Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания

В практике сегодняшней психологии трактовать гиперактивность как диагноз детского психического расстройства. Такие дети могут наблюдаются у невропатолога, и многие даже получают сильнодействующие препараты для лечения. До 50−х годов предыдущего века такому состоянию детской психики врачи не придавали значения. Однако тем не меньше, в пятьдесят седьмом году гиперактивность была описана как заболевание.

,аспирант Центра медицинской истории при Университете Эксетера (Эдмонтон, Великобритания) в своем докладе на конгрессе гуманитарных и общественных наук, прошедшем в Университете Оттавы, оспорил современный подход. Смит заявил, что гиперактивность — это обычная поведенческая реакция каждого следующего поколения. Медики считают, что гиперактивность, своего рода, адаптация к современному ритму. Такие яркие исторические фигуры, к примеру, как Эйнштейн или Моцарт, тоже обладали признаками гиперактивности. Смит утверждает: гиперактивность ассимилирована с культурными, социальными, политическими и экономическими изменениями.

Специалисты по детскому здоровью и родители рассматривали гиперактивность как диагноз, в контексте описаний, которые возникли в финале 50−х двадцатого века в Соединенных Штатах. Тогда шли существенные изменения в американской системе образования. Действительно, если ребенок играет, занимается активными видами спорта, врачи и родители не усматривают особых проблем в поведении гиперактивных. Но когда гиперактивность влияет на процесс обучения, детей сразу пытаются лечить.