Бета глюканы овса что это?

Бета-глюкан на страже вашего здоровья

Защитник иммунитета и главный борец с холестерином — бета-глюкан стал настоящей революцией в концепции ЗОЖ. Рассказываем, что в нем особенного.

Что такое бета-глюкан и где его берут

Сейчас часто можно услышать о загадочном элементе бета-глюкан и его эффективности в профилактике многих заболеваний. Название знакомо, но мало кто знает, как он влияет на организм и как используется в пищевой индустрии.

Бета-глюкан — это уникальный полисахарид природного происхождения. Существует несколько источников его получения, например, дрожжи, некоторые виды древесных грибов и водоросли. Но самые активные формы бета-глюкана, используемые в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности, содержатся в овсяных отрубях. Именно они нашли широкое применение в сфере обогащения продуктов питания и придания им функциональных, полезных для здоровья свойств.

История изучения бета-глюкана начата еще в 40-х годах, когда в литературе стали появляться первые исследования о его положительном влиянии на организм. Особо отмечаются антиинфекционные, иммуномодулирующие и антидиабетические свойства, способные влиять на понижение уровня холестерина в крови. *

Бета-глюкан VS Холестерин

Ни для кого не секрет, что повышенный уровень холестерина может быть опасен для здоровья. Основное лечение назначается исключительно врачом, но можно дополнительно помочь организму регулировать содержание холестерина и задуматься о профилактике подобной проблемы в будущем.

Когда мы употребляем продукты с бета-глюканом, мы воздействуем на холестерин сразу в двух направлениях:

На поступающий с пищей: при попадании в пищеварительную систему бета-глюкан образует гелеобразные соединения вокруг молекул холестерина, тем самым замедляя их всасывание и в случае избытка способствуя выведению;

На накопившийся в организме: бета-глюкан повышает вязкость перевариваемой пищи, что предотвращает всасывание желчных солей. Теряя часть этих солей, организм начинает восполнять запасы из оставшегося холестерина, что и приводит к снижению его уровня в организме.

Польза бета-глюкана по стабилизации холестерина и сахара в крови были доказаны комиссией ЕС (EFSA European Food Safety Authority) в 2011 году. Подтверждено: при регулярном применении сокращается риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бета-глюкан для иммунитета

Одним из важнейших полезных качеств бета-глюкана является повышение иммунитета. Функции защиты организма постоянно находятся в работе, оберегая человека от воздействия вирусов, бактерий и паразитов. Поэтому поддержание иммунитета — приоритетная задача, справиться с которой помогает функциональное питание.

Ещё в далеком 1980 году биохимик из Гарвардского университета Джойс Цоп открыл тесную взаимосвязь между бета-глюканом и иммунитетом. Он обнаружил уникальную способность бета-глюкана связываться с микрофагами — клетками иммунной системы.

Активация микрофагов приводит к реализации целого механизма в кишечнике, направленного на создание местного иммунитета. ** При этом, часть бета-глюканов вместе с током крови попадает в печень, где активирует системный иммунитет.

Таким образом этот уникальный природный компонент активирует сразу два иммунитета: местный, защищающий от антигенов, и системный, способный уничтожить чужеродные элементы в организме: вирусы, бактерии и грибки.

Бета-глюкан — это доступно и вкусно

Ежедневно компания MAKFA производит несколько тысяч тонн классических макаронных изделий, которые любимы и узнаваемы почти в каждой российской семье. Но мы хотим быть еще ближе к своим покупателям, предугадывать их желания и следовать современным трендам.

Внимательно изучив спрос на функциональное питание и потребности наших покупателей, мы создали новую линейку LIVINGOOD. Теперь вся польза бета-глюкана доступна в виде удобного для всех продукта питания — макаронных изделий.

Уже в ближайшее время LIVINGOOD появится на полках в крупных магазинах по всей стране.

* Ридер и Самуэльсен, 2012, Chan et al., 2009, Bohn and BeMiller, 1995, Volman et al., 2008, Chen and Raymond, 2008

О пользе бета-глюкана и почему нам стоит вспомнить о кашах?

О пользе бета-глюкана и почему нам стоит вспомнить о кашах?

Бета-глюканы представляют собой одну из форм растворимой клетчатки, а их источниками (с различными физико-химическими свойствами и эффектами), являются зерновые, — овёс, ячмень, отруби, пекарские дрожжи, бурые морские водоросли и грибы, — майтаке и рейши. Всю клетчатку мы получаем из продуктов растительного происхождения. Пищевые волокна помогают работе кишечника, снижают уровень холестерина и глюкозы, стимулируют иммунную систему. Современные диетические рекомендации суточного потребления клетчатки таковы: мужчины и женщины до 50 лет, — 38 и 25 г. соответственно мужчины и женщины старше 50 лет, — 30 и 21 г.

В чём преимущества бета-глюкана?

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Существуют веские доказательства полезного влияния бета-глюкана на сердце и сосуды. Собственно говоря, интерес к его полезным свойствам и начался с того, что в 1981 году были опубликованы результаты исследования, которые показали, что ежедневное употребление 100 граммов овсяных отрубей (соответствует 3 г 1,3 бета-глюкана), снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) от 5 до 13%.

Регулирует уровень сахара в крови

Как и другие пищевые волокна, а также устойчивый крахмал, потребление бета-глюканов снижает риск развития диабета второго типа и помогает контролировать уровень глюкозы у людей с уже диагностированным заболеванием.

Стимулирует иммунитет

Учёные предполагают, что бета-глюканы могут стимулировать иммунную систему и помогают организму более эффективно бороться с болезнями и инфекциями. Считается, что кишечные абсорбирующие клетки (энтероциты) способствуют транспортировке β 1,3 — глюканов через стенку кишечных клеток в лимфу, где те начинают взаимодействовать с макрофагами, активируя иммунитет. Однако механизм воздействия бета-глюкана на иммунную систему требует дополнительных исследований. На сегодняшний день большая их часть проводится на животных

Бета-глюкан и рак

Одним из важных аспектов влияния бета-глюканов на иммунитет, является его потенциальная роль в профилактике и лечении злокачественных опухолей. Помимо защитных свойств бета-глюканов, с которыми связывают низкую распространённость рака груди в Японии (где потребляют много бурых морских водорослей), учёные считают, что этот тип полисахаридов помогает иммунной системе эффективнее бороться с раком. В момент появления новообразования, иммунитет самостоятельно распознает аномальные клетки и старается их уничтожить. Однако, при агрессивных формах рака, иммунный ответ организма недостаточен.

В этих случаях врачи могут рекомендовать новый подход к лечению рака, — т.н. BRM-терапию, при которой применяются вещества, полученные из живых организмов, называемые модификаторами биологических реакций (BRM). Они стимулируют иммунную систему и усиливают защитный ответ. Бета-глюканы официально признаны одним из типов этих модификаторов.

Бета-глюканы могут помочь замедлить рост раковых клеток и предотвратить их распространение на другие части тела. Лечение бета-глюканами, как и другие методы иммунотерапии рака продолжают изучаться. В 2018 году, японский и американский иммунологи Тасуку Хондзё и Джеймс Патрик Эллисон разделили между собой Нобелевскую премию по медицине и физиологии за «открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции средство лечения рака».

Бета-глюканы помогают бороться и с побочными эффектами химио — и лучевой терапии рака, — слабостью, тошнотой, инфекциями, стрессом, эти вещества используется как диагностические маркеры грибковых поражений и т.д

Типы и источники бета-глюканов

Читайте также  Как много отжиматься от пола девушке?

Несмотря на то, что бета-глюканы являются одним из типов клетчатки, они присутствуют далеко не во всех пищевых волокнах. Например, целлюлоза не признана источником полезных β-глюканов, т.к. нерастворима и не проявляет тех же физико-химических свойств, как β-глюканы злаков или дрожжей. Терапевтически значимыми признаны только те β-глюканы, которые имеют в качестве «скелета» (или боковых цепей) 1,3 или 1,6 — гликозидные связи. Целлюлоза представляет собой линейный полимер β-1,4-D-глюкана.

Самым распространенным источником β-1,3-глюкана является клеточная стенка обычных пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Однако, эти биологически активные вещества могут быть также извлечены из отрубей овса, ячменя или, гораздо реже, из зёрен ржи и пшеницы.

Грибной бета-глюкан содержащийся в шиитаке, майтаке, щелелистнике и т.д. и имеет в своем составе как β-1,3, таки и β-1,6 связанный глюкан в соотношении 5:2.

Бета-глюкан морских водорослей, в частности, ламинарии (морской капусты), представлен в основном (соотношение 3:1) β-1,3 формой, но имеет более высокую биодоступность за счёт меньшей массы молекул.

Терапевтические дозы бета-глюканов не определены и противоречивы. Выше я уже упоминал, что в первом исследовании влияния бета-глюканов на уровень холестерина (1981 год) за точку отсчёта принимались 3 грамма вещества, соответствующие 100 граммам овсяных отрубей (что, согласитесь совсем немало и неудобно для суточного приёма).

В свою очередь, ради эксперимента, я приобрёл для себя добавку β-1,3 и 1,6 — глюканов из пекарских дрожжей, которая содержит всего 200 мг полезных веществ на капсулу (рассчитанную на сутки, см. на снимке). Ничего не могу сказать об эффективности бета-глюканов из разных источников, например из овсяных отрубей или дрожжей, но скорее всего, производитель либо чего-то не договаривает, либо не хочет рисковать и увеличивать дозировку.

Безопасность и противопоказания

Так как источниками бета-глюканов являются традиционные в разных странах продукты питания, их дополнительный приём считается безопасным. Тем не менее, влияние этих веществ на организм пока мало изучено, поэтому прежде чем начать профилактическую терапию бета-глюканами необходимо посоветоваться с врачом.

Что касается добавок изолированных бета-глюканов (в форме БАД), то здесь важны не заявления производителя, а доверие потребителей и их объективное мнение. От себя замечу, за 3 недели приёма добавок бета-глюкана никаких изменений в организме я не почувствовал, что может быть и неплохо))).

С особой осторожностью!

Людям с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, астма, воспалительные заболевания кишечника, требуется соблюдать особую осторожность при приеме добавок бета-глюканов. При аутоиммунных состояниях защитная система организма сверхактивна и не всегда адекватно реагирует на те или иные угрозы. Обязательная консультация врача при решении о начале приёма бета-глюканов требуется людям и с другими хроническими заболеваниями.

Резюме

На сегодняшний день, наука ещё не раскрыла все потенциальные возможности и механизмы действия бета-глюканов на организм человека. Тем не менее, уже сейчас известно, что он помогает снизить уровень глюкозы и «плохого» холестерина, положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет иммунитет и даже используется как средство для борьбы с раком. Лучший способ увеличить потребление полезных бета-глюканов, — добавить в свой рацион цельнозерновые каши (ячмень, овёс), отруби, морскую капусту, дрожжи и некоторые виды грибов.

УФНС России по МО приглашает 24 июня 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Обжалование актов налоговых органов»

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.

Подробнее

Популярные публикации

Санскрин: прихоть или необходимость? Как ухаживать за кожей в летнее время

Вишня: ешьте больше, чтобы меньше весить и легко себя чувствовать

25 вопросов эндокринологам: о гормонах и их связи с набором или потерей веса

Вкусный и полезный рецепт академика Амосова

Эксперты объяснили, как отличить COVID-19 от сезонной аллергии

Как правильно использовать термальную воду и спреи для лица

7 ранних признаков обезвоживания — не пропустите!

Боюсь врачей! — Что делать?

Стеноз сосудов: причины развития, локализация

Ходьба босиком: чем это полезно для здоровья

Доктор Грассетто и эхинацея

Весенние овощи и фрукты на рынке: что можно купить с пользой для здоровья

Чихать мы хотели: все, что надо знать о сезонной аллергии

3 совета, как быстро изменить образ жизни и почувствовать себя здоровым

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов

Что произойдет, если каждый день на завтрак употреблять овсянку

Овсянка считается полезным продуктом питания. В наши дни много говорят о том, что употребление блюд из этого злака может предотвратить болезни сердца и онкологические патологии. Овес — это цельное зерно, которое содержит много витаминов и антиоксидантов. Но не преувеличена ли его польза? Что будет, если ежедневно включать овсянку в рацион? Попробуем разобраться.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Овсяная каша богата этими полезными соединениями. Это единственный продукт, в состав которого входит антиоксидант авенантрамид.

Авенантрамид повышает выработку в организма оксида азота, что способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Это помогает снизить артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам включать в рацион овсяную кашу. Кроме этого, авенантрамид уменьшает раздражение кожи и зуд.

Клетчатка

Клетчатка улучшает пищеварение. Растительные волокна очищают желудок и кишечник. Овес содержит особый вид клетчатки — бета-глюкан. Это соединение частично растворяется в организме и образует в кишечнике гелеобразную массу.

Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови. Включение овсянки в ежедневный рацион служит хорошей профилактикой атеросклероза и сахарного диабета. Кроме этого, бета-глюкан нормализует баланс микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

Как действует бета-глюкан

Поговорим более подробно об этом полезном веществе. Бета-глюкан обладает желчегонными свойствами. Он увеличивает выработку желчи, богатой вредными липидами. Это приводит к уменьшению концентрации холестерина в крови. Поэтому ежедневное употребление овсянки снижает риск появления сердечно-сосудистых болезней.

Как уже упоминалось, бета-глюкан в кишечнике превращается в гель. В результате опорожнение задерживается, а глюкоза поступает в кровь медленнее и легко перерабатывается инсулином.

Овсянка и похудение

Обычно людям мешает сбросить вес пристрастие к еде и отсутствие чувства насыщения. Неправильные пищевые привычки приводят к тому, что человек не чувствует себя сытым даже после плотного завтрака или обеда. Такие люди во время соблюдения диеты испытывают сильное чувство голода. Употребление овсяной каши поможет справиться с этой проблемой.

Бета-глюкан способствует высвобождению пептида YY. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и отвечает за чувство насыщения. Поэтому употребление овсянки поможет вам меньше есть и при этом ощущать себя сытыми. Блюда из овса следует включать в рацион диеты для похудения. Это избавит вас от постоянного чувства голода.

Профилактика астмы у детей

Бронхиальная астма — распространенное заболевание органов дыхания у детей. Это опасная патологии аллергической природы. Она сопровождается приступами удушья, хрипами и кашлем.

Читайте также  Кетоновая диета что это такое?

Обычно врачи не рекомендуют вводить твердую пищу в рацион маленьких детей. Считается, что увеличивает риск развития астмы. Однако овсянка является исключением.

Исследования ученых показали, что употребление прикормов из овса в грудном возрасте уменьшает вероятность заболевания астмой. Маленьким детям рекомендуется давать овсяный отвар. Это не только предотвращает астму, но и служит хорошей профилактикой запоров.

Однако следует помнить, что овсяный отвар следует вводить в рацион ребенка не ранее возраста 7 месяцев. Овес содержит глютен, это вещество может спровоцировать аллергию у грудничка.

Борьба с запором

Овес содержит растительную клетчатку, а это прекрасное средство для борьбы с запорами. При проблемах с опорожнением кишечника врачи рекомендуют употреблять овсяные отруби. Это внешний нерастворимый слой зерна с большим количеством грубых волокон. Отруби можно добавлять в напитки, каши, салаты, выпечку.

Этот продукт увеличивает объем стула и при этом сохраняет в кишечнике достаточно воды. Поэтому процесс опорожнения проходит легко. Не стоит в первый раз употреблять слишком большое количество отрубей. Это может усугубить запор. Продукт вводят в рацион постепенно, ежедневно увеличивая объем отрубей. Организму требуется некоторое время, чтобы приспособиться к этой еде.

Средство для ухода за кожей

Чтобы улучшить состояние кожи, вам необязательно есть овес каждый день. Ведь этот злак является ингредиентом многих косметических средств. Вы можете приготовить маски из овса в домашних условиях. Это поможет вам устранить раздражение и воспаление кожи, а также снять зуд. Овес эффективно помогает даже при таком сложном кожном заболевании, как экзема. Этот продукт богат витаминами, которые положительно сказываются на состоянии кожи.

Для приготовления масок для лица лучше использовать размолотый или коллоидный овес. Его можно смешивать с медом, кокосовым маслом, яичными желтками, йогуртом.

Выбор ингредиентов будет зависеть от вашей цели. Для отшелушивания кожи лучше использовать чистый овес. При нанесении на лицо этот продукт действует как скраб. Он мягко удалят отмершие частички кожи и вытягивает из пор жир и грязь.

Профилактика анемии

Овсянка богата железом. Этот микроэлемент стимулирует образование красных кровяных телец. Поэтому при анемии и малокровии врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион овсяную кашу. Это поможет привести уровень гемоглобина в норму.

Овсянка содержит большое количество цинка. Этот микроэлемент поддерживает иммунитет. Ежедневное употребление овсяных блюд снижает риск появления инфекционных заболеваний.

Кроме этого, цинк необходим коре головного мозга. При дефиците этого вещества у человека ухудшается память, снижаются когнитивные функции и трудоспособность.

Кальций

В состав овса входит немалое количество кальция. Этот микроэлемент необходим для крепости костей и зубов. Включение овсянки в ежедневный рацион помогает предотвратить остеопороз.

Врачи рекомендуют употреблять овсянку пожилым людям. Это снижает риск переломов и появления болей в костях.

Для профилактики кариеса можно использовать один простой рецепт. Овсяные хлопья нужно залить холодной водой и оставить на 3 часа. Затем сварить из них кашу. Такое блюдо можно есть практически без ограничений.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза овсянки нисколько не преувеличена. Ежедневное употребление блюд из овса будет хорошим средством профилактики многих заболеваний. При этом можно не опасаться набора веса, так как овсянка хорошо регулирует чувство насыщения.

Всем ли людям можно есть овсянку ежедневно? Блюда из овса имеют очень мало противопоказаний. Однако если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), то от употребления этого продукта лучше отказаться. Овес противопоказан также людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Готовить блюда лучше всего из овсяных хлопьев. Нужно избегать употребления каш быстрого приготовления. Они лишены полезных свойств и могут содержать вредные добавки.

Бета-глюкан овса PromOat®

Овсяный бета-глюкан PromOat™, произведенный в Швеции компанией Tate&Lyle, это, растворимые овсяные волокна, получаемые из овсяных отрубей с использованием уникального запатентованного процесса производства без добавления химических веществ, и предназначенные для обогащения пищевой продукции, придания ей функциональных, полезных для здоровья свойств. Овсяный бета-глюкан PromOat™ представляет собой порошок светло-кремового цвета с нейтральным вкусом, обладающий высокими водосвязывающими свойствами.

Овсяный бета-глюкан PromOat™ является высокоценным ингредиентом, применяемым в пищевых продуктах для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения гликемического индекса углеводсодержащих пищевых продуктов, для стимулирования здоровья пищеварительной системы, для обогащения волокнами.

Также овсяный бета-глюкан может быть использован как натуральный загуститель «Clean Label» без Е-кода. PromOat™ даже в небольших концентрациях обладает сильными загущающими, водосвязывающими, эмульгирующими и жироимитирующими свойствами. Загустевая он способен образовывать короткие гели, стабилизировать кремообразные эмульсии, создавать гладкую текстуру и превосходные вкусовые ощущения в продуктах. Кроме того, PromOat™ увеличивает срок хранения продуктов благодаря своим водосвязывающим свойствам.

Наиболее успешно овсяный бета-глюкан может быть использован в рецептурах сухих завтраков, хлопьев и каш; в хлебе, в печенье, пирожных и другой выпечке; в спортивном питании, шейках и напитках; в конфетах и батончиках; в супах, соусах и дрессингах; как основной компонент в составе биологически-активных добавок к пище.

Овсяный бета-глюкан PromOat™ можно использовать в продуктах, позиционируемых как «натуральные» и «Clean Label». В маркировке пищевых продуктов PromOat™ может быть указан как «овсяный бета-глюкан», «пищевые волокна из овсяных отрубей» или «овсяные волокна».

PromOat™ имеет существенные преимущества:

  • высокое содержание бета-глюкана (до 36%);
  • имеет одобренные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) заявления (claims) о пользе для здоровья;
  • изготовлен из шведского овса традиционных сортов, без ГМО;
  • экстракция водой, не используются органические растворители или химические вещества;
  • обладает нейтральным вкусом и запахом;
  • является кислото- и термостабильным ингредиентом, что позволяет использовать его в самых разных промышленных процессах;

Для здоровья сердечно-сосудистой системы

Овсяный бета-глюкан PromOat™ рекомендован к использованию в БАД и пищевых продуктах предназначенных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Многие клинические испытания, проведенные за последние годы, показали, что бета-глюкан овса помогает снизить уровень холестерина в крови, и, при дальнейшем употреблении, помогает поддерживать здоровую концентрацию холестерина в крови.

Европейская комиссия и агентство EFSA одобрили следующее официальное заявление о пользе для здоровья овсяного бета-глюкана:

Бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Полезный эффект проявляется при ежедневном потреблении 3 г бета-глюкана овса. Данное заявление может использоваться в маркировке пищевых продуктов, которые содержат, по меньшей мере, 1г бета-глюкана овса на порцию.

Управление уровнем глюкозы в крови

Бета-глюкан из овса PromOat™ рекомендован к использованию в пищевых продуктах и БАД, предназначенных для поддержания здорового уровня глюкозы в крови. Овсяный бета-глюкан имеет низкий гликемический ответ. Клинические исследования показали, что внесение овсяного бета-глюкана в состав пищевого продукта позволяет поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови после еды. Добавление бета-глюкана PromOat® в рецептуру позволяет снизить гликемический индекс пищевого продукта.

Европейская комиссия и агентство EFSA одобрили следующее официальное заявление о пользе для здоровья овсяного бета-глюкана:

Читайте также  Гликемическая нагрузка что это такое?

Потребление бета-глюканов из овса в составе пищи способствует снижению уровня глюкозы в крови после этой еды. Данное заявление может использоваться в маркировке пищевых продуктов, которые содержат, по меньшей мере, 4 г бета-глюкана овса на каждые 30г доступных углеводов пищевого продукта. При этом в информации для потребителя также следует указать, что положительный эффект достигается за счет потребления бета-глюкана из овса в качестве компонента пищи.

Сертификация

Бета-глюкан из овса PromOat™ успешно выдержал лабораторные испытания, признан соответствующим требованиям российских технических регламентов и рекомендован для использования в пищевой промышленности в качестве ингредиента. Система качества изготовителя сертифицирована на соответствие FSSC 22000. Сертификаты Кошер и Хяляль доступны по запросу.

Бета-глюкан

Содержание

  • 1 Бета-глюкан
    • 1.1 Механизм действия
    • 1.2 Какие преимущества дает во время тренировок и подготовки к соревнованиям
    • 1.3 Научные исследования
    • 1.4 Рекомендации по употреблению
    • 1.5 Безопасность употребления
    • 1.6 Дополнительные преимущества во время тренировок и подготовки к соревнованиям
  • 2 Применение β-глюканов при снижение веса
  • 3 Приобретение
  • 4 Читайте также
  • 5 Источники

Бета-глюкан [ править | править код ]

Также известен как: бета-1,3 / 1,6-глюкан (beta 1,3/1,6 glucan), бета-1,3 / 1,4-глюкан (beta 1,3/1,4 glucan), овсяные отруби (oat bran), овсяной бета глюкан (oat-derived beta glucan), дрожжевой бета-глюкан (yeastderived beta glucan).

Будучи полисахаридом или, говоря другими словами, сложной цепочкой из молекул глюкозы, которую часто расценивают как вещество, обладающее иммуностимулирующими свойствами, бета-глюкан может быть получен из различных источников, включая цельные зерна (в особенности, зерна овса и ячменя); некоторых видов грибов, как например хлебные дрожжи, а также используемых в медицине грибов: рейши («гриб бессмертия»), грифола курчавая и шиитаке. При этом химический состав часто определяет биологическую активность элементов.

Механизм действия [ править | править код ]

Интенсивные тренировки могут существенно изнурить иммунную систему наравне с самим атлетом. Это может проявиться в уменьшении таких важных показателей функционирования иммунной системы, как количество нейтрофилов, естественных клеток-убийц (разновидность цитотоксических лимфоцитов), Т-клеток и Б-клеток. Чаще всего, нехватка указанных элементов приводит к инфекциям верхних дыхательных путей. В свою очередь бета-глюкан активирует выработку указанных клеток иммунной системы для поимки и уничтожения разнообразных вирусных, бактериальных, простейших и грибковых возбудителей инфекции.

Какие преимущества дает во время тренировок и подготовки к соревнованиям [ править | править код ]

На протяжении двух недель после интенсивной физической нагрузки, в особенности упражнений на выносливость или соревнований, спортсмен находится в зоне повышенного риска заражения какой-либо инфекцией, которая может замедлить процесс восстановления и вызвать нежелательный физический и психологический стресс. Бета-глюкан может оказать стимулирующее воздействие на иммунную систему и помочь атлету предотвратить инфекционное заболевание, а также сохранить энергетические запасы и активность на необходимом уровне, который требуется для тренировок и достижения пиковой формы.

Научные исследования [ править | править код ]

В 2009 году было проведено плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование, в ходе которого спортсменам необходимо было после прохождения марафона ежедневно на протяжении четырех недель принимать 250мг или 500мг дрожжевого бета-глюкана [1] . Как итог, было выявлено значительное снижение симптомов, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей (боли в горле, заложенность носа или насморк, кашель). Кроме того, было отмечено улучшение общего состояния здоровья участвовавших в опыте бегунов и их повышенное настроение. Повышенная доза давала крайне незначительный иммуностимулирующий эффект, из чего можно сделать вывод, что в данном случае больше – не всегда лучше. В действительности, было проведено еще одно плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование [2] , в котором использовалась пониженная доза дрожжевого бета-глюкана (250мг). Через 10 дней после начала использования упомянутой добавки была улучшена работа иммунной системы в части восстановления после физических нагрузок посредством увеличенных концентраций моноцитов и уровней цитокинов как до, так и после тренировок. Более того, в 2010 году академик Бобовчак [3] со своими коллегами сумел доказать, что небольшая доза в 100мг полученного из вешенки обыкновенной бета-глюкана, принимаемая каждый день на протяжении двух месяцев, могла существенно побороть снижение активности естественных клеток-убийц и уменьшение их совокупной численности у атлетов, занимающихся спортом высоких достижений, после интенсивных тренировок, таким образом, поддерживая единство иммунной системы. Стоит отметить, что при употреблении бета-глюкана в целях улучшения функционирования иммунной системы играет роль и тот факт, из какого источника он был получен. Так, ежедневное использование овсяного бета-глюкана на протяжении 18-ти дней никак не повлияло на активность иммунной системы во время тренировочного и восстановительного циклов, а также на частоту инфекций верхних дыхательных путей у тренирующихся велосипедистов, проходивших трехчасовой тест в виде велогонок [4] .

Рекомендации по употреблению [ править | править код ]

По данным проведенных исследований, доза бета-глюкана в размере от 100мг до 500мг, принимаемая ежедневно в течение высокоинтенсивного тренировочного цикла, представляет собой наиболее оптимальное количество упомянутого вещества для повышения иммунной защиты. Для лучшего усвоения, бета-глюкан рекомендуется принимать на голодный желудок. Бета-глюкан, полученный из дрожжей или других грибов, оказывает наилучшее влияние на функционирование иммунной системы.

Безопасность употребления [ править | править код ]

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств присвоило бета-глюкану рейтинг GRAS, т.е. признало, что он относительно безопасен. В частности, имелось в виду, что данный препарат не имеет побочных эффектов и не вызывает нежелательных реакций, которые могут быть связаны с его намеренным применением.

Дополнительные преимущества во время тренировок и подготовки к соревнованиям [ править | править код ]

Повышение активности макрофагоцитов и клеток иммунной системы ускоряет разложение и иссечение поврежденных тканей; таким образом, употребление добавок с бета-глюканом может помочь восстановлению после травм, полученных во время тренировок и соревнований, а также обеспечить более быстрое заживление открытых ран на теле.

Применение β-глюканов при снижение веса [ править | править код ]

β-глюканы — считаюся неперевариваемыми пищевыми волокнами, практически же они растворяются под воздействием ферментов и кишечной микрофлоры в слепой кишке, поэтому β-глюканы могут рассматриваться в качестве пребиотиков [5] [6] [7] .

Эффект снижения веса от приема β-глюканов возможно предположить из их состава, пищевые волокна повышают ощущение насыщения и общее время прохождения по желудочно-кишечному тракту и поглощению глюкозы.

Влияние β-глюканов при лечении избыточного веса и ожирения изучалось в основном как вторичное явление в клинических испытаниях по влияния β-глюканов на дислипидемию, кровяное давление и резистентность к инсулину. В большинстве из этих исследований не было выявлено эффектов на потерю веса от введенных β-глюканов в дозе 3-10 г в день в течение 4-12 недель [8] [9] [10] [11] . Что касается сытости, в большинстве клинических испытаний были использованы субъективные оценки сытости и аппетита, результаты были противоречивы. Поэтому нет никаких выводов относительно влияния β-глюкана на сытость и/или аппетит [12] [13] [14] [15] [16] .

Учитывая эти результаты, можно сделать вывод, что β-глюканы не оказывают влияния на вес.