Нужно ли есть хлеб каждый день?

Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб

Что может быть вкуснее мягкого, свежеиспеченного хлеба? Для миллионов людей хлеб является праздником желудка и основным продуктом, без которого не обходится прием пищи.

Существует большое разнообразие хлеба: белый, цельнозерновой, черный, бездрожжевой и с различными добавками. Но так ли вредно есть хлеб каждый день?

Все зависит в первую очередь от того, какой вид хлеба вы едите и в каком количестве.

Цельнозерновой хлеб, сделанный из цельного пшеничного зерна, сохраняет клетчатку и важные питательные вещества, такие как железо, цинк и витамины группы В.

В свою очередь, белый хлеб изготовлен путем очистки ядра пшеницы от его богатых питательными веществами зародышей и отрубей. Это может сделать его вкуснее, и пригодным для более длительного хранения, но снижает его питательную ценность.

Питательная ценность и сколько калорий в разных видах хлеба

Белый хлеб (1 ломтик):

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик):

Ржаной хлеб (1 ломтик):

Несмотря на дурную репутацию в связи с популярностью низкоуглеводных диет, хлеб, на самом деле, может приносить большую пользу.

Что же происходит с вашим телом, когда вы каждый день едите хлеб?

Польза хлеба для организма человека

1. Увеличивает потребление клетчатки

Ежедневно потребляя хлеб, вы можете пополнять запасы клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника, снижения холестерина и уровня сахара в крови.

По мнению специалистов из Института медицины женщинам старше 50-ти лет нужно потреблять 21-25 грамм , а мужчинам старше 50-ти около 30-38 грамм клетчатки ежедневно. Однако большинство людей потребляют только половину рекомендуемого количества клетчатки.

Прекрасными источниками клетчатки могут стать цельнозерновой хлеб и овес.

Всего два ломтика цельнозернового хлеба с яйцами по утрам обеспечат вас дневной дозой клетчатки. Кроме того, такой хлеб богат фолиевой кислотой, тиамином и железом. Это не значит, что вам нужно сразу съесть полбатона хлеба. Не забывайте про умеренность.

2. Улучшается артериальное давление

Ежедневное потребление хлеба может, на самом деле, регулировать ваше артериальное давление.

Повышенное артериальное давление является основным фактором риска сердечнососудистых заболеваний.

Всего за 12 недель потребления цельнозернового хлеба и злаков систолическое артериальное давление уменьшается на 5 мм рт.ст. Опять же речь идет о цельном зерне, а не рафинированном белом хлебе.

Каким же образом этот вид хлеба борется с гипертонией? Цельное зерно содержит фитохимические и питательные вещества, такие как магний, калий, селен,цинк и клетчатка, снижающие артериальное давление.

2. Снижает уровень холестерина

Если вы хотите снизить уровень холестерина, старайтесь есть хлеб ежедневно.

Метаанализ 2015 года показал, что потребление цельного зерна, включая цельнозерновой хлеб, макароны и злаки снижает уровень плохого холестерина на 3,5 мг/дл, а общее содержание холестерина на 4,6 мг/дл.

Помните, что это относится только к цельнозерновому хлебу, а не хлебу из белой муки с различными добавками, консервантами и сахаром.

3. Помогает похудеть

Некоторые люди считают хлеб врагом похудения, особенно с растущей популярностью низкоуглеводных диет. По этой причине многие пытаются вовсе исключить хлеб из своего рациона, чтобы не поправиться.

Однако диетолог Анжела Джинн-Медоу (Angela Ginn-Meadow) объяснила, что урезание углеводов для похудения может быть лишь временной мерой. Если же вы хотите сохранять вес, то важно найти план рационального питания.

Более того, исследования показали, что люди, которые съедают цельнозерновой хлеб, склонны иметь меньшую массу тела и более узкую талию.

Рекоммендуется потреблять 1-2 ломтика хлеба в день. Один ломтик хлеба содержит меньше калорий и жира, но богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой.

4. Способствует чувству сытости

© Getty Images Pro

Хлеб не зря является очень популярным продуктом. Он не только доступный и экономичный, но и просто вкусный.

Если вы будете есть богатый углеводами хлеб каждый день, вы будете чувствовать себя более сытым. В конце концов, нашему организму нужны углеводы для того, чтобы мы чувствовали себя полными энергии и могли сосредоточиться на важных делах.

Если же вы запретите себе есть хлеб и другие источники углеводов (пасту, рис, крупы), может возникнуть прямо противоположный эффект. Ваш организм будет хотеть их, испытывая нереализованное желание, и в результате вы будете склонны чаще нарушать свой план питания.

5. Вы будете реже переедать

Приучая себя съедать вкусную пищу каждый день, вы тренируете свой мозг регулировать количество углеводов, тем самым уменьшая вероятность переедания.

На самом деле, потребляя несколько кусочков хлеба ежедневно, вы сможете лучше делать правильный выбор продуктов и не будете ощущать потерю контроля при виде хлеба.

Ограничения являются одной из главных причин переедания. Поэтому, если вы любите хлеб, но полностью отказываете себе в нем, однажды вы можете потерять голову и вместо нескольких ломтиков, съесть полбатона хлеба.

6. Ваше настроение улучшится

Согласно опросу Фонда зерновых продуктов хлеб и макароны являются самой популярной едой, которую мы потребляем для утешения и обретения комфорта

Поэтому если вы чувствуете, что ежедневный кусочек хлеба повышает вам настроение, это совершенно нормально, и вам не нужно испытывать чувство вины.

7. Почувствуете себя более энергичным

Хлеб может дать прилив необходимой вам энергии. По мнению специалистов из Гарвардского университета важно питаться сбалансированно, включая в свой рацион цельные злаки.

Если цельнозерновой хлеб станет неотъемлемой частью вашего рациона, вы будете чувствовать себя более энергичным.

В то же время сокращая количество углеводов, вы будете чаще ощущать усталость. Нашему организму сложно функционировать без углеводов, поэтому хлеб становится одним из самых рациональных выборов продуктов.

В то же время важно следить за тем количеством хлеба, которое вы потребляете, так как контроль за размером порций является важной частью здорового питания.

8. Снижается риск множество хронических заболеваний

Одними из основных причин смерти в мире являются сердечно-сосудистые и раковые заболевания, поэтому если вы хотите предотвратить их развитие, не отказывайтесь от хлеба.

Потребление цельнозернового хлеба снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20 процентов, а риск развития рака примерно на 10-15 процентов.

Кроме того, потребление любого хлеба имеет свои преимущества, снижая риск смерти по любой причине на 20-25 процентов.

9. Снижает риск развития диабета

Хотя хлеб часто не рекомендуют есть тем, кто страдает от диабета, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Метаанализ 2017 года показал, что потребление цельного зерна (часто в форме хлебобулочных изделий) значительно снижает повышение содержания глюкозы и инсулина в крови после еды. Регулируя уровень глюкозы и инсулина вы сможете бороться с диабетом, не забывая о контроле за размером порций.

В то же время стоит отметить, что в белом хлебе содержится много крахмала, и он быстро всасывается в кровеносную систему, оказывая такое же воздействие, как и рафинированный сахар.

10. Полезен при подготовке к беременности

Хлеб — один из тех продуктов, который вызывает тягу у беременных женщин, но он также может быть полезен тем, кто планирует забеременеть.

Подготовка к беременности — это непростая задача, и начать стоит с правильного питания. Одним из важных питательных веществ, содержащихся в хлебе, является фолиевая кислота, которая снижает риск врожденной патологии у плода на ранних стадиях беременности.

Не стоит мучаться от чувства вины — просто съешьте ломтик хлеба и наслаждайтесь его пользой.

Вред хлеба

1. Существует риск воспаления

© Getty Images Pro

Безусловно, ежедневное потребление хлеба может иметь и нежелательные последствия.

В целом это касается белого хлеба, содержащего рафинированные углеводы. Когда состояние нашего кишечника несбалансированно, в организме возникает воспаление.

Это имеет целый ряд последствий, таких как гормональный дисбаланс, неспособность сбросить лишний вес, повышение уровня сахара в крови и риска различных заболеваний.

2. Может повышать уровень сахара в крови

Если вы следите за уровнем сахара в крови, то вам не рекомендуется ежедневное потребление белого хлеба.

Большой процент простых углеводов в очищенных зернах всасывается в кровь гораздо быстрее, чем сложные углеводы в цельном зерне, что ведет к быстрому скачку в уровне сахара в крови.

Сильные скачки сахара в крови из-за потребления продуктов с высоким гликемическим индексом может повышать риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

3. Вы можете поправиться

Самое главное в потреблении хлеба — это умеренность. Простые углеводы, присутствующие в белом хлебе, хорошо насыщают, но слишком легко съесть несколько ломтиков вместе с полноценным приемом пищи.

Со временем такая привычка может привести к лишнему весу.

В то же время стоит помнить о том, что мы поправляемся не от от одного вида продуктов, как например, белого хлеба. Скорее лишний вес является результатом потребления большего количества калорий, чем наше тело использует для энергии.

4. Может нарушить микрофлору кишечника

Если белый хлеб с низким содержанием клетчатки постоянно вытесняет цельнозерновой в вашем рационе, это может привести к проблемам с микрофлорой кишечника.

Дисбаланс в микрофлоре кишечника связывают с синдромом раздраженного кишечника и его воспалительными заболеваниями.

С другой стороны цельнозерновой хлеб, богатый пребиотиками, поддерживает здоровую микрофлору и положительно влияет на работу кишечника.

А так как здоровый кишечник является основой нашего здоровья, начиная с улучшения нашего психического здоровья до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, стоит выбирать цельнозерновой хлеб вместо белого, по крайней мере, в половине случаев.

Не весь хлеб обладает одинаковой пользой. При ежедневном потреблении хлеба из рафинированной муки может не только повышаться риск воспаления в организме, но и риск развития сердечных заболеваний, ожирения и других нарушений.

Читайте также  Антигипоксантное действие что это такое?

Также может повыситься уровень холестерина и артериального давления.

Поэтому важно выбирать хлеб из цельной муки, и конечно соблюдать умеренность.

Нужно ли есть хлеб: рассмотрим продукт с диетической позиции

С давнего времени пошло, что к хлебу относятся уважительно. Повелось говорить: «хлеб – всему голова». Всегда встречали дорогих гостей раньше хлебом-солью, во времена войны кусочки по талонам выдавали и каждую крошку берегли.

Сейчас времена войны и голодный кризис отступили. И сейчас хлеб – обычный продукт, который, как и любой другой, может портится и быть невкусным. Однако по обыкновению его всё ещё покупают и употребляют.Мнения насчет хлеба расходятся. Кто-то говорит, что буханка полезна, чудотворна и питательна. Кто-то уверяет, что этот мучной продукт – сплошь вредные углеводы, которые нужно исключить из рациона.

Нужно ли есть хлеб? Безусловно, нужно. Правильный продукт богат витаминами и положительно влияет на организм. Загвоздка в слове «правильный».

Нужно ли есть хлеб?

  1. А нужен ли хлеб
  2. Заедать ли хлебом
  3. Каждый день?
  4. Хлеб при диете
  5. Нужно ли есть черный хлеб
  6. Нужно ли есть белый хлеб

А нужен ли хлеб

Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?

Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.

Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.

Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.

Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.

Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.

Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.

Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.

Заедать ли хлебом приём пищи?

Заедать ли хлебом

Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?

Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.

Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.

Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.

Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.

Каждый день?

Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?

В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.

Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.

Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.

Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.

Хлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетит

Хлеб при диете

Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?

Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.

Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.

Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.

Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.

Нужно ли есть черный хлеб

Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?

Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.

Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.

Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.

Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).

Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.

Нужно ли есть белый хлеб

А стоит ли включать белый хлеб в ежедневный рацион наряду с черным и серым?

В рационе человека, который ест хлеб, должны присутствовать все сорта. Белого сорта должно быть около 25-30 процентов от общего количества употребленного хлеба.

Несмотря на все слухи о вреде белых булок, пользы от них всё же куда больше. Изделия из пшеничной муки питательны, обладают уникальными витаминами, содержат «мгновенные» углеводы. Да и стоит заметить, что часто именно белый хлеб приходится по вкусу.

Читайте также  Собака мордой вверх йога как правильно делать?

Белый хлеб можно и нужно употреблять, а еще лучше будет готовить его самостоятельно. Используя хлебопечь, можно регулировать состав продукта, делать его «менее опасным» — точнее, более качественным, по оригинальной технологии.

Конечно, калорий в таком хлебе куда больше, чем в черном. Но стоит уяснить, что сорта хлеба – не взаимозаменяющие продукты. И для получения большей пользы нужно есть все.

Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.

Что в куске?

Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.

Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по соб­ственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.

«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».

И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.

«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.

«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».

Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.

Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Брак – на утилизацию

Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.

По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответ­ствующих гигиениче­ским нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.

Удельный вес проб, не соответ­ствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).

«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.

Как выбирать и хранить?

Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?

В магазине

  1. Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
  2. Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и без­опасность, – продавец обязан предъявить их по требованию по­требителя.
  3. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
  4. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
  5. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
  6. Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
  7. Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).

Дома

  1. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
  2. Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
  3. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
  4. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
  5. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внеш­ние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.

Почему пекли на закваске?

Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».

Нужен ли организму хлеб?

Еще с давних времен считается, что «хлеб — всему голова». Но так ли он необходим на самом деле нашему организму? В хлебе содержатся белки, углеводы, некоторые витамины и минералы, органические кислоты, в некоторой степени необходимые человеку, если он не получает нужный объем ресурсов из других источников.

Однако в последнее время стали звучать сомнения в пользе продукта

Некоторые эксперты считают, что он приводит к избыточному весу, другие говорят о некачественных ингредиентах. Разбираемся детально в пользе и вреде современного хлеба для организма человека.

Польза хлеба

Бесспорно, что любой натуральный и качественный продукт будет полезным для организма. Даже высказывания о том, что съеденный кусок хлеба приведет к лишнему весу, можно назвать абсурдными. От одного-двух кусочков в день лишних килограмм не прибавится, а полезные вещества будут накапливаться. В числе основных достоинств хлебобулочных изделий диетологи отмечают:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (в пищу необходимо употреблять не весь хлеб, а только отдельные сорта согласно диетическому столу);
  • помощь в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы и недостатков щитовидной железы;
  • нормализацию внутренней микрофлоры организма у людей, связанных с вредными производствами.

Можно сказать, что описанные выше качества очень весомы, существенны в жизни человека, если бы не тот факт, что для получения необходимых веществ требуется всего 30 грамм продукта из определенных категорий цельнозернового сырья.

Польза хлеба

Вредная сторона

Хотя достоинства хлебобулочных изделий существенны, детальное знакомство с вредом, который они наносят при ежедневном употреблении, может впечатлить еще больше. Ученые выяснили, что если исключить хлеб, макароны и другие мучные изделия из рациона, получится избежать таких распространенных заболеваний, как артрит, рак кишечника, различные виды проблем с желудочно-кишечным трактом, инсультов и заболеваний глаз. Качества современного хлеба, который массово производят в пекарнях, поражают.

  1. Изделия считаются быстрыми углеводами, которые увеличивают риск инфарктов в 2,24 раза.
  2. Для выпечки хлеба используют рафинированную очищенную смесь муки, которая не содержит никаких полезных веществ, присущих для натурального хлеба. Такой продукт плохо выводится из кишечника, влияет на образование слизи, любимой вредоносными бактериями.
  3. Химическая составляющая в виде термофильных дрожжей способствует поступлению в организм в большом количестве фосфора, калия, магния, хлора и других веществ, которые не должны приобретаться в избытке.
  4. Некоторая мука вырабатывается на основе искусственно созданной пшеницы, которая влияет на раннее изнашивание организма.
  5. Наличие глютена в современном хлебе превышает обычные показатели в два раза. Клеящее вещество обеспечивает необходимую консистенцию продукта, значительно снижает стоимость производства, но ведет к появлению у людей болей, аллергических реакций и кишечных расстройств.
  6. Дополнительные добавки. Хлеб изготавливается с различными усилителями вкуса и ароматизаторами. В качестве добавок пекари используют соевый лецитин, различные варианты Е-добавок, маргарин и многое другое. Состав хлеба читают единицы покупателей, в то время как все эти ингредиенты плавно приводят к ожирению, сбоям в обмене веществ, заболеваниям ЖКТ и прочим негативным последствиям.
Читайте также  Дети акселераты что это такое?

Вред хлеба для организма человека

Как выбрать хлеб?

Если отказаться от хлебобулочных изделий не получается, обезопасить свой организм можно, выполняя регулярно несколько простых инструкций:

  1. Перед покупкой всегда тщательно изучайте состав продукта, особенно, то, что написано мелким шрифтом. Чем меньше будет ингредиентов, тем лучше. Все названия должны быть знакомы.
  2. Обратите внимание на сроки хранения хлеба. Хороший продукт будет храниться недолго. Чем меньше сроки хранения, тем лучше качество.
  3. Отложите продукт из корзины покупок, если в его составе указаны маргарин и шортенинг.

Настоящий и полезный цельнозерновой хлеб найти в современных магазинах может быть сложно.

Если отказаться от продукта не получается, чтобы быть уверенным в его качестве, можно обратиться в частные пекарни, к людям, которые изготавливают натуральные продукты дома

Надежный способ получить качественный хлеб – сделать его самому. Можно использовать качественные ингредиенты и выпекать хлеб в хлебопечках, которые в широком ассортименте представлены в магазинах. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

Еще информация по теме в видео:

Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?

Что говорят врачи?

Диетологи всего мира не могут прийти к единому мнению: хлеб довольно спорный продукт. Чёрный — богат клетчаткой, витаминами группы B, калием, магнием и жирными кислотами. Однако его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб содержит очень много простых углеводов и способствует быстрому набору веса. Тем не менее, каждый врач подтвердит, что полностью убирать хлеб из рациона нельзя. Важно не то, какой хлеб стоит на столе и в каком количестве его употребляют, а качество самого изделия и дополнительные продукты, составляющие рацион. Так при умеренном правильном питании, употребление в пищу пары лишних бутербродов с красной рыбой и авокадо пару раз в неделю никак не скажется ни на здоровье, ни на общем самочувствии или внешности.

Дрожжи в хлебе вредны для здоровья

Откуда взялась эта идея. Дрожжевые грибки иногда вызывают у людей болезни. Значит, дрожжевой хлеб опасен.

Как на самом деле. Хлеб выпекают при температуре свыше 100°С. При таких температурах выживают разве что бактерии, живущие в горячих источниках и гейзерах. Дрожжи, как и мы, предпочитают жить и размножаться при температуре 20-25°С, так что в уже выпеченном хлебе они попросту не выживут.

Правда, есть один нюанс. Ржаной хлеб на закваске питательнее, чем на дрожжах — так что имеет смысл выбирать именно его. А вот дрожжевой пшеничный хлеб по питательности не отличается от заквасочного.

У вас пред-диабет

Если ваш уровень сахара в крови приближается к критической отметке, проверьте: не слишком ли много вы едите хлеба. «Увлечение хлебобулочными изделиями, особенно из муки высшего сорта, способствует развитию воспалительных процессов в организме, — говорит Хизер Хэнкс, диетолог компании Instapot Life. — Это может вызвать резистентность к инсулину — состояние, которое часто является предшественником диабета». Узнайте, грозит ли вам диабет.

Существует ли усреднённая суточная норма?

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлеба можно съедать, нужно определиться, какую цель преследует человек, который задается подобным вопросом.

Глобально, максимальная суточная доза зависит от количества энергии, расходуемой человеком за сутки. Для взрослых мужчин, занятых физическим трудом, это, например, 3000-4000 кКал, а хрупкая женщина, работающая в офисе, тратит ежедневно всего 1000-1500 кКал. Таким образом и порция любимых баранок или булочек, чей калораж составляет 300-400 кКал на 100 г, для них будет разная: для мужчины — 1 кг, тогда как для женщины всего 300-400 гр в среднем.

При этом важно учитывать, пытается ли человек сбросить вес, удержать его или наоборот, набрать массу. В этом случае процент суточной порции может быть уменьшен или увеличен соответственно.

Конечно, описанная ситуация — гипотетическая: вряд ли кто-то в здравом уме решит питаться одним лишь хлебом. Как правило, в ход идут различные топпинги: масло, колбаса, рыба, фрукты, овощи, шоколадная паста, яйцо и т.д. Калорийность бутерброда с арахисовым маслом может доходить до 800 килокалорий — а это половина суточной нормы среднестатистической женщины!

Таким образом, рассчитать усреднённую суточную норму довольно сложно: очевидно, что на её размер влияет слишком много параметров. Поэтому современная диетология избегает таких измерений, как «два кусочка максимум», полагаясь на здравый смысл и подбор рациона, согласно индивидуальному расчёту КБЖУ.

Как есть хлеб, чтобы худеть

Ошибка славянского менталитета в том, что хлеб у нас принято подавать абсолютно к любым блюдам. Чтобы контролировать вес, нужно употреблять хлеб осознанно, не включая его в любой рацион без разбора. Во время еды не спешить, тщательно пережевывая пищу. Не запивать хлеб водой, тогда он действительно принесет организму пользу.

Исключить из рациона стоит пирожные и булочки. Лучше заменить их хлебом с изюмом, кунжутом, семечками и сухофруктами. Но не злоупотреблять.

Важно соблюдать режим: съедать последний кусочек хлеба не позднее, чем за 4 часа до сна.

Можно ли хлебцы на диете?

Производители выпускают хлебцы с рисовой, гречневой, овсяной мукой. Бывают сорта хлебцов из цельных зерен с отрубями. Они рекомендованы во многих диетах для похудения. В них нет дрожжей, сахара, поэтому считается, что они абсолютно безвредны. Это заблуждение.

Оказывается, в хлебцах калорий даже больше, чем в обычном хлебе. Это объясняется высоким содержанием в них сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов около 300 ккал. Чтобы эффективность диеты не сокращалась, нужно употреблять их не более 50 гр. в сутки.

При выборе хлебцов обязательно читайте состав, как и при покупке хлеба. Если в составе сахар, дрожжи, пищевые добавки. Оставьте продукт на полке.

Черный хлеб при похудении

Он изготавливается из ржаной или ячменной муки из цельного зерна – именно такая основа для мучных изделий считается самой полезной. Она содержит в себе множество незаменимых веществ, которые не уничтожаются, как при обработке рафинированного продукта:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Черный хлеб – отличная альтернатива привычной булке. При правильном употреблении он не станет причиной набора веса, поможет быстро насытиться, не затруднит переваривание пищи. Главное – не забывать о калорийности. Два кусочка (по 10 г каждый) в день – это количество, которого более чем достаточно для насыщения. Большая порция может навредить фигуре, так что следите за собой и не позволяйте себе лишнего. В этом вам помогут специалисты «Славянской клиники». Мы всегда на связи со своими клиентами и готовы помочь вам советом, предоставить все сведения о программе и дать рекомендации по подсчету калорий, правильному питанию и работе над собой.

Чем еще полезен ржаной хлеб – не только для похудения?

  • Помогает привести в норму пищеварение.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Способствует очищению кишечника, избавлению от накопленных шлаков и токсинов.
  • Обладает низким гликемическим индексом, что идеально для диабетиков.
  • Незаменим при повышенной кислотности желудочного сока.

Приготовление бородинского хлеба

В отличие от обычного хлеба, зерно которого проходит через тонкий помол и тщательное просеивание, бородинский хлеб перед выпечкой не лишают зародышей и других важных частей зерна и его оболочки. Благодаря этому, в муке полностью сохраняются витамины группы В и Е, а также токоферолы, пищевые волокна, железо, фосфор и магний. В результате бородинский хлеб приобретает не только уникальные вкусовые качества, но и сохраняет все свои натуральные ингредиенты.

Современные технологии производства позволяют выпекать бородинский хлеб, в котором присутствуют все ценные минеральные элементы зерна.

Чтобы свежая буханка бородинского хлеба при употреблении была максимально полезной, желательно оставить ее на ночь в хлебнице. Свежий продукт содержит большое количество влаги, что существенно сказывается на контакте бородинского хлеба с пищеварительными ферментами. В течение ночи излишки влаги испарятся, а сам хлеб будет легко пережевываться и лучше перевариваться в желудке, который сможет расщепить его, не выделяя большое количество желудочного сока. Также не следует хранить бородинский хлеб в целлофановом пакете – продукт быстро испортится и покроется плесенью, поэтому пакет лучше заменить чистой марлей или пищевой бумагой, хорошо впитывающей влагу.

Разгрузочный день на хлебе

Цель любой монодиеты — быстрая потеря веса. Суть её заключается в следующем: максимум три дня человек употребляет в пищу всего один разрешённый продукт. Постоянно пользоваться таким приемом опасно: сброшенные килограммы с удвоенной силой вернутся на место, однако перед праздниками, когда нужно предстать во всей красе, можно провести денёк-другой на хлебе и воде.

Для разгрузки подойдёт обычный ржаной хлеб, типа «бородинского». В день можно съесть всего 350 грамм — это довольно мало, при среднем весе буханки в 450 г, получается, что суточная норма составляет всего её треть. При этом добавлять к хлебу другие продукты запрещено: максимум, что можно позволить себе в качестве дополнения — это стакан кефира.