Бета глюканы что это такое?

Что косметолог знает об активных молекулах? Бета-глюкан. Просто о сложном

Сегодня поговорим о бета-глюкане (β-глюкан).

Это натуральный полисахарид клеточной стенки, обнаруженный у дрожжей, грибов, некоторых бактерий, морских водорослей и злаков.

История изучения глюканов началась в 1941 году, когда был открыт фармацевтический нерастворимой дрожжевой продукт под названием «Zymosan», состоящий на 50 % из глюкана и других полисахаридов (Pillemer and Ecker, 1941).

В литературе стали появляться сообщения о положительном влиянии бета-глюканов на здоровье человека, отмечались его противоопухолевые, антидиабетические, антиинфекционные, понижающие уровень холестерина в крови и иммуномодулирующие свойства (Ридер и Самуэльсен, 2012, Chan et al., 2009, Bohn and BeMiller, 1995, Volman et al., 2008, Chen and Raymond, 2008).

Вскоре им заинтересовалась эстетическая медицина.

Ниже мы представим небольшой обзор литературы о применении бета-глюкана и его воздействии на кожу.

Противовоспалительный эффект

Чувствительная кожа часто связана с такими кожными проявлениями, как зуд, покраснения, сухость и жжение, которые влияют на качество жизни. Патогенез в основном связан с дисфункцией нейросенсорного, кожного барьера, а также с иммунной активностью. Лечение, как правило, основано на непрерывной и актуальной терапии специфическим комплексом ингредиентов.

Группа ученых (Wang et al. 2018) тестировала новый крем, в состав которого были включены экстракт Yunnan Portulaca oleracea, масла Prinsepia utilis, бета-глюкана и гиалуроната натрия, экстрагированного из гриба.

Исследование проводилось на 20 отобранных добровольцах с чувствительной кожей, которые применяли тестовый крем на одной половине лица, а контрольный крем на другой стороне лица, дважды в день в течение 28 дней. Результаты показали, что тестовый крем обеспечил статистически значимое улучшение показателей клинической оценки кожи по таким параметрам, как сухость, шелушения и эритема. Кроме того, было продемонстрировано статистически значимое улучшение гидратации кожи и ее текстуры (например, гладкость). Опрос добровольцев выявил самоощущаемые преимущества, совместимые с экспертной визуальной оценкой.

В 2017 г. группа ученых (Bacha et al. 2017) показала, что дрожжевой β-глюкан эффективен против некоторых маркеров воспалительного и окислительного стресса. Тестировался 4 и 2 % глюкан, причем эффективность первого была выше. По мнению ученых, противовоспалительный эффект глюканов связан со способностью улучшать транспорт макрофагов к месту раны (Browder et al., 1988), стимулировании грануляции ткани (Delatte et al., 2001), повторной эпителизации (Kougias et al., 2001) и улучшению выработки коллагена (Portera et al., 1997).

В исследовании (Vetvicka and Vetvickova, 2011) тестировался b-(1-3)-D-глюкан из нерастворимых дрожжей, который ингибировал адипогенную дифференцировку, поддерживал заживление ран и значительно снижал раздражение кожи.

Gwon et al. (2011) показали, что поливиниловый спирт / пропилен гликоль / b-глюкан, смешанные в гидрогеле, могут значительно повысить восстановление кожи, не вызывая раздражения.

Антивозрастной эффект

Морщины шириной и глубиной менее 1 мм принято определять как тонкие, в то время как складки больше 1 мм определяются как глубокие морщины.

Известно, что основная причина появления мелких морщин – это потеря структурного белка (коллаген типа I) в дермальном слое кожи. Прогрессивное снижение синтеза коллагена I типа в дерме способствует образованию морщин и старению кожи.

Pillai et al. (2005a, 2005b) изучали проникающую способность b-глюкана овса на моделях кожи человека для клинической оценки его эффективности для уменьшения тонких линий и морщин. После 8 недель лечения цифровой анализ изображений силиконовых муляжей кожи показал значительное уменьшение глубины и высоты морщин и общее улучшение рельефа кожи.

Увлажняющий эффект

Содержание воды в роговом слое и состояние поверхностных липидов являются важными факторами внешнего вида и функции кожи (Cheng et al., 2007). Увлажняющие компоненты в составе косметических средств замедляют испарение воды и минимизируют морщины (Baumann, 2007), улучшают физические и химические свойства поверхности кожи, делая ее гладкой и мягкой (Kim et al., 2007).

Традиционные увлажняющие ингредиенты, такие как пантотеновая кислота (Кобаяси et al., 2011), 6-пальмитоил-L-аскорбиновая кислота (Uner et al., 2005) и гиалуроновая кислота (Pavicic et al., 2011), являются известными увлажняющими компонентами в косметической продукции. Однако, некоторые натуральные экстракты корня Lithospermum erythrorhizon (Chang et al., 2008), okra polysaccharide (Kanlayavattanakul et al., 2012) и b-глюкан (Kim et al., 2008) играют важную роль в косметической и фармацевтической промышленности.

Ким и др. (2008) выделили b-глюкан из гриба Schizophyllum commune и смешали композицию для наружного применения для уменьшения сухости кожи, проявлений атопического дерматита и снижения зуда, вызванных бактериальными инфекциями. Было отмечено существенное повышение уровня увлажненности кожи.

Антиоксидантная защита

Бета-глюканы, помимо их иммуномодулирующих эффектов, обладают дополнительными антиоксидантными свойствами. Как известно, окислительный стресс является одним из основных механизмов старения кожи (Сингх и Агарвал, 2009).

Thondre et al. (2011), Deng et al. (2012) продемонстрировали антиоксидантную активность in vitro выделенного b-D-глюкана из бамбукового гриба Dictyophora indusiata и ячменя. Kogan et al. (2005) исследовал антиоксидантные свойства дрожжей (1-3)-b-D-глюкана с помощью электронной парамагнитной резонансной спектроскопии.

Результаты показали, что b-глюкан снижает метотрексат-индуцированный окислительный стресс. Guerra Dore et al. (2007) изучали противовоспалительную и антиоксидантную активность богатого б-глюканом экстракта гриба Geastrum saccatum.

Солнцезащитный эффект

УФ-излучение является одним из факторов повреждения ДНК и воспалительных реакций и индуцирует различные кожные повреждения, такие как фотостарение и фотоканцерогенез (Scharffetter-Kochanek et al., 2000; Pillai et al., 2005a, 2005b). Многие воспалительные реакции, вызванные УФ-излучением, инициируются реактивными формами кислорода (ROS), которые активируют провоспалительные медиаторы, такие как простагландин, генераторы лейкотриена и цитокинов, вызывая дальнейшее повреждение клеток и тканей (Oresajo et al., 2012).

Zulli et al. (1998) выделили глюкан из клеточной стенки пекарских дрожжей и использовали его в качестве активного ингредиента для косметических и фармацевтических целей. Эксперимент показал, что карбоксиметил глюкан (CM-глюкан) защищает кожу против истощения антиоксидантных молекул под воздействием лучей UV-А.

Park et al. (2001) выделили b-1,6-разветвленный-b-1,3-глюкан из гриба Schizophyllum commune и исследовали способность глюкана отбеливать кожу. Oни обнаружили, что b-1,6-разветвленный-b-1,3-глюкан может ингибировать образование меланина, способствует биосинтезу кожи, коллагена и уменьшает ожоги, вызванные чрезмерным воздействием солнца.

Заключение

Бета-глюкан является одним из перспективных косметических ингредиентов, обладающих полезными и доказанными свойства положительно влиять на кожу лица.

Бета глюкан. Что это и его роль для организма

Бета глюкан завоевал огромную популярность во всем мире, став важным атрибутом концепции здорового образа жизни. Он имеет природное происхождение и широко используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней, а также является мощным иммуностимулятором.

Что такое бета глюкан?

Бета глюкан — это полисахарид натурального происхождения, молекулярная цепь которого состоит исключительно из глюкозы. Вещество обладает высокой биологической активностью, поэтому позитивно влияет на функционирование всех внутренних органов человека.

Первые исследования на тему влияния бета глюкана на организм человека начались в 40–х годах ХХ века. Впервые данный полисахарид был обнаружен в лишайниках, а затем в ячмене и других злаках. В начале 80–х годов ХХ века было установлено, что бета глюкан из овса способствует снижению уровня вредного холестерина в организме. Исследованиями данного вещества занимаются ученые в США, Японии и многих странах Европы, используя бета глюкан для лечения раковых опухолей и других болезней.

Соединения бета глюкана могут иметь разную трехмерную структуру, которая определяет их биологическую ценность. Все эти свойства зависят от источника происхождения данного полисахарида.

Читайте также  Антиандрогенное действие что это такое?

Источником бета глюкана могут быть:

  • лекарственные грибы (рейши, майтаке);
  • различные грибки, бактерии;
  • злаковые культуры (ячмень, овес);
  • морские и речные водоросли;
  • дрожжи.

Наибольшей биологической активностью обладает бета глюкан, полученный из дрожжей и злаков.

Чем полезен бета глюкан для организма?

Соединения бета глюкана представляют собой довольно длинную молекулярную цепь, поэтому не подвергаются ферментативной фрагментации в желудочно-кишечном тракте. Бета глюкан является одним из видов клетчатки, благотворно воздействуя на все жизненно важные системы организма.

Полезные свойства соединения:

  • стимулирует активность и продлевает жизненный срок иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара в организме;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • обладает пробиотическим эффектом.

Бета глюкан всасывается стенками кишечника уже через 30 минут после приема. Всего за несколько дней употребления соединения в указанной врачом дозировке защитная функция иммунитета увеличивается в 3000–4000 раз!

В каких формах выпускают бета глюкан?

Бета глюкан выпускается в виде биологически активной пищевой добавки и рекомендован людям со слабым иммунитетом. Точную дозировку и длительность курса приема препарата определяет врач.

Формы выпуска добавки:

  • капсулы — их принимают по 1 шт. в день перед едой, а в каждой капсуле содержится 500 мг активного вещества;
  • таблетки — содержат 120 мг бета глюкана, употребляются внутрь во время еды по 1-2 шт. в день;
  • средства для наружного применения — их наносят на кожу или волосы преимущественно в косметических целях.

к содержанию ↑

Есть ли противопоказания для употребления?

Бета глюкан завоевал высокую популярность в медицине, но перед его приемом нужно обязательно посоветоваться с врачом. Главными противопоказаниями для употребления препарата в качестве пищевой добавки являются:

  • аллергия на глюкозу;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 1 года.

Ребенку разрешено давать только специально предназначенные для детей пищевые добавки.

Есть ли вред от приема?

Бета глюкан не содержит токсичных веществ, поэтому абсолютно безопасен для организма человека и не вызывает побочных эффектов. Но в случае значительного превышения рекомендуемой дозировки добавки с данным полисахаридом стимулируют сверхактивные иммунные реакции, которые могут привести к аутоиммунным заболеваниям. Они сопровождаются выработкой антител против собственных тканей тела человека, что приводит к воспалению и разрушению последних. Поэтому превышать дозировку добавок с бета глюканом нельзя.

Применение бета глюкана в косметологии

Бета глюкан оказывает положительное влияние на кожу человека, являясь мощным антиоксидантом, поэтому его используют при производстве косметики. Бета глюкан обеспечивает быстрое проникновение действующих веществ в клетки организма, повышая эффективность любого косметического средства.

Основные косметические свойства полисахарида и их практическое применение в косметологии представлены в таблице.

Косметические свойства бета глюкана Применение
защита от ультрафиолетового излучения косметика для пляжа
заживление мелких ран, снятие раздражений антистрессовая косметика
омоложение кожи кремы от морщин и другая антивозрастная косметика
очищение и выравнивание тона кожи сыворотки, молочко, тоники и лосьоны для лица
укрепление волосяных луковиц, устранение перхоти шампуни, бальзамы и маски для волос

к содержанию ↑

Вывод

Бета глюкан — полезный полисахарид, которые обеспечивает мощную поддержку иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи и волос, а также помогает предотвратить многие заболевания. Бета глюкан не относится к лекарственным средством, являясь лишь биологически активной пищевой добавкой, но перед его приемом необходимо получить консультацию врача. При правильном употреблении полисахарида он приносит организму огромную пользу, не вызывая побочных эффектов.

Бета-глюкан

Бета-глюкан – полисахарид природного происхождения с длинной цепочкой, структурного звена глюкозы. Биологически активное вещество, воздействует на организм в целом. Положительно влияет на здоровье человека. Содержится в водорослях, злаковых растениях, грибах, бактериях, дрожжах. Одна из активных форм бета-глюкана находится в овсе.

Применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Выполняет важные функции для организма. Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается. Обладает иммуномодулирующими, инфекционными, антидиабетическими свойствами. Воздействует на уровень холестерина в крови. Защищает организм от проникновения патогенных вирусов и микроорганизмов. Полимеры глюкозы, составляющей части бета-глюкана активизируют рост пробиотических видов бактерий. Улучшают состав липидов в крови.

Источники и способы получения бета-глюкана

Для получения бета-глюкана из грибов, использую вешенки обыкновенные. Высушивают при высоких температурах. Измельчают несколько раз и обрабатывают этанолом при 70 градусах. Процесс происходит на протяжении 4 часов, чтобы извлечь липиды и микроорганизмы. С помощью этого, улучшается проницаемость клеточных стенок грибов. Полученные сухие экстракты перетирают в порошок и хранят при комнатной температуре.

Для получения бета-глюкана из овса применяют ферментативный, кислотный, щелочной гидролиз белков и крахмала. После разделяют твердую и жидкую фазу, путем фильтрования, ультрафильтрацией и центрифугированием. Бета-глюкан в жидкой фазе растворяется и высушивается. Бета-глюкана в овсе содержится 5%, а в отрубях 20%-40%.

Бета-глюкан выводят из дрожжей путем физического воздействия. Разрушают клетки с помощью ультразвука. После обрабатывают ферментами и щелочью для удаления лишних соединений. Промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Удаляют манан, белок и высушивают остаток.

Влияние бета-глюкана на иммунную систему

Полезным свойством бета-глюкана является укрепление иммунной системы. Защитные функции оберегают организм от негативного влияния вирусов, инфекций и паразитов. Нарушения работы иммунной системы приводят к развитию хронических заболеваний. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо стимулировать защитные способности. Бета-глюкан — иммуномодулятор улучшающий биологическую реакцию организма. Действие проявляется в повышении функциональности макрофагов и лимфоцитов. Ускоряет рост и активирует иммунокомпетентные клетки, продлевая их жизнедеятельность. Бета-глюканы не образуются самостоятельно в организме. Требуется поступление с продуктами питания или пищевыми добавками. Используют в качестве профилактического или вспомогательного средства при борьбе с заболеваниями.

Воздействие бета-глюканов на иммунитет:

1. Увеличивает уровень иммуноглобулина. Вещество покрывает и защищает слизистые оболочки тела. Такие как: дыхательные пути, носовые отверстия, кишечник, влагалище, канал мочеиспускания.

2. Стимулирует макрофаги.

Это лейкоциты, содержащиеся в слизистых оболочках. Макрофаги выполняют два действия: поглощают клеточный мусор, вредные микроорганизмы, инородные частицы. Анализируют угрозы для иммунной системы. В случае необходимости направляют химические сигналы к лейкоцитам, чтобы вызвать защитную реакцию.

3.Активирует моноциты, которые циркулируют в кровотоке. Выполняют такие же функции, как и макрофаги. Задействованы в запуске иммунных реакций.

4.Улучшают работу нейтрофилов.

Клетки борются с вредными бактериями, злокачественными образованиями и мертвыми частицами. Предотвращают развитие бактериальных инфекций.

5.Стимулирует естественные клетки убийцы.

Клетки быстро реагируют на вирусы и инфекции. Способны распознавать стрессовые клетки и отсутствие антител, что позволяет ускорить иммунную реакцию.

6. Улучшает выработку иммуноцитов в кровь.

Бета-глюканы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Развитие злокачественных опухолей приводит к чрезмерной работе иммунной системы. Бета-глюканы активируют врожденные антитела, клетки, макрофаги, чтобы получить обратный иммунный ответ. Вызывают сильную реакцию организма и укрепляют иммунные клетки. Уменьшают развитие и оказывают разрушающее действие на злокачественные опухоли. Бета-глюкан используют в качестве терапии, профилактики раковых заболеваний. Рекомендовано ежедневно принимать в виде пищевой добавки.

1. Бета-глюкан подавляет негативные последствия химиотерапий и препаратов. Убирает тошноту и головные боли.

2. Замедляет развитие метастазов рака легких.

3. Улучшает состояние здоровья.

4. Регулирует ген наследственности рака молочной железы.

5. Поддерживает нормальную работу иммунных функций при лечении онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

1. Подавляет негативное воздействие стрессов, чрезмерной физической нагрузки на иммунную систему.

Читайте также  Коллаген 2 типа что это такое?

2. Профилактика нарушений и заболеваний печени, цирроза, гепатита, жировой дистрофии.

3. Эффективно борется с возбудителями аллергий.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Борется с хронической усталостью.

6. Улучшает усвоение полезных элементов в кишечнике.

7. Эффективен при лечении гриппа и простудных заболеваний.

8. Повышает устойчивость организма к вредным микроорганизмам.

9. Ускоряет выведение глюкозы через клетки организма.

10. Предотвращает появление септического шока, аллергического ринита.

11. Нормализует количество жирных кислот в крови.

Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина

Бета-глюкан растворимая клетчатка, содержится в овсе и ячмене. Снижает уровень холестерина и риск возникновения сосудистых заболеваний. Бета-глюкан растворяется в кишечнике, преобразуясь в плотный гель. Соединяется с ненасыщенными жирами и вредным холестерином, предотвращая всасывание. После выводятся естественным путем. Бета-глюкан увеличивает вязкость содержимого кишечника. Уменьшает всасывание желчных солей. Повышает выработку желчных кислот печенью за счет холестерина. Выводит вредные токсины, свободные углеводы. Организму приходится восполнять запасы из остатков холестерина, что приводит к снижению.

Бета-глюкан улучшает заживление ран и улучшает состояние кожи

1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран.

2. Полезен людям с сахарным диабетом. Организм которых, часто подвергается инфекциям, возникновению язв и длительному восстановлению.

3. Обладает ранозаживляющим действием.

4. Увлажняет, уменьшает чувствительность и воспаление кожных покровов.

5. Предотвращает развитие инфекционного процесса в ранах.

6. Благодаря антиоксидантным свойствам, уменьшает негативное влияние ультрафиолета на кожу.

7. Стимулирет макрофаги для уничтожения грибков, мертвых клеток, жировых пробок на верхнем слое кожных покровов. Способствуя выравниванию и очищению дермы.

8. Ускоряет восстановление клеток и питает, за счет укрепления капилляров.

Бета-глюканы как основа создания средств иммуномодулирующего действия

Резюме. Бета-глюканы — эффективные иммуномодулирующие агенты, широко используемые в медицинской практике во всем мире. Открытие этой группы натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов с точки зрения современной медицины очень важно. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции неустойчивости иммунной системы и неоднократно подтверждена многими экспериментами и клиническими исследованиями. Данный литературный мини-обзор посвящен международным исследованиям механизмов действия, иммуномодулирующей активности бета-1,3/1,6-глюканов при различных заболеваниях, требующих иммунокоррекции.

Бета-глюканы представляют собой семейство полисахаридов мономеров D-глюкозы, соединенных посредством бета-гликозидных связей и отличающихся между собой молекулярной массой, плотностью и трехмерной структурой. Биологическая активность глюканов многовекторна и зависит от многих факторов, прежде всего, от типа и конфигурации связей между составляющими остатками сахаров, степени разветвленности боковых цепей биополимеров, молекулярной массы полисахаридов, растворимости в воде. Наиболее активной в биологическом отношении формой бета-глюканов является бета-1,3/1,6-глюкан, в молекуле которого глюкоза привязана к позициям 1 и 3, а также молекула имеет ответвления в позициях 1 и 6 (Bohn J.A., BeMille J.N., 1995). Чаще всего данный тип бета-глюканов содержится в некоторых видах дрожжевых грибов, бактерий, а также грибов (в частности, в вешенке обыкновенной — Pleurotus ostreatus), что является весьма привлекательным с позиции источников их получения.

Бета-глюканы — это крупные молекулы, не подвергающиеся ферментативной фрагментации в желудочно-кишечном тракте. Они захватываются клетками слизистой оболочки кишечника и активно переносятся в подслизистый слой, где активируют макрофаги, а через них — лимфоциты, ответственные за защиту эндотелия, то есть за местный иммунитет (Seijelid R. et al., 1981; Young S.H. et al., 2001). Благодаря механизму репопуляции активированные лимфоциты из слизистой оболочки кишечника диссеминируют в слизистые оболочки различных органов, обеспечивая, таким образом, их защиту от инфекций (Беседнова Н.Н. и соавт., 2000).

Механизм действия бета-1,3/1,6- глюкана в общем виде может быть объяснен его выраженной селективностью в отношении специфических рецепторов (Dectin-1, Complement 3, Lactosylceramide и др.) на поверхности макрофагов, связывающихся только с неразветвленным участком молекулы бета-глюкана, в результате чего происходит активация макрофагов, что приводит к реализации триггерных механизмов целого ряда процессов, направленных на иммунную защиту организма (Thornton B.P. et al., 1996; Brown G.D., Gordon S., 2001; Brown G.D. et al., 2002). С одной стороны, активируется фагоцитарная функция макрофагов, с другой — начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться такие вещества, как цитокины (интерлейкины, интерферон), являющиеся сигналом для других клеток иммунной системы, например Т- лимфоцитов, фактора роста эпидермальных клеток, фактора ангиогенеза (Okazaki M. et al., 1995; Williams D.L., 1997).

Часть бета-глюканов с током крови через воротную вену попадают в печень, где захватываются Купферовскими клетками, которые в ответ на взаимодействие с полисахаридами выделяют цитокины, активирующие системный иммунитет. Так, в частности бета-1,3/1,6-глюкан стимулирует продукцию фактора некроза опухоли, который, в свою очередь, активирует моноцитарную систему иммунитета (Sandula J. et al., 1995).

Таким образом, бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза. При этом следует подчеркнуть отличительную особенность иммуномодулирующего действия бета-1,3/1,6-глюкана, которая состоит в адекватном повышении активности иммунной системы без ее чрезмерной стимуляции, что нередко служит причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.

Рациональная медикаментозная коррекция функциональной активности иммунной системы является необходимой мерой при многих заболеваниях и патологических состояниях организма. Наиболее целесообразным и патогенетически обос­нованным является использование средств, активирующих именно первичное звено иммунитета — макрофаги. Активаторами макрофагов могут выступать вещества различной химической структуры и происхождения, например эндотоксины, вирусы, бактерии. Однако их использование далеко не всегда является высокоэффективным и безопасным относительно осложнений проводимой терапии, а со­единения класса бета-1,3/1,6-глюкана и бета-1,3(D)-глюкана, напротив — без­опасны, в том числе и в токсикологическом отношении (класс generally recognized as safe (GRAS) согласно классификации Food and Drug Administration (FDA), США, 2001) и их можно применять как энтерально, так и парентерально. Эта фармакокинетическая особенность бета-глюканов и обуслов­ливает их широкое применение в медицинской практике.

Так, в исследовании M. Dőll и соавторов (2005) продемонстрирована хорошая переносимость препаратов бета-глюкана при пероральном применении, что сопровождалось выраженным повышением концентрации иммуноглобулина А. Здоровые добровольцы были разделены на три группы, ежедневно получавшие растворы бета-глюкана в трех различных концентрациях (100; 200 и 400 мг) в течение 4 дней в виде полосканий полости рта, которые затем предлагалось проглатывать. По завершении эксперимента показано значительное повышение концентрации иммуноглобулина А (от 65,8±29,4 до 105,4±73,9 мг/мл) в слюне пациентов в группе с наибольшей концентрацией бета-глюкана в растворе (400 мг/сут). Растворы бета-глюкана хорошо переносились всеми участниками исследования, побочных эффектов не выявлено.

Выраженная иммуномодулирующая активность бета-1,3/1,6-глюкана показана в клиническом исследовании возможности предупреждения инфекционных заболеваний, сепсиса и пневмоний у больных с тяжелыми множественными травмами. Участники клинического исследования бета-глюкана были распределены на две группы: контрольная (n=20) и основная (n=21). В результате исследования показано существенное уменьшение количества инфицирования больных (с 65 до 14,4%), а также смертности от инфекций (с 30 до 4,8% в контрольной и основной группах соответственно). Общая смертность снизилась с 42,1 до 23,5% в конт­рольной и основной группах соответственно (Lehne G. et al., 2006).

Помимо выраженного иммуномодулирующего действия в плане как специфического, так и неспецифического иммунитета, бета-глюканы обладают антиоксидантными свойствами, что нашло подтверждение в экспериментальных усло­виях относительно уменьшения ишемических и, что особенно важно, реперфузионных повреждений. Кроме того, следует отметить наличие у анализируемого класса полисахаридов противоопухолевой (профилактика возникновения и диссеминации опухолей), противовоспалительной и противоаллергической активностей (de Felippe Júnior J. et al., 1993; Babineau T.J. et al., 1994; Meira D.A. et al., 1996). Из местных эффектов бета-глюканов особого внимания заслуживает их способность стимулировать процессы регенерации путем активации кератиноцитов и фибробластов (Sugiyama A. et al., 2010; Woo Y.I. et al., 2010).

Читайте также  Цистатин с что это такое?

Анализ и обобщение фармакодинамических эффектов бета-глюканов, выявленных в экспериментальных и клинических условиях, позволяют рекомендовать их к использованию в качестве средств профилактики и лечения рекуррентных бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекций в условиях первичных и вторичных иммунодефицитов различной этиологии, а также при аллергических заболеваниях (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопическая экзема).

Таким образом, в настоящее время показано, что бета-1,3/1,6-глюканы являются многовекторными модуляторами биологической реактивности организма со значительным иммуномодулирующим потенциалом, позволяющим использовать препараты на основе этого полисахарида для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.

В настоящее время на украинском фармацевтическом рынке присутствует высокотехнологичный продукт натурального происхождения, содержащий бета-1,3/1,6-глюкан из экстракта Pleurotus ostreatus — диетическая добавка Имуникс производства «IXX pharma» (Бельгия). Появление данного продукта в арсенале украинских врачей может способствовать повышению эффективности терапевтических мероприятий при ведении пациентов с различными заболеваниями, требующими иммунокоррекции.

Бета-глюканы vs холестерин: противостояние XXI века

Продукты с ним нещадно клеймили, его обвиняли во множестве болезней и объявляли врагом № 1 сердца и сосудов. Давайте поближе познакомимся с холестерином и разберемся, за что же он получил свою, прямо скажем, не лучшую репутацию, а также попробуем понять, как с ним управляться.

Откуда берется холестерин

Потребляя хотя бы некоторые из этих продуктов, вы даете своей печени сырье для синтеза холестерина. При этом непосредственно холестерина в растительных продуктах нет, в них содержатся терпены – растительные липиды, являющиеся промежуточными продуктами холестерина (изопреноидами).

Роль холестерина в организме

Многие думают, что холестерин – одна из причин ожирения, и стараются избегать его всеми правдами и неправдами. Однако правда в том, что никакого отношения к жирам холестерин не имеет – он не используется организмом как источник калорий, поэтому не является причиной ожирения. Напротив, именно увеличение массы тела влечет за собой повышение общего уровня холестерина.

На самом деле благодаря холестерину в нашем организме вырабатываются важнейшие гормоны: андрогены, тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол, альдостерон и кортикоиды. Еще несколько его важнейших функций – поддержка упругости клеточных мембран и синтез витамина D.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин не растворяется в воде, а значит, в изначальном виде не может быть доставлен в ткани организма с кровью. Поэтому организм использует специальные белковые соединения – аполипопротеины, образующие комплексы – липопротеины.

«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), поскольку в составе этого комплекса он подвержен окислению и способствует образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.

Появившаяся бляшка вначале имеет небольшой размер, но впоследствии значительно увеличивается, приводя к сужению просвета в сосуде. Из-за этого нарушается кровоток и увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Но самым опасным является разрыв бляшки с высвобождением накопленной массы, провоцирующей образование тромбов.

В свою очередь, «хороший» холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), не только не остается на стенках сосудов, но и не дает делать этого липопротеинам низкой плотности (ЛПНП). Поэтому важно постоянно держать в норме ЛПНП за счет повышения ЛПВП.

Холестерин и образ жизни

Стоит отметить, что, кроме еды, на уровень холестерина не влияет вообще ничего. Корректнее будет сказать, что он зависит от совокупности всех наших действий и привычек.

В первую очередь, мы думаем о пище как о главном внешнем факторе, влияющем на холестерин. Помните о том, что рацион должен быть сбалансирован. Особенное внимание уделите клетчатке, поскольку она способна снижать общий уровень холестерина в организме (об этом – чуть позже).

Следующий факт – избыточный вес. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, к повышению процента липопротеинов низкой плотности.

Нельзя не сказать о курении. Табачный дым способствует окислению холестерина и ускоряет его отложение на стенках сосудов. Собственно, на этом его действие заканчивается, но фактически курильщик собственноручно ускоряет процесс, обычно занимающий несколько дней, до двух минут.

Алкоголь также повреждает стенки сосудов, приводя к формированию на них холестериновых отложений. Кроме того, алкоголь негативно влияет на печень, не давая ей должным образом синтезировать и распределять холестерин, что приводит к его накоплению в организме.

Холестерин, клетчатка и бета-глюканы

Итак, мы подошли к самому интересному моменту нашего расследования: как же клетчатка помогает снижать общий уровень холестерина и что такое бета-глюканы.

Бета-глюканы относятся к семейству полисахаридов, не подвергающихся ферментации в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому свойству они активизируют лимфоциты, находящиеся в кишечнике, повышая местный иммунитет.

Клетчатка, как губка, вбирает в себя свободные углеводы, токсины и другие вещества, в числе которых и желчные кислоты, и выводит их естественным путем. Теряя часть этих кислот, организм вынужден восполнять запасы из оставшегося холестерина, что в итоге и приводит к снижению его уровня в организме.

Если при этом одновременно с клетчаткой в организм поступает достаточное количество бета-глюканов в жидкой форме, то снижение уровня холестерина усиливается. Дело в том, что бета-глюканы, растворенные в жидкости, приобретают вязкую консистенцию и не дают холестерину, поступающему с пищей, всасываться в кишечнике. При этом наиболее выражен эффект в отношении липопротеинов низкой плотности, так как они легче вступают во взаимодействие с пищевыми волокнами и бета-глюканами, чем липопротеины высокой плотности.

Как получать достаточное количество клетчатки и бета-глюканов?

Больше всего пищевых волокон содержится в растительных продуктах:

Фруктах – авокадо, яблоках, грушах, грейпфрутах, бананах.

Овощах – тыкве, картофеле, моркови, брокколи.

Бобовых – бобах, горохе, фасоли, чечевице.

Зерновых – овсе, рисе, гречке, макаронных изделиях, хлебе с отрубями.

Однако не всегда можно быстро приготовить эти продукты (а кто-то их просто не любит). В этом случае рекомендуется употреблять клетчатку и бета-глюканы в форме специальных пищевых добавок. Одной из них является натуральный напиток Pure Heart (Чистое сердце) серии Yoo Go.

Он идеально подходит для тех, кто следит за своим уровнем холестерина и весом. В состав Pure Heart входят натуральные биоактивные бета-глюканы овса SweOat®. Они гарантированно снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают работу пищеварительного тракта и обеспечивают продолжительное чувство сытости.

Действие подтверждено экспертными организациями FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в США и Евросоюзе.

В Pure Heart нет ничего лишнего (особенно – сахара): только измельченные ягоды клубники и безопасные подсластители – стевиолгликозиды листьев стевии Sigma-D™ и изомальтоолигосахарид.

Тем, кто уже имеет проблемы с липопротеинами низкой плотности, рекомендуется употреблять два-три пакетика напитка ежедневно. Для общей нормализации и поддержания уровня холестерина достаточно одной порции в день.

Плюс – он восхитительно вкусный благодаря натуральной клубнике в составе.

Больше информации о напитке Pure Heart вы найдете здесь.

Сосуды и сердце скажут тебе спасибо!