Органическая еда что это такое?

Что такое орга­ни­че­ские продукты

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии

На пол­ках рос­сий­ских мага­зи­нов появ­ля­ется все больше еды, поме­чен­ной наклей­кой «орга­ни­че­ский про­дукт». Как пра­вило, стоят такие про­дукты куда дороже при­выч­ных — но почему бы не запла­тить, если огу­рец с орга­ни­че­ской фермы полез­нее, без­опас­нее и вкус­нее огурца из под­мос­ков­ного агро­хол­динга. Или нет?

Что такое орга­ни­че­ские про­дукты, и чем они отли­ча­ются от обычных

Меж­ду­на­род­ная феде­ра­ция дви­же­ний за орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство (IFOAM) счи­тает орга­ни­че­скими только те про­дукты, кото­рые соот­вет­ствуют стан­дар­там орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства. По мне­нию чле­нов орга­ни­за­ции, орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство — про­из­вод­ствен­ная система, кото­рая под­дер­жи­вает здо­ро­вье почв, эко­си­стем и людей, и зави­сит от эко­ло­ги­че­ских про­цес­сов, био­ло­ги­че­ского раз­но­об­ра­зия и при­род­ных цик­лов, харак­тер­ных для мест­ных усло­вий, избе­гая исполь­зо­ва­ния небла­го­при­ят­ных ресурсов.

Мини­стер­ство сель­ского хозяй­ства США (USDA) пред­ла­гает опре­де­ле­ние попроще. С точки зре­ния аме­ри­кан­ских сель­ско­хо­зяй­ствен­ных чинов­ни­ков, орга­ни­че­ские про­дукты — те, что полу­чили сер­ти­фи­кат орга­ни­че­ской про­дук­ции. Согласно пра­ви­лам USDA, пре­тен­до­вать на этот доку­мент имеют право:

  • Овощи, фрукты и злаки, выра­щен­ные без исполь­зо­ва­ния про­мыш­лен­ных (то есть полу­чен­ных на хим­за­во­дах) удоб­ре­ний и средств борьбы с вре­ди­те­лями. Речь идет о пести­ци­дах, кото­рые уби­вают вред­ных насе­ко­мых вроде коло­рад­ского жука или тли, и гер­би­ци­дах, кото­рые уни­что­жают сорняки.
  • Мясо, птица, яйца и молоч­ные про­дукты, полу­чен­ные от живот­ных, кото­рым не вво­дили анти­био­тики и гор­моны роста.
  • Про­дукты рас­ти­тель­ного и живот­ного про­ис­хож­де­ния, полу­чен­ные без при­ме­не­ния мето­дов био­ин­же­не­рии. То есть орга­ни­че­ским фер­ме­рам нельзя выра­щи­вать и исполь­зо­вать в каче­стве кор­мо­вых куль­тур генно-моди­фи­ци­ро­ван­ные орга­низмы (ГМО).

При­мерно такие же тре­бо­ва­ния в орга­ни­че­ской про­дук­ции предъ­яв­ляют мини­стер­ства сель­ского хозяй­ства по всему миру, вклю­чая Рос­сию. С 1 января 2020 года в нашей стране дей­ствует закон об орга­ни­че­ской про­дук­ции. В своих основ­ных поло­же­ниях этот закон повто­ряет меж­ду­на­род­ную прак­тику: огра­ни­чи­вает исполь­зо­ва­ние хими­че­ских пести­ци­дов, удоб­ре­ний, анти­био­ти­ков и гор­мо­наль­ных сти­му­ля­то­ров роста.

Мифы об орга­ни­че­ских продуктах

Опре­де­ле­ния IFOAM и USDA в целом спра­вед­ливы, но не отра­жают важ­ных нюан­сов, свя­зан­ных с про­из­вод­ством и каче­ством сель­хоз­про­дук­ции, полу­чен­ной орга­ни­че­ским путем. Из-за этого вокруг орга­ни­че­ских про­дук­тов появи­лось много мифов. Напри­мер, орга­ни­че­ские про­дукты при­нято счи­тать одно­значно более вкус­ными, полез­ными и без­опас­ными, чем «обыч­ные мага­зин­ные», а орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство — более при­ро­до­сбе­ре­га­ю­щим, чем про­мыш­лен­ное. Давайте посмот­рим, сколько в этом правды.

Орга­ни­че­ские овощи и фрукты полез­нее обычных

Это не так. С 1958 года уче­ные иссле­дуют воз­дей­ствие «орга­ни­че­ских» и «про­мыш­лен­ных» про­дук­тов на здо­ро­вье людей, но до сих пор не нашли между ними ника­кой раз­ницы. По пита­тель­ной цен­но­сти, то есть по содер­жа­нию бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов и мине­ра­лов орга­ни­че­ские и обыч­ные про­дукты тоже не отли­ча­ются.

Орга­ни­че­ские про­дукты вкус­нее обычных

Мно­гие люди дей­стви­тельно так счи­тают. Однако, когда уче­ные пред­ло­жили этим же людям попро­бо­вать «орга­ни­че­ские» и «про­мыш­лен­ные» овощи и фрукты, не объ­яс­няя, где какие, они не смогли их раз­ли­чить. Затем иссле­до­ва­тели срав­нили хими­че­ский состав этих же ово­щей и фрук­тов, и снова не нашли ника­кой разницы.

Правда, дру­гое похо­жее иссле­до­ва­ние пока­зало, что орга­ни­че­ский апель­си­но­вый сок все-таки пока­зался участ­ни­кам экс­пе­ри­мента более вкус­ным, чем обыч­ный. Однако раз­ницы между орга­ни­че­ским и обыч­ным моло­ком они уже не заметили.

Орга­ни­че­ские овощи, фрукты и злаки без­опас­нее, потому что их выра­щи­вают без «сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ядов»

Это не так. В орга­ни­че­ском зем­ле­де­лии исполь­зуют пести­циды и гер­би­циды, про­сто не син­те­зи­ро­ван­ные людьми в лабо­ра­то­рии, а нату­раль­ного про­ис­хож­де­ния. Напри­мер, в орга­ни­че­ском сель­ском хозяй­стве для борьбы с насе­ко­мыми и гры­зу­нами раз­ре­шено при­ме­нять нату­раль­ные яды, кото­рые выде­ляют бак­те­рии Bacillus thuringiensis и неко­то­рые рас­те­ния, соеди­не­ния меди и серы, и анти­био­тики есте­ствен­ного происхождения.

Про­блема в том, что «есте­ствен­ный» не озна­чает «без­вред­ный». Хотя все эти соеди­не­ния встре­ча­ются в при­роде, для людей и живот­ных они не менее ядо­виты, чем те, что были полу­чены в лабо­ра­то­рии. С точки зре­ния эко­ло­ги­че­ской нагрузки орга­ни­че­ские пести­циды ничуть не лучше син­те­ти­че­ских. Это, конечно, не озна­чает, что орга­ни­че­ские про­дукты вред­нее обыч­ных — с точки зре­ния загряз­не­ния пести­ци­дами орга­ни­че­ская еда ничем не отли­ча­ется от обычной.

Орга­ни­че­ские про­дукты полезны, потому что не содер­жат вред­ных нитратов

Нит­раты — это соеди­не­ния азота, необ­хо­ди­мые для роста и раз­ви­тия рас­те­ний. Чтобы «накор­мить» рас­те­ния нит­ра­тами и уско­рить их рост, в тра­ди­ци­он­ном про­мыш­лен­ном сель­ском хозяй­стве при­ме­няют жид­кие син­те­ти­че­ские удобрения.

При выра­щи­ва­нии орга­ни­че­ских ово­щей «хими­че­ские» нит­рат­ные удоб­ре­ния не исполь­зу­ются, так что нит­ра­тов в них дей­стви­тельно меньше. Однако еще не факт, что это хорошо.

Во-пер­вых, вред от «овощ­ных» нит­ра­тов не дока­зан — зато есть дан­ные, что они спо­соб­ствуют сни­же­нию арте­ри­аль­ного дав­ле­ния. А во-вто­рых, вме­сто нит­ра­тов в орга­ни­че­ском сель­ском хозяй­стве при­ме­ня­ется навоз и ком­пост. В навозе живет много вред­ных мик­ро­бов — напри­мер, кишеч­ных пало­чек и саль­мо­нелл, кото­рые вполне могут попасть на про­дукты. Опас­ность реаль­ная: с 1980 по 2016 год из-за немы­тых ово­щей и фрук­тов кишеч­ные инфек­ции под­хва­тили более 70 000 европейцев.

Орга­ни­че­ские про­дукты полез­нее, потому что в них нет ГМО.

Это не так, потому что ГМО-рас­те­ния совер­шенно без­вредны. Наобо­рот, их исполь­зо­ва­ние могло бы сильно уде­ше­вить про­из­вод­ство орга­ни­че­ской еды.

Дело в том, что из-за отказа от «химии» орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство оста­ется мало­про­дук­тив­ным — то есть уро­жай­ность «орга­ни­че­ских» полей на 19–25% ниже, чем у «про­мыш­лен­ных». А поскольку орга­ни­че­ской еды полу­ча­ется мало, то и стоит она дорого. Если бы орга­ни­че­ские фер­меры реши­лись заме­нять неко­то­рые сорта на генно-моди­фи­ци­ро­ван­ные, у них был бы шанс сохра­нить «про­мыш­лен­ную» уро­жай­ность при пол­ном отказе от удоб­ре­ний и пести­ци­дов. Но увы: поскольку «орга­ни­че­ский» сер­ти­фи­кат выдают только той про­дук­ции, кото­рая не содер­жит ГМО, евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские фер­меры вряд ли в бли­жай­шее время перей­дут на генно-моди­фи­ци­ро­ван­ные сорта.

Орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство одно­значно полез­нее для природы

В сере­дине XX века пести­циды и удоб­ре­ния дей­стви­тельно исполь­зо­вали слиш­ком широко. Это при­во­дило к загряз­не­нию воды и почвы, так что от сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ядов стра­дали не только живот­ные, но и люди. Отка­заться от избы­точ­ного исполь­зо­ва­ния хими­че­ских веществ было по-насто­я­щему хоро­шей идеей.

Про­блема только в том, что орга­ни­че­ские фер­меры заме­нили «искус­ствен­ные» мине­раль­ные удоб­ре­ния ком­по­стом, кото­рый полу­ча­ется при раз­ло­же­нии орга­ни­че­ских отхо­дов рас­ти­тель­ного и живот­ного про­ис­хож­де­ния. Чтобы вне­сти в почву столько же азота, сколько спо­собны обес­пе­чить мине­раль­ные удоб­ре­ния, ком­по­ста нужно много. Но при его про­из­вод­стве выде­ля­ется боль­шое коли­че­ство метана, а это вредно для озо­но­вого слоя планеты.

Что в итоге

Сто­рон­ники орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства под­чер­ки­вают, что конеч­ная цель созда­ния орга­ни­че­ской про­дук­ции — не только улуч­ше­ние здо­ро­вья людей, но и сохра­не­ние при­род­ного био­раз­но­об­ра­зия. Если тра­ди­ци­он­ное про­мыш­лен­ное сель­ское хозяй­ство — это поля ржи и куку­рузы от гори­зонта до гори­зонта, и огром­ные кры­тые заводы, за стены кото­рых коровы, сви­ньи и птица нико­гда не выхо­дят, то орга­ни­че­ские фермы — это либо несколько неболь­ших полей, на кото­рых каж­дый год выра­щи­ва­ются раз­ные овощи и злаки, либо ого­ро­жен­ные луга, на кото­рых пасутся коровы, либо зеле­ные пло­щадки с кры­тыми насе­стами, по кото­рым бро­дят куры-несушки.

У неко­то­рых мето­дов орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства есть серьез­ные пре­иму­ще­ства перед тра­ди­ци­он­ным про­мыш­лен­ным сель­ским хозяй­ством. Напри­мер, отказ от моно­куль­тур, кото­рый «испо­ве­дуют» орга­ни­че­ские фер­меры, дей­стви­тельно намного полез­нее для почвы и окру­жа­ю­щей среды: на орга­ни­че­ских фер­мах нахо­дят новый дом на 30% больше диких рас­те­ний, живот­ных, жуков, чер­вей и пау­ков, кото­рые улуч­шают каче­ство почв.

Однако с точки зре­ния про­стого поку­па­теля раз­ница между «орга­ни­че­скими» и «про­мыш­лен­ными» про­дук­тами не так уж и велика. Мно­гое зави­сит от кон­крет­ного про­дукта, осо­бен­но­стей его про­из­вод­ства, тер­ри­то­рии, на кото­рой он был выра­щен, и мно­гих дру­гих факторов.

Напри­мер, между «орга­ни­че­скими» и «про­мыш­лен­ными» ово­щами и фрук­тами осо­бой раз­ницы нет. Однако «орга­ни­че­ское» мясо и птица уже счи­та­ются потен­ци­ально более без­опас­ными, чем «про­мыш­лен­ные». Во вся­ком слу­чае, на мясе кур, сви­ней и коров, кото­рых выра­щи­вали на орга­ни­че­ских фер­мах, устой­чи­вые к анти­био­ти­кам бак­те­рии встре­ча­лись куда реже, чем на «про­мыш­лен­ном» мясе.

Кроме того, на воль­ном выпасе «орга­ни­че­ским» сель­ско­хо­зяй­ствен­ным живот­ным объ­ек­тивно живется гораздо лучше. Это делает про­дук­цию «орга­ни­че­ского» живот­но­вод­ства куда более этич­ной, а само сель­ское хозяй­ство — более гуман­ным. Но, с дру­гой сто­роны, это же его и удо­ро­жает. Во-пер­вых, орга­ни­че­ской ферме нужно куда больше места, чем про­мыш­лен­ной — то есть фер­ме­рам при­дется при­об­ре­сти больше земли. А во-вто­рых, на одной ферме нельзя дер­жать мно­же­ство живот­ных, кото­рых выра­щи­вают без анти­био­ти­ков — ведь чем больше пого­ло­вье, тем выше риск вспышки инфек­ци­он­ных заболеваний.

Поэтому имеет смысл взве­шенно при­ни­мать реше­ние о покупке: похоже, для здо­ро­вья при­роды орга­ни­че­ские про­дукты полез­нее, чем для здо­ро­вья отдельно взя­того человека.

Хотя по вкусу и пита­тель­ной цен­но­сти орга­ни­че­ские и «про­мыш­лен­ные» про­дукты прак­ти­че­ски неот­ли­чимы, спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии SOLO все равно отдают пред­по­чте­ние постав­щи­кам, кото­рые при­дер­жи­ва­ются орга­ни­че­ских прин­ци­пов производства.

Читайте также  Антагонисты дофаминовых рецепторов что это?

Однако для дие­то­ло­гов SOLO важен не «орга­ни­че­ский» сер­ти­фи­кат, а в первую оче­редь све­жесть и каче­ство про­дук­тов, кото­рые все повара про­ве­ряют лично. Поэтому в ком­па­нии очень тща­тельно под­би­рают постав­щи­ков: это необ­хо­димо, чтобы каж­дый рацион SOLO полу­чился пол­но­цен­ным и раз­но­об­раз­ным. Это важно для всех людей, но осо­бенно — для наших кли­ен­тов, кото­рые пред­по­чи­тают полу­чать насла­жде­ние от каж­дого кусочка здо­ро­вой пищи.

Спе­ци­ально для гур­ма­нов дие­то­логи SOLO раз­ра­бо­тали про­грамму Solo Gourmet: это соче­та­ние здо­ро­вых про­дук­тов и ред­ких ингре­ди­ен­тов, изоб­ре­та­тель­ного соче­та­ния тек­стур и изыс­кан­ной подачи, а сба­лан­си­ро­ван­ный по кало­рий­но­сти рацион поз­во­ляет полу­чать удо­воль­ствие от пищи и при этом кон­тро­ли­ро­вать вес.

Что такое биопродукты и действительно ли органическая еда лучше обычной?

Что такое биопродукты?

Биопродукты — это продукты питания, на любой стадии роста и переработки которых запрещено использование химических добавок. Речь идет об искусственных удобрениях, гербицидах и пестицидах, а также о консервантах и красителях. В рационе животных, выращиваемых для изготовления органических мясных и молочных продуктов, не должно содержаться гормонов, антибиотиков и ГМО элементов.

Отметим, что органические овощи и фрукты чаще всего выглядят хуже “обычных” овощей из супермаркета — в том числе, их запрещено покрывать восковыми пленками для придания блеска и защиты от порчи. Что касается пользы от употребления органических продуктов, то речь вовсе не идет о том, что в них содержится больше витаминов и минералов — речь идет об отсутствии в них пестицидов.

Масштабные научные исследования показывают связь между регулярным попаданием пестицидов в пищу и провоцированием развития всевозможных болезней — начиная от рака и сахарного диабета, заканчивая бесплодием и нарушением репродуктивной функции¹. Помните о том, что томаты черри или клубника из супермаркета могут содержать остатки до трех десятков различных химических веществ.

Пестициды: доказанный вред

Пестициды — это широкий класс химических ядов, направленных на борьбу с насекомыми, сорняками, паразитами, плесенью и так далее. Считается, что именно широкое использование пестицидов позволило резко увеличить продуктивность сельского хозяйства, одновременно снижая его цену — и именно поэтому органические овощи и фрукты стоят дороже обычных.

Использование пестицидов относится к «условно безопасному» — подразумевается, что перед употреблением в пищу человек крайне тщательно промывает фрукты и овощи, чтобы избежать попадания ядов в организм. В реальности это выполняется далеко не всегда, и люди употребляют продукты вместе с токсинами-канцерогенами, имеющими свойство накапливаться в печени и мозге.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram!

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста — часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

    Organic food quality and impact on human health, source

В продолжение темы

  • Вегетарианство — плюсы и минусы, польза и вред для здоровья
  • Здоровое питание — что это такое? Главные правила здорового рациона
  • На каком масле лучше жарить мясо — а на каком яйца? Полный гид по жарке

Дата последнего обновления материала — 3 марта 2019

Органические продукты: так ли они полезны?

Что такое органическое питание

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция:

  • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
  • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
  • В органической продукции отсутствуют ГМО.
  • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
  • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
  • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
  • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.
Читайте также  Fair play в футболе что это?

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных “пугалок” для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем “идеальный мир”. Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Чем органическая еда отличается от обычной?

Тренд «organic food» набирает популярность и поклонников органического питания становится все больше. Но что это — дань моде или желание сохранить здоровье?

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза — это цена. Сразу возникает вопрос — почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

Органическое земледелие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней

А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный — все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим — далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов

В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).

Читайте также  Как правильно делать мертвую тягу девушке?

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

  • борьба с вредителями, повышение урожайности;
  • предотвращение порчи выращенного урожая.

Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Что такое «органические продукты»?

Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

  • Гербициды (борьба с сорняками);
  • Инсектициды (борьба с вредными насекомыми);
  • Фунгициды (борьба с грибковыми инфекциями);
  • Зооциды (борьба с теплокровными паразитами);
  • Десиканты (средства для быстрого высыхания урожая);

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

  • Вымачивание в воде;
  • Термическая обработка (варка);
  • Добавление в растительную пищу пищевой кислоты (лимонной, уксусной);
  • Заблаговременный прием витамина С перед употреблением подозрительной пищи.

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

  • Через знакомых, которые уже нашли нужное заведение;
  • Через рекламные объявления в газетах и журналах;
  • Через интернет, набрав нужный запрос в поисковике.

Почему экологически чистая еда такая дорогая?

При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

  • вырастить растения без применения химии тяжелее. Производитель в буквальном смысле должен каждый день посвящать себя борьбе с вредителями, болезнями, используя для этого естественные средства, которые намного дороже жесткой химии.
  • значительно меньшее количество выращенного урожая.
  • меньший спрос на конечную продукцию;
  • большие риски при ее хранении, перевозке;
  • отсутствие льгот при налогообложении по сравнению с крупными агропредприятиями.

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Краткие выводы

Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

Популярные статьи

Что это такое? Экологическая краска для волос, как и любое натуральное косметическое средство, состоит из…

Все большее количество людей ежедневно делает выбор в пользу натуральных и экологически чистых товаров -…

О пользе эфирных масел в лечебных и косметических целях известно очень давно. Не меньшей популярностью…