Таурин в энергетических напитках что это?

Вред энергетических напитков

Сегодня в магазинах мы может найти, кроме продуктов и кулинарных изделий, энергетические напитки. Какую реакцию наш организм даёт на подобно рода стимуляторы, давайте разбираться вместе. Итак, энергетик — это продукт, для производства которого используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, такие как: краситель, ароматизатор и так далее. Энергетические напитки также содержат и витамины, однако полезными их сей факт не делает. Даже одна банка такого напитка подавляет усталость, помогает сосредоточиться, повышает мозговую активность, таким образом, человек ещё несколько часов способен оставаться концентрированным и бодрым. Состав у всех энергетических напитков один и тот же, все они богаты содержанием:

1. Кофеина— вещества, которое направлено на стимуляцию работы нашего головного мозга. Под воздействием кофеина сокращения сердечной мышцы повышаются во много раз;

2. Таурина— вещества, которое является мощным антиоксидантом, направленным на ускорение обмена веществ в организме;

3. Женьшеня и гуараны— естественных экстрактов, которые очищают печень и способствуют выведению молочной кислоты из клеток;

4. Мелатонина— антиоксиданта, который работает как регулятор суточного ритма человека;

5. Матеина— вещества, направленного на снижение веса и притупление чувства голода;

6. L-карнитина— вещества, которое удивительным образом окисляет избыточный жир в клетках;

7. Витаминов группы В-именно они и призваны стабилизировать нервную систему;

8. Фениланина— вещества, которое значительно улучшает вкусовые качества напитка;

9. Глюкозы, фруктозы и сахарозы— углеводов, которые также оказывают стимулирующее действие на мозг и не позволяют нам засыпать.

Однако, совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы нашего организма, а также происходят необратимые изменения на уровне центральной нервной системы.

Влияние энергетиков на организм человека изучено. Первые эффект — это бодрость, которая сохраняется несколько часов, но последствиями может стать резкое ухудшение. Это бессонница, подавленность, мигрень, потеря ориентации. Каждый энергетический напиток газированный, что провоцирует кариес, увеличивает уровень сахара к крови, понижает защитные силы иммунной системы организма.

Вред энергетических напитков заключается в следующем:

1. Частое их употребление повышает артериальное давление.

2. Сам напиток не дает бодрящей энергии организму, он работает за счет личных запасов, которые организм берет сам у себя же.

3. Последствия приема энергетиков — раздражительность, расстройство сна, депрессия.

4. Кофеин способен вызывать привыкание.

5. Повышенное содержание витамина В в энергетиках увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей.

6. Высокая калорийность.

Передозировка выражается следующими признаками: нервозность, апатия и депрессия, психическое возбуждение, хроническое нарушение сердечного ритма. Смешивание энергетических напитков с другими энергетиками, которые содержат кофеин, может привести к непредсказуемым последствиям. Такие напитки категорически противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста и людям с хроническими заболеваниями.

Последствия регулярного употребление энергетических напитков:

1. Смертельные случаи из-за инфаркта миокарда.

2. Несчастные случаи, которые происходили в результате неожиданной потери сознания.

3. У беременных женщин употребление энергетиков может вызвать тахикардию, повышением аретриального давления, головную боль, гипертонус матки.

5. Аритмия, мигрень.

6. Диарея и продолжительная рвота.

7. Потеря работоспособности и концентрации внимания.

Если без энергетических напитков человек обходиться не может, то стоит позаботиться о мерах предосторожности. Употреблять разрешается не более 2 баночек в день, но лучше совсем от них отказаться. Никогда нельзя смешивать энергетики с алкоголем. Это усилит отравляющий эффект спиртных напитков на организм. Нельзя употреблять энергетики после физических занятий, чтобы не давить на сердце, которое уже и так работает на высоких частотах. После принятия энергетиков организму необходимо время для восстановления. В этот период необходимо хорошее питание и никакого алкоголя. Чем больше энергетиков было употреблено, тем больше времени нужно для восполнения резервов организма.

Употребляя энергетические напитки, человек должен отдавать себе отчёт в том, что таурин, содержащийся в них, в несколько десятков, а то и сотен раз, превышает суточную норму, с которой здоровый организм способен справиться.

Энергетик содержит огромное количество других вредных компонентов, которые вкупе с таурином способны привести к передозировке, и стать причиной: болей в животе, резких скачков температуры тела, приступов гастрита, аритмии, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, обострения язвенной болезни, частых мочеиспусканий и проблем с мочеполовой системой как таковой, рвоты, диареи, спутанного сознания, обморочных состояний.

Таурин I Что это? I Польза и вред

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое таурин?

Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.

К чему приводит дефицит таурина?

Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение. 1,2

Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.

При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.

Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы. 3

Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.

Полезные свойства

Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.

Общее здоровье

Благодаря разностороннему воздействию на здоровье, включая уменьшение усталости и укрепление иммунной системы, таурин считается нутрицевтиком.

Мышцы и производительность

Наиболее привлекательные для спортсмена свойства таурина связаны с повышением работоспособности и его влиянием на мышцы.

Так может ли эта аминокислота сделать вас сильнее и быстрее?

В ходе одного исследования тестировались беговые способности атлетов после приема добавок таурина, но не было выявлено значительного улучшения. 4 Однако повышенная концентрация таурина после тренировки была связана с более быстрым восстановлением и меньшим окислительным стрессом в мышечной ткани.

Антиоксидант

Таурин действует как сильный антиоксидант, который также помогает организму быстрее восстанавливаться. Таким образом, он может работать в двух направлениях — предотвращать повреждение и стресс от упражнений и ускорять восстановление мышц. Поскольку таурин обычно является одним из ингредиентов энергетических напитков, считалось, что эргогенный эффект создает именно сочетание таурина с кофеином, однако исследование, в котором использовался только таурин, тоже показало положительные результаты.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты. 5 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями. 6

Спорт

Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения. 7

Читайте также  Интерлейкин 6 что это такое?

Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц. 8

Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.

90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%. 9

Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.

Здоровье глаз

Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.

Сколько принимать?

Выпускается таурин в виде отдельного препарата и входит в состав многих многосоставных продуктов. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище. 10 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов. 11 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением того или иного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось. 12

Содержание в продуктах

К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.

Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Продукт от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.

Заключение

Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на это вещество.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Таурин в энергетических напитках что это?

Сейчас вошло в моду массово употреблять так называемые энергетические напитки — по словам их производителей, этот комплекс витаминов и веществ, стимулирующих нервную систему (кофеин, таурин, экстракты мате и гуараны) способен улучшать работоспособность и тонус организма, особенно в период повышенных физических и умственных нагрузок. В связи с этим их продажа практически не ограничена законодательством, поэтому многие подростки в этом находят замену алкогольным напиткам — в наше время чаще встречаешь компанию школьников с энергетиками, чем с пивом. Родители неоднозначно смотрят на это — с одной стороны, все же не алкоголь, но с другой имеется множество сообщений о вреде этих напитков и даже о летальных случаях в результате их чрезмерного употребления. Опасно ли употребление энергетических напитков подростками?

Для более точного ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть состав энергетиков. Несмотря на их огромное разнообразие — во многих супермаркетах уже существуют целые отделы таких напитков — состав энерготоников в целом одинаков — некоторые витамины (С, В1, В6, В9), кофеин, таурин, различные красители и ароматизаторы. Польза от витаминов несомненна, тем более что они относятся к группе водорастворимых, то есть их избыточное попадание в организм не приведет ни к чему плохому — излишек просто выведется с мочой. А вот насчет безопасности и полезности других компонентов уже можно поспорить.

В среднем в 100 мл энергетика содержится 35 мг кофеина. Это — полчашки крепкого кофе. Соответственно, выпивая одну банку энергетического напитка (опять в среднем 500 мл) подросток тем самым выпивает две-три чашки кофе. Естественно, что такое количество кофеина в организме, мягко скажем, неполезно, с учетом того, что многие педиатры вообще рекомендуют подросткам воздержаться от употребления кофе — в период полового созревания происходит перестройка сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается некоторыми нарушениями ритма сердца (экстрасистолией, например), а кофеин, как стимулятор сердечной деятельности, может усугубить этот процесс. Именно поэтому употребление даже небольшого количества энергетического напитка у подростков нередко сопровождается ощущением сердцебиения, перебоями в работе сердца, повышением артериального давления.

Таурин — это сульфокислота, в организме играет роль нейромедиатора — соединения, передающего сигнал между нервными клетками. Поэтому введение таурина способствует процессам мышления, улучшает мозговую деятельность и улучшает метаболизм в целом. Примечательно, что организм детей возрастом до трех-четырех лет практически не способен самостоятельно синтезировать это вещество, то есть они нуждаются в «поставках» таурина с пищей. Чистый таурин нередко используется в офтальмологии — при местном введении он улучшает метаболизм в оболочках глаза при их воспалении. Применяют его и в кардиологии из-за его кардиотонического действия. Однако не изучено его влияние на метаболизм подростка, поэтому использование чистого таурина для их лечения противопоказано. По сути, никто не может точно сказать, как влияет таурин энергетических напитков на растущий и более того, быстро изменяющийся организм.

Насчет содержания других веществ (красителей, консервантов) и их пользы либо вреда для организма можно писать очень много, однако не они определяющий фактор опасности энергетиков. Немало точно таких же красителей содержится и в продуктах питания, поэтому к этой проблеме необходимо подходить отдельно и рассматривать каждый краситель и консервант индивидуально.

Но наверное самый главный негативный фактор энергетиков — это их неконтролируемое употребление. В ряде случаев, несмотря на всю их вредность, действительно баночка напитка может помочь подготовиться к экзамену, просто заменяя собой несколько чашек крепкого чая или кофе. Однако многим подросткам по нраву необычный вкус энергетического напитка и только поэтому они могут выпить его до двух литров за сутки, а то и больше. Иногда это приводит к острому отравлению и госпитализации, где приходится промывать желудок и давать сильнодействующие препараты для защиты в первую очередь сердца и печени. Но намного страшнее зависимость от энергетиков, которая ничем не лучше алкогольной. Подростку начинает казаться, что без напитка он не может нормально сконцентрироваться, постоянно чувствует сонливость, которая устраняется только новым приемом энергетического напитка. Любая зависимость наиболее легко возникает в подростковом возрасте, и именно здесь лежит главная опасность от употребления энергетиков в этот период.

Читайте также  Как красиво улыбаться с зубами девушке?

В связи со всем вышесказанным, родителям можно порекомендовать не «строго-настрого» запрещать употребление энергетических напитков подросткам (в этом возрасте из-за психологических особенностей периода созревания любой запрет может вызвать бурную эмоциональную реакцию и последствия), а просто определить для ребенка максимально разрешенную дозу — в идеале, это не более 250 мл в неделю.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

L-Taurine / Таурин / Порошок / 125 порций / 250 грамм / вкус натуральный

Название L-Taurine
Тип добавки amino acid
Краткое описание Заменимая аминокислота, вырабатываемая организмом. Принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью.
Рекомендации Принимать в любое время дня, Запить достаточным количеством воды
Особенности приема Приём не курсовой, продолжительность приёма не ограничена. Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Также можно купить:

Supplement facts

Основные характеристики

Артикул 10-00000317
Штрих код 4810319005971
Продукт Таурин
Категория товара Кардиопротекторы, Аминокислоты, Антидиабетические
Примечание Расстворить в воде
Состав продукта L-таурин
Вкус натуральный
Описание вкуса Характерный
Цвет Светлый
Форма добавки Порошок
Упаковка Пакет дой-пак 180*280
Срок годности Указан на сварном шве
Показания Профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, Повышение производительности тренировочного процесса
Цель приема Повысить производительность тренировки, Улучшить когнитивные способности
Поддержка систем организма Сердце, Нервная система

Таурини – биохимия и функции в организме

Таурин относится к классу сульфокислот, в организме человека он синтезируется из цистеина (заменимая протеиногенная аминокислота). В естественном виде таурин присутствует только в желчи человека и животных (в крайне небольшом количестве), впервые был добыт из желчи быка в 1872 году.

Экспериментальные исследования функций таурина Ф. Тайдеманна, Д. Якобсена и ряда других ученых показали, что таурин необходим для образования в печени особых веществ – конъюгатов, которые нужны для расщепления жиров в кишечнике. Таурин способен оказывать кардиотропное действие, обладает противосудорожным эффектом, снижает синоптическую передачу, стабилизируя восприятие и повышая концентрацию.

Помимо участия в процессах пищеварения и выраженной нейромедиаторной функции таурин участвует в энергообменных процессах, стимулирует регенерацию, благотворно сказывается на работе зрительного аппарата. Организм человека и большинства животных (кроме кошек) способен самостоятельно синтезировать адекватное количество таурина, однако в условиях несбалансированного питания, плохой экологии, постоянного стресса и регулярных физических нагрузок запасы таурина быстро истощаются и не успевают восстанавливаться, что может быть выражено в снижении общей работоспособности (как физической, так и умственной).

Эффекты таурина, исследования и целесообразность приема

В сфере медицины таурин используют для лечения ряда глазных болезней, в качестве гепатопротекторного, гипотензивного и кардиотонического средства. Исследование А. Тайоды «Влияние длительного приема таурина на экспрессию генов, транспорт белка и фосфорилирование в гиппокампе», а также экспериментальная работа И. Гу «Ослабление корпусного повреждения мозолистого тела и улучшение неврологического восстановления после закрытой черепно-мозговой травмы в контексте приема таурина» показали, что таурин способствует регенерации мозговых клеток, в частности – в области гипппокампа (область мозга, отвечающая за память).

Таурин обладает радиопротекторным эффектом, то есть он защищает организм человека от ионизирующих излучений. В медицине таурин применяют для стабилизации липидного обмена и функционала ЦНС, при сердечнососудистой недостаточности, а также в случаях отравления сердечными гликозидами. В пищевой промышленности таурин является составным элементом соков и энергетических напитков, а также кормов для кошек (так как для них это незаменимая аминокислота). Таурин входит в состав смесей для кормления младенцев.

В сфере спортивного питания популярность таурина обусловлена его нейромедиаторными и стимулирующими функциями, а также участием в ряде метаболических (в том числе – энергообменных) процессов. Ключевые свойства таурина, на основе которых добавку можно рекомендовать как начинающим, так и профессиональным спортсменам, таковы:

– Защита мышечных тканей от катаболизма и дистрофии. Сам по себе таурин не имеет гипотрофического эффекта, но исследование У. Йорико показало, что прием добавки устраняет дистрофию мышц.

– Стимулирование регенерации. Экспериментальные работы А. Де Лука и Л. Макинтоша показали, что нехватка таурина в мышцах существенно снижает скорость их регенерации. Однако механизм данного эффекта (как и в предшествующем пункте) пока не ясен.

– Акцентированный иммуномодулирующий эффект. Работа Д. Ашаканази и ряда других исследователей показывает, что количество таурина в плазме крови возрастает при травме с целью ускоренного восстановления, защиты гепатоцитов и клеток именной системы.

– Восстановительный и общеукрепляющий эффект. Экспериментальные работы С. Бранта и Л. Хамбраеусы показали, что низкий уровень таурина приводит к замедленному восстановлению после физических нагрузок и тормозит реабилитацию мышц после повреждения (в контексте силового тренинга).

– Антистрессовое и энерговосстанавливающее действие. К. Накагама и Л. Мальчикова проводили независимые исследования, но пришли к единому заключению – при стрессе уровень таурина падает, это снижает защитные функции организма и замедляет энергообмен. Прием таурина в виде добавки нивелирует данный эффект.

Для спортсменов (вне зависимости от дисциплины) очень важно поддерживать таурин на достаточном уровне во время и после тренировки, это гарантирует повышение выносливости, укрепление иммунитета, стабилизацию работы ЦНС и сердечнососудистой системы. В связи с падением уровня таурина во время интенсивных нагрузок его употребление в виде спортивной добавки является оптимальным вариантом.

В рекомендованных дозировках таурин полезен для печени, сердца, клеток крови и ЦНС, а также для мозговых клеток и сетчатки глаза. Он не может заменить целевые аптечные препараты или использоваться для лечения болезней, но его употребление в дополнение к естественному рациону позволяет укрепить организм, особенно в контексте физического или эмоционального стресса. Добавка может быть рекомендована не только спортсменам, но и обычным людям, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом, так как таурин снижает уровень сахара в крови.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза. Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях. Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Дефицит таурина в России и его последствия. Эффекты Дибикора в клинике

Опубликовано в:
«СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА» »» 2011 № 8

Е.П.Елизарова, Е.В.Доскина
Кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО, Москва

Обзор

На основании многочисленных экспериментальных данных, подтверждающих благоприятный эффект таурина и других нутриентов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), Y.Yamori в 1982 г. предложил провести международное кооперативное исследование ассоциации особенностей характера питания, факторов риска ССЗ и сердечно-сосудистой смертности. Протокол исследования был одобрен международным экспертным комитетом на двух заседаниях, организованных Центром Всемирной организации здравоохранения по первичной профилактике ССЗ в 1983 и 1985 гг.

Читайте также  УЗИ кавитация что это такое?

Исследование CARDIAC являлось многоцентровым одномоментным эпидемиологическим исследованием, в которое вошли 100 мужчин и 100 женщин 48-56 лет, методом случайной выборки отобранные из 61 популяции. Исследование длилось с 1985 по 2005 г.

Многие факты, которые давно известны научному медицинскому обществу (корреляция смертности при ишемической болезни сердца от индекса массы тела, K + в моче, пальмитиновой кислоте в фосфолипидах и т.д.), подтвердились. Между тем, были получены и новые результаты, в частности, что смертность от ишемической болезни сердца обратно пропорциональна количеству выделяемого с мочой таурина. На рис. 1 представлены данные этой зависимости. Стрелками указаны точки, которые соответствуют средним значениям выделения таурина у жителей нашей страны и Японии.

Рис 1. Корреляция между смертностью от коронарной болезни сердца на 100 тыс. населения и выделением таурина с мочой.

Рис. 2. Содержание таурина в продуктах.

Как видно из рис. 2, содержание таурина в традиционной для России пище очень низкое. Уровень потребления и выделения таурина в России невелик из-за удаленности основного населения от морских побережий.

Во многих странах таурин используется в качестве нутриента. По уровню доказательности для лечения кардио-васкулярных заболеваний его отнесли к уровню «В». В нашей стране на основе таурина выпускается лекарственный препарат Дибикор ® (таурин) в таблетках по 0,5 и 0,25 г. Он прошел как доклинические, так и клинические исследования.

Эффекты Дибикора в клинике

Эффекты Дибикора при лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН) с метаболическим синдромом изучались в Кубанском государственном медицинском университете. Все больные (общее количество 60 человек) были рандомизированы в 2 группы по 30 больных и находились на терапии эналаприлом и индапамидом. К опытной группе добавляли Дибикор ® (0,5 г 2 раза в день). Курс лечения 12 мес. Динамика показателей ремоделирования миокарда левого желудочка приведена на рис. 3.

Рис. 3. Изменение индекса массы миокарда, массы миокарда, фракции выброса.

Примечание. *р ® проявляет профилактические свойства у этих больных.

Рис. 4. Динамика показателей СМАД у больных с ХСН и метаболическим синдромом, терапия Дибикором.

На рис. 4 показаны результаты суточного мониторирования артериального давления — СМАД (ночные показатели). Дибикор ® уменьшал статистически значимо систолическое АД — САД (-13,5 против -7,8 в группе контроля) и диастолическое АД -ДАД (-11,6 против -5,7 в группе контроля). Как можно заметить, на фоне терапии ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и диуретика не было уменьшения вариабельности ДАД (ВДАД), Дибикор ® же уменьшал этот показатель на 23,7 мм рт. ст. Индекс вариабельности (ИВ) САД уменьшался при терапии Дибикором более чем в 2 раза (-37,5 против -17,2).

Эффекты Дибикора при лечении сахарного диабета типа 2

В табл. 1, 2 приводятся результаты исследований, которые прошли в двух независимых медицинских центрах (ГОУ ДПО Санкт-Петербургская МАПО Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий).

Таблица 1. Динамика показателей углеводного обмена у больных основной и контрольной групп

Показатель Основная группа Контрольная группа
до исследования после Р до исследования после Р
Гликемия тощаковая,
моль/л
МАПО
ЭНЦ
8,9±0,33
9,57±1,68
7,2±0,24
7,83±0,88
0,00004
0,00007
8,7±0,16
8,52±1,64
8,2±0,20
8,11±1,04
0,169
0,13
HbA1c, % МАПО
ЭНЦ
8,4±0,21
8,16±0,86
7,2±0,14
7,73±0,60
0,00004
0,002
8,3±0,12
8,18±1,15
8,3±0,16
8,13±1,16
0,332
0,17

Таблица 2. Динамика показателей липидного обмена у больных основной и контрольной групп

Показатель Основная группа Контрольная группа
до исследования после Р до исследования после Р
ХС МАПО 5,6±0,22 5,0±0,21 0,01 6,1±0,08 6,3±0,04 0,024
ЭНЦ 6,27±0,92 6,12±0,90 0,002 6,1±1,22 6,15±1,11 0,19
ТГ МАПО 2,67±0,28 2,26±0,22 0,01 3,3±0,20 3,4±0,18 0,48
ЭНЦ 2,39±0,93 2,17±0,83 0,001 2,32±0,78 2,29±0,76 0,65
ХС ЛПНП МАПО 3,3±0,19 2,9±0,21 0,01 3,5±0,12 3,5±0,11 0,211
ЭНЦ 4,69±0,19 4,57±0,88 0,0006 4,55±0,12 4,58±0,11 0,38
ХС ЛПВП МАПО 1,2±0,06 1,3±0,06 0,181 1,0±0,05 1,1±0,05 1,186
ЭНЦ 1,16±0,12 1,2±0,06 0,01 1,2±0,16 1,17±0,13 1,02

Примечание. Данные МАПО: группа на Дибикоре (основная) — n=20, контроль — n=20, время исследования 3 мес.
Результаты ЭНЦ: основная группа — n=14, контроль — n=15, время исследования — 2 мес.

Все пациенты методом случайной выборки были распределены в 2 группы — основную и контрольную. Пациенты основной группы получали Дибикор ® в течение 3 мес по 0,5 г 2 раза в сутки за 20 мин до еды (МАПО) и 2 мес (ЭНЦ). Пациенты 2 групп принимали метформин от 850 до 2550 мг/сут в сочетании с препаратами сульфонилмочевины (манинил, диабетон, амарил). Все пациенты продолжали принимать антигипертензивную (ИАПФ, селективные ß-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов) и антиагрегантную терапию в предшествующих включению в исследование дозах, которые не менялись во время всего периода наблюдения.

Добавление Дибикора к стандартной терапии улучшило показатели углеводного обмена (см. табл. 1). По результатам исследований в МАПО и ЭНЦ показано, что с большой степенью достоверности уменьшилась гликемия тощаковая и гликозилированный гемоглобин. В контрольной группе в обоих центрах, несмотря на интенсивную терапию, положительных сдвигов этих показателей получить не удалось.

Ведение больных на фоне стандартной терапии не приводило к улучшению липидного обмена. Общий холестерин (ХС) в контрольной группе достоверно увеличился с 6,1±0,08 до 6,3±0,04 моль/л (p=0,024) в центре МАПО, а это свидетельствует об ухудшении течения заболевания (см. табл. 2). По данным ЭНЦ, общий ХС практически не изменился, наблюдалась тенденция к увеличению. Дибикор ® же снизил этот показатель статистически значимо с 5,6 до 5,0 ммоль/л, по данным МАПО, и с 6,27 до 6,12 — в исследованиях ЭНЦ. Кроме того, Дибикор ® достоверно улучшил другие показатели липидного обмена (триглицериды — ТГ и ХС липопротеидов низкой плотности — ЛПНП) и наблюдалась тенденция увеличения ХС липопротеидов высокой плотности — ЛПВП (МАПО). Это мы видим и по результатам, полученным в ЭНЦ. В контрольной группе улучшения жирового обмена веществ не было.

Эффективность Дибикора при лечении больных сахарным диабетом (СД) и ХСН подтверждается и другими многочисленными исследователями, прошедшими в Российской Федерации. Это не все эффекты, которые наблюдаются при терапии Дибикором. Так, было замечено, что Дибикор ® уменьшает выделение мочевой кислоты, уменьшает АСТ/АЛТ.

Почему добавление Дибикора столь значимо компенсирует течение СД? Дефицит таурина в питании, который наблюдается у нашего населения, более усиливается при СД. Практически в 2 раза падает концентрация таурина в клетках крови и в плазме у пожилых людей. Некоторые препараты и стресс также способствуют выведению таурина из организма. Дефицит таурина в любом органе создает проблемы, которые могут решаться только устранением этого дефицита. Заменить таурин другим веществом нельзя, так как таурин затрагивает много физиологических и биохимических процессов в клетке. Он является основным осмо-регулятором, мембранным протектором, модулятором внутриклеточного кальция. У него найдены антиоксидантные свойства. Таурин, как показали последние исследования, влияет на синтез и сборку белков дыхательной цепи митохондрий. По всей видимости, комплексная терапия не приводит к желаемым результатам именно из-за недостаточности таурина у больных, а устранение дефицита таурина препаратом Дибикор ® улучшает метаболические процессы, которые мы констатируем по улучшению углеводного и липидного обмена и по изменению гемодинамики и функциональной активности сердца. Влияние Дибикора на артериальное давление также представляется следствием действия препарата на общий обмен веществ.

Поскольку наше население лишено продуктов, богатых таурином, Дибикор ® может решить проблему недостатка таурина в питании. Отсутствие у Дибикора побочных эффектов и противопоказаний, совместимость с другими препаратами делает его незаменимым при добавлении к терапии целого ряда заболеваний, сопряженных с нарушением обмена веществ.