Пробиотик инулин что это такое?

Инулин — применение и свойства

  • Полезные свойства инулина
  • Есть ли вред?
  • Бывает ли дефицит инулина?
  • Содержание инулина в продуктах питания
  • Инулин в добавках
  • Показания к применению

Растущее внимание к компонентам продуктов питания привело к повышенному интересу к инулину. О нем говорят в качестве пребиотика, пищевой добавки и даже способа похудения. Однако многие не имеют представления о том, что такое инулин. В статье мы разберемся, что из себя представляет вещество и какую пользу несет для организма.

Инулин — это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — стимулирует рост полезной микрофлоры.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Есть ли вред?

Полисахарид инулин не оказывает вредного воздействия на организм: его включают даже в состав молочных смесей для младенцев. Однако говоря о пользе и вреде инулина, нельзя не сообщить о его свойствах стимулировать повышенное газообразование. Некоторые бактерии вступают в реакцию с инулином с выделением большого количества водорода и углекислого газа. Поэтому при употреблении продуктов, богатых инулином, и дополнительных добавок с его содержанием важно соблюдать умеренность.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Содержание инулина в продуктах питания

Инулин в большом количестве содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого полисахарида являются корень цикория, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Также в большом количестве он есть в изюме, спарже, бананах.

Инулин в добавках

Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.

Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса.

Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Инулин. Что это и зачем нужен?

Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova ® ? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.

Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.

Читайте также  На ногах появился целлюлит что делать?

Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день. [1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.

К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г. [2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день. То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня! [3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией. [4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?

Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.

Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон. [5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.

Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.

Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления — от 2,5 до 8 грамм в сутки. [6] Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1

Инулин — сладкий пребиотик с 0 калорийностью

  • Пребиотики — компоненты, которые проходят чрез организм транзитом. У нас нет ферментов, которые бы оказали воздействие на эти вещества. Зато пребиотики — это пища для микрофлоры в толстом кишечнике.

Пребиотики в незначительных количества содержаться в разных продуктах питания. Сегодня их выделяют и в виде специальной добавки ими обогащают пищу. Регулярное потребление пребиотиков помогает организму очиститься, способствует нормализации

пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных минералов.

В ходе исследований было выявлено, что пребиотическими свойствами обладают разные вещества. Но наиболее выраженный эффект наблюдается при использовании инулина, фруктозо-олигосахаридов, галакто-олигосахаридов, лактулозы, лактитола. Сегодня разберем первого представителя этого списка — инулин.

Инулин природный полисахарид (полифруктозан), который входит в состав многих растений. Он есть в привычных нам бананах, луке, ячмене и артишоке, но больше всего его содержится в цикории и топинамбуре. Из последнего инулин чаще всего выделяют в промышленности.

В кишечнике этот полисахарид становиться пищей для бифидобактерий, существенно сказываясь на их росте. Бифидобактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, что приводит к снижению уровня интоксикации и в целом улучшает самочувствие.
Регулярное потребление пребиотиков дает более сильный эффект, нежели прием продуктов с живыми бактериальными культурами.

Полезные свойства инулина:

  • укрепление иммунитета

Иммуномодулирующее свойство связано с нормализацией микрофлоры кишечника и восстановлению обменных процессов ЖКТ. Были произведены исследования, подтверждающие, что такое влияние на иммунную систему снижат частоту вирусных и микробных инфекций. Особенно эффект ярко выражен у
детей.

  • улучшение способности усваивать минералы

Инулин увеличивает усвояемость кальция, магния и других минералов у взрослых людей и, что особенно важно, у людей пожилого возраста. Это приводит в последующем к существенному увеличению минеральной плотности костей всего организма. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к
росту плотности костей более чем на 25%. Это позволяет повысить эффективность терапии у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеопороз, артрит, артроз, подагра и т.п.).

  • защита сердца и сосудов

Инулин в питании помогает снизить уровень холестерина,триглицеридов и фосфолипидов, а также обладает неким антикоагулянтным эффектом (снижает риск образования кровяных сгустков).
За счет того, что вещество улучшает всасывание магния (Mg),наблюдается общее улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний -кардиопротекторный микроэлемент, он участвует в ряде процессов и влияет на активность более 300 ферментов, которые регулируют деятельность кардиоваскулярной системы и уровень жиров крови.

  • нормализация массы тела

Инулин углевод, но не усваиваемый. Он обладает природной сладостью,дает ощущение сытости и улучшает пищеварение. Все эти свойства делают инулин идеальным компонентом для сахарозаменителей и продуктов функционального питания.

  • ускорение выведения вредных веществ из организма

В ряде исследований инулин показал себя отличной “щеткой”. Он способствует более скорому выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
-идеально для использования при сахарном диабете
Инулин практически не метаболизируется. Он никак не влияет на уровень постпрадиальной гликемии и обладает 0 гликемическим индексом. За инулином также замечено свойство тормозить скорость всасывания глюкозы, что помогает замедлить процесс роста уровня гликемии, если вы ели что-то сладенькое.

В обычных продуктах питания инулина содержится небольшое количество. Можно использовать специфические биологически активные добавки или современные сахарозаменители с инулином в составе. Отечественные производители предлагают такой вариант. Один из них – «ФитПарад» No11. Помимо инулина (97%), «ФитПарад» No11 содержит заменители сахара природного происхождения – стевиозид и сукралозу.

Питайтесь вкусно и сбалансированно!


ФитПарад® — линейка функциональных продуктов питания с высокой природной биологической ценностью. Обладают противодиабетическими, пребиотическими и антиоксидантными свойствами.

ТМ ФитПарад — победитель Премии Diaбренд 2017 в номинациях “Диетическое / диабетическое питание” и “Сахарозаменитель/подсластитель”. Организатор премии журнал “СахарОК”. Голосование проводится среди людей с диабетом.

ПРЕБИОТИКИ

Пребиотики (prebiotic) — это пищевые ингредиенты (низкомолекулярные углеводы на основе бета-гликозидных связей), которые не усваиваются в верхних отделах нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а ферментируется в его нижних отделах (в толстом кишечнике), тем стимулируя полезную для человека кишечную микрофлору (лакто- и бифидобактерии) — «первое звено» иммунной системы человека.

Пребиотики каталог

Пребиотики классификация

Эти препараты классифицируют по многим критериям. Основные из них:

1. По длине молекулы Пребиотики бывают:
— мономерными (однозвеньевая молекула);
— димерными (молекула состоит из двух звеньев);
— олигомарными (молекула состоит из 3-10 звеньев);
— полимерными.

2. В зависимости от вида основного звена, они бывают:
— фруктосахаридными (молекула состоит из фруктозы);
— галактосахаридными;
— маннаносахаридными;
— гетерополисахаридными.

3. В зависимости от места проявления своих свойств, Пребиотики бывают:
— группа пребиотиков для пищеварительного тракта;
— для кожи;
— для носоглотки и полости рта;
— для дыхательных путей и легких;
— для мочевыделительной системы.

Пребиотики свойства

Основное свойство этих соединений их избирательная активность в отношении стимулирования роста полезной микрофлоры кишечника, что, в конечном счете, негативно влияет на условно-патогенные и патогенные бактерии.

Эти свойства пребиотиков проявляются в инулине, лактулозе, фруктозо-олигосахаридах, лактитоле, галакто-олигосахаридах.

Галакто-олигосахариды — ингредиенты грудного молока, они способствуют росту бифидобактерий и участвуют в формировании иммунитета человека.

Читайте также  Л цистеин что это такое?

Фруктозо-олигосахариды начинают ферментироваться в толстом кишечнике, и это происходит без образования сахаров и эти препараты полезны для больных сахарным диабетом.

Механизм действия

Пребиотики представляют собой углеводы, которые состоят из двух (как правило) или нескольких молекул с бета-гликозидными связями. Вот в этих связях и дело. В нашем организме нет таких ферментов, которые разрушают эти связи и пребиотки попадают в наш кишечник «целыми и невредимыми». А там эти углеводы — пища для здоровой микрофлоры.

Чем больше в пребиотиках бета-гликозидных связей, тем они ценнее для нас. Количество этих связей определяется пребиотическим индексом — показателем «уровня» стимулирования роста полезной микрофлоры. К примеру, лактулоза (продукт переработки молока) имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы и, следовательно, у нее большой пребиотическй индекс, и лактулоза считается эталоном среди этих препаратов.

Пребиотики показания и противопоказания

Свойства этих препаратов определяют и их показания. Применяются они в случаях:

— любые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, гепатиты, диверкулезы, колиты. );

— нарушение любых обменных процессов;

— радио- и химиотерапия;

— профилактика любых заболеваний.

Перечислить показания Пребиотиков не представляется возможным. Препараты применяються систематически, они становятся неотъемлемой частью рациона человека, потому что микрофлора нашего ЖКТ — это начало функционирования нашего организма и от ее здоровья зависит и здоровье человека. Широкий перечень показаний обусловлен многочисленными свойствами рассматриваемых продуктов. Они эффективно укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Также, пребиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря тому, что они активизируют синтез витаминов, необходимых организму ценных веществ, проходя курс терапии, удается наладить работу многочисленных органов и их систем.

Следует отметить, что самостоятельно применять рассматриваемые препараты, даже будучи уверенными в их пользе, не следует. Только доктор может сказать, в каком варианте, когда и как их следует использовать, чтобы добиться желаемого эффекта. Также специалист сможет подобрать наиболее подходящие наименования среди всех продуктов.

Противопоказаний Пребиотики не имеют .

Пробиотики и пребиотики

Как мы написали: пребиотики используются для стимулирования роста полезных, для нашего организма, бактерий. Эти микроорганизмы, в свою очередь, содержатся в пробиотиках. Хорошо бы различать эти два понятия — пробиотики и пребиотики.

Совместное употребление этих препаратов дает оздоровительный эффект. Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта — следствие нарушения его микрофлоры, которое, как правило, следствие неправильного питания. При «усилении» условно-патогенной и патогенной микрофлоры начинаются сбои иммунной системы. С иммунной системой «связаны» эндокринная и нервная системы. И нет ничего удивительного в том, что в основе многих иммунных, эндокринных, нервных патологий лежит неправильное питание и нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ.

Пробиотики и пребиотики архиважны в рационе человека, их употребляют систематически — это станет гарантией предупреждения огромнейшего числа заболеваний.

Имеется огромное число препаратов с различными микроорганизмами, они дают различный эффект, и цена на них, как правило, не отражает их настоящую ценность для человека.

Есть препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики, они называются синбиотиками, и вот эти препараты эффективны (Унибактер, Санта-Русь, Ветом, Лактис. )

Пищевые пребиотики

Инулин — популярный пищевой БАД этой серии на данный момент. Он содержится во многих овощах и именно их употребление полезно для нашего организма. Этот пребиотик стимулирует рост бифидобактерий, вытесняет патогенную микрофлору, способствует усвоению кальция и снижает концентрацию холестерина в крови, обладает свойствами иммуномодулятора.

Пищевые волокна — пребиотики, они относятся к группе полисахаридов. Кроме прочего, пищевые волокна еще и адсорбенты, они выводят токсины и различные вредные вещества из организма.

К пищевым пребиотикам относится целлюлоза, которая есть в зерновых, фруктах и овощах (цитрусовых, кураге, черносливе, морковке, редисе, брюкве, капусте, петрушке, укропе, бруснике, красной смородине, шиповнике. ). Целлюлоза, так же, выводит токсины из организма, освобождая место полезной микрофлоре. Для организма человека имеется норма — около 30 г. целлюлозы в день.

К пищевым пребиотикам относится и лактулоза, которая содержится в молочнокислых продуктах и цельном молоке, она стимулирует рост лактобактерий.

Полезны для нашего кишечника пектины. Они способствуют заживлению слизистой оболочки и обладают свойствами адсорбентов. Пектины содержаться в спелых ягодах, фруктах и овощах, яблоках, сливах, смородине, свекле.

Камеди и слизи содержатся в водорослях, семенах растений, фруктах (ячменных зернах, семенах льна и подорожника, коричневом рисе. ).

Пребиотики в продуктах

Пребиотики есть в продуктах:

— топинамбур;
— пшеничные отруби и мука;
— цикорий (корень);
— лук и чеснок;
— спаржа;
— бананы;
— стебли и листья одуванчика;
— овсяные отруби и отрубной хлеб;
— артишоки;
— клубника.

Пребиотики препараты

В данный момент, в любой аптеке найдете пребиотики, и какой из них купить, а какой — не стоит, скажет специалист. Мы перечислим эффективные, которые прошли испытание долгим временем их приема множеством людей.

Помимо пребиотических свойств обладает еще свойствами иммуномодулятора. Способствует росту бифидобактерий, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усваиваемость кальция.

— Подорожник и Пектин.

Этот препарат укрепляет иммунитет, вытесняет из организма патогенную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки.

Кроме прочего, хотелось бы остановиться на препаратах, которые содержат пробиотики и пребиотики, именно эти препараты представляют особую ценность для нас:

Применяется при всех видах заболеваний ЖКТ, любых иммунных, эндокринных, нервных патологиях.

Находит, так же, как и Унибактер, широкое применение. Эффективен при иммунодефицитных состояниях.

За короткое время приводит в нормальное состояние микрофлору ЖКТ.

Препараты, которые мы ту рекомендуем, на 100% натурального происхождения.

Пребиотики: цена и как купить

При покупке этих препаратов существует одна проблема: они популярны, потребность в них растет день ото дня, на сегодняшний день, встречаются их подделки. Перед покупкой пребиотика убедитесь в том, что вы не приобретаете контрафактный препарат. Для этого узнайте фирму-продавца и фирму-производителя. Продавец обязан иметь соответствующие сертификаты на те, или иные препараты.

Купить пребиотики у нас просто:

1. «Занесите» препарат в свою корзину и оформить заказ на этом сайте.

2. Позвонить нашему менеджеру и закажите препарат.

Чтобы купить пребиотики хорошего качества, обращайтесь к нашим специалистам. При этом, выбирая продукцию, следует обращать внимание на такие моменты:
• производитель. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые должным образом зарекомендовали себя за время существования на рынке;
• форма выпуска. Она определяет удобство применения рассматриваемой продукции;
• соблюдение условий хранения. От этого зависит эффективность препарата.
Это основные моменты, которые следует знать, рассматривая тему и решив купить пребиотики. Эти препараты у нас от производителя, и препараты сертифицированы. Доставка препаратов по России и странам СНГ без задержек и в кратчайшие сроки.

Цена на пребиотики на соответствующей препарату странице. Вы получите бесплатную консультацию на любой препарат от наших менеджеров — специалистов в области профилактики и здоровья человека.

Пребиотики: отзывы наших клиентов

Сергей Петрович Ч., 52 года, г. Чебоксары

«Страдал от ожирения, сердце на этой почве стало давать сбои. Знакомый врач посоветовал мне попить Инулин с Ветомом. За полгода сбросил 8 кг., стало легче, сердце перестало болеть. Продолжается нормальное снижение веса, пребиотики пью систематически и буду пить. «

Наталья Васильевна А., 66 лет, г. Магадан

«Постоянные проблемы с желудком моей внучке удалось устранить с помощью Унибактера, и, как оказалось, иммунка от этого пришла в порядок, внучка перестала болеть простудными заболеваниями. «

Анастасия Вячеславовна У, 33 года, г. Иркутск

«Эндокринолог сказал, что мой лишний вес и постоянные болезни из-за нарушения обменных процессов в организме, и посоветовал мне топинамбур и Санта-Русь. за год я привела свой вес в норму, не болею, чувствую себя хорошо. «

Отзывы о Пребиотиках (а их у нас много) такого же плана: люди рассказывают о своих победах над недугами, благодарят нас за эти препараты. И эти отзывы подтверждают эффективность и важность пребиотиков и пробиотиков для нас. Эти препараты для всех, покупайте пребиотики и употребляйте их, и Вам не придется беспокоиться за свое здоровье.

Здоровое пищеварение –
основа хорошего самочувствия

Заложить прочный фундамент для нормального функционирования всего организма поможет «Инулин BioTela» – натуральный пребиотик из корней цикория.

Читайте также  Высокий гликемический индекс что это?

Что такое пребиотик?

Пребиотики — это пища для микрофлоры кишечника. Они формируют питательную среду для полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли «вредных» соседей. Болезнетворные микроорганизмы не любят и не едят пребиотики, а необходимые нам бактерии, в первую очередь, бифидобактерии и лактобациллы, становятся сильнее и завоевывают все больше пространства. Помните – наша микрофлора может заботиться о нас, а может и отравлять. Все зависит от того, чем мы ее кормим.

Как это работает

Полностью инулин организмом не усваивается, однако он способствует росту полезной микрофлоры и, в то же время, удаляет болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, шлаки и токсины. Вещество мягко обволакивает стенки кишечника, помогает продвижению пищи по ЖКТ, облегчает работу печени.

Одновременно инулин является активным антикоагулянтом, то есть «разжижает» кровь и не дает тромбам и холестериновым отложениям накапливаться на стенках сосудов. Этот эффект понижает давление и помогает бороться с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, помогает усвоению кальция, который необходим нашим зубам и костям, обладает желчегонным действием.

Преимущества «Инулин-BioTela»

Что такое пребиотик?

Мы производим наш препарат только из натурального, экологически чистого сырья, соответствующего как российским, так и самым строгим европейским стандартам. Современная «холодная» технология переработки корней цикория позволяет бережно выделить полезное для организма вещество, сохранив его биологическую активность и природную силу в максимальной концентрации.

Уникальная комбинация двух
видов инулина

Инулины различаются длиной полимерной цепи. «Короткие» активизируются в начальных отделах кишечника и крайне полезны на этом этапе, однако до конечных отделов не доходят. А ведь там бактерии сталкиваются с белковыми токсинами, которые крайне вредны для толстого кишечника и порой становятся причиной развития онкологии.

Поддержать хорошие бактерии и защитить их от ядов помогает «длинноцепочечный» инулин. В состав нашего препарата входят оба вида с соотношением длинных и коротких цепей в пропорции 2:1 для более широкого спектра воздействия и усиленного оздоравливающего эффекта.

Удобная дозировка для курсового приема

Эффект от воздействия инулина начинает ощущаться уже через 4-5 дней с начала приема, однако пребиотики должны поступать в наш организм постоянно. На максимальный эффект для организма можно рассчитывать только при курсовом применении. Поэтому мы используем только экономичную фасовку (одна упаковка рассчитана на месяц применения), чтобы вы получили лучший результат по оптимальной цене.

О продукте,
история применения

Инулин БиоТэла – это пребиотик, выделенный из корней цикория. Полезные свойства этого растения были известны еще во времена Древнего Рима, где цикорий даже входил в обязательный рацион легионеров в дальних походах и применялся для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и защиты от отравлений.

Сегодня мы знаем, что целебный эффект достигается именно благодаря наличию в растении высокой концентрации инулина. Современные лабораторные исследования доказали его положительное воздействие при лечении дисбактериоза, непроходимости кишечника, гепатитов, камней в почках, остеохондроза, борьбе с ожирением, профилактике сахарного диабета, аретросклероза и ишемической болезни сердца.

Все эти эффекты достигаются благодаря росту положительной микрофлоры в кишечнике, которая не дает развиваться патогенным микроорганизмам, помогает переносить питательные вещества через кишечную стенку, участвует в синтезе витаминов и более 20 гормонов.

Пробиотик инулин что это такое?

Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.

Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна — пребиотики.

Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во–первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.

Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.

Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.

Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.

Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.

Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой – лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.

Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.

Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.

Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.
Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.

Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.

Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.

Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.

Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.

Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.

Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.

Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.

Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность — наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.