Крымская стевия что это такое?

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Крымская стевия. Экстракт. Водный сироп. Натуральный подсластитель. — отзыв

    Кто со мной избавляться от последствий новогодних зажоров? Стевия нам в помощь!

    Слово «стевия» я впервые услышала 16 лет назад от своей бабушки. Я тогда дохаживала беременность, а она приехала из другого города нас проведать. Каждый день выманивая меня на пешие прогулки, бабушка просила поводить ее по магазинам для садистов). Она хотела купить семена стевии, чтобы выращивать ее у себя в огороде.

    — Что такое стевия, бабушка?

    — Это такая травка для нас, для диабетиков. Она очень сладкая, заменяет сахар. И очень полезная!

    — А разве у тебя диабет?!

    — Мммм, хуже не будет. Пошли искать стевию!

    Семена стевии мы тогда так и не смогли найти, но я навсегда запомнила название этой травы.

    Немного о стевии и формах выпуска продуктов из нее

    Меж тем, стевия — это действительно сладкая травка — зелёный лист стевии в 30-40 раз слаще сахара! — которая, помимо способности «безвредно усладить», обладает полезными для организма свойствами:

    • Снижает уровень сахара в крови;
    • Нормализует повышенное артериальное давление;
    • Способствует борьбе с лишними килограммами;
    • Укрепляет сердечно-сосудистой, иммунную, пищеварительную систему.

    Из стевии делают безвредные заменители сахара в разной форме: сухой лист, экстракты и сиропы с добавками и без, таблетки, порошки, чай. Когда я покупала свой экстракт, продавец в магазине посоветовала мне купить стевию в виде сухого листа как наиболее универсальную форму. Лист, мол, можно и в напитки, и в выпечку, и в еду. Но я, теым не менее, посчитала заморочки с листом слишком сложными и выбрала водный экстракт стевии (сироп).

    Читайте также  Медленный метаболизм что это такое?

    Где купить?

    В Крыму!) А если там не получается, то в магазинах здорового питания или в имагах, торгующих всем крымским.

    Цена: в районе 120 рублей за флакончик 20 мл.

    Упаковка

    Экстракт стевии производства ООО «Стевия» помещен во флакон из коричневого пластика, очень похожий на аптечный. В моем случае, во флаконе 20 мл средства, бывают упаковки по 50 мл.

    Страшненький? Сейчас расскажу, почему так. Крышка у флакончика обычная винтовая пластмассовая.

    Под крышкой — дозатор, как у каких-нибудь капель из аптеки. Дозатор, кстати, работает хорошо.

    Но! Специфика продукта такова, что он сладок и текуч. После использования сироп остаётся на дозаторе, крышка прилипает к нему намертво. Потёки на стенках флакона — следствие того, что крышка не герметично закрывает флакон. Это некрасиво, но показываю как есть. И неудобно, потому что иной раз чтобы открыть флакон, нужно звать мужа с пассатижами.

    На мой взгляд, упаковка с пипеткой была бы гораздо удобнее! И пользоваться легче, и флакон чище, и ничего не засыхает.

    Изначально флакон помещен в картонную коробочку, по всем сторонам которой размещена информация о том, как и для чего использовать продукт.

    Обещания изготовителя

    Честно говоря, изготовитель немногословен. Например, он не указывает состав продукта, а также его пищевую и энергетическую ценность. Не найдя калорийности на упаковке, я совершенно честно думала, что в экстракте стевии нет калорий.

    Я ошиблась, калорийность есть. Но чтобы узнать об этом, пришлось лезть в инет. Калорийность экстракта стевии настолько незначительна, что ею можно просто пренебречь. Ну сколько калорий может быть в пяти каплях, если в ста граммах их — всего 18?

    Калорийность — 18 ккал

    Так же и с составом — только Гугл нам в помощь.

    Состав: Экстракт стевии содержит не менее 45% основного вещества — вытяжка, получаемая из растения STEVIA REBAUDIANA BERTONI и до 55% дистиллированной воды.

    Изготовитель рекомендует использовать по 3-5 капель экстракта на стакан жидкости. Я же рекомендую в начале использования добавлять по капле, размешивать и пробовать, чтобы не пересластить. Вполне вероятно, что вам хватит и двух капель.

    Срок годности экстракта стевии — 2 года. Мой сделан 9 июля 2018 и уже просрочен. Но на вкусовых его качествах это никак не отразилось. Экстракт уже заканчивается, и очень хорошо, что я купила не 50 мл, а всего 20. Очень уж экономный расход!

    Органолептика

    Экстракт стевии имеет жидкую консистенцию, цвет тёмно-коричневый. По внешнему виду эта жидкость очень похожа на раствор йода, которым мы мажем ранки.

    Аромат сладковато-травянистый, для меня он на одной волне с ароматом сиропа шиповника из детства, но тот был очень сладким. На мой взгляд, аромат у стевии приятный. Ни разу не вызвал отторжения.

    Вкус сладко-горький, если пробовать именно концентрат. Но не такой горький, как вкус сахароза канитель типа «Милфорд».

    Как я ее применяю

    Я уже давно не пью сладкий чай и кофе; мне они кажутся невкусными и даже противными. Зато в какао люблю добавить одну ложечку сахара, когда варю себе напиток из какао порошка. Это услада моей души: какао-порошок (лучше, чем «Золотой ярлык», купить не получается, хотя и он уже не тот) + молоко с водой + ложечка сахара + щепотка соли + немного ванили + малюсенький кусочек сливочного масла. Не для худеющих напиток!) Потому и говорю — услада это, лакомство, которое я нечасто себе позволяю.

    Так вот, в какао-напитке можно заменить сахар экстрактом стевии, и его травянистый аромат там не сильно читается. Я добавляю каплю-другую, мне достаточно.

    Основное же применение экстракта стевии у меня — это добавка к творогу на ужин. Если утром творог я ем с фруктами, йогуртом или даже джемом, то к вечеру, подсчитав съеденные за день калории и осознав, что белка очевидный недобор, а углеводы таки прут, беру на ужин творог со стевией.

    После добавленмя молока (кефира, йогурта, воды) и размешивания экстракта стевии практически не видно.

    Можно, кстати, и совмещать. Вот мой вчерашний вечерний десерт. Правда, с углеводами я вчера не перебрала, поэтому творог развела питьевым йогуртом, в какао добавила пару капелек экстракта стевии.

    Не верите, что это может быть вкусно? Не верьте). А мне нравится!

    Эффективность и мои впечатления

    Очень сложный вопрос. Эффективность экстракта стевии я принимаю декларативно.

    • Заявлено, что нет калорий — верю.
    • Удается снижать вес — значит, работает.
    • Пресный творог становится сладким и вкусненьким — здорово, этого я и добивалась: добавить в рацион белок и сократить углеводы.

    Что касается иных полезных свойств, то их я оценить не могу, потому что у меня нет проблем со здоровьем, которые помогает решить стевия. Надеюсь, что работаю на перспективу, ведь предупредить легче, чем вылечить.

    Резюме

    Я не фанат правильного питания, подсчёта калорий, диет и прочего, прочего, прочего. Я обычная женщина, любящая вкусно поесть и культурно выпить. Считаю, что это нормально, но периодически контролирую свои замеры. При их увеличении, как после нынешнего новогоднего зажора (+ 3 кг!) — беру себя в руки и контролирую питание.

    Мой флакончик с экстрактом стевии уже просрочен и, слава Богу, его содержимое заканчивается. Куплю ли снова экстракт стевии? Непременно! Это одно из тех средств, которое просто должно у меня быть и всё.

    Крымская Стевия — выращивание и переработка стевии

    Крымская стевия— производство и продажа натурального заменителя сахара стевиозида из растения стевии. Крымская стевия представляет собой растение с маленькими листьями изумрудного цвета и миниатюрными белоснежными цветочками, напоминающими своей формой широко известную ромашку. Цветы отнимают у листьев часть сладости, ставя перед производителями извечный вопрос – выращивать растение только в качестве сахарного заменителя или исключительно для добычи семян. Стевия известна миру своими универсальными лекарственными свойствами более 1500 лет. Именно это растение стало одним из важнейших жизненных источников для японского населения после трагедии 1945-го года. Принято считать, что трава отменно справляется с функцией поднятия жизненного тонуса и является оптимальным источником энергии, помогая бороться с физической усталостью без вреда для организма. Сегодня не составит труда попробовать сахар стевияв качестве натурального сахарозаменителя. Stevia Rebaudiana Bertoni представляет собой травянистое растение семейства сложноцветных и широко известна под названием двулистник сладкий. Родиной стевии является Южная Америка. На языке майя название растения звучит как «медовая». По древнеиндейской легенде это было имя девушки, пожертвовавшей собственной жизнь ради спасения своей земли и своего народа. Старинные боги оценили преданность и отвагу девушки и подарили ей изумрудную траву, воплотившую в себе символ счастья, здоровья и чистоты. Сегодня стевию купить можно в виде сладкого чая или лекарственных сборов, выращивается и перерабатывается особым образом, сохраняя все свои полезные свойства. В процессе изготовления лекарственных эликсиров и природного сахарозаменителя используется сочетание народных секретов сбора и заготовки и ультрасовременные технологии. Для того и представлена стевия в интернет магазине и можно тщательно ознакомиться с характеристиками продукта и оформить заказ. Процесс не займет много времени, и Вы станете обладателем натурального заменителя сахара с широким спектром полезных лекарственных свойств. В состав изумрудной многолетней травы входит 5-15% дитерпеновых гликозидов. Сладость данного элемента в триста раз выше сладости широко известного классического сахара. Продукт также насыщен эфирными маслами, минералами (марганец, кальций, кобальт, алюминий, фтор), витаминным комплексом (никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и прочее), танинами и другими питательными веществами, обусловливающими лекарственные свойства растения. Более того, стевия п редставляет собой натуральный природный консервант, обладающий противогрибковой и антимикробной функциями. Лекарственная трава выращивается и обрабатывается в экологически чистом крымском районе (с.Табачное, Бахчисарайский район) при полном отсутствии химического влияния. Не составит труда изучить сладкие листьяв интернет магазине по самой приемлемой стоимости. Мягкий климат полуострова идеально подходит для выращивания экологически чистого продукта. Крымская стевия не уступает аналогам, выращенным заграничными предприятиями. Однако за счет близости продукта доставка лекарственного растения потребителю осуществляется на порядок быстрее и не требует дополнительных капиталовложений.

    Медовая трава

    Медовая трава – уникальный подарок природы, универсальный энергетический источник. Многочисленные научные исследования подтвердили, что растение может быть использовано не только в качестве универсального подсластителя, но и как природное терапевтическое средство. Крымский лист стевии купить можно в интернет магазине, и в самые кратчайшие сроки мы доставим в любой город России ( Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут, Нижний Новгород, Иваново, Владивосток, Оренбург, Новороссийск, Новосибирск, Самара, Ростов-на-дону, Казань, Челябинск, Омск, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж, а так же остальные населённые пункты России ) или обратившись к посредникам. Регулярное использование продукта позволяет легко и без последствий вывести из организма избыток глюкозы и холестерина, благотворно влияя на функционирование печени и поджелудочной железы. Изумрудная сладкая трава обладает такими свойствами: Листья стевий активно используют для снижения уровня сахара в крови для людей с диагнозом сахарный диабет. В данном случае следует отметить, что уровень сахара здорового человека не будет превышать норму. Натуральный продукт является полностью природной стимуляцией секреции инсулина и обладает гипогликемизирующим действием. В ряде стран употребление стевии официально является одним из средств терапии диабета. Растение часто используется в качестве вспомогательного вещества в процессе борьбы с ожирением. Сладкая трава, обладая довольно приятным сладким вкусом, отличается минимальной калорийностью и широким комплексом активных компонентов, нормализирующих обмен углеводов в организме. Продукты, включающие в свой состав стевию, рекомендованы большинством диетологов мира. Положительное воздействие на сердечно сосудистую систему. В состав растения входят такие компоненты как стевиозид. Данный элемент обладает уникальным свойством – снижать артериальное давление. Современные научные исследования также доказали наличие диуретического эффекта. Противомикробные свойства растения. Состав травы способен существенно сократить темпы размножения и роста грибковых организмов. Лист стевии содержат комплекс минеральных элементов и витаминов, обеспечивающих нормализацию работы иммунной системы и общее укрепление здоровья. Заболевания кожного покрова. Правильно настоянные листья медовой стевии представляют собой универсальное средство в области современной косметологии. Компоненты растения тормозят рост бактерий и грибков, провоцирующих развитие воспаленных процессов и возникновение высыпаний (например, прыщи или угри). Увлажняющая лечебная маска с вытяжкой медовой травы способна смягчить кожу, снять раздражение и замедлить процесс образования морщин, являясь оптимальным вариантом ухода за проблемным кожным покровом. Положительное влияние травы на функционирование желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на нормализацию работы печени и поджелудочной железы. Чай с этой травой станет незаменимым средством для нормализации кислотности желудка. Детоксикационные свойства. В листьях крымской стевии содержится каротин, комплекс минералов и витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Регулярное применение растения способствует очищению организма продуктов обмена, тяжелых соляных соединений и шлаков.

    Читайте также  Силовая аэробика что это такое?

    стевия трава

    По мнению ведущих диетологов, экстракт растения стевия который можно по самой демократичной цене, представляет собой один из наиболее перспективных заменителей сахара в современном мире. В нашем интернет магазине можно, сделав заказ всего в несколько кликов и лекарственное растение уже находится в очереди на доставку. Практичный сервис интернет магазина создан для Вашего удобства ! Сегодня можно приобрести стевию в виде универсального экстракта или компонента в составе лекарственных чаев и травяных сборов. Природная сладость медовой травы обусловлена наличием комплекса минералов и витаминов. Экстракт листьев сладкого двулистника по своей сладости превосходит классический белый сахар практически в триста раз. При этом стевия отличается минимальным количеством калорий. Благодаря подобным свойствам крымская стевия является неизменным компонентом большинства диет. Регулярное употребление продукта позволяет существенно сократить тягу к сладким продуктам и жирной пище. Крымская медовая стевия в интернет магазине по самой выгодной цене и при этом в сладких листьев, содержит комплекс витаминов группы A, B и C, активные микроэлементы и семнадцать аминокислот. Противомикробные свойства растения позволяют использовать изумрудную траву в качестве терапевтического средства во время профилактики простудных заболеваний и природного компонента для гигиены ротовой полости. Стевия обладает еще одним уникальным свойством – экстракт растения устойчив к высоким температурам. Набор полезных компонентов не разрушается даже при температуре 190-200 градусов, что делает сладкое растение универсальной добавкой и подсластителем для выпечки сладких и, одновременно, низкокалорийных блюд. Множество научных исследований доказало полное отсутствие противопоказаний по использованию растения. Таким образом, медовую траву можно использовать даже в детском рационе. Растение отличается сочетанием высокого коэффициента сладости, уникальной устойчивостью к нагреванию, низкой калорийностью и энергетической ценностью, легкой растворимостью и усвояемостью, полным отсутствием негативного влияния на организм. Производство и продажа натурального сахарозаменителя реализовывающем продукцию ООО «Стевия«. Товары компании принимают регулярное участие в конкурсах качества продукции «100 лучших товаров». В 2004-ом году главным призом конкурса был отмечен сироп «Стевия». 2005-й год принес награду продукту «Фито-композиции со стевией». Основным финалистом 2006-2007гг. стал «Сироп стевии с фитоэкстрактами». Мягкий теплый крымский климат позволяет выращивать и обрабатывать растение, сохраняя весь спектр его лекарственных свойств. Секреты народных рецептов и использование современных технологий позволяют сделать продукцию качественной и полезной. Универсальный заменитель сахара можно приобрести в интернет магазине по весьма демократичной цене. Оптимальная стоимость продукции обусловлена возможностью осуществлять доставку по всей территории России без дополнительных капиталовложений.

    Стевия — польза и вред

    Содержание:

    1. Регулирование использования добавок
    2. Подсластители
    3. История стевии
    4. Стевия как заменитель сахара
    5. Где используется стевия
    6. Особенности стевии
    7. Стевия для снижения массы тела
    8. Стевия при беременности и в детском возрасте

    Время чтения статьи — 20 минут

    Представить повседневную жизнь без пищевых добавок сегодня довольно сложно. Казалось, они были всегда. На деле же были открыты всего лишь в начале прошлого века в ходе случайных химических экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда с добавлением определенных компонентов меняет вкус. Позднее исследователи выяснили, что с их помощью можно влиять на запах, консистенцию, внешний вид и даже срок хранения товара. С тех пор добавки стали использовать повсеместно, что преобразило производство продуктов.

    Регулирование использования добавок

    Добавки не применяются бесконтрольно. Вопрос о допустимости их в составе продуктов решается на уровне государственных законов. Кроме того, на протяжении десятков лет в России и странах Запада действует комиссия, куда входят эксперты, занимающиеся этой проблемой. Она собирает актуальную на данный момент информацию о существующих и недавно открытых веществах и принимает решение о легальности тех или иных добавок. По итогам работы комиссия вправе корректировать список разрешенных к употреблению в пищу компонентов, и производители обязаны ему следовать. Всем добавкам присвоен индивидуальный международный код, который обозначается на упаковке в составе товара.

    Подсластители

    Среди особенно популярных добавок принято выделять несколько групп. Одна из них — подсластители, которые часто применяют в кондитерской промышленности. Они нужны, чтобы сделать вкус слаще, доведя его до оптимального уровня. Обычно главным ингредиентом выступает сахар, однако с развитием индустрии питания появились и альтернативные варианты. Их используют, чтобы сделать продукт менее сладким и более диетическим, чтобы его можно было употреблять людям, страдающим разными заболеваниями или ограничивающим глюкозу в своем рационе по другим причинам. Они бывают натурального и синтетического происхождения.

    История стевии

    Одна из таких добавок — стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого — Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров — одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

    История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

    Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

    Стевия как заменитель сахара

    Спустя много лет на стевию обратили внимание европейские ученые. Они смогли зафиксировать, какое именно вещество придает тот самый вкус и выяснили, что стевиозид в сотни раз слаще сахарозы (от 250 до 300). Это открытие взяли на вооружение медики, в ходе исследований выявив, что стевия оказывает небольшое влияние на содержание глюкозы в крови, а значит ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Поэтому она свободно продается в магазинах и применяется в продуктах для специального питания в виде высушенных листьев, готового фиточая, концентрированного сиропа, таблеток или порошка. Наиболее удобна форма стиков или таблеток: ее без проблем можно взять с собой куда угодно, в том числе на работу и в дорогу (особенно если предстоит перевозка не в багаже, а в ручной клади).

    Где используется стевия

    Как правило, стевию можно встретить в составе таких продуктов:

    • конфеты, карамель, леденцы;
    • хлебобулочные изделия;
    • торты, пирожные, суфле, десерты;
    • низкокалорийные сладости;
    • джемы и варенье;
    • мороженое и йогурты;
    • морсы, лимонады, соки, компоты.

    Как правило, на их упаковке производитель указывает, что вместо привычного сахара использован конкретный заменитель, что облегчает выбор.

    Особенности стевии

    Как и любая пищевая добавка, стевия окружена противоречивыми отзывами. Например, кто-то считает ее исключительно полезной, а кто-то с подозрением относится к подобным ингредиентам. Поэтому стоит ознакомиться с потенциальной пользой и вредом стевии.

    По мнению диетологов, стевия обладает ценнейшими преимуществами:

    • в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп A, B, C, E, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма);
    • она минимально калорийна (всего 18 килокалорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;
    • ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей с диабетом;
    • физические и химические характеристики (высокая степень растворимости в воде, отсутствие осадка при нагревании и неспособность к брожению) делают применение в пищевой отрасли выгодным для производителя;
    • по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.
    Читайте также  Петлевые диуретики что это такое?

    По этим причинам стевию используют и для приготовления домашней пищи — в выпечке, напитках, а также для подслащения чая, кофе и какао.

    Живой интерес вызывает вопрос сравнения этой добавки с обычным сахаром. Сегодня большинство специалистов уверено, что большинство доводов — в пользу стевии, и это отличает ее от привычного нам сахара:

    • она не противопоказана как при 1-м типе сахарного диабета

    (инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что стевия помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

    • добавка рекомендована при нарушения работы щитовидной железы, печени и почек;
    • стевия обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;
    • педиатры склонны считать, что она обладает и противовоспалительным действием и помогает справиться с кожными проявлениями детской аллергии
    • добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года);
    • стоматологи полагают, что стевия сдерживает рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и пародонтоз (для этого нужно полоскать полость рта настоем листьев).

    Стевия для снижения массы тела

    Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, — низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

    В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

    Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

    • отсутствием в составе других подсластителей;
    • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

    На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

    • гипотензия или пониженное артериальное давление;
    • нарушения гормонального обмена;
    • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

    Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

    • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
    • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
    • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

    Стевия при беременности и в детском возрасте

    Беременность также не является противопоказанием для использования этого сахарозаменителя. Считается, что женщины хорошо ее переносят — разумеется, если не имеют аллергии. Напротив, стевия препятствует излишнему набору веса, стимулирует иммунитет будущей матери, поддерживает на должном уровне глюкозу, снижая проявления токсикоза в первом триместре.

    Стевия разрешена и при грудном вскармливании, не оказывает вредного воздействия на младенца при его естественном развитии и через материнское молоко укрепляет его здоровье.

    Продукты со стевией в составе можно давать и старшим детям. Обычно педиатры рекомендуют вводить сахар в рацион только с трех лет, поэтому до достижения этого возраста вполне подойдет стевия. Впрочем, как альтернативу глюкозе ее допустимо использовать и дальше, особенно учитывая то, что она очень сладкая, обогащена полезными для развивающегося организма витаминами и минералами и противодействует кариесу. Дети часто очень любят сладкое, поэтому этот совет весьма актуален.

    Таким образом, индивидуальные особенности организма — главный фактор, при котором следует принимать стевию с осторожностью. В остальном эта натуральная добавка проявляет себя как полезный компонент. Именно поэтому она столь популярна и в кондитерском производстве, и в диетических товарах и продуктах спортивного питания, и сама по себе как часть ежедневного рациона, помогающего поддерживать здоровый баланс.

    стевия
    Натуральный заменитель сахара

    снизит себестоимость вашей продукции
    и расширит круг потребителей
    за счет отсутствия калорий и
    наличия полезных свойств

    Единственный производитель экстракта стевии в России полного цикла от выращивания до готового продукта

    Выращиваем сырье в экологически чистых районах Крыма

    При переработке сохраняем все полезные свойства путём низкотемпературной вакуумной экстракции

    Экстракт остужается и тщательно фильтруется

    Почему производители
    выбирают стевию?

    • Увеличивает полезные качества продукции. Содержит витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Обладает иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами
    • Снижает калорийность готовых продуктов до 60%
    • В отличие от химических заменителей сахара, стевия является растительным продуктом с отличными вкусовыми качествами
    • Выдерживает тепловую обработку до 200 °С без потери сладости и своих целебных свойств
    • Используют при производстве диетических и диабетических продуктов
    • Способствует увеличению срока хранения готовой продукции
    • Отлично ведет себя в кислотной и щелочной среде

    Экстракт ТМ «Крымская Стевия» в 50 разслаще сахара, дешевле и гораздо полезнее для Вашего здоровья.

    Добавьте еще экономию на транспортных расходах и хранении. Ведь стевия не только слаще, но еще и легче и меньше по объему. Вооружившись этими цифрами, вы можете подсчитать ту прибыль, которую принесет вам перевод производства на стевию.

    Стевия имеет широчайший спектр
    применения в пищевой отрасли

    Фруктовые и овощные сокосодержащие напитки

    Безалкогольные и алкогольные напитки

    Кондитерские и хлебобулочные изделия

    Консервирование овощей, фруктов, изготовлении джемов и пюре

    Зубные пасты, жевательные резинки, оболочки витаминов и таблеток

    Компания ООО «Стевия» была создана в 2000 году

    Наша миссия — поддержать здоровье и улучшить качество жизни наших покупателей, предлагая им безопасные и полезные продукты, а также содействовать развитию производства продуктов здорового питания на предприятиях пищевой промышленности России. Мы ручаемся за высокое качество нашей продукции. На основе современных технологий фирма производит более 100 наименований продукции со стевией: сиропы, масла, фиточаи, подарочные наборы. Каждая партия тщательно проверяется, имеются необходимые сертификаты на сырье и готовую продукцию. Можно быть уверенным: стевия нашего производства экологически чистая, натуральная и полезная. Ознакомиться со всей линейкой продукции можете в нашем интернет-магазине

    1996 год

    Группа компаний Крым-Агро и Мазалор начинают разработку идеи выращивания и переработки стевии при поддержке Института сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук в лице доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Владимира Федоровича Зубенко — патриарха стевии в СССР.

    1999 год

    Образовывается предприятие ЧП Стевия совместно с группой ученых Харьковского Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС), руководитель Ковалев В.В., установили научно-производственный агрегат и получили первый продукт переработки стевии — водный экстракт.

    2005 год

    Победа во Всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров Украины»

    2009 год

    Первый экспорт в Республику Беларусь, начато производство хлебобулочных изделий с использованием экстракта стевии.

    2014 год

    Предприятие ООО «Стевия» перешло в правовое поле РФ, готовы к новым свершениям.

    2017 год

    Экстракт стевии стал лучшим инновационным продуктом России на выставке «Продэкспо-2017», а так же получил серебряную медаль на агропромышленной выставке «Золотая осень 2017» в городе Москве.

    2018 год

    Начат выпуск АО «Крымхлеб» (Симферополь) подового бездрожжевого хлеба со стевией. Также в этом году компания «Крымские традиции» выпустила низкокалорийное мороженое без сахара со сладостью крымской стевии.

    2019 год

    Предприятие стало победителем акции «100 лучших проектов России под патронатом президента ТПП РФ»