Сливки растительного происхождения что это?

Растительные сливки: польза и вред

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Растительные сливки: за и против

Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.

Растительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.

Растительные сливки: где используют

Чаще всего растительные сливки используют в кондитерском производстве – для приготовления и украшения тортов, пирожных, мороженого, других десертов. Также растительные сливки есть в составе напитков «в пакетиках» — например, в горячем шоколаде или кофе 3-в-1. Для продуктов быстрого приготовления — каши, пюре, супы – также используют растительные сливки.

Растительные сливки: чем хороши

У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.

  • Один из самых больших плюсов растительных сливок — они хранятся намного дольше, чем животные сливки.
  • Растительные сливки менее калорийные: например, в 100 г растительных сливок – 75 калорий, а в 100 г натуральных сливок – свыше 200 калорий!
  • Растительным сливкам нет равных в пищевом производстве: они хорошо взбиваются. Если животные сливки при взбивании дают 150% объема, то растительные – 350-450% (представляете, какая это экономия?) Причем растительные сливки невозможно перебить – сколько не взбивай растительные сливки, они только становятся гуще.
  • Растительные сливки в течение длительного времени не теряют презентабельный и аппетитный внешний вид, не уменьшаются в объеме и не сворачиваются.
  • Крем на основе растительных сливок устойчив к замораживанию, а рисунок из такого крема не трескается и не течет.
  • Растительные сливки имеют такой же вкус, что и животные, поэтому их можно легко комбинировать с различными добавками, фруктами или йогуртом.
  • Растительные сливки отлично подходят для людей с лактозной непереносимостью и для вегетарианцев.
Читайте также  Концентрат молочного белка что это?

Растительные сливки: минусы

Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.

  • Растительные сливки, в отличие от животных, не тают во рту, а скатываются и трудно растворяются.
  • Растительные сливки нельзя варить — после нагревания они горчат, поэтому область применения растительных сливок ограничивается только использованием их в холодном виде. В кондитерке на основе растительных сливок можно приготовить только очень простые кремы – например, только добавив к ним какую-то составляющую.
  • И один из главных минусов растительных сливок – они, мягко говоря, не полезны. Дело в том, что в процессе приготовления растительных сливок растительные масла частично гидрогенизируются — то есть, жидкую эмульсию превращают в твердые жирные кислоты, с целью увеличения срока годности продукта. В результате, в составе масел появляются трансжиры, опасные для здоровья.

Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Растительные и животные сливки: можно ли отличить

Растительные сливки и животные сливки можно отличить:

— по цвету — растительные взбитые сливки всегда белее животных, даже как будто с голубизной;

— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;

— как уже было сказано, если животные сливки тают во рту, растительные — с трудом растворяются без горячего напитка.

— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.

Растительные сливки: что это такое и как их производят?

  • Описание
  • Состав и свойства
  • Применение
  • Советы по заморозке

Сегодня пищевая промышленность не обходится без использования продуктов растительного происхождения. Особенно это касается сливок. Покупатели разделились на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру. Как и любой продукт питания, растительные сливки имеют свои плюсы и минусы. Главное, приобретать продукт высшего качества и не злоупотреблять им.

Описание

Растительные сливки представляют собой порошок мелкого помола, получающийся в результате смешивания нескольких компонентов без использования натурального молока. Делают их на основе растительных жиров. Они, в свою очередь, могут быть совершенно разного происхождения. Современное промышленное производство все чаще прибегает к применению кокосового или пальмового масел.

Особое место в рецептуре сухого порошка занимает вода, в которой разбавляют масляную основу. Остальные ингредиенты определяются по назначению готового продукта и самого производителя. Сюда может входить натуральный молочный белок, различные искусственные ароматизаторы, придающие смеси молочный вкус и запах. Кроме того, в составе значатся специальные стабилизаторы, увеличивающие срок хранения продукта.

Сливки на растительной основе выпускаются в категории второго сорта. Порошки используются для приготовления растворимых напитков, таких как кофе, какао, шоколад, коктейли. Также можно обнаружить их в рецептах быстрорастворимой еды, например, супов и бульонов. Их особенностью является длительность хранения. Минус лишь в ненатуральном составе.

Вторая категория сливок широко применяется на кухне, особенно в приготовлении кондитерских изделий, различных десертов. Часто они добавляются в разные соусы и некоторые первые блюда.

Растительные сливки могут стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы. Порой производитель все же допускает добавление в них малого количества компонентов животного происхождения, поэтому очень важно перед покупкой изучать упаковку и состав.

Сливки являются незаменимым ингредиентом в рецепте тортов и бисквитов. Сегодня производитель предлагает покупателям отдельную категорию растительного продукта для взбивания. Такая продукция предназначена конкретно для этих целей. Наличие загустителей обеспечивает идеальное взбивание, в результате чего крем получается нежным и воздушным.

Часто покупная смесь содержит натуральный подсластитель или заменитель сахара. Поэтому приготовленное изделие будет в несколько раз калорийнее.

Состав и свойства

Основными компонентами сухих сливок являются масло кокосовое, пальмовое, пальмоядровое. Изготавливаются они из разбавленных в воде растительных жиров. К тому же масло проходит особую процедуру обезвоживания под действием промышленного оборудования.

Обязательным элементом является ароматизатор молока, чтобы придать сухой смеси больше естественности и натуральности. Большое количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей не является полезным для организма. Поэтому врачи рекомендуют при возможности отказаться либо употреблять их крайне редко. Это объясняется плохой усвояемостью и наличием вредных канцерогенов.

К сожалению, растительный продукт не содержит в себе полезных элементов, кроме того, в нем полностью отсутствуют белки. Поэтому он, скорее, подойдет для диетического питания. Одна чайная ложка порошка содержит всего 11 калорий.

Покупатели отмечают как главные преимущества такого порошка низкую цену, долгий срок хранения. Важной особенностью стало отсутствие жиров, холестерина, которых так много в натуральной молочной смеси.

Химический состав растительного продукта отлично показывает себя на кухне. Смешивание с другими ингредиентами показывает хороший результат – продукт не сворачивается и отлично растворяется в жидкостях.

Отсюда можно выделить достоинства продукта:

  • длительное хранение порошка и изделий, приготовленных из него;
  • низкая калорийность (по сравнению с натуральными она ниже в 3 раза);
  • не содержит холестерина;
  • подходит в качестве диетического компонента;
  • отсутствие молочного белка и сахара (подходит для аллергиков и веганов).

Недостатки:

  • содержание консервантов и пищевых добавок (по большей части на основе химических веществ);
  • риск аллергической реакции на краситель или загустители;
  • низкое качество продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Применение

В последнее время сливки из растительных жиров используют в пекарнях и кондитерских. Кроме того, они выполняют роль дополнительного компонента в горячих напитках – кофе или какао.

В магазинах представлено много разновидностей заменителей молочных сливок. К их выбору необходимо подойти с особой внимательностью. Рекомендуется отказаться от вариантов, содержащих сахар и другие сладкие добавки, – это лишь навредит организму.

Помимо этого, сливки отлично показали себя в домашнем изготовлении сладкого крема для выпечки. Для этого 4 большие ложки порошка смешивают с 2 стаканами воды. Сюда же добавляют один яичный желток и муку. Полученная смесь взбивается при помощи венчика, миксера, блендера. Перед украшением сладкой выпечки необходимо крем остудить. Так он сохранит нужную консистенцию на долгое время.

Замораживать можно лишь продукт, имеющий жирность не менее 40%. Остальные виды недостаточно заморозятся и останутся в той же консистенции. Также в морозильной камере можно хранить взбитые сливки. Для этого необходимо поместить их в отдельную посуду (контейнер) и завернуть полиэтиленом.

Имейте в виду, что у размороженного продукта вкусовые качества будут хуже, нежели у свежих. Поэтому прибегать к данному методу стоит лишь в том случае, если истекает их срок годности. Чтобы сливки не впитали посторонние запахи, держите их подальше от другой пищи.

Советы по заморозке

  • срок годности сливок – 2 месяца;
  • нежирный продукт лучше не использовать, так как он будет водянистым;
  • не помещайте их в формочки для льда, так как в такой таре сливки плохо размораживаются.
Читайте также  Хелатная форма кальция что это?

В целом сливки на растительной основе пригодны к употреблению. Но это касается исключительно их добавления в кондитерские изделия. Так как состав порошка оставляет желать лучшего, его регулярное использование стоит под вопросом.

Если вы соблюдаете строгую диету или наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, а вы не можете жить без кофе со сливками, тогда вам следует приобретать исключительно продукт высокого качества, в идеале без сахара и других добавок. Специалисты утверждают, что все должно быть в меру, даже растительные продукты. Не злоупотребляя ими, вы убережете свой организм от накопления вредных веществ, ведущих к развитию разных недугов. И все же если стоит выбор между натуральными и растительными сливками – выбирайте первые.

В видео ниже представлен альтернативный рецепт приготовления растительных сливок в домашних условиях.

Сливки растительного происхождения что это?

Существует ли удобный сервис, который позволил бы собирать заявки из Whatsapp прямо в AmoCRM? Сегодня все больше пользователей предпочитают общаться через мессенджеры и старые инструменты, заточенные под работы с телефонами и смс не всегда эффективны. А потому особенно актуальными становятся сервисы, которые позволяют интегрировать мессенджеры (например, Whatsapp или Telegram) с CRM системами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Онлайн обучение по школьным предметам бесплатно

Сейчас в интернете можно найти немало хороших и интересных образовательных проектов. И очень многие из них предлагают дополнительные материалы по школьной программе. Если вы недовольны преподаванием в школе, если ваш ребенок отстает от одноклассников, если он «ничего не понимает» или он обучается на семейной форме образования – такие образовательные ресурсы очень полезны. Многие из них предлагают довольно много бесплатных уроков, а некоторые просто стоят недорого. И ниже я расскажу о тех, которые я открыла для себя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Жалоба на портал Госуслуги в Крыму.

Пишу в надежде на то, что есть в правительстве подразделение, которое мониторит и собирает инфу по работе «электронного правительства», чтобы реально улучшить услуги данного правительственного сервиса. Оказалось, что получить такую простую услугу как «Прекращение регистрации транспортного средства прежним владельцем через 10 дней после продажи» не так-то и просто. По крайней мере в Крыму.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

«Синий экран смерти» в Windows 10

Хочу поделиться с вами своим личным опытом поиска и устранения данной проблемы. Возможно кому-то данная статья поможет решить такую же проблему самостоятельно.

После установки Windows 10 на новый компьютер у меня несколько раз за день возник «синий экран смерти» с последующим отключением кмпьютера.

При этом система сообщала каждый раз о разных ошибках:

ошибка в файле amdppm.sys;

ошибка PFN_LIST_CORRUPT;

ошибка BAD_POOL_CALLER.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

После сборки компьютер включается и сразу выключается

Бывали у вас в жизни истории, когда вам приходилось прилагать неимоверные усилия для решения проблемы, а потом вдруг оказывалось, что решение было настолько простым, что и мысли о нем даже не приходили в голову?

На днях собирала я своего нового железного друга. Все компоненты соединила, установила, и запустила компьтер. Мой ненаглядный завелся, поурчал вентиляторами немного и отключился ((. И вот что делать?

Обратилась за советом я к поисковой системе, но нашла лишь вероятности, что, наверное, сломан какой-то из компонентов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Тупо интегрировать или научить ребенка жить со своими особенностями?

Последнее время в обществе много разговоров про инклюзивное образование (интеграцию). Одни утверждают, что люди с ограниченными возможностями имеют право получать все те же услуги, что и люди с обычными возможностями. Другие не могут понять для чего нужно жить жизнью, созданной для большинства, если твои физические или ментальные возможности не приспособлены для такой жизни.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Учитель гей? Это уже нормально?

Как должен выглядеть школьный учитель? На протяжении истории человечества именно внешний вид позволял быстро и безошибочно отделять своих от чужих. И специально для этого создавались максимально котрастные быстро признаваемые образы.

Так в диких племенах использовали специфическую раскраску, татуировки, шрамирование и прочее. Одежда знатных людей всегда отличалась от одежды крестьян. Врачи, полиция, пожарные, рабочие на заводе используют, продавцы используют легко узнаваемую рабочую форму. Но учителя у нас обладают полной свободой в выборе образа.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Кто сильнее тот и прав!

В России ситуация с прививками обстоит очень интересно. Вроде бы гражданин имеет право не делать прививки, но в то же время его вынуждают их делать. И самое горячее столкновение связано с профилактикой туберкулеза. И слово «абсурд» описывает данную ситуацию лучше всего.

Как известно туберкулез после нескольких десятилетий тишины снова напомнил о себе. На данный момент наблюдается если и не эпидемия туберкулеза, то ситуация близкая к ней. Очевидно, что прививки от туберкулеза больше не работают. Поэтому для меня лично вся это ситуация с прививками становится еще более абсурдной.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Как выучить английский быстро, хорошо и бесплатно?

В мои школьные годы у желающих выучить английский было не так уж и много инструментов. Благо теперь времена изменились, и различных предложений стало так много, что аж дух захватывает. Вот сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми своими находками, которые использовала я.

Для эффективного изучения английского важно сочетать несколько основных типов упражнений:

— уроки по грамматике;

— стандартные фразы и выражения, и заодно произношение;

— слушание и понимание английской речи ( аудирование);

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

За что крестьян так опускают?

Что будет, когда исчезнут крестьянские подворья? Когда сельские жители откажутся обрабатывать землю, держать животных? Меня лично пугают мысли о том, что совсем скоро наступит время, когда купить мы сможем лишь то, что продается в магазинах. Большая часть прилавочных продуктов как-то совсем не входит в мои представления о прекрасном будущем.

Из чего делают и как используют растительные сливки

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Читайте также  Сколько миндальных орехов можно съедать в день?

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.