Амилаза липаза протеаза что это?

Липаза — что это такое. Протеаза, амилаза, липаза

Дата публикации: 26 апреля 2017 .

Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое?

Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

-С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

— Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются. За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.

Хронических патологиях желчного пузыря.

Травмах поджелудочной железы.

Наличии новообразований в поджелудочной железе.

Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).

Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Острой кишечной непроходимости.

Перитоните (воспалении брюшины).

Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.

Печеночной патологии, острой либо хронической.

Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

-Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы. — -Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.

-Переход панкреатита в хроническую стадию.

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается.

Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.

В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее

10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Амилаза липаза протеаза что это?

262-263

Ткани и органы. Пищеварение

Секреты пищеварительного тракта

А. Жидкости пищеварительного тракта

Слюна. Слюнные железы секретируют слюну, которая наряду с водой и неорганическими солями содержит гликопротеины (муцины) в качестве смазывающих веществ, антитела и ферменты. Уже в полости рта начинается расщепление питательных веществ: фермент α-амилаза гидролизует крахмал и гликоген, а липаза — липиды.

Желудочный сок. В желудке пюре из пищи смешано с желудочным соком. Желудочный сок содержит свободную соляную кислоту (см. рис. 265), муцины, неорганические соли и предшественники различных ферментов, так называемые проферменты («зимогены»). Наиболее важными пищеварительными ферментами желудка являются пепсины (группа протеиназ с несколько различающейся специфичностью), которые относятся к эндопептидазам. Они аутокаталитически активируются при низких значениях рН (см. рис. 265). Кроме того, в желудке секретируется гликопротеин, так называемый «внутренний фактор», назначение которого связывать «внешний фактор» — витамин В 12 — и предотвращать его разрушение.

В желудке интенсивный процесс переваривания белков продолжается в течение 1-3 ч. Кислое содержимое желудка порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где оно смешивается с щелочным секретом поджелудочной железы и желчью.

Секрет поджелудочной железы. В клетках концевого отдела поджелудочной железы образуется водянистый щелочной секрет, обладающий благодаря ионам НСО 3 — высокой буферной емкостью, достаточной для нейтрализации соляной кислоты желудка. Секрет содержит множество ферментов, которые катализируют гидролиз высокомолекулярных составляющих пищи (см. рис. 265). Все эти ферменты являются гидролазами с рН-оптимумом в нейтральной или слабощелочной области, Многие из них образуются в виде проферментов и активируются как ферменты только в просвете кишечника.

Читайте также  Инозин пранобекс что это такое?

Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами, т. е. они расщепляют пептидные связи, расположенные внутри пептидной цепи. Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные основными аминокислотами Arg и Lys, химотрипсин специфически расщепляет пептидные связи неполярных аминокислот Tyr, Trp, Phe и Leu, а эластаза — преимущественно связи алифатических аминокислот Gly, Ala, Val и Ile; при этом гидролиз всеми ферментами осуществляется по карбоксильным группам указанных аминокислот. Пептиды меньшего размера атакуются карбоксипептидазами, которые отщепляют, будучи экзопептидазами, отдельные аминокислоты с С-конца пептидов (см. рис. 179).

α-Амилаза поджелудочной железы действует как эндогликозидаза на полимерные углеводы крахмал и гликоген с образованием мальтозы, мальтотриозы и смеси других олигосахаридов.

Ряд ферментов поджелудочной железы гидролизует липиды, к ним относятся липаза с колипазой, фосфолипаза А 2 и стерин-эстераза. Для действия этих ферментов необходимы соли желчных кислот (см. ниже).

Несколько гидролаз, в частности рибону клеаза (РНК-аза) и дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза), разрушают содержащиеся в пище нуклеиновые кислоты.

Желчь. Печень образует жидкий секрет, который после обезвоживания и обессоливания накапливается в желчном пузыре и оттуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот (см. с. 306), фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин. Соли желчных кислот вместе с фосфолипидами эмульгируют водонерастворимые липиды пищи и активируют липазы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться («жирный стул»).

Секрет тонкого кишечника. Железы тонкой кишки (железы Либеркюна и Бруннера) секретируют дополнительные пищеварительные ферменты. Вместе с ферментами на поверхности эпителия кишечника они обеспечивают полный гидролиз компонентов пищи.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ (Ч. 3)

Комбинированные ферментные препараты животного происхождения обеспечивают максимальную пищеварительную активность и устраняют такие клинические симптомы, как урчание в животе, тошнота, стеаторея, амилорея, запоры и др.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

«Панкреатин + Желчи компоненты + Гемицеллюлаза» выпускается под ТН: «Биофесталь», «Дегистал» и «Дегистал форте», «Нормоэнзим» и «Нормоэнзим форте», «Ферестал», «Фестал», «Форте Экзим», «Энзистал». За счет входящих в состав препаратов компонентов улучшается пищеварение; все они обладают протеолитической, амилолитической и липолитической активностью.

Ферменты облегчают переваривание белков, углеводов, жиров и способствуют более полному их всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт желчи оказывает желчегонное действие, облегчает всасывание жиров, жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Желчь и входящие вспомогательные вещества (касторовое масло, макрогол) оказывают послабляющий эффект. Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, уменьшает образование газов в кишечнике.

Фестал (Festal, драже №10, №20), где 1 драже содержит активные компоненты — 0,192 г панкреатина, эквивалентно — амилаза 4500 FIP ЕД, липаза 6000 FIP ЕД, протеаза 300 FIP ЕД, компоненты желчи 25 мг и гемицеллюлаза 50 мг. Из вспомогательных веществ в драже входят: целлюлозы ацетатфталат, касторовое масло, макрогол, желатин, глюкоза жидкая, глицерин, кальция карбонат и др. Назначают прием 1–2 драже 3 раза в сутки. Препараты применяют при различных патологических состояниях, связанных с нарушением переваривания пищи (при употреблении жирной пищи или большого ее количества, нерегулярном питании и др.), с метеоризмом, склонностью к запорам, а также для улучшения процессов пищеварения у пациентов с нормальной функцией ЖКТ при малоподвижном образе жизни или вынужденной длительной иммобилизации, а также при хронических воспалительно–дистрофических заболеваниях органов пищеварения.

Важно! Нельзя эти препараты применять детям в возрасте до 3 лет, при печеночной коме, гепатитах, остром панкреатите, желчнокаменной болезни, кишечной непроходимости. С осторожностью применять при беременности. Могут возникать тошнота, боли в животе, кишечная колика, диарея, аллергические реакции, чихание и слезотечение.

Панкреофлат (Pankreoflat) — комбинация «Панкреатин + Диметикон», где панкреатин восполняет дефицит ферментов и способствует усвоению питательных веществ, а диметикон как пеногаситель снижает газообразование в кишечнике. Препарат восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Облегчает переваривание углеводов, жиров и белков, способствуя их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Принимают внутрь, не разжевывая, во время еды или сразу после еды. Взрослым — по 2–4 таблетки с каждым приемом пищи. Детям — по назначению врача. При применении могут возникать побочные эффекты в виде аллергических реакций, редко при длительном применении в высоких дозах повышается уровень мочевой кислоты в плазме крови и может развиться гиперурикозурия.

Важно! Необходимо помнить, что ферментативная активность препаратов снижается при употреблении пищи, богатой клетчаткой (свекла, морковь, капуста, фасоль и др. бобовые). Самолечение недопустимо, т.к. нередко приводит к обострению хронического заболевания. Только врач (гастроэнтеролог) может правильно подобрать и назначить ферментный препарат, проконсультировать выбор рациона питания и контролировать состояние больного.

Комбинированные препараты, содержащие ферменты растительного и животного происхождения

Флогэнзим (Phlogenzym, табл., покр. обол., №20 в блистере или 800 табл. флак. п/э) — комбинированный препарат, содержит высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения (бромелаин, рутозид, трипсин), обладая фибринолитической, ангиопротекторной, иммуностимулирующей активностью, улучшает микроциркуляцию. Это эффективный противовоспалительный препарат широкого спектра действия. Бромелаин и трипсин способствуют быстрому расщеплению клеточных и метаболических продуктов воспалительного процесса, а рутин восстанавливает проницаемость стенок сосудов, что приводит к уменьшению отеков и гематом. 1 табл. содержит бромелаин 450 FIP ЕД, трипсин 1440 FIP ЕД, рутозид 100 мг.

Основными показаниями к применению являются хронические дегенеративные и воспалительные заболевания в стадии обострения, при лечении ожогов, спортивных травм, инфекционных заболеваний мочеполовой системы и ротовой полости. Флогэнзим эффективно снимает отеки невоспалительного и воспалительного происхождения, повышает эффективность антибиотиков и снижает побочные эффекты антибиотико– и гормонотерапии.

Назначают Флогэнзим по 3 табл. 2–4 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 12 табл. Противопоказанием служит гиперчувствительность к их действующим веществам.

Вобэнзим (Wobenzym, табл., покр. обол., №20, №40 в блистере или 800 табл. флак. п/э)представляет собой комбинацию высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения: папаин, бромелаин, рутин, трипсин, амилаза, липаза, панкреатин, хемотрипсин, оказывая иммуномодулирующее, противовоспалительное, фибринолитическое, противоотечное, антиагрегантное и вторичное анальгезирующее действие. Препарат повышает эффективность антибиотикотерапии, увеличивая концентрацию антибиотиков в плазме крови и очаге воспаления, а также уменьшает побочные эффекты антибиотиков (дисбактериоз); регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие.

Взрослым в зависимости от активности и тяжести заболевания препарат назначают в дозе от 3 до 10 табл. 3 раза в сутки. В первые три дня приема препарата рекомендуемая доза составляет 3 табл. 3 раза в сутки. Детям в возрасте 5–12 лет — 1 табл./6 кг веса 2–3 раза в сутки. Препарат следует принимать не менее чем за 30 мин. до еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды (не менее 200 мл).

Длительность лечения определяется индивидуально. В большинстве случаев побочных эффектов, синдрома отмены, привыкания не наблюдалось даже при длительном применении в высоких дозах.

Читайте также  Хатха йога для начинающих что это?

Нигедаза (Nigedasa, табл. 0,15 г) – препарат, который содержит ферменты семян чернушки дамасской, гидролитически расщепляет жиры животного и растительного происхождения. Отсутствие желчных кислот не препятствуют специфической активности фермента. Показаниями к применению являются панкреатит, холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, диспепсии в пожилом возрасте. Принимают внутрь по 1–2 табл. за 10–30 мин. до еды, при нормальной и повышенной кислотности запивают водой, при ахилии с 1 ст.л. желудочного сока. Курс лечения – 3–4 недели.

Важно! При болях в животе уменьшить дозу препарата или отменить его.

Препараты, содержащие ферменты из культуры грибов

Ораза (Orazum, табл./гранула кишечнораствор. по 20 000 ЛЕ, фл. 100 г для пригот. раствора внутрь) — амилолитический, протеолитический ферментный препарат из культуры aspergillus orazae, cодержит амилазу, мальтазу, протеазу, липазу. Липолитические единицы определяют по способности гидролизовать эмульсию оливкового масла. Применяется при анацидном и гипоацидном гастрите, гепатохолецистите, язвенной болезни желудка с пониженной секрецией, при хроническом панкреатите и хроническом спастическом колите.

Кислотоустойчивый комплекс амилолитических (разлагающих полисахариды) и протеолитических (расщепляющих белки) ферментов, способствующий перевариванию основных пищевых веществ.

Важно! У больных, страдающих диареей (поносом), возможно ее усиление.

Солизим форте (Solizymum forte, табл./гранула кишечнораствор. по 40 000 ЛЕ) — ферментный лекарственный препарат из пенициллиновых грибов культуры penicillium solitum с липолитической активностью, способствует перевариванию жиров, устраняет стеаторею, нормализует содержание общих липидов в сыворотке крови. Показаниями к применению является недостаточность пищеварения, обусловленная хроническими заболеваниями ЖКТ (анацидный гастрит, энтерит, энтероколит, гепатит, холецистит), после операций на поджелудочной железе, кишечнике или желчном пузыре. В одной табл. препарата содержится 20 мг липазы, что соответствует ферментативной активности 3000 FIP ЕД микробиологической липазы или 40 000 ЛЕ; суточная доза — 120 тыс. ЛЕ. Принимать внутрь во время или сразу после еды по табл. 3 раза в день. Курс лечения — 2–4 недели.

Важно! Солизим форте не следует принимать одновременно с антацидами, содержащими ионы алюминия, магния, кальция, и препаратами железа; при применении могут возникать аллергические реакции.

Сомилаза (Somilasum, табл./гранула кишечнораствор., №50) — комбинированный препарат, содержащий 20 000 ЛЕ (0,0286 г) солизима, получаемый из культуральной жидкости penicillium solutum и альфаамилаза 300 ЛЕ (0,1363 г), получаемую из аминосубтилина.

При применении препарата гидролизуются, растительные и животные жиры, расщепля.тся полисахариды, в результате происходит компенсация ферментативной недостаточности пищеварения. Показаниями к применению Сомилазы являются недостаточность функции поджелудочной железы, хронические панкреатиты, недостаточность пищеварения (гастриты, энтериты, энтероколиты, гепатиты, холециститы), функциональные нарушения, связанные с режимом питания.

Прием: внутрь во время еды или непосредственно после еды по 1–2 табл. 3 раза каждый день, проглатывая целиком, не разжевывая.

P.S. Самолечение данными препаратами или их аналогами недопустимо, т.к. нередко приводит к обострению хронического заболевания. Врач назначает ферментный препарат, контролирует состояние больного и консультирует его в выборе рациона питания. Перед применением любого из вышеперечисленных ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Липаза (венозная кровь) в Москве

Лабораторный анализ фермента поджелудочной железы, повышение которого в крови, как правило, свидетельствует о панкреатите.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Липаза?

  1. Подозрение на острый панкреатит или обострение хронического панкреатита;
  2. Комплексная диагностика травмы или злокачественного новообразования поджелудочной железы;
  3. Вспомогательный анализ для выявления заболеваний гепатобилиарной системы, перитонита.

Подробное описание исследования

Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.

Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике. Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой. Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.

До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования. Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.

При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).

Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов. При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений. Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.

В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов. При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня). Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.

Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.

Липаза

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

  • липазу кишечника;
  • липазу поджелудочной железы;
  • липазу лингвальную, продуцируемую железами ротовой полости грудных детей;
  • липазу легких;
  • липазу печени.

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

Норма содержания в крови липазы

Нормальный уровень концентрации липазы в кровяной сыворотке в организме мужчин и женщин не имеет существенного различия. Приемлемым для полноценного здоровья считается количество фермента в крови у взрослых людей, в возрасте старше восемнадцати лет, не превышающее 190 МЕ (международных единиц) на литр; у детей в возрасте от рождения до восемнадцати лет — не более 130 МЕ на литр.

Читайте также  Под контролем чсс что это?

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

  • острым панкреатитом;
  • обострениями хронического панкреатита;
  • возникновением новообразований в поджелудочной железе;
  • желчными коликами;
  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • внутрипеченочным холестазом;
  • непроходимостью кишечника;
  • перфорацией внутреннего полого органа;
  • инфарктом кишечника;
  • кистой либо псевдокистой поджелудочной железы;
  • нарушенным процессом обмена веществ (подагрой, сахарным диабетом, ожирением);
  • перитонитом;
  • острой или хронической почечной недостаточностью;
  • прободной язвой желудка;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина, барбитуратов);
  • эпидемическим паротитом в комплексе с пораженной поджелудочной железой.

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

Чаще всего, увеличение содержания липазы в сыворотке крови, спровоцированное отклонениями в работе поджелудочной железы, сопровождает синхронное повышение амилазы — пищеварительного фермента, имеющего способность к расщеплению крахмалов до уровня олигосахаридов. Однако, нормализация уровня указанных ферментов в период выздоровления пациента происходит не в одно и то же время. Амилаза панкреатическая возвращается к нормальным показателям намного быстрее, чем фермент липаза.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

  • при отечной форме заболевания показатели не превышают норму;
  • при панкреонекрозе жировом наблюдается незначительное увеличение активности фермента;
  • при панкреонекрозе геморрагическом нормальный уровень концентрации липазы превышен в несколько раз.

При этом, нормальный уровень фермента удерживается в течение от трех до семи суток с начала развития процесса воспаления и понемногу снижается только спустя одну — две недели. При панкреатите неблагоприятным считается прогноз в случае повышения уровня липазы в десятки раз.

Пониженная концентрация липазы в крови

Понизиться уровень концентрации липазы в крови может вследствие развития любого онкологического заболевания (исключение составляет раковое поражение поджелудочной железы), от избытка триглицеридов при неправильном питании — перенасыщении организма жирами. Помимо этого, дефицит липазы может сигнализировать о возможном переходе панкреатита в хроническую стадию.