Арахидоновая кислота что это такое?

Арахидоновая кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Арахидоновая кислота (англ. arachidonic acid) — преобладающая в организме человека полиненасыщенная жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АРК (англ. AA или ARA), 20:4ω6, 20:4n-6, 20:4Δ5,8,11,14.

Арахидоновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Арахидоновая кислота синтезируется в организме человека из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — линолевой с помощью ферментов десатураз Δ5 и Δ6. Однако некоторые млекопитающие не могут синтезировать арахидоновую кислоту и она для них является «незаменимой».

Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны присутствовать в потребляемых человеком продуктах питания.

Арахидоновая кислота — химическое вещество

Арахидоновая кислота — одноосновная карбоновая кислота с четырьмя изолированными двойными связями, является тетраеновой кислотой, систематическое наименование цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)3—COOH. Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость. Эмпирическая формула арахидоновой кислоты — C20H32O2.

Арахидоновая кислота относится к семейству омега-6 (ω-6) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6-позиции, между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Арахидоновая кислота в физиологии человека

Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Метаболизм арахидоновой кислоты идёт двумя основными путями — циклооксигеназный и липоксигеназный. Циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты приводит к образованию простагландинов и тромбоксана A2, липоксигеназный — к образованию лейкотриенов.

Из арахидоновой кислоты под влиянием фосфолипазы А2 и с участием циклооксигеназы (ЦОГ) в эндотелиальных клетках, тромбоцитах и полиморфно-ядерных гранулоцитах образуются простагландины и тромбоксаны. Образование лейкотриенов с участием липоксигеназы осуществляется в эозинофилах, полиморфно-ядерных гранулоцитах и тучных клетках (Рахимова О.Ю. и др.).

Роль арахидоновой кислоты в формировании коры головного мозга плода

Арахидоновая вместе с докозагексаеновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы.

В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно арахидоновая и докозагексаеновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос арахидоновой и докозагексаеновой кислот через плаценту к плоду. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в арахидоновой и докозагексаеновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.

Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше арахидоновой и докозагексаеновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что арахидоновая и докозагексаеновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании (Конь И.Я. и др.).

Арахидоновая кислота в пищевых продуктах
Арахидоновая кислота в женском молоке
Общая информация

Арахидоновая кислота обычно включается в так называемый «витамин F».

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У арахидоновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Арахидоновая кислота что это такое?

Арахидоновая кислота

CAS номер: 506-32-1
Брутто формула: C20H32O2
Внешний вид: вязкая жидкость бесцветная или слабо желтоватая и без запаха.
Химическое название и синонимы: Arachidonic acid,Icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 304,47
Плотность 0,922
Температура плавления -49 ° C
Температура кипения 169-171 ºC (0,1 мм рт.ст.)
Точка воспламенения 113 ° C (235 ° F) — закрытая чаша
Показатель преломления 1.4872
Растворимость в воде: практически нерастворима.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.

Описание:

Арахидоновая кислота (или ARA) — одна из омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которую организм синтезирует из линолевой кислоты. ARA представляет собой 20 углеродную длинную омега-6, полиненасыщенную жирную кислоту или n-6 ПНЖК с четырьмя цис-двойными связями, которые являются источниками ее гибкости и дают ей способность реагировать с молекулярным кислородом. Арахидоновая кислота не является одной из незаменимых жирных кислот. Однако ее дефицит или невозможность превратить в арахидоновую кислоту, которая требуется большинству млекопитающих, ощутим. Некоторые млекопитающие не обладают способностью или имеют очень ограниченную способность превращать линолевую кислоту в арахидоновую, что делает ее неотъемлемой частью их рациона. Поскольку в обычных растениях мало или совсем не содержится арахидоновой кислоты, и к тому же такие животные часто являются облигатными плотоядными; кошка — распространенный пример, из гриба Mortierella alpina был получен коммерческий источник арахидоновой кислоты.

Применение:

Арахидоновая кислота используется в качестве пищевой добавки для обогащения рациона человека и животных. Рекомендуется к употреблению спортсменами для наращивания мышечной массы. В медицине находит применение в качестве терапии при болезни Альцгеймера, сопровождающейся потерей памяти. В косметологии она используется в составе средств для ухода за кожей. При псориазе ARA показывает положительные эффекты, облегчая патологические процессы данного заболевания. ARA также входит в состав различных кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее популярной формой выпуска средств с ARA являются капсулы или жидкость.

Получение:

Растущий интерес к применению арахидоновой кислоты (ARA) в различных областях привлек большое внимание к промышленному производству ARA-содержащих масел путем выращивания грибов Mortierella. Для промышленного производства АRА были проведены различные исследования, такие как: выделение высокопотенциального напряжения и оптимизация условий культуры. Исследования, в том числе морфологии, важны, поскольку ARA накапливается в мицелии, поэтому культивирование с высокой концентрацией биомассы имеет важное значение для получения высокого выхода ARA. Объединив результаты, полученные из различных наблюдений, достигли необходимого выхода ARA в промышленном ферментере. Методы производства ARA применимы к созданию других полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и способствуют улучшению технологии брожения, особенно в области выращивания грибов.

Нитевидный грибок, продуцирующий значительные уровни арахидоновой кислоты (AA, C20:4n-6), был выделен из образца пресноводного пруда и отнесен к виду Mortierella alliacea. Этот штамм, YN-15, накапливал АА главным образом в виде триглицерида в его мицелии. Оптимизированная культура в 25 л среды, содержащей 12% глюкозы и 3% дрожжевого экстракта, дает 46,1 г / л массы сухих клеток, 19,5 г / л общей жирной кислоты и 7,1 г / л АА путем 7-разведения в 50-L jar fermenter. Усвоение растворимого крахмала с помощью YN-15 заметно усиливалось добавлением олеиновой кислоты, соевого масла, сульфата аммония или фосфата калия в среду на основе крахмала. Использование крахмала в качестве основного источника углерода в культивировании до пилотного масштаба улучшило производство АА до 5,0 г / л. Поэтому штамм Mortierella alliacea YN-15 является перспективным грибковым изолятом для промышленного производства АА и других полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также  Функционалка в спорте что это?

Действие на организм:

Арахидоновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в аналогичных количествах с DHA (докозагексаеновой кислотой). Эти две кислоты составляют примерно 20% всего содержания жирных кислот в организме. Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня арахидоновой кислоты. Среди прочего арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа, защищающего мозг от окислительного стресса, активирующего рецептор пероксисомального пролифератора. ARA также активирует синтаксин-3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов. Арахидоновая кислота участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании, финансируемом Национальным институтом здоровья детей и развития человека, младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеряемое индексом психического развития (MDI). Этот эффект еще более усилен путем одновременного добавления ARA с DHA. У взрослых нарушенный метаболизм ARA может быть связан с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство. Это может привести к значительным изменениям в превращении арахидоновой кислоты в другие биологически активные молекулы (избыточная экспрессия или нарушения в каскаде ферментов ARA). Следует отметить, что потребление диетической арахидоновой кислоты не связано с возникновением болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях этого серьезного заболевания может фактически быть эффективным в снижении симптомов и замедлении развития болезни. В настоящее время все еще проводятся исследования по применению арахидоновой кислоты при болезни Альцгеймера.

Организм использует ARA при воспалении, для иммунного ответа на восстановление поврежденной ткани. В частности, ARA является предшественником различных лейкотриенов, простагландинов и тромбоксанов, которые все вместе называются эйкозаноидами. В то время как большинство полученных из ARA эйкозаноидов способствуют воспалению, некоторые также действуют для его устранения (то есть являются противовоспалительными).

Ученые предполагают, что АRА играет центральную роль в адаптивном ответе на силовые тренировки. В конце концов, силовая подготовка вызывает острый воспалительный ответ, необходимый для создания больших мышц. Например, два простагландинов, полученных из ARA, представляют собой PGE2 и PGF2α. Исследования в пробирках, проведенные с волокнами скелетных мышц, показывают, что PGE2 увеличивает распад белка, тогда как PGF2 стимулирует синтез белка. Другие исследования пробирки также обнаружили, что PGF2α увеличивает рост волокон скелетных мышц.

Концентрации арахидоновой кислоты в диапазоне от 0,1% до 2% применялись в виде окклюзионных повязок к псориатическим бляшкам у некоторых пациентов. Облегчение клинических симптомов псориаза, включая полную очистку в некоторых случаях, было получено с использованием 0,5% -ной 2% -ной арахидоновой кислоты, применяемой при окклюзии каждые 24-48 часов в пять-семь раз. Гистологическое обследование показало, что полиморфноядерные лейкоциты проникают в роговой слой и образуют микроабсорсы или широко распространенные скопления полиморфноядерных лейкоцитов в роговом слое с его возможным разрушением. Паракатотический роговой слой становится отсоединенным; за этим следует восстановление гранулированного слоя и, по-видимому, нормального рогового слоя. Хотя метаболиты арахидоновой кислоты могут быть провоспалительными и пропиленовативными, они также важны в процессе заживления псориаза.

Токсикологические данные:

Острая токсичность LD50 внутривенно — мышь — 39,2 мг / кг.

Арахидоновая кислота

Опубликовано сб, 08/06/2019 — 11:12

Арахидоновая кислота ( AA ) представляет собой полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту 20: 4 (ω-6) или 20: 4 (5,8,11,14). Это название структурно связано с насыщенной арахидовой кислотой, содержащейся в масле купуацу ( L. arachis — арахис). По своей химической структуре , арахидоновая кислота представляет собой карбоновую кислоту с цепью 20-углерода и четыре циса — двойные связи ; первая двойная связь расположена в шестом углероде от конца омеги.

Арахидоновая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, присутствующую в фосфолипидах (особенно фосфатидилэтаноламине , фосфатидилхолине и фосфатидилинозитидах ) мембран клеток организма , и она находится в большом количестве в мозге , мышцах и печени. Скелетные мышцы являются особенно активным участком аккумуляции арахидоновой кислоты, на долю которых обычно приходится примерно 10-20% содержания фосфолипидных жирных кислот. Помимо участия в клеточной передаче сигналов в качестве липидного вторичного мессенджера, участвующего в регуляции сигнальных ферментов, таких как изоформы PLC -γ, PLC-δ и PKC -α, -β и -γ, арахидоновая кислота является ключевым воспалительным средством ( промежуточным звеном) и может также действовать как вазодилататор.

Арахидоновая кислота не является одной из незаменимых жирных кислот . Тем не менее, она становится необходимой, если существует дефицит линолевой кислоты или если имеет место невозможность превращения линолевой кислоты в арахидоновую кислоту. У некоторых млекопитающих отсутствует способность или очень ограниченная способность превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту, что делает ее неотъемлемой частью их рациона.

Арахидоновая кислота освобождается из молекулы фосфолипидов под действием фермента фосфолипазы А2(PLA 2 ), которая расщепляет ее от жирной кислоты , но также может быть получена из группы DAG с помощью диацилглицерола липазы . Арахидоновая кислота, генерируемая для передачи сигналов, по-видимому, образуется под действием цитозольной фосфолипазы A2 группы IVA (cPLA 2 , 85 кДа), тогда как воспалительная арахидоновая кислота генерируется под действием низкомолекулярного секреторного PLA 2 (sPLA 2 , 14-18 кДа).

Арахидоновая кислота является предшественником, который метаболизируется различными ферментами до широкого спектра биологически и клинически важных эйкозаноидов и метаболитов этих эйкозаноидов:

  • Ферменты циклооксигеназы -1 и -2 (то есть простагландина G / H-синтазы 1 и 2 < PTGS1 и PTGS2 >) метаболизируют арахидоновую кислоту в простагландин G2 и простагландин H2 , которые, в свою очередь, могут превращаться в различные простагландины , в простациклин , в тромбоксаны , и 17-углеродному продукту метаболизма тромбоксана простагландина G2 / H2, 12-гидроксигептадекатриеновой кислоты (12-HHT).
  • Фермент 5-липоксигеназа метаболизирует арахидоновую кислоту до 5-гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты ( 5-HPETE ), которая, в свою очередь, метаболизируется с различными лейкотриенами (т.е. лейкотриеном B4 , лейкотриеном C4 , лейкотриеном D4 и лейкотриеновой кислотой E4, а также 5-гидрокси) ( 5-HPETE ) 5-HETE ), который затем может быть далее метаболизирован до более сильного 5-кето-аналога 5-HETE , 5-оксо-эйкозатетраеновой кислоты (5-оксо-ETE)
  • Ферменты 15-липоксигеназы-1 ( ALOX15 и 15-липоксигеназы-2 ( ALOX15B метаболизировать арахидоновую кислоту в 15-гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты (15-HPETE) , которые затем могут быть дополнительно метаболизируется до 15- гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (15-НЕТЕ) и липоксины ; 15-Липоксигеназы-1 может также дополнительно метаболизировать 15-HPETE в эоксины в пути, аналогичном (и предположительно с использованием тех же ферментов, которые используются в) пути, который метаболизирует 5-HPETE в лейкотриены.
  • Фермент 12-липоксигеназы ( ALOX12 ) метаболизирует арахидоновую кислоту до 12-гидропероксиэйзатетраеновой кислоты (12-HPETE), которая затем может метаболизироваться до 12-гидроксиейкозатетраеновой кислоты (12-HETE) и до гепоксилинов .
  • Арахидоновая кислота также используется в биосинтезе анандамида .
  • Некоторая арахидоновая кислота превращается в гидроксиэйкозатетраэновую кислоту (HETEs) и эпоксиэйкозариеновую кислоту (EETs) по эпоксигеназе .

PLA 2 , в свою очередь, активируется связыванием лиганда с рецепторами, включая:

  • 5-HT2 рецепторы
  • mGLUR1
  • рецептор bFGF
  • IFN-α рецептор
  • Рецептор IFN-γ

Кроме того, любой агент, увеличивающий внутриклеточный кальций, может вызывать активацию некоторых форм PLA 2

Альтернативно, арахидоновая кислота может отщепляться от фосфолипидов после того, как фосфолипаза с (PLC) отщепляет трифосфатную группу инозита , образуя диацилглицерин (DAG), который впоследствии расщепляется липазой DAG с получением арахидоновой кислоты

Рецепторы, которые активируют этот путь, включают в себя:

Читайте также  Бикрам йога что это такое?

PLC также может быть активирован киназой MAP . Активаторы этого пути включают PDGF и FGF/

Арахидоновая кислота способствует восстановлению и росту ткани скелетных мышц путем преобразования в простагландины PGF2-альфа во время и после физических упражнений . PGF2-альфа способствует синтезу мышечного белка путем передачи сигналов через путь Akt / mTOR , подобный лейцину , β-гидрокси β-метилбутировой кислоте и фосфатидной кислоте .

Арахидоновая кислота является одной из самых распространенных жирных кислот в мозге и присутствует в таких же количествах, что и докозагексаеновая кислота (DHA) ( На эти два продукта приходится около 20% содержания жирных кислот. . Помимо прочего, арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа . Онf также помогает защитить мозг от окислительного стресса, активируя гамма-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом . ARA также активирует синтаксин- 3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов.

Арахидоновая кислота также участвует в раннем развитии нервной системы . В одном исследовании младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеряемое индексом психического развития. Этот эффект дополнительно усиливается одновременным дополнением арахидоновой кислоты докозагексаеновой кислотой.

У взрослых нарушение метаболизма AA может способствовать развитию психоневрологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство . Имеются данные о значительных изменениях в превращении арахидоновой кислоты в другие биоактивные молекулы (избыточная экспрессия или нарушения в каскаде ферментов AA) в этих условиях.

Исследования арахидоновой кислоты в патогенезе болезни Альцгеймера противоречивы : одно исследование АА и его метаболитов предполагает, что они связаны с началом болезни Альцгеймера, в то время как другое исследование предполагает добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях. этого заболевания может быть эффективным в ослаблении симптомов и замедлении прогрессирования заболевания.Необходимы дополнительные исследования по добавкам арахидоновой кислоты для пациентов с болезнью Альцгеймера. Другое исследование показывает, что загрязнение воздуха является источником воспаления, а метаболиты арахидоновой кислоты способствуют воспалению, сигнализируя иммунной системе о повреждении клеток.

Повышенное потребление арахидоновой кислоты не вызовет воспаления при нормальных метаболических условиях, если не смешивать продукты перекисного окисления липидов . Арахидоновая кислота метаболизируется до провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов во время и после воспалительного ответа соответственно.

Арахидоновая кислота

Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств. Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.Арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.

Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.

Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.

Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.

Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.

Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.

Помимо этого арахидоновая кислота способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон. Особенно велика ее роль в развитии костно-мышечной системы у детей; без арахидоновой кислоты адекватное физическое развитие ребенка фактически невозможно.

Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.

Арахидоновая кислота

Содержание

  • 1 Арахидоновая кислота
  • 2 Арахидоновая кислота в бодибилдинге
  • 3 Спортивное питание
    • 3.1 Дозы и режим приема
    • 3.2 Побочные эффекты и вред
  • 4 Читайте также
  • 5 Примечания

Арахидоновая кислота [ править | править код ]

Арахидоновая кислота (англ. аббр. ARA) — полиненасыщенная омега-6 жирная кислота 20:4(ω-6), играет важную роль в организме человека. Арахидоновая кислота является заменимой жирной кислотой, то есть организм может самостоятельно синтезировать ее. Арахидоновая кислота подвержена окислению кислородом воздуха, поэтому требует особых условий хранения.

В организме арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов (особенно фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин), которые являются основой клеточных мембран. Наибольшие количества обнаруживаются в мозге и мышцах. Кроме того, арахидоновая кислота принимает участие в передаче клеточных сигналов как воспалительный медиатор.

Арахидоновая кислота в продуктах

В составе жиров арахидоновая кислота присутствует в наибольшем количестве в мозге, а также в печени, мясе и молочном жире.

Арахидоновая кислота в бодибилдинге [ править | править код ]

Арахидоновая кислота необходима для восстановления и роста скелетной мускулатуры. Относительно недавно, Mike Roberts из университета Baylor провел исследование а позднее опубликовал в International Society of Sports Nutrition статью «Arachidonic Acid, The New Mass Builder explaining the role of this nutrient in muscle anabolism, and its potential for the enhancement of muscle size and strength». [1]

Mike Roberts заявляет, что основная причина мышечного роста, это локальное воспаление мышечной ткани, которое возникает в результате микротравмирования, полученного в результате выполнения физических упражнений. К этой теории в настоящее время присоединяются многие ученые. Roberts показал в своем исследовании, что арахидоновая кислота содержится в больших количествах в мышечной ткани и является источником для синтеза простагландинов, которые вызывают местное воспаление. Кроме того, изомер простогландина PGF2a обладает способностью стимулировать мышечный рост. Арахидоновая кислота — это регулятор местного мышечного воспаления и это может быть ключевым фактором в регуляции анаболических процессов мышц, в ответ на силовой тренинг.

Читайте также  Как накачать спину дома девушке?

Цикл арахидоновой кислоты:

  1. В результате выполнения физических упражнений активируется фосфолипаза А2 (или cPLA2 — интрамускулярный энзим).
  2. cPLA2 провоцирует высвобождение арахидоновой кислоты в цитоплазму мышечной клетки
  3. Другой внутриклеточный энзим — циклооксигеназа катализирует арахидоновую кислоту с образованием простагландинов (PGE2, PGF2a), которые выходят из клетки и инициируют ряд физиологических реакций (расширение сосудов, усиление кровообращение, воспаление и др.)
  4. Простагландины (особенно PGF2a изомер) связываются с простагландиновыми рецепторами клеток скелетной мускулатуры и иницируют каскадную реакцию, которая вызывает мышечный рост.

Арахидоновая кислота и PGF2a увеличивают функцию рибосом в мышечных клетках, активируя энзимы фосфоинозитол-3-киназного комплекса. В рибосомах клеток синтезируются новые протеины, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток. [2]

Установлено, что PGF2a обладает схожим эффектом с инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), который обладает выраженным анаболическим действием.

Еще одним важным доказательством того, что арахидоновая кислота эффективна для увеличения мышечной массы послужило исследование доктора Dr. Todd Trappe из Ball State University. Он определил уровень синтеза белка у спортсменов, которые принимали препараты, подавляющие синтез простагландинов (НПВС). В итоге, в группе не принимавший препарат синтез белка увеличился на 76%, а в группе принимавшей НПВС синтез белка остался на исходном уровне. [3]

Доказанные эффекты арахидоновой кислоты:

  • Ускорение восстановления
  • Увеличение силовых показателей
  • Повышение выносливости
  • Увеличение мышечной массы

Спортивное питание [ править | править код ]

  • Halodrol Liquigels от Gaspari Nutrition
  • Animal Test от Universal Nutrition
  • Natural Sterol Complex от Universal Nutrition
  • X-Factor от Molecular Nutrition
  • Hemodraulix от Axis Labs

Дозы и режим приема [ править | править код ]

Для увеличения силовых показателей и набора мышечной массы, арахидоновая кислота должна приниматься в дозе 500-1000 мг в сутки. При покупке спортивного питания обращайте внимание на дозы, довольно часто они недостаточны для получения должного эффекта.

Побочные эффекты и вред [ править | править код ]

Арахидоновая кислота является натуральным продуктом, и входит в состав обычных продуктов. В исследованиях было доказано, что арахидоновая кислота не приносит вреда здоровью и имеет небольшое число побочных эффектов. В связи с провоспалительным действием, арахидоновая кислота может вызывать такие побочные эффекты как усиление боли в мышцах после тренинга, боли в суставах, головная боль, однако случается это очень редко.

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота
Общие
Систематическое наименование цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Химическая формула C20H32O2
Рациональная формула CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH
Физические свойства
Молярная масса 304.5 г/моль
Термические свойства
Температура плавления -49.5 °C
Классификация
Рег. номер CAS 506-32-1
SMILES CCCCCC=CCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O

Арахидоновая кислота — Омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой жирной кислоты [1] [2] .

Содержание

Свойства

Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.

Биохимическое значение

В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно [3] . При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса. [4] Метаболиты АК являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов (1992 — 95 гг.). Наиболее важными среди них являются продукт неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты — арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2- арахидонилглицерин, 2-АГ Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и служат «эндогенными каннабиоидами».

Применение в сельском хозяйстве

Предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты [5] .

Ссылки

  • Патент России на изобретение № 2092049 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности».

См. также

Примечания

  1. Основы биохимии: в 3-х томах, Т. 2 / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Леман. — Мир, 1981. — С. 766.
  2. Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371,372,417,418. — ISBN 5-9231-0254-4
  3. Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 231. — ISBN 5-9231-0254-4
  4. Dorland’s Medical Dictionary – ‘A’. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 12 января 2007.
  5. Патент России на изобретение № 2092049, опубликован 10.10.1997 г.

Типы липидов
Общие Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуре Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
Фосфолипиды Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
Эйкозаноиды Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислоты Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Реоэнцефалография
  • Найдайдзин

Смотреть что такое «Арахидоновая кислота» в других словарях:

арахидоновая кислота — Известная также как эйкозатетраеновая кислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN arachidonic acid … Справочник технического переводчика

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — CH3(CH2)4 (CH CHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл = 49,5 .С. Относится к незаменимым жирным кислотам … Большой Энциклопедический словарь

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)4(СН == СНСН2)4(СН2)2СООН, ненасыщенная высшая жирная к та. Содержится в растит, маслах, в составе ли пидов животных тканей (в фосфолипидах надпочечников ок. 20% от суммы жирных к т). Относится к незаменимым жирным к там. Наряду с гомо 7… … Биологический энциклопедический словарь

арахидоновая кислота — CH3(CH2)4(СН=HCHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл –49,5ºC. Относится к незаменимым жирным кислотам. * * * АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)4 (CH=CHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл = 49,5 °С. Относится к… … Энциклопедический словарь

арахидоновая кислота — arachidono rūgštis statusas T sritis chemija formulė CH₃(CH₂)₄(CH=CHCH₂)₄CH₂CH₂COOH atitikmenys: angl. arachidonic acid rus. арахидоновая кислота ryšiai: sinonimas – (Z,Z,Z,Z) 5,8,11,14 dokozatetraeno rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

арахидоновая кислота — одноосновная жирная кислота с четырьмя двойными связями в молекуле; содержится в головном мозге, печени, крови; исходный материал для синтеза простагландинов в организме … Большой медицинский словарь

Арахидоновая кислота — витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе… … Большая советская энциклопедия

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)4(СН= =CHCH2)4(CH2)2COOH, ненасыщенная карбоновая кислота, бесцв. жидкость, t пл 49,5 °С. Относится к незаменимым жирным кислотам … Естествознание. Энциклопедический словарь

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — см. Незаменимые жирные кислоты … Химическая энциклопедия

Кислота Жирная Незаменимая (Essential Fatty Acid) — представитель группы ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемых в нем. Всего существует три основные жирные кислоты: это линолевая (linolcic), линоленовая (linolenic) и… … Медицинские термины