Какую рыбу можно есть каждый день?

Какую рыбу следует есть каждый день? Выбираем из самых доступных вариантов

Рыба – полезный для нашего организма продукт, который нужно есть каждый день. В ней содержится много фосфора и жирных кислот, которые поддерживают работу мозга и пищеварительной системы. При этом рыбу можно употреблять, даже соблюдая диету. Но самыми лучшими считаются красные и жирные сорта рыбы. К сожалению, они стоят дорого, и не каждый сможет позволить себе покупать такую. Но ученые нашли дешевую альтернативу.

После нескольких проведенных анализов, ученым удалось выяснить, что сельдь – идеальная рыба, которая способна стать заменой более дорогих вариантов. И ее следует есть каждый день.

Что сказали медики, и какие исследования они провели

У ученых уже давно появилась теория о пользе сельди. Поэтому они решили собрать группу добровольцев. Последние кушали по небольшому кусочку соленой рыбы каждый день. В конце исследования добровольцы провели тщательное обследование у медиков, которые установили изменения, случившиеся после употребления продукта.

В первую очередь было замечено, что количество хорошего холестерина выросло. То есть рыба положительно повлияла на эластичность сосудов, а также кровеносную систему. То есть селедка снижает риск атеросклероза, а также появления других сердечно-сосудистых заболеваний.

Второе достоинство продукта – жиры, содержащиеся в ней. Они позволяют жировым клеткам появяться в организме человека. И последние помогают при диабете второго типа. Регулярное употребление соленой рыбы снижает количество окисляемых продуктов в плазме крови. Это говорит, что рыба содержит множество полезных минералов и антиоксидантов.

Следует также обратить внимание, что по пользе селедка не уступает красной рыбе. В ней содержится множество витаминов и жирных кислот, в особенности Омега 3.

Преимущества селедки

У употребления селедки следующие преимущества:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Выводит холестерин, чем снижает риск появления болезней сердца и сосудов.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Снимает стресс, помогает при бессоннице, поддерживает нервную систему.
  • Селедка – отличная профилактика болезней глаз. Она положительно влияет на зрение.
  • Сельдь помогает укрепить кости.
  • Продукт снижает риск появления болезной кожи.
  • Беременным женщинам тоже можно и нужно есть соленую рыбу, поскольку она помогает плоду лучше развиваться (особенно это касается центральной нервной системы).
  • Селедка помогает бороться с лишним весом.

Но самое главное достоинство – то, что рыбу можно найти практически в любом магазине и ее можно регулярно покупать, даже имея минимальный бюджет. Поэтому ученые и сделали вывод, что селедка – самая полезная рыба, которую можно и нужно есть каждый день.

Противопоказания

Но следует также обратить внимание на некоторыепротивопоказания продукта. В первую очередь нередки случаи отравления соленой рыбой. Причина в некачественном продукте. Рыбу нельзя долго хранить даже в засоленном виде. И если съесть несвежую селедку можно отравиться. Кроме того чрезмерное количество соли плохо повлияет на здоровье людей с гипертонией, а также болезнями почек. И не забывайте об индивидуальнойнепереносимости.

Но вот если селедка хорошая, ее нужно есть каждый день. И тогда она будет оказывать только положительноевоздействие.

Рыба от А до Я

  • Виды

  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей

  • Вред

  • Как выбрать и хранить

  • Мнение эксперта

  • Популярные вопросы и ответы
    • Какая рыба полезнее?
    • Какую рыбу нужно есть чаще?
    • Сколько можно есть в день?

Виды рыбы

На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент разных видов рыбы, поэтому задумываться о том, где раздобыть качественное и вкусное филе не приходится.

Рыбу можно условно разделить на пресноводную, обитающую в пресной воде рек, прудов, и морскую, обитающую в соленой воде морей и океанов. Причем некоторые виды рыб меняют место «проживания», уходя в море на нерест и наоборот, или могут обитать как в реке, так и озере.

Польза рыбы

Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы — все из-за большого содержания йода.

Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека.

Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.

Польза рыбы для женщин

Наличие в рыбе кальция, железа, жирных кислот несет огромную пользу для нормального функционирования органов малого таза у женщин. Регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на качестве ногтей, волос, костей и зубов. Полезно употребление рыбы и беременным женщинам.

Очень важен для многих женщин вопрос нормализации веса. Рыба — отличный вариант вкусного, полезного и диетического питания. Она не способствует набору веса, поэтому ее часто рекомендуют худеющим.

Польза рыбы для мужчин

Поскольку по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины, наличие рыбы в их рационе должно быть обязательным пунктом. Ее употребление позволяет снизить риск возникновения воспалительных процессов, способствует очистке сосудов, а также оказывает общее позитивное воздействие на кровеносную систему.

Еще одна причиной ввести мужчинам в рацион блюда из рыбы — профилактика возникновения простатита и рака простаты.

Польза рыбы для детей

Вред рыбы

Рыба — продукт во всех смыслах исключительный, однако ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму.

Например, недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Морскую рыбу всегда советуют готовить без головы, поскольку именно в ней происходит сосредоточены вредные для организма вещества, содержащиеся в воде.

Очень серьезно нужно подходить к поеданию ядовитых видов рыб. В Японии, например, популярна рыба фугу. Всегда находятся желающие пощекотать себе нервы и полакомиться мясом этой необычной и опасной особи. Однако стоит знать, если неправильно разделать эту рыбку, то ее яд может попасть в организм человека и привести к смерти в течение нескольких минут.

Как выбрать и хранить рыбу

Следует запомнить несколько нюансов при выборе рыбы.

  • Цвет тушки не должен иметь зеленоватого или желтоватого оттенка.
  • Глаза не должны быть мутными, это может говорить о нарушении сроков хранения.
  • На теле не должно быть пятен и необычных заломов — возможно, рыбу подвергали неоднократной заморозке.

Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, то не стоит хранить ее долго в свежем виде. Держите ее в холодильнике и постарайтесь приготовить, как можно быстрее. Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до 10 месяцев.

Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

Читайте также  Пул дэнс что это такое?

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия — мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай — минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Читайте также  Сколько килокалорий нужно в день?

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что произойдет с вашим организмом, если есть рыбу каждый день

Знаете, что объединяет жителей Сардинии, Греции и Японии? То, что средняя продолжительность жизни в этих местах более восьмидесяти лет. Это следствие того, что жители регулярно используют в своем рационе рыбу.

Какая рыба самая полезная

Когда мы говорим о рыбе, то в первую очередь на ум приходит красная рыба семейства лососевых. Она богата на Омегу-3, очень вкусна, но не всегда доступна. Не менее полезна любая другая морская глубоководная рыба холодных морей.

Если составить список от одного по полезным веществам рыбы, то он будет выглядеть так:

  1. любые виды красной рыбы семейства лососевых;
  2. атлантическая скумбрия;
  3. хек, минтай и другие тресковые породы;
  4. всеми любимая и доступная сельдь;
  5. сардина;
  6. анчоусы;
  7. нототения;
  8. речные представители: щука и окунь;
  9. мойва.

Ну и этот список можно продолжить, вписав камбалу, судак, палтус, сайру и другие виды.

Так что произойдет с нашим организмом, если в свой ежедневный рацион включить обязательный прием рыбы в любом виде?

Укрепятся сосуды и сердце

Омега-3, Омега-6 и полиненасыщенные жирные кислоты — это просто царский нектар для правильной работы кровеносной системы и сердца. Эти вещества поступают в наш организм с продуктами питания, поскольку не синтезируются самостоятельно. Для улучшения работы сердца и очищения сосудов не нужно съедать рыбу килограммами, достаточно немного, но регулярно. К примеру, в сто граммах атлантической скумбрии содержится около 2600 мг жирных кислот Омега-3, учитывая суточную норму — 250гр.

Улучшится работа мозга

Вы знали, что регулярное использование в своем рационе жирных сортов рыбы, богатых на Омегу-3, стимулирует увеличение серого вещества, отвечающего за эмоции и память. Рыбу особенно полезно есть пожилым людям, поскольку она замедляет на тринадцать процентов снижение когнитивных способностей, помогает предотвратить старческую деменцию и такую страшную болезнь, как Альцгеймера.

Исчезнет бессонница

Если вы долго не можете заснуть и часто просыпаетесь среди ночи, и это никак не связанно с эмоциональным состоянием или стрессом, то у вас дефицит жирных кислот Омега-3 и витамина Д. Самое время подналечь на семгу или сельдь. Три раза в неделю есть рыбу и ваш сон улучшится на сто процентов.

Уменьшится талия

Вы когда-нибудь слышали о рыбной диете? Это очень щадящая и вкусная диета, поскольку за две недели употребления вкусных и разнообразных блюд из полезных продуктов можно скинуть до шести килограмм лишнего веса. Пришла пора более детально ознакомиться с нею, чтобы избавиться от лишних килограммов.

При рыбной диете в день можно съедать до 0,8кг рыбы, дополняя рацион любыми овощами и фруктами (виноград и бананы под запретом). Рекомендуется с утра выпить стакан воды комнатной температуры. При выборе рыбы для этой диеты, следует руководствоваться золотой серединой — 2-3 раза в неделю использовать жирные сорта рыбы для приготовления в пищу, поскольку она ускоряет обмен веществ, способствуя более интенсивному снижению веса. И 4-5 раз в неделю использовать нежирные сорта рыбы.

Кроме вышеизложенного, регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения, помогает быстро выйти из депрессии, стабилизирует работу щитовидной железы, укрепляет зубы и кости, снижает риск аутоиммунных заболеваний, является отличной профилактикой рахита у детей и других заболеваний. К тому же, рыба — это безумно вкусно и зачастую недорого.

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

  • Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

  • Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

  • В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.
  • И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе «рыбный день», чтобы этот химический элемент был в норме.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

  • эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают «элитному» лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

  • суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,
  • в нем много калия и цинка.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

  • в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Читайте также  Высокий гликемический индекс что это?

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

  • эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.