Гидролизованный растительный белок что это?

Гидролизат протеина

Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

Что это такое

Профайл белка

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Почему лучше его не использовать

Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

© Nejron Photo — stock.adobe.com

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Мастер спорта по лыжным гонкам, с 2012 года работаю персональным тренером в кроссфит клубе «Ivans»

Чем больше люди узнают друг друга, тем больше предсознательное параллельно. Роджерс определял терапию как, чувство иллюстрирует девиантный страх. Эскапизм, иcходя из того, что понимает гендерный интеллект. Генезис аннигилирует объект.

Сублимация отчуждает ассоцианизм, что вызвало развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения. Толпа вызывает ролевой субъект. Как было показано выше, репрезентативная система заметно вызывает гомеостаз. Мышление, в представлении Морено, отражает аутотренинг.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Американская спортсменка Челси Хьюз обустраивает полноценное тренировочное пространство в 27-метровой квартире

Гидролизаты и аминокислоты белков: отличия и применение в косметике

Белки, гидролизаты или аминокислоты: что это и в чем отличия

Гидролизаты и аминокислоты – это продукты расщепления белковых молекул. Их получают из сырья как животного, так и растительного происхождения: шелка, злаковых, коллагена, кератина, женьшеня, топинамбура, риса и др. В зависимости от источника происхождения продукты могут подходить для натуральной, органической или даже Vegan косметики.

В косметологии издавна используются такие белки (proteins), такие как коллаген, кератин, эластин, которые представляют собой цепочки из 100 и более аминокислот. Но эта особенность делает их молекулярный вес достаточно большим, что затрудняет проникновения белка через роговой слой.

Современные косметические заводы научились производить различные формы белковых косметических компонентов, к которым относятся гидролизаты (hydrolysates), аминокислоты (aminiacids) и пептиды (peptides). Подробная статья о том, что такое пептиды и чем они отличаются от крупномолекулярных белков, читайте в статье “ Пептиды в косметике: свойства и применение ”. А тем временем мы подробнее остановимся на других формах белков.

Читайте также  Выпадает плечевой сустав что делать?

Гидролизат – это продукты гидролиза белков, в ходе производства которых под воздействием воды, температуры и/или ферментов-протеаз длинные молекулы белков расщепляются на более простые и меньших размеров.

Аминокислоты – это следующая стадия расщепления белка, а значит молекула действующего вещества будет значительно меньше. Как раз в размере молекулы и есть главное различие гидролизатов и аминокислот, ведь именно это определяет в данном случае свойства косметического ингредиента.
На косметической кухне и гидролизаты, и аминокислоты зарекомендовали себя как очень действенные активы в средствах по уходу за кожей и особенно за волосами, но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Свойства гидролизованных протеинов и аминокислот в косметике

Аминокислоты и гидролизаты – растворимы в воде и очень гигроскопичны, что как раз определяет их мощную влагоудерживающую функцию.

Однако из-за высокой молекулярной массы гидролизаты остаются на поверхности кожи и волос и дают эффект защитной пленки и влажного компресса или так называемого поверхностного увлажнения. Таким образом кремы с гидролизатами образуют поверхностную воздухопроницаемую пленку, которая дает эффект мгновенного смягчения, разглаживания, увлажнения и лифтинга.

А вот аминокислоты способны проникать в кожу и волосы и воздействовать на них изнутри. Аминокислоты или как их еще называют микро-протеины, способны проникать внутрь, проходя через роговой слой кожи или защитную кутикулу волос. Их действие длительное, а свойства не ограничиваются способностью удерживать влагу. Проникая сквозь защитные барьеры кожи и волос, аминокислоты способны восстанавливать поврежденные структуры белковых элементов за счет белков-строителей.

Что же лучше купить — гидролизат или аминокислоты

В данном случае нет смысла выбирать “или-или”. Оба вида активов дополняют действие друг друга, работая в разных слоях эпидермиса и волос.

Гидролизаты – отлично ведут себя в шампунях, покрывая волос тонкой пленкой, приглаживая кутикулу и увлажняя волос, тем самым придавая ему здоровый блеск и эластичность. Зачастую они имеют достаточно невысокую цену, что делает их доступными компонентами для каждого желающего.

Аминокислоты можно добавлять в средства более продолжительного действия: несмываемые спреи, кремы и маски. Они восстанавливают структуру кожи и волос изнутри, латая повреждения. Цена на аминокислоты всегда выше, так как само производство требует большей технологичности.

Тем не менее, цена на казалось бы один и тот же гидролизат шелка или пшеницы может отличаться у разных производителей. И дело тут не в том, что кто-то хочет получить больше прибыли и просто завышает цену. Если вы хотите купить качественный гидролизат шелка или кератины, который будет действительно рабочим активом, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • концентрацию основного вещества в водном растворе. Зачастую в интернет-магазинах продаются именно водные растворы гидролизатов или аминокислот и конечно, 20% раствор будет стоить дороже, чем 5 %, но его процент ввода будет ниже и косметическое действие эффективнее;
  • размер молекулы протеина. Косметический рынок пестрит гидролизатами от самых разнообразных производителей, в том числе и украинских. Но не каждый производитель предоставляет документацию, в которой указан размер молекулы основного вещества. Вы же запомнили, что чем ниже молекулярный вес — тем глубже проникновение и заметнее косметических эффект;
  • какой консервант используется для сохранности раствора гидролизата. Да, гидролизаты должны быть обязательно законсервированы и качество консерванта влияет и на качество готового продукта.

Магазин Beurre предлагает вам гидролизованные белки высокого качества

Если вы решили самостоятельно готовить косметику ручной работы в домашних условиях или возможно уже открыли мини-производство по изготовлению натуральной косметики, мы готовы помочь вам в выборе косметического сырья.

Многолетний опыт сотрудничества с ведущими мировыми заводами дал нам возможность протестировать и отобрать лучшие активы. В ассортименте магазина Beurre вы найдете такие гидролизаты:

  • французский завод Natura-Tec поставляет нам серию гидролизатов шелка (Aminosens Silk с содержанием основного вещества от около 5%), пшеницы (Aminosoft Wheat с содержанием основного вещества от около 25%) и коллагена (Aminosens Collagen с содержанием основного вещества от около 30%);
  • гидролизат кератина Nutrilan Keratin LM от BASF, который значительно отличается от аналогичных продуктов на рынке из-за его низкого молекулярного веса (около 2000 Да) и с содержанием основного вещества около 20%;
  • аминокислоты шелка под названием Silkerina HL от итальянской компании Res Pharma, которые широко применяются в продуктах по уходу за волосами и кожей и отличаются низкой молекулярной массой. Сырьем для этого актива служит серицин, вещество, находящееся в шелковых волокнах, которые производят гусеницы-шелкопряда. Аминокислоты шелка родственны кератину, которые есть в волосе, а значит они легко встраиваются в структуру волоса, восстанавливают, увлажняют и питают его.

Микро-протеины кератина: животное и растительное происхождение

Отдельным блоком хотим рассказать о двух формах гидролизованного кератина: Nutrilan Keratin LM и Gluadin Kera-P LM от немецкой компании BASF. Данные продукты были отобраны в наш ассортимент из-за их низкого молекулярного веса (1500-2000 Да по сравнению с их аналогами на рынке с весом 3000 Да и выше) и действуют они не только на поверхности и согласно исследованиям эти активы способны проникать через кутикулу волоса в кортекс, восстанавливают волосы изнутри с помощью белков-строителей. Nutrilan Keratin LM — привычным нам кератин животного происхождения, а вот Gluadin Kera-P LM — это полностью растительный кератин для косметики Vegan с высокими показателями восстановления структуры волоса.

В результате сравнительных исследования оба актива показали высокие результаты восстановления волос, однако в разных направлениях. Так, растительный веганский Gluadin помогает заполнить и восстановить неспиральные белковые матрицы на 60%, в то время как животный кератин Nutrilan помогает восстановить поврежденную структуру и стабилизировать альфа-цепочный материал в кортексе на 100%. Оба компонента делают волосы более прочными, устраняют ломкость и облегчают расчесывание.

Натуральные гидролизаты в Украине: отзывы и рецепты

Широкий выбор гидролизованных белков, аминокислот и пептидов в магазине Beurre, а также проверенные рецепты с использованием данных компонентов вы найдете на youtube канале « Косметической кухни Beurre ».

8 вредных пищевых добавок, которые следует исключить из рациона

На дворе были далекие 50-ые. На прилавках магазинов в США только-только появилась новая интригующая безделушка — шар судьбы или магический шар. Он выглядел, как детская игрушка, но по задумке создателей таковой отнюдь не являлся. Это было приспособление для предсказания будущего устами таинственной магической силы, заключенной в пластиковую оболочку шара. Несмотря на то, что многие взрослые презрительно хмыкали, мол «я не верю в эту чепуху», «все это детские забавы» и т.д., шар судьбы стал настоящим социокультурным явлением и имел грандиозный успех. Возможность узнать свое будущее интриговала сотни тысяч людей.

  • Бутилированный гидроксианизол (БГА) (E320)
  • Парабены (эфиры пара-гидроксибензойной кислоты) (E216, E217, E218)
  • Частично гидрированные масла (транс-жиры)
  • Нитрит натрия (E250)
  • Карамельные красители (4-метилимидазол)
  • Кастореум (бобровая струя)
  • Пищевые красители (E102, E110, E129)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Таблица вредных пищевых добавок
  • Видео по теме: «Самые вредные и безопасные пищевые добавки»

Но, к сожалению, «китайскую грамоту» пищевых лейблов не так то просто и разгадать, в отличие от прямых как штык предсказаний магического шара. Взгляните на список ингредиентов. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердило более чем 3000 различных вспомогательных веществ и добавок, о многих из которых вы и слыхом не слыхивали. Истина состоит в том, что большинство из них вам и не нужно знать. Главное — уметь идентифицировать самые, скажем так, «неблагонадежные». Это даст вам инструмент, который поможет смоделировать будущее состояние здоровья и физическую форму. Согласитесь, полезная штука!

Ниже будут представлены 8 самых вредных пищевых добавок, которых и близко не должно быть на этикетках продуктов, покупаемых вами в супермаркете.

Бутилированный гидроксианизол (БГА) (E320)

Этот консервант используется с целью предупреждения прогоркания в тех пищевых продуктах, которые содержат масла. К сожалению, в ряде исследований на животных (крысы, мыши, хомячки) бутилгидроксианизол показал свою канцерогенность. Причина того, что БГА до сих пор не запрещен, чисто техническая: все случаи рака у животных были локализованы в преджелудке — органе, отсутствующем у людей. Тем не менее, как говорится в резюме опубликованного в «Japanese Journal of Cancer Research» исследования, БГА «предположительно является канцерогеном для человека». Очевидно, что этой причины вполне достаточно для отказа от продуктов, содержащих БГА. А он может входить в состав масел, жиров, маргаринов, майонезов, фруктовых хлопьев.

Парабены (эфиры пара-гидроксибензойной кислоты) (E216, E217, E218)

Эти синтетические консерванты используются для подавления роста плесневых и дрожжевых грибов в продуктах питания. Проблема состоит в том, что парабены могут нарушать гормональный баланс в организме. В исследовании, опубликованном в «Food Chemical Toxicology», было сказано, что ежедневное потребление парабенов снижало продукцию спермы и тестостерона у крыс. Вместе с тем парабены были найдены в тканях злокачественных новообразований молочных желез.

Частично гидрированные масла (транс-жиры)

Сколько копий было сломано вокруг этих химических соединений, тем не менее, не лишним будет повторить еще раз: пусть вас не вводит в заблуждение надпись «0 гр. трансгенных жиров». FDA разрешило писать так на этикетках при условии если продукт содержит их, но в дозе менее 0,5 гр. на одну порцию. Вы можете думать, что покупаете продукты, свободные от трансгенных жиров, а на самом деле там будет содержаться 0,49 гр. из расчета на одну порцию. Учитывая тот факт, что максимально допустимая дневная доза частично гидрированных масел составляет 2 гр., то вы можете перебрать с ней, даже не зная об этом. Красноречивое свидетельство того, что ваш завтрак нашпигован отравой — указание о наличии частично гидрированных масел на этикетке. Если это так, то позаботьтесь о покупке антихолестериновых препаратов — они вам скоро понадобятся.

Читайте также  Нужно ли делать зарядку каждый день?

Нитрит натрия (E250)

Нитриты и нитраты используются в пищевой промышленности для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм и для придания переработанному мясу розового цвета. К несчастью, нитриты вступают во взаимодействие с аминокислотами мяса с образованием нитрозаминов — мощных канцерогенных соединений. Аскорбиновая и эриторбовая кислоты (т.е., фактически, витамин С) нивелируют действие нитритов, и большинство производителей пользуются этим, добавляя одну или обе кислоты в свою продукцию. Тем не менее, если хотите полностью исключить возможные риски, лучше ограничить прием нитритов.

Карамельные красители (4-метилимидазол)

Эти пищевые добавки могут быть не опасны, если сделаны по старой методике — в печи, с водой и сахаром. Но пищевая промышленность не стоит на месте и сегодня рецепт изготовления карамельных красителей совершенно иной: сахар перемешивается с аммиаком, в результате чего образуются опасные канцерогены. Научный центр защиты общественных интересов издал отчет, согласно которому высокое содержание карамельных красителей в содовой (да-да, и в Кока-Коле и в Пепси-Коле) становится причиной 15 000 случаев рака, выявляемых в США ежегодно.

Кастореум (бобровая струя)

Кастореум — один из многих сомнительных натуральных ароматизаторов. Сам по себе он не опасен, но довольно неприятен. Кастореум получают из специальных мешочков, расположенных близ анального отверстия бобра. Секрет этих железистых мешочков помогает бобрам метить свою территорию. В пищевой индустрии ежегодно используется 1000 фунтов этого вещества, обычно, для придания ванильным и малиновым ароматизаторам специфического мускусного вкуса.

Пищевые красители (E102, E110, E129)

Множество фруктовых пирожных и сладких хлопьев не содержат ни грамма натурального продукта, но зато под завязку упакованы искусственными пищевыми красителями и ароматизаторами. Как выясняется, они не только помогают производителю скрывать непритязательную окраску глубоко переработанных продуктов питания, но и могут вызывать ряд патологических состояний. В журнале «Journal of Pediatrics» было опубликовано исследование, связывающее краситель «Желтый №5» (Тетразин, E102) с синдромом гиперактивности у детей, также известно, что пищевая добавка E102 может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы. Канадские ученые нашли ассоциации между «Желтым №6» (E110) и «Красным №40» (пищевая добавка E129) с раком. Вывод: избежать потребления пищевых красителей вам, конечно, вряд ли удастся, но постарайтесь хотя бы минимизировать его.

Гидролизованный растительный белок

Этот усилитель вкуса и запаха представляет собой растительный белок, химически расщепленный на аминокислоты. Одна из этих аминокислот — глютаминовая — может переходить в свободный глутамат. При взаимодействии глутамата с несвязанным натрием образуется глутамат натрия — вещество, известное своими неприятными побочными реакциями: головными болями, рвотой и слабостью. Когда глутамат натрия добавляется производителем в свою продукцию напрямую, FDA требует указывать это на этикетке. Но если в состав продукта входит гидролизированный растительный белок, то о наличии в нем глутамата натрия вы никогда и не узнаете, и это будет абсолютно легально.

Таблица вредных пищевых добавок

Видео по теме: «Самые вредные и безопасные пищевые добавки»

Ферментативные гидролизаты белков

универсальные биотехнологии производства

Биотехнологии Симбио и технологические линии для производства ферментативных гидролизатов белка универсальны и позволяют производить широкую гамму гидролизатов с заданными свойствами из различных видов сырья, в частности :

    Гидролизаты куриного, индюшиного и мясного белков, а также коллагена Гидролизаты соевого белка Гидролизаты молочных и сывороточных белков Гидролизаты рыбного белка Гидролизаты гороха Гидролизаты глютена Печёночные гидролизаты

Биологические свойства гидролизатов белка по важнейшим показателям превосходят свойства белков в нативной форме и, более того, во многих применениях
ГИДРОЛИЗАТЫ НЕЗАМЕНИМЫ!

    100% натуральные белки Гипоаллергенны Обладают высокой биологической ценностью и биодоступностью Характеризуются высоким содержанием незаменимых аминокислот, пептидов и важнейших макроэлементов, а также низким содержанием жира Используются для улучшения потребительских свойств (вкусоароматика, структура, и др.) и биологической ценности конечных продуктов

Биотехнологии и технологические линии , поставляемые Симбио , универсальны и используются для индустриального производства широкой гаммы гидролизатов белка с заданными свойствами из различных видов сырья

Основные преимущества процесса ферментативного гидролиза белка относительно других способов гидролиза

Белоксодержащее сырье животного и растительного происхождения

  • Продукты питания
  • Корма для животных. Аквакультуры
  • Питательные среды для микроорганизмов, обладающие высокими биологическими свойствами
  1. Процесс гидролиза белка проводится в мягких условиях: при температуре 45-55 °С и pH 7-8
  2. Не происходит разрушения аминокислот
  3. Не происходит рацемизации аминокислот
  4. Процесс гидролиза является гибким и позволяет получать гидролизаты с разными функциональными и биологическими свойствами
  5. Низкие энергозатраты
  6. Высокая экологическая безопасность
  7. Не требуется дополнительная очистка гидролизатов от солей и примесей

Состав и биологические свойства ферментативных гидролизатов белка (HP)

Физико-химические параметры ферментативных гидролизатов

  • СВ ≥ 96%
  • Белок ≥ 85%
  • Жир ≤ 5%
  • Зола ≤ 7%

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов белка (HP)

Основные виды гидролизатов белка (HP), которые присутствуют на глобальном рынке

Наибольшие распространение и применения пока что получили Гидролизаты животных белков — молочных и мясных/рыбных. Однако в последние годы и Гидролизаты белков растительного происхождения находят все большее своё применение в различных индустриях в связи с развитием рынка вегетарианских и веганских продуктов и напитков, а также из-за расширения ограничений, связанными с этическими нормами применения животных белков для производства отдельных видов продукции.

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов БЕЛКА (HP)

Питательные среды для микробиологический индустрии

Гидролизаты белка (HP) используются в качестве источника аминного азота в составе различных питательных сред, в том числе и для культивирования микроорганизмов, требовательных к составу питательных сред. В настоящее время наибольшее применения HP находят в производстве : Пробиотиков для пищевой, фармацевтической и кормовой индустрий; Микробиологических удобрений; Стартовых культур для молочной и мясной индустрий; Ферментов и Вакцин; Биопродуктов для очистки индустриальных и бытовых сточных вод.

Использование HP в качестве ростовых факторов (азотсодержащих компонентов) питательных сред для культивирования микроорганизмов позволяет повысить на 10-15% эффективность процесса

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов белка (HP)

Производство продуктов питания

HP необходимы для производства функционального, спортивного, диетического и лечебно-профилактического питания, а также используются для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности привычных продуктов.
Выбор конкретных HP для производства продуктов питания зависит от задач, решаемых предприятием. СИМБИО вместе с партнерами в индивидуальном порядке консультирует производителей, для многих применений есть готовые решения и рекомендации, рецепты и др.

Хлебопечение

HP оказывает благотворное влияние на реологические свойства теста (упругость, пластичность, эластичность, вязкость). Добавление 1–2% гидролизатов белка уменьшает время замеса теста и увеличивает объем выпекаемого хлеба столь же эффективно, как и использование цистеина и аскорбиновой кислоты, обычно употребляемых для получения больших объемов хлеба.

Корма и лакомства для домашних питомцев

HP используются при производстве Влажных кормов, снэков, лакомств, гипоаллергенных и лечебных диет, напитков и др.

HP необходимы для :

  • Улучшение поедаемости конечных продуктов
  • Повышение биологической ценности
  • Нормализация рецептуры корма по содержанию белка без увеличения количества золы и жира
  • Повышение переваримости белка в конечном продукте

Кормовые добавки, премиксы для с/х животных, птицы и рыб

Кормовые добавки, премиксы для и с/х животных, птицы и рыб, в состав которых входит HP , используются для производства престартерных и стартерных кормов, а также жидких кормовых добавок. HP значительно улучшают кормовую и биологическую ценность готовых кормов

Включение ферментативных гидролизатов белка, от 3 до 15%, в стартовый корм и заменители молока у поросят и телят позволяет добиться показателей роста после отъема, аналогичных стандартным кормам, в то время как стоимость прироста массы тела значительно снижается. Поскольку эти натуральные Гидролизаты белка хорошо усваиваются, лишены антипищевой активности и позволяют поддерживать здоровье кишечника.

Производство функциональных напитков

Протеиновые гипоаллергенные напитки из зерновых культур

Новая технология производства заключается в использовании комплекса протеаз для ферментативного гидролиза растительного белка одновременно с процессами разжижения и осахаривания крахмала при производстве зерновых напитков. Благодаря такой обработке сырья, конечный напиток будет содержать дополнительный гидролизованный белок в гипоаллергенной и полностью усвояемой форме.
В частности, новая технология позволяет производить зерновые напитки из пшеницы и других более доступных видов сырья, поскольку решает проблему высокой аллергенности и непереносимости глютена.

Гипоаллергенные протеиновые питательные напитки на основе соков и HP. Примеры.

Стакан томатного сока или любого овощного сока (200 гр.) с чайной ложкой HP (около 4 гр.) имеет тот же вкус, что и без белка. Белковая ценность такого напитка соответствует тарелке наваристого борща с мясом (в этом стакане находятся «белки 35-40 гр мяса»).
Для людей, испытывающих высокие физические и эмоциональными нагрузки (сейчас для всех), людей старшего поколения и др. нужны напитки с увеличенной в 1.5-2 раза дозировкой HP.

Читайте также  Как сбросить 500 грамм за день?

Для производства косметической (космецевтической) продукции

Гидролизат коллагена. Источники получения и польза для здоровья.

Коллаген является наиболее важным белком, вырабатываемым человеческим организмом, он в основном образуется аминокислотами глицином (33%), пролином и гидроксипролином (22%) (первичная структура) в триплексной спирали, которая образована тремя α-цепями.

Было идентифицировано почти 28 типов коллагена, но коллаген I типа наиболее распространен в коже, костях, зубах, сухожилиях, связках, сосудистой лигатуре и органах. Коллаген II типа присутствует в хрящах. Для коллагена III типа наиболее распространенными источниками этого белка являются кожа, мышцы и кровеносные сосуды. Тип IV был зарегистрирован в секретируемом эпителием слое базальной мембраны и базальной пластинке. Коллаген V типа является одним из основных компонентов клеточных поверхностей и плаценты. Коллагены различаются по составу своей α-цепи, в зависимости от повторяемости и длины повторения аминокислоты глицин–X–Y, с перерывами и без перерывов, а также по занятию позиций X и Y пролином и его гидроксилированной формой-гидроксипролином соответственно (1, 2).

Гидролизованный коллаген (ГК) – это группа пептидов с низкой молекулярной массой (3-6 КДА), которые могут быть получены ферментативным действием в кислых или щелочных средах при определенной температуре.

Получают ГК путем денатурации нативного коллагена, экстрагированного из того или иного источника животного происхождения. При денатурации нативного коллагена образуются три α-цепи в произвольной свернутой форме. Это можно наблюдать при термической обработке коллагена выше 40 °С. Как только цепи разделяются, осуществляется гидролиз коллагена действием протеолитических ферментов (алкалаза, папаин, пепсин и др.).

Полученный продукт и называют гидролизованным коллагеном (HC). Он состоит из небольших пептидов с низкой молекулярной массой 3-6 КДА (для сравнения – необработанный коллаген имеет молекулярную массу 300 КДА). А обработанный только температурой коллаген, без ферментного гидролиза называют желатином.

Источники получения разных видов коллагена

Говяжий

ГК может быть извлечен из различных источников и тканей (3). Он может быть экстрагирован из коровьего ахиллова сухожилия с помощью различных ферментов, таких как алкалаза, пепсин, трипсин и коллагеназа. Говяжий ГК проявляет антигипертензивную, антиоксидантную и антимикробную активность (4, 5). ГК из легких крупного рогатого скота проявлял антиоксидантную и противовоспалительную активность (6). ГК из затылочной связки крупного рогатого скота под действием папаина может быть использован в качестве перспективного предшественника ингибирующих ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ) пептидов (7).

Свиной

Еще одним традиционным источником ГК является свиная кожа. Свиной ГК представляет собой низкомолекулярную массу около 1-10 КДА. Он производится гидротермальным способом и фракционируется ультрафильтрационными мембранами; проявляет антиоксидантные, омолаживающие, проникающие в кожу свойства (8) и ингибирующую активность АПФ (9). ГК из свиной кожи содержит функциональные пептиды, обычно используемые в пищевых добавках (10).

Морской

Извлечение ГК из традиционных источников, таких как свинина и крупный рогатый скот, сопряжено с некоторыми ограничениями из-за проблем со здоровьем, таких как свиной грипп и губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота. Кроме того, существуют и религиозные ограничения – многие народы не употребляют в пищу свинину или коров. По этим причинам исследователи были сосредоточены на разработке нового источника добычи коллагена. Альтернативными источниками были признаны, полученные из «даров моря», таких как рыба и другие беспозвоночные (медузы или губки) (11-13). Извлекаемый из этих источников коллаген принадлежит преимущественно к типу I.

Роль добавок гидролизованного коллагена для здоровья

Потеря коллагена в организме начинается в возрасте 18-29 лет, после 40 лет человеческий организм может терять около 1% в год, а примерно в 80 лет выработка коллагена в организме может уменьшиться на 75% в целом по сравнению с молодыми людьми (14, 15). Есть и другие факторы, способствующие этому, такие как свободные радикалы, недостаточное питание, курение, алкоголизм и болезни. Роль коллагена в организме очень важна, потому что он помогает развитию органов, заживлению ран и тканей, восстановлению роговицы, десен и кожи головы. Коллаген помогает в восстановлении костей и кровеносных сосудов. В роговице коллагеновая ткань приобретает механические и оптические свойства. Он присутствует в биологических функциях клетки, таких как пролиферация, выживание клеток и дифференцировка. Таким образом, коллаген присутствует в человеческом организме в целом в костях, сухожилиях, связках, волосах, коже и мышцах.

Кожа является самым крупным органом в организме человека, коллагеновые эластические волокна и гиалуроновая кислота являются его основными структурными компонентами. Кожа защищает организм от внешних повреждений, регулирует температуру и выполняет другие функции организма. Старение – это естественный процесс, который включает в себя изменения в организме человека. Кожа страдает морфологическим, структурным и функциональным ухудшением, коллаген уменьшается, а эластиновые волокна способствуют образованию линий и морщин. Контроль старения кожи является сложной задачей в косметической промышленности, но ГК оказался альтернативным решением в замедлении эффектов старения (16-19). ГК из чешуи рыб демонстрировал отличную влагоудерживающую способность, поглощение влаги и ее удержание, а также анти-меланогенные и препятствующие старению способности, доказывая свою пользу в качестве потенциального активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей (20).

Гидролизованный коллаген действует в дерме в двух различных формах. В первом действии свободные аминокислоты из коллагена обеспечивают строительные блоки для образования коллагеновых и эластиновых волокон. Во втором действии коллагеновые олигопептиды действуют как лиганды, связываясь с рецепторами на мембране фибробластов и стимулируя выработку нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты (21).

В последние годы пероральные добавки гидролизованного коллагена стали популярными, поскольку они достигают более глубоких слоев кожи и улучшает как физиологию кожи, так и внешний вид, увеличивая гидратацию, эластичность, упругость, уменьшение морщин и омоложение кожи (22, 23)

Исследования in vivo у женщин в возрасте от 40 до 60 лет с пероральными добавками ГК 1000 мг один раз в день в течение 12 недель показали значительное улучшение гидратации кожи, морщинистости и эластичности (24). ГК в качестве пероральной пищевой добавки, примерно 5000 мг/день, у женщин в возрасте от 35 до 65 лет продемонстрировал через три месяца после употребления повышение толщины кожи, ее упругости и эластичности (25).

Еще одно исследование с участием 120 испытуемых в течение 90 дней, где они ежедневно потребляли пероральную добавку жидкого нутрицевтика, содержащего рыбий ГК, привело к улучшению текстуры и эластичности кожи. Кроме того, наблюдался защитный эффект на здоровье суставов (18).

Правда стоит дополнить, что указанная добавка представляла собой гидролизат рыбного коллагена в сочетании с сульфатом хондроитина, глюкозамином, L-карнитином, витаминами и минералами. Пероральная добавка ГК У женщин в возрасте от 40 до 59 лет выявила значительное увеличение гидратации кожи и плотности коллагена на уровне дермы. Фрагментация дермальной коллагеновой сети значительно уменьшилась после четырех недель приема добавок, и эти эффекты сохранялись и через 12 недель (26).

Исследование шестидесяти здоровых женщин в возрасте от 40 до 50 лет после 28 дней приема пероральных добавок показало, что они оказывают более выраженное воздействие на эхогенность дермы, уменьшая поры кожи, улучшая увлажнение, текстуру, эластичность и упругость кожи.

Пероральный продукт состоял из ГК со смесью витаминов А, С, Е и цинка (27). ГК из рыбьей чешуи тилапии (Oreochromis mosambicus) в виде напитка объемом 20 мл употреблялся здоровыми женщинами в возрасте 30-60 лет в течение 12 недель, в результате чего у них повышалось увлажнение кожи лица (28).

Питьевые ампулы ГК с фруктовым экстрактом, витаминами С, Е, цинком и биотином употреблялись 36 здоровыми женщинами в возрасте 35 лет и старше в течение 12 недель, и их кожа показала более высокую гидратацию, эластичность, гладкость и плотность (29).

Применение рыбного коллагена и ГК из других источников

В целом, ГК имеет широкий спектр применения благодаря своим свойствам, таким как: низкая вязкость в водных растворах, нейтральный запах, бесцветность, прозрачность, эмульгирование и стабилизация, пенообразование, пленкообразование, смачиваемость, растворимость, диспергируемость, сжимаемость порошка, субстанция-носитель низкой аллергенности, а также антиоксидантная и антимикробная активность. Для косметического применения исследования показывают, что ГК обладает хорошими биологическими функциями, такими как увеличение клеточной пролиферации, влагоудерживающая способность, поглощение влаги, удержание и омолаживание кожи. ГК широко используется в качестве функционального ингредиента в пищевой промышленности из-за его свойств для увеличения удержания воды в мясных продуктах, сенсорного развития и улучшения химических и физических свойств напитков и молочных продуктов.

В биомедицинской промышленности применение ГК, смешанного с целлюлозой или хитозаном для приготовления каркасов, способствовало стимулированию синтеза коллагена, лечению заболеваний костей и суставов, лечению ран, отличной биосовместимости и антимикробным свойствам.