Опыт служения

Опыт служения

Каждая человеческая душа появляется на свет по воле Божией, по Его Образу и подобию, и поэтому сокровенно знает, что впереди у неё - бесконечность. Не потому ли мы предпочитаем о смерти не думать, пока молоды, здоровы и полны жизненных сил? Наше внутреннее чутьё нас не обманывает. Душа по своей природе бессмертна. Но здесь, на земле она тесно связана с телом, обречённым на умирание. Смерть телесная, как конец земного пути, естественна и закономерна. Раньше верующие люди сознательно, задолго готовились к смертному часу: проявляли заботу о своих детях, о родных и близких, и, главное, о своей душе - каялись в грехах, причащались Святых Христовых Таин, чтобы соединиться в вечности с Господом. Более того - и до сегодняшнего дня - духовные святые люди встречают её как рождение в жизнь вечную. Первые христиане поздравляли родственников всех тех, кто почил о Господе, с торжеством особенным. И поэтому у православных главным праздником остаётся именно Пасха - Воскресение из мёртвых Христа Спасителя, Который победил на Кресте грех и смерть.

Но, если душа на земле больше заботилась именно о материальном своем быте, то и смысл существования она видит, прежде всего, в служении своему собственному телу, в заботе о его питании, украшении и услаждении, - в тщетной заботе о том, чему уготовано тление. Такой неразумной душе расставаться со своим возлюбленным телом, конечно, становится страшно, и лучше такому человеку бывает, когда он о смерти старается не думать. Но вот, случается несчастье: умирает близкий человек, и мы начинаем стенать и безутешно рыдать, и сердце наше разрывается от боли. Почему же нам так невыразимо скорбно и горько, ведь, мы таинственно знаем, что умирает только наше тело, а душе надлежит перейти в вечность? О чём же мы рыдаем и плачем? Наверное, потому, что с готовностью забываем: все мы на Земле - только временные гости, рано или поздно каждый собирается и навсегда уходит. Смерть близкого человека лишь зримо, с поражающей очевидностью и отчётливостью говорит нам о конечности земного нашего существования. Почивший о Господе перешёл туда, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, - что же его оплакивать! Ему там лучше, ему там покойно. Не столько об усопшем, сколько о себе мы плачем и рыдаем, жалеем, прежде всего, себя: да, в этом надо будет самим себе мужественно признаться. Мы плачем о том, что мало подарили любви этому человеку, мало о нём заботились, не хотели его понять и простить, нам некогда было уделять ему внимание - мы были заняты служением себе. А, может быть, Сам Господь приходил к нам в лице этого человека и на нашёл в нас доброго участия? Усопший больше не вернётся, чтобы дать нам шанс стать лучше, добрее, совершеннее. Вот, о чём мы рыдаем на похоронах своих близких. Если сердце пристрастилось к кому-то или к чему-то больше, чем к Господу, то такому сердцу надлежит готовиться к горестным утратам. Наше нетленное приобретение одно - Христос Бог.

Вопрос: Когда умирает близкий человек, естественны сильные переживания. Но одни люди, пережив утрату, быстро приходят в себя и возвращаются к нормальной жизни, другие страдают на протяжении многих лет - печалятся, унывают, отчаиваются. Есть ли смысл в таком страдании?

Благодаря страданию человек задумывается о смысле жизни, о своём предназначении, формируется его представление о добре и зле, о главном и о второстепенном, о будущей участи. Страданием очищается сердце, и так готовится в нём место для Бога Истины. И вот, как это удивительно! - Каждое человеческое сердце способно бывает, очистившись от греха, вместить неизъяснимую, бесконечную милосердную любовь. Чтобы появились силы утолить слёзы и претворить своё горе в радость о Господе, страдающему человеку необходимо обратить свой взор на окружающих: вокруг столько муки и боли, столько нуждающихся в помощи и участии! Надо идти навстречу своему страданию и побеждать его делами веры, надежды и христианской любви.

Вопрос: Как быть с чувством вины перед покойным, которое часто сопутствует утрате?

Следует продолжать любить и заботиться о тех, кого любил и о ком заботился умерший. Хорошо продолжать начатые им полезные для людей дела, искать для этого время и возможность. Хорошо благотворить, милосердно откликаться на просьбы о помощи, подавать в храмах записки об упокоении души усопшего, поминать его в своих молитвах.

Вопрос: Как простить людей, прямо или косвенно повинных в смерти близкого человека?

Простить виновника или участника свершившегося несчастья очень трудно, подчас, кажется, совершенно невозможно. И даже, если у вас просят прощение, и вы склонны думать, что простили, всё - равно в глубине сердца остается неприязнь и нелюбовь к тому, кто, так или иначе, стал причиной смерти дорогого человека. Но как тяжело жить с сокрытым в душе чувством обиды! Это - путь в преисподнюю. Нельзя замыкаетесь на своём горе, жить прошлым, "погребать себя заживо", озлобляться на весь мир. Важно простить искренно, до конца. Если мы крещёные христиане, то нам надо учиться обо всём, всегда и за всё благодарить Бога - в этом исполнение Его заповедей, в этом смысл нашей духовной жизни.