Кетоз у человека что это?

Что такое кетоз?

Кетоз — это метаболический процесс. Когда организму не хватает глюкозы для получения энергии, он начинает сжигать накопленные жиры приводя к накоплению кислот, называемых кетонами , в организме. Некоторые искусственно вызывают кетоз, придерживаясь диеты, называемой кетогенной , или кето-диетой . Эта диета, в которой очень мало углеводов, направлена на сжигание нежелательного жира, заставляя организм полагаться на жир для получения энергии, а не на углеводы.

Кетоз также зачастую встречается у пациентов с диабетом, так как данный процесс может развиться, если организм не имеет достаточного количества инсулина, либо неправильно использует инсулин. Заболевания, связанные с экстремальным кетозом, такие как диабетический кетоацидоз, чаще встречается при диабете 1 типа, чем при диабете 2 типа.

  1. Что такое кетоз?
  2. Кето-диета
  3. Полезна ли кето-диета?
  4. Кетоз и диабет
  5. Кетоацидоз
  6. Лечение кетоацидоза
  7. Профилактика
  8. Могут ли чрезмерные физические нагрузки при диабете привести к диабетическому кетоацидозу?
  9. Заключение

Что такое кетоз?

В нормальных условиях клетки организма используют глюкозу в качестве основной формы энергии. Люди обычно получают глюкозу из пищевых углеводов, включая сахар и крахмалистые продукты. Организм расщепляет их на простые сахара. После этого организм либо использует глюкозу в качестве топлива, либо хранит ее в печени и мышцах в виде гликогена. Если глюкозы недостаточно, чтобы обеспечить достаточное количество энергии, организм примет альтернативную стратегию для удовлетворения своих потребностей. В частности, начинает расщеплять жировые запасы и использовать глюкозу из триглицеридов. Кетоны являются побочным продуктом данного процесса. Это кислоты, которые накапливаются в крови и покидают организм с мочой. В небольших количествах кетоновые кислоты указывают на то, что организм расщепляет жир. Однако высокий уровень кетонов может “отравить” организм, что приводит к состоянию, называемому кетоацидозом . Кетоз относится к метаболическому состоянию, в котором организм преобразует жировые запасы в энергию, высвобождая при этом кетоны.

Кето-диета

Поскольку кетоз разрушает жировые запасы в организме, некоторые кето-диеты направлены на похудение, создавая данное метаболическое состояние.

Кето-диеты обычно содержат много жиров. Например, 20% калорий могут составлять белки, 10% — углеводы, а 70% — жиры. Однако существуют различные версии диеты. Пропорции питательных веществ будут зависеть от того, какой диеты придерживается человек. Соблюдение кето-диеты может кратковременно снизить вес. Отчасти это объясняется тем, что люди обычно способны потреблять меньше калорий, не чувствуя голода.

Полезна ли кето-диета?

Кето-диета может снизить риск развития нескольких заболеваний, в том числе таких как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет
  • метаболический синдром

Кето-диета также повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, более эффективно, чем другие диеты с умеренным содержанием углеводов. Данный эффект может быть следствием снижения лишнего веса и включения в рацион полезных продуктов, а не вследствие сокращения углеводов.

Врачи также назначают кето-диету, чтобы уменьшить количество приступов у детей с эпилепсией, которые не реагируют на другие формы лечения. Исследования показали, что диета также может принести пользу взрослым с эпилепсией, хотя для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные научные работы. Однако длительное соблюдение кето-диеты не приносит пользу . В настоящее время исследователи изучают влияние кето-диеты на другие состояния и заболевания, такие как:

  • метаболический синдром
  • болезнь Альцгеймера
  • рак
  • акне
  • поликистоз яичников
  • болезнь Лу Герига

Кетоз и диабет

У пациентов с диабетом кетоз может развиваться вследствие недостатка инсулина для переработки глюкозы в организме. Наличие кетонов в моче указывает на то, что пациенту с диабетом необходимо работать над тем, чтобы лучше контролировать свой сахар. Некоторые диетологи рекомендуют кето-диету пациентам с диабетом 2 типа. При таком состоянии организм все еще вырабатывает некоторое количество инсулина, но работает не так эффективно. Кето-диета фокусируется на снижении потребления пищевых углеводов. Те, кто страдает диабетом 2 типа, должны стремиться потреблять меньше углеводов, так как они превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови.

Кетоацидоз

Пациенты с диабетом, которые следуют кето-диете, должны тщательно контролировать свой уровень кетонов. Если уровень становится слишком высоким, может развиться кетоацидоз.

Диабетический кетоацидоз — это состояние, при котором уровень кетонов становится чрезвычайно высоким, отравляя организм. Это тяжелое и опасное состояние, которое может быстро развиваться, иногда в течение 24 часов. Существует несколько потенциальных триггеров кетоацидоза. Однако чаще всего это происходит вследствие болезней, которые вызывают высокий уровень гормонов, работающих против инсулина. Это также может быть результатом проблем с инсулинотерапией, либо вследствие отсутствия запланированных процедур, либо из-за недостаточного приема инсулина.

Некоторые менее распространенные триггеры кетоацидоза включают:

  • злоупотребление наркотиками
  • эмоциональная травма
  • физическая травма
  • стресс
  • хирургическое лечение

Кетоацидоз чаще всего встречается у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, но также может наблюдаться при диабете 2 типа, хотя это гораздо менее распространено. Высокий уровень кетонов в моче и высокий уровень сахара в крови являются признаками кетоацидоза. Некоторые ранние симптомы кетоацидоза включают:

  • боль в животе
  • спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания
  • сухая или покрасневшая кожа
  • чрезмерная жажда и сухость во рту
  • фруктовое дыхание
  • частое мочеиспускание
  • тошнота и рвота
  • одышка или учащенное дыхание

Лечение кетоацидоза

Кетоз обычно не развивается у людей, которые питаются сбалансированной диетой и регулярно принимают пищу. Резкое сокращение потребления калорий и углеводов, длительные физические упражнения или беременность могут спровоцировать кетоз. Хотя некоторые предпочитают подвергать организм кетозу, риск повышения уровня кислоты может быть опасен для тех, кто не контролирует его. У пациентов с диабетом кетоз и, в конечном счете, диабетический кетоацидоз может развиться, если используется достаточное количество инсулина, если пропускаешь прием пищи или если развивается реакция на инсулин. Реакция на инсулин обычно происходит во сне. Врачи считают диабетический кетоацидоз чрезвычайной ситуацией, так как он может привести к диабетической коме и даже смерти. Для тех, кто страдает диабетом, бригада скорой помощи обычно принимает следующие меры:

  • Восполнение жидкости : врачи используют данное лечение для регидратации организма и разбавления избыточного сахара в крови.
  • Замещение электролитов : помогает поддерживать работу сердца, мышц и нервных клеток.
  • Инсулинотерапия : помогает остановить процессы, которые привели к кетоацидозу.

У здоровых людей сбалансированная диета и регулярные физические упражнения могут предотвратить кетоз.

Профилактика

Существует несколько способов, которыми пациент с диабетом может предотвратить кетоацидоз, в том числе:

  • тщательно контролируя уровень сахара в крови
  • обсуждая дозировку инсулина со специалистом
  • следуя плану лечения диабета

Пациенты с диабетом должны следить за уровнем кетонов с помощью тестов, особенно при различных заболеваниях или если они находятся в состоянии стресса.

Могут ли чрезмерные физические нагрузки при диабете привести к диабетическому кетоацидозу?

Как и при любом заболевании, необходимо начинать программу упражнений только после консультации с лечащим врачом. В зависимости от возраста, типа диабета и наличия других сопутствующих заболеваний врачи порекомендуют различные типы и объемы как аэробных, так и силовых упражнений. В дополнение к программе упражнений, здоровая диета помогает управлять весом. В общем, чтобы поддерживать свой вес, необходимо потреблять и расходовать равное количество калорий. Чтобы добиться снижения веса, необходимо иметь дефицит калорий — то есть расходовать больше калорий, чем потребять.

Заключение

Кетоз развивается, когда организм начинает получать энергию из накопленного жира вместо глюкозы. Многие исследования продемонстрировали мощный эффект снижения веса от низкоуглеводной или кето-диеты. Однако данная диета может быть трудной для поддержания и вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными заболеваниями, такими как диабет 1 типа. Диабетический кетоацидоз — это особенно опасное осложнение кетоза, которое может развиться при снижении кислотности крови — необходимо экстренное лечение. Большинство людей могут попробовать кето-диету. Однако лучше всего обсудить изменения в диете с диетологом или врачом. Это особенно относится к тем, у кого имеются сопутствующие заболевания.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Cilantro Cilantro

Вместе со специалистами по кетодиете нашли минимум семь причин, почему кетоз есть, а признаков кетоза – нет.

Кетоз – это метаболическое состояние, которое наступает при серьезном ограничении углеводов или при голодании. Организм начинает расщеплять жир и получать из него энергию. Уже из этого определения понятно, что кетоз – эффективное средство похудения. Но мы любим его не за это. Не только за это. Многие из тех, кто переходит на кетодиету, отмечают насколько вырос уровень энергии, продуктивность, какая появилась четкость мысли, как улучшилась память. И это не выдумки, а научно объяснимые явления.

Но все же некоторые кетоновобранцы не ощущают магии кетоза. А бывает, что и те, кто придерживается кеторациона давно, приходят к упадку сил и энергии. Разберемся, почему.

Причина первая: вы не в кетозе

“Существует порог, на котором организм переключается в кетоз и начинает использовать жиры. И он индивидуален, – объясняет Ольга Безуглая, к.м.н., специалистка по кетодиете, бариатрический диетолог. Возможно, присутствуют скрытые сахара в рационе и надо его пересматривать. Хотя и на низкоуглеводке, когда кетоза нет, можно уже ощутить позитивные эффекты – за счет урезания углеводов. Но многие не ощутят эффекта, потому что думают, что урезали углеводы достаточно для кетоза, а на самом деле – нет”.

Причина вторая: кетоадаптация не завершена

Елена Рыбацкая, одна из основательниц самого большого facebook-сообщества на русском языке, посвященного кетодиете считает, что причина в спешке. “Торопятся начать, не познакомившись с деталями, черпают информацию об этом питании из источников низкого качества. Не ждут спокойно, когда пройдет адаптация, у некоторых она занимает несколько месяцев.

Читайте также  Полнота при климаксе что делать?

То есть плохо знают питание, делают ошибки и не дают себе время спокойно войти в кетоз и дать телу к нему привыкнуть. Спешка спортсменов – не дождаться адаптации, не снизить нагрузки на первые полгода”.

Ольга Безуглая подтверждает: “Люди достигают метаболической гибкости в разные сроки, процесс адаптации проходит индивидуально и у кого-то занимает немало времени”.

Причина третья: мусорное кето

Хотя достигнуть кетоза и даже похудеть на кетодиете можно просто следуя пропорции БЖУ на хлебе, подсолнечном масле и сосисках, такая стратегия чаще всего приведет к проблемам со здоровьем и плохому самочувствию. Елена Рыбацкая отмечает, что причина отсутствия кетоза может быть в “мусорном кето” в сочетании с проблемами пищеварения: “Орехи, молочка и шоколад в избытке, вызывают переедание, отеки, просто проблемы пищеварения, которые утомляют”.

Причина четвертая: дефициты микронутриентов и проблемы со здоровьем

“Когда мозг (нейроны) получает прилив свежей энергии из кетонов, у вас появляется свежесть и в мыслях. Это как глоток чистого воздуха в условиях густого городского (углеводного) смога, – кажется и не скажешь лучше, чем Анатолий Николаев, врач общей практики, нутрициолог, член Ассоциации превентивной и антиэйдж медицины Украины. – Но если кето есть, а эффекта нет, я бы смотрел в сторону интоксикаций, дефицитов или гормональных нарушений. Воспринимал бы это как симптом”.

Врач-генетик, к.м.н., Карина Фомичева поясняет: “Причинами отсутствия чудо эффектов кетоза может быть то, что у вас есть какие-либо недиагностированные проблемы со здоровьем, которые не решаются кетодиетой, например, гипотиреоз или синдром хронической усталости. Или у вас дефициты минералов и витаминов, что часто одно и тоже.

Юлия Кильтина, врач-терапевт соглана: “Возможен недиагностированный гипотиреоз. Чтобы это проверить, нужен анализ на ТТГ. Выше 4 – следует обратиться к эндокринологу для компенсации работы щитовидной железы.

Вторая вероятная причина – неустраненные дефициты, чаще всего железодефицит. Гемоглобин может быть и в норме при латентном дефиците, нужно смотреть ферритин. Ниже 15 – однозначно дефицит, ниже 45 – вероятный дефицит. Препараты железа по назначению врача исправят ситуацию”.

Недостаточное внимание к электролитам как причину отсутствия эффекта бодрости и продуктивности на кето отмечает и Елена Рыбацкая.

А Ольга Безуглая рекомендует обратить внимание на распространенные дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, С, Е, Д, А, цинка, железа и омега-3.

Причина пятая: перерасход энергии

В современном обществе трудоголизм – социально одобряемая зависимость. Мы подрываем здоровье на работе, приходим к кетодиете, чтобы восстановить потерянные ресурсы с тем, чтобы снова их потратить на работу. “Поднимается энергия, и вместо того, что бы ей порадоваться, люди начинают больше работать как сумасшедшие, или истязать себя спортом в погоне за сверхрезультатом”, – констатирует Елена Рыбацкая.

А Юлия Кильтина отмечает, что получив энергию кетоза, мы нередко забываем и об “альтернативных источниках”: “В кетозе обычно высыпаешься лучше и за чуть меньшее количество времени, но это не значит, что надо пренебрегать режимом дня. Недостаток сна – распространенная причина, почему даже на кетодиете не улучшается самочувствие”.

Причина шестая: мало еды

Мантра кетодиеты – ешьте по голоду до сытости. Но перестроиться на высокожировой низкоуглеводный рацион психологически бывает непросто после долгих лет на “правильном питании”, где надо было есть часть и понемногу. “Распространенная история – есть кетоеду по кетопропорции, но насчитать себе такое смешное количество калорий, что сил нет ни думать, ни двигаться, – отмечает специалистка по кетодиете и создательница курса “Похудение на кетодиете” Олена Исламкина. – Как ни парадоксально, если вы едите на кетодиете недостаточно, то не будете ни худеть, ни ощущать тех приятных бонусов, за которые мы так любим кето”.

Причина седьмая: завышенные ожидания

К такому жизнь нас не готовила, да? Вам обещали увеличение продуктивности, вы рассчитывали превратиться в зайчика на батарейках дюрасел, а тут такое!

Карина Фомичева считает, что одна из главных причин, почему с переходом на кетодиету в вашем самочувствии мало что изменилось, в том, что вы и так были на высоте!

И напоминает: “Возможно, вы слишком многого хотели. Это же не амфетамин, а всего лишь кетоны”.

А Юлия Кильтина добавляет: “Кетоз не Гарри Поттер, не проведет вас в Хогвартс тайными тропами. Это свидетельство того, что вы сократили углеводы до своего порога и получаете ряд метаболических эффектов. Кроме того, кетоз будет и на трансжирах, а вот здоровья не прибавится. Поэтому в первую очередь – качественная натуральная еда, сон, движение, работа со стрессом, и просветление придет само.”

Расскажите в комментариях, ощущаете ли вы на себе магию кетоза? Или злые дементоры дефицитов витаминов и минералов высосали у вас всю энергию?

Что такое кетоз и роль его в жизни человека

Всё чаще слово «кетоз» появляется в жизни современного человека. В основном, понятие кетоз встречается на интернет-порталах, связанных с диетологией, похудением, здоровым образом жизни.

При применении той или иной системы питания человеческий организм претерпевает стресс, происходит неизбежная внутренняя перестройка. Переход на кето питание не является исключением. Человеческие органы начинают жить по-новому. Состояние это называется кетозом.

Понятие кетоз

Кетоз – это метаболический процесс в организме человека, обусловленный минимальным употреблением углеводной пищи. Другими словами – состояние организма при низкоуглеводном питании.

При переходе в кетоз происходит перестройка функционирования всех внутренних органов. Особенно, если учитывать то, что, по мнению современной диетологии, правильным питанием считается высокое потребление белка и углеводов и максимальное исключение жиров, то при длительном питании такого рода и резком переходе на кардинально отличающееся питание, неизбежна адаптация организма и его перестройка.

Признаки кетоза

В результате перехода на низкоуглеводную диету организм претерпевает адаптацию. Многие симптомы могут напугать человека. Но они носят временный характер и интенсивность их у всех людей разная. Возникает резонный вопрос: как же определить, что ты в кетозе?

Рассмотрим несколько основных признаков состояния кетоза, которые можно определить без специальных приборов и анализов:

  1. Запах ацетона в дыхании. Обволакивающее ощущение в горле. Не стоит переживать из-за этого временного явления. Ведь дальнейшее состояние стоит того, чтобы пережить это небольшое неудобство. Продолжительность его в среднем составляет не больше недели. Конечно, каждый организм уникален и у всех период адаптации протекает индивидуально.
  2. Следующий признак кетоза – это сбой в пищеварении, так называемый запор. Вполне объясним и этот симптом. Кардинально изменился состав пищи, следовательно, организм испытывает стресс. После привычных углеводов в виде фруктов и овощей, в организм поступает в основном жирная пища, изредка с добавлением белка. Но это обязательное условие, особенно на первом этапе, когда рекомендуется принимать по большей части жиры, потом белки, ну, а углеводы вовсе исключить. При этом частота опорожнения толстой кишки уменьшается, порой до одного раза в три – четыре дня, а то и в неделю. Это также индивидуально. И вполне объяснимо. Объем пищи резко уменьшается в силу уменьшения аппетита, а то и вовсе его отсутствия. Следовательно, заполнение толстого кишечника происходит не так быстро, как при углеводном питании. Следовательно, замедляется и частота опорожнения. Не стоит забывать, что и это состояние временное. А если из-за этого возникают беспокойства психологического характера, то имеются средства, которые помогают работе кишечника. К ним относятся увеличение объёмов воды, принимаемой внутрь и употребление клетчатки, в том числе целлюлозы в таблетированной форме.
  3. Снижение или вовсе отсутствие аппетита. Обусловлено высококалорийной пищей. Быстрым насыщением и замедленным метаболизмом. На сжигание принятых калорий уходит гораздо больше времени, а следовательно медленнее наступает чувство голода. Этот признак остаётся навсегда у человека, перешедшего на кето питание. Разве не об этом мечтает огромное число девушек, мечтающих сбросить лишние килограммы?
  4. Появление большого количества энергии также обусловлено приёмом организма высококалорийной пищи. Раннее пробуждение по утрам, чувство прилива сил. Уменьшение времени сна для отдыха.
  5. Возможно появление потливости и, как следствие, жажда, сухость во рту. Увеличение приёма воды естественно и желательно в состоянии кетоза.
  6. Отсутствие тяги к сладкой пище, в совокупности с остальными симптомами, говорит о том, что организм находится в состоянии кетоза.

Все вышеперечисленные признаки, если к ним внимательно присмотреться и проанализировать, помогут определить, произошёл ли вход в кетоз. Наличие этих изменений подтверждает положительный ответ.

Диета

Диета – это совокупность правил приёма пищи. То есть содержание, качество, количество, время приёма.

Вход в кетоз достигается изменением системы питания. Это не совсем диета в общепринятом понимании.

На первом этапе следует контролировать количество и энергетическую ценность, то есть процентное содержание жиров и белков.

Разрешённые продукты на кето:

  • Жиры (преимущественно животного происхождения);
  • Мясо;
  • Рыба (жирных сортов);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Овощи (преимущественно зелёные, с низким содержанием крахмала);
  • Морепродукты.

Продукты, запрещённые на кето:

  • Мучные изделия;
  • Сахаросодержащие продукты (кондитерские изделия, газированные напитки и пр.);
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, бобовые);
  • Фрукты;
  • Ягоды.
Читайте также  Алиментарно конституциональное ожирение что это такое?

В период адаптации рекомендуется полностью исключить углеводы из рациона. Только белковая и жирная еда. Основное питание – это пища с высоким содержанием жира. Предпочтение отдаётся натуральным продуктам, без пищевых добавок и улучшителей вкуса. Поэтому, если продукты приобретаются в супермаркетах, перед покупкой следует тщательно изучить их состав.

Количество принимаемой пищи будет постепенно уменьшаться. Это объясняется её высокой калорийностью. По этой же причине будет увеличиваться время между приёмами пищи. Постепенно чувство сытости приобретёт постоянный характер.

С изменением содержимого принимаемой пищи, изменяется и поступление в организм привычных элементов: витаминов и клетчатки. Дефицит этих составляющих необходимо восполнять при помощи фармакологических форм.

Из изложенного выше следует, что система кето, не диета в привычном понимании. Основное внимание уделяется составу принимаемой пищи, а количество и время приёма определяется индивидуально.

Вход в кетоз

Вход в кетоз определяется временем адаптации к новой системе питания и состоянием организма. Сколько должно пройти дней, это определяет организм каждого человека сугубо индивидуально. Практика показывает, что наступление кетоза варьируется в пределах 7-14 дней. Следует прислушиваться к своему самочувствию и контролировать симптомы. В случае дискомфорта необходимо принять меры, помогающие устранить отрицательные ощущения.

Во всех случаях вход в кетоз индивидуален, но характеризуется общими признаками.

Выход из кетоза

Выход из кетоза не ограничивается ни какими правилами. Ввод в рацион углеводной пищи — это и есть выход из кетоза. Он может сопровождаться возвращением тех симптомов, которые исчезли в кетозе. Это могут быть и чувство голода, упадок сил, головные боли, изжога и прочее.

Поэтому стоит хорошенько взвесить все за и против и принять правильное решение, подумать, стоит ли выходить из состояния кетоза. Действительно ли причины выхода являются настолько весомыми, что нужно отказаться от комфортного внутреннего состояния организма.

Как быстро вернуться в кетоз

Если всё же по воле обстоятельств выход из кетоза имел место, либо произошёл, так называемый, срыв, и есть потребность вернуться к кето питанию, необходимо просто исключить углеводную пищу из своего рациона на период адаптации. Пройти период адаптации и, придерживаясь принципов кето питания, успешно находиться в состоянии кетоза. То есть, просто начать принимать белково-жирную пищу. По отзывам будет полезно перед началом входа в кетоз устроить разгрузочный голодный день.

Кому показана кето диета

Большую популярность кето диета имеет у людей желающих сбросить лишний вес. Да, успешное уменьшение веса — это один из положительных результатов кето питания. Вес стремительно уменьшается в первые недели. Дальше также идёт похудение, но уже более спокойно. Вес уходит поэтапно. Сначала за счёт жидкости в организме, далее происходит уменьшение доли жира.

Похудение в лечебных целях на кетодиете показано людям с избыточным весом. В процессе похудения приходят к нормальному функционированию внутренние органы, нормализуется обмен веществ и давление.

Вот в этих случаях необходимо проводить лабораторные исследования, тесты для определения количества кетонов в моче. В остальных случаях ответом на вопрос: как измерить кетоз, будет ваше прекрасное самочувствие.

Ощущения в кетозе

По отзывам людей, находящихся на кето, самым распространённым ощущением является наплыв энергии, улучшение умственной деятельности, укрепление памяти. Исчезновение сонливости, вялости организма. Пробуждение ото сна проходит легко, без дискомфорта и в ранние утренние часы.

Отсутствие аппетита в состоянии кетоза несёт положительные эмоции. Отсутствует тяга к сладкому, мучному и шоколаду. Пропадает чувство подавленности. Если была депрессия, то она исчезает.

Да, наряду с положительными ощущениями есть и негативные симптомы, но они теряют свой вес по сравнению с массой положительных моментов кето питания.

Кетоз

Статья обновлена: 2021-02-04

Кетоз – это нормальный метаболический процесс, при котором происходит расщепление накопленного организмом жира с целью получения энергии. Процесс запускается, если не хватает углеводов. В этом случае организм начинает перерабатывать жир в соединения, известные как кетоны, и затем использовать их в качестве источника энергии. Данный процесс по своей сути является нормальным. Если человек здоров и его диета сбалансированна, то его организм контролирует, сколько жира он «сжег» и сколько кетонов выработал. Углеводов может не хватать, если если человек

  • соблюдает специфическую диету,целью которой является максимальное уничтожение накопленного жира
  • после длительных постоянных тренировок,
  • во время беременности.

Кетоз также может быть вызван алкоголизмом, голоданием или сверхактивной щитовидной железой.

Различают понятия кетоз и кетоацидоз. Кетоз может возникнуть вследствие недостаточного поступления углеводов в организм. Любопытно, что кетоз часто является целью низкоуглеводных диет, направленых на быстрое снижение веса. Но если кетоны накапливаются выше нормы, кетоз может стать опасным. Высокие уровни кетонов приводят к обезвоживанию и изменению химического баланса крови. При большом накоплении кетонов развивается кетоацидоз, тяжелая форма которого представляет серьезную угрозу для жизни человека. Кетоацидоз — это то, что происходит, когда кетоз заходит слишком далеко. Кетоны накапливаются в крови и становятся кислыми. Кетоацидоз может вызвать кому или смерть.

Симптомы кетоза

Проявлениями кетоза являются следующие признаки:

  • слабость;
  • тошнота и/или рвота;
  • частое мочеиспускание

При частом мочеиспускании развивается обезвоживание организма, что вызывает чрезмерную жажду. При осложненных формах кетоза дыхания человека и его моча имеют запах ацетона. Возможно нарушение ритма дыхания, — оно становится глубоким и шумным.

Важно! При обнаружении первых признаков кетоза следует обратиться к врачу.

Лечение кетоза

Кетоз в легкой форме не требует лечения. Нужно восстановить полноценное питание, обильное питье и отдых.

Но если существуют явные признаки кетонурии (повышенный уровень кетонов), следует срочно обратиться к врачу, потому что существуют и патологические состояния, сопровождающиеся кетонурией, например, сахарный диабет. Именно сахарный диабет является наиболее распространенной патологической причиной кетонурии.

Диабетический кетоз

Диабетический кетоз характерен при неустойчивых формах инсулинозависимого сахарного диабета, особенно в детском и юношеском возрасте. Но может развиваться и при инсулиннезависимом стабильном сахарном диабете, если этому сопутствуют условия, способствующие усиленному образоанию кетонов. Почему это происходит? Это обычно происходит потому, что у организма недостаточно инсулина. Клетки не могут использовать сахар крови для получения энергии, поэтому вместо сахара они используют жир. При сжигании жира образуются кетоны. И если процесс продолжается некоторое время, кетоны накапливаются в крови.

Среди диабетического кетоза выделяют кетоз выраженный и невыраженный, легкий (эпизодический). Легкий кетоз может развиваться у пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой диабета. Вызвать его могут:

  • стрессовые ситуации;
  • погрешности в питании;
  • снижения доз инсулина или других препаратов, понижающих сахар;
  • длительное пребывание на солнце.

Известны случаи, когда кетоз возникал на фоне ОРЗ у пациентов, имеющих среднетяжелую форму сахарного диабета.

При вполне удовлетворительном самочувствии пациента лабораторные исследования могут выявить кетоновые тела в моче. Биохимические исследования могут показать небольшое увеличение количества сахара в крови и моче, которое отличается от привычного для этого больного уровня.

У некоторых пациентов кетонурия носит эпизодический характер. Это проявляется в появлении отдельных порциях мочи с кетонами на фоне удовлетворительных показателей гликемии и гликозурии. При эпизодической кетонурии нормальная численность кетоновых тел в крови объясняется кратковременностью кетонурии, которая не всегда регистрируется.

Выраженный кетоз является признаком того, что у пациента декомпенсированный сахарный диабет. Зачастую он развивается при тяжелой лабильной форме диабета на фоне:

  • осложнения после заболеваний;
  • несвоевременной и/или неправильной коррекции дозы инсулина;
  • хирургических вмешательств;
  • при поздней диагностике впервые выявленного сахарного диабета;
  • беременности

Биохимические особенности этого кетоза выражаются так:

  • показатели гликемии и гликозурии у больного выше обычных (тем не менее, состояние может оставаться удовлетворительным, как и при легкой форме кетоза, особенно у женщин в период беременности);
  • показатели кислотно-основного состояния, содержание электролитов крови в пределах нормы;
  • уровень кетоновых тел в крови завышен, но обычно не более 0,55 ммоль/л, повышаются и кетоны в моче;
  • наблюдается выраженная кетонурия ( присутствие в моче кетоновых тел ), которая держится в течение одних суток и более (от положительной реакции мочи на ацетон до резко положительной)

С патофизиологической точки зрения диабетический кетоацидоз характеризуется спектром метаболических нарушений, которые свойственны кетозу, но более выражены. Как правило это:

  • гликозурия более 40-50 г/л;
  • гликемия выше 15-16 ммоль/л;
  • высокая кетонурия;
  • кетонемия — 5-7 ммоль/л и выше.

Хороший контроль сахара в крови поможет избежать кетоацидоза. Для этого следует:

  • Принимать лекарства вовремя.
  • Следить за своим питанием.
  • Следить за своей программой упражнений.
  • Регулярно проверять уровень сахара в крови.

КOММЕНТАРИИ

Низкоуглеводные диеты и кетоновые тела: как это работает?

  • Статья обновлена: 12 мая 2021

То, что низкоуглеводные диеты и питание по принципу LCHF (low carb, high fat) представляют собой эффективный способ контроля за массой тела – давно признанный медицинский факт. Более того, это одна из немногих схем питания, которые действительно работают, как средство для похудения, что было наглядно продемонстрировано в большом количестве проспективных исследований [1]. Что еще более важно – такая диета имеет под собой прочную научную базу, которая объясняет ее эффективность с точки зрения физиологии и биохимии.

Основываются низкоуглеводные диеты на двух «китах». Первое – это поддержание правильного баланса притока и расхода энергии. Второе – перевод органов и тканей нашего тела на использование альтернативного энергетического топлива и расщепление жиров вместо глюкозы [2]. Более подробно о механизмах энергоснабжения клеток мы уже рассказывали вот в этой статье. Здесь мы только вкратце повторим несколько основных тезисов:

  1. Предпочтительный источник энергии для нашего организма – простые углеводы и, в частности, глюкоза.
  2. Ее расщепление с образованием молекул АТФ (аденозинтрифосфата – своеобразной «аккумуляторной батарейки») протекает легко и занимает минимум времени.
  3. При недостаточности углеводов наши клетки могут перерабатывать в энергию жиры. Они служат альтернативным топливом.
  4. Расщепление жиров (липолиз) с образованием АТФ идет медленнее и требует более значительного количества «шагов».
  5. Однако, при утилизации одной молекулы жирной кислоты выделяется почти в 3,5 раза больше энергии, чем при утилизации одной молекулы глюкозы [3].
Читайте также  Атф анализ крови что это?

Теперь, когда стало ясно, как организовано энергоснабжение организма, механизм низкоуглеводных диет получает понятное научное обоснование: если мы ограничим поступление глюкозы, то наши ткани будут вынуждены расщеплять жиры, расходуя накопленные в подкожно-жировой клетчатке запасы.

Неужели все так просто?

Разумеется, нет. Человеческий организм – настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен [4]. Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т.д.

Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать. Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т.д. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. необходимо обязательно оставить. Правильность соблюдения диеты можно без труда проконтролировать и объективными, лабораторными методами: содержание глюкозы в крови не должно быть меньше 3,58 ммоль/л [5].

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно – головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо. Им стали кетоновые тела – небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот.

Для человеческого метаболизма основное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей – очень летуч. А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Так что, основным энергетическим топливом из этого списка остается только β-гидроксибутират. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга – как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер [6].

Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров.

Такое состояние (когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени) называют кетозом. Причем кетозом физиологическим – это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере – их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом [7].

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.

На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс! [8]

Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины – сложные молекулы, состоящие из белка и углевода [9].
  2. Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие. Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции [10].
  3. Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен – для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения [11].
  4. Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром. Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре [12].
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро [13].

Решение – экзогенные кетоны

Вывод из вышесказанного однозначен: запуск физиологического кетоза становится серьезным испытанием для организма. Это мнение ученых подтверждают и те, кто периодически придерживается низкоуглеводной диеты. Здесь существует даже специальный термин — «кетогрипп». Им описывают ухудшение состояния человека в первые недели после развития углеводной недостаточности.

И вот именно тут на сцену выходят кетоновые тела, вводимые извне, то есть, экзогенные кетоны. Их прием позволяет перейти на схему питания LCHF максимально плавно и эффективно худеть без острых последствий.

Исследования последних лет показали, что оптимальный способ вызвать экзогенный кетоз – это прием функциональных продуктов здорового питания, содержащих кетоновые тела [14]. Как мы уже говорили, основой таких продуктов становится β-гидроксибутират, как самое стабильное соединение. Ученые в основном рассматривают два варианта его применения: в виде эфиров и в виде солей. Однако, эфиры β-гидроксибутирата обладают резким и не очень приятным вкусом и запахом. А вот его соли таких недостатков лишены и именно они сегодня становятся основным типом экзогенных кетонов, предназначенных для приема внутрь [15].

Отечественный лидер по изготовлению функциональных продуктов здорового питания на основе экзокетонов – компания VILAVI INT LTD. Базовым таким продуктом служит разработка ее специалистов под названием T8 ERA EXO. Это концентрат, содержащий натриевые, кальциевые и магниевые соли β-гидроксибутирата и предназначенный для самостоятельного приготовления энергетического напитка.

Кроме того, компания VILAVI производит и ряд продуктов, которые помогут вам комфортно соблюдать низкоуглеводную диету. Это, например, ягодные десерты T8 Manana, линейка легких закусок T8 Bang на основе льняных семян и печенье Т8 Tute, не содержащее сахара.

Все эти продукты специально разработаны для использования в комплексе. Они позволят мягко и без всяких физиологических или психологических проблем перейти на схему питания LCHF, а затем оставаться на ней, не отказывая себе во «вкусненьком». Это крайне важный момент для успешного похудения. По данным статистических исследований больше чем в половине случаев люди отказываются от диеты именно по причине растущей неудовлетворенности своим рационом питания. Низкоуглеводные продукты компании VILAVI эффективно решают эту проблему.

В заключение

Итак, подытоживая, можно сказать, что современный научный взгляд на низкоуглеводные диеты складывается из нескольких тезисов:

  1. Это работает. Причем LCHF-питание – чуть ли не единственный полностью научно обоснованный метод контроля массы тела.
  2. Полный отказ от углеводов – неправильный подход. Нужно сохранять их небольшой приток в виде растительных волокон и следить за концентрацией глюкозы в крови, не допуская ее падения ниже физиологического минимума.
  3. Переход на низкоуглеводную диету должен быть максимально плавным. Это поможет избежать множества проблем.
  4. Такую плавность обеспечит прием экзогенных кетонов в виде функциональных продуктов здорового питания.
  5. Для комфортного нахождения на этой диете необходимо обязательно употреблять вкусные и питательные, но при этом низкоуглеводные продукты. Только так вы сможете обеспечить себе психологический комфорт, а значит – успешное и безопасное похудение.