Сколько грамм рыбы нужно съедать в день?

Всё о пользе рыбы: сколько её есть и как

Четверг – рыбный день

Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной – после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» – в стране вновь начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность. На этот раз за рыбой прочно закрепили четверг. В советские времена решения редко принимались с бухты-барахты. И тому, что есть рыбные супы и котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование. Дело в том, что замена мяса на рыбные битки, мягко говоря, не вызывало у населения бури восторгов. А четверг, по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник. Что касается пятницы, то в этот день производительность была и так существенно ниже нормы из-за того, что многие работяги досрочно начинали праздновать окончание рабочей недели.

С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть.

Рыба – не мясо!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясо­едов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней, а замороженную – не дольше двух месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму. Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Интересно

Голова не нужна. К сожалению, экология нашей планеты год от года становится все хуже. Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Кстати

Еда для сердца. Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Рецепты

Судак с квашеной капустой. 400 г филе судака, 1 луковица, 1 морковка, 4 ст. ложки растительного масла, 350 г квашеной капусты, 100 мл белого вина, зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, лук-порей – 1 шт.

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – маленькими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла и потушить в нем лук. Добавить квашеную капусту и влить вино. Приправить солью, перцем и сахаром. Накрыть и тушить на слабом огне 15 минут. Немного охладить.

Судака разрезать на порции, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся масло и поджарить рыбу до готовности.

Разложить по тарелкам капусту, выложить сверху судака и подавать, украсив петрушкой.

Тефтели в томатном соусе. 800 г рыбы, 1 луковица, 50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Нарезанное кусками филе вместе с размоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку. Приправить фарш размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке и выложить в сотейник. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить томатную пасту, через 5 минут посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Снять с огня, разбавить горячей водой (полстакана). Залить приготовленным соусом тефтели и запечь в духовке. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Читайте также  Биологически активный пролактин что это?

Как часто можно есть рыбу без вреда для здоровья

Рыба это не мясо, ей не наешься. Так считают любители поедания мясных блюд. Однако есть целые государства, где люди ежедневно по традиции или из других соображений в своем рационе предпочитают видеть именно рыбу. А в Японии в рыбе видят не только продукт питания, приготавливая блюда из рыбы там творят произведения искусства.

Чем полезна рыба

Для жизнедеятельности человека нужно питаться сбалансированно, это значит что присутствовать в пище должны все основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Важна и форма этих веществ, которая определяет их биодоступность и усвоение.

Польза рыбы определяется ее химическим составом, который в свою очередь зависит от разновидности, места и сезона вылавливания и еще ряда причин.

Сравнительное содержание питательных веществ

Содержание в % рыба мясо
Белки 13 — 28 16,0 — 20,1
жиры 0,4 — 35 1,2- 49, 3
углеводы 0,05- 0,85 0,9 — 1, 0
Минеральные вещества До 1,5 0,8 — 1,3
Калорийность, ккал/100 гр 57 — 300 105 — 489
вода 55 — 83 50 — 75

Очевидно, что рыба не уступает мясу по главным пищевым параметрам, а по содержанию белка в некоторых сортах даже превосходит. В рыбе есть аминокислоты, которых нет в продуктах животного происхождения. Если учесть и тот факт, что усвоение белковых структур из рыбы идет быстрее, полнее и лучше, чем из мяса и может составлять до 98 процентов, то выбор в пользу рыбы оправдывает себя.

Ценность и превосходство рыб перед мясом в том, что морепродукты богаты жирными кислотами омега 3, регулирующими холестериновый баланс в организме. Напротив, жиры мясных продуктов могут откладываться в виде холестериновых бляшек, что не просто вредно, а опасно для жизни.

Состав минералов насчитывает до 70 пунктов, а витамины А, Д, Е определяют ценность рыбьего жира.

По результатам эксперимента, который добровольно поставила на себе одна норвежская семья из четырех человек, были получены интересные результаты.

После месяца ежедневного употребления не мяса, а рыбы на обед, все члены семьи потеряли в весе 14 кг. В большей мере это коснулось полных родителей, которые расстались с частью вредного жира на животе. Анализы крови показали снижение сахара, отрицательного холестерола. Все почувствовали улучшение самочувствия, а младшие участники эксперимента стали подвижнее и успешнее в футболе.

Чем опасна рыба

Такая чудесная и замечательная по всем параметрам, рыба может нести в себе тайную угрозу и причем значительную. Именно рыба, в отличие от животных, способна накапливать в себе смертельный яд — ртуть. Кроме него рыба накапливает и все прочие вредные вещества, растворенные в воде в месте ее обитания. Поэтому, прежде чем решиться на приготовление рыбных блюд необходимо быть уверенным, что она выловлена в экологически спокойных районах.

Но и чистая казалось бы, выращенная в питомниках, рыба все равно может оказаться носителем излишних химических элементов. Происходит это из-за скармливания ей отходов рыбного производства неизвестного происхождения, биодобавок для набора веса.

Даже качественная рыба приобретает вредные свойства, если ее неправильно приготовить. В копченом виде она становится источником канцерогенов, вызывающих рак. В недоваренной рыбе могут сохраниться цисты и яйца паразитов. Часто продаваемые рыбные пресервы при нарушении технологии хранения могут привести к серьезным отравлениям.

Рыба и многочисленные блюда из нее могут как использоваться в ежедневном рационе, так и разнообразить стол один — два раза в неделю. Употребление этого продукта необходимо, но как часто его включать в меню зависит от личных пристрастий и уверенности в качестве рыбного сырья.

Как рассчитать размер порций при правильном питании?

Скажите, часто ли вы читаете на этикетках продуктов рекомендации по размеру порций? Если ваш ответ «никогда» или «крайне редко», вы не одиноки.

Содержание

Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.

Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.

Реальные порции против рекомендуемых

Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.

Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.

Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.

Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!

Едим больше, чем нужно

Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.

Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.

Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).

Читайте также  Можно ли тренить каждый день?

Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.

Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?

– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:

Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.

Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

Ваша оптимальная порция, в граммах:

Польза рыбных дней

В настоящее время с каждым годом растет средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая угрожающая ситуация побудила ученых-диетологов различных стран задуматься о профилактике болезней сердца и обратить более пристальное внимание на морепродукты, а в частности — на рыбу.

Связь между рыбой и сердцем выплыла в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Эскимосы, питавшиеся почти исключительно животной пищей (рыбой и морским зверем) были, по тогдашним понятиям, готовыми кандидатами на ранний инфаркт. Они поглощали впечатляющие количества жира и холестерина и практически не ели овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии. Именно после этого исследования рыбу и рыбий жир начали энергично пропагандировать как средство профилактики инфарктов.

Речь можно вести не только об эскимосах, но и о любых других жителях морских стран, например Японии и Италии. Они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко.

  1. Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?
  2. Витамин D
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты
  4. Йод
  5. Микроэлементы
  6. Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты?
  7. Полезное видео по теме:

Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?

Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию, скажем, рыбы. Благодаря этому морепродукты — незаменимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д.

Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые (т. н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.

В рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3-6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, — чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве.

Витамин D

Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым богаты все морепродукты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи.

Наибольшее количество витамина D содержится в палтусе. Чайная ложка жира из печени палтуса содержит запас витамина на 2 недели. Если учесть, что суточную норму витамина D превышать нежелательно, то печень палтуса лучше оставить в покое. А вот порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму — столько же, сколько 50 г селедки или 180 г баночных сардин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В рыбьем жире также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости — атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах. Эти жирные кислоты производятся мельчайшими морскими водорослями.

Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее… Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. В общем, такие жиры — лучшие друзья сердца и сосудов. Но этим их возможности не ограничиваются.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс. Они незаменимы при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием этих жиров. Полезны они также при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости.

Обычная скумбрия — один из лучших источников жирных кислот. Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. А дорогой угорь и истекающий жиром палтус содержат их вдвое меньше, чем простая селедка.

Йод

Кроме того, в рыбе содержится достаточно дефицитного микроэлемента йода. Причем в самой легкой для усвоения форме — органической (в отличие от неорганического йода, для усвоения которого из соли и таблеток организму нужно потратить силы).

Если этот микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве, человек испытывает повышенную утомляемость (нередко за проявление йододефицита принимают синдром хронической усталости, причина которого находится преимущественно в слабом иммунитете), начинает страдать тугодумьем.

Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Мама, которая во время первых трех месяцев после зачатия употребляла мало йода, рискует получить ребенка с врожденным кретинизмом. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

Микроэлементы

Помимо всего прочего, в рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство.

Читайте также  Сколько человек должен проходить пешком в день?

Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты?

Эксперты ВОЗ утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от даров моря, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.
//menslife.info

Полезное видео по теме:

Сколько раз в неделю нужно есть рыбу? Объясняет эстонский терапевт по питанию

“Согласно действующим в Эстонии рекомендациям по питанию, рыбу следует есть примерно три раза в неделю, но на самом деле жители Эстонии, к сожалению, не едят рыбу так часто”, — говорит Муйсте.

Большое количество жирных кислот и витамина D

Важность рыбы для организма заключается, прежде всего, в обилии жирных кислот омега-3, которыми богато, например, филе форели и другая “красная” рыба.

“Благодаря содержанию жирных кислот омега-3, употребление жирной рыбы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же жирные кислоты обладают противовоспалительным действием”, — объясняет Муйсте.

Кроме того, рыба содержит полноценный белок и является отличным источником витамина D. Например, 100 граммов филе форели содержат целых 9 мкг витамина D, что согласно государственным рекомендациям в области питания составляет 90 процентов от рекомендуемой дневной нормы для взрослых.

Поскольку естественного солнечного света снова начинает не хватать, а с наступлением зимы потребность многих людей в витамине D возрастает, то три раза в неделю стоит добавлять в свой рацион мясо рыбы.

“Если в вашем рационе достаточное количество рыбы и других продуктов, богатых витамином D, например яиц, то это поможет немного компенсировать дефицит витаминов, обусловленный нехваткой солнечного света”, — рекомендует Муйсте.

Рыба нужна и детям, и пожилым

По словам Муйсте, есть рыбу необходимо в любом возрасте, а жирные кислоты и витамины нужны в организме как юных, взрослых, так и пожилых людей.

“Жирные кислоты омега-3 ежедневно должны быть в рационе каждого из нас. Если эти жирные кислоты отсутствуют, то могут легко возникнуть воспаления”, — поясняет она.

Усвоению витамина D способствует достаточное количество жира в организме, поэтому именно употребление в пищу рыбы является хорошим источником витамина D. Витамин D также помогает организму усваивать важные для здоровья костей минералы, например, кальций, поэтому достаточное количество витамина D может помочь предотвратить зимние микротравмы.

Филе форели также богато витамином B12 — в 100 г рыбного филе его содержится 6,2 мкг. Витамин B12 способствует функционированию нервной системы и обновлению клеток крови, а дефицит этого витамина может вызвать усталость и слабость.

Влияет ли способ приготовления рыбы на содержание питательных веществ?

В то время как при чрезмерной обработке овощей в них теряются многие витамины, то по словам Муйсте, исследования подтвердили, что определенное количество омега-3 жирных кислот сохраняется в рыбе даже после термической обработки.

Часто задаются вопросом, полезнее ли есть термически обработанную рыбу, или в т. н. сыром виде. С одной стороны, из-за боязни паразитов рыбу подвергают чрезмерной термической обработке, с другой — чрезмерная обработка может сказаться на содержании в рыбе полезных жирных кислот.

“Исследования подтверждают, что определенное количество жирных кислот содержится в рыбе даже после горячего приготовления, но я бы не рекомендовала готовить рыбу при температуре выше 170 градусов, тогда мы получим от нее максимальную пользу”, — говорит она. Не менее важно и время приготовления. Как правило, ни одну рыбу не рекомендуется готовить дольше 30 минут.

По словам Муйсте, больше всего полезных жирных кислот теряется при жарке рыбы, поэтому она рекомендует готовить рыбу на пару, тушить или запекать в духовке при низкой температуре. Соленая рыба также может считаться полезной при минимальном содержании соли, поскольку в этом случае максимально сохраняются свежесть и полезные свойства рыбы. Лишняя соль не полезна для организма.

“На прилавках наших магазинов предлагается хороший выбор филе свежей рыбы, например, соленое филе радужной форели Heimon Kala, получившее в этом году премию в категории лучшего рыбного продукта на конкурсе “Лучший продукт Эстонии”.

Копченую рыбу Муйсте рекомендует употреблять реже, поскольку сильно копченые продукты могут содержать канцерогенные соединения. “Однако если копченую рыбу употреблять редко, отдавать предпочтение продуктам легкого копчения и в качестве гарнира выбирать продукты с антиоксидантами, например, свежие овощи, то никаких проблем быть не должно”, — сказала терапевт по питанию.