Соевый протеин что это такое?

Соевый протеин (отзывы эксперта)

Содержание

  • 1 Соевый протеин
    • 1.1 Биологическая ценность
  • 2 Соевый протеин в бодибилдинге
  • 3 Описание недостатков
    • 3.1 Аминокислотный состав
    • 3.2 Плохое усвоение
    • 3.3 Эстрогенная активность
    • 3.4 Плюсы соевого протеина
  • 4 Приобретение
  • 5 Читайте также
  • 6 Источники

Соевый протеин [ править | править код ]

Соевый протеин — по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота. По экономическим соображениям активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание, поэтому всегда внимательно читайте состав. Соевый протеин имеет низкую популярность и по мнению большинства специалистов не должен использоваться по следующим причинам (актуально для изолятов и концентратов):

  • Низкий показатель биологической ценности (74).
  • Неполноценный аминокислотный состав
  • Невысокая скорость усвоения.
  • Потенциальная эстрогенная активность (отсутствует у изолятов).
  • В ряде исследований, приведенных ниже, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Биологическая ценность [ править | править код ]

На сегодняшний день доступно множество различных видов протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ). БЦ — наиболее точный показатель биологической и анаболической активности белка. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.

Биологическая ценность разных видов белка:

  • Сывороточный — 130
  • Цельное яйцо — 100
  • Белок яйца — 88
  • Казеин — 77
  • Соевый — 73

Соевый протеин в бодибилдинге [ править | править код ]

Чтобы не быть голословными, приведем данные последних исследований:

Для набора массы:

Phillips SM и коллеги в 2009 году сравнили анаболические свойства молочного (сывороточного и казеина) и соевого белка. Данные анализа четко свидетельствуют о том, что молочный белок стимулировал рост мышц значительно больше, чем соевый. [1] В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с соевым. [2] Хотя в исследовании Douglas Kalman за 2007 год различий эффективности обнаружено не было. [3]

Вывод: для роста мышц лучше приобретать сывороточные добавки, поскольку они имеют более прочную доказательную базу.

Для сжигания жира:

При изучении преимуществ различных видов белка во время похудения были получены данные: термогенный эффект выше при употреблении сывороточного протеина (14.4 ± 0.5%), затем следует казеин (12.0 ± 0.6%) и на последнем месте соевый протеин (11.6 ± 0.5%). Максимальная способность увеличивать скорость окисления жиров у сывороточных пептидов. Не смотря на то, что соя усваивается со средней скоростью, она вызывает почти такой же подъем уровня инсулина как сыворотка, что является дополнительным отрицательным фактом при сжигании жира. [4]

Veldhorst MA в 2009 году в своем эксперименте пришел к заключению, что сывороточный белок более эффективно подавляет голод, по сравнению с соевым. [5]

Таким образом, становится ясно, что соя не является предпочтительным выбором при жиросжигании. Как медленный источник аминокислот лучше использовать казеин, либо комплексные добавки.

Описание недостатков [ править | править код ]

Аминокислотный состав [ править | править код ]

Протеины с высокой БЦ эффективнее для поддержания положительного азотистого баланса, иммунитета, стимулирования ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, продукты с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболическим действием (препятствуют мышечному разрушению), чем с низкой БЦ. Одной из причин низкой БЦ соевого белка является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Метионин — незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Аминокислоты такого рода играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также в выработке глутатиона. Глутатион — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). Что еще более важно, наблюдается низкий уровень BCAA — трех важнейших в бодибилдинге аминокислот, которые активируют мышечный рост и защищают мышцы.

Плохое усвоение [ править | править код ]

Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами (антипитательные вещества), содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

  • Лектины — это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
  • Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеина. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.

Эстрогенная активность [ править | править код ]

Соя богата фитоэстрогенами (изофлавоны), которые действуют в организме как женские половые гормоны — эстрогены. Как известно каждому культуристу, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к отложению жира в организме по женскому типу, подавлению либидо и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Спортивные добавки с соей как правило хорошо ректифицированы и содержат минимальное количество фитоэстрогенов. Проводились исследования, где при употреблении соевых изолятов мужчинами эстрогенная активность не проявлялась, однако степень очистки может сильно различаться.

Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. [6] (Ошибка в кратком содержании исследования заявляет о 19% падении, что было неверно растиражировано СМИ). Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин. [7] Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.

В 2010 году мета-анализ данных показал, что соя не влияет отрицательно на уровень тестостерона у мужчин, [8] однако это не опровергает ее эстрогенную активность. В научной статье 2011 года сообщается о мужском гипогонадизме и нарушении эректильной функции, связанных с потреблением соевых продуктов. [9] . Стоит также добавить, что научная статья, о которой идет речь, приводит обзор действия соевых продуктов лишь на одного мужчину, что несколько снижает ценность исследования.

Плюсы соевого протеина [ править | править код ]

Необходимо сразу заметить, что положительные качества есть только у изолятов соевого белка. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов (антипитательные вещества) в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему выше. Ряд исследований указывает на то, что изолят соевого протеина влияет на выработку тиреоидных гормонов у человека. Однако это не может быть большим преимуществом для культуристов, поскольку изменения в уровне этих гормонов крайне незначительны. Соевый протеин обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. ВЫВОД: Таким образом, в любой ситуации не зависимо от половой принадлежности соя однозначно не является оптимальным выбором.

Вред и польза соевого белка

Содержание:

  1. Что такое соевый белок
  2. Вред и польза соевого белка
  3. Влияние соевого белка на женское здоровье
  4. Продукты, содержащие соевый белок
  5. Протеин в порошке

Время чтения статьи — 15 минут

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Читайте также  Завышен холестерин в крови что делать?

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Соевый протеин – польза и вред, для чего он нужен

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.

Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.

Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:

  • Для увеличения мышечной массы;
  • Похудения;
  • Улучшения общего состояния;
  • Быстрого восстановления после тренировок.

Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.

Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.

Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.

4f80e/w:725/h:199/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/06/soevyy-1.png» /> Отзыв на форуме 4f80e/w:890/h:90/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/06/soevyy-2.png» /> 4f80e/w:800/h:664/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/06/soevyy-3.png» /> Отзыв на форуме 4f80e/w:776/h:585/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/06/soevyy-4.png» /> Отзыв на форуме Не секрет, что соевый протеин является источником белка высокого качества. По своим характеристикам он схож с сывороточным протеином, который достаточно популярен, но не всем подходит, т. к. его не потребляют веганы и люди с аллергией на молоко. Следовательно, соевый протеин может быть отличной альтернативой для данных людей при наращивании мышечной массы и силы.

Как получают соевый протеин?

Соевый протеин выделяют из сои, произрастающей в восточной Азии. Бобы сои издавна выращиваются и считаются недорогим источником белка, поэтому сегодня находят широкое применение в пищевой промышленности в качестве основного ингредиента или добавки. Кроме того, соя является идеальным источником протеина не только для вегетарианцев, но и для бодибилдеров.

Что касается ее питательной ценности, то следует отметить, что в ней содержится 30 % углеводов, 20 % жира и 36 % белка, однако при производстве соевого протеина большая часть жира и углеводов удаляется.

Преимущества соевого протеина

Соевый протеин содержит весь спектр аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. На сегодняшний день существует огромное количество исследований по поводу положительного воздействия соевого белка на увеличение объема мышечной массы.

Одно из проведенных на спортсменах исследований выявило, что после девяти недель тренировок те, кто принимал соевую добавку, значительно ускорили процесс наращивания мышечной массы. Последующие подобные исследования также подтвердили эффективность приема соевого белка при наращивании мышц. Стоит отметить, что субъектами данных исследований были молодые люди и даже олимпийцы.

Читайте также  Монтаж видеонаблюдения под ключ

Кроме того, было подтверждено и благотворное влияние соевого протеина на увеличение силы атлета.

Еще одним важным преимуществом соевого белка является наличие в нем изофлавоноидов и сапонинов. Эти антиоксиданты будут способствовать сокращению послетренировочного распада мышц и увеличению скорости восстановления.

Низкий уровень насыщенных жиров, высокий уровень ненасыщенных жиров, витаминов и минералов в соевом белке помогут поддержать оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты соевого протеина

Многие боятся потреблять соевый белок из-за того, что он якобы способен снизить уровень тестостерона в организме за счет наличия в нем фитоэстрогенов. Но на сегодняшний день большинство экспертов сходятся в едином мнении, что ни соя, ни ее продукты не влияют на уровень тестостерона у мужчин.

Стоит также отметить, что лишь незначительное количество людей страдает от аллергии на данный белок.

Другой якобы негативной стороной данного белка является его неспособность наращивать мышечную массу также быстро, как сыворотка. Некоторые исследования также утверждают, что яичный протеин наиболее эффективен при синтезе белка. Однако проведенные опыты не выявили особых различий в росте мышц при непродолжительном потреблении сои или сыворотки, хотя все же и была замечена тенденция, что сыворотка дает лучший результат только в условиях продолжительного употребления. Самое интересное заключалось в том, что данный эффект не был связан с различиями в аминокислотных профилях, а касался, в первую очередь, путей поступления аминокислот в мышцы.

Таким образом, согласно мнениям ученых, сыворотка будет более полезна при использовании на протяжении долгого промежутка времени, хотя и нельзя полностью отвергать использование соевого белка в данный период, поскольку он является отличной альтернативой сыворотке для тех, кто не может потреблять ее в силу различных обстоятельств. Кроме того, в составе соевого протеина можно найти антиоксиданты и питательные вещества, которых нет в других протеинах.

Когда, в какой форме и сколько соевого белка потреблять?

Ежедневная порция соевого протеина должна составлять примерно 1,5–2 г на 1 кг тела. Некоторые атлеты считают оптимальным помимо соблюдения диеты потребление еще и дополнительных 33 г в день.

Соевый протеин следует принимать сразу после тренировки, что будет способствовать синтезу мышечного белка. Кроме того, целесообразным будет его использование между приемами пищи для обеспечения организма протеином в течение дня.

Соевый протеин существует сегодня в виде концентрата, изолята и гидролизованного изолята. При этом лучшей формой соевого белка считается изолят, который отличается высокой биологической ценностью и обладает низким уровнем жиров и углеводов по сравнению с соевым концентратом.

Часто он принимается вместе с сывороточным протеином, поскольку является ее отличным дополнением. При этом данное смешение будет нежелательным для тех, кто избегает приема белков животного происхождения.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, получить оптимальный состав аминокислот либо ищете белок с низким содержанием жиров и углеводов, а также, если вы вегетарианец или у вас непереносимость молока, тогда вам следует обратить внимание на соевый белок.

В чем преимущества соевого протеина и как его получают

Протеин — одна из самых популярных спортивных добавок среди атлетов всего мира. Это ценный белок, участвующий в построении фигуры мечты. Чаще всего его получают из яиц или молочной сыворотки. Но что делать людям с аллергией на молоко (лактозу) или веганам, для которых неприемлемо употребление продуктов животного происхождения? И здесь на помощь приходит соевый протеин.

Как его получают?

Соевый протеин — это белок, выделенный из плодов бобового растения сои. В чистом виде в сое содержится около 36 процентов белка, а углеводов и жиров — 30 и 20 процентов соответственно. Также в сое содержатся аминокислоты, макроэлементы и минералы. Белок из сои получают путем гидролизации и выпаривания. Волокна белка распадаются, что позволяет организму их усвоить и переварить. После этого полученный продукт высушивают и измельчают.

В процессе термической обработки большая часть жиров и углеводов испаряется, поэтому содержание белка в готовом продукте может быть значительно выше (до 80 процентов). Благодаря низкому содержанию жиров и полному аминокислотному спектру соевый протеин идеален для уменьшения количества подкожного жира и в период «сушки» спортсменов.

Типичный состав соевого протеина:

  1. жиры — до 15 грамм;
  2. белки — до 88 грамм;
  3. углеводы — до 20 грамм;
  4. вода — до 5 грамм;
  5. зола — до 5 грамм.

Биологическая ценность варьируется от 50 до 90 процентов в зависимости от производителя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Сначала поговорим о достоинствах этого продукта.

Основные преимущества:

  1. Гипоаллергенность. Соя считается одним из самых неаллергенных продуктов. Можно принимать людям с непереносимостью лактозы.
  2. Содержит антиканцерогены (фиат, протеаз, ингибиторы). Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
  3. Минимальное содержание углеводов и жиров. Для похудения соевый протеин подходит идеально.
  4. Контроль содержания холестерина в организме. Ингибиторы этого спортпита связывают излишки холестерина и выводят их через почки.
  5. Укрепление иммунитета и ускорение метаболизма.
  6. Улучшение работы ЖКТ и щитовидки.
  7. Стимулирование выработки анаболических гормонов. Позволяет развить и увеличить мускулатуру, повышает силовые показатели атлета.
  8. Подходит вегетарианцам и людям, страдающим диабетом.
  9. Содержит клетчатку, которая очищает организм.
  10. Невысокая стоимость по сравнению с сывороточным и яичным протеинами.

Для людей, желающих скорректировать свой вес, соевый протеин станет незаменимым помощником. Соя содержит ферменты, которые повышают липолиз жиров. В результате этого снижается аппетит.

Соя сама по себе считается одним из самых полезных продуктов. В ее пользу говорят статистические данные Всемирного комитета здравоохранения. По их исследованиям, жители Азии, где употребление сои наиболее распространено, реже страдают раком молочных желез и раком простаты.

Недостатки соевого протеина:

  1. Специфический привкус и консистенция. Коктейли с соевым протеином намного гуще, чем с другим спортпитом. Соя хорошо абсорбирует жидкость и может разбухнуть при добавлении воды.
  2. Низкие показатели биологической ценности. Этот протеин намного дольше усваивается организмом, чем яичный или сывороточный. Дело в том, что аминокислоты митеонин в этом спортпите мало, а именно она в большей степени отвечает за усвояемость получаемых добавок (самое больше содержание этой аминокислоты в казеине ).

Еще несколько лет назад считалось, что в сое содержится женский гормон фитоэстраген, который может вызвать ожирение и увеличение грудных желез у мужчин. Но последние исследовательские данные утверждают, что фитоэстроген здесь содержится в минимальном количестве. И все же лучше избегать постоянного приема соевого протеина.

Для девушек эта добавка не представляет опасности. Гормональных сбоев такое низкое содержание фитоэстрогена добиться не может. К тому же, женский организм умеет метаболизировать поступающие гормоны.

Как принимать соевый протеин

Женщинам рекомендуется готовить коктейли из этого спортивного питания в соответствии с дозировкой на упаковке. Мужчины могут смешивать соевый и сывороточный протеин в пропорциях один к двум.

  1. Смешать около 30 грамм спортпита с 300-400 миллилитрами воды или сока.
  2. Хорошо взболтать в шейкере или размешать миксером.
  3. Принимать за 30 минут до похода в спортзал в зале и спустя 20 минут после интенсивных физических нагрузок, еще один прием — утром натощак или вечером вместо ужина (для худеющих или спортсменов на «сушке»).
  4. Общее количество порций в сутки — не более 4.

Разводить соевый протеин в воде сложнее, чем другие виды спортпита, поэтому придется приложить больше усилий. Добиться однородной массы с помощью простого помешивания ложкой будет сложно. Коктейли с этой добавкой нельзя готовить заранее. Максимальный срок хранения готового коктейля — 2 часа.

Заключение

Эта добавка — идеальное решение для тех, кому нельзя принимать протеин животного происхождения (по этическим причинам или по врачебным предписаниям). С его помощью вы восполните запасы белка в организме, сможете сбросить лишний вес и набрать мышечную массу.

Другие виды веганских протеинов можно купить здесь .

Принимать спортпит лучше циклами, чтобы не перегрузить свой организм и не нанести ему вред.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews