Казеин в смеси что это?

Какой гидролизат «лучше»?
Алгоритм выбора смеси для малыша-аллергика

Постовалова Анастасия, nty @ ngs . ru

Перед введением ребенку любой смеси необходимо проконсультироваться с врачом. Это прописная истина для каждой мамы. И это действительно так.

Однако у малыша обнаружилась пищевая аллергия, вопрос выбора смеси стоит особенно остро. Ведь адаптированный заменитель грудного молока — это самая главная пища искусственничка — пока ему не исполнится 1 год. Смесью должно быть представлено не менее половины рациона ребенка (включая грудное молоко, если у мамы оно есть).

Аллергия — это серьезная проблема для здоровья малыша и огромная тяжесть на плечах мамы. Глядя на краснеющие щечки своего ребенка, хочется сделать все, что угодно, заплатить любую цену, чтобы остановить аллергию. Но в том и особенность этой болезни, что никогда доподлинно не известно, какую именно надо заплатить цену, что предпринять, какие мамины действия верны, а какие — нет. ощущение полнейшего хаоса.

И вот врач назначил гидролизат. «Только бы помогло!» — думает мама, покупая дорогую банку новой смеси.

Действительно, поможет ли?

Этой проблеме посвящена данная статья. С одной стороны, она может помочь маме тем, что она сможет самостоятельно разобраться в особенностях смесей — гидролизатов и понять логику педиатра, назначившего ребенку ту или иную смесь. С другой стороны, если назначения врача не укладываются в данный алгоритм выбора смеси, составленный на основе рекомендаций специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а также рекомендаций самих производителей смесей, то мама сможет грамотно задать педиатру и/или прибегнуть к помощи других специалистов.

Начнем с самого главного.

В каких случаях вообще назначаются смеси на основе гидролиза молочного белка?

1. В том случае, если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии на фоне применения 2-3 смесей разных производителей. При этом смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, обязательно должна быть исключена аллергия на лекарства, которые пил или пьет малыш (например, АкваДетрим ), аллергия на различные продукты прикорма, если он уже введен.

Очень полезно (еще до принятия решения о замене смеси) проконсультироваться с врачом — дерматологом, чтобы он подтвердил аллергический характер сыпи. Ведь нужно окончательно убедиться, что это, например, не контактный дерматит («местная» кожная аллергия на стиральный порошок, памперсы и т.д.) или иное кожное заболевания. Кроме того, дерматолог поможет правильно подобрать лечение для кожи малыша. Что касается общей стратегии лечения ребенка, то ее стоит согласовать с аллергологом.

Бывают случаи, когда у младенца обнаружены выраженные аллергические реакции на одну или несколько современных максимально адаптированных смесей (ингредиентный и химический состав которых достаточно близок между собой), но он хорошо переносит менее адаптированную отечественную смесь. Это значит, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока, а другие компоненты адаптированных смесей. Так же объясняются случаи «чудесного» исцеления ребенка при переводе на цельное коровье или козье молоко. Но все же решение о возможности использования частично-адаптированных смесей должно приниматься врачом — с учетом степени тяжести аллергии у маленького пациента. Если высыпаний много, они беспокоят ребенка, то подобные эксперименты недопустимы. Также имеет значение возраст ребенка. И категорически нельзя вскармливать младенцев цельным коровьим или козьим молоком.

Бывает, что еще до перевода на гидролизат, малыш уже успел попробовать смесь на основе соевого белка. По российским данным, сенсибилизация к соевым смесям наблюдается в 15-20% случаев.

В некоторых случаях проблему аллергии к белку коровьего молока помогает разрешить введения смеси на основе козьего молока » Нэнни «. Однако следует помнить, что данная смесь является частично-адаптированной. Она создана на основе цельного козьего молока, не обогащенного сывороткой. Поэтому использование » Нэнни » до 6 месяцев крайне нежелательно.

2. Смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока назначаются в качестве первой смеси назначаемой малышу, если аллергией страдают мама или папа ребенка и даже его старшие братья и сестры.

3. Также смеси с частично или полностью расщепленным белком назначаются при различных формах кишечной мальабсорбации (то есть кишечного всасывания), кишечных коликах, гипотрофии — из-за их высокой усвояемости.

Ну вот, мы разобрались, в каких случаях врач может (или должен) назначить гидролизат. Теперь перейдем к тому, какой именно гидролизат, какой именно марки подойдет Вашему ребенку?

Далее Вы найдете несколько ступеней, в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания. Начинайте читать с самого начали и остановитесь на той ступени, которая соответствует состоянию Вашего ребенка. На всякий случай, прочитайте также и о следующих ступенях, чтобы убедиться в правильности выбора.

Ступень 1

Самая легкая.

НАН ГА, Хумана ГА

Здесь мы поговорим об очень популярной группе смесей, которые называются «частичными гидролизатами « или же » гипоаллергенными « смесями.

Банки со столь многообещающими названиями первыми бросаются в глаза мамам, встречающих их на прилавках магазинов. Они же часто назначаются педиатрами. К сожалению, не всегда обоснованно. Дело в том, что эта группа смесей на самом деле имеет достаточно узкую область применения. Исходя особенностей своего состава, они могли бы называться не » гипоаллеренными «, а скорее «чуть менее аллергенными , чем обычные молочные смеси». Именно так, «чуть менее аллергенными «. Ведь для того, чтобы смесь действительно утратила свои антигенные свойства в ее составе вообще не должно быть пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон. А в «частичных гидролизатах » часть пептидов действительно имеет молекулярную массу менее 5000 дальтон, но другая-то часть пептидов имеет высокую молекулярную массу, в связи с чем может сохранять свои антигенные свойства! Именно это обстоятельство значительно ограничивает спе ктр пр именения смесей данной группы. Их нельзя вводить детям с доказанной непереносимостью белка коровьего молока, за исключением очень легких форм. Но даже в этих случаях успех не гарантирован. Ведь частичные гидролизаты совершенно официально содержит некоторое количество аллергенов. Если иммунная система уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то аллергическая реакция пептиды с высокой молекулярной массой будет закономерна, вне зависимости от того, много ли таких пептидов или мало!

«Зачем же нужны такие смеси?» — спросите Вы. На самом деле, » гипоаллергенные смеси» нужны для того, чтобы вводить их еще в роддоме.

«Частичным гидролизатом » должна являться самая первая смесь в жизни ребенка из группы риска. Она эффективна, пока антитела к белку коровьего молока в организме ребенка еще не выработались. Если же в роддоме потенциальному аллергику ввели обычную молочную смесь, то возможность вскармливать ребенка достаточно вкусным частичным гидролизатом может быть навсегда утеряна.

А теперь перечислим, в каких случаях гипоаллергенные смеси имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. В роддоме, в качестве первой в жизни смеси, если мама, папа или старшие братья/сестры ребенка страдают аллергией.

Если Вы столкнулись уже с данной проблемой при вскармливании первенца, но планируете родить второго, то помните, что было бы целесообразно незадолго до родов поинтересоваться, чем докармливают детей в Вашем роддоме, есть ли возможность введения » гипоаллергенной » смеси. Возможно, Вам предоставят возможность приобрести ее самим и принести в роддом (для этого лучше купить смесь в государственной аптеке и сохранить чек).

2. При легких формах аллергии, сопровождающихся «косметическими» высыпаниями на незначительных по объему участках кожи ребенка. Но даже в этом случае возможность применения » гипоаллергенных смесей» должна быть согласована со специалистом.

3. Если смесь назначается ребенку впервые, он склонен к аллергическим реакциям, а ранее находился на грудном вскармливании. Но в этом случае следует понимать, что вводить таким детей смесь, в общем-то, нежелательно.

4. Иногда результаты анализа крови на аллергены показывают наличие реакции на казеин, а на альбумины реакции нет. » Гипоаллергенные » смеси казеина не содержат, поэтому в этом случае они могут быть назначены, особенно если ребенок старше 6-8 месяцев, ему уже вводили прикорм, и мама, в целом, «согласна» с результатами анализа. То есть он показал реакцию на реально введенные в крохин рацион продукты.

Но если результаты теста по каким-то причинам сомнительны, а высыпания и прочие симптомы аллергии беспокоят ребенка, то врач все же вправе порекомендовать смесь на основе полностью гидролизованных белков.

Выше приведены рекомендуемые марки ГА смесей, состав которых оптимален. Существуют также менее предпочтительные варианты, например, Нутрилон ГА. Недостатком этой формулы является ее высокая осмолярность .

Ступень 2

«Сывороточные гидролизаты»

Фрисопеп , Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре

Эти смеси действительно гипоаллергенны . В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон.

Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно.

Сознанные на основе расщепленных сывороточных белков смеси очень физиологичны, высоко усвояемы. Единственный их недостаток — это горький вкус, однако, к счастью, большинство детей к нему привыкают.

С точки зрения состава смеси данной группы различаются между собой. Так Алфаре и Нутрилон Пепти ТСЦ вообще не содержат лактозы (углеводная составляющая полностью представлена декстринмальтозой ), а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую, что существенно повышает их усвояемость, нередко нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.

Детям с ненарушенной функцией поджелудочной железы и нормальным всасыванием жиров a — priori показан Фрисопеп , содержащий небольшое количество лактозы и не содержащий среднецепочечные триглицериды. Правда на практике бывает, что Фрисопеп вызывает аллергические реакции, а потом ребенок успешно переходит на Нутрилон Пепти ТСЦ. Однако это обстоятельство не должно в какой-то мере «компрометировать» Фрисопеп , это достаточно качественный продукт, кроме того, среди гидролизатов он считается «самым вкусным».

Итак, в каких случаях 100-процентные сыворточные гидролизаты имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. Доказанная непереносимость белка коровьего молока.

2. Другие формы кишечной мальсорбации , гипотрофия.

Ступень 3

«Казеиновые гидролизаты»

Фрисопеп АС, Нутромиген

А что если сывороточный гидролизат не подойдет?

В этом случае возможно применение гидролизатов «казеиновых». «Минуточку — скажут опытные мамы — казеин же — это такое вещество, которого «чем меньше, тем лучше»». Ну, да, белковый состав современной адаптированной смеси не может содержать более 40% казеина. Тогда зачем вообще нужны казеиновые гидролизаты? Дело в том, что казеиновые гидролизаты содержат большое количество пептидов с минимальной молекулярной массой, то есть 3500 дальтон. Поэтому считается, что аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются. При этом казеиновые гидролизаты действительно менее физиологичны, чем сывороточные и, к сожалению, имеют еще худший вкус.

Читайте также  Большой холестерин в крови что делать?

В каких случаях назначают казеиновые гидролизаты?

1. Тяжелая форма аллергии у ребенка.

2. Не подошли сывороточные гидролизаты. Некоторые врачи вообще предпочитают миновать «сывороточный» этап, и сразу назначают казеиновые гидролизаты, аргументируя это их меньшей антигенностью . Это не правильно, сывороточные гидролизаты эффективны во многих случаях и при этом более физиологичны, чем казеиновые.

Вместо заключения

Ну вот, мы рассмотрели все виды смесей на основе гидролизованных белков.

Но определившись с выбором смеси, разберемся также, как вводить ребенку гидролизат? Ведь если было принято решение об его использовании, значит предыдущая смесь не подходит ребенку и вызывает у него аллергию. Поэтому многие мамы вообще пытаются сразу заменить старую формулу на гидролизат. Это не правильно. Все-таки лучше постепенно. Пусть не за 7 дней, а за 5 или даже за 3 дня, но не сразу. Дело в том, что вводя новую смесь по схеме, мы, прежде всего, адаптируем, приспосабливаем к ней ребенка. Нужно, чтобы организм ребенка «не испугался» нового состава, не выработал к нему антитела, а спокойно принял новую формулу. Поэтому все же лучше вводить постепенно

Сколько времени ждать улучшения? Как правило, неделю-две-три. Вплоть до месяца.

Когда можно вводить продукты прикорма (после введения гидролизата )? После того, как Вы уже поняли, что гидролизат подошел, кожа очистилась, исчезли другие симптомы аллергии лучше подождать еще пару недель. Нужно дать организму оправиться. И при условии, что ребенок уже достиг 6-месячного возраста.

Казеин: вся правда о нем

Лэйн Нортон выступает в защиту казеина – ингредиента, который содержится в сыре, клее и даже пластмассе. Стоит ли ВАМ употреблять его в виде пищевых добавок? Судьей на этом процессе будете вы!

Автор: Лэйн Нортон (Layne Norton)

Если бы казеиновый белок ходил в тренажерный зал, то он наверняка был бы ассистентом сыворотки в жиме лежа. Он долгое время находился в ее тени. Казеин образно сравнивали с Франком Коломбо, а сыворотку – с Арнольдом Шварценеггером.

Сегодня все будет по-другому.

Казеиновый белок

Казеиновый белок, как и сыворотку, получают из коровьего молока. Грубо говоря, BCAA, содержащегося в молоке, составляет казеин, а 20% – сыворотка. Казеин – нерастворимое соединение (т.е., это твердая часть молочного белка).

Возможно, вам приходилось слышать о казеине в контексте казеината кальция, который образуется при взаимодействии ионов кальция.

Благодаря желеобразной консистенции казеин используется не только в составе спортивных добавок, но и применяется для производства вяжущих веществ и наполнителей, а также является одним из основных ингредиентов в сыроварении. Следует также добавить, что связывающие свойства казеина нашли применение в производстве клеев и пластмасс.

Но не стоит бежать за тюбиком клея «Момент». Спортивные добавки на основе казеина – вот что является ценным источником белка.

Добавки на основе казеина

Способность казеина к быстрому желеобразованию и загустению делает его уникальным ингредиентом для изготовления разнообразных спортивных добавок. Попадая в пищеварительную систему, казеин свертывается под воздействием желудочного сока. Его усвоение замедляется, что обеспечивает равномерное и непрерывное выделение казеиновых аминокислот. ( Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоит белок.)

Попросту говоря, это значит, что мышцы получают «подпитку» на протяжении длительного периода времени.

Невысокая скорость переваривания имеет еще одно преимущество – сокращаются темпы расщепления белка и окисления аминокислот (расходования аминокислот в качестве источника энергии). Казеин дает чувство сытости. Вам будет казаться, что вы вот-вот плотно поели.

Сравнение казеина и сыворотки

В сравнении с сывороточным протеином , казеин – это палка о двух концах. К его преимуществам следует отнести тот факт, что замедленное усвоение казеина растягивает во времени как поступление аминокислот к мышечным тканям, так и наличие положительного азотистого баланса в организме. (Положительный азотистый баланс – основа для роста мышц.)

Однако медленное выделение аминокислот из казеина приводит к снижению максимальной анаболической реакции в организме. Другими словами, казеин стимулирует синтез мышечного белка не так эффективно, как сыворотка. Если сравнивать казеин грамм к грамму с сывороткой, то из-за медленного усвоения он обладает меньшими анаболическими свойствами (хуже растит мышечную массу).

Более того, в казеиновом белке содержится меньше лейцина (8%) по сравнению с сывороткой (11%). Лейцин – это аминокислота, отвечающая за максимальную анаболическую реакцию после приема белка. По сути лейцин сигнализирует организму о необходимости синтеза белка и гипертрофии мышц.

В ходе написания кандидатской диссертации я установил, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием в ней лейцина. Казеин обладает меньшими анаболическими свойствами по сравнению с сывороткой из-за меньшего содержания в нем лейцина.

Сочетание казеина с сывороточным белком

Как уже говорилось, максимальная анаболическая реакция у казеина меньше, чем у сыворотки. Но он обеспечивает поступление аминокислот в организм на протяжении более длительного периода времени. Комбинация казеина с быстроусвояемым белком (например, с сывороткой) дает максимальный синергетический эффект, т.е. сочетание преимуществ обоих видов протеина. Таким образом, вы получаете высокую концентрацию лейцина вместе с постоянной подпиткой мышц аминокислотами.

Употребление протеиновых смесей позволяет извлечь максимум пользы из казеина и компенсировать некоторые его недостатки. Как вариант, можно сочетать казеин с быстроусвояемыми аминокислотами с разветвленными цепями (BCAA) или лейцином в свободной форме – эффект будет одинаков.

Прием казеина

Казеин рекомендуется употреблять в том случае, если необходимо увеличить суточный прием белка. Особенно подходит людям, склонным к аллергии на такие источники белка, как сыворотка и яйца.

Казеин, как и сыворотку, можно использовать для приготовления различных коктейлей как утром, так и вечером. Однако в связи с замедленным усвоением казеина и продолжительным выделением аминокислот, к нему зачастую прибегают тогда, когда человек планирует длительное время находиться без еды.

Так, многие употребляют казеин на ночь, рассчитывая, что слабоусвояемый белок сможет предотвратить процесс катаболизма (распада мышц). Достоверные научные данные, подтверждающие целесообразность приема казеина на ночь, отсутствуют. Однако учеными было установлено, что прием казеина в вечернее время снижает темп расщепления белков – это несет определенную пользу в плане набора мышечной массы.

Дозировка приема казеина зависит от целого ряда факторов: массы тела, общего поступления белка и сочетания с другими источниками протеина.

Если вы употребляете казеин в чистом виде (без других спортивных добавок), то дозы желательно увеличить, чтобы ускорить анаболизм в организме. Для 90-килограммового мужчины-бодибилдера, который стремится увеличить мышечную массу, я рекомендую принимать 40-50 г казеинового белка в сутки (в чистом виде).

Выбор казеина

Как правило, я советую покупать спортивные добавки у тех производителей, которые могут предоставить результаты лабораторных исследований по своей продукции. Это гарантирует, что информация на упаковке будет соответствовать ее содержимому.

Следует также обратить внимание, что многие фирмы продают белковые смеси, состоящие как из казеина, так и из сыворотки. Ввиду дороговизны таких смесей, хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что казеиново-сывороточный коктейль можно приготовить самому в домашних условиях. Только не добавляйте в него алкогольный напиток. (Если все же решитесь, то используйте водку.)

Меры предосторожности

У некоторых людей может развиваться аллергическая реакция на казеиновый белок. Появляются побочные эффекты: расстройство желудка, боли, диарея, рвота и/или другие проблемы с ЖКТ.

Кроме того, употребление казеина в больших количествах может вызывать легкие желудочно-кишечные расстройства даже у людей, не склонных к аллергии. В желудке казеин загустевает. При больших дозах это приводит к вздутию живота и неприятным ощущениям – что непременно заметят окружающие.

Какова мораль? Казеин нельзя употреблять аллергикам (и людям, которым врач запретил его прием). Кроме того, если вы не хотите превратиться в Зефирного Человека (из фильма «Охотники за приведениями»), то не стоит поглощать казеин в больших количествах.

Заключение

Казеиновый белок, как правило, работает в ночную смену. Его принимают перед сном; ночью он трудится, а утром исчезает, когда не первый план выходит сыворотка.

С сегодняшнего дня все по-другому.

Употребляйте казеин, если вам нужен долгоиграющий источник белка. Употребляйте его, если не хотите, чтобы ваши мышцы голодали. Употребляйте его вместе с сывороткой, чтобы объединить преимущества обоих видов протеина.

Лучшие спортивные добавки с казеином

Оставьте свой телефон

В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.

«Козочка» или «Нэнни» : какая смесь ближе по составу к материнскому молоку?

Кормление грудью полезно и матери, и ребенку. Оно формирует особенно прочную привязанность, помогает женщине восстанавливаться после родов, улучшает ее самочувствие и настроение, стимулирует развитие малыша. Грудное молоко — безупречный продукт, созданный природой для обеспечения младенца всеми необходимыми для роста и развития веществами.

Состав материнского молока постепенно меняется в соответствии с потребностями ребенка, белок его легко усваивается. В первые месяцы грудного вскармливания мать передает ребенку антитела, формирующие его иммунитет, обеспечивает организм малыша пластическими веществами для роста и развития.

Эксперт: Дубинина Анна Геннадьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г. Москва.

Отказываться от грудного вскармливания можно только в крайнем случае, когда молока нет или недостаточно, либо в его составе не хватает питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако, если лактация просто недостаточная, не стоит полностью переводить малыша на молочную смесь — даже малое количество материнского молока может значительно повысить иммунитет малыша. При этом смесь, выбранная для докорма или искусственного вскармливания, должна максимально совпадать с молоком по составу.

Соответствуя предназначению

Материнское молоко идеально подходит для кормления новорожденного, поскольку оно именно для этого предназначено. В составе материнского молока достаточно белков, углеводов и жиров, в нем присутствуют антитела к большинству заболеваний, витамины, нуклеотиды и ценные аминокислоты. Поскольку организм младенца не готов еще самостоятельно синтезировать большинство необходимых «строительных материалов» для своего роста и развития, в грудном молоке они присутствуют в готовом виде. Одним из таких веществ является таурин, который необходим новорожденному для развития зрения и формирования первых нейронных связей в мозге.

Читайте также  Сушка в спорте что это?

Младенец рождается не до конца подготовленным к автономному существованию, и самостоятельно синтезировать таурин из метионина и цистеина в первый год жизни еще не может. Тем не менее, без таурина развитие головного мозга будет идти гораздо медленнее, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны питаться смесью, содержащей его в нужной пропорции. Нормой для таурина считается содержание от 3,5 до 8,0 мкг/л. Помимо таурина, смесь должна быть обогащена нуклеотидами в выверенном количестве (не более 3,5 мкг/л), обеспечивая правильный обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, что важно для нормального развития нервной системы и становления иммунитета.

Регуляторы обмена — нуклеотиды

Нуклеотиды — трехкомпонентные соединения, играющие важную роль в биохимических процессах в организме. Присутствие в составе молочной смеси таких соединений важно для формирования иммунитета младенца, поскольку самостоятельный синтез нуклеотидов для ребенка первого года жизни — процесс энергоемкий и ограниченный. Главная задача нуклеотидов состоит в правильном формировании энергообмена, который закладывается в первые годы жизни и впоследствии изменить его сложно. Поступление достаточного количество нуклеотидов с пищей в первые месяцы жизни заметно снижает риск появления болезней, связанных с неправильным обменом веществ.

Учитывая то, что формирование иммунологической защиты организма — одна из основных задач нуклеотидов, присутствие их в составе детского питания — дополнительный и очень важный фактор полноценного развития и здоровья малыша. Таким образом, для смешанного и искусственного вскармливания лучше выбирать смеси, содержащие Таурина 3,5 до 8,0 мкг/л и нуклеотидов не более 3,5 мкг/л, а также витаминные премиксы, сывороточный белок и пребиотический комплекс.

Колики на искусственном вскармливании — повод сменить смесь

Проблема колик существует для большинства младенцев, однако дети на грудном вскармливании быстро формируют полезную микробную флору кишечника, а материнское молоко очень легко переваривается, сводя к минимуму риск метеоризма, процессов брожения и срыгивания. Детям, которые питаются молочной смесью, гораздо труднее переваривать пищу — коровье молоко сильно отличается по составу от материнского и образует в желудке малыша вязкий густой ком, последующее переваривание и расщепление которого может вызвать затруднения. Колики, метеоризм, срыгивания и запоры часто сопровождают искусственное вскармливание младенца смесями на коровьем молоке.

Колики при кормлении малыша смесями на козьем молоке беспокоят малышей гораздо реже, а проходят намного быстрее, поскольку козье молоко не содержит альфа-S1-казеин, который и создает трудности при кормлении смесью из коровьего молока. Сгусток, который получается при переваривании смеси на козьем молоке, отличается более нежной структурой, легко расщепляется в кишечнике, газообразование при его переваривании незначительно.

Важную роль играет соотношение сывороточных белков с казеиновой составляющей. В смесях из козьего молока оно максимально приближено к показателям женского молока: 60:40 и 80:20 соответственно. Для сравнения, такое соотношение для коровьего молока выглядит, как 20:80, что значительно отличается от формулы материнского молока и не только осложняет переваривание, но и понижает питательную ценность такой смеси.

Солевой состав

По мнению детских гастроэнтерологов, при выборе молочной смеси важно обращать внимание на такой фактор, как осмоляльность, даже при условии выбора легкоусвояемой козьей смеси. Осмоляльностью называется концентрация солей и белков в растворе, из расчета на 1кг растворителя. Оптимально приближенной к показателям осмоляльности женского молока (240-280 мОсм/кг) среди молочных смесей на молоке коз, продаваемых в России, является смесь «MD Мил Козочка 1», осмоляльность которой имеет самый низкий показатель 278 мОсм/кг. Такая осмоляльность максимально бережно влияет на выделительную систему детского организма, защищая почки от перегрузки. Собственно, именно поэтому лучше кормить ребенка молочной смесью, чем козьим молоком — его осмолярность до обработки гораздо выше.

Пребиотики

Младенец рождается со стерильным кишечником, и свой «золотой килограмм» полезных бифидобактерий ему только предстоит вырастить. Во многом этому способствует общение с мамой, посещение различных общественных мест и конечно — правильное питание. Молочная смесь, как и грудное молоко, является хорошим субстратом для развития полезных бактерий, однако и здесь можно выбрать наилучший вариант — смесь, обогащенную пребиотиками. Пребиотики — это питательная среда для роста полезных микроорганизмов, так что процесс заселения кишечника пищеварительными бактериями значительно ускорится. А значит, срыгивания, колики и газики закончатся гораздо быстрее и доставят меньше проблем малышу.

Выбирая лучшее: «Кабрита», «Нэнни» или «Козочка»?

Зная, по каким параметрам выбирать наиболее подходящую смесь для кормления малыша, можно гораздо увереннее ориентироваться среди рекламы и рекомендаций понимая своего малыша без слов, необходимо учитывать, что некоторые младенцы очень чувствительны к составу смеси, другие более требовательны к консистенции, органолептическим свойствам, и все без исключения реагируют на настроение мамы. Сведя воедино все параметры, можно безошибочно выбрать наиболее подходящую смесь для докорма и искусственного вскармливания, и удобнее всего будет делать это с помощью таблицы.

Соотношение содержания сывороточных белков Содержание пребиотиков Осмоляльность мОсм/кг Нуклеотиды Таурин
Грудное молоко 80/20 + 240-280
«MD Мил Козочка 1» 60/40 + 278 3.20 5.50
«Нэнни 1» 20/80 + 315 1.30 4.30
«Мамако 1» 50/50 + 320 2.70 4.82
«Кабрита 1» 60/40 + 310 2.63 5.30
«Симилак Премиум 1» 50/50 + 285 2.5 3.80

Обоснованный выбор

Исходя из основных параметров, среди смесей на основе козьего молока можно выделить две смеси-лидеры «MD Мил Козочка» и «Кабрита». У них наиболее естественное соотношение сывороточных белков и казеина, максимальное содержание таурина и присутствуют в составе нуклеотиды в нужном объеме. «Ненни» (или «Нэнни», так правильнее), а также «Мамако» не выдерживают конкуренции из-за высокого уровня казеина и довольно высокой осмоляльности, и могут подойти только крепким и здоровым младенцам с невысокой чувствительностью кишечника к нюансам потребляемой пищи. Тем не менее, при наличии доступных альтернатив стоит отдавать предпочтение смесям с максимально близким к грудному молоку соотношением сывороточных белков: «Козочка» и «Кабрита».

Выбирая из двух лидеров, разумнее выбирать смесь, наиболее удовлетворяющую всем требованиям к питанию младенцев. Органолептические свойства смесей «МД Мил Козочка» и «Кабрита» схожие — насыщенный нежный молочный аромат и сладковатый вкус, свойственный материнскому молоку, поэтому максимально пристальное внимание следует уделить составу смесей. Смесь «Кабрита» отличается значительно более высокой осмоляльностью, что создает нагрузку на незрелые почки и кишечник младенца. Только «MD Мил Козочка» имеет оптимальную, максимально приближенную к женскому молоку осмоляльность. Также смесь содержит оптимальный объем таурина и нуклеотидов и обогащена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в наиболее легкоусвояемой форме, что способствует гармоничному росту и развитию малыша.

В случаях, когда кормление ребенка грудным молоком не представляется возможным, миссия обеспечения малыша необходимыми питательными веществами ложится на создателей молочных смесей. Кормление ребенка качественной смесью, отличающейся хорошей перевариваемостью, состав которой приближен к материнскому молоку по максимальному числу показателей — залог здорового пищеварения и гармоничного развития малыша.

Детские смеси: анализ состава

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

В честь дня защиты детей Ольга Косникова, химик-технолог в пищевой промышленности, пригласила специалиста, чтобы с ним разобрать популярные вопросы и мифы о составах детского питания. Софья Бокань, химик-аналитик в испытательной лаборатории по контролю качества. Ведёт блог в инстаграм о детском питании и витаминах himik_v_dekrete.

Смеси или грудное вскармливание?

«ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни», — эту фразу можно встретить на каждом сайте производителей детских смесей или, как ещё их называют, заменителей грудного молока.

Это не похоже на рекламу. Скорее, на антирекламу. Будто производитель признается, что его продукция недостаточно хороша, чтобы быть основным питанием для грудничка.

На самом деле такая надпись — обязательное условие появления продукта на рынке. Причина в популяризации грудного вскармливания. Ни одна смесь, как бы её ни приближали по составу, не может сравниться с грудным молоком.

Однако жизнь — штука сложная. Бывают ситуации, когда у мамы нет возможности кормить ребенка. И это нормально. За это не нужно осуждать и взращивать в мамах чувство вины.

Какими бывают смеси?

Некоторые производители делят смеси по возрасту — 1, 2, 3 и 4 ступени, где для каждого возраста своя ступень. Первая — с рождения и до 6 месяцев, вторая — с 6 месяцев до года и т.д.

Плюсы: количество нутриентов, витаминов и минералов соответствует уровню развития и роста ребенка.

Есть смеси с рождения до года. В них количеством полезных веществ усреднено. Их плюс в том, не нужно переводить с одной смеси на другую. Ребёнок пьет её рождения, и всем хорошо. Но в усреднении минералов есть подводные камни. Пятимесячному малышу может быть многовато того или иного минерала. А годовалому, наоборот, маловато.

Что же в составе?

Сейчас будет сложно, но интересно! Разбираем по очереди

Деминерализованная молочая сыворотка

Её делают путём деминерализации, сгущения, кристаллизации и последующего удаления воды из молочной сыворотки. С помощью электродиализа (или диализа) на нанофильтрационных мембранах из сыворотки удаляют соли — минеральные вещества. В результате получают обессоленный раствор. Это универсальный продукт, который можно использовать в продуктах для детей разного возраста. Ведь потребности в элементах в зависимости от возраста разные.

В грудном молоке сывороточные белки преобладают над казеиновыми. Важно, чтоб такое соотношение соблюдалось, особенно для смесей первой ступени.

Сывороточный белок усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Казеин, наоборот, труднее усваивается. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул будет реже).

Прим. ред.: Сывороточный белок популярен не только у младенцев, но и у спортсменов. Его наличие в составе детского питания — одна из причин, по которым представители «старой школы» ели его пачками. Но детское питание для взрослых людей не предназначено. Для взрослых сывороточный протеин есть в форме порошка или батончиков. Обе формы доступны на нашем сайте!

Сухое молоко

Так как смеси молочные, в составе для вкуса и белковой составляющей есть молоко. Однако чаще обезжиренное, т.к. молочные жиры из коровьего считаются тяжёлыми для усваивания и не подходят для грудничка.

Растительные масла

Это могут быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и др. масла.

Многих родителей смущает наличие в составе продукта пальмового масла. Но его добавление в детское питание обосновано.

Примерно четверть жиров в грудном молоке — пальмитиновая кислота. И где её брать производителям? Некоторые изгаляются и добавляют пальмитат — соль пальмитиновой кислоты. Другие просто добавляют очищенную фракцию пальмового масла. Это нормально и не опасно для ребёнка.

А вот с рапсовым маслом в составе нужно быть осторожнее — из-за эруковой кислоты оно противопоказано детям. Хорошо, если производитель дополнительно указывает, что оно низкоэруковое.

Лактоза и низколактозные смеси

Лактоза — главный сахар грудного молока. Количество фермента, расщепляющего лактозу, снижается, как правило, с возрастом. И то далеко не у всех. Но у некоторых детей бывает лактазная недостаточность в младенческом возрасте.

Поэтому в аптеках и магазинах можно встретить низколактозные смеси.

Мальтодестрин

Часто в разборах детского питания мальтодекстрин приравнивается к яду. Но это всего лишь промежуточный продукт расщепления крахмала.

Именно им заменяют часть лактозы в низколактозных смесях. А ещё он увеличивает срок годности и выступает в качестве загустителя.

Крахмал

Тоже может быть в составе, особенно, если это лечебная смесь от срыгивания. Но часто он приводит к газообразованию. Если нет особых показаний, лучше выбирать смесь без крахмала.

Витамины и минеральные вещества

Помните, мы удалили из сыворотки минералы? Пришло время их добавить обратно, но уже чётко в тех количествах, которые нужны детям в определённом возрасте. И про витаминки, конечно, не забывают.

Олигосахариды и пребиотики

Это пребиотики, они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Однако биологическая роль большинства из них пока мало изучена.

Также можно встретить витаминоподобные вещества (например, инозитол), пребиотики (для улучшения стула лишними не будут).

Таурин

Таурин нужен для развитие зрения и мозга. Самостоятельно вырабатываться начинает с

1,5 месяцев. До этого поступает в организм с молоком мамы или со смесью.

На сегодняшний день идеальной смеси не существует. Производители не останавливаются в попытках создания лучшего продукта.

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое казеин?

К азеином называют сложный медленно усваивающийся белок, который долго переваривается в организме. Он содержится в молоке и молочных продуктах.

Около 85% белков молока приходится на казеин, остальная часть состоит из сывороточного белка. В молоке казеин находится в форме казеината кальция – соединения казеина с солями кальция. Под действием некоторых веществ казеин в молоке свертывается, образуя творожистую массу. Например, для производства сыров, в молоко добавляют реннин – фермент желудочного сока телят. Для получения творога или кефира в молоко добавляют кислоты, которые вырабатывают молочнокислые бактерии.

Казеин применяется в пищевой промышленности, так как этот тип белка обладает очень высокой биологической ценностью и отличным аминокислотным составом. Казеин и препараты на его основе применяются в медицине и дерматологии. Удивительно, но казеин применяют даже для производства красок, смолы, клея и пластмассы!

Долго усваивающийся белок

Атлета в первую очередь интересуют особые свойства казеина, а именно, его способность долго усваиваться. Казеин формирует сгусток в желудке и медленно отдает в кровоток питательные вещества и аминокислоты в течение длительного периода. 1

Это позволяет более длительное время поддерживать синтез белка после тренировки и дольше чувствовать сытость. В следующей таблице вы можете наглядно сравнить скорости усвоения белка из различных источников:

Источник белка Скорость усвоения, г/час
Гидролизат сывороточного белка 11-12
Свиная вырезка 10
Изолят сывороточного белка 8-10
Казеин 6.1
Изолят соевого белка 4.1
Молочный белок 3.5
Гороховый белок 3.5
Белок яйца, приготовленный 2.9
Сырой белок яйца 1.3

Как видите, скорость усвоения белка варьируется в довольно больших пределах – от 1,3 до 12 г в час. При этом, скорость усвоения казеина находится где-то посередине. Нетрудно подсчитать, что 30 г принятого казеина будет усваиваться более пяти часов, в то время как аналогичная порция гидролизата усвоится за 2,5 часа. А если размешать казеин в молоке, то скорость усвоения замедлится еще больше! Многие протеиновые коктейли сегодня предлагают смешанный состав – комбинации сывороточного белка и казеина, так как было обнаружено, что прием такой смеси приводит к лучшим результатам, чем прием любой добавки по отдельности. 2

Для чего?

Казеин обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он является важным продуктом в спортивном питании.

Может предотвратить распад мышц

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что прием белково-углеводной пищи сразу после тренировки (на голодный желудок) предотвращает распад мышечного белка. 3

Комбинация сывороточного белка, казеинового белка и источника углеводов является идеальной.

Помогает нарастить мышечную массу

Систематический обзор влияния белковых добавок на мышечную массу показал, что они могут увеличить силу и рост мышечной массы, а также улучшить аэробные и анаэробные показатели. 4

Конечно, при условии выполнения упражнений с отягощениями и обеспечения достаточной нагрузки на мышцы.

В исследовании, проведенном в 2012 году, рассматривалось влияние длительных физических нагрузок в сочетании с приемом смеси сыворотки и казеина на мышечную массу как у молодых, так и у пожилых людей. 5

Было установлено, что такой подход приводит к значительному увеличению мышечной массы у тех и других.

Улучшает восстановление после тренировок

Казеин, принятый перед сном, может улучшить восстановление после тренировки. Исследование, проведенное в 2012 году, изучало именно этот вопрос. В исследовании приняли участие 16 здоровых молодых мужчин, которые следовали обычной диете. Вечером они выполняли тренировку с отягощениями, а перед сном принимали казеин или плацебо. Результаты показали, что казеин, принимаемый за 30 минут до сна, увеличивал в организме испытуемых скорость синтеза белка на 22%. 6

Помогает сохранить мышцы

При создании большого дефицита калорий происходит быстрая потеря жира. Однако при таких краткосрочных диетах происходит и некоторая потеря мышечной массы. Исследование, проведенное американскими учеными в 2013 году, показало, что потребление комбинации сывороточного белка с казеином в дозе, в два раза превышающей рекомендованную, может защитить потерю сухой мышечной массы при краткосрочной диете. 7

Как и когда принимать?

Самое популярное время приема казеина – перед сном. Аргументы довольно просты – ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать вас, мешая катаболизму разрушить ваши мышцы. Вы можете приготовить порцию казеина как на воде, так и на молоке. Второй вариант предпочтительнее, если вы желаете, чтобы коктейль усваивался очень долго. Вдобавок такой вариант будет иметь лучшие вкусовые качества. Если вы не переносите лактозу, то принимайте казеин на воде. Рекомендуемая порция – около 40 г казеина.

Когда еще можно принимать казеин? Когда вы точно знаете, что не сможете в ближайшее время поесть натуральную пищу. Согласитесь, это может случиться с любым из нас в любое время суток. Отличным завтраком будет сочетание казеина с растворимой овсянкой . Такой коктейль насытит вас на долгое время и обеспечит организм белками и углеводами. В результате про голод и катаболизм можно благополучно забыть на ближайшие 4-5 часов.

Прием казеина после тренировки нецелесообразен, так как в этот период требуются легкоусвояемые белки. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой будет сказано далее.

Виды казеина

Как бы странно это не звучало, но казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами считаются казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция — более старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию и, по сравнению с мицеллярным казеином, чуть больше пенится и хуже растворяется. Такие свойства как клейкость и густота позволили этому виду казеина занять свою нишу в пищевой промышленности. Естественно, он используется и в спортивном питании, однако не все спортсмены его любят из-за густоты получаемого напитка. Если хотите его использовать, то рекомендуется добавлять в коктейль больше жидкости.

Мицеллярный казеин

Это наиболее распространенная форма казеина, любимая многими атлетами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как излишняя густота и пенообразование, да и на вкус он немного приятнее. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот вид казеина под воздействием пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, внутрь которых с трудом попадают пищеварительные ферменты, следовательно, такой комок будет расщепляться дольше.

Гидролизованный казеин

И, наконец, последнее слово пищевой промышленности – гидролизованный казеин. Этот вид казеина подвергается ферментативному гидролизу, вследствие чего он усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и быть уверенным, что мышцы получат достаточное количество аминокислот.

Побочные эффекты и сочетание с другими добавками

Как правило, для казеина нехарактерны какие бы то ни было побочные эффекты. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то с казеином надо быть осторожнее, все-таки он содержит небольшое количество молочного сахара. Если же ваш организм не принимает казеин, то нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.

Казеин прекрасно сочетается с другими видами протеина. Как вариант, можно смешать с казеином сывороточный и яичный протеин и получить многокомпонентную белковую смесь, которая будет усваиваться с разной скоростью. Идеальным заменителем пищи будет являться сочетание такой смеси с растворимой овсянкой.

Такие добавки как креатин или витаминно-минеральный комплекс отлично сочетаются с казеином. А вот глютамин или BCAA нужно принимать отдельно. Оптимальный вариант — сначала принять эти аминокислоты, а через 20 минут казеин.

Заключение

Казеин – отличная добавка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, увеличить силу, сохранить мышцы или похудеть. Когда речь идет о более длительном чувстве сытости и синтезе белка, похоже, он имеет преимущества по сравнению с сывороточным протеином. Однако и сыворотка имеет ряд преимуществ, которых нет у казеина. Наиболее эффективным считается прием комбинированной смеси из казеина и сывороточного белка. Если вы спортсмен, бодибилдер или просто посещаете тренажерный зал два раза в неделю, прием казеина, несомненно, поможет вам в достижении поставленных целей.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.