Категория non food что это?

НЕСЪЕДОБНОЕ, НО ПОЛЕЗНОЕ

Соавтор: ВАСИЛИЙ ЛЕПСКИЙ — Руководитель отдела продаж чайной компании Riston, в прошлом – федеральный менеджер по закупкам категории «Бакалея» Х5 Retail Group, менеджер по работе с ключевыми клиентами BASF, менеджер по работе с национальными ключевыми клиентами ГК РАЗГУЛЯЙ, менеджер по продажам «КристаллЛефортово».

Напечатано в Управление магазином. 2014г.

Товары категории нонфуд в матрице супермаркетов и дискаунтеров России занимают ничтожную долю по сравнению с европейскими торговыми сетями. Но даже на небольшом пространстве можно развернуть такую деятельность, которой позавидуют конкуренты.

Сравни ассортимент нонфуда в европейских и российских торговых сетях – сопоставление будет не в пользу последних. Для примера, в российских дискаунтерах самого большого формата под выкладку товаров категории нонфуд отводится порядка 10 сеток, в то время как в европейских дискаунтерах (немецкая сеть LIDL, польская Biedronka) им выделяют до 50 сеток на магазин. На российском поле ярким примером высоких продаж нонфуда была торговая сеть «Копейка». Ей удавалось достигать хороших показателей благодаря большому количеству сеток под выкладку и, как следствие, большому количеству позиций в акцию.

В Европе, в отличие от России, матрица фудa жестко контролируется, в нее не попадают товары «случайные», как это часто бывает в российской действительности. При этом фуд в Европе ничего не теряет, так как каждый товар всегда стоит на своем закрепленном планограммой месте, а в российских магазинах зачастую привычные места товаров попросту меняются. Такие примеры известны, например, в сети «Ашан» при смене директоров магазинов. Как следствие – продажи фуда могут сокращаться, но, скорее, незначительно.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА

Если посмотреть на полки отечественных магазинов, можно подумать, что нонфуд отечественными ритейлерами недооценен. Общие тренды таковы, что доля нонфудтоваров в российских торговых сетях постепенно падает. А нужно ли, чтобы она росла? Дело в том, что наличие таких товаров дает магазину больший доход при той же площади выкладки и потоке покупателей. Нонфуд в большинстве случаев увеличивает трафик и размер среднего чека. Как следствие – увеличение РТО и, конечно, маржи. И если в Европе этот факт давно взяли на заметку, у нас с пользой для дела нонфуд продают во время промоакций.

Нонфуд и промо в России – вещи неразделимые. Главное отличие промо по нонфуду и фуду – это то , что по фуду промо проводятся для увеличения розничного товарооборота, а по нонфуду – для увеличения среднего чека (все зависит от того, какие товары стоят в промо… Средний чек при промо на телевизоры вырастет больше, чем промо в сезоне на уголь, в среднем же прирост от 10 до 15%) и привлечения трафика.

В отличие от акций в продуктовых категориях для нонфуда важно угадать сезон и масштабно прорекламировать, даже «прокричать» на каждом углу об уникальной цене на товар, создать ажиотаж. Очень часто неликвидные остатки по нонфуду продаются как раз благодаря грамотно спозиционированным и подготовленным промо. В этом смысле акции по цене и масштабная реклама порой просто творят чудеса. Как и закупка товаров категории нонфуд, промопланы торговых сетей строятся исходя из сезона. Уголь по самой низкой цене (зачастую ниже себестоимости) в период майских праздников, ноутбуки – перед школой…

В качестве примера можно привести опыт магазина «Пятерочка» в СЗФ. Под открытие магазина было проведено масштабное промо, в котором участвовали товары как продовольственной, так и нонфудкатегории со скидками на продукцию от 20 до 50%. Было очевидно, что в первый день покупатели шли в него в расчете получить скидку именно на нонфуд (посуду, технику) и попутно покупали продукты. Массового притока посетителей удалось добиться за счет агрессивной медиарекламы (телевидение, транспорт, пресса) и уникальных цен на рынке. Трафик был в 10 раз выше среднего, при том, что в ходе обычных промо трафик увеличивается от 1,5 до 3 раз. Одним словом, положительные примеры есть, но как поступать владельцу сети, чтобы правильно реализовывать нонфуд-товары не только во время акций, но и в обычные дни?

ПРАВИЛА ИГРЫ

Если внимательно изучить матрицу по нонфуду в отечественных торговых сетях, то на полках магазинов, как правило, будут встречаться товары повседневного потребления: посуда (тарелки, чашки), хозяйственные принадлежности для ухода за ванной и кухней (шторы для ванной, ершики, полотенца, корзины для белья и так далее).

Если мы говорим о формате гипермаркета, этот ассортимент также пополняется техникой, товарами для авто, игрушками и прочим. Именно формат диктует, что будет в ассортименте. И если гипермаркет может оставить себе пространство для маневра, то у супермаркета, а уж тем более у дискаунтера такой возможности нет.

Если магазин не настроен отдавать большое количество полок под нонфуд, что в свете существующих тенденций, в общем-то, объяснимо, он может добиться повышения продаж исходя из особенностей данной категории. Если мы говорим о товарах из ассортиментной матрицы, в большинстве своем они играют сезонную роль. Рассмотреть это можно на примере такой устойчивой категории, как посуда. Так, весной и летом покупатели отдают предпочтение яркой стеклянной посуде, в то время как в холодные месяцы зимы наблюдается рост продаж посуды темных тональностей, более тяжелой и непрозрачной.

В категории нонфуд закупщик четко выделяют четыре сезона. Именно в соответствии с такой сезонной классификацией категорийный менеджер наполняет ассортимент сезонными коллекциями товаров. Так что 80% успеха категорийного менеджера в сезонном наполнении товаров – это своевременное наполнение магазинов необходимыми товарами.

Не менее важно понимать, на кого рассчитан товар. В России ключевые категории нонфуд – это посуда и товары для дома, поскольку в большинстве случаев покупки в магазинах до сих пор лежат в компетенции женщин. Если рядовому покупателю необходимы товары категории нонфуд, он отправится искать их либо в гипермаркеты, либо в специальные сети, такие как «Леруа Мерлен», «ОБИ», «ИКЕА». Многие из женщин до сих пор относятся с опаской к лозунгам из серии «дешево и качественно», полагая, что это взаимоисключающие пункты. Эти тезисы подтверждаются опросами покупателей, а также исследованиями Romir и Nielsen. Поэтому скидки не всегда играют ключевую роль в нонфуде. Гораздо полезнее может оказаться более или менее внятная консультация, чего в дискаунтере и супермаркете получить не всегда возможно, а точнее, практически невозможно. Правда, присутствие консультанта – это необходимость в первую очередь для специализированных сетей. В формате дискаунтера или супермаркета этого нет и вряд ли будет.

САМИ С УСАМИ

Если оглядываться на успешный опыт реализации товаров нонфудкатегории в торговых сетях, то в Европе безусловными лидерами являются немецкие торговые сети формата дискаунтер. Отличительные особенности этих магазинов: четкое сегментирование, большой выбор, невероятная лояльность покупателя к представленным товарам. Сегментацию в этом случае надо понимать не в классическом смысле деления на части по определенному признаку. Зона нонфуд должна быть выделена в магазине в самостоятельный сегмент, чтобы покупатель, приходящий в магазин, заведомо знал, куда ему идти за товарами. У нас же чаще получается, что товар разбросан по всему магазину, более того само расположение товара может меняться по принципу «от директора к директору».

В Европе через канал формата дискаунтера продаются огромные объемы продукции от мелкоштучного товара до крупной техники. При этом доля нонфуд доходит до 30% от общего товарооборота, а доля продаваемых собственных торговых марок в данной категории составляет 65%.

Большинство товаров, продаваемых в этих магазинах, являются собственным импортом из стран Восточной Азии, что позволяет благодаря четко отлаженным бизнес-процессам и структурированному подходу отдела ВЭД получать владельцам магазинов высокую маржу и обеспечивать отсутствие age stock.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В РОССИИ

ТС России уже на протяжении последних 10 лет пытаются наладить процессы собственного импорта и хотя бы немного приблизиться к европейскому уровню, но в большинстве своем тщетно. Конечно же, есть успешные проекты, но они занимают не более 10% от общего объема. Остальной объем идет «по старинке» через канал дистрибуции, а отсюда, как следствие, однообразный с точки зрения ассортимента товар на полках магазинов. Это товары ежедневного спроса, так называемые товары-расходники: колготки, лампочки, одноразовая посуда и товары острого сезона.

Читайте также  L карнитин сколько принимать в день?

Каждый год поставщики стараются расшириться в ассортиментной матрице магазинов формата «дискаунтер» и «супермаркет», но чаще всего они не находят поддержки со стороны менеджеров закупки.

Что касается собственных торговых марок, в России отношение покупателя к СТМ неоднозначное, причем это касается как продовольственных категорий, так и категорий нонфуд. Проще сказать, что СТМ у нас находится на послезародышевой стадии. Нельзя сказать, что покупатель отказывается от СТМ в категории нонфуд из-за недоверия производителю. Зачастую клиент даже не знает, что он взял частную марку торговой сети. Скорее, сказывается сильнейшая привязанность покупателя к брендам. А поскольку все проекты по СТМ в категории нонфуд долгосрочные, сети попросту не спешат вкладывать свои средства в развитие полноценных проектов, обходясь остро сезонными товарами.

ПЕРЕКРЕСТНАЯ АТАКА

Кросс-мерчандайзинг актуален для тех, кто хочет увеличить объемы реализации продукции за счет дополнительных мест продаж. Кросс-мерчандайзинг в категории продуктов уже давно стал популярным. Но что если, к примеру, к уже давно зарекомендовавшей себя фудовой парочке сыр – вино добавить штопор для вина и нож для сыра? Такое расположение товаров увеличит продажи как фуда, так и нонфуда. Секцию нонфуда лучше располагать на входе, особенно это касается дискаунтеров и супермаркетов, для которых нонфуд – это в основном акция. Все-таки покупатель, который приходит в магазин, четко знает, за какими продуктами он пришел, поэтому если расположить нонфуд на выходе или в углу, покупатель, купив все необходимое из продуктов, просто пройдет мимо.

При этом нонфуд является реальным трафик-билдером, при условии, если покупатели знают о прохождении той или иной акции. Реальный трафик, конечно, дает техника, так как по ней покупатели видят очевидную выгоду от приобретения по акции. Но как бы смешно это ни звучало, в начале весны, особенно перед праздником 8 Марта, даже колготки в промо по уникальной цене «прокачиваются» вагонами. При этом товарооборот от продаж колготок в промо нередко выше товарооборота техники.

Рекламе позиций нонфуд в Европе уделяется не меньше внимания, чем фудовым: это и билборды, и каталоги, и реклама в Интернете и на телевидении. В то же время отечественные сети уделяют значительно меньшее внимание внешней рекламе, а то и ограничиваются только рекламой внутри магазина (плакаты, листовки на входной зоне магазина). Поэтому роль предварительной рекламы и «сарафанного радио» очень высока. Покупатели готовы преодолевать множество препятствий (удаленность торговой точки, очереди) из-за стремления получить товар с хорошей скидкой, например на ТВ или СВЧ, в то время как на фуд (сок, кофе, шоколад и прочее) такого не наблюдается. Наши покупатели и европейские с одинаковым усердием будут «рыть» товары НФ в корзинах, над которыми висят яркие слоганы: «лучшая цена в городе» или «распродажа».

При самых оптимистичных оценках товарооборот нонфуда может увеличится в разы, но для этого нужен комплекс мер, порой несовместимых с нашим менталитетом, или с нашими российскими реалиями ведения бизнеса. Перенимать у Европы их методы работы с НФ, скорее, полезно, но всегда нужны специалисты экстракласса, знающие действительность нашего рынка, способные адаптировать европейский опыт под требования наших покупателей. Как факт – нонфуд нужно развивать, причем та торговая сеть, которая поймет, как это делать с максимальным коэффициентом полезности, получит огромное преимущество. На данный момент наши сети не могут эффективно работать с остатками товара. На складах ведется приемка попозиционно, и уже через день появляются «виртуальные остатки». Не умеем мы заниматься оперативным ценообразованием. И этому мы тоже могли бы поучиться у Европы.

NON-FOOD: современные особенности продаж

Понятие «непродовольственные товары» — широкое и многогранное. И поскольку номенклатура неоднородна, то управление торговлей такими товарами зависит от множества различных нюансов, обусловленных свойствами и общим предназначением каждого вида товаров.

С одной стороны, в отличие от продуктов питания, которые быстро портятся и поэтому требуют повышенного внимания к срокам их годности (т.к. в противном случае торговое предприятие потерпит убытки), «время жизни» непродовольственного ассортимента — более долгое и, стало быть, не нуждается в столь жестком контроле.

С другой стороны, в торговле непродовольственными товарами важен учет большого количества разных параметров, характеризующих то или иное изделие. Так, например, если речь идет об одежде и обуви, то это размеры, цвета, рост, полнота, материал, из которого они изготовлены и др. Одной из типичных особенностей торговли бытовой техникой и электроникой является учет серийных номеров, сроков гарантии и выписка гарантийных талонов, печать сертификатов и пр. Ряд товаров (в частности, мебель) может продаваться как по отдельности, так и в наборе (комплекте). При торговле ювелирными украшениями необходимо учитывать не только количество, но также, параллельно, и вес и плюс к этому еще и размеры изделий. По-своему специфична и работа с «живыми товарами», т.е. представителями мира животных, рыб и растений. Кроме того, различия в структуре и свойствах непродовольственных товаров влекут за собой различия в технологиях их продажи.

О том, на что стоит обращать внимание при работе с нон-фудом, мы поинтересовались у директора фирмы «Эстар» Решетникова Анатолия Евгеньевича.

— В чем, по-вашему заключается главная особенность бизнеса в сфере нон-фуд?

— Специфика бизнеса основана на том, моно или мульти-бренд предлагает своему покупателю магазин. Все торговые предпочтения основываются на этом. Так, если в более развитых городах, клиент имеет достаточно большой выбор широко известных марок, то в Кирове его возможности намного меньше. У нас очень мало моно-брендов, в основном мульти. Причина этой ситуации в том, что у нас, к сожалению, на этом рынке пока отсутствуют серьезные продавцы. Если, например, продовольственные сети давно сформировались, и крупные собственники возводят целые супермаркеты, то промтоварные магазины в основном работают по принципу «авось что-нибудь продастся». Хотя и тут есть свои исключения. Предприниматели, которые начинают сотрудничать с европейскими производителями, вынуждены соответствовать их представлениям о стиле, имидже, качестве предоставления услуг. Это неизбежно повлечет за собой более четкую ориентацию на того или иного покупателя, изменения в ценовой составляющей, повышение конкурентоспособности.

— Должен ли такой процесс сопровождаться комплексным переоснащением торговых предприятий? Ведь управление ассортиментом влияет на решения, применяемые при автоматизации розничных торговых предприятий.

— Рынок частных торговцев чрезвычайно пестрый. Поэтому про комплексное переоснащение можно говорить только относительно тех, кто хорошо организован, имеет тесные контакты со столичными сетями поставщиков, ведет постоянные закупки и имеет собственную стратегию развития. На кировском рынке такие продавцы занимают долю процентов в десять, не больше.

— Но перспективы у нас все же есть?

— Да, возможности для развития существуют. В отличие от все той же Европы, на нашем рынке промтоваров многие аспекты находятся буквально в зачаточном состоянии, а многие — просто отсутствуют. Имея неплохую ресурсную базу и высокий неиспользованный потенциал, мы имеем неплохие шансы для движения вперед. Многие российские компании уже сейчас двигаются с опережающими темпами. Причем Киров на их фоне не так плохо смотрится.

— Дайте несколько советов, что нужно делать, чтобы развивать бизнес нон-фуд?

— Все заключается в умении продавать, а оно тянет за собой целый комплекс вопросов. Это и правильный маркетинг, и грамотно составленная стратегия продаж, и понимание, кто является твоим клиентом, умение чувствовать посетителя, вежливо и профессионально его обслужить. С учетом всего этого можно работать и развивать свое дело.

— Как компании, подобные вашей, могут повлиять на становление рынка нон-фуда?

— Наше влияние опосредованно, поскольку мы заботимся о внешнем виде, имидже торгового предприятия, создаем атмосферу, благодаря которой у покупателя появляется желание посетить магазин еще и еще раз. Таким образом, с нашим участием продавцу удается сформировать когорту лояльных покупателей к определенному магазину или марке, а следовательно — получать постоянный доход.

— А стоит ли торговцам пытаться самостоятельно, без привлечения специалистов, создавать имидж своего магазина, бутика, супермаркета?

— Жизнь показала, что использовать в работе труд профессионалов гораздо эффективнее и дешевле, нежели пробовать что-то сделать самому. В современных условиях рынка будет слишком опрометчиво полагаться лишь на собственные представления и предпочтения, игнорируя при этом опыт и умение других. Грамотное выстраивание бизнеса неизбежно приведет к его развитию и в этом отношении общение со специалистами принесет только пользу.

Читайте также  Акселерометр в телефоне что это?

Non-food: пора перемен!

Изменения, которые происходят со многими европейскими гипермаркетами, невозможно не заметить. Во многом это вызвано высокой конкуренцией по цене с дискаунтерами и магазинами – «убийцами категорий». Меняется как сам ассортимент магазинов, так и торговая концепция в целом. Особенно меняется отдел non-food товаров. Так какие же изменения происходят в таких отделах самых крупных гипермаркетов?

Первые гипермаркеты появились во Франции еще в шестидесятые годы. Гипермаркет Carrefour был одним из первых магазинов нового формата. Располагался он в пригороде Парижа, а его площадь составляла порядка 2500 кв. метров. В первое время идея новых магазинов была воспринята с осторожностью и казалась немного странной, но все изменилось к концу 60-х годов. У французов начали появляться личные автомобили, а магазины, где можно было совершить one stop shopping – т.е. купить практически все товары в одном месте, начали набирать популярность у экономных французов. Мировые гиганты – L´Eclerc, Carrefour и Auchan, почувствовав происходящие перемены, начали строить магазины с большой парковкой в пригороде. Формат гипермаркетов постоянно менялся. Так, например, во Франции, из магазинов с простым внешним видом и базовым набором товаров, они уже к 2000-м годам превратились в большие по площади (10000 кв. метров) и стали роскошными. Но в наши дни конкуренция в сфере торговли постоянно растет. Не могли не ощутить это на себе и гипермаркеты, ведь с каждым годом появляются универсальные магазины электроники, строительных и садовых материалов, товаров для сада. Конкурировать с ними становится довольно сложно, так как в своих областях они превосходят по цене и качеству. Именно поэтому настала пора для очередных перемен, на этот раз в отделах non-food.

Как отмечает Кристиаан Риккерс, управляющий директор JosdeVries The Retail Company, показатели продаж в отделах non-food в европейских гипермаркетах весьма плохие. Гипермаркеты больше не могут быть универсальным поставщиком всех категорий товаров. Покупатели приезжают в магазины в основном за продуктами, а электронику, товары для сада, ремонта предпочитают покупать в специализированных магазинах. Какой же выход нашли крупные гипермаркеты? Риккерс говорит, что они уменьшают торговые площади, а также придумывают новые подформаты. Как, например, сделали Carrefour и Auchan.

В 2011 году в апреле недалеко от Лилля открывается новый гипермаркет Auchan-City. Его площадь составила 4000 кв. метров. Владельцы с самого начала решили не распыляться и в итоге в отделах были представлены только самые необходимые товары (так, например, из текстиля осталось только нижнее белье). Общий ассортимент составляет всего 25.000 SKU. В отделах non-food широким остался только ассортимент школьных товаров и бытовой техники. Изменился подход и к продуктам питания. На свежие фрукты и овощи был сделан акцент, а также продвигается местная продукция. Она располагается на самых популярных местах – лучших полках и торцах гондол. Дизайн гипермаркета также изменился и стал более современным и оригинальным: над отделами висят красные вывески, стены приобрели цвет лайма, появилась темно-синяя графика.

Другая сеть гипермаркетов – Carrefour, запустила изменения еще раньше. В 2010 году осенью открылись два магазина Carrefour Planet. На протяжении года их работа тщательно анализировалась. Площадь магазинов составила порядка 6000 кв. метров, в то же время отделам non-food были отданы всего 2000 кв. метров. По своему дизайну отделы non-food значительно отличались от продовольственных: освещение отличалось от общего в магазине, а напольное покрытие было специально подобранно совершенно другого вида. Все это было сделано не просто так – была создана приятная атмосфера, расслабляющая и побуждающая к совершению покупок. Результаты произведенных исследований подтвердили общую тенденцию: в отделах non-food происходит сильное снижение товаров. Так, например, показатели продаж автотоваров и игрушек упали в среднем от 19% до 24%, а электроники – на 14%. После проведенных исследований Carrefour решила видоизменить концепцию и продолжит в будущем открывать магазины «baby hypermarket» Planet.

Сегодня практически любая крупная сеть гипермаркетов в Европе пересматривает концепцию нон-фуд отделов. Немецкими гипермаркетами-гигантами разрабатываются новые проекты магазинов. В Бельгии один из лидеров рынка, Delhaize, воспользовавшись услугами JosdeVries The Retail Company, произвел изменения в нескольких магазинах. На сегодняшний день в гипермаркетах Delhaize вы увидите лишь несколько групп непродовольственных товаров: аксессуары для кухни, медиа товары (книги, CD, журналы) и декоративные товары. Для отделов нон-фуд был разработан новый дизайн: изменилось освещения и графика, появились фото-имиджи. Для персонала проводятся специальные тренинги по мерчендайзингу. Также отделы non-food разместили поближе к кассам, стимулируя совершение импульсивных покупок.

На отделы non-food следует уделять особое внимание. Для того чтобы они приносили прибыль их нужно менять: оптимизировать ассортимент, улучшить мерчендайзинг товаров. Продажа товаров нон-фуд требует гораздо больших усилий, чем все продуктовые категории. Покупателя нужно соблазнить, заинтересовать вещью, возможно, дать полезный совет. За все это во многом отвечает интерьер магазина. Итальянская сеть IPER поняла это давно и успешно помогает поднять магазинам продажи при помощи графики и оригинального дизайна. Компания JosdeVries The Retail Company собирается представить новую концепцию гипермаркетов на выставке в Монтрё в 2012 году.

Non food по правилам и без

Каждый крупный FMCG-ритейлер минимум четыре раза в год меняет ассортимент в категории non food — один раз в один сезон (зима, весна, лето, осень). Но как это происходит, кто принимает решение о количестве товаров, представленных в сезонных коллекциях и каким образом формируется ассортиментная матрица?

Участники рынка полагают, что категория non food (товары для быта, ведения хозяйства, спортивные, игрушки, текстиль, обувь, одежда и т. д.) имеет огромный потенциал, но сейчас она находится в зачаточном состоянии в плане управления со стороны розничных сетей.

«Важность товаров non food для магазинов разных форматов сложно недооценивать, так как именно они имеют более высокий маржинальный доход, — комментирует Сергей Леонов, партнер Retail Alliance Group. — При увеличивающейся конкуренции, когда ритейлеры понижают цены на продовольственные товары, non food может компенсировать потери маржи. Кроме того, непродовольственные товары привлекают в магазины покупателей из отдаленных районов, увеличивая зону проникновения магазинов».

В частности, говорит эксперт, покупатель вряд ли будет ехать 20-30 минут на автомобиле в магазин за йогуртом, цена на который лучшая в городе. Зато он может проделать этот путь в поисках микроволновой печи или газонокосилки.

«Ассортимент товаров non food бывает постоянным и действующим круглый год, а также сезонным. Именно управление сезонными коллекциями и является наиболее проблемным в России», — говорит Сергей Леонов.

Среди недостатков современного российского управления сезонными коллекциями в гипермаркетах и супермаркетах специалисты называют неинтересный, неуникальный и непривлекательный по цене для покупателя ассортимент, а также несвоевременное представление товара и высокий уровень наличия неликвидных товаров.

Такие крупные FMCG-игроки рынка как X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «О’Кей» формируют non food ассортимент собственными усилиями, опираясь при выборе товаров на свои и заказные исследования рынка, а также результаты продаж прошлых сезонов.

Как сообщили в X5, в гипермаркетах ритейлера (от 4 000 кв.м.) товары non food составляют порядка 30% всего ассортимента, в супермаркетах (1 600 кв.м.) — около 15 %. В основном, это товары для дома. В гипермаркетах «О’Кей» — 60-66% товаров non food, в супермаркетах порядка 20%. Большую часть этой категории в сети занимают товары для новорожденных, бытовая химия, косметика и парфюмерия.

В федеральной сети «Магнит» Retailer.RU сообщили, что непродовольственные товары занимают 22,6% в общем объеме продаж гипермаркетов и 11,5% в общем объеме продаж магазинов у дома. В других крупных FMCG-сетях — «Метро Кэш энд Керри», «Ашане» и «Ленте» — оперативно предоставить информацию по данному вопросу не смогли.

В торговой сети «Молния», развивающей сеть из 30 супер-, гипермаркетов и магазинов формата «экспресс», ассортимент также самостоятельно подбирается категорийными менеджерами на основе принятого в компании документа «Положение по Ассортиментной политике». «Покупательский спрос учитывается при формировании всех товарных категорий, а не только non-food, на которые приходится порядка 13 200 SKU в гипермаркетах «Молния», — сообщили Retailer.RU в сети. — Весь ассортимент вне зависимости от сезонности товарных категорий пересматривается на основании графика – порядка 10 раз в год».

Читайте также  Низкий хороший холестерин причины что делать?

В Х5 говорят, что на основании видов товаров и ценовых сегментов в компании сформирована база потребностей покупателей, которая регулярно наполняется конкретными брендами и торговыми марками. Основной упор компания делает на составление ассортимента весенней одежды и обуви, аксессуаров и товаров для автомобилей, товаров для летнего отдыха и досуга, отпуска и активного отдыха, дачного и школьного сезонов, сезона тепла (обогреватели и тепловентиляторы), а также новогоднего сезона.

«Обычно при формировании ассортимента non food используется несколько источников информации, — комментирует Сергей Леонов. — Это анализ продаж товаров прошлогоднего сезона и прошлогодний ассортимент наиболее успешных сетей. Кроме того, формируется к каждому сезону структура ассортимента для разных форматов сети, ценовое позиционирование коллекции по количеству товаров и изучаются тенденции роста спроса. Также существуют определенные специфики подбора разных коллекций. К примеру, мода — если вовремя изучить модели, цвета на одежду и обувь, в общем тенденции, то можно в разы увеличить товарооборот».

Некоторыми компаниями в год готовится более 12 коллекций, которые различаются не только по временам года, но и по иным срокам. Так, сезон велосипедов начинается в марте и длится до середины сентября, а сезон отопительных приборов, когда на улице уже холодно, а батареи еще не греют, — меньше месяца. Время на закупку товаров тратится одинаковое вне зависимости от его количества и формата магазина, в котором он будет продаваться.

По мнению специалистов, создающих ассортиментную матрицу и управляющих коллекциями непродовольственных товаров в розничных сетях, ритейлер сам может сформировать коллекцию. Для этого ему, в числе прочего, нужно переписать ассортимент товаров non food у специалистов, изучить различные выставки, сделать анализ своих продаж и, как минимум, в течение четырех лет тратить на это силы, время и средства. Если ничего этого нет, то ритейлеру логичнее обратиться к компании-закупщику.

«Объем закупок российских розничных сетей из-за неразвитости сегмента non food, к сожалению, мал, — говорит Сергей Леонов. — Они не смогут сами отбирать коллекции в том же Бангладеше, поэтому пока именно мы решаем эту проблему, аккумулируя заказы сетей и получая выгоду для них благодаря объединенным закупкам».

Подобные компании берут на аутсорсинг управление коллекциями и заключение договоров поставок товаров по низкой цене, формируя, таким образом, конкурентные цены на рынке. Кроме того, они сопровождают продажи у каждой розничной сети, что с ними работает, — предлагает стандарты выкладки, макеты билбордов и листовок, контролирует запасы, своевременно организуя распродажи, предлагает эксклюзивные, уникальные товары и т. д.

Тенденции и инновации на рынке упаковки «non-food»

Что входит в понятие непищевой упаковки (упаковки “non-food”)? Какие новинки появляются в этом секторе и какие инновационные решения получают свое развитие? Обо всем этом рассказала посетителям выставки «Упаковка/УпакИталия 2014» представитель Союза немецких машиностроителей VDMA Вера Фриче.

Упаковка „non-food” — это упаковка для потребительских товаров (косметики, чистящих средств, бытовых товаров), фармацевтической и медицинской продукции, а также товаров промышленного назначения (нефтехимия, лаки и краски, строительные материалы, электротехника).

В своем докладе «Новые инновационные тенденции и решения в области непищевой и промышленной упаковки» Вера Фриче коснулась трех основных областей непищевой упаковки — это косметика, бытовая химия и промышленные товары. Именно в этих областях эксперты наблюдают самый динамичный рост.

По статистике, глобальные объемы сбыта потребительской упаковки в 2013 году составили более 4 млрд. штук, причем наиболее популярным материалом стал пластик — с применением пластиков изготовлено 68% всей проданной упаковки (данные Euromonitor International, VDMA).

По прогнозам экспертов VDMA, ожидается дальнейший устойчивый рост объемов сбыта потребительской упаковки: в целом, к 2017 году он составит 10-15%, в основном за счет таких материалов, как пластик, бумага и картон, а также композитные материалы. В отрасли непищевой упаковки также ожидается динамичный рост, хотя эти сегменты (косметика, гигиенические и бытовые товары) занимают всего лишь 7% от общего объема сбыта потребительской упаковки.

Упаковка для косметической продукции и средств по уходу за собой

По мнению экспертов VDMA и Euromonitor International, мировые продажи косметики и средств личной гигиены значительно возрастут за ближайшие 5 лет — более чем на 30%. При этом наиболее высокий рост здесь продемонстрируют «пороговые» страны — Азия, Африка, Латинская Америка (по прогнозам, ожидается до 60% роста продаж), в то время как на долю Европы придется примерно 30%.

«Предпочтительная упаковка в секторе товаров личной гигиены и средств по уходу за собой — это складные коробочки и бутылочки из HDPE. Также неуклонно растет спрос на тубы в этом секторе. Например, в развивающихся странах, таких как Индия, резко вырос спрос на зубную пасту в тюбиках. Кроме того, становится все более популярной упаковка из гибкого полимера небольшого формата и более легкая по весу. Такая упаковка актуальна, например, для путешественников», — рассказала Вера Фриче и представила собравшимся пять наиболее удачных инноваций в секторе косметической упаковки:

1. Инновационный стеклополимерный материал для упаковки дезодоранта изготавливается так же, как стекло, позволяет сформировать толстое дно и стенки, но при этом, в отличие от стекла, не бьется.

2. Коробка для набора косметики, содержимое которой можно компоновать по-разному – по три тубы или четыре пакетика.

3. Эта ламинированная туба из ПП позволяет на 50% экономить расход сырья, при этом полностью сохраняя надежность упаковки и барьерные свойства.

4. «Люксовая» упаковка — стеклянный флакон с тампопечатью керамическими золотыми красками. В отличие от трафаретной печати, при таком способе печати охватывается большая поверхность нанесения.

5. Инновационная бутылочка, металлизированная вакуумным методом и с лазерной шлифовкой контура — еще один пример люксовой упаковки. В сегменте «люкс» стекло по-прежнему занимает важнейшее место.

Упаковка для бытовой химии

По словам Веры Фриче, сектор бытовой химии, так же, как и сектор косметики, демонстрирует уверенный рост: на 30% увеличатся мировые объемы сбыта такой упаковки к 2017 году. Наибольший рост на сегодня показывает упаковка из гибкого пластика, а также HDPE-емкости.

Вера Фриче обратила внимание собравшихся на две новинки —инновационную упаковку капсул для посудомоечных машин Finish (капсулы не просто засыпаны в пакет, но упорядочены при заполнении и в дальнейшем идеально сохраняют форму упаковки), а также пакет для чистящего порошка Vanish. Пакет имеет дозатор, который работает по принципу солонки, и удобную ручку-держатель.

Отдельной темой стала инновационная упаковка для промышленных товаров, некоторые из которых Вера Фриче выделила особо:

1. Гладкая складная катушка для упаковки шнуров и веревок изготовлена из многоразового гофрокартона.

2. «Умная упаковка» для технических приборов: упаковка в картон без склеивания сторон.

3. Инновационный наполнитель для внутренней упаковки и защиты электроприборов при перевозках. Такая пленка не просто защищает, но и препятствует разрядке аккумуляторных приборов.

Подразделом промышленной упаковки можно считать упаковку для строительных товаров.

По словам Веры Фриче, на сегодняшний момент, самый популярный у потребителя строительный материал — это цемент. Качественная упаковка для цемента (мешки) становится все более востребованной. Основными критериями такой упаковки являются устойчивость к влаге и повышенная прочность, удобство фасовки и укладки на палеты, возможности повторного использования. В этой связи можно отметить инновационные мешки Sheeken Bag от Mondi. Они сочетают РЕ-пленку и нанесение клейкой полосы, обеспечивают полную водонепроницаемость и быстрый выход воздуха. Мешки обеспечены специальным клапаном Easy Seal Ventil.

Определенные преимущества есть и у горячесварных мешков с крестовым дном из PP-материала — такая упаковка экономична за счет уникально малого веса, и пластиковых мешков нового поколения: не рвущиеся и полностью водонепроницаемые — они могут храниться под открытым небом.

Таким образом, в ходе доклада участникам мероприятия были наглядно продемонстрированы основные инновационные тенденции и решения в области непищевой и промышленной упаковки.

Автор: Гусева Екатерина, Журналист Unipack.Ru

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: