Л креатин что это такое?

Л-карнитин

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Креатинин — определение состояния мышечной системы и почек

Важным показателем биохимического анализа крови является креатинин. Эта аминокислота образуется в мышцах после неферментативного распада креатина, вещества участвующего в энергетическом обмене мышечной системы. Концентрация в крови креатинина при правильной работе мышечной системе и почек всегда сохраняется в пределах определенных значений.

Отклонения от нормы указывают на нарушение процесса выведения из организма. Проблема возникает при патологиях почек и нарушении энергетического обмена в мышцах. Понимая креатинин, что это такое в крови, доктор может назначить дополнительные исследования для постановки точного диагноза с целью проведения корректного лечения.

Особенности показателей

Креатинин – это вещество высвобождающееся при расщеплении белков в мышцах. Это значит, что его концентрация в крови связана с различными факторами. Прежде всего, норма креатинина в крови зависит от веса человека и его физической активности. Вследствие этого, показатели отличаются у женщин, у мужчин и у детей. Влияет на креатинин в крови также возрастной фактор.

Читайте также  За какое время можно накачать пресс девушке?

При проведении анализа за основу берутся следующие нормативные значения в мкм/л:

У детей до года – 18-35.

У детей от года до 14 лет – 27-62.

У молодых людей от 14 до 18 лет – 44-88.

У женщин до 60 лет – 53-97.

У женщин после 60 лет – 53-106.

У мужчин до 60 лет – 80-115.

У мужчин – 71-115.

Понимая, что такое креатинин, можно утверждать, что определение его показателей с помощью биохимического анализа крови является исключительно методом первичной диагностики. При обнаружении отклонений от нормативных показателей понадобиться более точная диагностика с целью подтверждения или опровержения определенных патологий.

Повышение уровня вещества в крови

Если креатин, норма которого указывается в специальных таблицах на многих медицинских сайтах, повышен незначительно, то это не является проблемой. Увеличение концентрации вещества в крови часто фиксируется у спортсменов, в связи со значительным объемом мышечной массы, а также у людей:

После сильного физического перенапряжения.

Употребляющих в пищу большое количество мясных продуктов.

Принимающих в процессе лечения болезней определенные медикаментозные препараты.

Значительное увеличение допустимых показателей может указывать на развитие серьезных патологий:

Почек. Поскольку креатинин полностью выводится почками, то его большое количество в крови может свидетельствовать о нарушении функций органа и развитии почечной недостаточности. Показатели увеличиваются при удалении одной почки.

Сердечной системы. При повышении количества креатинина нарушается кровообращение, на фоне чего возникают риски разрушения сердечной мышцы.

Эндокринной системы. При нарушениях работоспособности щитовидной железы вырабатываются гормоны, разрушающие мышечную ткань, что приводит к увеличению концентрации вещества в крови.

При наличии онкологических заболеваний также происходит разрушение мышечной ткани, что повышает уровень креатинина в плазме крови. Увеличивается концентрация вещества при травмировании мышечной ткани, но после нормализации состояния показатели восстанавливаются.

Повышение уровня креатинина в крови часто сопровождается сонливостью, упадком сил и проблемами с дыханием. Также может возникать головная боль и тошнота. Поскольку концентрация данной аминокислоты в плазме увеличивается по причине развития опасных для здоровья патологий, то нужно всегда лечить первопричину.

Понижение уровня вещества в крови

Креатинин, норма у мужчин которого указывает на хорошее состояние мышечной системы, при пониженных значениях свидетельствует о несоответствии массы тела антропологическим параметрам. Показатели вещества в крови снижаются у тех, кто длительное время голодает, что приводит к атрофированию мышечной массы.

Креатинин понижен у людей:

С ампутированными конечностями.

Креатинин, норма у женщин данного вещества подтверждает также хорошее состояние мышечной системы, может снижаться по физиологическим причинам в период беременности. Это связано с тем, что мочевыделительная система работает с повышенной нагрузкой. Чаще всего, снижение концентрации вещества наблюдается в первый триместр.

Особенности анализа

Анализ на креатинин проводят с целью определения развития патологий внутренних органов в различных медицинских сферах. Основные показания к исследованию:

Наличие симптомов развития патологий почек

Проблемы с мочевыделительной системой.

Диагностика проблем мышечной системы.

Также обязательно проводят данный анализ перед диспансеризацией проведением КТ. Он обязателен для доноров почки.

Определение креатинина в крови проводится в специализированных медицинских лабораториях при использовании различных методик. Но, чтобы получить правильные данные, требуется перед сдачей крови соблюдать особые правила. Прежде всего, важно соблюдать спокойствие и находится в расслабленном состоянии. Забор крови из вены осуществляется на голодный желудок: последний прием пищи должен быть не ранее чем за 12 часов до процедуры.

Необходимо отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи за 2 дня до проведения исследования.

В течение 2-3 дней до сдачи крови нужно исключить большие физические нагрузки.

Следует прекратить прием любых медикаментозных препаратов в течение нескольких часов до процедуры.

Нельзя курить непосредственно перед проведением забора крови.

Результат анализа на креатинин получают в течение одного дня. Интерпретировать полученные данные может только доктор. При этом специалист не только будет учитывать полученные показатели, но и оценит общее состояние здоровья пациента.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

L-карнитин: берем от жизни ВСЕ!

L-карнитин: берем от жизни ВСЕ!

L-карнитин для женщин

«Бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед – победа над собой!» Идеальная фигура – результат огромных усилий, регулярных тренировок в спортзале и изнуряющих диет. Но когда вы видите первые результаты своего труда, то это вдохновляет лучше любых девизов!

L-карнитин для похудения – супер-тема! Каждая фитоняшка знает, что эффективность тренировок и диет сразу возрастет, если начать прием препаратов c L-карнитином .

Чем активнее наш образ жизни, тем выше потребность в L-карнитине. Современный рацион питания не компенсирует ее полностью. Организму требуется гораздо более интенсивная «прокачка энергией», которую может дать дополнительный прием L-карнитина.

Он запускает турборежим сжигания калорий. Он помогает жирным кислотам «переправиться» из крови в особые клеточные структуры – митохондрии, крохотные, но супермощные «энергетические станции». Здесь жиры сгорают с образованием энергии, которая затем расходуется на все нужды организма.

Как правильно применять L-карнитин для похудения?

Мы рекомендуем принимать 1500 мг L-карнитина перед тренировкой и 1500 мг после нее. Продолжительность одного курса – до 2 месяцев. Затем следует сделать 2-недельный перерыв, после чего можно возобновить прием L-карнитина.

Но особенно интенсивно L-карнитин работает в комплексе с альфа-липоевой кислотой . Более того, при совместном приеме они помогают преодолеть «эффект плато» – когда вес перестает снижаться, даже несмотря на усиленные тренировки и строгую диету.

Впрочем, L-карнитин не только помогает сохранить идеальную фигуру, но и замедляет процессы старения. Прежде всего потому, что поддерживает работу митохондрий на уровне молодого организма.

L-карнитин для волос, кожи

Карнитин часто входит в состав anti-age косметики в качестве антиоксиданта и компонента, способствующего улучшению кровообращения в коже, оказывающего смягчающее действие и стимулирующего клеточный метаболизм. За счет способности уменьшать отечность кожи L-карнитин включают в состав средств для коррекции мешков под глазами. Кроме того, его можно увидеть в составе антицеллюлитной косметики .

А еще он может входить в средства для укрепления волос . Наряду с другими компонентами (например, L-аргинином и таурином), он способствует улучшению микроциркуляции в коже головы, питанию и укреплению волос, поддержанию их здорового блеска.

L-карнитин для мужчин

L-карнитин – это мощный пауэрбанк, который заряжает мужской организм энергией и стимулирует многие жизненно важные функции, в том числе репродуктивную. Оказывается, он существенно улучшает качество спермы и повышает ее оплодотворяющую способность благодаря увеличению количества здоровых и активных сперматозоидов. Кроме того, являясь сильным антиоксидантом, L-карнитин защищает их от разрушительного влияния оксидативного стресса. Неслучайно его включают в состав мужских биокомплексов для повышения шансов зачатия ребенка.

Кроме того, L-карнитин способствует улучшению эректильной функции и поддержанию стабильной потенции.

Читайте также  Постоянно срываюсь с диеты что делать?

Креатинин

Креатинин — это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Он выводится из организма почками.

Метод исследования

Кинетический метод (метод Яффе).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • За 30 минут до анализа исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Креатинин — это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После 7 секунд интенсивной физической активности креатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровни креатинина у мужчин будут значительно выше, чем у женщин и детей.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции почек.
  • Для оценки функции основных органов и систем.
  • Для оценки нарушения функции почек и эффективности его лечения.
  • Если известен уровень креатинина в крови и в моче, можно подсчитать клиренс креатинина (проба Реберга) – этот тест показывает, насколько эффективно почки фильтруют из крови маленькие молекулы, такие как креатинин.
  • Для подсчета скорости клубочковой фильтрации, чтобы подтвердить повреждения почек.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма креатинина):

Возраст, пол Референсные значения
13 — 15 лет 50 — 77 мкмоль/л
> 15 лет, мужской 62 — 106 мкмоль/л
> 15 лет, женский 44 — 80 мкмоль/л

Причины повышения уровня креатинина

  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Недостаточность сердечно-сосудистой системы.
  • Массивное разрушение мышечной ткани.
  • Ожоги.
  • Акромегалия.
  • Гигантизм.
  • Гипертиреоз.
  • Обезвоживание.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Избыточное потребление мясных продуктов.
  • Лучевая болезнь.
  • Обструкция мочевыводящих путей.
  • Прием нефротоксических препаратов.
  • Гломерулонефрит.
  • Бактериальная инфекция почек (пиелонефрит).
  • Некроз эпителия канальцев (острый тубулярный некроз).
  • Заболевания простаты, вызывающие обструкцию мочевыводящей системы.

Причины снижения уровня креатинина

  • Голодание.
  • Гипергидратация.
  • Атрофия мышц.

Важные замечания

Содержание креатинина снижено у беременных женщин почти наполовину из-за увеличения объема крови (гиперволемия), повышающегося кровотока в почках и, соответственно, возрастающей степени фильтрации; все это ведет к росту клиренса креатинина (выделению с мочой).

У пожилых людей образование креатинина в норме снижается, это необходимо учитывать при определении у них степени тяжести заболевания почек.

КРЕАТИН

Креатин (син.: метилгликоциамин, гуанидин-метилглицин) — метилгуанидинуксусная кислота, является одним из важных компонентов азотистого обмена в организме; накапливаясь в тканях в виде высокоэргического фосфорилированного производного — креатинфосфата, Креатин участвует также в энергетическом обмене. Креатин выполняет регуляторную роль во многих биохимических процессах: стимулирует биосинтез белков (креатин-киназы, актина и тяжелых цепей миозина), активирует процесс дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Процессы, идущие в клетке с потреблением энергии,— сокращение мышц, активный транспорт ионов в нервной ткани — сопровождаются расщеплением значительных количеств креатинфосфата и накоплением Креатина при постоянном уровне или небольших изменениях концентрации АТФ.

В медицине определение содержания Креатина и его производного — креатинина в крови и моче служит для диагностики целого ряда заболеваний.

Креатин содержится в различных тканях человека, позвоночных и некоторых видов беспозвоночных животных. Впервые он обнаружен франц. ученым Шеврелем (М. E. Chevreul) в 1835 г. в экстракте из скелетных мышц.

Мол. вес (масса) К. 131,14. К. образует кристаллы с присоединением одной молекулы воды, имеющие вид моноклинических призм (мол. вес 149,16). Относительно плохо растворим в воде (1,35 г в 100 г воды при 18°), нерастворим в эфире, очень плохо растворим в спирте (0,0063 г в 100 г холодного этанола).

В сильно кислой среде К. теряет частицу воды и переходит в креатинин путем замыкания связи между NH2— и COOH-группами.

Это свойство К. положено в основу одного из методов его количественного определения.

Креатинин (1 -метилгликоциамидин) является одним из конечных продуктов белкового обмена у позвоночных животных и человека и постоянно присутствует в моче. Количество выделяемого человеком в сутки креатинина равно в среднем 0,6—2 г и зависит от степени развития мускулатуры и содержания в ней креатинфосфата. Отношение количества креатинина (в мг), выделяемого человеком за сутки, к весу тела (в кг) носит название креатининового коэффициента. Обычно креатининовый коэффициент колеблется у мужчин в пределах 20— 30, у женщин — 10—25.

В моче наряду с креатинином обнаруживается и К. У взрослых здоровых людей содержание К. в моче очень невелико (0,05—0,25 г в суточном объеме мочи). Выделение значительных количеств К. с мочой носит название креатинурии и наблюдается при различных патологмческих состояниях, а также у детей в норме (см. Креатинурия).

В скелетной мускулатуре человека и позвоночных животных общее количество К. составляет (в мг%) 250—550; в сердечной мышце —150— 300; в гладких мышцах —50—100; в ткани мозга — 100—150. В органах, где синтезируется К., — почках, печени, поджелудочной железе — содержание К. весьма низко (10—40 мг%). В небольших концентрациях (1 —1,5 мг%) К. обнаруживается в плазме крови человека и животных (см. Креатинемия).

В организме животных и человека К. синтезируется из трех аминокислот: аргинина (см.), глицина (см.) и метионина (см.). Синтез К. происходит в два этапа. Первый этап синтеза — образование гуанидинуксусной к-ты путем переноса амидиновой группы с аргинина на глицин — происходит в почках и поджелудочной железе при участии фермента L-аргинин: глицин — амидинотрансферазы (КФ 2.6.2.1). Активность этого фермента в поджелудочной железе в 5 раз больше, чем в почках.

Второй этап синтеза Креатина — реакция метилирования гуанидинуксусной к-ты при участии активированной формы метионина (S-аденозилметионина) происходит в печени и поджелудочной железе. Эту реакцию катализирует фермент гуанидинацетат-метилтрансфераза (КФ 2.1.1.2).

Считают, что из печени и поджелудочной железы К. с током крови поступает в различные органы и ткани (в скелетные и сердечную мышцы, мозг и нервную ткань).

Пути ферментативного расщепления К. в тканях позвоночных животных и человека неизвестны. Около 2% общего содержания К. в организме ежедневно неферментативно превращается в креатинин, который выделяется с мочой.

В мышечной и мозговой тканях при участии фермента креатинкиназы (см.) К. вступает в реакцию трансфосфорилирования с АТФ, превращаясь при этом в креатинфосфат. Это единственный известный путь образования креатинфосфата.

Креатинфосфат был описан в 1927 г. Эгглтоном (P. Eggleton) и Эгглтон (Q. P. Eggleton), Фиском (С. H. Fiske) и Саббароу (Y. Subbarow). В 1929 г. Фиск и Саббароу установили, что это соединение состоит из К. и фосфорной к-ты в молярном отношении 1:1.

Креатинфосфат относится к классу фосфагенов (см.) — высокоэргических фосфорилированные производных, играющих роль аккумуляторов энергии в клетке. При физиол, условиях величина свободной энергии гидролиза фосфоамидиновой связи креатинфосфата равна 10,3— 10,8 ккал/моль. Креатинфосфат наряду с К. и креатинкиназой обнаружен почти во всех органах и тканях позвоночных животных и человека и некоторых видов беспозвоночных животных (иглокожие, хордовые). Наибольшее количество креатинфосфата обнаруживается в скелетных мышцах. Еще в 1922 г. А. В. Палладиным было высказано предположение о важной роли К. в химизме мышечной деятельности. А. В. Палладиным и его сотр. было показано, что при тренировке, вызывающей повышение работоспособности мышц, последние всегда обогащаются К. и креатин-фосфатом. При ослаблении функции мышц содержание креатинфосфата уменьшается.

Установлено, что креатинфосфат регулирует гликолиз (см.), ингибируя фосфофруктокиназу, пируваткиназу и активируя глюкозо-1,6-дифосфатазу. См. также Азотистый обмен.

Методы определения креатина в биологических жидкостях. К. определяют после предварительного перевода в креатинин при нагревании исследуемого образца с минеральной к-той. Креатинин в крови и моче определяют по методу Фолина—Поппера, основанному на восстановлении креатинином в сильно щелочной среде пикриновой к-ты в пикрамовую к-ту, имеющую краснооранжевый цвет (см. Яффе реакция).

Определение К. производят также по методу, основанному на образовании окрашенного соединения К. с диацетилом и альфа-нафтолом в щелочной среде. Определение концентрации окрашенного комплекса проводят колориметрически или спектрофотометрически при 540 нм.

Креатинфосфат определяют по креатинину или по фосфору. Первый метод состоит в разложении креатинфосфата на креатинин и фосфорную к-ту в присутствии молибденовокислого аммония в кислой среде и колориметрическом определении креатинина с пикриновой к-той. Второй метод основан на расщеплении креатинфосфата в кислой среде и последующем определении образовавшегося минерального фосфата с молибденовой к-той и эйконогеном.

Более чувствительным является спектрофотометрический метод определения К. с креатинкиназой и двумя сопряженными с ней ферментными системами — пируваткиназой и лактатдегидрогеназой (метод Танцера— Гильварга). Метод основан на том, что при добавлении к исследуемому образцу АТФ и креатинкиназы весь эндогенный К. превращается в креатинфосфат и образуется эквимолярное К. количество АДФ. Концентрация образовавшегося АДФ определяется в присутствии добавленных к образцу пируваткиназы, лактатдегидрогеназы и их субстратов спектрофотометрически по уменьшению поглощения восстановленного НАД-H2 при 340 нм.

Самым чувствительным методом определения К. в биол, жидкостях является флюориметрический метод, основанный на образовании в щелочной среде комплекса К. с нингидрином, имеющий максимум флюоресценции при 495 нм. Этим методом К. определяется в концентрации 1 • 10 -7 М. Гуанидин и некоторые его производные, которые обычно содержатся в моче, мешают определению К. Гуанидин эффективно удаляется из мочи при обработке ее анионообменными смолами.

Библиография: Мардашев С. Р. Биохимические проблемы медицины, с. 110, М., 1 975; Палладин А. В. Избранные труды, с. 109, Киев, 1975; ТодоровЙ. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 169, 739, София, 1968; Clinical biochemistry, ed. by H.-Ch. Curtius a. M. Roth, v. 2, B.— N. Y., 1974.