Кетоновая диета что это такое?

Низкоуглеводные диеты и кетоновые тела: как это работает?

  • Статья обновлена: 12 мая 2021

То, что низкоуглеводные диеты и питание по принципу LCHF (low carb, high fat) представляют собой эффективный способ контроля за массой тела – давно признанный медицинский факт. Более того, это одна из немногих схем питания, которые действительно работают, как средство для похудения, что было наглядно продемонстрировано в большом количестве проспективных исследований [1]. Что еще более важно – такая диета имеет под собой прочную научную базу, которая объясняет ее эффективность с точки зрения физиологии и биохимии.

Основываются низкоуглеводные диеты на двух «китах». Первое – это поддержание правильного баланса притока и расхода энергии. Второе – перевод органов и тканей нашего тела на использование альтернативного энергетического топлива и расщепление жиров вместо глюкозы [2]. Более подробно о механизмах энергоснабжения клеток мы уже рассказывали вот в этой статье. Здесь мы только вкратце повторим несколько основных тезисов:

  1. Предпочтительный источник энергии для нашего организма – простые углеводы и, в частности, глюкоза.
  2. Ее расщепление с образованием молекул АТФ (аденозинтрифосфата – своеобразной «аккумуляторной батарейки») протекает легко и занимает минимум времени.
  3. При недостаточности углеводов наши клетки могут перерабатывать в энергию жиры. Они служат альтернативным топливом.
  4. Расщепление жиров (липолиз) с образованием АТФ идет медленнее и требует более значительного количества «шагов».
  5. Однако, при утилизации одной молекулы жирной кислоты выделяется почти в 3,5 раза больше энергии, чем при утилизации одной молекулы глюкозы [3].

Теперь, когда стало ясно, как организовано энергоснабжение организма, механизм низкоуглеводных диет получает понятное научное обоснование: если мы ограничим поступление глюкозы, то наши ткани будут вынуждены расщеплять жиры, расходуя накопленные в подкожно-жировой клетчатке запасы.

Неужели все так просто?

Разумеется, нет. Человеческий организм – настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен [4]. Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т.д.

Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать. Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т.д. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. необходимо обязательно оставить. Правильность соблюдения диеты можно без труда проконтролировать и объективными, лабораторными методами: содержание глюкозы в крови не должно быть меньше 3,58 ммоль/л [5].

А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны?

Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно – головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо. Им стали кетоновые тела – небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот.

Для человеческого метаболизма основное значение имеют три представителя кетоновых тел: β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей – очень летуч. А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Так что, основным энергетическим топливом из этого списка остается только β-гидроксибутират. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга – как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер [6].

Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров.

Такое состояние (когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени) называют кетозом. Причем кетозом физиологическим – это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере – их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом [7].

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.

На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс! [8]

Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины – сложные молекулы, состоящие из белка и углевода [9].
  2. Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие. Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции [10].
  3. Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен – для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения [11].
  4. Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром. Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре [12].
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро [13].

Решение – экзогенные кетоны

Вывод из вышесказанного однозначен: запуск физиологического кетоза становится серьезным испытанием для организма. Это мнение ученых подтверждают и те, кто периодически придерживается низкоуглеводной диеты. Здесь существует даже специальный термин — «кетогрипп». Им описывают ухудшение состояния человека в первые недели после развития углеводной недостаточности.

И вот именно тут на сцену выходят кетоновые тела, вводимые извне, то есть, экзогенные кетоны. Их прием позволяет перейти на схему питания LCHF максимально плавно и эффективно худеть без острых последствий.

Исследования последних лет показали, что оптимальный способ вызвать экзогенный кетоз – это прием функциональных продуктов здорового питания, содержащих кетоновые тела [14]. Как мы уже говорили, основой таких продуктов становится β-гидроксибутират, как самое стабильное соединение. Ученые в основном рассматривают два варианта его применения: в виде эфиров и в виде солей. Однако, эфиры β-гидроксибутирата обладают резким и не очень приятным вкусом и запахом. А вот его соли таких недостатков лишены и именно они сегодня становятся основным типом экзогенных кетонов, предназначенных для приема внутрь [15].

Отечественный лидер по изготовлению функциональных продуктов здорового питания на основе экзокетонов – компания VILAVI INT LTD. Базовым таким продуктом служит разработка ее специалистов под названием T8 ERA EXO. Это концентрат, содержащий натриевые, кальциевые и магниевые соли β-гидроксибутирата и предназначенный для самостоятельного приготовления энергетического напитка.

Кроме того, компания VILAVI производит и ряд продуктов, которые помогут вам комфортно соблюдать низкоуглеводную диету. Это, например, ягодные десерты T8 Manana, линейка легких закусок T8 Bang на основе льняных семян и печенье Т8 Tute, не содержащее сахара.

Все эти продукты специально разработаны для использования в комплексе. Они позволят мягко и без всяких физиологических или психологических проблем перейти на схему питания LCHF, а затем оставаться на ней, не отказывая себе во «вкусненьком». Это крайне важный момент для успешного похудения. По данным статистических исследований больше чем в половине случаев люди отказываются от диеты именно по причине растущей неудовлетворенности своим рационом питания. Низкоуглеводные продукты компании VILAVI эффективно решают эту проблему.

В заключение

Итак, подытоживая, можно сказать, что современный научный взгляд на низкоуглеводные диеты складывается из нескольких тезисов:

  1. Это работает. Причем LCHF-питание – чуть ли не единственный полностью научно обоснованный метод контроля массы тела.
  2. Полный отказ от углеводов – неправильный подход. Нужно сохранять их небольшой приток в виде растительных волокон и следить за концентрацией глюкозы в крови, не допуская ее падения ниже физиологического минимума.
  3. Переход на низкоуглеводную диету должен быть максимально плавным. Это поможет избежать множества проблем.
  4. Такую плавность обеспечит прием экзогенных кетонов в виде функциональных продуктов здорового питания.
  5. Для комфортного нахождения на этой диете необходимо обязательно употреблять вкусные и питательные, но при этом низкоуглеводные продукты. Только так вы сможете обеспечить себе психологический комфорт, а значит – успешное и безопасное похудение.

Что такое элиминационная диета?

Исследователи продолжают изучать влияние еды на организм и доказывать, что большинство современных болезней связано с питанием. Дерматиты, желудочно-кишечные заболевания, акне, неврозы, аллергии — вот лишь небольшой список болезней, которые могли быть вызваны несбалансированным рационом.

Читайте также  Воспалились лимфа узлы на шее что делать?

Большое количество рафинированных продуктов, усилителей вкуса и консервантов, несомненно, влияют на организм на клеточном уровне. И чем больше мы употребляем ненатуральной еды, тем больше тело запасает некачественных ресурсов. Дешевая синтетическая еда способна накапливаться, откладываясь, прежде всего, в жировой ткани. С нарастанием количества токсичных отложений, растет и уровень воспалительных процессов. Воспаления, вместе с невозможностью очиститься и получить качественный материал для регенерации клеток, ведут к развитию сначала безобидных, а затем и серьезных заболеваний.

В силу индивидуальных особенностей каждый организм по-своему реагирует на одни и те же продукты. Поэтому, кроме фаст-фуда и сладостей, про которые все уже выучили, что они вредные, исключить, возможно, придется и совсем неожиданные элементы питания. Например, круассан. У одного он вызовет приток эндорфинов, у другого – вздутие и диарею, а третий может покрыться красными пятнами и прыщами. И такие реакции возможны почти для каждой категории продуктов.

Разобраться с тем, что есть, а от чего отказаться можно, обратившись к врачу-диетологу. Помимо исключения очевидно вредной пищи, специалист поможет выявить продукты, которые конкретно взятый организм усвоить не в состоянии. А также диетолог составит индивидуальное меню с учетом непереносимости выявленных продуктов.

К сожалению, найти профессионала непросто, да и прием большинства из них может оказаться не по бюджету среднестатистическому гражданину. Решение подсказали ученые, разработавшие элиминационный принцип питания.

Элиминационная диета: что можно есть

Суть элиминационной диеты заключается в том, чтобы выявить продукты, на которые организм, с наибольшей долей вероятности, реагирует негативно. Как только примерный список будет готов, эти продукты придется полностью исключить из рациона на 3-4 недели. За это время организм сможет очиститься от остатков потенциально вредных веществ и нормализовать свою деятельность. Через 3-4 недели начинаем постепенно возвращать в меню по одному из исключенных продуктов. Крайне важно, вводить продукты именно постепенно — не более одного в неделю.

Хоть и звучит сложно, на самом деле, составить список продуктов, подлежащих исключению не сложно. Каждый вполне может сделать это для себя сам при помощи пищевого дневника. Необходимо будет завести блокнот или отдельную вкладку на телефоне, куда в течение недели или двух будут записываться реакции организма после каждого съеденного куска. Восприятие чая, кофе и соков также важно фиксировать в дневнике. За это время у вас начнет формироваться привычка фиксировать свои ощущения в дневнике, что понадобится далее на протяжении всего процесса элиминационной диеты.

Такой подход позволит добиться максимально эффективных результатов. В дневнике ежедневно нужно будет указывать:

  • что вы съели;
  • когда;
  • и какие реакции последовали со стороны организма.

Реакции могут быть разные даже в течение дня. Одни блюда утром усваиваются хорошо, а вечером провоцируют появление неприятных симптомов. Другие независимо от времени суток и общего самочувствия воспринимаются плохо, а может, наоборот – одинаково хорошо. Из наиболее частых признаков того, что съеденное не пошло на пользу, можно выделить:

  • вздутие;
  • отрыжку;
  • спазмы:
  • метеоризм;
  • нарушения стула;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • повышение температуры;
  • ускорение сердцебиения;
  • нервозность и гипервозбудимость.

Каждый из этих симптомов сигнализирует о более серьезных проблемах, происходящих в организме. Все это проявления воспалительных реакций, и организм вынужден тратить силы на их устранение и последующее восстановление поврежденных участков. Поэтому не стоит списывать регулярный метеоризм на “особенности пищеварения”. Постоянные нарушения в работе организма приводят к его изнашиванию и преждевременному старению, а хронические вялотекущие воспаления – к снижению иммунитета, появлению множественных аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний, диабету и онкологии. Упоминать про следующие неблагоприятные последствия даже нет необходимости: ожирение, псориаз, акне и дерматит.

Один из простых тестов на определение непереносимости какого-то конкретного продукта – это изменение пульса. Необходимо измерить частоту сердечных сокращений за пару минут до поглощения продукта и 5 минут спустя. В случае очевидного ускорения, можно отмечать у себя непереносимость.

Элиминационная диета при аллергии, акне, атопическом дерматите

Вне зависимости от того, какая причина привела к желанию попробовать на себе принцип элиминационной диеты, подход будет одинаковый: выявление и исключение продуктов, вызывающих в организме негативный отклик.

Любой продукт, попадая в пищеварительный тракт, проходит несколько стадий обработки. Дезинфицируется, расщепляется на части: одна из которых направляется на поддержание жизнедеятельности тела, а другая выводится за ненадобностью. Однако прежде чем избавиться от чего-либо, наше тело старается использовать поступивший ресурс по максимуму. Так, клетчатка, которая не расщепляется и не усваивается, служит, тем не менее:

  • средством механической очистки кишечника от остатков переваренной пищи;
  • питанием для микробиоты кишечника, которая в процессе своей жизнедеятельности синтезирует витамины В12, В9, витамин К и некоторые другие.

Правильно выстроенный баланс микрофлоры кишечника служит также источником сильного иммунитета и отлаженных процессов самоочищения организма. Воспалительные же и гнилостные процессы нарушают баланс микрофлоры кишечника, подавляя колонию дружественной микробиоты. Что лишает организм:

  • вырабатываемых витаминов;
  • усвоения микро- и макроэлементов;
  • снижает иммунитет;
  • засоряет лимфатическую систему;
  • нагружает сердце и сосуды.

По мере развития всех этих процессов нарастают и проблемы со здоровьем. Недостаток важных микроэлементов, вкупе со сниженным иммунитетом и перегруженной лимфосистемой логично выливаются, в первую очередь, в проблемы с кожей.

Кожа — часть выделительной системы, которую наше тело вынужденно использует при невозможности справиться другими способами.

  1. Так, излишняя жирность, потливость создают питательную среду для бактерий и провоцируют образование акне.
  2. Попытки справиться с токсинами и микробами внутри организма, выражаются, в конечном итоге, аллергиями. Таким способом, выводя их на поверхность, тело пытается избавляться от токсинов, с которыми справиться у него больше не хватает ресурсов.
  3. Дерматит, в том числе, атопический, в большинстве случаев является результатом сильной хронической аллергической реакции организма.

Аллерген может быть один. Но большой риск и того, что аллергенов для каждого организма окажется несколько. Имея слабость в очищении и преобразовании каких-то определенных химических элементов, высока вероятность иметь сложности и с другими, связанными с первым какими-то общими свойствами.

Выявить их все можно с помощью анализов и медицинских тестов. Однако, не имея на руках никаких других данных, искать среди вариантов можно очень долго. Тут на помощь врачам и приходит элиминационная диета. Благодаря такому самоанализу, круг возможных аллергенов значительно сужается, что позволяет значительно сэкономить и деньги, и время. А главное – избавиться от заболевания.

Начать элиминационную программу стоит с самых сильных и распространенных раздражителей, которыми признаны:

  • молоко;
  • глютен;
  • сахар;
  • алкоголь.

Непосредственной непереносимости этих продуктов может и не быть. Но, будучи питательной средой для размножения вредоносных бактерий по самому своему химическому составу, они являются активными провокаторами воспалительных процессов. Это делает их опасными при употреблении в больших количествах, даже для абсолютно здорового человека. Что уж говорить об организме, имеющем врожденные нарушения усвояемости.

Таким образом, первыми в список на исключение пойдут именно эти четыре продукта и их содержащие.

Что касается скрытого содержания этих продуктов. На весь период диеты, кроме привычек записывать съеденное и отслеживать реакции своего организма, придется обзавестись еще одной: внимательно читать этикетки.

Отказываясь от молока, необходимо будет убрать из меню и всю линию молокосодержащих продуктов. А это: йогурты, сыры, творог, сгущенное молоко, кефир, сливки, все виды выпечки, колбас и напитков, в составе которых присутствует молоко. Тоже касается и скрытого сахара, который можно встретить даже в консервированной селедке, и глютена, что добавляют в мясной фарш.

Как выходить из элиминационной диеты

Когда все реакции отслежены и записаны, а подозреваемые в непереносимости продукты занесены в черный список. Тогда, в зависимости от длины этого списка, в течение недели или двух происходит планомерное замещение исключенных продуктов другими. Создаются новые маршруты в магазине, подбираются другие рецепты, формируются свежие привычки.

Одной из важных составляющих любой диеты является вода, которой в процессе необходимо выпивать в достаточном количестве. Особенно важно это делать на начальном этапе детоксикации, то есть при входе в диету. Вода ускоряет процессы движения лимфатической жидкости и выведение накопившихся токсинов, а также способствует очищению кишечника.

По результатам отбора может набраться внушительное количество продуктов, но нет смысла исключить их все. Реакция на виноград, например, могла быть связана со съеденным ранее йогуртом, а также с недосыпом, стрессом и другими сопутствующими факторами, не связанными непосредственно с самим виноградом. Выяснить этот нюанс поможет заключительный этап диеты.

На финальной стадии мы начинаем возвращать исключенные продукты обратно в свой рацион. Делаем это добавляя по одному продукту в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что тело может среагировать на аллерген как в первые дни его возвращения, так и под конец тестовой недели. Поэтому именно на заключительном этапе будут особенно важны наработанные навыки отслеживания своих ощущений. На фоне нейтрального меню и успокоившегося организма влияние аллергенов станет заметно особенно сильно. При обнаружении опасного продукта, имеет смысл исключить его из меню на срок более длительный – от 2 до 6 месяцев, прежде чем пытаться вернуть снова.

Получив неприятную реакцию, убираем продукт-провокатор и даем себе 3-4 дня питания без изменений, чтобы реабилитироваться. После чего продолжаем эксперимент со следующими продуктами по списку.

Когда таким образом все продукты будут проверены, а реакции зафиксированы, можно будет составить новый список. В нем будут продукты, на которые имеется непереносимость именно у вас. Далее с ним можно будет сходить к диетологу, чтобы сдать анализы и подтвердить диагноз, полностью исключив какой-то вид еды из своей жизни. В случае же неподтверждения будет ясно, что явной непереносимости нет, однако организму усвоение какого-то продукта дается непросто, а значит, стоит ограничить его употребление.

Без консультации и анализов имеет смысл провести повторный эксперимент через полгода. Если по прошествии такого периода времени продукт все еще вызывает дискомфорт в теле, стоит отказаться от него. Сделать это можно если не навсегда, то, как минимум, значительно сократить его употребление.

Элиминационная диета — хороший способ составить максимально эффективный индивидуальный план питания в домашних условиях. Такая подготовка также даст более весомые результаты при последующем сотрудничестве с врачом-диетологом. Благодаря комплексной работе над всем организмом, диета поможет и снизить вес, и поправить здоровье. Кроме того, бесспорно, улучшится и ваше настроение.

Читайте также  Энерджи диет что это такое?

Диабетический Кетоацидоз vs. Пищевой Кетоз?

В чем разница между диабетическим кетоацидозом (ДКА) и пищевым кетозом? Если говорить очень по-простому: одно опасно для жизни, а другое нет.

Поскольку кетоны становятся очень модным словом в медиа о диетах, это немного путает. Часто можно встретить вопрос: безопасна ли кетогенная диета для человека с диабетом, если диабетический кетоацидоз крайне опасен?

Давайте рассмотрим подробнее.

Что такое кетоны?

Короче говоря, кетоны — это соединения, которые вырабатываются, когда организм сжигает жировую ткань и расщепляет ее на жирные кислоты и аминокислоты, чтобы использовать для получения энергии.

Как измерить уровень кетонов

Кетоны могут быть измерены с помощью визуальных тест-полосок (измерения кетонов в моче) или специальным измерителем кетонов в крови. Есть глюкометры, с функцией измерения кетонов. Для таких устройств нужны специальные тест-полоски. Измерение кетонов в крови, конечно, более точный метод, потому что он измеряет ваши кетоны в режиме реального времени. Кетоновые полоски в моче дают более смутное представление о том, какие уровни кетонов были у вас 2 или 3 часа назад, потому что примерно с такой задержкой они выводятся через мочу. Кроме того, визуальные тест-полоски — это полуколичественный метод измерения, в котором вы видите соответствие диапазону, а не точный результат.

Ситуации, при которых организм вырабатывает кетоны

На самом деле существует четыре обстоятельства, при которых организм человека будет производить кетоны.

Пищевой кетоз: питание, при котором потребляется менее 20 граммов «чистых» углеводов в день, может привести к тому, что ваш организм начнет сжигать жир, главным образом для получения энергии, что приводит к выработке кетоновых тел.

Диабетический кетоацидоз (ДКА): когда в организме слишком мало инсулина (в первую очередь, у тех, кто страдает диабетом 1 типа), его заставляют сжигать телесный жир для получения энергии, поскольку он не может использовать глюкозу в кровотоке для получения энергии.

Кетоны при голодании: если вы не ели в течение значительного количества времени — для большинства людей это приблизительно 10-12 часов — ваше тело может вырабатывать небольшое количество кетонов, потому что запустился процесс добычи энергии из жировой ткани. Такой процесс часто называют «голодными кетонами». Это часто случается при прерывистом голодании и, как правило, так же безопасно, как и пищевой кетоз, при условии, что вы в конечном вовремя употребите пищу.

Кетоны, вызванные болезнями: если вы больны сильной простудой, вирусом желудка, инфекцией или гриппом, возможно повышение кетонов. Людям с диабетом в таком случае следует обсудить ситуацию со своим эндокринологом. Часто на фоне заболевания повышены сахара крови. Увеличение дозы инсулина может решить и проблему гипергликемии, и проблему кетонов.

Диабетический Кетоацидоз против Пищевого Кетоза

Самая большая разница между здоровыми кетонами и опасными кетонами заключается в самом количестве кетонов в крови или моче.

Сами кетоны не опасны, но в здоровом организме роль инсулина и глюкозы предназначена для предотвращения их накопления.

В кетогенной диете (менее 20 граммов углеводов в день) уровни кетонов обычно повышаются в диапазоне от 1 до 2,9 ммоль / л. Чем меньше потребляется углеводов, тем выше риск приблизиться к концентрации 3 ммоль / л. Но простое употребление углеводов позволит выйти из этого состояния.

Следует отметить, что при уровне кетонов в 3 ммоль/л есть опасный риск развития кетоацидоза, поэтому диабетикам на кетодиете стоит тщательно отслеживать этот показатель и всегда держать тест-полоски при себе.

Да, человек с диабетом 1 или 2 типа может соблюдать кетогенную диету. Однако, как всегда, важно убедиться, что вы получаете адекватное лечение (достаточное количество инсулина или нормальную дозу сахароснижающих средств) и достигаете нормального уровня сахара в крови. В случае, если при кетогенной диете у вас часто случаются гипогликемии, стоит пересматривать терапию к вашему образу питания и нормировать потребление углеводов.

При диабетическом кетоацидозе обычно уровни кетонов нарастают стремительно.

Симптомы диабетического кетоацидоза включают в себя:

  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание и усиленные позывы;
  • боль в животе;
  • одышка;
  • кисло-фруктовое дыхание
  • спутанное сознание и ощущение сильной усталости/истощенности.

Лечение ДКА

По мере нарастания уровня кетонов есть ряд правил, как различать источник (недостаток инсулина или голодные кетоны) и действовать.

Но если уровень кетонов повысился экстремально и вы испытываете тошноту и рвоту, единственный способ лечения полномасштабного диабетического кетоацидоза — это немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Там проведут внутривенную инъекцию и подберут дозы инсулина для стабилизации состояния.

Обычный план лечения на ранних стадиях повышения уровня кетонов состоит обильного питья и дополнительной инъекции инсулина или приема пищи (зависит от причины кетонов). При повышении кетонов во время воспалительного процесса — питье + повышенные дозы инсулина.

Люди с диабетом 1 типа, которые участвуют в марафонах и триатлонах, могут испытывать состояния с повышенными кетонами аналогично ситуациям стрессовых (сильный эмоциональный стресс) или голодных кетонов. В случае с длительными спортивными соревнованиями — обычно хорошо работает стратегия увеличения подачи инсулина на время интенсивных нагрузок, чтобы устранить кетоны, не понижая сахара в крови.

Обязательно обсудите любые изменения в дозировке инсулина с врачом, особенно если вы испытываете симптомы ДКА или симптомы, вызванные болезнью.

Как работают самые популярные диеты

Очень низкокалорийные диеты

Уже несколько десятков лет этот подход используется в медицинской практике для лечения ожирения. Цель — быстро сбросить первые килограммы (в среднем, от 1 до 2.5 в неделю) и сохранить мышцы, насколько это возможно.

При экстремальном ограничении калорий потеря мышц составляет до 25% от общей потери веса [1]. Но при сочетании диеты с силовыми тренировками и достаточным количеством белка в питании мышцы можно сохранить, как показали исследования.

На этой диете калорийность еды составляет не более 800 ккал/сутки. При этом, белка в еде много — 70-100 г/сутки и больше. Жиров может быть до 15 грамм, а углеводов — 30-80 грамм. Если похудение происходит в клинике, то питание заменяется на специальные коктейли и батончики, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для людей с клиническим ожирением такая диета — потенциально мощное средство, которое помогает быстро сбросить несколько килограмм. Это выгодно, когда ожирение угрожает здоровью, а так же чтобы мотивировать человека продолжать худеть, когда он видит быстрые результы [2]. А при диабете 2 типа это помогает быстрее улучшить метаболизм глюкозы. Но очень низкокалорийная диета хорошо работает краткосрочно, в начале похудения и не имеет никаких преимуществ в долгосрочном похудении (от года и более).

Как долго можно находиться на этой диете? В клинической практике врачи используют 8-12 недель, что обычно приводит к потере 1.5-2.5 кг в неделю. После этого стоит перейти к менее строгому ограничению калорий.

Самостоятельно такие диеты применять не рекомендуется. Если лишний вес небольшой, они не принесут дополнительной пользы. При ожирении стоит проконсультироваться у врача.

Диеты с низким содержанием жира

Это диета, в которой на долю жиров приходится 15-30% от всех поступивших калорий [3]. Так, при питании на 1400 калорий это около 20-40 грамм жира в день. Хотя врачи рекомендуют пациентам с ожирением снижать жиры в питании с 50-х годов прошлого века, официальные рекомендации по здоровому питанию США включили этот пункт только в 80-х годах прошлого века, когда накопилось достаточно данных о пользе снижения жиров.

Жиры — самые калорийные макроэлементы (9 калорий на грамм жира), поэтому их снижение — простой способ сделать еду менее калорийной и есть меньше.

В контролируемом исследовании учёные давали людям питание одинаковое визуально и по вкусу, но разное по количеству жира. Диета с более высоким содержанием жира привела к набору веса и/или к меньшей его потере [4, 5].

Тем не менее, в долгосрочной перспективе «обезжиренные» диеты не приводят к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий [6, 7, 8]. Обнаруженная разница зачастую меньше килограмма и никакого практического значения не имеет.

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии [9, 10]. Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день [9]. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было [11, 12]. Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Ч ем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат [13, 14, 15, 16]. Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий [17]. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела [18]. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира [19, 32].

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Читайте также  Сигареты с кнопкой что это?

Несколько недавних мета-анализов [21, 22, 23, 24] поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

Кето-диеты

Кето-диета — питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. В отсутствии глюкозы тело переходит на альтернативное топливо — кетоновые тела, которые производит из пищевых жиров и жиров тела, если человек находится в дефиците калорий.

Преполагается, что отказавшись от углеводов, можно ускорить окисление жиров и жиросжигание, потому что инсулин не мешает процессу. То есть, преимущества отказа от углеводов здесь выходят за пределы простого снижения калорий.

Так же считается, что производство и использование кетоновых тел создает уникальное метаболическое состояние в организме, что должно создавать лучшие условия для потери жира. В поддержку этой идеи, недавний мета-анализ обнаружил, что кетогенная диета подавляет аппетит лучше обычной низкокалорийной диеты.

Но несмотря на большое количество исследований углеводов и их влияния на похудения, единичные контролировали общее количество белка и калорий для чистоты эксперимента. И те, что контролировали, не показали никаких преимуществ кето-диеты для похудения перед обычным ограничением калорий [25, 26, 27, 28].

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Заключение

Это — основные типы диет для похудения. Работают все они одинаково, создавая дефицит энергии в течение долгого времени, а совсем не через метаболические и гормональные преимущества.

Нельзя сказать, что гормоны не участвуют — они влияют на аппетит, пищевое поведение и многие другие вещи. А баланс калорий влияет на производство этих гормонов. Это взаимосвязанные вещи.

Тем не менее, похудение всегда сводится к дефициту калорий в еде. Ни у одного из подходов нет выраженных преимуществ для похудения. Люди с лишним весом и ожирением могут выбирать любую диету из перечисленных, исходя из личных предпочтений.

Кетодиета: «за» и «против»

Кетодиету превозносят не только селебрити с идеальными формами, но и специалисты по питанию. Но, несмотря на ярых сторонников, есть и противники, которые утверждают, что такое питание не работает для большинства людей, не говоря даже о ряде опасных побочных эффектов.

Особенности кеторациона

Правильное питание подразумевает баланс содержания питательных веществ: 55% углеводов, как источников энергии, 30% жиров и 15% белков. Однако кетодиета подразумевает иные принципы:

  • большее количество жиров – 80% рациона;
  • 5% углеводов;
  • 15% белков.

Основной рацион приверженцев кетодиеты состоит из мяса и других натуральных источников полезных жиров и не крахмалистых овощей, например, листовых.

В ограничении количества углеводов и заключается особенность диеты. Ведь углеводы наиболее предпочтительный источник энергии. Но организм — система продуманная, и если углеводов недостаточно, то энергия берется из других источников, а именно, расщепления жиров. И организм переходит в состояние кетоза.

Кетоз – приспособительная реакция в ответ на отсутствие углеводов в пище. Организм для получения энергии расщепляет жиры с образованием кетоновых тел. И это действительно способствует похудению, но нужно понимать механизм.

Дело в том, что углеводы удерживают большее количество воды в сравнении с белками и жирами. И когда в рационе недостаточно углеводов, организм начинает избавляться от лишней жидкости, чем и можно объяснить снижение веса. Но только ли в этом преимущество кетодиеты?

Улучшение состояния кожи

Еще одно преимущество кетодиеты – профилактика угревой сыпи и нормализация состояния кожи. Акне формируется по разным причинам, но чаще это связано с повышенным поступлением сахара в организм.

Преобладание в рационе рафинированных углеводов меняет баланс кишечного микробиома, что также негативно сказывается на состоянии кожи. Исследование, проведенное в 2012 году, показывает, что снижение количества углеводов в рационе и следование кетодиете помогает снизить выраженность симптомов акне.

Профилактика онкопатологий

Предварительные результаты исследований показали, что кетодиета может найти свое место в профилактике некоторых видов онкопатологий. Она может входить в состав комплексной терапии.

Однако все данные имеют ограниченную доказательную базу. И чтобы понять преимущества кетогенной диеты для профилактики и лечения рака, необходимы дополнительные исследования.

Для здоровья сердца

Употребление жиров, которые называют полезными, может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови, следовательно, это позволит избежать опасных последствий в виде атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Обзор 2017 года показал, что следование кетодиете позволило снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови, и одновременно повысить концентрацию липопротеинов высокой плотности, которые больше известны как «хороший» холестерин.

Однако, в исследовании был сделан вывод, что результат зависит от качества продуктов и сбалансированности рациона.

Поддержание функций мозга

В 2019 году было опубликовано исследование, в котором предложили, что выработка кетонов может укреплять и защитить мозг и нервные клетки. Следовательно, кетодиета может оказаться полезной для пациентов с болезнью Альцгеймера. Это поможет контролировать состояние и, в некоторой степени, сдерживать прогрессию заболевания. Однако, данные требуют подтверждения, и проведенные исследования пока оставляют больше вопросов, чем ответов.

Контроль эпилепсии

Кетодиета была разработана в 20-х годах прошлого столетия как лечебно-профилактическое питание для пациентов с эпилепсией. По мнению некоторых ученых, кетоз уменьшает приступы, однако необходимы дополнительные исследования. Хотя, достоверно известно, что наиболее благоприятный эффект такая система питания оказывает на детей и подростков.

Кетодиета: побочные эффекты и противопоказания

Кетодиета – радикальное изменение питания для многих людей, и это может стать причиной появления побочных эффектов. К числу самых частых побочных эффектов можно отнести формирование кетогриппа, который проявляется:

  • бессонницей;
  • усталостью;
  • тошнотой, вплоть до рвоты;
  • снижением выносливости, а также чрезмерной усталостью;
  • головными болями;
  • нарушением пищеварения и запорами.

Кетогрипп — чаще краткосрочный побочный эффект, и через несколько недель или месяцев симптомы исчезнут, но важно соблюдать питьевой режим, что облегчит симптомы.

Другие последствия для здоровья

Существует мало исследований, которые могут пролить свет на долгосрочные последствия для здоровья, когда люди следуют этому принципу питания более 2 лет. Но, в отношении кетодиеты, будут действовать общие риски, а именно дефицитные состояния.

Гиповитаминозы, дефицит минералов проявляются разными симптомами, их выраженность варьируется. Поэтому важно позаботиться и проконтролировать поступление всех необходимых веществ в организм.

На сегодняшний день известны побочные эффекты других диет с высоким содержанием жиров:

  • камни в почках;
  • ожирение печени;
  • низкая концентрация белка в крови.

В 2012 году ученые пришли к выводу, что следование низкоуглеводным диетам увеличивает вероятность диабета 2 типа и серьезных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и жизни.

Прежде чем следовать кетодиете

Если даже несмотря на все риски и возможные последствия было принято решение следовать диете, нужно принять во внимание другие обстоятельства:

  • Разные результаты у разных людей

Практика показывает, что для одних кетодиета — весьма эффективное средство для похудения, а вот для других – нет. Объяснить это можно тем, что фаза наступления кетоза и сжигания жиров у каждого начинается по-разному.

  • Трудно соблюдать, легко сорваться

Кетодиета – ограничивающая диета, и в течение длительного времени сложно придерживаться всех правил. Но если сорваться и вернуться к привычному потреблению углеводов, то вес возвращается снова. Сложностей добавляет ограниченное поступление витаминов и минералов.

Обязательно! Сдайте анализы, пройдите полное обследование вашего организма (общий анализ крови, мочи, состояние почек, печени, ЖКТ) и проконсультируйтесь с врачами (терапевтом, диетологом) перед началом любой диеты. Самостоятельное изменение привычного рациона может пагубно отразиться на здоровье.

Автор: врач-иммунолог, специалист по питанию, Алена Парецкая

1. Paoli, K. Grimaldi, L. Toniolo. // Nutrition and acne: the therapeutic potential of ketogenic diets // Skin Pharmacol Physiol. // Feb, 2012. 25 (3)
2. Rainer Johannes Clement. // The growing role of ketogenic diets in cancer treatment // Current views on nutritional and metabolic treatments. // Mar, 2019. 22(2)
3. Christophe Kosinski1, François R. Jornayvaz. // Effects of Ketogenic Diets on Cardiovascular Risk Factors: Evidence from Animal and Human Studies // Nutrients. // May, 2017. 9(5)
4. Tian Hu, Catherine T. Mills, Lu Yao. // Effects of low-carb versus low-fat diets on metabolic risk factors: a meta-analysis of randomized controlled clinical trials. // Am J Epidemiol. //October 1, 2012. 176

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку