента кальция, так необходимого для костей, и действию фитиновой кислоты, которая замедляет развитие клеток, разрушающих костную ткань.
  3. Регулярное употребление соевых продуктов уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: инсульта, гипертонии, нарушения мозгового кровообращения и пр.
  4. Соя полезна для восстановления обмена веществ, улучшения состояния при сахарном диабете, для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Большую роль играет содержание лецитина в соевых продуктах, который приводит в норму уровень холестерина, стимулирует отток желчи, ускоряет метаболизм, тем самым помогая справиться с проблемами лишнего веса.

Вред и противопоказания сои для женщин

С некоторых пор стали возникать сомнения, так ли полезна соя для женского здоровья, когда речь идет о ее уникальном компоненте – изофлавоне. Сомнения основаны на том, что раковые заболевания могут быть спровоцированы женским половым гормоном эстрогеном. Поскольку изофлавон имитирует его поведение, то, в теории, может вызывать образование атипичных злокачественных клеток.

Однако эта теория ничем не подтверждена. Более того, опыт Японии, Индонезии, Китая и других стран Азии показывает обратное, поскольку случаев заболевания раком молочной железы у азиаток на 30% ниже, чем, например, у американок.

Важно! Опасность заболевания щитовидной железы существует, когда поглощается большое количество струмогенных веществ (например, соевой муки), блокирующих усвоение йода, и одновременно в рационе отсутствуют йодсодержащие продукты.

При беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины работает иначе, и бывает, что полезная во всех отношениях пища может вызывать плохие последствия во время беременности у будущей матери или плода:

  1. В состав сои входит фитиновая кислота, способная влиять на усвоение или блокировку минеральных веществ. Во время беременности есть риск того, что блокироваться будет доступ не только вредных веществ (например, тяжелых металлов), но и микро- и макроэлементов, необходимых для развития ребенка в утробе матери.
  2. Польза соевых бобов в том, что они снижают уровень холестерина. Но беременность – тот случай, когда достоинство оборачивается недостатком, поскольку женскому организму в этот период требуется холестерин для выработки эстрогена и прогестерона – гормонов, отвечающих за благополучное вынашивание ребенка.
  3. Соя – аллерген, и чтобы не спровоцировать аллергию у будущего малыша, потребление соевых продуктов лучше ограничить.

Общая рекомендация потребления сои во время беременности заключается в том, что следует уменьшить порции и периодичность приема, а также предпочесть ферментированную сою, в которой действие фитиновой кислоты нейтрализовано.

Заключение

Свойства соевых бобов все еще требуют изучения – пока результаты исследований часто противоречивы. Основываясь на здравом смысле, следует брать лучшее от сои, используя ее в пищу, и при этом не отказываться от других продуктов, чтобы организм получал сбалансированное и полноценное питание.

Вред и польза соевого белка

Содержание:

  1. Что такое соевый белок
  2. Вред и польза соевого белка
  3. Влияние соевого белка на женское здоровье
  4. Продукты, содержащие соевый белок
  5. Протеин в порошке

Время чтения статьи — 15 минут

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.
Читайте также  Почему толстеет верхняя часть тела у женщин?

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

9 распространенных мифов о сое

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои практически все – от молока до мяса.

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потребления сои на организм человека.

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых характеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.

Читайте также  В чем заниматься йогой женщине?

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные характеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

Как уже было отмечено, соя — это практически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав практически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.

В чем польза и вред соевых продуктов для здоровья: научные данные

Соя – прекрасный диетический продукт. С одной стороны, она богата массой питательных веществ, но с другой – давайте не будем увлекаться. Не существует универсального продукта, который полезен во всем.

Вокруг сои есть множество опасений. Например, людей беспокоит риск рака молочной железы из-за соевых продуктов, нарушение функции щитовидной железы и даже риск феминизации у мужчин. И это лишь часть страхов. Расскажем, в чем польза и вред сои для здоровья с точки зрения науки.

Состав и полезные свойства соевых продуктов

Соя – это растение из семейства бобовых. Главная её питательная ценность – чистый белок и практически все аминокислоты, необходимые вашему организму. Соевые бобы также богаты растительными жирами, клетчаткой и целым рядом важных микроэлементов (витаминов и минералов).

Designed by jcomp/freepik

Правда, соевые бобы практически безвкусны. Поэтому в чистом виде их почти не едят, предпочитая делать из них различные топпинги. Чаще всего это заменители молочных продуктов. Вот сравнительная таблица и примерный состав соевых продуктов в расчете на 100-граммовую порцию (Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Кальций — % дневной нормы (ДН)

Витамин B6 — % ДН

Фолиевая кислота — % ДН

Изофлавоны сои

В дополнение к этому перечню микроэлементов соевые бобы – это природный источник полифенолов, то есть антиоксидантов, которые защищают наши клетки от окислительного стресса и таким образом препятствуют развитию целой массы заболеваний, таких как инфаркт сердца, инсульт, атеросклероз и т.д. (Источники: 7, 8, 9, 10)

Особенно богата соя изофлавонами – подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам, активирующим гормон эстроген.

Считается, что изофлавоны сои являются одним из ключевых полезных свойств для здоровья женщины. В 100 г. отварных соевых бобов содержится от 90 до 134 мг изофлавонов (Источник: 11).

При этом из-за молекулярной структуры изофлавоны ранее считались «имитаторами» эстрогена. Однако последние исследования показывают, что во многом они отличаются от главного женского гормона и воздействуют на организм тоже по-разному (Источник: 12).

Основная польза сои для здоровья

Мы уже упоминали, что соевые продукты чрезвычайно богаты белком и практически не содержат жиров. И вот почему они могут быть полезны для вашего здоровья.

Снижение «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)

Ряд исследований подтверждает, что преобладание соевой пищи в рационе может помочь со снижением уровня «плохого» холестерина в крови и даже повысить уровень «хорошего» (Источники: 13, 14, 15).

На практике снижение может быть ещё выше, особенно если человек полностью заменяет животный белок растительным. Однако, чтобы подкрепить это утверждение, нужны дополнительные исследования.

При этом наибольшую пользу из соевой диеты, очевидно, могут извлечь люди из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету 2-го типа и страдающие ожирением.

Профилактика болезней сердца

В целом, диета, состоящая преимущественно из растительной пищи и бобовых, полезна для профилактики ССЗ (16).

Судя по всему, дело в изофлавонах сои – именно они уменьшают системное воспаление сосудов и улучшают их эластичность. Это два ключевых фактора, которые защищают наше сердце (17).

Недавний систематический обзор показывает, что богатый соей рацион снижает риск инсульта и ССЗ на 20 и 16% соответственно (18).

Дополнительные исследования также отмечают, что относительный риск смертности от болезней сердца снижается на 15% при регулярном употреблении сои (19).

Нормализация артериального давления

Соевая еда богата аргинином – частично заменимой альфа-аминокислотой, участвующей в регулировании АД (20). Кроме того, в том же процессе задействованы уже не раз упомянутые изофлавоны.

В одном исследовании было установлено, что ежедневное употребление 43 граммов соевых бобов приводит к снижению диастолического (нижнего) артериального давления у женщин примерно на 8%. Правда, эффект наблюдался не у всех участниц исследования (21).

Другие исследования связывают ежедневный прием 65–153 мг изофлавонов с понижением АД на 3–6 мм рт. ст. у людей с гипертонией (22). Правда, не понятно, распространяются ли этот эффект на здоровых. У ученых на этот счет нет единого мнения (23), и нужны дополнительные клинические исследования.

Designed by tirachardz/freepik

Снижение риска диабета и метаболического синдрома

Ещё одна польза сои для здоровья мужчин и женщин: профилактика сахарного диабета и нормализация сахара при уже имеющемся заболевании.

Системный обзор на основе 17 рандомизированных клинических исследований (золотой стандарт всех научных работ) гласит, что в этом опять-таки участвуют изофлавоны сои.

Они также помогают снизить инсулинорезистентность – то есть основной признак метаболического синдрома, при котором ткани организма теряют восприимчивость к инсулину (24).

Улучшение фертильности

В одном из исследований говорится, что женщины, употреблявшие много соевых продуктов, повышали шансы на зачатие ребенка в среднем в 1–1,8 раза. Впрочем, на мужскую фертильность соя скорее всего не оказывает такого влияния (25, 26).

В другой научной работе было установлено, что соевые продукты дают некоторую защиту от бисфенола А – органического соединения, которое есть в некоторых видах пластика. Его считают фактором снижения фертильности (27).

Впрочем, все эти выкладки нельзя считать универсальными. Например, один из обзоров показал, что около 100 мг изофлавонов сои в день могут наоборот снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов (28).

Другой обзор и вовсе гласит, что женщины, регулярно употребляя 40 мг изофлавонов, могут испытывать на 13% больше проблем с фертильностью, чем употребляющие менее 10 мг в сутки (29).

Снижение симптомов менопаузы и сдерживание остеопороза

Опять-таки фитоэстрогеновые соединения вполне могут снизить такие симптомы менопаузы как потливость, сухость влагалища, приливы жара, ощущение усталости, боли в суставах, депрессию и т.д.

Изофлавоны сои несколько сдерживают этот процесс, что наблюдалось в некоторых научных работах. Прием 40–110 мг. вещества ежедневно помогал улучшить маркеры здоровья костей в климактерический период. Однако, чтобы подтвердить эти результаты, понадобятся дополнительные исследования.

Читайте также  Чем полезны упражнения кегеля для женщин?

Снижение риска рака груди и иных видов рака

Ученые неоднократно анализировали пользу соевых продуктов для профилактики раковых заболеваний.

В частности, систематический обзор 12 научных работ на эту тему показывает, что женщины, регулярно употребляющие в пищу сою, имеют на 16% меньший риск рака молочной железы. При этом соя на 28% сокращает риск рецидива у тех женщин, которые уже перенесли рак в предменопаузальный период (30).

Помимо прочего ученые находили пользу соевых продуктов в профилактике рака толстой кишки, эндометрия, простаты, желудка и легких.

8 распространенных мифов о вреде сои

История возделывания сои насчитывает по меньше мере 5000 лет. Так что соевые продукты были частью рациона питания на протяжении долгих веков. Однако у людей все ещё есть сомнения, отчасти из-за мифов о вреде сои, которые циркулируют в интернете:

Эстрогеноподобный эффект. Очень часто слышно, что изофлавоны имитируют женский репродуктивный гормон эстроген, а потому могут его замещать. Но на самом деле это совсем другое вещество;

Риск рака. На самом деле все ровно наоборот: по крайней мере женщинам соевые продукты помогают в его профилактике;

Функции щитовидной железы. Исследования in vitro и на животных действительно показывают, что некоторые соединения из сои могут снижать её функцию. Однако в исследованиях на людях никаких негативных последствий не наблюдалось, особенно если у человека изначально не было никаких проблем с щитовидкой (31, 32, 33);

Феминизация мужчин. Опять-таки подозревают фитоэстрогены. Якобы из-за гормонзаместительного эффекта они начинают уменьшать производство мужского гормона тестостерона. Из-за этого мужчина становится женоподобным, теряет потенцию и фертильность. Тем не менее, исследования не находят этому никаких подтверждений (34);

Опасность для младенцев. Есть опасения, что состав сои может негативно отразиться на развитии мозга, репродуктивных органов, щитовидной железы малыша в период беременности и лактации. Вдобавок соя якобы снижает иммунитет. Однако долгосрочные клинические наблюдения не выявили каких-либо негативных последствий у здоровых детей (35, 36, 37, 38);

ГМО. Очень часто сою выращивают с использованием технологии генной модификации. ГМО-соя действительно может содержать меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органическая соя. Но сама по себе она не оказывает существенного влияния на здоровье;

Антинутриенты (сапонины). Соя может содержать соединения, которые ухудшают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Поэтому соевым бобам всегда требуется замачивание, проращивание, сбраживание или термическая обработка. Это снижает количество антинутриентов практически до нуля (39, 40, 41, 42);

Проблемы с пищеварением. Исследования на животных показывают, что некоторые вещества в сое могут снизить барьерную функцию кишечника и спровоцировать воспаление или расстройство ЖКТ. Однако, чтобы подтвердить эти данные, нужны более объемные исследования на людях (43, 44, 45).

Вот, например, восхитительные истории о том, что соевые продукты делают мужчин женоподобными. Да, действительно, некоторые спорадические исследования описывали такие случаи. НО! Мужчины, которых наблюдали врачи, съедали в 9 (!) раз больше дневной нормы и питались в таком режиме несколько лет. По сути их рацион состоял только из сои, соевого молока, сыра тофу и некоторого количества овощей. Здоровый человек, у которого нет расстройства пищевого поведения, так питаться точно не захочет.

Возможный вред соевых продуктов

Впрочем, не все соевые продукты одинаково полезны. Чем больше ступеней обработки они проходят, тем выше вероятность найти в них соль, сахар и ещё массу совершенно ненужных добавок.

Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать минимально переработанные соевые продукты, такие как сыр тофу, темпе, вареные стручки эдамамэ, соевая спаржа и заменители молока без сахара.

Designed by jcomp/freepik

Помимо прочего ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто часто считаются более полезными. Это объясняется тем, что ферментация помогает снизить количество антинутриентов в исходном сырье.

Польза сои для здоровья мужчин и женщин заключается в том, что это диетические, питательные и хорошо усваиваемые продукты. Они помогает в профилактике болезней сердца, нормализуют давление, уровень холестерина и вдобавок хорошо насыщают. Для веганов соя и другие бобовые – это вообще по сути единственный надежный источник белка.

Впрочем, многим до сих пор не дают покоя эстрогеноподобные эффекты сои. Однако в настоящий момент эти опасения не подкрепляются убедительными научными данными. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Однако важно помнить, что ни один продукт сам по себе не вреден и не полезен. Всё дело в его количестве, сбалансированности вашей диеты и образе жизни. Питайтесь разнообразно, отдавая предпочтение здоровым натуральным продуктам.

Польза и пищевые источники сои

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.

Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

  • снижают холестерин;
  • очищают сосуды;
  • выводят шлаки из организма;
  • помогают похудеть;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
  • полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
  • подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
  • поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
  • обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • являются диетическими.

Соевые продукты

Список продуктов, в которых содержится соя:

  1. Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
  2. Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
  3. Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
  4. Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
  5. Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
  6. Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
  7. Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
  8. Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
  9. Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
  10. Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.

Вредны ли соевые продукты для организма?

Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

  1. Ускоряются процессы старения кожи.
  2. Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
  3. Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
  4. Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.

Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.