Ем и не толстею подскажите что делать?

Как есть и не толстеть: советы диетолога @budettelo_

Анастасия Ким @budettelo_ – эксперт по коррекции веса, член союза диетологов, нутрициологии и специалистов пищевой индустрии России. Именно у нее мы решили узнать, как поддерживать фигуру, когда вокруг так много искушений

WW. Когда вынужденно сидишь дома, постепенно забываешь про диеты и правильное питание. Поделитесь советами, как не «заедать» стресс?

Здесь у меня есть 3 лайфхака, и я рекомендую соблюдать их именно в этом порядке:

  1. Выбросите или уберите подальше все соблазны (конфеты, печенье, снеки и другие вредные продукты, к которым испытываете слабость)
  2. Записывайте все, что съедаете в течение дня с указанием времени – это поможет вовремя остановиться и понять, когда вы действительно голоден, а когда вами просто руководит скука.
  3. Не заедайте, а запивайте! Купите красивую бутылку, сделайте вкусный фруктово-ягодный чай или имбирную детокс-водичку и пейте каждый раз, когда рука тянется за «вкусненьким». Обезвоженный от низкого потребления воды и сухого воздуха в доме организм вам будет очень благодарен.

WW. Какие есть нехитрые «здоровые» советы для тех, кто не любит придерживаться диет?

Обогатите ваш рацион обилием свежих овощей – сейчас для этого самое время. Во-первых, это поможет не переедать, так как клетчатка, содержащаяся в овощах достаточно сильно насыщает. Во-вторых, вы получите много полезных витаминов и антиоксидантов, что очень актуально весной, когда иммунитету требуется усиленная поддержка.

Сократите количество жаренной пищи и отдайте предпочтение тушению, запеканию, готовке на пару – это поможет снизить общую калорийность блюда и подарит легкость организму.

Вдвое уменьшите порцию соусов к блюдам, масел к салатам и варенья. Понятно, что соусы и топпинги задают вкус блюду, но также стоит учитывать, что, например, соус к салату в ресторане может составлять до 50% от общей калорийности блюда. А ещё, там много сахара, который вам сейчас совсем не нужен.

WW. Как влияет на наш организм вынужденная изоляция?

Ну, во-первых, у многих сбился режим: как сна, так и питания. Просыпаемся позже, ложимся позже, едим вообще не пойми как. Конечно, для организма это стресс, как бы вы не пытались подстроить его работу «под себя», стоит учитывать, что им руководят только биоритмы.

Во-вторых, снизилась физическая нагрузка. Как минимум; дорога дом-работа, офисный коридор и тренировки в течение недели – это уже не про вас. Вы стали меньше тратить, теперь и потреблять нужно меньше, а у многих получается – наоборот.

В-третьих, изоляция даёт вам повод постоянно перекусывать: со скуки, с непривычки, от стресса. Казалось бы, все так мечтали выспаться и побыть дома, а когда появилась такая возможность – растерялись. Теперь от вас требуется большая самодисциплина, чем при рабочем графике.

WW. Нужно ли пересматривать свой режим питания на изоляции, ведь сейчас мы двигаемся гораздо меньше?

Однозначно! И не только с точки зрения пониженной активности.

Снизить количество сладкого, мучного, снеков – всего того, что мы называем «быстрые углеводы».

Добавить больше свежих овощей, зелени, фруктов, нежирного мяса, птицы или рыбы. Готовить легкую пищи. Все это поможет снизить количество гормона стресса, удержать себя в форме, повысить иммунитет и защитные функции организма.

WW. Какие продукты стоит ввести в рацион во время изоляции?

Продукты, богатые антиоксидантами, с высоким содержанием витаминов С, А, Д, Е. Например:

  • С – шиповник, черная смородина, сладкий перец, зелень, цитрусовые.
  • А – печень говяжья, печень трески, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко.
  • D – сыр, молоко, яичный желток, печень, рыбий жир, жирная рыба
  • Е – растительные масла, семечки, орехи, проростки, зеленый горох, фасоль, соя, чечевица зеленый салат, овес, кукуруза.

Так же следуйте принципу «тарелки»: 1/4 части животного белка и 1/4 части гарнира, 1/2 части — разнообразные по цвету овощи.

WW. Стоит ли есть небольшими порциями весь день во время изоляции или можно есть меньше?

Я не сторонник частых приемов пищи, только если этого не требуют специальные медицинские показания. Смотрите, есть такой гормон – инсулин, он вырабатывается на каждый прием пищи и помогает «передать» энергию из этой пищи к клеткам организма.

Инсулин снижается в течение 2-3 часов после приема пищи и если мы получаем его снижение – это хорошо. Но в случае с частым питанием и перекусами инсулин постоянно активен, энергия постоянно поступает. А расходуется ли –большой вопрос.

Поэтому, больше 3-4 приемов пищи делать не имеет смысла, если вы хотите оставаться в хорошей форме.

5 причин недостаточного веса и 5 способов поправиться

Существует миллион диет и комплексов физических упражнений для тех женщин, которые очень хотят сбросить вес. Это и не удивительно, ведь многие страдают именно из-за лишнего веса. А вот для худышек, желающих поправиться, написано мало чего полезного. Что же делать, если желание поправиться очень большое?

Причины недостаточного веса

Для начала придется определиться с причинами столь низкого веса, ведь в ряде случаев, с ним ничего поделать нельзя, ведь так распорядилась природа.

1. Конституция, наследственность, порода

Давайте вспомним, как выглядели в вашем возрасте мама, бабушка, а может быть просто дальняя родственница. Если у кого-то из них был недостаточный вес, придется смириться с худобой. Это генетика, к сожалению, с ней трудно поспорить, так же как набрать вес. Можем вас утешить, обернитесь вокруг, вам завидует большинство подружек, мечтающих о такой хрупкой фигурке.

2. Признак болезни

Если причина с родственниками к вам не имеет никакого отношения, возможен такой вариант, как болезнь. Конечно, звучит устрашающе, но главное разобраться. Мы часто худеем даже во время гриппа или любого другого инфекционного заболевания, потому что организм не хочет и не может принимать пищу. Однако бывают болезни и пострашнее, например, гормональные нарушения, паразиты, опухоли… Поэтому если ваша проблема затянулась, направляйтесь к врачу. Он вам посоветует, стоит ли кушать через силу, чтобы организм справлялся с болезнью, или же наоборот, кормить насильно не надо. Хотя в этом мнения докторов расходятся.

Отдельно нужно сказать о нервной анорексии. Этот страшный диагноз зачастую ставят врачи подросткам, в основном девочкам. Для них худоба символизирует успех и красоту. Насмотревшись на обложки глянца, они стремятся похудеть любыми способами — голодом, изнуряющими тренировками, клизмами и рвотой. Если аппетит вначале такого похудания просто подавляется, то после исчезает совсем. Результатом этого является потеря менструации, проблемы с почками и сердцем, иммунитетом и очень часто смерть.

3. Физические нагрузки

Зачастую, большие физические нагрузки, например, занятие в тренажерном зале или в бассейне, а так же работа, связанная с тяжестями, приводят к сильному похудению. Это происходит из-за того, что организму не хватает энергии, которая не восполняется. В этом случае рекомендуется здоровое, полноценное питание.

4. Стресс

В отличие от подростков, которые себя изводят голоданием, взрослые люди резко худеют из-за стрессов, нервных напряжений, связанных с работой, домом, семьей. Снижение аппетита часто является симптомом депрессии.

5. Плохой аппетит

Бывает, что людям просто свойственен плохой аппетит.

Как набрать вес

1. Улучшить аппетит. Безусловно, через силу кушать очень трудно, потому главная задача — разжечь аппетит. Чтобы его улучшить, есть несколько способов:

— Никогда не отказывайте себе в любимых блюдах
— Оформляйте красиво стол, чтобы было большое желание приступить к еде.
— Не забывайте, что красный цвет активно пробуждает аппетит.
— Врачи иногда советуют использовать перед едой настойку полыни или что-нибудь кислое, например, дольку лимона.
— Прогулка на свежем воздухе также способствует хорошему аппетиту.

2. Режим питания и распорядок дня. Необходимо выработать определенный режим питания и распорядок дня. Например, при дробленом питании, то есть тогда, когда пища поступает небольшими порциями и часто, она лучше усваивается.

3. Здоровое питание. Только полноценное здоровое питание будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ организмом, а значит и набору веса. При этом калорийность пищи должна быть достаточно высокой. Чтобы вы не ели, если калорийность пищи будет меньше необходимого, вам никогда не поправиться.

4. Сон. Крепкий и длительный (не менее 8 часов) сон также необходим для набора веса. Во-первых, во сне тратится меньше энергии, чем при бодрствовании, во-вторых, хороший сон снимает стресс, способствует поднятию настроения и повышает аппетит.

Читайте также  Что будет если делать вакуум каждый день?

5. Занятия спортом. Недостаток веса — это ни в коем случае не значит недостаток жира. Плохо развитые мышцы — это в большинстве случаев причина низкого веса. Чтобы мышцы росли, нужны физические силовые нагрузки. Будет лучше, если программу упражнений для вас разработает тренер.

За помощью в разрешении столь сложных вопросов, касающихся дефицита веса, мы обратились к семейному врачу, диетологу, физиотерапевту, специалисту по коррекции фигуры, Добровольскому Алексею Анатольевичу. Он является Членом Общества специалистов эстетической медицины. Алексей Анатольевич рассказал нам, с чем связана эта проблема, и к кому нужно обратиться за ее решением.

Для начала поговорим о щитовидной железе.

Повышенная функция приводит к тому, что мышцы сжигают большее количество энергии. Соответственно, как бы не питался человек, все равно эти калории, эта энергия сгорают — потому у него дефицит массы тела.

Второе, что приводит к этому — заболевания ЖКТ, когда в виду каких-либо проблем, пища недостаточным образом переваривается, и все необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты, всасываются не до конца — не в полном объеме. Соответственно, может развиваться дефицит массы тела. Если здесь же делать привязку к желудочно-кишечному тракту, то можно пойти по пути паразитарных заболеваний. Дело в том, что особенно сейчас, когда многие из нас используют в пищу, любят и предпочитают различные суши и продукты, связанные с сырой рыбой, можно иметь паразитарные заболевания. Паразиты могут жить преспокойно в кишечной трубке, питаться нашей пищей, которая предназначалась для нас, а они ее поедают.

Ожирением и наоборот, дефицитом всегда занимались терапевты. Но это в маленьких городах. В крупных городах, где есть высоко специализированные клиники, в которых доктора имеют узкие специализации. Надо пойти по такому пути: дружить нужно сначала с одним доктором, который будет решать проблему, например, семейный врач или терапевт. А он уже будет вас направлять к тем или иным специалистам для исключения патологий. Например, щитовидки.

Что сделает терапевт?

Он сначала отправит к эндокринологу — эндокринолог посмотрит гормоны, проведет исследование. Если нет проблемы, вы направитесь к следующему врачу, например, к гастроэнтерологу. И тот при необходимости назначит исследования, анализы для исключения своих проблем. Таким образом, методом исключения, доктор определит, в чем причина.

Как можно разжечь аппетит? В принципе изначально человек должен понять, что та пища, которую он ест, нужна не только ради того, чтобы жить, а для удовольствия, она должна быть вкусной, красиво оформленной. Дело в том, что при употреблении пищи идет выделение пищеварительных соков, а значит, пища будет лучшим образом перевариваться и всасываться. Горечи используются тогда, когда у человека полностью отсутствует аппетит.

Кстати, бывает и так, что человек элементарно не может позавтракать. Люди часто поздно вечером наедаются, например, мяса с картошечкой, а эти продукты очень тяжелы для организма. То есть человек всю ночь лежал с переваривающимся куском мяса, и утром он просыпается с плохим настроением. И у него, конечно же, нет желания завтракать.

Как быстро набрать вес худым

Вес человека напрямую зависит от обмена веществ. Если обмен веществ быстрый, то все съеденные калории будут полностью расходоваться. Люди страдающие дефицитом массы тела, прикладывают все усилия для набора веса. Худощавость часто приводит к развитию болезни анорексия. Так же могут влиять такие факторы как: депрессии, генетическая предрасположенность, алкоголь и курение. Многие люди страдают от избытка лишнего веса и хотят быть стройными. Начинают худеть и не замечают, что их вес уже далек от нормы. Уходит масса тела, и начинает обвисать кожа.Чтобы поправиться, не нужно употреблять жирную пищу, или есть много мучного. Набирайте вес правильно, не принося вред организму.

Для того чтобы набрать мышечную массу, рекомендуют завести дневник питания. Пригодится для подсчета калорий еды и записи результатов. Когда человек весит меньше своей нормы, он быстро наедается и может употреблять пищу всего лишь один раз в сутки. Чувство голода становится заглушенным. Организм не просит добавки, но это не значит, что ему не нужны питательные вещества. В день нужно есть 5 – 6 раз маленькими порциями и брать с собой перекусы. Рацион должен быть правильный и сбалансированный. Все мы прекрасно знаем для того что бы притупить чувство голода нужно выпить стакан воды. В случае, когда ты хочешь набрать вес, нужно пить высококалорийные напитки смузи и коктейли. Через 30 минут после прима пищи можете пить воду или другие напитки. Главное для себя понять, важно не сколько ты ешь, а что ты ешь.

Чем опасен недостаток веса

Маленький вес означает, что организм не дополучает питательные элементы. Начинают появляться проблемы с иммунитетом. Для борьбы с заболеваниями и инфекциями организму нужна энергия. При отсутствии питательных элементов ей неоткуда взяться. Люди начинают болеть и долго борются с заболеваниями. Появляется постоянная усталость, хочется спать. Кожа начинает терять тонус и эластичность. Становится желтой и быстрее стареет. Волосы начинают выпадать, и замедляется рост. Зубная ткань не получает витамины и минералы, портится эмаль и зубы начинают желтеть и разрушаться. Поможет повлечь за собой распад зубной ткани, и глубокий кариес.

Снижается плотность костей, они становятся хрупкими. Появляется риск развития остеопороза. Потеря мышц замедляет обмен веществ, и является причиной обвисшей кожи. Дефицит массы тела может вызвать у мужчин преждевременную смерть. Так же развитие раковых заболеваний и диабета первого типа. Перечисленные проблемы не пройдут сами, нельзя заниматься самолечением и стоит обратиться к врачу. Многие думают, что худым людям не из-за чего комплексовать. Это не так, недостатки внешности могут вызвать депрессию и стресс. Часто худощавые люди не могут найти себе пару и испытывают дискомфорт при общении с людьми.

Откуда берется недостаток веса

На вес могут влиять всего несколько факторов. Организм не получает достаточно питательных веществ с едой. Часто встречается у людей, которые сидят на строгих диетах или страдают от пищевых расстройств. При нарушении пищеварения организм может не усваивать питательные элементы. Например: недостаток ферментов, непереносимость глютена или диабет. Так же организм может усваивать питательные элементы, но что-то мешает им дойти до тканей и органов. На это могут влиять такие факторы как: глисты, рак, ВИЧ, туберкулез, нарушения работы щитовидной железы. Для того чтобы набрать вес, нужно выяснить что спровоцировало потерю килограммов. Навестите врача, он проведет осмотр и выяснит, что повлияло на снижение веса.

Как быстро набрать вес

Люди хотят набрать вес по разным причинам. Важно сделать так, чтобы не было вреда здоровью. Тогда стоит воспользоваться советами для быстрого набора веса. Чтобы поправиться, нужно увеличить количество белка в рационе. Белок животного происхождения должен составлять 70% рациона. Способствует активному наращиванию мышечной массы. Для быстрого усвоения желательно употреблять в виде паштетов, котлет, фрикаделек. Нужно увеличить количество потребляемых калорий в рационе на 20%. Добавляйте в полезную еду калорийные добавки. Например: не отказывайте себе в хлебе и выпечке, можете сварить молочную кашу и добавить немного масла.

Что бы набрать вес, организму нужны питательные элементы и дополнительные калории. Ешьте не менее 5 раз в день. Рацион должен быть полноценный и сбалансированный. Включите в свой рацион овощи, ягоды, фрукты, диетическое мясо и продукты из натурального молока. Обязательно используйте здоровые жиры, растительные масла нужны организму.

2. Пейте калорийные напитки.

Отлично подойдут ягодные смузи. Протеиновые коктейли могут быть на основе молока, свежих или замороженных фруктов. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам. Добавляйте немного спирулины и льняных семян. Жидкая замена пищи может быть полезна при заболеваниях анорексией и булимией.

3. Делайте перекусы.

Всегда берите с собой небольшие высококалорийные перекусы. Отлично подойдут сухофрукты, орехи и свежие ягоды. Откажитесь от вредных сэндвичей или фастфуда. Заменяйте их вкусными и полезными продуктами.

4. Добавьте в основной рацион дополнительные калории.

Люди, которые хотят набрать массу должны включить в свой рацион калорийные и правильные блюда. Можете добавить немного сыра в омлет или сделать овсянку на молоке с орехами. Делайте смузи на растительном, кокосовом или соевом молоке.

5. Регулярно занимайтесь спортом.

Нарастить мышцы, и набрать вес помогут силовые упражнения и фитнес. Упражнения улучшат моральное состояние и зарядят позитивной энергией.

Читайте также  Изолят сывороточного протеина что это такое?

Наращивайте физическую нагрузку постепенно, каждые две недели корректируйте упражнения и прибавляйте вес. Если сразу будет большая нагрузка, можете почувствовать усталость или недомогание. Добиться результата можно только постепенно.

6. Перестаньте пить перед едой.

Вода приглушает аппетит. Постарайтесь не пить за 30 минут до приема пищи.

7. Разрешайте себе десерты.

Выбирайте десерты без добавления сахара. Можете приготовить себе кексы или панкейки с орехами и сухофруктам. Купить низкокалорийные батончики из мюсли или фруктовый йогурт. Откажитесь от обычных десертов, в них большое содержание сахара.

8. Бросьте курить.

Курение ускоряет метаболизм, и провоцирует потерю веса. Отказ от привычки поможет набрать массу и улучшить состояние кожных покровов.

Мало ем, но не худею: миф об уникальном обмене веществ

Когда речь идет о похудении или росте мышц, люди любят говорить о том, насколько они особенно устроены по-сравнению с остальными. «У меня особый обмен веществ», «для меня ничего не работает» и так далее. Этим они объясняют, почему некоторые хорошие вещи, сработавшие на других, не работают на них.

Кто-то считает, что может волшебным образом набрать вес, съев всего пару сотен калорий в день. Другие думают, что могут похудеть, выстроив их дневную еду каким-то специальным образом по специальному плану. Третьи переживают, что не могут похудеть, хотя едят очень мало.

Диеты и разные системы питания играют на этом. Но вся магия исчезает, если посмотреть критически: суть любой диеты — заставить человека есть меньше. Это просто спрятано за сложными схемами питания и псевдо-физиологией.

Это касается не только безрезультатно худеющих. Культуристы-бодибилдеры тоже хотят волшебный способ построить мышцы и потерять жир с помощью специальных продуктов и их распределения в течение дня. Они верят в некоторое волшебное питательное вещество (обычно переоцененная добавка спортпита), с которой начнут строить мышцы/терять жир, не обращая внимания на приход-расход калорий.

Так же, как книги и сайты о диетах и системах питания играют на слабостях толстых людей, производители БАДов и спортпита играют на слабостях культуристов. Хотя реальная проблема — в питании или программе тренировок.

Энергетический баланс

Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.

Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.

Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.

Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.

Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.

Мало ем, но не худею

Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм — вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но п о факту л юди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят .

Тем, кто говорит «я не могу похудеть/набрать мышцы» полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем с оздать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель — набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.

Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.

Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.

Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.

Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.

Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.

Насколько люди отличаются?

Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот . Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.

Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира.

И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.

Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. В ероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.

Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой — все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.

Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное «мало ем».

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Читайте также  Спортивное упражнение планка как правильно делать?

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.