Казеинат натрия что это такое?

Что такое казеинат натрия? Все что вам нужно знать

Если вы привыкли читать списки ингредиентов на упаковках продуктов, вы, вероятно, заметили казеинат натрия, напечатанный на многих этикетках.

Поэтому возможно у вас возник вопрос о том, что это такое и почему он добавляется в такое количество съедобных продуктов и несъедобных товаров.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о казеинате натрия, в том числе о том, что это такое, как его производят и подходит ли он для вашей диеты.

Что такое казеинат натрия?

Казеинат натрия представляет собой соединение, полученное из казеина – белка, присутствующего в молоке млекопитающих.

Казеин является доминирующим белком в коровьем молоке и отвечает за его непрозрачный, белый вид. Это неотъемлемый компонент многих молочных продуктов, таких как мороженое и сыр (1).

Белки казеина могут быть отделены от молока и использованы независимо в качестве биологически-активной добавки или пищевой добавки для загущения, текстурирования и стабилизации различных пищевых продуктов (1).

Как он производится

Термины казеин и казеинат натрия часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются на химическом уровне.

Казеинат натрия – это соединение, которое образуется, когда белки казеина химически извлекаются из обезжиренного молока.

Сначала твердый казеинсодержащий творог отделяют от сыворотки, которая является жидкой частью молока. Это может быть сделано путем добавления в молоко специализированных ферментов или кислых веществ, таких как лимонный сок или уксус (2).

После отделения творога от сыворотки его обрабатывают основным веществом, называемым гидроксидом натрия, а затем сушат для получения порошка (2).

Полученный порошок казеината натрия можно затем использовать в различных продуктах, включая:

  • протеиновый порошок
  • сливки для кофе
  • сыр
  • мороженое
  • сырные закуски
  • маргарин
  • зерновые батончики
  • мясные полуфабрикаты
  • кобласы
  • шоколад
  • хлеб

Существует несколько типов казеинатов, но казеинат натрия обычно предпочтительнее, поскольку он наиболее растворим в воде – это означает, что он легко смешивается с другими веществами.

Казеинат натрия является биологически-активной добавкой и пищевой добавкой, полученной из молочного белка казеина.

Применение

Казеинат натрия – это ингредиент, который широко применяется в производстве продуктов питания, косметики и средств личной гигиены.

Добавки

Казеин составляет около 80% белка в коровьем молоке, в то время как сыворотка составляет оставшиеся 20% (3).

Казеинат натрия является популярным белковым выбором в протеиновых порошках, батончиках и заменителях пищи, потому что он является богатым источником высококачественного и полноценного белка.

Белки считаются полноценными, если они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья (3).

Исследования показывают, что казеин может стимулировать рост и восстановление мышечной ткани, что делает его популярным выбором протеиновых добавок среди спортсменов (4).

Благодаря своему благоприятному аминокислотному профилю казеинат натрия также часто используется в качестве источника белка в детских смесях.

Пищевая добавка

Помимо того, что казеинат натрия является отличным источником белка, он обладает многими функциональными свойствами, которые делают его популярной добавкой в пищевой промышленности.

Например, он обладает высокой способностью поглощать воду – это означает, что его можно использовать для изменения текстуры продуктов, таких как тесто и выпечка, приготовленная в промышленных масштабах (1).

Он также часто используется в качестве эмульгатора для удержания жиров и масел в суспензии в таких продуктах, как переработанное и консервированное мясо (1).

Уникальные свойства плавления казеината натрия также делают его пригодным для производства натуральных и переработанных сыров, а его пенообразующие свойства делают его идеальной добавкой в таких продуктах, как взбитые сливки и мороженое (1).

Другие применения

Хотя казеинат натрия обычно добавляют в пищу, он также используется для изменения текстуры и химической стабильности ряда других продуктов, таких как фармацевтические препараты, мыло, косметика и средства личной гигиены (1).

Казеинат натрия можно использовать в качестве белковой добавки и для изменения текстуры и стабильности различных продуктов, таких как выпечка, сыры, мороженое, лекарства и мыло.

Не подходит для всех

Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.

Аллергия на казеин

Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса (5).

У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни (6).

Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок (7).

Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.

Не подходит для веганов

Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.

Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.

Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.

Подведем итог

  • Казеинат натрия – это соединение, полученное из казеина, основного белка в молоке.
  • Он широко используется в качестве пищевой добавки в связи с его разнообразными диетическими и функциональными свойствами.
  • Он используется в пищевых добавках и обработанных продуктах, таких как сыр, мороженое, хлеб и колбасные изделия, а также в различных косметических средствах и средствах личной гигиены.
  • Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, казеината натрия вам следует избегать.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Что такое пропионат кальция и безопасен ли он?
  • Бензоат натрия: что это такое, чем вреден
  • Сульфиты в вине: что это такое и насколько они вредны

    КAЗЕИНАТ НАТРИЯ

    Прямой импортер, предлагает к поставкам Казеинат Натрия пр-во Франция.

    применяется в мясной промышленности в качестве структуро – гелеобразователя. Также является белковым обогатителем.

    Казеинат натрия, производится из свежего молока и получается экструзионным методом. Он представляет собой продукт с хорошими питательными качествами и превосходными функциональными свойствами (эмульгирующими, уплотняющими).

    при производстве сырокопченых колбас, паштетов, плавленых и сычужных сыров, творога. Применяется при производстве вырено-копченых колбас, протеинового питания для спортсменов.

    Читайте также  Вегетативное влияние на миокард что это?

    • Продукты для снижения веса и спортсменов

    В пищевых продуктах:

    • Забеливатели для кофе

    Добавление Казеината натрия в продукт позволяет:

    • предотвратить выделение воды, получить стабильную эмульсию;

    • увеличить выход готовой продукции;

    • улучшить структуру продукта за счет высокой водо- и жиросвязывающей способности;

    • обогатить продукт белком

    • Цены на молочный белок, поставщики ( 27 +6 )
    • Спрос на молочный белок, покупатели ( 1 )

    Молочный белок:

    • Товары и услуги (27)
    • Спрос (1)
    • Компании (18)

    Цена указана на Товары от 20.000 кг., с НДС. Информацию о доставке и цене на день заказа уточняйте у наших менеджеров.

    Казеин – ценный пищевой белок, в состав которого входят важные для правильного развития организма вещества: кальций и фосфор. Главные источники казеина – это молоко и молочные продукты.

    В промышленности широкое распространение получила добавка на основе казеина — казеинат натрия.

    Свежеосажденный казеин растворяется в разбавленной щелочи – гидроксиде натрия, после чего смесь подвергается распылительной сушке. В результате образуется порошкообразное вещество мелкой дисперсии, белого цвета и легкого молочного вкуса.

    Казеинат востребован в производстве следующих категорий товаров:

    -Сухие заменители молока и сливок

    Предлагаем оптовые поставки Казеинат натрия от производителя со склада в Московской области.

    Белок не менее 86%. В наличии несколько видов: распылительная и роторная сушка.

    Отличное качество гарантируем

    Мы Производитель и потому можем обеспечить стабильные поставки на Ваше производство. Есть доставка по всей РФ собственным или наемным транспортом.

    Предоставляем гибкие условия работы и «вкусные» цены, включая систему скидок за объем. Присутствует вся необходимая документация. Возможна отправка образцов

    В случае заинтересованности будем рады ответить на все вопросы.

    Звоните/пишите для обсуждения всех условий и цен.

    Многослойные бумажные мешки -20/25 кг

    Срок хранения- 18 месяцев.

    Компания ООО ТД Тагрис предлагает Казеинат натрия. Белок не менее 90%.

    Конт. лицо: Дмитрий, (903)578-22-62

    Содержание белка 94%.

    КАЗЕИНАТ НАТРИЯ ПИЩЕВОЙ (импорт) предназначен для замены мясного сырья, сухого молока, растительных белков и уплотнения структуры готовых изделий:

    — снижение себестоимости готовой продукции;

    — улучшение консистенции, сочности и товарного вида;

    — стабилизации мясной эмульсии;

    — снижения брака за счет уменьшения образования бульонно — жировых отеков при термообработке.

    2. Ассортимент мясопродуктов.

    КАЗЕИНАТ НАТРИЯ ПИЩЕВОЙ ( импорт) рекомендуется применять для следующего вида продуктов:

    — вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов;

    — ливерных колбас, паштетов;

    — полукопченых и варено-копченых колбас;

    Казеин является одним из самых ценных пищевых белков, он содержит все незаменимые аминокислоты и огромное количество кальция и фосфора, тем самым становясь отличным источником протеина. Казеин – это от 78 до 85% состава молока – первого и самого важного продукта в жизни человека.

    Казеин содержится в молоке и состав его там 80 процентов от всех белков. В каких продуктах казеин можно найти? Хорошими его источниками являются сыр и молоко.

    Казеинат натрия ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья) объявлен неограниченной пищевой добавкой. Это дает возможность широко его использовать во всех видах продуктов питания: в обработке мяса, в искусственных сливках, в сырах, в различных кондитерских изделиях, напитках, микстурах, и даже в такой деликатной группе продуктов как детское питание.

    Чем может быть вреден казеин для организма?

    Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

    Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

    Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

    Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

    Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

    Побочные эффекты казеина

    Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции опасны и могут привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

    Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

    Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

    Недостатки казеина

    Лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь в обоих случаях идет о протеинах. Но глютен не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

    Объединяют казеин и глютен еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

    Казеин рекомендован в ограничении и пожилым людям. Им советуют стакан молока в сутки на ночь, поскольку это лечит бессонницу. С другой стороны, молоко способствует развитию атеросклероза и суставным переломам.

    Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта: по этой причине множество фирм занимается его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

    Чтобы избежать встречи с ними, соблюдайте простые правила:

    • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
    • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

    Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного вам всегда подскажет тренер.

    Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не наносит вреда здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, усиливает предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантирует отличные спортивные результаты.

    Напомним еще раз: прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата служит гарантией его полезного действия на организм спортсмена.

    Читайте также  Слабый иммунитет у взрослого что делать?

    Казеинат натрия что это такое?

    Дата введения 2017-09-01

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Минэкономики Республики Армения

    Госстандарт Республики Казахстан

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1825-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33920-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на казеинаты пищевые (далее — продукт), вырабатываемые из обезжиренного молока, кислотного или сычужного казеина (сухого, свежеосажденного и казеина-сырца) и предназначенные для использования в производстве пищевых продуктов.

    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в разделе 4.1.4, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ISO 707:2008* Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

    * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

    ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

    ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

    ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

    ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

    ГОСТ 2226-13 Мешки из комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

    ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

    ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

    ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия

    ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

    ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

    ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

    ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

    ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия

    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

    ГОСТ 10444.12-2013 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

    ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

    ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

    ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия

    ГОСТ 23094-78 Жиромеры стеклянные. Общие технические условия

    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

    ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 23519-93 Фенол синтетический технический. Технические условия

    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры, размеры

    ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

    ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

    ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

    ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

    ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

    ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

    ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

    ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

    ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

    ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

    ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

    ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    ГОСТ 31978-2012 Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности

    ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

    Казеинат натрия пищевая добавка

    Казеинат натрия — известен современному человеку в нашу эпоху «открытых границ» в большинстве стран мира. Применяют довольно часто в различных супах, маринадах и при тушении… Это так сказать конечно и так всем понятно, наверное. По большому счёту это извращение во благо алчным продаванам.

    Казеинат натрия — молочный сухой натуральный белок (90%) без посторонних привкусов и запахов, белый, с лёгким кремовым оттенком. Применяется в молочной, мясной, кондитерской и др.

    Технологии и применение

    Технологическая инструкция по применению казеината натрия

    ТУ 9229-001-50930419-2000, ТИ, РУ. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.08.922.П.002554.04.02 от 22.04.2002 г.

    Казеинат натрия предназначен для замены мясного сырья, сухого молока, растительных белков и уплотнения структуры готовых изделий

    • снижение себестоимости готовой продукции
    • улучшение консистенции, сочности и товарного вида
    • стабилизации мясной эмульсии
    • снижения брака за счет уменьшения образования бульонно-жировых отеков при термообработке
    Читайте также  Зачем выпивать 2 литра воды в день?

    2. Ассортимент мясопродуктов.

    Казеинат натрия рекомендуется применять для следующего вида продуктов:

    • вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов
    • Производство плавленых сыров с казеинатом натрия.
    • ливерных колбас, паштетов
    • полукопченых и варено-копченых колбас
    • рубленых полуфабрикатов, пельменей
    • изготовление фаршей, в том числе из мяса птицы

    3. Характеристика и состав казеината натрия.

    Казеинат натрия представляет собой порошкообразное вещество, белого цвета. Содержание белковой части не менее 93%. Казеинат натрия изготовлен без применения ГМИ сырья и обладает молочным вкусом и запахом. Казеинат натрия упакован в мешки по 25 кг нетто с полиэтиленовым вкладышем. Хранение Казеината натрия осуществляется в сухих складских помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой таре. Гарантийный срок хранения 9 месяцев со дня выработки.

    4. Технологический процесс производства мясопродуктов.

    Рекомендовано использование Казеината натрия, как в сухом, так и в гидратированном виде в пропорции 1:7 на мясное сырье в начале перемешивания или куттерования. Оптимальный результат достигается при предварительном замачивании для набухания. Норма закладки от 500гр. по сухому (3500 кг геля) на 100 кг мясной системы до 1500гр. по сухому (10.500 кг геля) на 100 кг мясной системы. За счет высокой эмульгации (до 32 частей жира на 1кг) возможно использование более жирного мясного сырья и применение для изготовления белково-жировых эмульсий 1:7:32.

    Академическая информация

    Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — в два раза меньше.

    Присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. По структуре относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24 %, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87.

    Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т. н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.

    Растворимость казеина в различных растворах — важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.

    Важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Сухой обезжиренный препарат казеина — белый аморфный порошок.

    Внешний вид: цвет желтовато белый, типичный порошок, вкус обычного молока и запах без посторонних примесей.

    Кое-что дополнительно можно почитать в теме специи и добавки и базовые технологии и советы. Купить казеинат натрия и другие сублиматы и сейчас вполне реально.

    4th-Feb-2009 08:23 am

    Уважаемые сообщники!
    Созрел такой вопрос: очень люблю заменители сухих сливок. сегодня задумалась о составе: кукурузная патока, растительное масло и казеинат натрия. Вот этот то компонент меня и волнует. Не вреден ли?