L лейцин что это такое?

Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

  1. BPI sports Leucine AGMA.

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

  1. Allmax Nutrition Leucine+.

  1. Singular sport Leucine.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС . Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

Усилитель вкуса Е 641: почему запретили биологически ценную пищевую добавку

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

L-лейцин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта — L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав эмпирическая формула C6H13NO2
Внешний вид кристаллы, мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, в эфирах не растворяется
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Вкус характерный, чуть горьковатый
Плотность 1,293 г/см 3
Другие термоустойчив; при температуре 294ºC плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).
Читайте также  Сколько килокалорий должен съедать человек в день?

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин — один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами — валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA:

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.

Один из основных потребителей L- лейцина — медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.

L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

L- лейцин — незаменимая аминокислота. В организме человека она не синтезируется, поступать может только с продуктами питания.

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых — стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества:

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

Лейцин – самая главная аминокислота

  • 17 сентября 2020 16:00:14
  • Отзывов:
  • Просмотров: 4324

Если вы слышали что-нибудь о ВСАА (БЦАА), то точно знаете и о лейцине. Это одна из самых важных незаменимых аминокислот, которой на протяжении вот уже многих лет брутальные качки воспевают романтические оды.

В связке ВСАА (лейцин + изолейцин + валин) — лейцин занимает почетное первое место. Производители спортивного питания пристально следят за тем, чтобы его концентрация была в 2 или даже 4, 8 раз больше, чем изолейцина и валина.

Лейцин действительно есть за что похвалить. Он превосходит другие аминокислоты в плане анаболизма, блокирует катаболические реакции, форсирует восстановление и даже вносит свою лепту в жиросжигание.

Добавку можно смело назвать универсальным солдатом. Неважно собираетесь вы набрать мышечную массу, просушиться или похудеть — она вам поможет. Вы можете смело использовать лейцин для решения любых спортивных задач — и окажетесь правы!

  • Что такое L-лейцин, его роль в организме
  • Научные исследования аминокислоты
  • Применение в спорте
  • Применение в медицине
  • Суточная потребность
  • Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
  • Пищевые источники лейцина
  • Польза лейцина
  • Побочные эффекты и вред
  • Противопоказания к приему
  • Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
  • С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
  • Топ производителей

Что такое L-лейцин, его роль в организме

Л-лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленными цепями. В организме человека он самостоятельно не синтезируется, поэтому его поступление извне обязательно. Лейцин входит в состав белковых молекул, активизирующих создание новых здоровых клеток. Врачи берут его на вооружение, если нужно вылечить:

  • мышечную дистрофию;
  • анемию
  • цирроз печени;
  • неврит
  • психическое расстройство.

Производители всяких вкусняшек относятся к лейцину несколько по-другому. Они дали ему прозвище Е641 и назвали усилителем вкуса.

В спортивной сфере аминокислоту практически боготворят. Здесь она вовсе не для усиления вкуса — она стоит на страже анаболизма, не дает разрушаться мышцам и ускоряет их рост, запускает восстановление организма после изнурительных тренировок. Параллельно повышает выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи, мышц, суставов.

Ученые доказали еще одно важное свойство Л-лейцина — он регулирует отложение жиров, уменьшает их процентное содержание. Это связано с влиянием аминокислоты на процесс выработки особого соединения — гена разобщающего белка UCP2 — ответственного за сжигание жиров. Даже при сохранении привычного режима питания с лейцином можно стать немного легче.

Научные исследования аминокислоты

Л-лейцин исследуют практически два столетия. Впервые точно описал его структуру французский химик Henri Braconnot в далеком 1820 году. В начале ХХ века немецкий ученый Hermann Emil Fischer сумел синтезировать данное соединение. Журнал Diabetes опубликовал в 2007 году заметку о функциях и свойствах аминокислоты.

Чтобы понять, как работает лейцин, исследователи тестировали его на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы — контрольную и опытную. Первой давали обычную еду, второй — очень жирную. Каждую группу разделили еще на две подгруппы — первую снабжали 55 мг лейцина ежедневно, а второй аминокислоту не давали вообще.

Через 15 недель ученые подвели итоги. Звери, которые ели жирную пищу, потолстели. Но те из них, которые дополнительно принимали лейцин, набрали в среднем на 25% меньше. Лабораторные анализы подопытных, использующих лейцин, показали, что они расходовали больше кислорода. Это доказывает ускоренное протекание метаболических реакций и быстрое сжигание лишних калорий. Значит, Л-лейцин действительно препятствует отложению жиров.

Изучение мышечных волокон и клеток жировой ткани подопытных крыс дало возможность ученым сделать вывод о том, что лейцин запускает выработку гена разобщающего белок UCP2, а значит, активизирует сжигание жиров непосредственно на клеточном уровне.

В 2009 годы описанный эксперимент решили повторить сотрудники университета Пенсильвании. Все ранее полученные данные подтвердились.

Применение в спорте

Спортсмены и качки принимают лейцин, чтобы у них быстро росли мышечные волокна. Чаще всего они используют его не изолированно, а в составе аминокислотного комплекса ВСАА. Особенно полезен прием аминокислот людям, задействованным в сфере:

  • бодибилдинга;
  • кроссфита
  • пауэрлифтинга.

Компонент предотвращает протекание катаболических реакций и активизирует анаболические процессы. Он помогает, если нужно увеличить мышцы, сохранить набранное на курсе, похудеть. Отлично повышает показатели силы и выносливости.

Применение в медицине

Выше мы уже писали, что соединение применяют в медицинской практике. Для лучшего лечебного эффекта его комбинируют с другими аминокислотами. Лейцин позволяет:

  • нормализовать работу гепатоцитов;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать ожирения;
  • ускорить формирование мышечного корсета;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить состояние кожи при дерматологических патологиях;
  • быстро восстановиться после травм, переломов, операций.

Особенно часто аминокислоту выписывают пациентам с мышечной дистрофией, при анорексии и булимии, онкологии.

Суточная потребность

В среднем взрослый человек может принимать в день от 2 до 5 граммов лейцина. Для спортсменов дозы более высокие, так как у них аминокислота расходуется гораздо более активно.

Очень важно начинать курс лейцина с минимально эффективной дозировки, плавно доводя ее до оптимальной. Избыток вещества, как и его недостаток, вреден для здоровья. Об этом нужно помнить.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин должен поступать в организм вместе с пищей или спортивным питанием. По-другому никак — самостоятельно он синтезироваться не способен. Здесь главное — поддерживать его здоровый баланс, чтобы не было дефицита или избытка.

Последствия дефицита Отрицательный азотистый баланс, нарушение обменных процессов, задержка роста у детей, дефицит гормона роста, негативные изменения в почках, щитовидной железе, гипогликемия.
Последствия избытка Неудовлетворительное психическое состояние, неврологические нарушения, головные боли, гипогликемия, иммунодефицит, нарушение метаболизма белков, рост уровня аммиака в крови.

Пищевые источники лейцина

Для «натуралов» хорошими источниками лейцина являются:

  • соя;
  • орехи;
  • бобовые;
  • индейка;
  • красная рыба;
  • икра;
  • цельное молоко;
  • курица;
  • баранина;
  • яйца куриные;
  • кунжут;
  • кальмары;
  • бурый рис, кукуруза, пшено.

Спортсмены могут получить лейцин из изолята протеина.

Польза лейцина

Перечислим тезисно основные бонусы, которые вы получите от приема лейцина:

    Text
  • активный синтез белка;
  • рост мышц;
  • блокирование катаболизма;
  • повышение энергии при физических нагрузках;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • быстрое восстановление;
  • предотвращение переутомления;
  • укрепление иммунной системы;
  • разрушение жировых отложений;
  • профилактика ожирения;
  • поддержание здорового уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния кожи, борьба с целлюлитом;
  • повышение гемоглобина;

  • поддержка печени;
  • форсированное заживление ран.

    Лейцин помогает восстановиться после длительного голодания, улучшает состояние больных онкологией, помогает справиться с сепсисом. Без него очень многие биохимические реакции, протекающие в организме, оказываются заблокированными.

    Важно понимать, что не испытывать дефицита лейцина, отказавшись от его дополнительного приема, могут только люди, ведущие не очень активный образ жизни и правильно питающиеся. Если вы бегаете, качаетесь, много двигаетесь и не уверены в правильности своей диеты (а в этом практически невозможно быть уверенным на 100%!), то дополнительный прием лейцина вам точно необходим.

    Побочные эффекты и вред

    Лейцин не способен причинить вред здоровью сам по себе. Просто нужно не превышать его допустимую дозировку. При приеме очень высоких доз аминокислоты можно столкнуться с:

    • невралгией;
    • депрессией;
    • мышечной атрофией;
    • гипогликемией;
    • кожным зудом;
    • высыпаниями по всему телу.

    Противопоказания к приему

    У лейцина совсем мало противопоказаний. Первое — лейциноз или болезнь Менкеса. Это патологическое состояние, при котором на генетическом уровне невозможен полноценный метаболизм аминокислоты. Как правило, болезнь выявляется уже в первые дни жизни. Она требует постоянного соблюдения специальной диеты и полного отказа от приема всех ВСАА. Характерный симптом лейциноза — необычный запах мочи, напоминающий аромат жженного сахара.

    Второе противопоказание к применению Л-лейцина — изовалератацидемия. При этом диагнозе нарушен обмен аминокислоты, из-за чего человеку приходится полностью от нее отказаться.

    Без консультации со специалистом не должны принимать лейцин в виде специальной добавки беременные и кормящие женщины, лица моложе 18 лет.

    Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

    Качки могут принимать лейцин в более высоком количестве, чем остальные:

    • Для роста мышц. По 5-10 грамм перед и после тренировки.
    • Для похудения, сушки. По 5-10 грамм 2-3 раза в день. Оптимальное время для приема — во время и после тренировки, в промежутки между едой.
    • В дни отдыха следует пить аминокислоту сразу после пробуждения и в обед (но не вместе с едой).

    Такие схемы позволяют заблокировать катаболические процессы и активизировать анаболические (полезные для мышц).

    Если добавка куплена в виде таблеток, то никаких сложностей с ее приемом не возникает. Если предпочтение было отдано концентрированному порошку, важно не забывать его разводить перед использованием.

    С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

    Л-лейцин чаще всего поставляется в составе ВСАА. Можно встретить его и соло. Компонент отлично сочетается с другими аминокислотами, протеинами, гейнерами, Л-карнитином. Врачи часто комбинируют его с глютаминовой кислотой.

    Однозначно не стоит принимать одновременно два стека, включающих лейцин. Это чревато передозировкой.

    Топ производителей

    Среди производителей Л-лейцина, продукция которых пользуется повышенным спросом, можно выделить компании:

    • Optimum Nutrition;
    • BulkSupplements Pure;
    • Pure Protein;
    • Wolf Sports;
    • Now Foods;
    • NutraBio;
    • Allmax Nutrition.

    У всех этих фирм можно найти Л-лейцин в чистом виде. Отличные добавки на его основе, дополненные другими дельными компонентами, выпускают:

    Если вы хотите обогатить свой рацион качественным лейцином и сомневаетесь, какому препарату отдать предпочтение, обязательно посоветуйтесь со своим тренером или консультантом магазина спортивного питания. Так вы избежите разочарования и гарантированно получите крутой результат.

    Лейцин: свойства и особенности применения

    Белки занимают огромную нишу в правильной работе человеческого организма. Они выступают строительным материалом для формирования мышц, принимают участие в синтезе гормонов и различных ферментов. Разберем особенности одной из аминокислот – лейцина: важность для организма спортсмена и особенности приема.
    Важная роль этой аминокислоты отражена уже в названии – ее относят к незаменимым. Это означает, что тело не может синтезировать ее самостоятельно.

    Свойства лейцина
    1. Препятствует процессам распада молекул белка
    При употреблении лейцина на фоне силовых тренировок возможно понизить распад белка. Это способствует сохранению мышечной массы и препятствует катаболическим процессам.
    2. Ускоряет выработку белка
    Более быстрый синтез белка способствует повышению силовых показателей и наращиванию мышечной массы.
    3. Препятствует процессам распада глюкозы

    В ситуации стресса (тренинг с отягощениями, низкоуглеводное питание) организм усиленно вырабатывает кортизол. Данный катаболический гормон участвует в распаде молекул гликогена. Лейцин может снизить катаболические процессы в мышцах на фоне силовых тренировок. По аналогии с изолейцином и валином он характеризуется развитой боковую цепочку, благодаря чему используется организмом для выработки внутренней энергии.
    4. Увеличивает секрецию инсулина
    Лейцин воздействует на секрецию инсулина: в комбинации с другими BCAA данная аминокислота активизирует выброс данного гормона в плазму крови. Для людей, которые хотят повысить собственные силовые показатели и увеличить мышечный объем, такое свойство будет достаточно важным.
    5. Поддерживает процессы водного обмена
    Показатели альбумина в составе крови напрямую зависят от незаменимых аминокислот. Альбумин ориентирован на регуляцию водного обмена: низкий уровень данного вещества может приводить к отекам.
    Благодаря перечисленным характеристикам лейцин поддерживает положительный азотистый баланс в организме, что создает благоприятную среду для набора мышечной массы.

    Применение лейцина в спорте
    Лейцин оптимально подходит для применения в силовых видах спорта (бодибилдинг, армрестлинг и т.д.). Специфика таких тренировок требует рациона и повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Для спортсменов довольно важно не допускать преобладания катаболических процессов над анаболическими. Лейцин отлично исполняет свои функции и является важным элементом спортивного питания.
    Спортсмены циклических дисциплин (плавание, велоспорт и т.д.) также испытывают потребность в такой добавке, поскольку аминокислоты участвуют в образовании энергии в период физических нагрузок.

    Применение лейцина в медицине
    Лейцин используют при терапии следующих заболеваний: цирроз печени, разных формах дистрофии и психических расстройствах. Добавка применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Рекомендуется в качестве иммуностимулирующего средства, продается без рецепта.
    Продукты, которые содержат лейцин:
    • мясо;
    • рыба;
    • птица;
    • молочные продукты (творог, сыр);
    • бобы;
    • орехи.
    Источником лейцина является качественный соевый протеин.

    Также эта аминокислота продаётся в чистом виде среди других добавок спортивного питания. К наиболее качественным и проверенным продуктам относят:
    • Leukic Pro Series от марки Muscle Tech;
    • Leukic Stack от марки Olimp;
    • Leucin от марки IronMAX.
    Помимо этого, лейцин можно найти во всех комплексах аминокислот с названием BCAA (в сочетании с валином и изолейцином).

    Дозировки
    Для увеличения мышечной массы лейцин следует принимать до, во время и после силового тренинга. Это обеспечит нужную концентрацию аминокислоты в составе крови на протяжение всего занятия. Прием от 5 до 10 грамм/порция по такой схеме будет способствовать наращиванию мышечной массы.
    Для снижения веса. Если вы планомерно сжигаете жир и придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то к описанному выше приему стоит добавить еще пару порций аминокислот по 5-10 г между основными приемами пищи. Такая схема поможет уменьшить катаболический процесс, при этом не замедляя метаболизм и сохраняя мышцы.

    L лейцин что это такое?

    Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

    Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

    В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

    ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

    ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

    Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

    При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

    Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

    Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

    Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

    ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

    ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

    Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

    Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

    Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

    Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

    Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

    Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

    Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

    ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

    Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

    Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

    Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

    И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.