Чем опасна белковая диета для женщин?

Белковая диета: смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре

Поделиться:

Смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре

Вы мечтаете похудеть и считаете вред белковой диеты преувеличением? Но подождите немного, прежде чем следовать ей. Советы, которые вы вычитали в Сети или услышали от друзей – не всегда панацея.

Стоит подробнее рассмотреть, принесет ли такой способ похудения больше пользы или вреда вашему организму. Вы же хотите похвастаться стройными формами, а не ходить по врачам.

Что это за «зверь» — диета из продуктов с высоким содержанием белка?

Вы наслушались восторженных отзывов об изумительной методике снижения веса? Ваша подруга уже потеряла на ней пару десятков килограммов, и вы уже готовы бежать в ближайший магазин за нужными продуктами? А теперь – стоп. Давайте просто порассуждаем, в чем может быть опасность такого способа похудения.

Белковые диеты (самые популярные из них – это диеты Аткинса и Дюкана) предполагают, что в вашем меню останутся только продукты с максимальной концентрацией животного белка. Жиры и углеводы при этом нужно потреблять по минимуму.

Таким образом, вы практически полностью должны отказаться от круп, хлебобулочных изделий, картофеля, подсолнечного масла и многого другого. Зато вместо этого вам разрешено просто-таки объедаться мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами с небольшими вкраплениями овощей и фруктов.

Белковая диета — вкусный убийца

Наш менталитет таков, что большинству желающих сбросить лишние килограммы такой метод похудения по душе. Ведь белковая пища традиционно присутствует в большом количестве на столе 95% постсоветских семей. Но она может нанести непоправимый вред организму.

Давайте немного посчитаем!

По утверждению ученых, необходимая суточная доза белков составляет приблизительно 1,5 г на килограмм веса. Масса тела среднестатистического человека – от 50 до 70 кг. То есть за день вы можете употребить от 75 до 105 г чистого белка без вреда для здоровья.

Но о чем говорит нам примерное меню белковых диет? Их адепты рекомендуют есть в день 300-500 г мяса, к примеру, говядины. В 100 г такой пищи содержится около 26 г белка. То есть получается, что в сутки вы употребляете от 78 до 130 г. А если учесть еще и рыбу, творог, яйца, то этот показатель вообще зашкалит.

Для организма «белковый стресс» чреват следующим:

  • При такой белковой атаке поджелудочной железе приходится выделять огромное количество трепсина – фермента для переваривания белковой пищи. Это становится причиной острого или хронического панкреатита.
  • Вы вряд ли захотите увидеть, в какую мусорную свалку превращается ваш кишечник при неумеренной любви к продуктам животного происхождения. Печень и поджелудочная железа не успевают переварить все это и работают в экстренном режиме. Поэтому на синтез необходимых для расщепления ферментов тратится больше молекул АТФ, чем мы получаем их с такой пищей. А значит, наши энергетические запасы истощаются.
  • Неусвоенные белки откладываются в жировой ткани, а во время их гниения образуется немало токсинов (преимущественно азотистых шлаков). И сразу же в нашем организме начинает действовать ядовитая бомба замедленного действия.

Конечным этапом отравления оказываются такие диагнозы, как ожирение, диабет, мигрень, псориаз, нейродермит, проблемы с сердцем и многие другие. При этом печально, что обычно женщина не видит связи между фанатичным снижением веса на белковой диете в 30 лет и развившимся псориазом и диабетом в 40 лет.

Итак, в противовес общепринятому мнению белковая диета не только не гарантирует снижение веса, но и может полностью разладить работу вашего организма. Определитесь: стоит ли следовать модной тенденции и убивать свое здоровье или все же важно задуматься о скрытых рисках такого похудения.

В следующей статье я предложу вашему вниманию реальные истории. Подлинные отзывы женщин, которые попробовали на себе тот или иной вариант белковой диеты и угробили своё здоровье.

С уважением, Алёна Грозовская.

Ещё больше полезных статей и рекомендаций вы можете найти

Чем вредна белковая диета для организма?

Желающие похудеть без неприятных ограничений в питании часто недооценивают вред белковой диеты для организма. Такой метод борьбы с лишним весом по душе очень многим. Ведь отказываться от вкусного и сытного мяса нет необходимости. Особенно популярна белковая диета среди активных молодых мужчин, тяжело переживающих отсутствие на обеденном столе мясных блюд. Однако ущерб, нанесенный здоровью из-за злоупотребления белковой пищей, может перечеркнуть пользу от похудения. Вместо ожидаемой бодрости и красоты подтянутого тела человек может приобрести букет неприятных заболеваний, понурый и изможденный вид. Чем опасна белковая диета?

Влияние избытка белка на организм

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Заболевания почек

Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Повышенный холестерин

Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Ученые установили, что белковая диета на 28% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты.

Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять.

Проблемы с кишечником

Еще одной мишенью белковой диеты становится кишечник человека.

Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров. Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма.

Читайте также  С чего начать бодибилдинг для женщин?

Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья. Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости. Приспосабливаясь к экстремальным условиям, системы и органы отказываются впоследствии воспринимать другую пищу. После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин. Вредна ли белковая диета для других органов?

Другие последствия белковой диеты

Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.

Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.

Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.

Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.

Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.

Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.

Общее ухудшение самочувствия и внешнего вида

Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.

В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.

Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.

Преимущества протеиновой диеты

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

Вред белковой диеты в среднем возрасте

Два новых исследования показали, что низкое потребление белка не сможет гарантировать долголетие и крепкое здоровье, по крайней мере, до глубокой старости. В них также подчеркивается необходимость изучения не только количества калорий, составляющих здоровую диету, но и источников их поступления, например, является ли белок животного или растительного происхождения.

Другим ключевым выводом является предположение о том, что богатая белками диета может в краткосрочной перспективе помочь людям сбросить лишний вес и избавиться от излишних жировых отложений, но в долгосрочной — может сократить продолжительность жизни и ухудшить состояние здоровья.

Данные исследования были описаны в научном журнале – Клеточный Метаболизм (Cell Metabolism).

Результаты первого исследования показали, что диета с высоким содержанием протеина связана с увеличением вероятности развития таких заболеваний как диабет, рак или даже может привести к смерти у людей среднего возраста, в то же время, это не касается пожилых людей, которые могут извлечь выгоду из умеренного потребления белка. Кроме того, эффект значительно уменьшается, если белок поступает из растительных источников.

Второе исследование проводилось исследовательской группой на мышах в рацион которых входило пониженное содержание белка и соответственно повышенное содержание углеводов у одной группы и противоположное содержание питательных веществ у другой группы. Анализируя результаты исследования ученые пришли к выводу, что диеты, состоящие из повышенного количества углеводов и сниженного содержания белков способствуют высокой продолжительности жизни.

Оба исследования показали, что состав рациона питания при диетах, способных повлиять на увеличение продолжительности жизни, а также ее качество, зависит не только от количества калорий, но и от количества употребляемых белков в равной степени, как и от их типа.

По словам исследователей, тщательное изучение простейших организмов, мышей и человека представляет серьезны доказательства того, что диета с высоким содержанием протеинов, и особенно если они животного происхождения, наносит такой же вред здоровью, как и курение.

Белковая диета и риск заболеваний в разном возрасте

Ученые проанализировали данные более 6800 взрослых американцев, участвовавших в Национальном исследовании населения США в области состояния здоровья и питания, и обнаружили, что:

  • У участников с возрастом от 50 лет и старше, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, шансы умереть от диабета или рака в четыре раза больше чем у тех, кто не придерживается такой диеты. Также их шансы умереть по любой причине в течение следующих 18 лет увеличиваются в два раза.
  • У тех, кто употреблял белок в умеренном количестве, шансы умереть от рака в три раза больше.
  • Риски данных последствий сильно сокращены или полностью отсутствуют среди тех участников, чья диета в основном состояла из большого количества белка растительного происхождения.
  • Однако у тех, чей возраст — от 65 лет и старше, данный эффект был обратным — высокое потребление белка было связано с 60% снижением риска смерти от рака и 28% снижением риска смерти от любой другой причины.

Рацион питания, в котором минимум 20% потребляемых калорий поступают из белка, исследователи назвали диетой с высоким содержанием белка.

Гормон роста, повреждение аминокислот, способность перерабатывать белок — ключевые факторы

Учитывая доказательства других исследований, группа ученых полагает, что гормон роста и инсулиноподобный фактор роста -1 (соматомедин С) могут отвечать за эти последствия.

По их словам, деятельность этих факторов и масса человеческого тела, естественно снижающаяся с возрастом, могут объяснить причины, почему пожилые люди не только не выиграют, но как оказалось, вредят своему организму, придерживаясь диеты с низким содержанием белка.

Эксперименты, проведенные исследователями на клеточном уровне выявили, что аминокислоты, которые формируют белки, способны уменьшать защиту клеток и повышать повреждения ДНК, что объясняет тесную связь между высоким потреблением белка и возникновением рака.

Читайте также  Как похудеть в возрасте 55 лет женщине?

Кроме того, опыты, проведенные на мышах доказали, что чем старше организм тем хуже он перерабатывает белки.

Исследователи протестировали 25 разнообразных диет на огромном количестве мышей

Цель данных тестирований — определить, каким образом разное количество жиров, углеводов и белков, а также разные типы белков, влияют на старение организма, продолжительность жизни, метаболическое здоровье и потребление энергии.

Ученые обнаружили, что:

  • Мыши, питание которых состояло из высокого количество белка и низкого количества углеводов, сокращали потребление пищи и уровень содержания жира в их организме значительно снижался. Также у этих мышей отмечались незначительное снижение кардиометаболических процессов и ранняя смерть.
  • Мыши на низкобелковой диете с высоким содержанием жиров отличались самым плохим здоровьем и наиболее короткой продолжительностью жизни.
  • Самыми здоровыми долгожителями, несмотря на повышенное потребление пищи и имеющиеся более высокие уровни жира в организме, оказались мыши, диета которых содержала высокое количество углеводов и низкое количество белка.
  • Диета с ограничением калорий не увеличивает продолжительности жизни и противоречит результатам более ранних исследований, которые полагали, что уменьшенное количество калорий и дополнительным прием необходимых питательных веществ способны продлевать жизнь.

По словам авторов, на сегодняшний день удалось выявить существующую разницу между природой происхождения калорий и их взаимодействием. Данное исследование является очень значимым в определении количества и состава потребляемой пищи, уровня содержания жира в организме, здоровья сердца и метаболизма, и в конечном итоге, продолжительности жизни.

Идеальная диета для здоровой и долгой жизни, предложенная специалистами, заключается в умеренном количестве высококачественного белка, низком содержании жиров и высоком содержании сложных углеводов.

Пять заблуждений о белковых диетах

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара(глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементовв организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Читайте также  От чего постоянное чувство голода у женщин?

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Белковые диеты

Риски, о которых нужно задуматься, прежде чем соберетесь худеть

Антонина Владимировна Стародубова, д.м.н., зам. директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист – диетолог ДЗМ

Белки необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, они являются источником энергии и незаменимых аминокислот. В организме человека большая часть поступающих с пищей белков используются для построения и обновления различных структур (клеток, мышц, ферментов и др.), и поэтому не могут быть заменены на другие макронутриенты – жиры и углеводы.

Сколько белка в сутки нужно здоровому человеку?

У здоровых людей потребность в белке снижается с возрастом. Младенцу требуется ежедневно от 2,2 до 2,9 г белка на килограмм веса, взрослому — около 1 г белка. В среднем детям старше года и подросткам необходимо от 36 до 87 г белков, взрослому мужчине – от 65 до 117 г, а женщине – от 58 до 87 г белка сутки. В сбалансированном рационе на долю белка отводится около 12% суточной калорийности.

При ряде состоянии потребность человека в белке увеличивается – например, при беременности, лактации, высоких физических нагрузках, в период восстановления после травм и операций, в пожилом возрасте.

Нарушения структуры питания, недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ, в том числе и белков, а также нарушение соотношения белков, жиров и углеводов в рационе может приводить к появлению проблем со здоровьем – вплоть до возникновения и прогрессирования ряда серьезных заболеваний.

Какие продукты содержат больше всего белка?

Белок содержится и в животных, и в растительных продуктах. Основной источник животных белков – мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Растительный белок мы получаем в основном из бобовых (фасоль, чечевица), хлеба, орехов, крупы, злаков, грибов и картофеля.

Действительно ли белковые диеты для похудения – наиболее эффективные?

Первоначальный эффект белковых диет более выражен и они легче переносятся, но в долгосрочной перспективе белковая диета оказывается не более эффективна, чем многие другие. Если оценивать результат диеты спустя не месяц, а год-два – станет ясно, что белковая диета ненамного эффективнее.

В последнее время белковые и высокобелковые диеты стали очень популярны. Однако есть большая разница между «кустарными» диетами, на которые вы сажаете себя сами, и медицинскими высокобелковыми диетами. Последние всегда представляют собой совершенно сбалансированный рацион с сохранением определенной доли поступающих углеводов и жиров.

Большинство «кустарных» диет предусматривают повышенное потребление белка при значительном ограничении углеводов – в том числе фруктов и овощей, «сложных» углеводов. Это ведет к дисбалансу в рационе, а значит – к серьезным рискам для здоровья.

Есть диеты, при которых требуется в течение одной-двух недель питаться только белковой пищей. Стоит ли практиковать такие диеты?

Несбалансированное питание практически всегда приводит к негативным последствиям. Употребление белка и только белка отрицательно отразится на вашем здоровье.

Кому лучше всего подойдет белковая диета – и кому она противопоказана?

Белковая диета подходит здоровым людям среднего возраста, у которых есть возможность вести активный образ жизни и быстро расходовать энергию, полученную с пищей. В целом, если вы прошли диспансеризацию и у вас не обнаружилось серьезных проблем со здоровьем, сбалансированная белковая диета вам не противопоказана.

А вот противопоказана белковая диета беременным женщинам, лицам пожилого возраста, всем, кто страдает от любых тяжелых заболеваний и хронических заболеваний почек.

И, конечно, мы не рекомендуем вам худеть при помощи белковой диеты самостоятельно, без консультации с врачом. Это относится не только к белковой, но и к любой несбалансированной, «агрессивной» диете.

Чем я рискую, если собираюсь сидеть на высокобелковой диете?

Худея без помощи диетолога, мы, как правило, повышаем количество белка в своём рационе за счёт снижения потребления простых и сложных углеводов. При дефиците поступления углеводов может наблюдаться общая слабость и быстрая утомляемость. Но при сбалансированном рационе с повышенным содержанием белка риск подобных осложнений невысок.

Сердце и сердечно-сосудистая система

Самостоятельные попытки составить себе белковую диету часто сопровождаются нарушениями рациона питания и образа жизни. Например, потребляя много белка, вы остаетесь физически неактивны, или потребляете вместе с белками больше жиров животного происхождения, чем раньше, или резко снижаете потребление растительной клетчатки – фруктов и овощей. При таких нарушениях образа жизни повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата, но избыточное потребление белка связывают с потерей кальция и снижением минеральной плотности костной ткани. Если вы садитесь на высокобелковую диету, обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие кальций – например, молоко и молочные продукты.

Возможность возникновения опухолей из-за белковых диет на данный момент отрицается. А вот если у вас диагностировано онкологическое заболевание, обязательно согласуйте содержание белка в рационе с вашим лечащим врачом.

Белковые продукты часто относят к «тяжёлым»: после их употребления вас могут беспокоить тяжесть в животе, запоры, колики, неприятный запах изо рта. Это может быть связано с недостаточным потреблением пищевых волокон. Недостаточное потребление фруктов, овощей и зерновых культур, богатых клетчаткой, часто является причиной неприятных последствий несбалансированных диет с высоким содержанием белка. Даже если вы делаете упор на белки, не брезгуйте растительной пищей и «медленными» углеводами.

Белковые продукты стимулируют работу почек. При несбалансированном рационе повышенное содержание белка в рационе может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию и состояние почек, в особенности у пациентов, имеющих почечные заболевания. При этом, при долгосрочном применении сбалансированных рационов с повышенным содержанием белка у лиц без патологии почек не наблюдается никаких ухудшений работы почек или печени.

Как мне избежать всех этих рисков?

1) Худейте без крайних мер. Если вы твердо решили сбросить вес при помощи белковой диеты, не исключайте из рациона растительную клетчатку – овощи, фрукты и крупы.

2) Посоветуйтесь с диетологом. При любой диете чрезвычайно важны сбалансированный характер и правильное составление рационов питания.

3) Регулярно посещайте врача. Пока соблюдаете диету, контролируйте состояние вашего здоровья, проходите регулярное медицинское обследование.