Сколько грамм клетчатки нужно в день?

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка, волокна или сложные углеводы — соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка — питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них — они заботятся о нас.

Рассказываем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Клетчатка помогает организму регулировать уровень глюкозы и формировать стул.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?
На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Фрукты, овощи и ягоды


Полный гид по полифенолам

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Количество клетчатки не зависит от способа приготовления.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4

Крупы и цельнозерновые продукты


Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6

Бобовые

В бобовых содержится самое большое количество клетчатки в сравнении с другими группами продуктов. Также в бобовых много белка, что делает их хорошей альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев.

Вид бобов, 1 чашка Грамм клетчатки
Белая фасоль 11
Красная фасоль 11
Черная фасоль 15
Эдамаме 8
Фасоль пинто 15
Зеленый горох 8,8
Чечевица 15
Нут 12,5

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашка Грамм клетчатки
Миндаль 11,6
Грецкий орех 7,8
Фундук 2,6
Тыквенные семечки 8,9
Семена подсолнечника 14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум) 4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

  1. Как работает клетчатка
  2. Сколько клетчатки нужно организму
  3. Как выбирать продукты
  4. Какие продукты богаты клетчаткой
  5. Как похудеть с помощью клетчатки
  6. Ежедневная диета

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований [1], которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин [2].

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше — тем лучше, считают специалисты [3]. Американские ученые указывают [4], что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

Диетологи из Великобритании добавляют [5], что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.

Как выбирать продукты

Специалисты рекомендуют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, оптимальным будет содержание 6 и более грамм клетчатки для хлопьев и мюсли, 3 и более — для хлеба и крекеров, 4 и более — для пасты. Важно убедиться, что в цельнозерновых продуктах есть минимум 1 грамм клетчатки на 10 грамм углеводов. Лучшим соотношением будет 1:5. Диетологи подчеркивают, что слова «мультизерновой» или «12 злаков» в названии сами по себе ничего не значат — нужно проверять список ингредиентов.

Какие продукты богаты клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают [6]:

  1. Отруби пшеничные — 43,6 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.
  2. Семена чиа — 34,4 гр.
  3. Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
  4. Миндаль — 12,5 гр.
  5. Гречневая крупа — 11,3 гр.
  6. Темный шоколад — 10,9 гр.
  7. Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
  8. Артишоки — 8,6 гр.
  9. Горох — 8,3 гр.
  10. Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
  11. Чечевица и нут — 7,9 гр.
  12. Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
  13. Фасоль — 6,4 гр.

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе [7] — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% [8].

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов [9], вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья [10], обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;
  • цельнозерновые хлопья, мюсли;
  • овсянку;
  • супы с овощами, фасолью или бобами;
  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта [11]:

Ежедневная диета

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день) [12].

Завтрак

Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.

Картофель, запеченный в мундире, 200 грамм фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко — 13,6 грамм клетчатки.

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли — 3 грамма клетчатки.

О чем важно помнить:

организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Клетчатка: сколько вам нужно?

Возможно, вы уже в курсе, что клетчатка чрезвычайно важна для здоровья, но знаете ли вы, достаточно ли ее в вашем рационе?

В питании большинства людей ее не хватает. В среднем взрослые употребляют 15 грамм клетчатки ежедневно. Но, согласно данным Института Медицины, женщинам требуется 25 грамм клетчатки в день, а мужчинам – 38 грамм.

Как восполнить дефицит клетчатки?

Согласно рекомендациям по правильному питанию (США), это лучше всего сделать, включив в свой рацион больше растительной пищи: овощей, бобовых, фруктов, злаков и орехов.

Подобная пища является природным источником питательных веществ, и, питаясь ей, вы ощутите всю пользу диеты с высоким содержанием клетчатки.

Самые богатые клетчаткой продукты: бобы (все виды), горох, нут, вигна (коровий горох), артишок, мука из цельных сортов пшеницы, перловая крупа, булгур, отруби, малина, черника и слива. Пища с достаточным содержанием клетчатки: салат-латук, зелень, брокколи, бамия (гомбо), цветная капуста, батат, морковь, тыква, картофель в мундире, кукуруза, фасоль, спаржа, капуста белокочанная, макароны из цельнозерновой муки, попкорн, овсяная крупа, орехи, изюм, груши, клубника, апельсины, бананы, голубика, манго и яблоки.

Необходимо избегать продуктов из очищенного зерна: белой муки, белого хлеба, макарон из белой муки и риса – лучше заменить их цельнозерновыми продуктами, чтобы увеличить количество клетчатки в вашем рационе. Эксперты в области правильного питания советуют составлять диету так, чтобы хотя бы половина зерновых приходилась на цельное зерно, но с огромным разнообразием продуктов в наши дни, мы верим, что вы способны на большее.

Лучше всего получать клетчатку из натуральных и органических продуктов, потому что они также являются источником всех необходимых вашему организму питательных веществ.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Клетчатка в разных количествах содержится в любой растительной пище.

Большая часть клетчатки является растворимой в воде, а остальная в воде не растворяется.

Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсяной крупе, овсяных отрубях, орехах, семенах, псиллиуме (оболочка семян подорожника блошного), яблоках, грушах, клубнике и голубике. Именно употребление растворимой клетчатки помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина); регулировать содержание сахара в крови; уменьшить риск возникновения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, перловой крупе, цельнозерновом кускусе, коричневом рисе, булгуре, пшеничных отрубях, орехах, семенах, моркови, огурцах, кабачках, сельдерее, стручковой фасоли, зелени, изюме, винограде и томатах.

Нужна такая клетчатка для того, чтобы обеспечить регулярный стул, предотвратить запоры и дивертикулез кишечника.

Пища с высоким содержанием клетчатки также позволяет дольше сохранить чувство насыщения и тем самым предохраняет от переедания. Это происходит потому, что такую пищу вы дольше жуете, поэтому быстрее ощущаете себя сытыми.

Употребление клетчатки связывают также со снижением риска некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки.

Примерное меню с высоким содержанием клетчатки

Вот пример того, что нужно есть в течение дня, чтобы получить 37 грамм клетчатки:

  • Завтрак: цельнозерновые хлопья (5 г клетчатки), половина банана (1,5 г клетчатки), обезжиренное молоко.
  • Перекус: 24 миндальных ореха (3,3 г клетчатки), полчашки изюма (1.5 г клетчатки).
  • Обед: бутерброд с индейкой, салатом-латуком и помидором на 2 кусках цельнозернового хлеба (5 г клетчатки), апельсин (3,1 г клетчатки).
  • Перекус: йогурт и полчашки голубики (2 г клетчатки).
  • Ужин: рыба на гриле с салатом ромэн и тертой морковью (2,6 г клетчатки), полчашки шпината (2,1 г клетчатки), полчашки чечевицы (7,5 г клетчатки).
  • Перекус: 3 чашки попкорна (3,5 г клетчатки).

Как начать употреблять достаточно клетчатки

  1. Начните день с каши из цельного зерна, из нее можно получить как минимум 5 грамм клетчатки. Убедитесь, что в списке ингредиентов цельное зерно (пшеница, рис, овсяная крупа) стоит на первом месте.
  2. Всегда читайте состав продуктов и выбирайте те, в которых есть хотя бы несколько грамм клетчатки на порцию. Еще лучше обратить внимание на пищу, в порции которой содержится 2,5-4,9 грамм клетчатки. Идеальным выбором для вас должны стать продукты с содержанием клетчатки 5 грамм на порцию.
  3. Для приготовления бутербродов лучше использовать цельнозерновой хлеб, в куске которого содержится 2-3 грамма клетчатки.
  4. Соку предпочтите свежие фрукты, в них в два раза больше клетчатки, чем в стакане сока.
  5. Добавляйте бобы во все: супы, жаркое, яичные блюда, салаты, чили и мексиканскую еду. Хотя бы один день недели рекомендуем сделать вегетарианским, полностью заменив мясо бобовыми.
  6. Присмотритесь к рецептам различных кухонь мира (например, индийской кухни или кухней ближнего востока), ведь в некоторых из них цельные зерна и бобовые добавляют в большинство блюд.
  7. Для перекуса выбирайте сырые овощи, макая их в бобовую похлебку или хумус.

Лучше всего вводить клетчатку в ваш рацион постепенно, а при этом пить больше воды, чтобы дать вашей пищеварительной системе время адаптироваться.

Универсальное правило: начните с 5 граммов клетчатки ежедневно, увеличивая ее количество день за днем, пока не достигните своей цели.

Сколько грамм клетчатки нужно в день?

Клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания, однако, к сожалению, рацион подавляющего большинства людей во всем мире по содержанию клетчатки не соответствует рекомендуемым нормам.
Намного реже встречается избыток употребления клетчатки. Как недостаток, так и избыток клетчатки в пище могут привести к проблемам с пищеварением. Важно употреблять достаточное количество клетчатки каждый день, распределяя ее в течение дня. Пища с высоким содержанием клетчатки – неотъемлемая часть здоровой диеты для похудения, а соблюдение рекомендуемых ежедневных норм потребления клетчатки может принести много пользы для здоровья. Наряду с употреблением полезного для здоровья количества клетчатки, важно также обеспечить сбалансированность своего ежедневного рациона по разнообразным питательным веществам, минералам и витаминам.

Что такое клетчатка? Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) — это пищевые волокна, состоящие из сложных углеводов, которые не перевариваются и не усваиваются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Оптимальное количество ежедневного потребления клетчатки варьирует и зависит от возраста и пола человека. В соответствии с действующими рекомендациями суточное потребление клетчатки взрослым мужчиной должно составлять около 34 г, а взрослой женщиной — порядка 28 г. Уровень потребления нерастворимых пищевых волокон может меняться в зависимости от возраста. Например, рекомендуется, чтобы дети употребляли меньше клетчатки, чем взрослые: подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 25,2–30,8 г клетчатки, детям в возрасте от 9 до 13 лет — 22,4–25,2 г, детям в возрасте от 4 до 8 лет — 16,8–19,6 г, детям в возрасте от 1 до 3 лет — около 14 г.

Известно, что большинство людей во всем мире не получают достаточного количества пищевых волокон. Так исследование, проведенное в 2008 году, показало, что среднесуточное потребление нерастворимых пищевых волокон составляет всего 16 г в день, то есть практически в два раза меньше рекомендуемой суточной нормы (в Российской Федерации рекомендуемая суточная норма – 30 г). С другой стороны, употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать вздутие живота, газы и запоры. Такие эффекты могут появиться после употребления 70 г клетчатки в день и более, а у некоторых людей – при употреблении уже 40 г клетчатки. Чрезмерное употребление клетчатки встречается не так часто, в то время как употребление пищевых волокон ниже рекомендуемого суточного уровня – повсеместно.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может повлиять на аппетит и способствовать снижению веса. Людям, которые хотят похудеть, рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой, потому что она, как правило, низкокалорийна, богата питательными веществами и заставляет человека чувствовать себя сытым быстрее и дольше. Добавляя объем и замедляя пищеварение, клетчатка снижает чувство голода и сводит к минимуму тягу к перекусам, что полезно при попытке похудеть. Потребление большего количества клетчатки, включая фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые, является важной частью поддержания здорового веса.

Исследования показывают, однако, что простого увеличения клетчатки, за счет употребления большего количества растительной пищи, недостаточно для потери веса. Действительно, при попытке сбросить вес начать следует с достижения рекомендуемого уровня суточного потребления, используя пищевые продукты, богатые клетчаткой, но необходимо обязательно дополнить свою диету регулярными физическими упражнениями. Будьте осторожны с применением биологически активных добавок с высоким содержанием клетчатки, производители которых обещают вам потерю веса без всяких усилий с вашей стороны, физической активности и изменения пищевых привычек.

Увеличивать количество клетчатки в своем рационе лучше начинать постепенно, чтобы пищеварительная система успела привыкнуть.
Не рекомендуется употреблять слишком много клетчатки. Употребление в пищу более 70 г клетчатки в день может привести к неблагоприятным последствиям, таким как вздутие живота, повышенное газообразование, спастические боли, снижение аппетита, возникновение дефицита питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция, магния и цинка, потому что клетчатка может ограничивать их усвоение), повышение риска кишечной непроходимости (если слишком большое количество клетчатки употребляется при недостаточном количестве жидкости).

Клетчаткой богаты такие пищевые продукты как овес, отруби, фрукты и ягоды (например, яблоки, чернослив и инжир), овощи (например, брокколи, сладкий картофель и цветная капуста), цельные зерна (например, ячмень, киноа и дикий рис), цельнозерновой хлеб, орехи (такие как миндаль, арахис, фисташки и орехи пекан), семена (в том числе семена льна, чиа и тыквы), бобовые (например, чечевица и горох), шелуха псиллиума, лук-порей, спаржа, чеснок, лук и соя. Содержание клетчатки в одном среднем банане составляет 2,6 г, в одном среднем яблоке – 4,4 г, в 1,5 стаканах брокколи – 7,7 г, в чашке клубники – 3,3 г, в 13 г миндаля – 1,7 г.

Клетчатка является неотъемлемым компонентом полноценного питания, благотворно влияя на здоровье, в том числе улучшая пищеварение, предотвращая запоры, снижая риск развития сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа, рака толстой кишки, снижая уровень липопротеинов низкой плотности, улучшая гликемический индекс у людей с диабетом, влияя на аппетит (ускоряет появление и увеличивает длительность чувства сытости).
Увеличение употребления растительной пищи, замена обычного хлеба цельнозерновым, перекусы фруктами в течение дня помогут достичь рекомендуемого суточного уровня потребления клетчатки. Если в настоящее время вы употребляете недостаточно клетчатки, мы рекомендуем вам постепенно, в течение нескольких недель, увеличивать количество клетчатки в своем рационе, используя разнообразные богатые ею продукты в рамках здоровой и сбалансированной диеты. Также не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня и всегда пережевывать пищу медленно и тщательно.

Суточная норма клетчатки в день для человека – Таблица

Клетчатка – это грубые пищевые волокна, которые необходимы для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете пищеварительной трубки, что является основой здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По данным научного сообщества, среди населения планеты наблюдается низкий уровень потребления клетчатки, что связано с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Суточная норма (Таблица)

Согласно диетическим рекомендациям США, нормальным уровнем потребления пищевых волокон считается 34 г. в сутки – для мужчин и 28 г. в день – для женщин.

Необходимый объём клетчатки также напрямую зависит от возраста. Данные приведены в таблице ниже.

Возраст Суточная норма потребления клетчатки (в граммах)
от 1 до 3 лет около 14
от 4 до 8 лет 16,8-19,6
от 9 до 13 лет 22,4-25,2
от 14 до 18 лет 25,2-30,8

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 полезных свойств клетчатки, подтвержденных научно.

Примерное меню на день

Составляя рацион, необходимо обязательно учитывать количество пищевых волокон в продуктах.

Ниже представлен один из вариантов диетического меню, которое полностью удовлетворяет потребность организма человека в клетчатке и других питательных веществах, а также может использоваться для похудения.

Приём пищи Название блюда и его объём Среднее содержание пищевых волокон в порции (в граммах)
Завтрак Овсяные хлопья – 100 г. 5
Молоко – 200 мл
Банан среднего размера 2,6
Второй завтрак (лёгкий) Яблоко среднего размера 4,4
Обед Запечённые бобы (любые) – 200 г. 6,8
Брокколи – 300 г. 7,7
Дневной перекус Картофель, запечённый с кожурой, среднего размера 3,8
Салат из шпината, заправленный оливковым маслом – 200 г. 1,4
Лосось – 85 г.
Ужин Йогурт с низким содержанием жира – 200 мл
Нарезанная клубника – 200 г. 3,3
Миндаль – 13 г. 1,7
Общее содержание клетчатки в суточном рационе 36,7

Представленное выше меню можно модифицировать. Ниже описан ряд распространённых продуктов, которые также можно включать в рацион.

Наименование Содержание пищевых волокон на 100 г. продукта
Пшеничные отруби 44 грамма
Семена чиа 33 грамм
Курага 18 грамм
Овсяные отруби 15 грамм
Фасоль (в виде зерна) 12 грамм
Овёс (в виде зерна) 12 грамм
Гречневая крупа 11 грамм
Горох 11 грамм
Изюм 10 грамм
Рис 10 грамм
Чернослив 9 грамм
Горький шоколад 7 грамм
Миндаль 7 грамм
Авокадо 7 грамм
Фундук 6 грамм
Свежий зелёный горошек 6 грамм

6 советов, как употреблять больше волокон

Вводить клетчатку в рацион необходимо постепенно, увеличивая объём на 1-2 грамма в день. Это позволит избежать ряда нежелательных побочных реакций.

Ниже представлен список рекомендаций, которые помогут получать больше пищевых волокон:

  1. Отдавать предпочтение цельным овощам и фруктам (вместе с кожурой). Следует избегать потребления соков и прочих блюд, в которых отсутствует мякоть растений.
  2. Заменить привычные варианты перекусов (фаст-фуд и т.п.) на натуральные овощи и фрукты.
  3. Включить бобовые культуры в ежедневный рацион (именно в них отмечается максимальное содержание ценной клетчатки и белков).
  4. 2-3 раза в неделю употреблять орехи (грецкие, миндаль).
  5. Приобретать (или выпекать) хлебобулочные изделия только из муки грубого помола.
  6. Повысить потребление жидкости на 10-30 %.

Что будет, если превысить норму?

Нужно соблюдать нормативные объёмы пищевых волокон в рационе, рекомендованные учёными.

Максимально допустимым уровнем считается съедание 70 грамм клетчатки в сутки.

Превышение допустимого количества неминуемо приведёт к развитию нежелательных побочных эффектов, самыми частыми из которых являются:

  • метеоризм;
  • чувство дискомфорта в эпигастральной, левой и правой подвздошных областях;
  • спастические боли в нижних отделах живота;
  • снижение аппетита;
  • расстройства стула по типу диареи (чаще) или запоров (реже);
  • развитие дефицита важных макроэлементов (магний, кальций, цинк), так как клетчатка способствует замедлению их всасывания.

Заключение

Таким образом, крайне важно следить за уровнем потребления клетчатки. Ее недостаток приведёт к развитию дисбактериоза кишечника и связанных с ним нарушений. При избытке наблюдаются побочные явления, которые доставляют неприятные субъективные ощущения и временно снижают качество жизни.