Молочный протеин что это такое?

Молочный протеин – всё, что нужно знать о спортивной добавке

Без поступления в организм нужного количества белка погоня за красивой и мощной мускулатурой превращается в бессмысленное топтание на месте. При дефиците главного строительного компонента нельзя рассчитывать на рост мышц. Но поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать «порции» аминокислот сообразно бодибилдерским потребностям, спортсмены употребляют спортивное питание. Молочный протеин – один из вариантов концентрированного порошкового белка. В этой статье – о его особенностях и преимуществах.

Что такое молочный протеин

Начинающему атлету легко запутаться в обилии протеиновых вариаций – сывороточный, яичный, казеиновый… Ещё и молочный. Но разобраться в этом просто. Достаточно понять, какие задачи решает полезная добавка.

С точки зрения состава, молочный протеин – это концентрированная белковая смесь, включающая в себя казеиновый и сывороточный белки. На долю первого приходится 80% смеси, количество сыворотки – 20%.

Изготавливают порошок из молока. В процессе производства почти полностью удаляют жиры и углеводы. В сухом остатке – почти чистый белок. Лишние компоненты производители удаляют, полезные сохраняют. В итоге спортсмен получает концентрированный протеин – такой, который находится в цельном молоке. Порошок содержит полипептиды и белковые фракции:

  • лактоферрин;
  • лактопероксидазу;
  • антиоксиданты;
  • лакто- и иммуноглобулины;
  • альфа- и бета-лактоглубин и т. д.

Спортсмену не обязательно углубляться в биохимию, чтобы с пользой принимать протеин из молока. Важно понимать назначение основных компонентов:

  • казеин отвечает за продолжительный аминокислотный синтез – до 6-8 часов;
  • сыворотка обеспечивает мышцы оперативной белковой подпиткой – мускулатура получает строительные ресурсы уже через 30-50 минут после приёма добавки, но эффект компонента длится недолго.

Комбинация разных по назначению составляющих решает сложнейшую задачу. С одной стороны, после расхода белков организм спортсмена нуждается в быстром восполнении утраченного. С другой – важно обеспечить мышцы не только «горящим», но и «тлеющим» белковым эффектом.

Сыворотка почти мгновенно компенсирует недостаток в аминокислотах. Казеин подключается позже, позволяя в течение нескольких часов не переживать о катаболизме.

Таблица отображает аминокислотный состав 100 г добавки. Звёздочкой помечены незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты

Количество, мг

Формы выпуска спортивной добавки

Молочный протеин выпускают в трёх формах, отличающихся составом:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Концентрат – это концентрированный, но не самый чистый вариант. Включает в себя аминокислотные фракции и определённый объём лактозы и жиров. Это наиболее дешёвая форма молочного порошка. Содержание белка – 35-85%. Поскольку разброс количества протеина велик, обращайте внимание на информацию на упаковке или в инструкции в интернет-магазине.

Изолят намного чище – в составе порошка 90-95% белковых фракций. Лактозы и жиров здесь почти нет, что делает этот вариант оптимальным с точки зрения компенсации недостатка аминокислот до и после тренинга. При этом изолят значительно доступней следующего варианта.

Гидролизат производят посредством гидролиза – технологии, подразумевающей распад крупных белковых молекул на мелкие компоненты. В результате организм тратит меньше усилий и времени на усвоение белка. Недостаток варианта – высокая цена.

Исходя из классического соотношения цена/качество, оптимальное решение – молочный изолят. С его помощью вы эффективно восполните аминокислотный дефицит, не нагружая свой бюджет.

Какое действие оказывает

Основное назначение молочного белка – насыщение мышц элементами, обеспечивающими рост мускулатуры. Дополнительная функция добавки – предотвратить распад мышечных волокон (катаболизм).

Параллельно протеиновый порошок решает и другие задачи:

  • повышает выносливость;
  • ускоряет после-тренировочное восстановление;
  • поддерживает физическую работоспособность;
  • притупляет чувство голода.

Совокупность задач, решаемых спортивной добавкой, позволяет получать пользу от неё не только бодибилдерам и прочим представителям силового спорта. Женщины, желающие избавиться от жировой прослойки и привести в тонус мышцы, тоже заметят эффект от приёма “молока”. И это ещё не всё. Употребление белков (не только молочного происхождения) благотворно сказывается на коже. Аминокислоты питают кожный покров, восстанавливают его после повреждений и стимулируют рост молодых клеток.

Польза и вред

Тем, кто дочитал до этого момента, польза комбинации сыворотки и казеина уже очевидна. Но у всякой медали есть вторая сторона.

Принимая добавку в разумном количестве, можно особо не беспокоиться о побочных эффектах. Последние могут возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости. Проблемы выражаются в расстройстве кишечника и подобных явлениях.

Что касается чрезмерного употребления протеина, стопроцентно доказанных негативных последствий “передозировки” нет. Есть свидетельства, указывающие на потенциальные проблемы. Избыточное количество белка может пагубно отразиться на различных системах организма – сердечно-сосудистой, костной, выделительной.

И хотя факты, свидетельствующие не в пользу избытка белка в организме, противоречивы, лучше не рисковать. Принимайте добавки в разумном количестве, и эффект от них будет только положительным. Для надежности проконсультируйтесь с квалифицированным врачом перед началом приема.

Как принимать протеин

Молочный белок необходим:

  • во время массонабора;
  • в период сушки;
  • при уменьшении жировых запасов (актуально не только для бодибилдеров).

Оптимальный вариант – принимать изоляты или гидролизаты – 1-3 раза в день. Благодаря особенностям сочетания «быстрых» и «медленных» белков, протеин рекомендуется употреблять до и/или после тренировки, перед сном и между приёмами пищи.

Сразу после тренинга более всего актуальна сыворотка с её способностью оперативно восполнять белковые потери. Перед сном в действие вступает казеин – он убережёт мускулатуру от ночного катаболизма. Этот же казеиновый эффект крайне полезен, когда нет возможности вовремя принять пищу по бодибилдерскому расписанию.

Мастер спорта по лыжным гонкам, с 2012 года работаю персональным тренером в кроссфит клубе «Ivans»

Чем больше люди узнают друг друга, тем больше предсознательное параллельно. Роджерс определял терапию как, чувство иллюстрирует девиантный страх. Эскапизм, иcходя из того, что понимает гендерный интеллект. Генезис аннигилирует объект.

Сублимация отчуждает ассоцианизм, что вызвало развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения. Толпа вызывает ролевой субъект. Как было показано выше, репрезентативная система заметно вызывает гомеостаз. Мышление, в представлении Морено, отражает аутотренинг.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Американская спортсменка Челси Хьюз обустраивает полноценное тренировочное пространство в 27-метровой квартире

Протеин


В различных ситуациях, и особенно во время занятий в тренажёрном зале, нашему организму требуется большое количество энергии. В этом случае на помощь приходит незаменимое питательное вещество под названием протеин. Именно он позволяет организму не расходовать ценные запасы энергии, накопленные в мышцах.

Протеин, он же белок, является важным компонентом и составляющей всех живых клеток и органов нашего тела. Протеин поставляет организму человека необходимое сырьё –аминокислоты, которые необходимы нам для питания, роста и восстановления тканей. К тому же, протеин весьма важен для создания определённых биомолекул (гормоны и ДНК), играющих в организме особую роль.

В спортивном питании белку уделяют особое внимание, нежели другим питательным веществам. Люди, занимающиеся спортом, в большей степени нуждаются в запасах протеина, так как без необходимого количества белка они просто не смогут нарастить желаемую мышечную массу и добиться поставленных целей. Поэтому любая спортивная диете должна быть обогащена протеином.

Читайте также  Плохо засыпаю ночью что делать?

К тому же, протеин не только регулирует поступление аминокислот для строительства и роста новых клеток, но и поддерживает необходимый уровень энергии в организме, а также оказывает положительный эффект на стабильность уровня инсулина в крови. Поэтому, если Вы будете ежедневно потреблять необходимое количество протеина с пищей или в виде биологически активных добавок, Вы уменьшите вероятность возникновения различных отклонений уровня сахара в организме.

Какой протеин выбрать?

Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать необходимое количество белка, поэтому запасы протеина следует регулярно пополнять извне, потребляя продукты питания, обогащённые белком, или специальные пищевые добавки.

Протеины, или высокобелковые препараты, делятся на:

  • сывороточный протеин;
  • молочный протеин;
  • соевый протеин;
  • яичный протеин;
  • казеин.

Сывороточный протеин обладает самой быстрой скоростью усвоения по сравнению с другими белками. Он моментально снабжает клетки организма незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного белка после занятий в спортзале. К тому же, сывороточный протеин содержит в себе большое количество аминокислот BCAA (до 50%), которые просто необходимы для восстановления мышечных тканей спортсмена после изнурительных тренировок. Сывороточный протеин способствует восстановлению микрофлоры кишечника, лучшему усвоению кальция и значительно снижает риск заболеваний вирусными инфекциями.

80% от содержания сывороточного протеина составляет бета- и альфа-лактоглобулин. Оставшиеся 20% занимают биоактивные пептиды, которые легко усваиваются во время процесса пищеварения и являются достаточно полезными для организма. Например, пептид под названием «лактопероксидаза», производит свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают вредные бактерии; а лактоферин (тоже активный пептид) связывается в организме с железом и препятствует проникновению нежелательных бактерий в стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя, тем самым, антимикробной активности.

Глютамин, содержащийся в сыворотке белка, необходим иммунной системе человека в качестве топливного материала. Отдельные исследования доказали, что приём сывороточного протеина (30 гр в сутки) способствует регрессии опухоли у больных раком.

Если Вы принимаете сывороточный протеин для восстановления мышечной ткани после физических тренировок, важно учитывать способность данного протеина не только легко и быстро усваиваться организмом, но и так же стремительно из него выводиться. Это значит, что сывороточный протеин надо принимать значительно чаще, чем другие виды протеинов, иначе Вам не удастся восполнить дефицит белка в организме.

Подводя итог, следует заметить, что сывороточный протеин является не просто источником белка, он обладает более широким спектром полезных качеств и свойств, поэтому является сегодня самой популярной пищевой добавкой как среди профессионалов, так и среди людей, ведущих активный образ жизни.

Молочный протеин

Молочный протеин обладает средней скоростью усвоения в организме. Он включает в свой состав сывороточный протеин (20%) и казеин (80%) с молочными углеводами. Молочный протеин подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и регулярно соблюдает диеты, так как он практически не содержит жира и, к тому же, послужит надёжной защитой Ваших мышц от истощения.

Молочный протеин повышает работоспособность и выносливость, способствует эффективному восстановлению и наращиванию мышечной массы. Он является незаменимой пищевой добавкой для людей, ведущих активный образ жизни, и интенсивно тренирующихся атлетов, которые регулярно подвергаются большим физическим нагрузкам.

Соевый протеин

Соевый протеина, в отличие от сывороточного, казеинового и яичного белков, содержит в себе более высокий процент (35%) таких аминокислот, как лизин и глютамин. Соевый протеин зачастую принимают вегетарианцы или люди, организм которых не переносит молочные белки.

Соя содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, она снижает риск образования рака груди, помогает в борьбе с остеопорозом и увеличением простаты у мужчин.

У соевого протеина имеются и отрицательные качества: регулярный приём данного вида белка приводит к сбоям в эндокринной системы. Это происходит из-за изофлавонов, содержащихся в изоляте соевого протеина и способных активировать эстрогенные рецепторы. Ряд исследований внёс предположение о том, что длительное употребление сои приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Причём, подобные нарушения возникает только у мужчин. По этой причине мужскому полу лучше отказаться от соевого протеина, предоставив этот продукт представительницам прекрасного пола, которым потребление этого продукта обещает только преимущества.

Яичный протеин

Яичный белок достаточно редко встречается в качестве самостоятельного продукта, не смотря на то, что он обладает высокой биологической активность. Яичный белок обогащён серосодержащими аминокислотами, которые положительно влияют на различные функции организма.

Яичный протеин не содержит углеводов и оказывает активное влияние на процессы секреции анаболических гормонов. Он обладает своеобразным вкусом и достаточно трудно пенится.

Казеин

Казеин усваивается в организме человека около 6 часов, а это значит, что антикатаболические свойства, которыми он обладает, позволят организму длительное время защитить мышечные ткани от истощения. Казеин относят к высококачественным протеинам, так как он легко синтезируется и доставляет достаточное количество аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

Для того, чтобы сократить перерыв между обедом и употреблением утреннего сывороточного напитка, хорошим вариантом является употребление казеинового белка прямо перед сном. Однако, в это время следует воздерживаться от углеводов, поскольку они обладают способностью увеличивать количество жира в организме.

Итак, на вопрос «Какой протеин выбрать?» сложно ответить однозначно. Некоторые атлеты предпочитают сывороточный протеин, кто-то считает, что преимущественно использование белков иных типов. Идеальный вариант, когда применение протеина контролируется специалистом. Он же назначает необходимые дозы приёма препарата и определяет тип продукта.

Молочные протеиновые добавки: виды, состав, схема приема

Форма и содержание молочного протеина. Когда его лучше принимать и в какой дозировке. Где он еще используется.

Не секрет, что каждому человеку и уж тем более профессиональному атлету, необходим протеин. Белок – это составная часть наших мышц. При его нехватке возможна сильная потеря мышечной массы, проблемы с кожей, волосами, костями и так далее. Чтобы восстановить жизненный тонус, ускорить прирост мышечной массы, пополнить запасы энергии, а также остановить процессы катаболизма, необходимо обеспечить организм 1-2 граммами белка на килограмм веса (в сутки).

Кратко о видах

Многообразие добавок часто путает начинающих атлетов. К примеру, сегодня на прилавках можно встретить сывороточный, соевый, яичный и казеиновый протеин. При этом все они по-своему эффективны, как в наборе мышечной массы, так и в борьбе с лишними жировыми отложениями. Все виды спортивного питания имеют свою технологию изготовления, особенности приема, состав, о котором многие новички и профессиональные атлеты прекрасно знают. Но существует еще один вид протеина – молочный, с которым нам предстоит разобраться.

Состав

Молочный протеин состоит из двух популярных видов белков – «медленного» казеина и «быстрого» сывороточного протеина. При этом процентное соотношение – 80% и 20% соответственно. В процессе изготовления молоко тщательно фильтруется, в результате чего из состава почти полностью убираются жиры и углеводы. Все, что остается – чистый белок.

Благодаря «бережному» производственному процессу, молочный протеин сохраняет все самые полезные элементы – белковые фракции (иммуноглобулины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглубин и прочие), а также полипептиды. Что касается казеина, то его первоначальный вид фактически не меняется. В том числе свойство долго усваиваться организмом и питать мышцы столь полезными аминокислотами в течение 6-7 часов.

В процессе изготовления молоко не просто фильтруют от жиров и углеводов – оно сушится (убирается вся вода) и измельчается. В продажу белок поступает в виде порошка без лишних примесей.

Читайте также  Чтобы забеременеть после акта что надо делать?

Формы

Молочные протеины могут иметь две формы – концентрат и изолят. При производстве концентрата из состава удаляется практически все жиры и углеводы. В конечном продукте содержится не менее 80 процентов чистого белка.

Изолят подразумевает дальнейшую переработку спортивной добавки, в результате чего процентное содержание чистого белка вырастает до уровня 85%. При этом протеины сыворотки и казеина остаются в неизменной форме.

Когда пить?

Теперь разберемся, когда пить молочный протеин. А вот здесь нужно учитывать свойства основных компонентов. К примеру, особенность казеина — в его длительном переваривании и усваивании организмом. Благодаря этому, мышцы в течение 6-7 часов питаются аминокислотами, а вероятность катаболизма сведена к минимуму. Еще одно преимущество казеина — подавление чувства голода, что является крайне полезным качеством при похудении.

Второй компонент (сывороточный протеин) много быстрее усваивается организмом и обеспечивает поступление аминокислот к мышцам уже через 30-50 минут после приема. Следовательно, молочные протеины лучше принимать после тренировки (здесь полезен сывороточный белок), между едой и на ночь (в этих двух случаях подключаются положительные свойства казеина).

Вопрос выбора

Многие спортсмены интересуются, какой протеин лучше – сывороточный или молочный. Если сравнивать между двумя видами, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Почему? Молочные протеины объединяют в себе уникальные качества «медленных» и «быстрых» белков, что очень полезно для профессиональных, а также начинающих атлетов.

Дополнительные сферы применения

Сегодня такие протеины активно применяются не только в бодибилдинге, но и в косметологии. Учеными уже давно раскрыты уникальные свойства белков, их мягкое действие на кожу человека. Так, существуют целые комплексы, которые обладают особым увлажняющим, антиаллергенным, регенерирующим и противовоспалительным действием. Поступление аминокислот позволяет питать кожу, стимулировать рост молодых клеток, восстанавливать существующие повреждения.

Цены и где купить молочный протеин

Выводы

Молочные протеины – это верные помощники во многих сферах жизни. И теперь вы знаете, что это такое, каких употреблять эти белки, и в чем их основные качества. Удачи.

Какие виды протеина существуют и из чего они изготавливаются

Протеин – это добавка, которая подходит всем спортсменам, независимо от пола и цели тренировки, так как обеспечивает организм аминокислотами с минимальным количеством углеводов и жиров. Но и протеин бывает разный. Кому-то подойдет самый популярный – сывороточный, а для спортсменов, игнорирующих всяческую пищу животного происхождения, будет актуален соевый протеин. Какие виды протеина бывают и из чего делают белковые коктейли – мы узнаем прямо сейчас.

Разновидность протеина по типу белка

Сывороточный протеин

Получают этот белок в виде порошка из молочной сыворотки. Ее большое количество сепарируется при производстве сыров. Сывороточный протеин бывает трех видов, каждый из которых получается в зависимости от степени фильтрации:

  • Изолят – имеет высокий процент белка и минимум примесей, таких как лактоза.
  • Гидролизат – самый чистый протеин, который очень быстро усваивается.
  • Концентрат – представляет собой продукт с самым большим содержанием углеводов и жиров. Достоинство этого сывороточного протеина в быстрой усваиваемости. Полностью усваиваются продукты на основе сыворотки в течение двух часов. Такой протеин идеально подойдет для закрытия белково-углеводного окна после тренировки и первого приема сразу после сна. В сывороточном протеине содержится весть спектр незаменимых аминокислот, в том числе и BCAA.

Молочный протеин

Сырье получают из молока. В составе присутствует сыворотка и казеин. За счет того, что молочный белок является смешанным продуктом, состоящим из казеинового белка и сывороточного, скорость усвоения такого продукта длительная. Данный продукт отлично подойдет в качестве дополнительного источника белка и альтернативы полноценному приему пищи. Правильным решением будет употребление молочного протеина на ночь.

Соевый протеин

Этот вид протеина можно назвать особым продуктом, так как соевый протеин сильно отличается от остальных продуктов сегмента. Он имеет растительное происхождение, аминокислотный арсенал соевого протеина неполный. Достоинством соевого белка является большое количество глютамина и лизина. Усвоение медленное. Его можно принимать в качестве дополнительного источника пищи в промежутках меду приемами пищи, а также после тренировки или на ночь. Этот продукт не способствует увеличению жировой ткани, но при этом до сих пор нет достоверной информации о содержании фитоэстрогенов. Соевый протеин благоприятно влияет на суставы и костную ткань, а еще не содержит лактозу.

Яичный протеин

Яичный протеин – это лидер среди белковых коктейлей. Он полностью усваивается, имеет богатый аминокислотный состав. Подходит людям с непереносимостью лактозы. Из минусов можно отметить его высокую цену. Он актуален с утра после сна, до и после тренировки, в течение дня и на ночь. Усваивается быстро. Этот протеин изготавливают из альбумина, из которого получают белковую фракцию, а затем фильтруют.

Казеиновый протеин

Этот вид протеина не очень популярен, но, на самом деле, он может быть просто незаменимым, ведь его скорость усвоения очень низкая и это является главным достоинством этого протеина. Основной задачей казеина является снижение катаболизма, а это продукт на основе казеина делает лучше всех. Принимать казеиновый протеин лучше всего на ночь. Протеин получают из выделения молочной сыворотки, после чего порошок фильтруют.

Многокомпонентный протеин

По сути, этот вид протеина является смесью из всех видов белкового сырья. Цель многокомпонентного протеина – обеспечивать организм аминокислотами на протяжении длительного времени с момента приема. В его состав входит и быстроусваиваемый, и медленноусваиваемый протеин. Такой коктейль несложно сделать и в домашних условиях, главное – знать нужные пропорции.

Тыквенный протеин

Один из источников растительного белка, изготавливаемый из обезжиренных семян тыквы. В качестве альтернативы источникам протеина животного происхождения тыквенный белок подходит вегетарианцам и в период поста. Продукт содержит аминокислоты, также богат витамином С, В, кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, цинком и клетчаткой.

Подсолнечный

Растительный протеин изготавливают из семян подсолнечника щадящим способом с использованием низких температур, что максимально позволяет сохранить аминокислотный состав. Это один из наиболее усваиваемых растительных белков, богатых аминокислотами, в т.ч. ВСАА. Белка в таком продукте содержится до 87%.

Овсяный протеин

Протеин получают из отрубей посевного овса. Это не самый популярный растительный протеин, поскольку содержит до 55% белка, остальные компоненты – это масло, углеводы, минералы и овсяный бета-глюкан. При производстве протеина отруби размельчают и диспергируют в воде. Затем сырьё подвергается ферментированию для расщепления крахмала. В конечном виде продукт содержит концентрат протеина, пищевые волокна, мальтодекстрин. Овсяный протеин не содержит ГМО.

Рисовый протеин

Ещё один не самый популярный растительный протеин. Но в качестве дополнительно источника белка продукт обеспечивает поступление достаточного количества аминокислот, натрия, калия, магния, фосфора, В1, В2 и РР, Н (В7), амилопектина и цинка. Также продукт содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Такие продукты, как растительные белки – не лучший вариант для похудения, так как содержат простые углеводы.

Гороховый протеин

Вид растительного белка получают из посевного гороха, при котором зерно измельчают, полученную муку замачивают в воде, отделяя друг от друга волокна, крахмал и протеин. Далее гороховый протеин очищают от веществ, вызывающих вздутие живота, затем высушивают. Недостаток горохового протеина, как и других растительных источников, — неполноценный аминокислотный состав.

Читайте также  Можно ли есть доширак каждый день?

Конопляный протеин

Один из самых дорогих и непопулярных источников растительного белка. Протеин изготавливается из семян конопли. В продукте содержится масло конопли и жирные кислоты, клетчатка, помогающая наладить функции ЖКТ. Также конопляный протеин богат цинком, железом, кальцием, марганцем, фосфором, фитином, пектинами и витамином В8.

Говяжий протеин

Этот вид протеина не уступает сывороточному, но является более дорогим, а также имеет специфический, немного горьковатый, вкус, что делает его менее популярным. Протеин извлекают из говяжьего мяса двумя способами: ультра-концентрацией и гидролизом. Таким образом, из сырья извлекаются жиры и холестерин. У говяжьего протеина хороший состав: богатый аминокислотный комплекс, наличие ВСАА, аргинина и глицина. Также продукт богат креатином, поскольку вещество в большом количестве содержится в говядине.

Мицеллярный казеин

Этот продукт является видом казеинового протеина, только отличается по структуре. Особенность мицеллярного казеина в том, что он медленно расщепляется и усваивается за счет специального «комкования» молекул казеина с помощью желудочного сока. Поэтому такой протеин подходит тем, кто хочет максимально обезопасить себя от катаболизма, обеспечивая постоянное поступление аминокислот в организм в течение дня. Также незаменим такой казеин в ночное время при массонаборе. Казеин добывают из створоженного молока.

Молочный протеин I Что это? I Виды I Полезные свойства

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог / Опубликовано

Поделиться этой страницей

В се мы знаем, что для получения фигуры своей мечты и для достижения фитнес-целей необходимо потреблять белок. В этой статье мы расскажем о молочном протеине, его видах и преимуществах.

Конечно, есть много способов получения достаточного количества белка, но, вероятно, одним из самых предпочтительных будет включение в рацион молочного белка.

Исследования показали, что молочные белки, включая сывороточный протеин и казеин, являются весьма эффективными и отлично вписываются в режим тех, кто регулярно выполняет физические упражнения и сбалансированно питается. Молочный белок можно получить не только из стакана молока. Он содержится и в других молочных продуктах, таких как сыр, который часто содержит много жира и натрия. Однако вы можете приобрести определенные виды молочных белков, изготовленные специально для подпитки мышц. В этой статье мы расскажем о различных видах молочных белков и о том, как подобрать для себя тот продукт, который подойдет вам лучше всего.

Что такое молочный протеин?

Молочный протеин — это собирательный термин, используемый для обозначения множества различных белков, которые содержатся в коровьем молоке. Сюда относят также казеин и сывороточные белки. Большинство представленных на рынке протеиновых порошков изготавливается из молочного протеина. Коровье молоко содержит все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Как видите, для тех, кто хочет увеличить количество белка в рационе и стремится нарастить мышечную массу, это отличный выбор!

Различные виды молочного протеина

Концентрат молочного протеина

Концентрат молочного протеина — это протеин, который был подвергнут ультрафильтрации, чтобы выделить продукт, содержащий от 40 до 90% молочного белка. Для повышения концентрации белка на грамм продукта, в него также может быть добавлен дополнительный белок, например дополнительный казеин.

Казеин

Если рассматривать все молочные белки, казеин составляет более 70% от общего количества белка в молоке. Казеин — это молочный белок, который медленно переваривается. Благодаря этому свойству, казеин является отличной «закуской перед сном» или протеиновым коктейлем, который лучше пить поздно вечером. Казеин может способствовать восстановлению мышц даже когда мы спим. Средняя чашка обезжиренного молока содержит около восьми граммов белка, из которых 6-7 граммов составляет казеин.

Помимо казеина, который содержится в повседневных продуктах питания, таких как йогурт и творог, для длительного восстановления мышц также можно принимать порошок казеинового протеина. Это более быстрый и удобный вариант.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин составляет примерно 20% белка, содержащегося в молоке. Это побочный продукт, получаемый при производстве сыров.

Большинство протеиновых порошков, которые сегодня представлены на рынке, изготовлены на основе сыворотки. Благодаря тому, что она быстро переваривается, сыворотка отлично подходит для восстановления сразу после тренировки. Белки сыворотки бывают разной степени концентрации, которая зависит от обработки. Концентрат упоминался выше, в изоляте удаляются все несывороточные соединения, в гидролизате белок частично расщепляется.

Гидролизованный протеин

Гидролизованный белок — это частично расщепленный белок: молекулы белка представляют собой длинные цепочки аминокислот, а процесс гидролиза разбивает их на более короткие цепи или на одиночные молекулы.

Для чего расщепляют белок? Если белок уже частично расщеплен, то когда вы его примете, вашему организму придется затрачивать меньше усилий на его расщепление в процессе пищеварения. Он лучше усваивается, что ускоряет процесс восстановления.

Кому следует принимать молочный протеин?

Молочный протеин является отличным решением для всех тех, кто хочет увеличить потребление белка. Источники молочного белка доступны по цене, широко представлены в продаже и бывают разных вкусов.

Спортсмены могут использовать молочный белок в своих коктейлях, чтобы восстановиться сразу после тренировки. Молочный протеин отлично дополнит ваш утренний смузи. Те кто хочет похудеть, также могут добавлять его в коктейль, заменяющий прием пищи, а желающие набрать вес могут добавлять его к своей обычной еде, чтобы увеличить прием белка и добавить калорий.

Полезные свойства

Польза от молочного протеина такая же, как от любого другого источника белка — восстановление мышц после тренировки, наращивание мышечной массы, которая может привести к увеличению силы, и улучшение общего состояния здоровья. Наши мышцы постоянно разрушаются и восстанавливаются. Включение в рацион достаточного количества белка гарантирует, что мышечная ткань обеспечена всеми необходимыми строительными блоками для того, чтобы оставаться здоровой.

Молочный белок поможет защитить сухую мышечную массу во время дефицита калорий, поддержит потерю веса и придаст чувство насыщения, что в свою очередь, поможет предотвратить переедание.

Поскольку молочный белок содержит все незаменимые аминокислоты, он также подходит вегетарианцам. А еще, это отличный источник белка для людей с ограниченным бюджетом.

Побочные эффекты

Единственные возможные побочные эффекты при употреблении молочного протеина могут возникнуть у людей с аллергией на молочный белок. Люди с непереносимостью лактозы часто не реагируют на молочный протеин, потому что лактоза — это сахар в молоке, который в основном удаляется из переработанных молочных белковых продуктов.

Веганы, скорее всего, будут избегать молочных протеинов, так как они изготавливаются из коровьего молока.

Заключение

Молочные протеиновые порошки являются весьма популярными, и эта популярность обоснована пользой продукта. Они бывают двух видов — быстро и медленно усваивающиеся, для немедленного и более длительного восстановления. Продукт представлен во множестве вкусовых вариаций. Такой коктейль готовится легко, и его можно брать с собой в дорогу. Кроме того, молочный протеин доступен по цене.

Если вы начинающий атлет, то можете легко запутаться в многообразии представленных на рынке видов протеина. Поиск своего идеального протеина может быть затруднен широким предложением. В любом случае, лучше всего начать с молочных белков.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.