Л треонин что это такое?

Треонин: свойства, источники, применение в спорте

Современная мода на ЗОЖ диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.

Описание аминокислоты

Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник – Википедия).

Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты (B3) и пиридоксина (B6). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.

Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.

Треонин: польза и свойства

Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.

Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь (источник на английском языке – научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.

Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела (источник – научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).

Основные функции треонина:

  1. поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  2. присутствие в протеинах и ферментах;
  3. обеспечение роста;
  4. помощь в усвоении прочих полезных элементов;
  5. нормализация печеночной функции;
  6. укрепление мышц.

Источники треонина

Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.

Растительные поставщики АК:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • злаки;
  • семечки;
  • грибы;
  • орехи;
  • листовая зелень.

Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.

Суточная норма треонина

Суточная потребность организма взрослого человека в треонине составляет 0,5 г. Для ребенка она больше – 3 г. Такую дозу способно обеспечить только разнообразное питание.

Ежедневное меню должно включать яйца (3,6 г) и мясо (около 1,5 г аминокислоты в 100 г продукта). Растительные источники отличаются меньшим содержанием АК.

Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии

Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.

Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.

Симптомами недостатка треонина являются:

  • снижение концентрации внимания, потеря сознания;
  • депрессивное состояние;
  • быстрое похудение, дистрофия;
  • мышечная слабость;
  • замедление развития и роста (у детей);
  • плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Взаимодействие с прочими элементами

Аспарагиновая кислота и метионин великолепно сочетаются с треонином. Полноценное всасывание аминокислоты обеспечивается присутствием пиридоксина (B6), никотиновой кислоты (B3) и магния.

Треонин и спортивное питание

Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.

Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.

Здоровье и красота

Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.

Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.

Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.

Мастер спорта по лыжным гонкам, с 2012 года работаю персональным тренером в кроссфит клубе «Ivans»

Чем больше люди узнают друг друга, тем больше предсознательное параллельно. Роджерс определял терапию как, чувство иллюстрирует девиантный страх. Эскапизм, иcходя из того, что понимает гендерный интеллект. Генезис аннигилирует объект.

Сублимация отчуждает ассоцианизм, что вызвало развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения. Толпа вызывает ролевой субъект. Как было показано выше, репрезентативная система заметно вызывает гомеостаз. Мышление, в представлении Морено, отражает аутотренинг.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Американская спортсменка Челси Хьюз обустраивает полноценное тренировочное пространство в 27-метровой квартире

Что такое треонин

L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека.

Структурные формулы треонинов:

Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами. В реале, в организме человека, реализуется только одна возможность, которую условно называют L-изомер, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного.

Треонин на одну углеродную последовательность длиннее серина, спиртовая ОН – группа присоединена к молекуле углерода в β-положении, придавая аминокислоте как гидрофильные, так и липофильные свойства, что позволяет молекуле растворяться как в воде, так и в жирах. Ион водорода в гидроксильной группе ОН очень подвижен, способен легко отщепляться, поэтому молекула треонина служит местом связи белка с сахарами в соединениях, называемых гликопротеидами, которые входят в состав соединительной ткани.

Соединительная ткань – это такая же опора для внутренних органов, как кости – опора для мышц.

Будучи протеиногенной аминокислотой, треонин входит в состав практически всех белков организма человека.

Треонин не синтезируется в человеческом организме, для нормальной жизнедеятельности эта аминокислота должна в достаточном количестве поступать с продуктами питания.

Читайте также  Акселерометр в телефоне что это?

Суточная потребность в треонине для взрослого человека – 0,5 г., для детей – 3 г.

Функции треонина

  • Структурная
  • Участие в аминокислотном обмене
  • Участие в жировом обмене
  • Пищеварительная
  • Антитоксическая
  • Иммуностимулирующая
  • Нейромедиаторная

Структурная функция

Треонин входит в состав практически всех белков человеческого организма, в т.ч. фермента пепсина, участвующего в переваривании протеинов в желудочно-кишечном тракте, а также белков соединительной ткани глиадина и фибрина. В большинстве природных белков его содержание 2-6%.

К спиртовой группе ОН присоединяется сахарное кольцо, образуя гликопептиды, входящие в состав соединительной ткани, выполняющей функцию опоры для внутренних органов, заполняющей все промежутки между функциональными тканями. Гликопептиды вместе с коллагеном и гиалуроновой кислотой – это такая набивка внутреннего пространства организма.

Треонин входит в состав зубной эмали. Без достаточного потребления этой аминокислоты начнется разрушение структуры зубов, а там и кариес не за горами.

Участие в аминокислотном обмене

Треонин – ведущая аминокислота для нормального функционирования соединительной ткани. В организме она превращается в глицин и серин, а те, в свою очередь, идут на построение коллагена и эластина – также соединительно-тканных белков.

Коллаген в организме есть везде. Мышечные фасции – пленки, структурирующие мышечное волокно, связки, сухожилия, чехлы, покрывающие внутренние органы – везде есть коллаген, погруженный в матрикс из гликопротеидов – этакого вязкого желе, которое сообщает упругость и растяжимость тканям.

Понятно, почему потребность в этой аминокислоте в детском возрасте в 12 раз больше, чем во взрослом: дети интенсивно растут, т.е. растут кости, мышцы, связки, сосуды, а это значит, что на конвейер, вырабатывающий белки соединительной ткани должны постоянно поступать строительные аминокислоты: треонин и синтезирующиеся из него глицин и серин. Нет строй.материала – каркас дома-организма будет с дефектами: сколиоз, плоскостопие, вывихи шейных позвонков, мышечная дистрофия, слабость сердечной мышцы, и даже близорукость и кариес – это болезни, связанные с соединительно-тканной недостаточностью, которая в том числе возникает при недостатке соединительно-тканных аминокислот: двух братьев глицина и серина и их мамки – треонина.

Треонин – это здоровая гладкая сияющая кожа, ибо именно коллаген придает ей упругость.

Треонин опосредованно через синтез коллагена и эластина укрепляет сосуды и сердечную мышцу

Даже во взрослом состоянии организм постоянно обновляет сам себя: старые белки разрушаются и их место занимают вновь синтезированные, в организме нет ничего неизменного, даже костная ткань обновляется, даже зубная эмаль создается заново. В процессе самообновления вновь и вновь синтезируется соединительная ткань, и для того, чтобы с возрастом ее качество не ухудшалось, необходимо достаточное поступление аминокислот, в т.ч. треонина.

Будучи соединительно-тканной аминокислотой, треонин необходим для восстановления после любых травм и операций, когда идет активное производство соединительной ткани для починки поврежденных структур.

Промежуточными продуктами обмена выступают: гомосерин, гомоцистеин и ГАМК.

Гомосерин образуется в процессе распада треонина в печени. В присутствии ферментов, активируемых витамином В6 (пиридоксальфосфатом) он быстро расщепляется на воду, аммиак и альфа-кетомасляную кислоту, которая скоренько преобразуется в альфа-аминомасляную кислоту. В настоящее время по количеству гомосерина оценивают состояние печени. Высокие уровни гомосерина (свыше 8 мкмл) свидетельствуют о повреждении печеночных клеток инфекционными агентами или другими факторами.

Гомоцистеин — промежуточный продукт аминокислотного обмена, является предшественником метионина, в который превращается при участии фолиевой кислоты и витамина В12 (цианкобаламида). Является токсическим веществом для организма, повышение его концентрации в плазме крови приводит к повышенному тромбообразованию, повреждению стенок сосудов с дальнейшим атеросклерозированием, а там и инфаркты с инсультами не за горами. У женщин высокое содержание гомоцистеина провоцирует привычную невынашиваемость беременности.

Конечным продуктом обмена треонина выступает аспарагиновая кислота.

Участие в жировом обмене

Треонин наряду с метионином и аспарагиновой кислотой помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Он входит в состав многих ферментов, утилизирующих жиры. Недостаток треонина в продуктах питания способствуют развитию жировой дистрофии печени

Пищеварительная функция

Треонин входит в состав пищеварительного фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте.

Он помогает при непереносимости некоторых продуктов питания, например глютена пшеницы.

Антитоксическая функция

За счет подвижной группы ОН, треонин соединяется с токсическими веществами и дезактивирует их, а потом выводит из организма

Иммуностимулирующая функция

Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.

Нейромедиаторная функция

Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.

Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение.

Как предшественник другого нейромедиатора, аминокислоты глицина, добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Применяется в комплексном лечении алколизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.

Треонин

Треонин (англ. Threonine; α-амино-β-гидроксимасляная кислота; 2-амино-3-гидроксибутановая кислота) представляет собой аминокислоту, которая используется в биосинтезе из белков. Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -NH +3 в биологических условиях), карбоксильную группу (которая находится в депротонированной форме -COO — в биологических условиях) и боковую цепь, содержащую гидроксильную группу, делая его полярной, незаряженной аминокислотой. Это важно для человека, то есть организм не может его синтезировать: его нужно получать из рациона. Треонин синтезируется изаспартат в бактериях, таких как кишечная палочка. Он кодируется всеми кодонами, начинающими AC (ACT, ACC, ACA и ACG).

Треониновые боковые цепи часто связаны водородом; наиболее распространённые небольшие мотивы, сформированные на основе взаимодействия с серина: ST получается, ST мотивы (часто в начале альфа-спиралей) и скобы ST (обычно в середине альфа-спиралей).

Модификации

Треониновый остаток подвержен многочисленным посттрансляционным модификациям. Гидроксильная боковая цепь может пройти O -связанное гликозилирование. Кроме того, треонина подвергаются фосфорилирования под действием треонина киназы. В своей фосфорилированной форме его можно назвать фосфотреонином. Фосфотреонин имеет три потенциальных координационных центра (карбоксильная, аминогруппа и фосфатная группа), и определение способа координации между фосфорилированными лигандами и ионами металлов, присутствующими в организме, важно для объяснения функции фосфотреонина в биологических процессах.

Это является предшественником из глицина, и может быть использовано в качестве пролекарства, чтобы надёжно поднять уровень глицина мозга.

История

Треонин был последней из 20 обнаруженных протеиногенных аминокислот. Он был открыт в 1936 году Уильямом Каммингом Роузом в сотрудничестве с Кертисом Мейером. Аминокислоту назвали треонином, поскольку она была сходна по структуре с треоновой кислотой, четырёхуглеродным моносахаридом с молекулярной формулой C4H8O5.

Треонин является одной из двух протеиногенных аминокислот с двумя хиральными центрами, другой является изолейцин. Треонин может существовать в четырёх возможных стереоизомерах со следующими конфигурациями: (2 S, 3 R), (2 R, 3 S), (2 S, 3 S) и (2 R, 3 R). Тем не менее, название L-threonine используется для одного диастереомера, (2 S, 3 R) -2-амино-3-гидроксибутановую кислоту. Второй стереоизомер (2 S, 3 S), который редко присутствует в природе, называется L- аллотреонином. Два стереоизомера (2 R, 3 S) — и (2 R, 3 R) -2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеют лишь незначительное значение.

Читайте также  Kangoo jumps что это такое?

Биосинтез

Как незаменимая аминокислота треонин не синтезируется у людей и должен присутствовать в белках в рационе. Взрослым людям требуется около 20 мг/кг массы тела/сутки. В растениях и микроорганизмах треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через α-аспартил-полуальдегид и гомосерин. Гомосерин подвергается O-фосфорилированию; этот сложный фосфатный эфир подвергается гидролизу одновременно с перемещением группы ОН. Ферменты, участвующие в типичном биосинтезе треонина, включают:

  • аспартокиназа;
  • β-аспартат полуальдегиддегидрогеназа;
  • гомосериндегидрогеназа;
  • гомосерин киназа;
  • реонинсинтаза.

Метаболизм

Треонин метаболизируется двумя способами:

  • У многих животных он превращается в пируват через треониндегидрогеназу. Промежуточное соединение на этом пути может подвергаться тиолизу с КоА с образованием ацетил-КоА и глицина;
  • у человека ген треониндегидрогеназы является неактивным псевдогеном, поэтому треонин превращается в α-кетобутират. Механизм первого этапа аналогичен механизму, катализируемому серин-дегидратазой, и реакции серин-треонин-дегидратазы, вероятно, катализируются одним и тем же ферментом.

ТРЕОНИН

ТРЕОНИН (Тре) — альфа-амино-бета-оксимасляная кислота, одна из наиболее важных незаменимых аминокислот, входящих в состав белков растительного и животного происхождения.

Т..широко распространен в природе. Наиболее богаты им такие белки, как пепсин (см.), глиадин (см.), фибрин (см.). В большинстве природных белков содержание Т. составляет 2—6%. В плазме крови человека содержится 1—3 лег/100 мл свободного Т., в суточном количестве мочи здорового человека — 28 мг. При беременности отмечают нек-рое повышение выделения Т. с мочой.

Т. был открыт и выделен в 1935 г. при изучении гидролизатов фиброина (см.). Т. представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В щелочной среде Т. неустойчив и разрушается с образованием глицина (см.) и альфа-аминомасляной к-ты (см. Аминомасляные кислоты).

Т. является моноаминомонокарбоновой к-той (см. Аминокислоты) и подобно всем аминокислотам, получаемым из природных белков, имеет альфа-аминогруппу (альфа-NH2-группу), присоединенную к атому углерода, связанному с COOH-группой; в состав бокового радикала молекулы треонина — группировки, замещающей один из атомов водорода у бета-углеродного атома,— входят метильная (CH3-) и окси- (OH-) группы:

Оксигруппа Т. обладает очень слабыми кислотными свойствами, благодаря ей Т. способен к образованию эфиров фосфорной и органических кислот. Она служит также местом присоединения сахарных колец к остатку Т. в молекулах гликопротеидов (см.).

Как и все аминокислоты (за исключением глицина), Т. существует в двух L- и D-стереоизомерных (энантиомерных) формах (см. Изомерия). Биологически активной является только L-конфигурация. Молекула Т., в свою очередь, может иметь различную пространственную ориентацию групп вокруг второго асимметрического атома углерода. Эти оптические антиподы носят названия L- и D-аллотреонинов; L-треонин получают гидролизом природных белков. Существуют способы химического синтеза Т. из ацетальдегида (см. Альдегиды) и глицина.

Методы определения Т. основаны на количественном определении ацетальдегида, образующегося при окислении треонина некоторыми специфическими реагентами (см. Уксусный альдегид).

Способность синтезировать те или иные аминокислоты весьма неодинакова у различных организмов. Высшие растения, многие бактерии и грибы способны сами производить все аминокислоты, необходимые им для синтеза белка, используя в качестве источника азота аммиак и нитраты. Предшественником L-треонина при его биосинтезе у этих организмов является аспарагиновая кислота (см.). Этот многостадийный процесс регулируется по принципу обратной связи: избыток Т. ингибирует фермент, ответственный за первую реакцию биосинтетического пути. Собственно Т. образуется из фосфорили-рованного за счет АТФ гомосерина (см. Серин) в ходе заключительной реакции, катализируемой ферментом треонинсинтазой (КФ 4. 2. 99. 2). В организме высших животных и человека не осуществляется ряд предшествующих реакций. По этой причине Т. относят к числу так наз. незаменимых аминокислот, к-рые человек и высшие животные должны получать с пищей.

Суточная потребность взрослого человека в Т. составляет 0,5—1 г; у новорожденных потребность в Т. в несколько раз выше. Полноценными по содержанию Т. являются мясо и мясные продукты и рыба, особенно богаты Т. яйца и молоко. Продукты растительного происхождения содержат Т. в меньших количествах.

В организме человека существует несколько путей катаболизма Т. По одному из них он подвергается дегидратации и дезаминированию при участии фермента треониндегидратазы (КФ 4. 2. 1. 16), в результате чего образуется альфа-кетомасляная к-та. В животных тканях происходит ферментативное расщепление Т. на глицин и ацетальдегид при участии пиридоксальфосфатзависимого фермента треонинальдолазы (КФ 2. 1. 2. 1).

Библиогр.: Березов Т. Т. и Коровкив Б. Ф. Биологическая химия, М., 1982; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Mеалeр Д. Биохимия, пер. с англ., т. 1—3, М., 1980; Уайт А. и др. Основы биохимии, пер, с англ., т„ 1—3, М., 1981.

Треонин: формула, полезные вещества, свойства, применение, польза и вред

Описание и формула

Треонин — моноаминокарбоновая аминокислота, из чего следует, что она не вырабатывается организмом самостоятельно. Наибольшая концентрация вещества содержится в сердце, скелетных мышцах и клетках нервной системы. Треонин попадает в организм только в составе пищи.

Науке известно 4 оптических изомера элемента:

  • L-треонин, необходим для организма.
  • L-аллотреонин, практически не встречается в природе.
  • D-треонин, не имеет значения для человеческого организма.
  • D-аллотреонин, считается второстепенным по значению.

Структурная формула треонина выглядит так:

Проведенные научные исследования этой аминокислоты, позволили открыть множество ее полезных свойств. Главным образом треонин участвует в синтезе протеина, содержится в коллагене и эластине, кроме того, является одним из основных компонентов в формировании крепкой зубной эмали.

Для нормального функционирования организма человека и естественного роста ребенка необходима выработка белков, которые являются главными строителями клеток, этот процесс не обходится без треонина.

Преимущества

Формула треонина включает водород, азот, углерод и кислород. Такие элементы отличаются полезными свойствами. Среди них выделяют:

  • Положительное влияние на функционирование печени.
  • Способность синтезировать глицин и серин, аминокислоты, без которых невозможна выработка эластина и мышечной ткани.
  • Участие в поддержании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является частью протеинов и ферментов.
  • Влияние на рост тимуса.
  • Борется с жировой дистрофией печени, при условии разумного употребления треонина.
  • Способность вырабатывать антитела, за счет чего поддерживаются защитные силы организма.
  • Улучшение и ускорение процесса усвоения полезных веществ.
  • Благотворное влияние на психоэмоциональное здоровье.
  • Помощь в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила употребления

Суточная норма аминокислоты треонин колеблется от 500 мг до 3 г, при этом для взрослого человека достаточно минимальной дозы и максимальной для детей. Такая разница объясняется тем, что организм ребенка растет и нуждается в большем количестве строительного материала.

Если аминокислота присутствует в рационе как биодобавка, то здесь важно знать, что превышение дозировки может привести к патологиям в работе печени, повысить уровень мочевины в организме и, как результат, аммиака. Он в свою очередь оказывает токсическое действие.

Недостаток треонина приводит к повышенной возбудимости и спутанности сознания, нарушению функции пищеварения и ожирению печени. Поскольку треонин участвует в синтезировании множества аминокислот, то его недостаток ведет к их дисбалансу в организме.

Людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также атлетам и спортсменам необходима повышенная дозировка аминокислоты. Детям в период активного роста следует повышать концентрацию треонина в организме. Людям, страдающим депрессивным состоянием, рекомендовано увеличить суточную норму вещества для нормализации психоэмоционального состояния. С возрастом потребность в аминокислоте снижается.

Читайте также  За сколько можно накачать ноги девушке?

Сферы применения

В европейских странах треонин, формула которого — C4H9NO3, широко используется как биологически активная добавка в кормах для домашних животных. Ее главная функция — стимуляция быстрого роста крупного рогатого скота и птиц. В результате многочисленных исследований было выявлено, что животные, в чьем рационе содержалась аминокислота, значительно прибавляли в весе за более короткий период.

В избытке элемент содержится в плазме крови. Самая высокая концентрация треонина у новорожденных, это объясняется участием вещества в росте ребенка. Регулярное употребление продуктов с содержанием треонина благотворно сказывается на работе всех органов человека.

В медицине треонин применяют как средство для расслабления мышц при судорожных состояниях. Также вещество показано людям, страдающим рассеянным и атрофическим склерозом.

В хирургии аминокислота широко используется с целью быстрого заживления ран и ускорения восстановительного процесса. Фармацевтические препараты с треонином способствуют поддержанию тонуса и упругости мышц и сосудов.

В каких продуктах содержится?

Определяющими факторами концентрации аминокислоты в организме являются питание и экологическая обстановка в месте проживания человека. Для обеспечения организма треонином необходимо включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Наибольшая концентрация вещества имеется в яйцах и моллюсках. Вегетарианцам рекомендуется есть больше бобовых и зерновых культур, орехов и овощей, а при недостатке аминокислоты употреблять добавки с треонином.

Также находится треонин в продуктах:

  1. Источники животной пищи: говяжье, баранье, куриное мясо, индейка, конина, некоторые виды дичи, рыба (преимущественно морская или жирных сортов), молоко, кефир, брынза, сыр твердых сортов, сметана, ряженка, сливочное масло.
  2. Источники растительной пищи: все виды орехов, листовые овощи, чечевица, фасоль, греча, ячмень, рожь, кунжут, льняное семя, проросшее зерно, грибы.

Как усваивается?

Как правило, треонин, формула которого C4H9NO3, легко усваивается организмом, однако для этого ему необходимы витамины группы В. В большей степени в этом процессе участвуют витамины В3 и В6. Кроме того, необходимо поддерживать уровень магния, поскольку данный микроэлемент также задействован в правильном усвоении аминокислот.

Известно, что некоторые люди, страдающие аутоиммунными или генетическими заболеваниями, порой не способны усваивать треонин из пищи. В таких случаях необходимо регулярно принимать добавки с такими аминокислотами, как серин и глицин. Именно с помощью треонина в процессе биохимической реакции организма производятся эти вещества.