Чем полезен дайкон для женщин?

Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить.

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и устранение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

Оздоровление волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Полезные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно устранить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3-4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Читайте также  Как работают жиросжигатели для женщин?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как «сдуть» живот?

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Теряем в день по килограмму

Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

Советы по организации разгрузочных дней для похудения

  • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
  • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
  • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
  • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
  • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

Американская диета на один день

Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

Кисломолочный день

Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

Яблочный день

Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

Читайте также  Что такое галифе на бедрах у женщин?

Овощной день

Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

Шоколадный день

Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

Рыбный день

За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

Природные средства иммунопрофилактики

Правильная работа иммунной системы — залог здоровья и хорошего самочувствия. Пока иммунитет в норме, человека не беспокоят ни простуда, ни ОРВИ. Чем поднять иммунитет — вопрос, который остро встает в холодное время года, когда начинается сезонный рост заболеваемости.

Для укрепления иммунитета существует масса препаратов, однако натуральные средства для профилактики заболеваний не теряют своей актуальности, отличаясь рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу их выбора.

Эхинацея

Эхинацея содержит гидроксикоричные кислоты, которые оказывают мощное защитное действие, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом, способствуя активному образованию иммунных клеток, усиливая выработку интерферонов и интерлейкинов, — белков, подавляющих размножение вирусов.

Согласно многочисленным исследованиям, включение в терапию простудных заболеваний препаратов на основе эхинацеи позволяет сократить продолжительность заболевания и облегчить его течение.

• Экстракт эхинацеи может выпускаться в самых разных формах. Например, комплекс «Иммуно», содержащий витамин С и Zn, обеспечивает полноценное укрепление защитных сил организма.

• Для тех, кто все время на бегу, отлично подойдут таблетки и капсулы экстракта эхинацеи от компаний ВТФ, Solgar, Nature’s Bounty, а также «Комплекс Эхинацея» в драже, содержащий витамин С и экстракт шиповника.

• Эхинацею можно применять и в сиропах, одним из них является «Эхинацея Защитная сила для иммунитета», содержащий витамин С.


Шиповник

Шиповник используется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

• Многие формы выпуска шиповника разрешены детям, например, чаи «ФитоЕжка» «Иммунный», «Витаминный», «При простуде» подходят для малышей с 6 месяцев. Все варианты фиточая укрепляют иммунитет и поддерживают организм ребенка, а маме остается только выбрать чай по случаю и предпочтениям малыша.

• Деткам с 3 лет понравится сладкий способ профилактики ОРВИ, а именно Сироп шиповника, который дополнительно обогащён витамином С для эффективной борьбы с сезонными недугами.

• Для взрослых подойдет «комплекс экстрактов шиповника, ромашки и малины с витамином С», который оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а следовательно, рекомендуется не только как средство профилактики ОРВИ, но и в составе комплексной терапии для лечения простудных заболеваний.

Благодаря своему уникальному составу имбирь обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. В составе имбиря содержится гингерол — мощный алкалоид, подавляющий рост патогенной микрофлоры в кишечнике, которая приводит к снижению иммунитета и делает организм уязвимым для инфекционных заболеваний. Польза корня имбиря для организма доказана медицинской практикой. Он незаменим во время простуды и гриппа, так как снижает температуру и повышает защитные функции организма.

Комплекс «Иммуно» с экстрактом имбиря, витамином С и цинком выпускается в форме удобных стик-пакетов, которые можно высыпать на язык, не отвлекаясь от повседневных дел, и при этом обеспечить эффективную защиту своего здоровья.

• А вот комплекс «Экстракты имбиря, солодки и черной смородины с витамином С» предназначен для тех, кто вовремя не побеспокоился о профилактике и теперь вынужден искать способы быстрее справиться с болезнью и ее симптомами.

Линия «Лацивит» — новинки для укрепления иммунитета!

Лацивит «Манго» содержит натуральный стандартизированный экстракт манго с высоким содержанием мангиферина, который обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, а благодаря экстракту эмблики комплекс способствует устранению влажного кашля.

Лацивит «Малина и D3» порадует приятным вкусом малины детей с 3 лет и сделает прием полезной добавки более привлекательным. Входящий в состав витамин D3 давно зарекомендовал себя как средство, способствующее активации здоровой иммунной функции, положительно влияющее как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.

Лацивит «Малина и мед» содержит порошок сока ягод малины, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, является природным иммуностимулятором. Содержимое стик-пакета растворяется в воде, обеспечивая дополнительный объем жидкости, тем самым предотвращая обезвоживание организма в период болезни.

Витамины и минералы

Витамин D. На сегодняшний день в базах научных публикаций хранятся более 7200 работ, посвященных исследованиям роли витамина D в поддержке иммунитета. Вот почему так важно обеспечить достаточное поступление этого нутриента в организм, особенно в периоды вспышек респираторных инфекций. Привычная форма выпуска — капли (ДэТриФерол) — может показаться не совсем удобной для деловых людей, поэтому таблетки VIVACIA Витамин D3 500 МЕ, Космо-D3 1000 МЕ, Аквадетрим 500 МЕ станут для них отличным решением. Витамин C.

Превосходный иммуномодулятор, способствующий выработке антител и интерферонов, мобилизующий активность иммунных клеток на борьбу с вирусами. Одна из самых предпочтительных форм выпуска — шипучие таблетки и порошок Liksivum. Они имеют высокую дозировку 900 мг, чтобы организм мог эффективно противостоять инфекциям.

Цинк. Иммунная система может страдать от многих факторов, среди них:
• вредные привычки;
• недостаточная либо избыточная физическая нагрузка;
• стрессы;
• избыточный вес;
• недостаточное или некачественное питание.

Последний фактор не позволяет нам получить с пищей важнейшие компоненты.
Один из таких критично важных для организма элементов — ЦИНК.

Вот для чего цинк нам нужен:
• участвует в большинстве реакций с участием гормонов;
• усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма заболеваниям;
• работает в качестве антиоксиданта;
• играет важную роль в апоптозе (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) для уничтожения опасных бактерий, вирусов и раковых клеток;
• участвует в транскрипции гена;
• повышает защитную функцию клеточной мембраны;
• стимулирует продукцию интерферонов α и γ;
• необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов.

Читайте также  Как ускорить метаболизм после 50 лет женщине?

Одна из главных причин ослабления иммунной системы состоит в том, что без достаточного поступления цинка в крови поднимается уровень кортизола. А кортизол — гормон тревоги и стресса — подавляет иммунитет. Кроме того, считается, что цинк снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей, поскольку регулирует различные функции иммунной системы, включая защиту и обеспечение целостности клеток дыхательных путей при воспалении или повреждении легких.

Исследования назначения цинка при лечении острых инфекций нижних дыхательных путей в дозе 9—24 мг показали значительное сокращение продолжительности симптомов ОРВИ и простуды.

Большинство клинических исследований и обзоров показывают значительное сокращение продолжительности симптомов простуды и ОРВИ у взрослых при получении цинка в дозе 9—24 мг в течение первых 24 часов от начала заболевания. Обеспечить достаточное поступление цинка в организм помогут следующие препараты:Цинк ВТФ, Цинкорол иLiksivum.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Чем полезен дайкон для женщин?

Пять вопросов о новой моде в культуре здорового питания

Жизнь современного человека состоит из полезных привычек. Ранний подьем, самообразование, спорт, составление списка дел и многое другое. Переезжая в новую квартиру по программе реновации можно круто изменить не только свой уклад, но и завести еще одну полезную привычку. Например, в области правильного питания. В этой категории как раз появилась новая тенденция – микрозелень. В нашей статье мы расскажем, в чем польза молодых растений и как их вырастить на собственной кухне.

1. ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ?

Этим словом называют совсем молодые побеги растений. В таких ростках много полезных веществ. Молодые растения выделяют вещества цитокинин и ауксин – стимуляторы деления клеток и гормон роста. Микрозелень начали употреблять в пищу в начале 80-х годов. Правда по началу видов зелени было немного: свекла, руккола, базилик и кориандр. Сегодня же ассортимент гораздо шире. А еще есть версия, что молодые растения включены в рацион космонавтов, так как выращивать их можно даже в космосе, в специальных орбитальных теплицах.

2. КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ?

Микрозелень можно срезать, как только на ростке появятся первые листочки. Но вот все ли можно добавить в салат? Сторонники здорового питания из всего многообразия предпочитают следующие виды растений:

Cвекла – положительно влияет на нервную систему, помогает работе желудка. Содержит кальций, магний, железо и йод.

Горчица – улучшает кровообращение и повышает аппетит. Пикантная приправа для мяса.

Руккола – повышает гемоглобин, улучшает и укрепляет сосуды, снижает холестерин. Богата витаминами К, А и С, а также содержит медь и фосфор.

Шпинат – отлично выводит токсины и шлаки. В этом растении содержатся витамины почти всех категорий, а еще калий, марганец, селен и железо.

Дайкон – стимулирует иммунитет и помогает организму сопротивляться болезням. Все дело в витаминах С, В1, В2 и А. Именно они помогают бороться с вирусами и бактериями.

Соя — предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.

3. КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ?

Здесь нет ничего сложного. Микрозелень, как и другие овощи или культуры, можно добавлять в салаты, овощные или фруктовые коктейли, или просто украсить блюдо. А чтобы получить максимум полезных веществ, стоит запомнить два простых правила:

A. Чем свежее, тем больше пользы. Юные растения теряют свои качества практически сразу после обрезки. Хранить их срезанными долго не стоит, ведь витамины и элементы разрушаются, а вкус уходит.

B. Микрозелень нельзя подвергать термической обработке – так она просто становится бессмысленной зеленой массой и теряет все полезные свойства. Также не следует микрозелень солить, мариновать, замораживать или консервировать.

На самом деле нет ничего проще. Только не нужно сразу набирать в поисковике «набор для микрозелени». Все необходимое можно найти дома, а семена в любом крупном гипермаркете. Ведь по сути, микрозелень – то же самое, что мы растим на грядках. Только в нашем случае срезаем до созревания плодов.

Вырастить полезные растения можно на кухне. В квартирах, которые получают жители по программе реновации, там гораздо больше места. Плюс большие подоконники и окна. Растения получат много света, и всегда будут под рукой – удобно ухаживать и свежими добавлять в кулинарные шедевры.

Микрозелень можно вырастить в любой емкости или контейнере. На ее дно укладываем салфетку или вату, и наливаем воду. Закладываем семена на эту «подушку» и накрываем полиэтиленовой пленкой (для парникового эффекта). Появились ростки – можно убрать пленку, далее – никакого полива, только регулярное опрыскивание из пульверизатора (2-3 раза в день). Через 7 дней снимаем урожай!

5. ЧТО ВРЕДИТ УРОЖАЮ?

Цикл выращивания «микрогрина» довольно короткий, но и здесь есть свои правила. Главный враг у такого растения – плесень. Причина появления злобного грибка обычно в избытке влаги и недостатке воздуха. Поэтому важно следить за тем, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась, а семенам было достаточно места для роста. Не стоит класть их плотным слоем или комками. Еще один способ обезопасить урожай от гибели — перед посадкой обработать семена в марганцовке или пищевой соде (есть на каждой кухне). При соблюдении всех условий, дальнейший уход за «микрогрином» сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.

Вторая причина – слишком много прямого света. Многие полагают, что для прорастания семенам нужно как можно больше солнца, а в пасмурные дни – нужно обеспечить свет от настольной лампы. Однако это миф. Так, многим семенам овощей свет не нужен – в природе они дают плоды под землей в полной темноте. А вот плесень на свету активно размножается.

Микрозелень не зря называют суперфудом – это натуральные витамины, которые всегда под рукой. Ваша новая полезная новая привычка займет до 5 минут в день, зато «отблагодарит» набором витаминов и элементов, укрепит здоровье и приятно разнообразит меню. А еще, это увлекательное занятие для детей.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации