Омега 7 что это такое?

Омега-7 жирная кислота — что это такое, польза и вред

Правда в том, что вам нужны здоровые жиры для производства энергии, усвоения питательных веществ и общего состояния клеток.

Наряду с углеводами и белками жиры обеспечивают энергию, поддерживают здоровье мозга, сердца и даже помогают уменьшить воспаление. Каждая клетка вашего тела использует жиры как строительные блоки — так называемые жирные кислоты.

Вы, наверное, слышали о жирных кислотах омега-3, которые многие люди покупают в качестве добавок. Возможно, вы даже слышали об омега-6 — жирной кислоте, которую люди часто употребляют слишком много.

Однако менее известная омега-7 — играет жизненно важную роль в вашем здоровье. О них стоит узнать немного больше.

Что такое жирная кислота Омега-7

Она представляет собой группу ненасыщенных жирных кислот, включая пальмитолеиновую, руменовую, вакценовую кислоту и другие.

Пальмитолеиновая кислота является наиболее распространенной в растительных источниках, включая орехи макадамии, авокадо и облепиховое масло. Оливковое масло содержит пальмитиновую кислоту, которую организм превращает в пальмитолеиновую.

Ваш организм сам производит омега-7, поэтому они не считаются «незаменимыми жирными кислотами», такими как омега-3 и -6. Омега-7 является одной из самых распространенных жирных кислот в ваших тканях, особенно в жировой или печени.

Омега-7 имеют много функций в организме. Их преимущества варьируются от защиты вашей кожи от преждевременного старения до уменьшения внутреннего и внешнего воспаления.

Хотя не существует диетических рекомендаций по потреблению омега-7, их важность хорошо подтверждается наукой.

Омега-7 против -3, -6, и -9

Омега-3, -6 и -9 представляют собой полиненасыщенные жиры (ПНЖК), в то время как омега-7 могут быть мононенасыщенными (например, пальмитолеиновая кислота), полиненасыщенными жирами или даже насыщенными (например, руменная кислота).

Моно- и полиненасыщенные жиры содержат меньше атомов водорода в своих углеродных цепях и считаются более здоровыми по сравнению с насыщенными жирами и являются жидкими при комнатной температуре, а не твердыми.

Основные преимущества Омега-7

Если вы ищете естественные способы уменьшить отеки, уменьшить раздражение кожи, обуздать голод или укрепить здоровье вашего сердца, не забывайте принимать омега-7 в своем сбалансированном рационе или добавках.

Ниже приведены основные преимущества.

Повышает здоровье сердца

Отек в кровеносных сосудах может привести к таким состояниям, как высокое кровяное давление и затвердение артерий (атеросклероз). Исследования показали, что омега-7 жирные кислоты могут снизить риск возникновения этих заболеваний, нормализуя отеки кровеносных сосудов, как острые (кратковременные), так и хронические.

Менее хронический сердечно-сосудистый отек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмитолеиновая кислота также способствует нормальному уровню триглицеридов в организме, что способствует здоровью сердца.

Последнее, но не менее важное, омега-7 укрепляют иммунную систему, что также уменьшает отеки и помогает сердцу.

Ограничение голода и снижение веса

Прием омега-7 жирных кислот, будь то в виде пищи или добавки, может помочь вам съесть меньше.

Доказано, что она обуздывает голод, выпуская гормон наполнения!

Когда вы чувствуете себя более сытым и удовлетворенным после еды, вы склонны меньше есть. Именно это произошло в одном исследовании на лабораторных крысах. Потребление омега-7 пальмитолеиновой кислоты не только заставляло крыс есть меньше, но и заставляло их организм выделять гормон полноты. Оливковое масло не имело подобных эффектов в том же исследовании.

Другие исследования показывают, что пальмитолеиновая кислота может уменьшать размер жировых клеток и общее количество липидов (жиров), циркулирующих в кровотоке, одновременно ускоряя сжигание жира. Исследование на овцах показало, что жиро сжигающая способность омега-7 может действовать за счет увеличения окисления жирных кислот и нормализации количества глюкозы, поглощаемой клетками.

Другое исследование также показало, что омега-7 сбалансировало резистентность к инсулину у людей, склонных к развитию диабета 2 типа, а другие исследования предполагают, что это оказывает положительное влияние на обмен веществ. В целом, эти факторы могут помочь обуздать голод и увеличение веса.

Поддерживает здоровье кожи

Если вы хотите иметь здоровую кожу, ногти и волосы, подумайте об омега-7! Они могут оказаться полезными как часть вашего антивозрастного режима красоты по нескольким причинам.

При воздействии химических веществ, загрязнений или солнца клетки вашей кожи «окисляются», что приводит к преждевременному старению кожи. Жирные кислоты защищают от этого «окислительного повреждения клеток», стимулируя создание новых клеток кожи.

Жирные кислоты стимулируют выработку организмом новых клеток кожи, а также повышают уровень коллагена и эластина.

Омега-7 также стимулирует выработку в организме коллагена и эластина, белков, которые поддерживают кожу молодой и упругой, с меньшим количеством морщин.

Ягоды облепихи, продаваемые в качестве добавки, содержат не только большое количество пальмитолеиновой кислоты, но и токоферолы. Это форма витамина Е, которая защищает клетки от повреждения солнцем, обеспечивает увлажнение и уменьшает отеки. Облепиховое масло также улучшает кровообращение и может защитить от инфекций и аллергии.

Нормализует резистентность к инсулину

Когда человек испытывает резистентность к инсулину, клетки не могут так же легко поглощать инсулин — белок, который переносит уровень сахара в крови (глюкозы) в мышцы и по всему телу. Как следствие, организм выкачивает больше инсулина в попытке регулировать уровень сахара в крови.

Если резистентность к инсулину сохраняется, организм может достичь пред диабетического состояния, когда уровень глюкозы в крови остается высоким.

Некоторые исследования на животных показали, что омега-7 защищают от инсулинорезистентности.

Пальмитолеиновая кислота также может улучшать метаболизм глюкозы или расщеплять глюкозу, чтобы она не накапливалась в крови. Это особенно полезно для людей с повышенным риском развития диабета, пред диабета или метаболического синдрома.

Уменьшает отек

Покраснение и припухлость, часть иммунного ответа вашего тела, могут быть полезны, когда ваше тело реагирует на травму, будь то укус жука или удар по голове. Но когда воспаление становится хроническим и остается в вашем теле, это может вызвать проблемы.

Исследования показали, что пальмитолеиновая кислота облепихи может уменьшать хронический отек различными способами. Омега-7 такие, как пальмитолеиновая кислота, могут обуздать отеки организма в ответ на хронические состояния, такие как язвенный колит, форма воспалительного заболевания кишечника.

Употребление алкоголя в больших количествах или ожирение также могут вызвать вздутие внутренних органов, что приводит к алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Люди с отечностью органов могут получить пользу от приема омега-7 жирных кислот.

Омега-7 также помогают отрегулировать ваш хороший холестерин (ЛПВП) и плохой холестерин (ЛПНП). Это достигается путем уравновешивания уровней воспалительного маркера, называемого С-реактивным белком (СРБ).

Лучшие источники Омега-7

Вы можете найти омега-7 в пищевых продуктах, особенно в маслах, а также в форме добавок. Медицинские работники не установили рекомендуемую дозу омега-7, но употребление в пищу продуктов, богатых этой жирной кислотой, может помочь вам оставаться на вершине. Вот самые распространенные источники.

Масло макадамии

Орех макадамия является одним из лучших источников омега-7 жирных кислот. Он содержит 80 процентов моно ненасыщенных жирных кислот — около 60 процентов олеиновой кислоты (омега-9 жирных кислот) и примерно 20 процентов пальмитолеиновой кислоты.

Масло макадамии является одним из самых богатых источников омега-7. Это не только полезное для сердца масло, но и отличное средство для приготовления пищи.

Диета, которая содержит умеренное количество масла макадамии, может быть полезной. Его уникальный баланс жиров делает это масло здоровым для сердца. Он защищает от болезней сердца, защищая клетки от окислительного стресса.

Моно ненасыщенные жиры менее подвержены порче, чем полиненасыщенные жиры, поэтому они лучше подходят для приготовления пищи и могут выдерживать более высокие температуры.

Масло облепихи

Масло из облепихи содержит отличный источник омега-7, особенно для применения на коже и волосах. Извлеченное из мякоти масло также богато витаминами С и А, последний из которых вызывает его оранжевый цвет.

Вы часто найдете облепиху в косметических средствах благодаря ее свойствам, повышающим коллаген и эластин.

Это богатое омега-7 масло не для приготовления пищи. Попробуйте облепиховое масло в качестве сыворотки для лица или капсулы, чтобы получить его преимущества.

Облепиховое масло, наполненное антиоксидантами, также защищает от повреждения клеток при наружном и внутреннем применении. Нанесите небольшое количество на кожу после очищения и добавьте сыворотку, чтобы зафиксировать влагу и создать защитный барьер на вашей коже. Или принять капсулу, чтобы поощрить аналогичные преимущества изнутри.

Масло авокадо

Масло из плодов авокадо содержит пальмитолеиновую кислоту, а также другие моно ненасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Вы можете заменить масло авокадо другими растительными маслами. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования. Это означает, что он может выдерживать более высокие температуры, чем многие другие масла. На самом деле, его дымовая точка выше, чем у оливкового и подсолнечного масла.

Читайте также  Акселератор в телефоне что это?

Оливковое масло

Вы можете найти омега-7 в небольших концентрациях в оливковом масле. Даже следовые количества жира могут быть полезными.

Оливковое масло содержит полезные моно ненасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, а также до 20 процентов пальмитиновой кислоты, которая синтезируется в пальмитолеиновую кислоту.

Оливковое масло отлично подходит, чтобы посыпать приготовленные продукты и салаты после приготовления и обеспечивает массу полезных для здоровья свойств помимо (и благодаря) содержания жирных кислот.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Некоторые люди обнаружили, что облепиха — одна из самых распространенных добавок омега-7 — обладает слабительным эффектом, но она также приносит пользу. В традиционной китайской медицине его использовали для детоксикации, так как он помогает организму перерабатывать химические вещества и сбрасывать лишние отходы.

Облепиха, в частности, может также привести к моче темного цвета. Напоминает желтый или оранжевый цвет, который она принимает, когда вы обезвожены — даже когда это не так. Это просто из-за оранжевого цвета ягод облепихи.

Эксперты в области здравоохранения считают, что пальмитиновое масло, которое содержится в неочищенных добавках, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Прежде всего это потому, что оно является насыщенным жиром. Однако другие эксперты считают, что полезные для сердца насыщенные жиры существуют в растительных маслах, таких как кокосовое масло. Считается, что пальмитиновое масло в оливковом масле превращается в пальмитолеиновую кислоту в организме. Как правило, омега-7 добавки поставляются «очищенными», в результате чего они содержат только пальмитолеиновую кислоту (моно ненасыщенный жир) без пальмитиновой кислоты (насыщенный жир).

Факты для запоминания

Кажется, есть множество причин, чтобы рассмотреть возможность добавления омега-7 и -3 жирных кислот в ваш режим приема добавок, включая здоровье сердца, потерю веса и здоровье кожи.

Может уменьшить отеки и покраснения по всему телу, защищая кровеносные сосуды и сердце.

Исследования показали, что омега-7 также могут способствовать похудению. Ее прием может уменьшить чувство голода, уменьшить размер жировых клеток, нормализовать чувствительность к инсулину и повысить метаболизм.

Пальмитолеин является наиболее распространенной растительной омега-7 жирной кислотой, и многие исследования связывают ее с положительной пользой для здоровья. Вы можете найти его в орехах и масле макадамии, ягодах облепихи или масле и в небольших количествах в оливковом масле.

Омега-7 — это еще одна полезная для сердца жирная кислота, которую стоит добавить в свой рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какую пользу приносят нашему организму омега 7 жирные кислоты? В каких продуктах содержится омега 7?

Польза жирных кислот для человеческого организма давно доказана многочисленными исследованиями. Еще несколько лет назад считалось, что только Омега-3, 6 и 9 налаживают работу внутренних систем. Однако сегодня в продаже появились также Омега-7 жирные кислоты, также оказывающие положительное действие на состояние здоровье. Этот продукт незаменим для правильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Что такое Омега-7? Отличие от Омеги-3, 6, 9

В состав добавки входит пальмитолеиновая кислота. Вещество принимает участие в нормализации обмена веществ, поставляет в ткани большое количество полезных компонентов. Ненасыщенные жиры положительно влияют на состояние сердечной мышцы, регулируют уровень холестерина.

Полезные свойства Омега-7 специалисты выявили не так давно – в 2010 г. Проведенные исследования продемонстрировали, что жирная кислота в первую очередь влияет на метаболические процессы, совершенствуя их. Действие похоже на то, которое производят вырабатываемые гормоны. Подобного эффекта нельзя добиться при использовании других ненасыщенных жиров.

Еще одно отличие пальмитолеиновой кислоты от прочих разновидностей (Омега-3, 6 либо 9) в том, что организм сам может ее вырабатывать. Производство вещества происходит в печени и в жировой ткани. Но часто вырабатываемого количества недостаточно для правильного функционирования внутренних тканей. Поскольку Омега-7 содержится в очень ограниченном числе продуктов питания, чаще всего требуется употреблять дополнительные биодобавки, в состав которых она входит.

Польза

Жирная кислота участвует в поддержании правильного уровня белка, который отвечает за воспалительные процессы и связанные с ними заболевания. Если в организме наблюдается дисбаланс, то воспаление может приводить к развитию следующих тяжелых патологий:

  • склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артрит;
  • псориаз;
  • диабет и проч.

При нормальном поступлении в ткани ненасыщенных жиров снижается уровень белка. Это уменьшает воспалительные проявления и помогает внутренним системам противостоять опасным болезням более эффективно.

Кроме того, польза пальмитолеиновой кислоты проявляется в снижении риска болезней сердечно-сосудистой сферы. Омега-7 является незаменимым помощником для желудочно-кишечного тракта. Добавка мягко стимулирует пищеварительные процессы и за счет этого облегчает состояние человека при многих заболеваниях ЖКТ. Речь идет, например, о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, о кислотном рефлюксе.

БАД положительно влияет на состояние кожных покровов. Он действует в нескольких направлениях. Во-первых, стимулируется деятельность системы пищеварения и улучшается обмен веществ. Это помогает мягко очистить кожу. Во-вторых, компоненты содержат натуральные антиоксиданты и иные питательные вещества, которые защищают ткани от преждевременного старения.

При регулярном приеме биодобавки увеличивается выработка коллагена. Он отвечает за тонус и упругость кожи. Лицо становится более подтянутым, уменьшаются мимические морщинки и более крупные складки. Проходят кожные воспаления, в том числе связанные с такими серьезными заболеваниями, как псориаз либо экзема.

Ненасыщенные жиры оказывают положительное воздействие на состояние сердца и сосудов. Это происходит благодаря регуляции уровня холестерина. Он приходит в норму, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Благодаря действию вещества холестериновые бляшки не закупоривают сосуды и не мешают правильному току жидкости. Этот эффект позволяет снизить риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза и прочих опасных состояний.

Следующее направление действия Омега-7 – снижение веса за счет сжигания лишних жировых отложений. БАД препятствует накоплению в тканях жира, а также помогает перерабатывать поступающие калории в чистую энергию. Выносливость и физическая активность повышаются, но при этом не происходит набор лишнего веса. Еще один плюс – после еды надолго возникает чувство сытости. Благодаря этому удается избежать большого количества перекусов и сократить суточный рацион.

Натуральные соединения повышают чувствительность к инсулину и помогают эффективнее перерабатывать глюкозу. Это снижает риск появления сахарного диабета.

Source Naturals, Омега-7, масло ягод облепихи, 60 капсул растительного происхождения

Масло облепихи –лидер по содержанию омега-7. Производитель данной добавки советует принимать одну капсулу в день вместе с едой. Многие, кто принимал добавку от Source Naturals, отмечают, что кожа становится более увлажненной и напитанной. Также меньше устают глаза после долгой работы за компьютером.

В каких продуктах содержится Омега-7

Несмотря на то, что ненасыщенный жир вырабатывается организмом, чаще всего собственных источников бывает недостаточно. Требуется употреблять продукты, содержащие необходимые элементы. Пальмитолеиновая кислота входит в состав ограниченного количества натуральных источников. Прежде всего она содержится в следующих продуктах:

  • орехи макадамия;
  • облепиха;
  • рыба жирных пород (обитающая в северных морях).

Поскольку эти продукты сложно употреблять в достаточном количестве регулярно, необходимо задуматься о приобретении специализированных биологически активных добавок, в состав которых входят жирные кислоты.

SeaBuckWonders, Комплекс омега-7, смесь с маслом облепихи, 500 мг, 60 мягких капсул

Этот комплекс – смесь всех известных науке омега: 3,6,9 и 7. Для производства добавки было использовано масло гималайской облепихи, которое питает клеточные мембраны всего организма, положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Принимать необходимо от 2 до 4 капсул в день

Влияние на метаболизм, снижение веса

Все ненасыщенные жиры необходимо употреблять людям, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом. Пальмитолеиновая кислота обеспечивает нормализацию аппетита. Благодаря этому эффекту человек насыщается быстрее, ест меньше и после перекуса проголодается еще нескоро. Это связано с тем, что под действием вещества стабилизируется выработка гормона, ответственного за чувство голода.

Еще одно направление действия – улучшение деятельности пищеварительного тракта. Поступающая в организм пища расщепляется быстро и эффективно. Кишечник выводит из организма все лишнее, за счет чего происходит контроль веса.

Биодобавка способствует тому, что поступающие с продуктами питания калории перерабатываются не в жир, а в чистую энергию. Это повышает физическую выносливость и, вместе с тем, не приводит к набору лишних килограммов. Именно Омега-7 ускоряет метаболизм, запуская процессы сжигания жира. По сути, использование БАДа позволяет сжигать лишние калории быстрее, чем они переработаются в жир, откладывающийся под кожей.

Sibu Beauty, Omega 7, 100% пюре гималайской облепихи 750 мл

Данное пюре следует употреблять от 30 до 120 мл. в день. Бутылку после вскрытия необходимо хранить в холодильнике, плотно закрытой. Перед приемом важно тщательно взбалтывать, так как из-за натурального состава возможно выпадение осадка. Пюре можно добавлять в воду и пить как морс или компот.

Читайте также  Поправляюсь без причины что делать?

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Действие вещества для здоровья сердца и сосудов проявляется в том, что оно способно нормализовать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Вероятность инфаркта, инсульта и прочих патологий сводится к минимуму. При этом компонент повышает уровень «полезного» холестерина, что также положительно сказывается на здоровье сердца.

Пальмитолеиновая кислота улучшает производство триглицеридов. Эти вещества обеспечивают достаточное поступление в организм энергии. При превышении или недостатке триглицеридов риск сердечных заболеваний становится выше. К тому же, в печени накапливается жир, который может привести к развитию диабета.

При регулярном употреблении активной добавки улучшается переработка глюкозы. Это позволяет избежать опасных диабетических состояний и положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Sibu Beauty, Sea Berry Therapy, поддержка омега-7, облепиховое масло, 60 желатиновых капсул

Многие женщины после употребления данной добавки в течение месяц отмечают, что кожа и лица и тела стала более увлажненной и напитанной, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, а также в целом всего организма.

Противопоказания к применению

Многочисленные лабораторные исследования установили, что использование БАДа не приносит вреда организму человека. Если соблюдать предписанную дозировку, то не произойдет ничего страшного. Ненасыщенный жир является естественным компонентом, который вырабатывается внутренними органами, поэтому организм хорошо воспринимает его в любом виде.

Единственным исключением является передозировка продуктом. Если вы значительно увеличите рекомендованную суточную норму, то можете столкнуться с негативным воздействием, которому будет подвергнута деятельность сердечно-сосудистой и системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза пальмитолеиновой кислоты для метаболических процессов неоценима. Вещество улучшает усвоение поступающих в ткани полезных компонентов и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому эффекту происходит уменьшение лишнего веса, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Омега-7 очищает пищеварительный тракт и увеличивает выработку коллагена, за счет чего кожа становится более подтянутой и упругой.

Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.

Омега-7 и облепиховое масло

Облепиховое масло стоит особняком от всех остальных видов растительного масла. Облепиха — самый богатый пищевой источник жирной кислоты Омега-7, значение которой для здоровья человека стало известно науке только в 2008 году. Другими немногочисленными (и не такими богатыми) источниками этой кислоты являются австралийский орех макадамия, норковый, тюлений и китовый жир и другая подобная экзотика.

Полезное действие облепихи на организм человечество обнаружило очень давно. Ещё древние греки заметили, что лошади, пасущиеся в зарослях этого кустарника, отличаются особенной выносливостью и густой блестящей гривой. Собственно, латинское название облепихи, Hippophae rhamnoides, так и переводится — «блестящая лошадь».

В древнегреческих медицинских текстах Теофраста описаны многие полезные свойства этого растения. Тибетские книги по медицине также дают ему высокую оценку. А сегодня уникальные свойства облепихи в целом и облепихового масла в частности объяснены и с научной точки зрения.

Наиболее ценным продуктом из облепихи является облепиховое масло, изготавливаемое из мякоти ягод и косточек. Масло обладает необычным оранжево-красным цветом, душистым ароматом и довольно тонким вкусом. Облепиховое масло отличается чрезвычайно высоким содержанием:

  • каротиноидов (из-за них облепиховое масло и имеет красноватый цвет),
  • витамина Е в форме токоферолов и токотриенолов,
  • витамина С (значительно больше, чем в лимонах и в большинстве других растительных масел).

Помимо этого, облепиховое масло богато витаминами К, Р и группы В, множеством микроэлементов, включая магний и цинк, фитостеролами, биофлавоноидами, фитонцидами и множеством других полезных веществ.

Но самым выдающимся свойством облепихового масла является невероятно высокое (23-31%) содержание Омега-7. Это самое высокое содержание среди всех известных пищевых продуктов.

Омега-7 , или пальмитолеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, которая была открыта учёными из Гарварда в 2008 году. Она не является незаменимой жирной кислотой и синтезируется в организме в печени и жировой ткани. Однако недостаточный синтез этой кислоты приводит к развитию целого ряда патологий.

Пальмитолеиновая кислота рассматривается как связующее звено между жировой тканью и другими органами, регулирующее обмен жиров и углеводов. Она влияет на следующее.

  • Внутренние органы. Эта кислота играет важнейшую роль в увлажнении слизистых оболочек внутренних органов, например, ЖКТ, верхних дыхательных путей и других. Так, люди, страдающие неспецифическим язвенным колитом или другими воспалительными заболеваниями кишечника, часто имеют низкие уровни пальмитолеиновой кислоты, и поэтому в составе комплексной терапии им назначают облепиховое масло.
  • Кожа. Омега-7 во многом определяет состояние кожи, регулируя степень её увлажнения и влияя на эластичность. Именно поэтому облепиховое масло рекомендуется включать в программы по оздоровлению кожи.
  • Вес. Считается, что Омега-7 посредством стимуляции инсулина и снижения инсулинорезистентность тканей способна уменьшать отложение жиров, и таким образом препятствовать развитию ожирения. В настоящее время пальмитолеиновая кислота (как компонент облепихового масла) включается во многие программы снижения веса.

Полезные свойства облепихового масла

Благодаря своему богатому набору биоактивных веществ облепиховое масло оказывается полезным для следующих задач.

1. Профилактика и лечение гиповитаминозов.

2. Укрепление сосудов. Содержащиеся в составе облепихового масла биофлавоноиды и кумарины способствуют повышению эластичности стенок сосудов и уменьшают их проницаемость, а фитостеролы снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

3. Профилактика и лечение ряда болезней ЖКТ. Облепиховое масло применяют в комплексном лечении следующих заболеваний: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли в ЖКТ, эзофагит, гастродуоденит, а также жировая дистрофия печени и желчекаменная болезнь (не в стадии обострения).

4. Лечение носоглотки. Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антимикробным и бактерицидным действием, поэтому применяется в комплексном лечении различных заболеваний дыхательных путей.

5. Профилактика и лечение глаз. Благодаря очень высокому содержанию каротиноидов (в числе которых зеаксантин) облепиховое масло является отличном профилактическим средством от большинства глазных заболеваний. Его используют в комплексном лечении конъюнктивитов, травматических поражений роговицы, ожогах глаз.

6. Улучшение свойств кожи. Невероятно высокое содержание Омега-7 способствует тому, что масло облепихи эффективно применяется во многих программах по оздоровлению кожи.

Кроме того, употребление облепихового масла показано людям, находящимся в районах радиоактивного загрязнения, так как оно способствует выведению из организма радионуклидов.

Противопоказания

Содержащиеся в облепиховом масле биоактивные вещества в ряде случаев могут нанести вред. Нельзя применять облепиховое масло при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • панкреатите,
  • холецистите,
  • острых заболеваниях печени,
  • обострении язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • мочекаменной болезни.

Применение и дозировки масла из облепихи

Для профилактических целей рекомендуется принимать облепиховое масло курсами длительностью 1-1.5 месяца по одной чайной ложке (5 мл) в день, желательно за 30 минут до еды.

Примеры препаратов

Облепиховое масло — продукт достаточно экзотический, так что на рынке представлено не так уж и много вариантов. Общее правило: выбирайте только нерафинированное масло первого холодного отжима — только в таком случае оно сохраняет все свои биоактивные свойства. Открытую бутылку лучше всего хранить в холодильнике при температуре от +4 до +15° и не более одного месяца после вскрытия.

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Читайте также  Растянула связки на колене что делать?

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Полезные свойства омега-7

Омега-7 представляет собой группу ненасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновую, руменовую и вакценовую кислоты. Наиболее распространенной из них является пальмитолеиновая кислота.

Наш организм сам производит омега-7, поэтому она не считается «незаменимой жирной кислотой», как омега-3 или 6. Тем не менее, именно эта группа в наибольшем количестве содержится в тканях, особенно жировой и тканях печени. У нее много функций, начиная от защиты кожи от преждевременного старения до уменьшения воспалительных процессов (как внутренних, так и внешних). Поэтому если вы ищите естественный способ избавиться от отеков, раздражения кожи, голода и укрепления здоровья сердца, не забывайте про омега-7.

Итак, как эта группа жирных кислот влияет на наш организм?

— Улучшает здоровье сердца. Как известно, отек в кровеносных сосудах может привести к повышению кровяного давления и затвердеванию артерий (атеросклерозу). Так вот, употребление омега-7 снижает риск возникновения этих состояний, снимая отеки с кровеносных сосудов, как кратковременные, так и хронические. Пальмитолеиновая кислота также способствует нормализации уровня триглицеридов в организме, таким образом, способствуя сердечному здоровью.

— Притупляет чувство голода и способствует снижению веса. Чем дольше мы чувствуем насыщение, тем меньше нам хочется есть, и омега-7 может нам в этом помочь. Потребление пальмитолеиновой кислоты высвобождает гормон, отвечающий за чувство сытости. Кроме того, она способна уменьшить размер жировых клеток и общее количество липидов, циркулирующих в кровотоке, одновременно ускоряя сжигание жира. Жиросжигающая способность действует за счет увеличения окисления жирных кислот и нормализации количества глюкозы, поглощаемой клетками.

— Отвечает за красоту и здоровье кожи. Если вы хотите иметь здоровую кожу, ногти и волосы, а также сохранить упругость кожи на долгие годы – употребляйте омега-7 жирные кислоты. Они стимулируют выработку новых клеток кожи, а также повышают уровень коллагена и эластина – белков, поддерживающих молодость кожи.

— Снимает отеки и покраснения. Припухлости и покраснения часто бывают ответами иммунной системы на травму (то есть внешнее воздействие) или хроническое воспаление внутри организма. Снять их поможет пальмитолеиновая кислота. Она будет эффективной при таком состоянии как язвенный колит, отек внутренних органов, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, а также поможет избавить организм от плохого холестерина.

Лучшими источниками омега-7 жирных кислот являются орехи макадамия. В них содержится 80% мононенасыщенных жирных кислот, где 60% составляет олеиновая кислота (омега-9) и 20% — пальмитолеиновая кислота (омега-7). Из-за уникального баланса жиров невероятно полезным для здоровья сердца будет и масло макадамии.

Еще одним источником является облепиховое масло, его особенно хорошо применять для кожи и волос. Оно богато антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения, и создающими защитный барьер на коже, предотвращая потерю влаги. Для приготовления пищи его не применяют. Попробуйте использовать сыворотки для лица на основе облепихового масла для внешней защиты или пейте капсулы для внутренней защиты.

Пальмитолеиновую кислоту также содержит масло из плодов авокадо, которое богато и другими мононенасыщенными, полиненасыщенным и насыщенными жирами. Оно имеет более высокую температуру горения, чем оливковое или подсолнечное масло, тем не менее, его лучше употреблять в сыром виде.

Несмотря на небольшое содержание омега-7 полезным также будет оливковое масло. В нем содержится 20% пальмитиновой кислоты, которая синтезируется в нашем организме в пальмитолеиновую.

Ешьте только полезные продукты, защищайте свой организм, сохраняйте красоту и молодость кожи и будьте здоровы!