как источник энергии

как источник энергии

Спортивное питание необходимо для всех кто активно занимается спортом и работает над своими пропорциями. Вся энергия необходимая для жизнедеятельности поступает в организм из пищи и жидкости. Эти вещества делят на три класса: углеводы,жиры,белки.

Каждая категория пищи имеет важное значение для здоровья человека, поэтому необходимо употреблять продукты из каждой категории. Углеводы, являются наиболее важным источником энергии для спортсменов. Независимо от того, каким видом спорта заниматься углеводы обеспечивают мышцы энергией. После еды они разбиваются организмом на глюкозу, фруктозу и галактозу, которые при нагрузке преобразуются в энергию. Если запасы организма наполнены глюкозой в виде гликогена, то его избыток сохраняется в виде жира.

Спортивное питание. Гликоген является источником энергии, которая необходима для любого короткого, интенсивного цикла упражнений, а также при силовых тренировках. Адекватное потребление углеводов также помогает предотвратить использование организмом в качестве энергии белков. А как знают многие, белок строительный материал для мышц, костей, волос, кожи и других тканей организма. При этом, если в организме не хватает углеводов, то белки расщепляется на глюкозу. В этом процессе усиленно приходится работать почкам, чтобы устранить побочные продукты распада белков. Углеводы выполняют и другую специфическую функцию в организме, а именно способствуют развитию центральной нервной системы (ЦНС) и головного мозга.

Хранение углеводов. Один грамм углеводов дает четыре калории энергии. Спортсмены часто говорят об углеводной загрузки и углеводном истощении. Здесь речь идет о количестве углеводов, которые организм может хранить в мышцах. В норме это составляет около 2000 калорий, но это число меняется при нагрузках и диетах. Необходимо постоянно пополнять запасы, чтобы обеспечить организм энергией во время тренировки, это позволит избежать нехватки энергии во время физических упражнений. Поэтому нужно пополнять запасы во время тренировки и после.

Виды углеводов. Углеводы делятся на простые и сложные формы. Простые сахара (углеводы) поглощается и преобразуется в энергию очень быстро и обеспечивают быстрый доступ к энергии. Фрукты и напитки для спортсменов являются хорошим источником простых углеводов. Сложные углеводы немного дольше перевариваются и усваиваются организмом. Например, сложными углеводами являются хлеб, рис и макаронные изделия. Крахмал и клетчатку относят к сложным углеводам. Крахмал является, пожалуй, самым важным источником энергии в рационе спортсмена и хранится в виде гликогена. Продукты с высоким содержанием крахмала включают в себя хлеб из цельного зерна, макароны и крупы. При интенсивных тренировках даже для не профессионального спортсмена имеет большое значение питание. В этом случае женщины должны придерживаться спортивного питания, чтобы сформировать красивые формы.