Сколько грамм творога можно съедать в день?

Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред

  • Особенности
  • Химический состав и характеристики
  • Когда именно есть
  • Может ли творог быть опасен
  • Дополнительная информация

Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.

Особенности

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.

Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

  • калий;
  • цинк;
  • магний.

Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.

Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

Безупречно качественный творог:

  • свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
  • отличается приятным ароматом;
  • окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.

Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.

О пользе и вреде творога смотрите далее.

Сколько пить и когда есть: развеиваем мифы о молоке и «молочке»

Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Сегодня в магазинах представлен огромный их ассортимент: алтайское молоко разных видов , сливки , сметана , йогурты , кефир , творог , сыр­ки , десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик , но все ли молочные продукты , предлагаемые нашими производителями , одинаково полезны для здоровья , в чем именно состоит их польза? На эти и другие вопросы нам ответил врач-гастроэнтеролог , кандидат медицинских наук , доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.

— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки , в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин , которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.

Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция , который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод , калий , фосфор.

При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция , как принято считать. Этот микроэлемент можно получить , употребляя мясо , рыбу , овощи. Прекрасным источником кальция также являются качественные алтайские крупы. Главное , чтобы при этом в организме был другой компонент , который обеспечивает всасывание кальция, — это витамин D.

Надо сказать , что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой , которая , конечно , отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока , но тем не менее является энергетически активным веществом , дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.

— Каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?

— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно , как детям. Дело в том , что в организме человека при рождении есть такой фермент , как лактаза , необходимый для усвоения молочного сахара. С возрастом активность этого фермента уменьшается , и усвоение молочных продуктов , прежде всего молока , происходит не полностью.

— Тогда , по логике , пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?

— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том , что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны , но не само молоко , а его кисломолочные варианты. Как я уже говорил , они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты , которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека , особенно пожилого возраста , невозможно переоценить.

Читайте также  Кольцо в художественной гимнастике как правильно делать?

Кстати , о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось , залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты. В результате исследований были выведены бифидобактерии , которые потом стали широко использовать для производства кисломолочных продуктов , в частности йогуртов.

— Мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов , а есть ли у них противопоказания?

— Да. Если есть такое наследственное заболевание , как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ , когда компоненты лактозы приводят к поражению печени , почек , мозга. Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается , молочные продукты , и даже грудное молоко , будут полностью противопоказаны. К счастью , такое заболевание встречается редко.

Также у нас достаточно много людей , которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.

— На ваш взгляд , в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?

— В среднем 400 граммов в день , сюда входят молоко и производные его продукты , такие как йогурты , сметана , творог , сыр. Если вы , например , съели порцию творога , то от сыра в этот день можно отказаться. Молоко можно употреблять в чистом виде , а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет , то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.

— С чем лучше всего употреб­лять молочные продукты , чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?

— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп , полисахара , являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами. Например , йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт , а также сочетать его с овощами , если это , например , творожные или мягкие сыры , которые широко представлены в нашем регионе. Здесь прекрасно подойдут помидоры или зелень. Сыры солоноватые также прекрасно сочетаются с овощами , их можно использовать в салатах. Творог можно употреблять с фруктами и ягодами.

5 мифов о молочных продуктах

1. Обезжиренные продукты бесполезны , питательные вещества в них не усваиваются

Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка , но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%. Молочный жир нужен нам для поступления витамина D , усвоения энергоемких жирных кислот. Только в этом случае будет присутствовать чувство сытости.

2. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно

— Сыр является высокобелковым продуктом , мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день , не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.

3. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя

— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так , при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям , страдающим частичной непереносимостью лактозы , врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами , чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве. Например , в сметане лактозы практически нет , так же как в йогуртах , твороге , сыре. Особенно я бы посоветовал твердые сорта сыра.

4. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов

— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии , однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность , а это , в свою очередь , может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения , что приводит к скисанию молока. При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы , но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да , там нет бактерий и части витаминов , но ценность молока определяется не этим. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты ( белки), жиры и микроэлементы , главный из которых — кальций. Все это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

5. Кефир полезен при дисбактериозе , и его лучше пить на ночь

— Здесь не принципиально важно , в какое время суток пить кефир , главное , что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать , что дисбактериоз не болезнь , а скорее определенное состояние организма , которое вызвано нерациональным питанием , антибиотиками и другими факторами. Кисломолочные продукты , в первую очередь йогурты и ряженки , в которых используются различные заквасочные культуры , в этом случае более полезны , чем кефир.

Полезен ли творог при похудении?

Творог легко усваивается и надолго дает чувство сытости. Поможет ли он похудеть? Как включать его в рацион, чтобы не навредить здоровью?

Содержание

– У меня часто спрашивают, можно ли похудеть на твороге, какой творог лучше при похудении? Но это далеке не самое главное: при любой диете мы ограничиваем калорийность – это прописная истина. Но, как показывает практика, многие выбирают диеты, которые противоречат правилам сбалансированного питания. Это происходит из-за того, что человек ограничивает калорийность рациона и отказывается от тех продуктов, которые считает слишком калорийными. А в результате не получает достаточное количество полезных элементов. Вот что нужно помнить: рацион, даже во время снижения веса, должен быть сбалансированным и состоять из углеводов, белков и жиров. Избавиться от лишних килограммов мы можем, правильно рассчитав свой индекс массы тела и определив суточную калорийность.

Как рассчитать КБЖУ, узнайте ЗДЕСЬ.

Творог какой жирности нужно выбирать?

Полезен ли творог при похудении? Несмотря на свою популярность среди худеющих, обезжиренный творог не так полезен, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, кальций из обезжиренного творога усваивается примерно на 40% хуже, чем из классического. Связано это с тем, что усвоению кальция способствует витамин D, а он содержится в необходимом для нас количестве именно в твороге со средней жирностью (9%).

Во-вторых, в процессе изготовления обезжиренного творога молоко проходит несколько видов обработки, в процессе которых оно теряет многие полезные свойства. В ходе ряда исследований было доказано, что классический творог лучше помогает в снижении веса благодаря взаимодействию кальция с незаменимыми аминокислотами. В этом случае кальций намного интенсивнее влияет на жировой обмен клеток и окисление жиров. Кстати, этот процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.

Подробнее о том, какой творог полезнее, читайте ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало обезжиренный творог. Подробно о результатах исследования – ЗДЕСЬ.

Исследование творога 9% жирности – ЗДЕСЬ.

Когда лучше кушать творог при похудении: на завтрак или на ужин?

Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном. Исследование доказало, что употребление нескольких ложек творога поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна за счет высокого содержания в составе триптофана (212 мг на 100 г продукта).

В утреннее время можно употреблять не только чистый творог, но и в виде запеканок, сырников, пудингов. Такие сложные блюда помогут надолго дать ощущение сытости и позволят избавиться от частых перекусов в течение дня. Можно ли кушать вечером творог для похудения? Да, но вечером лучше есть чистый творог без добавок, оптимальная порция для вечерних перекусов – 50–100 г.

Читайте также  Волоконный белок что это такое?

Кому не рекомендуется есть творог?

Творог, как и другие молочные продукты, стоит исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимостью. Также следует с особой осторожностью употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с почками, так как творог содержит большое количество белка и серьезно нагружает органы выделительной системы. Частое употребление творога противопоказано людям с ожирением и при атеросклерозе.

Обезжиренный творог можно есть при сахарном диабете 1- и 2-го типа, так как у обезжиренного продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц, что делает его диетическим.

В последнее время часто приходится слышать, что молочные продукты, в том числе и творог, нужно убирать из питания или сокращать их употребление. На самом деле убирать их из рациона нужно только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия, как сказала ранее. Всем остальным можно и нужно есть молочные продукты, но выбирать натуральные варианты без добавок. Сладкие молочные продукты (йогурты с добавками, джемами, вареньем, кефир с добавлением разных наполнителей) действительно стоит полностью исключить из рациона или есть как можно реже – в качестве десерта, – считает Анна Ивашкевич.

Монодиета на твороге: польза и вред

Тут польза творога для похудения очевидна. Такой диеты можно придерживаться на протяжении 3–5 дней, при этом выбирать нужно творог классической жирности (9%). На время диеты стоит исключить высокие физические нагрузки, так как общая калорийность будет намного ниже нормы и составит порядка 900 ккал в сутки. За весь период сбросить можно около трех килограммов.

Что можно есть?

Творог, 500 г, несладкие фрукты (зеленые яблоки, нектарин/персик, сухофрукты – не более горсти за день), чай или кофе без сахара. Во время монодиеты рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Обязательно за три дня до начала монодиеты следует подготовить организм и постепенно уменьшать суточную калорийность – убирайте мучное, соленые и сладкие продукты, ограничьтесь тремя приемами пищи и одним легким перекусом. И после завершения диеты на твороге нужно очень аккуратно и плавно выходить из нее, так как резкое возвращение в обычный ритм питания моментально вернет все сброшенные килограммы.

Монодиета на твороге противопоказана людям с непереносимостью лактозы, хроническими заболеваниями почек, циститом, мочекаменной болезнью, имеющим хронические болезни пищеварительной системы (в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом), и людям с пониженным гемоглобином и железодефицитной анемией (в этом случае жесткое ограничение в питании может усугубить состояние вплоть до выпадения волос).

Какие продукты хорошо сочетаются с творогом?

Для полноценного и сбалансированного завтрака или перекуса в течение дня идеально подойдет 9%-ный творог – 3 столовые ложки, с добавлением натурального йогурта, свежих ягод/фруктов или сухофруктов, или можно добавить столовую ложку орешков или половину столовой ложки семечек.

Полезные рецепты из творога

Домашний сыр с зеленью

Ингредиенты: творог – 200 г, кефир – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, зелень (петрушка, укроп, эстрагон, мята) – 30 г.

Смешайте в блендере творог с кефиром, лимонным соком, сахаром и солью. Добавьте измельченную зелень и как следует перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник и подавайте.

Легкий творожный десерт без выпечки

Ингредиенты: творог – 500 г, молоко – 150 мл + 3 ст. ложки, желатин – 20 г, сахарная пудра – 60 г, ягоды или фрукты для украшения.

Залейте молоком желатин и оставьте на 10–15 минут. В блендере смешайте творог с сахарной пудрой и тремя столовыми ложками молока. Растворите желатин на водяной бане, добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте. Разлейте десерт по формочкам и уберите в холодильник примерно на 2 часа, до полного застывания. Готовый десерт украсьте ягодами, фруктами, листиками мяты и сахарной пудрой.

Диетическая творожная запеканка с бананом

Ингредиенты: творог – 500 г, банан – 3 шт., яйца – 3 шт., молоко – по необходимости (для нужной густоты теста), ванильный сахар – 10 г, корица молотая – 1,5 ч. ложки.

Измельчите бананы в блендере, добавьте все ингредиенты и как следует взбейте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Что нужно знать о твороге

Главное о твороге

Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.

Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.

Как делают творог

По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.

В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.

Хлорид кальция часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. О его использовании часто говорят выраженные зёрна, крупинки, «жёсткость» и твёрдость продукта. Ингредиент безопасен, но творог на основе только закваски и сычужных ферментов считается более вкусным и полезным .

Чем полезен творог

Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.

Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.

Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.

Каких видов бывает творог

Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.

Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда.

Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.

Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция.

Как различается по жирности и почему это важно

Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента.

Читайте также  Можно ли плавать в бассейне каждый день?

В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.

С какими добавками бывает

В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.

Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога

Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.

Кому не нужно есть творог

Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.

Как распознать качественный творог

На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.

Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.

На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.

Жидкость в упаковке — это результат нарушения режима хранения: температура творога резко повысилась, затем понизилась и от этого выступила сыворотка. Такой продукт лучше не покупать — в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта .

Что приготовить из творога на завтрак

Творог — это очень полезный кисломолочный продукт. Употреблять его рекомендуется в любом возрасте, ведь он не только питателен, но и обладает многими полезными свойствами, а еще он очень вкусен. Учитывая всё вышеперечисленное, этот продукт может стать основой для отличного завтрака.

Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо уметь выбрать правильный творог. Расскажем о том, как это сделать, в чем состоят полезные свойства и поделимся идеями для рецептов.

Чем полезен творог

Благодаря технологии приготовления этот продукт более полезен, чем остальные его кисломолочные братья. От молочной сыворотки отделяются самые ценные и питательные элементы — молочный жир и белок, которые очень хорошо усваиваются организмом.

  • полезные аминокислоты;
  • минералы: кальций, фосфор, магний, железо;
  • лецитин;
  • аитамины: В4, В2;
  • фолиевую кислоту.

Такой состав обуславливает следующие полезные качества продукта:

  1. Укрепление костной ткани и профилактика остеопороза у пожилых за счёт большого содержания кальция и фосфора. Эти элементы незаменимы и в детском возрасте, и во время формирования плода при беременности, когда идёт активный рост костей.
  1. Профилактика болезней сердца.
  1. Лецитин, холин, метионин участвуют нормализации обмена веществ и препятствуют отложению жира, что является профилактикой атеросклероза.
  1. Творог полезен для диетического питания. Компоненты продукта легко усваиваются и дают длительное ощущение сытости.
  1. Витаминно-минеральный состав творога обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
  1. Витамин В2 улучшает зрение.

Как выбрать творог

Самый полезный и безопасный творог тот, который приготовлен дома из качественного натурального молока.

Чтобы выбрать хороший продукт в магазине нужно обращать внимание на следующие моменты.

Жирность

На полках магазинов этот продукт представлен различными вариантами жирности: от классического жирного до диетического обезжиренного.

Во всех видах творога содержится одинаковое количество кальция, однако за счёт содержания жира усваивается он по-разному. Минерал из обезжиренного продукта усваивается хуже, однако жирные сорта могут быть противопоказаны людям с болезнями печени, так что оптимальным выбором будет творог средней жирности.

Вид, консистенция

Мягкий, сливочного равномерного цвета.

Структуру рассыпчатого творога обеспечивает частично расщепленный белок, а значит такой творог будет усваиваться медленнее.

Плотный классический творог содержит больше минералов и лучше усваивается.

Запах

Продукт не должен обладать слишком кислым запахом. Запах свежего творога приятный, не сильно выраженный, кисломолочный, без посторонних ароматов.

Если запаха нет, возможно, продукт приготовлен из ненатуральных ингредиентов.

Состав

На этикетке качественного творога должны быть указаны только следующие компоненты: молоко либо сливки и закваска.

Срок годности

Этот показатель зависит от вида упаковки. Если продукт продается на развес, то срок его хранения не более 36 часов.

В заводской бумажной или пластиковой упаковке — 7 суток.

В вакуумной — 1 месяц.

Творог — продукт скоропортящийся: неправильное и длительное хранение грозит пищевым отравлением, поэтому на развес его рекомендуется покупать только если Вы полностью уверены в качестве. Лучше всего отдавать предпочтение продуктам в заводской упаковке от проверенных производителей.

Хранится творог в холодильнике при температуре +2-4 градуса.

Полезные блюда из творога на завтрак: рецепты

Творог является одним из наиболее популярных продуктов для завтрака наряду с яйцами.

Его можно употреблять в обычном виде, со сметаной, сахаром, с добавлением орешков и цукатов, а также использовать его для приготовления различных блюд.

Салат с творогом и фруктами

Для приготовления этого быстрого варианта завтрака понадобится:

  • Банан;
  • Мандарин;
  • Горсть изюма;
  • 150 г. творога;
  • 100 г. сметаны или йогурта.

Изюм предварительно замочите в горячей воде.

Смешайте в миске порезанный на кружочки банан, мандарин, творог, добавьте изюм и заправьте сметаной или йогуртом.

По желанию можно добавить немного сахара, джема или мёда.

Смузи с тыквой и яблоком

Этот рецепт идеально подойдёт для тех, кто следит за весом. Для приготовления смузи понадобится:

  • Яблоко;
  • 170 г. отварной тыквы;
  • 80 г. творога;
  • Стакан нежирного кефира или йогурта;
  • Мёд;
  • Корица по вкусу.

Поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить до однородности.

Запеканка

Это сытное вкусное блюдо понравится даже детям. Для его приготовления необходимо совсем немного:

  • 450 г. творога;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо.

Перемешать все ингредиенты с помощью вилки или блендера. Форму смазать маслом, выложить смесь в форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления около 30-40 минут.

Кому стоит отказаться от творога?

Полезные свойства и питательная ценность не отменяет наличие у этого продукта противопоказаний для некоторых людей.

Не рекомендуется данный продукт:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с ожирением и атеросклерозом;
  • с заболеваниями почек.

В остальных случаях умеренное употребление творога принесет только пользу.