Среднецепочечные триглицериды что это такое?

Симптомы и причины высокого уровня триглицеридов: как с этим бороться

Триглицериды – наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека, это молекулы, состоящие из глицерина и жирных кислот, которые можно классифицировать как насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные. Жирнокислотный состав рациона очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как в качественном, так и в количественном отношении. Поэтому полезно знать, какие есть жиры и сколько их содержится впродуктах питания

Когда общий уровень жира в крови слишком высок, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы, связанные с высоким содержанием триглицеридов в крови, к сожалению, не очевидны, и можно даже не знать о наличии этой проблемы до тех пор, пока вы не сдадите анализ, который выявит их высокую концентрацию.

Причины высоких триглицеридов
  • Сопутствующие патологии, например, заболевания щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, заболевания печени или почек.
  • Сильный избыточный вес или ожирение.
  • Нездоровый образ жизни, характеризующийся малоподвижностью, потреблением продуктов, богатых жирами и сахаром, употреблением алкоголя и курением.
  • Неумеренный режим питания.
  • Генетика: это касается людей, страдающих наследственной гипертриглицеридемией. Но даже при такой наследственной патологии в игру вступают внешние факторы, ведь серьезность ситуации может зависеть от питания.
С причинами, которые приводят к высоким показателям триглицеридов, можно бороться.

Лучшим и наиболее эффективным подходом является здоровый образ жизни.

Даже если такое отклонение от нормы связано с наличием реальных патологий, всегда необходимо следить за своими пищевыми привычками и физической активностью, независимо от того, прописаны ли вам препараты для контроля показателей липидного профиля (уровня холестерина и триглицеридов).

Высокие триглицериды: когда стоит волноваться?

Поскольку высокий уровень триглицеридов не характеризуется специфическими симптомами, рекомендуется держать его под контролем еще до момента появления проблемам, связанных с их высокой концентрацией. Риск заключается в том, что человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, острые формы панкреатита.

Первый тревожный звоночек – это достижение и превышение порогового уровня триглицеридов в крови: 150 мг/дл (миллиграмм/децилитр).

Превышение порога в 150 мг/дл триглицеридов в крови представляет риск для здоровья сердца. Этот показатель становится еще более тревожным при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, слишком высоких концентраций «плохого» холестерина (ЛПНП) и слишком низкой доли «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Высокий уровень триглицеридов: когда стоит волноваться?

Любой человек с высоким уровнем триглицеридов должен прежде всего проанализировать свой образ жизни. Одной из основных целей является поддержание нормальной массы тела или возвращение массы тела к норме.

Кроме того, очень важно придерживаться правил в питании:

Сократите потребление насыщенных жиров и исключите трансжирные кислоты, сведя к минимуму или исключив потребление жирного мяса, колбасных изделий, сыров с высоким содержанием жира и переработанных продуктов.

Следите за качеством и количеством углеводов, которые могут быть причиной увеличения количества триглицеридов, отдавая предпочтение медленно усваиваемым углеводам, например, таким как цельнозерновые крахмалы.

Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, потребляя рыбные продукты 2-3 раза в неделю.

Ограничьте употребление сахара и алкоголя.

Употребляйте орехи и сухофрукты, являющиеся источниками прекурсоров омега-3.

Снизить уровень триглицеридов: не только питание

Эта задача не должна касаться только питания: для снижения содержания высоких триглицеридов важно также обеспечить регулярную физическую активность и не курить.

Способность умеренных постоянных физических нагрузок изменять со временем различные параметры риска, такие как уровень триглицеридов в крови, содержание сахара в крови и артериальное давление, все чаще подтверждается исследованиями.

Можно также соблюдать диету с низким содержанием жира. Этот тип терапевтических диет характеризуется ограничением потребления жира, и должен назначаться и проходить под наблюдением диетолога; он направлен на модуляцию липидного профиля (снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови).

В некоторых случаях может быть показан прием фибратов, омега-3, никотиновой кислоты, берберина или ферментированного красного риса (например, Lactoflorene Холестерол) – веществ, спосообствующих снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, вплоть до статинов – наиболее часто используемых препаратов для лечения гиперлипидемии.

После проведения анализа и диагностики врач определит, нужно ли принимать рецептурные препараты или можно решить проблему с помощью пищевых добавок. В любом случае, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Глюкозамин хондроитин

Людям важно поддерживать здоровье организма. Пищевая добавка глюкозамин хондроитин положительно воздействует на суставы и связки. Глюкозамин – природное вещество, моносахарид. Вырабатывается в организме человека. Жидкость содержится в суставах и отвечает за эластичность. Стимулирует образование вязкой суставной жидкости. Способствует накоплению кальция в костях . Хондроитин – полисахарид, содержится в глюказамине. Сконцентрирован в суставной жидкости, соединительной ткани, хрящах. Необходим для укрепления соединительных структур. Чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, возрастные изменения приводят к дефициту веществ в организме. Происходит замедление восстановления хрящевых клеток, покрывающих суставные хрящи. Ухудшается качество синовиальной жидкости, появляется хруст, отечность. В дальнейшем возникнут заболевания связанные с подвижностью суставов.

В организме хондроитин вырабатывается в малом количестве. Гликозаминогликан содержится в рыбе, хрящах и костях животных. При термической обработке, происходит разрушение молекулы нутриента. Вещество теряет полезные свойства. Спортсменам и людям, желающим сохранить здоровье суставов необходимо принимать биодобавки с глюкозамином и хондроитином. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Вещества улучшат состояние суставов и хрящей. После интенсивных тренировок снизят болевые ощущения и увеличат подвижность. Обеспечат хорошую смазку суставов, повысят упругость тканей.

Состав глюкозамин хондроитина

Эффективное действие биологической добавки глюкозамин хондроитина заключается в натуральном составе.

Вещества получают:

1. Хрящей акулы, хитинового покрова креветок. Вещества ускоряют восстановительные процессы. Поддерживают нормальную работу суставов.

2. Экстракт смолы индийского ладанного дерева. Снимает боли, предотвращают воспаления и возникновение инфекций.

3. Экстракт южноамериканской лианы. В целебном растении содержатся антиоксиданты, полифенолы. Стимулируют защитные функции иммунной системы. Улучшают проходимость крови, предотвращают возникновение тромбов.

Вытяжки из растений усиливают действие основных компонентов препарата.

Роль глюкозамин хондроитина в организме

Протеогликаны основные элементы межклеточного вещества в суставах. Содержат сложные углеводы. Гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. Составной структурной частью является глюкозамин. Ускоряет процессы образования матрикса хрящей. Хондроитин способствует образованию основы хряща. Подавляет негативное воздействие свободных радикалов. Предотвращает распад гиалуроновой кислоты. Стимулирует синтез протеогликанов и коллагена.

Действие глюкозамин хондроитина:

1. Улучшает состояние суставов.

2. Ускоряет процессы регенерации.

3. Способствует образованию новой соединительной ткани.

4. Борется с воспалительными процессами в суставах и организме в целом. Применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

5. Положительно воздействует на дерму. Ускоряет заживление микротрещин, порезов, ожогов. Питает клетки кожи изнутри. Предотвращает возникновение пигментных пятен.

6. Обладает антиоксидантным действием. Уменьшает количество свободных радикалов в организме. Защищает ДНК от повреждений. Сохраняет молекулярную структуру тканей.

7. Задерживает воду в толще хряща.

8. Стимулирует защитные функции организма.

9. Предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.

10. Снимает боль в суставах.

Читайте также  Резко заболело колено при сгибании что делать?

11. Укрепляет сухожилия, связки.

12. Предотвращает синтез липидов.

13. Улучшает выработку синовиальной жидкости.

Глюкозамин и хондроитин в достаточном количестве вырабатывается в организме. Образуются в хрящевой ткани. После 25 лет замедляется функционирование хондроцитов. Сокращается выработка необходимых веществ для здоровья суставов. Уменьшается количество синовиальной жидкости. Нарушается движение суставов. Происходит голодание тканей. Необходимо ежедневно восполнять суточную норму глюкозамин хондроитина, чтобы избежать дефицита.

О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA)

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) — это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей. [1]

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 — 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) [2].

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)

«. По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты. «, Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными [3, 4, 5 , 6, 7], и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) [8], но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами [9, 10].
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах [12].

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
— профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
— снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят ))) [13];
— снижение уровня холестерина в печени и других тканях [11, 13];
— выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е [14];
— МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) [13];
— МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
— в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да . что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
— кокосовое масло;
— пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
— красное пальмовое масло (пальмоядровое масло, масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
— кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
— кокосовое масло/манна;
— кокос (мякоть или стружка);
— МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

Высокий уровень триглицеридов: что это значит (причины повышенного уровня)

После медицинского обследования оказалось, что у вас повышен уровень триглицеридов? Чем это грозит и какие причины подобного состояния?

Читайте также  Упражнение боковая планка как правильно делать?

Что такое триглицериды?

Это разновидность жиров. В кровь попадают в результате переваривания пищи, наравне с углеводами служат топливом для клеток. Также синтезируются в пищеварительном тракте при переработке углеводов с дальнейшим запасанием в жировых клетках.

Несмотря на то, что триглицериды имеют важное значение, их избыток опасен для здоровья. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Именно при диагностике болезней сердца делается тест на триглицериды. Вот почему дома важно иметь специальный прибор — биохимический экспресс-анализатор MultiCare-In для определения уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Прибор был специально разработан для выполнения нескольких измерений по одной капле крови, просто заменяя тест-полоску. Надежный и точный анализатор используют не только дома, но и в медицинских учреждениях.

Сколько должно быть триглицеридов в крови?

Большинство специалистов утверждает, что нормальный уровень триглицеридов в пределах от 150 до 200 мг/дл. Опасно не только превышение, но и критическое снижение жиров.

Однако последние исследования в США опровергают существующие стандарты. Так атеросклероз, инфаркты могут появиться уже при превышении отметки в 100 мг/дл.

Но не все так однозначно. Один из факторов, который способствует повышению триглицеридов — высокий холестерин. Он участвует в формировании липопротеинов, которые используются для транспортировки жиров.

В нашем организме существует два вида холестерина: «хороший» (HDL — высокой плотности) и «плохой» (LDL — низкой плотности). Они всегда присутствуют в организме и более того, оба важны.

Куда более важно не содержание холестерина в целом, а соотношение «хорошего» и «плохого». При правильном соотношении даже превышение содержания липофильного полициклического спирта в 200 мг/дл не оказывает негативного воздействия на организм.

Ниже представлена таблица нормального уровня триглицеридов в крови, ммоль/л.

Возраст Мужчины Женщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Почему уровень триглицеридов возрастает?

Содержание триглицеридов в крови увеличивается с возрастом. Подобное состояние не редкость и при беременности. Другие причины:

  • вредные привычки: переедание, курение, злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированная диета;
  • гормональные заболевания, проблемы с метаболизмом;
  • воспалительный процесс в организме, опухоли.

Также повышение жиров в крови могут спровоцировать некоторые лекарства, в первую очередь, это касается гормональных препаратов.

Чем опасен высокий уровень жиров?

Первый аргумент, почему важно следить за уровень триглицеридов — они служат индикатором многих опасных заболеваний. И анализ на жиры позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда с ней намного легче справиться.

Вот основные болезни, о которых говорит высокий уровень жиров:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь.

Однако высокий уровень жиров — это еще опасность для организма. Подобное состояние может обернуться гормональными сбоями, ожирением, спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Домашнее тестирование быстрее, удобнее и дешевле, чем посещение лаборатории. Идеально для диспансеризации по прибору Изи Тач или МультиКеар.

Триглицериды

показатель обмена липидов (жиров) в организме. Основные показания к применению: диагностика гипертриглицеридемии, оценка риска атеросклеротического поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения жирового обмена.

Триглицериды (или триацилглицериды) — соединения глицерина и жирных кислот. ТГ- являются главной формой накопления жирных кислот в организме и одним из основных источников энергии у человека. Триглицериды представляют собой основные жиры, которые присутствуют в жировой ткани. Триглицериды являются альтернативным по отношению к глюкозе источником энергии, например при голодании, когда запасы глюкозы истощены. В качестве источника энергии могут использоваться только свободные, неэстерифицированные, жирные кислоты. Поэтому триглицериды сначала гидролизуются при помощи специфических тканевых ферментов (липаз) до глицерина и свободных жирных кислот. Этот процесс расщепления называется липолизом. Последние могут из жировых депо переходить в плазму крови (мобилизация жирных кислот), после чего они могут использоваться тканями организма в качестве энергетического материала. В тонком кишечнике происходит образование эндогенных триглицеридов (синтезируются из эндогенных жирных кислот), но все же главным источником ТГ является печень, откуда они секретируются в форме липопротеидов очень низкой плотности. Определение триглицеридов применяется в диагностике нарушений метаболизма липидов (дислипопротеинемий), атеросклероза, ожирении, при гипертонической болезни, сахарном диабете, панкреатитах. Определение содержания триглицеридов как правило, производится одновременно с другими показателями обмена липидов: общим холестерином, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Последние исследования показали, что повышенная концентрация триглицеридов в совокупности с увеличенной концентрацией липопротеинов низкой плотности обусловливает особенно высокий риск ишемической болезни сердца. Высокий уровень триглицеридов часто сопровождает болезни печени, почек и поджелудочной железы.

Возраст Мужчины (ммоль/л) Женщины (ммоль/л)
Дети в возрасте менее 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
Подростки в возрасте от 10 до 15 лет 0,36 – 1,41 0,42 – 1,48
Подростки в возрасте от 15 до 20 лет 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
Взрослые в возрасте от 20 до 25 лет 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
Взрослые в возрасте от 25 до 30 лет 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
Взрослые в возрасте от 30 до 35 лет 0,56 – 3,01 0,44 – 1,70
Взрослые в возрасте от 35 до 40 лет 0,61 – 3,62 0,45 – 1,99
Взрослые в возрасте от 40 до 45 лет 0,62 – 3,61 0,51 – 2,16
Взрослые в возрасте от 45 до 50 лет 0,65 – 3,70 0,52 – 2,42
Взрослые в возрасте от 50 до 55 лет 0,65 – 3,61 0,59 – 2,63
Взрослые в возрасте от 55 до 60 лет 0,65 – 3,23 0,62 – 2,96
Взрослые в возрасте от 60 до 65 лет 0,65 – 3,29 0,63 – 2,70
Взрослые в возрасте от 65 до 70 лет 0,62 – 2,94 0,51 – 2,16

Факторы, повышающие результат

Аскорбиновая кислота, Свободный глицерин, ?- блокаторы, Катехоламины, Холестирамин, Кортикостероиды, Циклоспорин, Даназол, Диазепам, Диуретики, Эстрогены, Этанол (спирт), Этретинат, Интерферон, Изотретиноин, Ретинол, Миконазол (внутривенно), Чрезмерное употребление высококалорийной пищи, Диета с высоким содержанием углеводов, Билирубин.

Факторы, уменьшающие результат

Аскорбиновая кислота (высокие дозы), Аминосалициловая кислота, Аспарагиназа, Фенодиноксихолиевая кислота (хенодиол), Доксазосин, Производные фибриновой кислоты (например, клофибрат, гемфиброзил), Гепарин, Ниацин, Омега — 3 — жирные кислоты (рыбий жир), Празозин, Прогестины, Теразолины.

Увеличение содержания триглицеридов

1). Семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV).

2). Сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b).

3). Простая гипертриглицеридемия (фенотип IV).

4). Семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III).

5). Синдром хиломикронемии (фенотип I или V).

6). Дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы).

1). Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение.

2). Вирусные гепатиты и цирроз печени.

3). Сахарный диабет.

5). Нефротический синдром.

6). Панкреатиты ( острые и хронические).

Уменьшение содержания триглицеридов

4). Синдром мальабсорбции.

5). Недостаточность питания.

6). Хронические обструктивные заболевания легких.