Изолят молочного белка что это?

Что такое изолят протеина, чем он полезен и как правильно его принимать?

Изолят протеина — это спортивная добавка, которая отличается более глубокой степенью очистки от примесей. В ней содержится гораздо меньше лактозы и жиров и больше чистого белка, поэтому прием изолята особенно рекомендован людям, желающим похудеть. Он позволит набрать необходимую суточную норму белка без лишних углеводов. По этой же причине изолят нередко принимают профессиональные спортсмены в период «сушки», когда требуется сжечь жир, сохранив при этом мышечную массу. Чтобы прием добавки принес ожидаемые результаты, необходимо соблюдать несколько важных правил.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Вред и побочные эффекты
  • 4. Взаимодействие с лекарствами
  • 5. Рейтинг лучших марок
    • 5.1. Dymatize Nutrition ISO 100
    • 5.2. Lactalis Prolacta 95
    • 5.3. Syntrax Nectar
    • 5.4. Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
    • 5.5. Zero Carb от VPX

    Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

    • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
    • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
    • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

    Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

    В состав одной порции изолята обычно входит около:

    • 23–25 г белка;
    • 2–4 г углеводов;
    • 1–1,5 г жиров.

    Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

    Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

    Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

    Польза изолята протеина заключается в следующем:

    • при похудении позволяет употребить достаточное количество белка и питательных веществ, практически не приняв при этом жиров и углеводов;
    • способствует сохранению мышц на «сушке» и проявлению мышечного рельефа;
    • блокирует катаболические процессы, которые развиваются в организме после тренировки и приводят к разрушению мышечных волокон;
    • за счет содержания аминокислот, полезных минералов и микроэлементов помогает укрепить суставы и связки, что особенно важно при силовых тренировках.

    Прием изолята показан не только мужчинам, но и женщинам. Обычно девушки боятся употреблять спортивное питание. Но сами по себе добавки не выращивают мышцы. Они лишь насыщают организм белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.

    Нарастить массу получится лишь в том случае, если регулярно проводятся силовые тренировки. Принимать изолят протеина стоит и при занятиях на кардиотренажерах, когда целью является сжигание лишнего жира.

    Вопреки распространенному мнению спортивные добавки при правильном приеме не вредят организму.

    Многие люди утверждают, что получить все вещества, содержащиеся в протеине, можно из обычных продуктов. Но чтобы потребить такое количество белка, которое содержится в одной порции изолята, необходимо съесть много мяса, яиц или творога. Это приведет к избытку жиров, углеводов и холестерина. Поэтому прием добавки вполне оправдан.

    Однако полностью заменять ей пищу нельзя, иначе можно столкнуться со следующими неприятными явлениями:

    1. 1. Избыток белка. В сутки спортсмену необходимо употреблять 1,5-2 г белка на килограмм веса. То есть при весе 75 кг суточная потребность составит приблизительно 150 граммов. Если выпить слишком много изолята, норма будет превышена, что приведет к излишней нагрузке на печень и почки.
    2. 2. Недостаток питательных веществ. Несмотря на то что изолят протеина содержит множество полезных веществ и витаминов, он не должен заменять обычную пищу, ведь разнообразие компонентов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, слишком велико.
    3. 3. Потребление трейсинговых токсинов. В результате исследования добавок, представленных на рынке спортивного питания, в их составе были найдены следы ртути, свинца, кадмия, мышьяка и других тяжелых металлов. Их концентрация была невелика и могла принести вред человеку только при длительном потреблении изолята и превышении дозы, рекомендованной производителем. К тому же вредные вещества содержались далеко не во всех добавках.

    Чтобы избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать правила приема изолята. При выборе добавки следует внимательно изучить состав.

    Многих спортсменов, задумывающихся о приеме изолята, волнует вопрос его совместимости с лекарственными средствами.

    Серьезных побочных эффектов от взаимодействия рассматриваемого спортивного питания и лекарств не возникнет. Но при совместном приеме всасываемость некоторых препаратов снижается. Следовательно, действовать они будут не так эффективно.

    Не стоит принимать одновременно изолят протеина и такие лекарственные средства, как Алендронат и Леводопа.

    Не рекомендуется сочетать прием добавки с антибиотиками группы фторхинолонов и тетрациклинов. К таким препаратам относят:

    • Эноксацин.
    • Грепафлоксацин.
    • Ципрофлоксацин.
    • Норфлоксацин.
    • Демеклоциклин.
    • Тетрациклин.
    • Миноциклин и некоторые другие.

    Одна из причин плохой совместимости изолята и лекарств заключается в том, что первый содержит большое количество кальция. Это приводит к реакции с активным веществом препаратов, в результате чего их всасываемость снижается.

    Чтобы избежать таких последствий, следует пить изолят либо за 2 часа до приема лекарств, либо через 4 часа после.

    Ниже представлена характеристика лучших марок изолята протеина от известных производителей.

    Состав (граммов на порцию):

    • Белки — 25.
    • Углеводы — 0.
    • Жиры — 0.
    • Аминокислоты BCAA — 6.

    Калорийность — 106 ккал. Страна-производитель — США.

    Состав (г на порцию):

    • Белки — 28.
    • Углеводы — 1.
    • Жиры — менее 1.
    • Аминокислоты BCAA — 8.

    Калорийность порции — 112 ккал. Производитель — Франция.

    Состав (г на порцию):

    • Белки — 23.
    • Углеводы — 1.
    • Жиры — 0.
    • Аминокислоты BCAA — 6-7.

    Калорийность — 90 ккал. Страна-производитель — США.

    Состав (г на одну порцию):

    • Белки — 30.
    • Углеводы — 2.
    • Жиры — 1.
    • Аминокислоты BCAA — 8,8.

    Калорийность — 140 ккал. Производитель — США.

    Состав (г на порцию):

    • Белки — 20.
    • Углеводы — 0.
    • Жиры — 1.
    • Аминокислоты BCAA — отсутствуют.

    Калорийность — 80 ккал. Страна-производитель — США.

    Выбирать изолят нужно исходя из целей тренировок:

    • Если это похудение, стоит обратить внимание на добавку, содержащую минимум жиров, углеводов и калорий.
    • Для набора мышечной массы следует останавливаться на питании, в состав которого входит большое количество белка.

    Дешево не значит плохо, поэтому покупать самую дорогую добавку не стоит. При этом нужно учесть, что цена на изолят протеина не может быть слишком низкой, так как для его производства используется довольно сложная процедура микро- или ультрафильтрации.

    Рекомендуется принимать изолят протеина с утра и сразу после тренировки. Именно в это время мышцы нуждаются в источнике быстроусвояемого белка. Если он не поступит в необходимом количестве, мышечные волокна начнут разрушаться.

    Также порцию изолята можно выпивать за 30 минут до занятия. Это обеспечит организм белком на время тренировки и предотвратит развитие катаболических процессов.

    Принимать изолят нужно так же, как обычный протеин. С помощью мерной ложки отмеряют требуемое количество добавки и разводят ее водой, перемешивая в шейкере.

    Рассчитать необходимое количество изолята в сутки можно, поняв, насколько удовлетворяется потребность в белке обычной пищей. Норма для человека, активно занимающегося спортом, составляет 1,5-2 г белка на килограмм веса. Большую часть питательных веществ следует получать с основными приемами пищи и лишь недостаток добирать протеиновым коктейлем.

    В день не рекомендуется выпивать больше 1–2 порций.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Белок коровьего молока

    Порошки с белком, полученного из коровьего молока, являются самыми популярными сегодня, и включают в себя цельное молоко, казеин и сыворотку.

    Цельномолочные протеиновые порошки

    Молочный белок отделяется от лактозы и жиров с помощью нежного процесса фильтрации, который оставляет два основных белковых компонента молока нетронутыми. Из этих двух белков, казеин является более предпочтительным, так как он составляет около 80% от общего количества белка в молоке, а сыворотка — всего 20%. Молочные протеины хороши для использования между приемами пищи и перед сном, потому что казеин переваривается медленно и обеспечивает постоянный приток аминокислот в мышцы. Так как протеины из цельного молока также содержат сыворотку, которая переваривается быстро, эти протеиновые порошки можно использовать до и после тренировки. Но они не являются оптимальным вариантом, в связи с их относительно низким содержанием сыворотки.

    Концентрат молочных белков (КМБ)

    Содержание белка в КМБ составляет около 80%, а содержание лактозы примерно 5%. КМБ, как правило, производится путем ультрафильтрации, которая использует разную степень давления, чтобы заставить жидкую (вода) часть молока пройти через пористую мембрану. Белки не могут пройти через мембрану и отсеиваются для дальнейшей обработки, которая обычно включает в себя испарение и сушку. В результате получается порошок концентрата молочного белка.

    Изолят молочных белков (ИМБ)

    ИМБ получается путем осаждения белков казеина и сыворотки из обезжиренного молока. В этом случае используется диафильтрация, мембранный процесс, который использует воду для вымывания лактозы. В итоге у нас получается изолят молочных белков, который содержит около 90% белка и очень мало лактозы и жира.

    Казеиновый протеин

    Казеин — основной белковый компонент молока, который существует в виде крошечных мицелл (глобул). Они плохо растворяются в жидкости и перевариваются дольше, чем сывороточный протеин или растительный белок. Для некоторых форм требуется до 7 часов, чтобы полностью перевариться. Это означает, что казеиновый протеин обеспечивает медленное и стабильное поступление аминокислот в организм. Эти медленноусвояемые белки отлично подходят для употребления между приемами пищи и перед сном. Постоянный приток аминокислот в организм поможет предотвратить разрушение мышц.

    Казеиновый белок в протеиновых порошках существует в следующих формах:

    Казеинат

    При добавлении кальция, калия и натрия в казеин, получается казеинат. Казеинат, как правило, содержит более 90% белка и, как наиболее растворимая форма казеина, легче перемешивается в жидкости. Поэтому многие производители протеина предпочитают использовать именно эту форму казеина в своих продуктах.

    Мицеллярный казеин (МК)

    МК создается путем отделения части казеина молока от лактозы, жира и сыворотки с помощью микрофильтрации. Этот низкотемпературный процесс использует керамические фильтры, которые не денатурируют (не разрушают) казеиновый протеин и удаляют большие жировые глобулы, от которых не может избавиться ультрафильтрация. Мицеллярный казеин может образовывать мицеллы даже после регидратации, поэтому MК трудно перемешивать в жидкостях, что делает его самым медленноперевариваемым из казеиновых протеинов. По этой причине многие производители протеина используют MC в протеиновых порошках, разработанные специально для ночного использования.

    Гидролизованный казеиновый протеин (ГКП)

    ГКП образуется в результате гидролиза белка казеина. Гидролиз разрушает связи между аминокислотами, делая короткие цепи белков. В отличие от других казеиновых протеинов, порошки ГКП быстро перевариваются и поглощаются, что делает их идеальными для использования до и после тренировок. В зависимости от того, сколько белка гидролизуется, некоторые порошки, которые содержат ГКП, имеют горьковатый вкус из-за коротких фрагментов белков.

    Сывороточный протеин

    В отличие от казеина, сывороточные протеины очень хорошо растворяются в жидкости, поэтому они очень быстро перевариваются и усваиваются организмом, что делает сывороточный протеинотличным решением для приема до и после тренировок, когда очень важно предоставить мышцам достаточно аминокислот. Сывороточный протеин включает в себя различные белковые фракции, в том числе:

    • Бета-лактоглобулин — крупнейшая фракция белка сыворотки, он богат разветвленной цепью аминокислот (BCAA)
    • Альфа-лактальбумин — небольшая фракция белка сыворотки, которая легко и быстро переваривается и поглощается организмом
    • Бычий сывороточный альбумин — малые фракции белков, богатые прекурсором глутатион, одним из важнейших антиоксидантов в организме
    • Иммуноглобулины (белковые фракции, которые укрепляют иммунную систему
    • Лактоферрин и Лактопероксидаза — белковые фракции, которые являются антимикробным и поддерживают иммунную систему.

    Сывороточный белок в протеиновых порошках существует в следующих формах:

    Концентрат сывороточных белков (КСБ)

    КСБ, как правило, производится с помощью процессов ультрафильтрации и диафильтрации. Эти методы позволяют оставить большую часть белковых фракций в сыворотке нетронутыми. Большинство КСБ содержат 70-80% белка и, следовательно, он содержит небольшое количество углеводов и жиров. В то время, как сывороточные протеины усваиваются достаточно быстро, КСБ является самым медленным из имеющихся.

    Изолят сывороточных белков (ИСБ)

    ИСБ чище, чем КСБ, потому что изолят обрабатывается дополнительно, благодаря более длительной фильтрации и ионообменной хроматографии (метод, который использует ионно-заряженные полимеры и химические вещества, такие как соляная кислота и гидроксид натрия, чтобы отделить белок). Большинство ИСБ продукции более чем на 90% состоят белка. Недостатком является то, что некоторые методы обработки, использующиеся для получения ИСБ, удаляют некоторые из полезных белковых фракций. Благодаря своему более низкому содержанию углеводов и жиров, ИСБ усваивается немного быстрее, чем КСБ.

    Гидролизат сывороточного белка (ГСБ)

    ГСБ производится, когда КСБ и ИСБ проходит через дополнительный шаг гидролиза, чтобы разрушить связь аминокислот. Это делает его самым быстроперевариваемым белком из своей серии. Как и гидролизованный казеиновый протеин (ГКП), ГСБ может иметь горький вкус в зависимости от количества белка, подвергаемому гидролизу. Но горечь не является минусом. Наоборот, она указывает на большее количество меньших фракций белков и, таким образом, делает ГСБ очень быстроусвояемым белком. Это лучший вид протеинового порошка для использования сразу же после тренировки.

    Протеин изолят — что это и зачем применяется

    Протеин – самая популярная спортивная добавка. И это оправдано ее эффективностью.

    Прием протеина — практически обязательное условие в бодибилдинге, начиная от любителей и заканчивая профессиональными спортсменами.

    Существует большое разнообразие видов этой добавки. Сегодня разберем протеин изолят — что это и когда его применять.

    Изготовление сывороточного изолята

    Изоляты протеина различают по источнику белка. Выделяют следующие:

    1. Сывороточный
    2. Соевый
    3. Яичный
    4. Говяжий
  • Каждый год производители придумывают новый вид этой добавки из другого сырья.

    Если обобщить, то изолятом в индустрии спортивного питания считают протеин, очищенный от посторонних примесей.

    В итоге он содержит высокую концентрацию белка (85-90%) и практически не содержит балластных веществ в виде жиров и углеводов.

    Классика жанра – это изолят сывороточного протеина. Он обладает наиболее оптимальным набором характеристик по соотношению цены качества и эффективности.

    Наибольший объем продаж приходится именно на этот вид добавки. Из-за высокой популярности дальнейший рассказ пойдет именно о ней.

    Сырье для производства данного протеина — молоко. Точнее молочная сыворотка, которая получается при изготовлении творога.

    Эту молочную сыворотку высушивают методом распылительной сушки. Получается порошковый концентрат, который содержит 40-80% белка с низкой степенью очистки от дополнительных примесей (жиры и углеводы). Это первый уровень производства.

    Изготовление сывороточного изолята – это следующий шаг.

    Чтобы повысить биодоступность продукта, он проходит дальнейшую обработку с помощью различных видов микрофильтрации (ионная, мембранная, перекрестная).

    Главная цель этих манипуляций – максимальная очистка белка от жиров и углеводов (удаляется молочный сахар – лактоза).

    В итоге получается высококонцентрированный протеиновый продукт, содержащий 85-90% белка и практически полностью лишенный посторонних примесей.

    Это более качественный вид протеина (по сравнению с концентратом), который обладает рядом преимуществ.

    Плюсы и минусы

    Сывороточный изолят протеина – это белок с высокой скоростью усвоения (так называемый “быстрый” протеин).

    Уже через 15-20 минут после приема такого коктейля аминокислоты начинают поступать в мышечные волокна. Это главный плюс изолята, но не единственный.

    К его неоспоримым достоинствам относятся:

    1. Отсутствие в составе продукта молочного сахара (лактозы)

    Согласно статистике, у 40-60% взрослого населения не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение молочного сахара. Это накладывает ограничения на потребление молочной продукции, в том числе и сывороточных протеинов.

    Как правило, люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять протеиновый концентрат, так как он не очищен от молочного сахара и содержит его в высоких количествах.

    Отсутствие лактозы позволяет принимать изолят абсолютно всем, даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

    1. Отсутствие аллергенов

    Сывороточный изолят практически не провоцирует аллергические реакции. Чего не скажешь о менее очищенном концентрате.

    1. Большое содержание аминокислот ВСАА

    Это свойство изолята делает его незаменимым для послетренировочного приема

    1. Ускоряет восстановление организма после силовых нагрузок
    2. Помогает ускорить анаболизм (синтез мышечной ткани), с одновременным угнетением катаболизма белка (расщепление мышц)
    3. Применяется как при тренировках на массу, так и во время работы на рельеф
    4. Повышает иммунитет

    Недостатков немного, но все же они есть:

    1. Относительно высокая цена продукта по сравнению с концентратом (примерно в 1.5-2 раза)
    2. Ограниченный выбор чистых изолятов
    3. Как и любой вид протеина, при избыточном потреблении дает дополнительную нагрузку на почки и печень

    Но на самом деле, чтобы вызвать это негативное влияние, применять его нужно в действительно больших количествах продолжительное время (полгода и больше).

    Но учитывая стоимость, такая ситуация маловероятна.

    Правила приема

    Сывороточный изолят – это универсальный протеин, который применяется с одинаковой результативностью как для набора мышечной массы, так и при тренировках на рельеф.

    Для набора мышечной массы

    Главное свойство, которое нужно правильно использовать — высокая скорость усвоения изолята.

    Это так называемые анаболические белковые окна. В эти временные промежутки организм больше всего нуждается в легкоусваиваемом белке. Поэтому мышечный биосинтез идет ускоренными темпами.

    Для ускоренного усвоения порошок разводят с водой!

    Если использовать молоко (что по незнанию делают многие), то скорость переваривания белка замедляется.

    Если же вы просто принимаете сывороточный протеин, как дополнительный источник белка (например в течение дня или на ночь), тогда спокойно разводите его с молоком (если у вас нормальная переносимость лактозы).

    Хотя для набора мышечной массы здесь уместнее прием протеинового концентрата. Он на порядок дешевле, а результат в наборе массы дает такой же.

    Для сушки (рельеф)

    Сывороточный изолят – это идеальный вид протеина при тренировках на рельеф. В этот период также принимается сывороточный гидролизат. Но он дороже, поэтому не такой популярный во время сушки.

    Здесь рекомендации по времени приема те же. Единственное — протеин разводится исключительно водой, чтобы снизить калорийность белкового коктейля.

    Производители рекомендуют принимать 1-2 (максимум 3) порции в день. Это касается как тренировок на массу, так и на рельеф.

    Заключение

    Не забывайте, что какими бы достоинствами ни обладали порошковые протеины, это только биологически активные добавки. В самом названии кроется расшифровка — это добавка к пище.

    Чтобы достичь необходимых результатов, основу рациона должны составлять натуральные продукты. В том числе и белковые продукты животного и растительного происхождения.

    Протеин, будь то изолят или концентрат, лишь ускоряет процесс, который запускается силовыми тренировками и грамотно сбалансированным питанием.

    Изолят молочного белка: что это, польза и вред, применение

    Если вы когда-нибудь читали список ингредиентов белковой добавки, такой как протеиновый батончик, вы, вероятно, встречали термин «изолят молочного белка».

    Изолят молочного белка – это протеиновая добавка из обезжиренного сухого молока. Производители часто добавляют его в пищевые продукты и добавки с высоким содержанием белка в качестве экономичного способа увеличить содержание в них белка с незначительным влиянием на вкус.

    Изолят молочного белка содержит смесь казеина и сывороточного протеина в соотношении, аналогичном соотношению в коровьем молоке.

    В этой статье представлен обзор изолята молочного белка, включая его пищевую ценность, пользу и вред для здоровья, а также его отличия от других белковых добавок, представленных на рынке.

    Что такое изолят молочного белка?

    Изолят молочного белка – это белковый продукт, полученный из обезжиренного сухого молока.

    Производители производят его с использованием процессов фильтрации, таких как микрофильтрация, ультрафильтрация и диафильтрация. Они удаляют все или большую часть минералов и лактозы – типа сахара, который естественным образом присутствует в молочных продуктах (1).

    В результате получается порошок, содержащий не менее 90% белка. В молоке содержится два основных типа белка, казеин и сыворотка, и изолят молочного белка содержит оба эти белка.

    Возможно, вы знакомы с порошковыми добавками сывороточного и казеинового протеина. В отличие от изолята молочного белка, они содержат только один тип белка.

    В изоляте молочного белка казеин и сывороточный протеин находятся в соотношении, аналогичном соотношению этих белков в молоке – 80% казеина на 20% сыворотки (2, 3).

    Поскольку изолят молочного белка содержит намного больше казеина, чем сыворотки, он, как и казеин, медленно переваривается. С другой стороны, если вы принимаете сывороточный протеин сам по себе, ваше тело легко усваивает его, и он быстро поднимает уровень аминокислот в вашей крови (4).

    Изолят молочного белка производится иначе, чем другие порошковые протеины на основе молока, такие как казеиновый порошок или сухая сыворотка. Он сделан из обезжиренного молока, тогда как сывороточный и казеиновый порошки производятся из молочной сыворотки и казеина, соответственно.

    Изолят молочного белка получают из сухого обезжиренного молока с помощью процессов фильтрации. Он имеет белковый состав, аналогичный молоку, 80% белка – казеин, а 20% – сыворотка.

    Пищевая ценность

    Изолят молочного белка имеет здоровый профиль питательных веществ – это означает, что он может стать отличным дополнением к вашему рациону.

    Вот что содержится в 30-граммовой мерной ложке изолята молочного белка (5):

    • Калории: 110 ккал
    • Белок: 25 грамм
    • Жиры: 1 грамм
    • Углеводы: менее 1 грамма

    Изолят молочного белка имеет сходный с молоком профиль аминокислот. Он содержит все девять незаменимых аминокислот – те, которые ваше тело не может производить самостоятельно (6).

    Это делает изолят молочного белка полезным дополнением к таким продуктам, как протеиновые батончики, сухие заменители еды и обогащенные белком продукты, такие как йогурты с высоким содержанием белка.

    Молоко и изолят молочного белка богаты аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA), которые могут способствовать росту и производительности мышц. Оно содержит важный BCAA лейцин, который, по-видимому, является наиболее полезной аминокислотой для роста мышц (7, 8).

    Изолят молочного белка является отличным источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваш организм. Это также хороший источник аминокислот с разветвленными боковыми цепями, таких как лейцин, которые важны для роста и восстановления мышц.

    Польза изолята молочного белка

    Изолят молочного белка содержит большое количество белка и обладает полезными для здоровья свойствами.

    Замедляет пищеварение

    Изолят молочного белка состоит в основном из казеина. Чтобы переварить и усвоить этот белок вашему организму требуется время, потому что казеин изменяет текстуру и становится более твердым в желудке, в результате чего его аминокислоты высвобождаются с низкой и устойчивой скоростью (4).

    Медленное и постоянное поступление аминокислот, которые обеспечивает казеин при переваривании, может помочь поддерживать ваши мышцы. Это означает, что изолят молочного белка может помочь предотвратить разрушение мышц.

    Вот почему эксперты рекомендуют принимать казеиновый протеин перед сном, чтобы он обеспечил вас стабильной дозой аминокислот, пока вы не едите. Это может быть особенно полезно для наращивания мышечной массы после тренировки с отягощениями в начале дня (9).

    Может помочь вам нарастить мышечную массу

    Изолят молочного белка богат белком и аминокислотами – это означает, что он отлично подходит для роста мышц.

    Он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может вырабатывать естественным путем, и является хорошим источником аминокислоты лейцина, которая помогает запускать синтез мышечного белка (10).

    Если вы хотите нарастить мышечную массу, вам может помочь изолят молочного белка.

    Например, исследование с участием 16 здоровых мужчин среднего возраста показало, что изолят молочного белка оказывает такое же влияние, как и сывороточный белок, на стимуляцию роста мышц (11).

    Кроме того, исследования показывают, что изолят молочного белка может стимулировать рост мышц быстрее, чем казеин, и в течение более длительного периода времени, чем сывороточный протеин (12).

    По сравнению с растительными белками, такими как соевый белок, молочные белки, по-видимому, более эффективны в стимулировании роста мышц (13, 14).

    Может помочь вам похудеть

    Изолят молочного белка – богатый источник белка, который является ключевым питательным веществом для похудения.

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может увеличить выработку гормонов, которые помогают обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Они также могут снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (15, 16, 17).

    Увеличение потребления белка также может улучшить ваш метаболизм и помочь вам сжечь больше калорий.

    Это связано с тем, что ваш организм сжигает больше калорий при расщеплении белка, чем при расщеплении других видов пищи. Расщепление белка стимулирует процессы, которые сжигают больше калорий, такие как производство глюкозы из белка (18, 19).

    Кроме того, изолят молочного белка может быть более сытным, чем другие типы белка, такие как сывороточный протеин. Это связано с тем, что он содержит высокую долю казеина, который ваш организм переваривает медленнее и который может дольше сохранять ощущение сытости (20).

    Другие полезные свойства

    Помимо того, что изолят молочного белка помогает вам дольше чувствовать сытость и способствует изменениям в составе вашего тела, он может обладать и другими полезными свойствами, такими как:

    • Увеличение прочности костей. Исследования показывают, что регулярный прием изолята молочного белка может помочь увеличить плотность костей, способствуя росту костей и борясь с их разрушением (21, 22).
    • Польза для иммунитета. Обзор 16 исследований показал, что регулярное употребление молочных продуктов оказывает значительный противовоспалительный эффект у людей с избыточным весом, ожирением и метаболическим синдромом или сахарным диабетом 2 типа, а также у людей без всего этого (23).

    Исследования показывают, что изолят молочного белка обладает несколькими потенциальными полезными свойствами, такими как помощь в росте мышц, ускорение похудения, укрепление костей и повышение иммунитета.

    Возможный вред

    Хотя изолят молочного белка обладает множеством полезных свойств, у некоторых людей он может вызывать проблемы.

    Во-первых, изолят молочного белка не подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока (24).

    Потребление слишком большого количества изолята молочного белка может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, метеоризм, спазмы и тошнота. Однако большинство людей могут выдержать умеренное потребление в 1–2 мерные ложки за один присест.

    Хотя в изоляте молочного белка относительно мало лактозы, некоторые люди с непереносимостью лактозы при приеме изолята молочного белка могут испытывать нежелательные побочные эффекты.

    Кроме того, изолят молочного белка не так широко доступен, как другие протеиновые добавки, такие как сывороточный, казеиновый, яичный, гороховый, конопляный и протеин из коричневого риса, поэтому его может быть труднее купить.

    Изолят молочного белка вряд ли вызовет побочные эффекты у большинства людей, но он не подходит для людей с аллергией на коровье молоко. В чрезмерных дозах может вызвать проблемы с пищеварением.

    Применение, дозировка и рекомендации

    Изолят молочного белка относительно дешев, универсален и его легко включить в свой рацион.

    Его нейтральный вкус позволяет легко добавлять его в продукты, чтобы повысить содержание в них белка. Это основная причина, по которой компании часто добавляют изолят молочного белка в протеиновые добавки, такие как протеиновые батончики.

    Вы можете добавлять изолят молочного белка в коктейли, запеканки, хлопья и супы.

    Поскольку изолят молочного белка переваривается медленно, его можно принимать перед сном или непосредственно перед периодом времени, когда вы, вероятно, останетесь без еды. Ваше тело будет переваривать его в течение более длительного периода, помогая вам оставаться сытыми.

    Тем не менее принимать изолят молочного белка можно в любое время дня.

    Один из способов приема – смешать 1–2 мерных ложки (примерно 25–50 граммов) порошка изолята молочного белка с водой и выпить перед сном.

    Изолят молочного белка очень универсален и благодаря его нейтральному вкусу его легко добавлять в блюда. Высокий уровень содержания казеина делает его идеальным в качестве белковой добавки на ночь. Однако принимать его можно в любое время суток.

    Подведем итог

    • Изолят молочного белка – это белковый продукт, изготовленный из сухого обезжиренного молока.
    • Производители часто добавляют его в протеиновые добавки, чтобы повысить содержание белка, возможно, потому что он имеет нейтральный вкус и относительно дешев.
    • Благодаря высокому содержанию белка изолят молочного белка может обладать некоторыми полезными свойствами, например, способствовать росту мышц, потере жира и укреплению костей. Он также имеет высокий уровень содержания казеина, что помогает бороться с разрушением мышц, особенно в ночное время.
    • Его нейтральный вкус делает его очень универсальным и легко включаемым в рацион питания. Вы можете добавлять его во многие блюда, такие как коктейли, супы, запеканки и хлопья, чтобы повысить содержание в них белка.

    Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

  • Передозировка креатином: побочные эффекты и дозировка
  • Помогают ли протеиновые коктейли нарастить мышечную массу и похудеть?
  • ZMA спортивное питание: польза, побочные эффекты, как принимать

    Изолят протеина – виды, состав, принцип действия и лучшие марки

    Изолят протеина – разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

    Изолят протеина – форма самой высокой очистки, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие первичного продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.

    Виды протеинов в спортивном питании

    Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

    Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

    Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

    Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
    Сывороточный Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
    Молочный Богат аминокислотами. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
    Казеиновый Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
    Соевый Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
    Яичный Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
    Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

    Изготовление изолята сыворотки

    Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

    Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.

    Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.

    Принцип действия

    Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

    Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых. Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.

    Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.

    Производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество продукции. По этой причине лучше приобретать товары зарекомендовавших себя марок и внимательно проверять добавки, чтобы не тратить средства на подделки.

    Состав изолята сывороточного протеина

    Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (сахаров и пищевых волокон) и жиров. Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым. Также большинство изолятов содержат полезные макроэлементы – натрий, калий, магний и кальций.

    Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

    Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

    Преимущества

    Преимущества изолята сывороточного белка:

    • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
    • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
    • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
    • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

    Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

    Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.

    Недостатки и побочные действия

    К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

    Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

    Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

    Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

    Противопоказания к употреблению сывороточных протеинов в любом виде – заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

    Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

    Лекарственное взаимодействие

    Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых соединений из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.

    Если врач назначил какие-либо препараты, обязательно сообщите ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.

    Оптимальная схема – прием лекарств за 2 часа или спустя 4 часа после употребления добавки.

    Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозных препаратов, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.

    Правила приема

    Принимать добавку предписано в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.

    Рекомендуется употреблять изолят непосредственно после тренировки, смешивая порошок с любой питьевой жидкостью. Это усиливает синтез белковых соединений для постройки мышечных волокон и тормозит катаболизм.

    Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший во время сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.

    Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

    Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

    • Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

    • RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

    • Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

    • Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

    • Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

    Итоги

    Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.