Какие хлопья лучше для похудения?

Какие хлопья лучше для похудения?

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша. Овсянка — наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.

Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания.

В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц.

Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Каким должен быть правильный завтрак?

Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

  • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
  • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
  • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
  • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
  • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
  • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
  • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

Что подойдет для завтрака?

В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

Читайте также  Сколько нужно сидеть на диете чтобы похудеть?

Не рекомендуемые для завтрака продукты

Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.

Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.

Для снижения веса из завтрака исключают:

  • копчености, сосиски, жирное мясо;
  • промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
  • специи, жирные соусы, майонез;
  • консервы и соления;
  • макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
  • газировку, энергетики, алкоголь;
  • фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.

Какими бывают здоровые завтраки

Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).

Белковые завтраки

Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.

Углеводные завтраки

Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.

Белково-углеводные завтраки

В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.

Некалорийные завтраки

Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:

  • каши на воде, в особенности овсянка;
  • нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
  • яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
  • творог с фруктами и ягодами;
  • салат с белковыми продуктами и овощами;
  • овощные оладьи с минимумом муки;
  • фруктовый салат с тостами;
  • тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.

Важно помнить:

При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.

Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть

Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.

Рецепты других полезных и быстрых завтраков:

  • яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
  • фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
  • смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
  • цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.

Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.

Какие хлопья можно есть для похудения, диетические виды и правила употребления

Нередко люди, желающие похудеть, задаются вопросом: можно ли есть хлопья на диете? На самом деле этот продукт входит в состав многих диет. Технология его изготовления позволяет сохранить большинство полезных веществ, а готовка блюд из хлопьев занимает всего 5-15 минут. Для изготовления хлопьев используются злаки, которые предварительно очищаются от оболочки, затем подвергаются термической обработке и прессовке.

Механизм действия хлопьев при похудении

Чтобы разобраться, можно ли есть хлопья при похудении, нужно узнать, какое действие они оказывают на организм. Снижение веса при их употреблении обусловлено следующими факторами:

  • злаки способствуют утолению голода и помогают длительное время чувствовать себя сытым;
  • благодаря содержанию растительной клетчатки они улучшают пищеварение;
  • активизируют процесс сжигания жира;
  • улучшают обмен веществ;
  • снижают уровень кортизола, благодаря чему помогают снять стресс. Пытаясь справиться с повышенным нервным напряжением, многие люди «заедают» стресс, что ведет к быстрому набору лишних килограммов;
  • заряжают организм энергией, что важно для тех, кто сидит на жестких диетах;
  • оказывают благотворное влияние на кровеносную систему. За счет этого улучшается кровообращение, происходит насыщение органов полезными веществами и кислородом, который является эффективным жиросжигателем.

Несмотря на то что злаковые хлопья содержат много калорий, не стоит бояться употреблять их при похудении. Все калории, получаемые из злаков, преобразуются в энергию. А чтобы помочь организму запустить такой процесс преобразования, диетологи рекомендуют употреблять хлопья на завтрак, после утренней гимнастики или пробежки.

Какие хлопья самые полезные?

В магазинах продаются разные виды хлопьев, в составе которых могут содержаться подсластители и другие добавки. Желающим похудеть рекомендуется выбирать продукт, не содержащий сахара, фруктов и прочих дополнительных компонентов.

Лучший вариант — это продукты, на упаковке которых имеется отметка «диетические хлопья».

Овсяные

В порции овсяных хлопьев весом 100 г содержится 360 ккал. Овсянка считается одним из наиболее полезных злаков, который содержит витамины, клетчатку, магний. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом и гипертонией.

Овсяные хлопья способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма токсинов, ускорению метаболических процессов, устранению запоров. А благодаря высокому содержанию магния регулярное употребление этого продукта позволяет повысить сопротивляемость к стрессам, улучшить состояние ЦНС.

Поскольку овсянка — это очень питательный злак, он позволяет надолго утолить голод, зарядить организм энергией на весь день.

Овсяные хлопья, которые продаются в магазинах, подразделяются на три вида: экстра, геркулес и лепестковые. Все перечисленные виды можно употреблять при борьбе с лишним весом. Отличие между ними заключается в технологии изготовления и продолжительности варки.

Гречневые

Порция гречневых хлопьев весом 100 г содержит 330 ккал. Гречка считается не менее полезной по сравнению с овсянкой и другими видами злаков. Она содержит пищевые волокна, магний, витамины, железо. Оказывает благотворное влияние на работу сердца, улучшает кровообращение, повышает метаболизм, стимулирует защитные функции организма. Этот злак также обладает тонизирующими свойствами, повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние зубов, ногтевых пластин и волос.

Однако наиболее ценное свойство, благодаря которому гречневые хлопья включают в состав диет, заключается в их способности сжигать жир.

Кукурузные

Чтобы разобраться, можно ли есть кукурузные хлопья на диете, нужно ознакомиться с их составом и полезными свойствами. Калорийность хлопьев, изготавливаемых из кукурузы, составляет 360 ккал.

Полезная информация: Людям, которые желают сбросить лишний вес, требуется знать, что кукуруза содержит много сахара. Поэтому покупая этот злак, нужно выбирать упаковки с пометкой «без сахара». А при их приготовлении не рекомендуется добавлять мед, сахар, сухофрукты.

Кукуруза богата пищевыми волокнами, калием, железом, натрием, цинком, магнием, кальцием. В ее составе также присутствуют витамины — ретинол, токоферол, ниацин и другие. Кукурузные хлопья для похудения способны не только надолго утолить голод, но и улучшить работу сердца, а также других внутренних органов.

Пшеничные

В порции пшеничных хлопьев весом 100 г содержится 350 ккал. Этот злак богат витаминами, белками и аминокислотами, отлично повышает работоспособность, восстанавливает силы после умственных или физических нагрузок.

Пшеничные злаки способствуют эффективному снижению веса, а также повышают защитные функции организма, оказывают омолаживающее действие, выводят токсины, нормализуют гормональный фон.

Ржаные

Калорийность ржаных хлопьев — 340 ккал. Они содержат не менее полезных веществ, чем перечисленные выше продукты, однако проигрывают им по вкусовым качествам. Именно поэтому их реже включают в рацион. Некоторые производители изготавливают хлопья-ассорти, которые содержат несколько видов злаков. Именно такие смеси чаще всего используются для пополнения организма полезными веществами, содержащимися в ржаных хлопьях.

Они содержат нуклеиновые кислоты, фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Помогают эффективно бороться с чувством голода, а также способствуют блокированию выработки кортизола, который может стать причиной переедания и отложения жиров.

Ржаные хлопья также помогают улучшить мозговую деятельность, устранить запоры и понизить содержание холестерина в крови.

Перечисленные злаки имеют приблизительно одинаковую калорийность, и способны улучшать состояние организма, помогать в борьбе с лишним весом.

Совет: При составлении диеты рекомендуется употреблять хлопья из разных злаков — это поможет разнообразить рацион и насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Хлопья с молоком

Многих людей интересует: можно ли похудеть на хлопьях с молоком? Если готовить их на воде, можно уменьшить калорийность готового блюда, однако оно будет невкусным.

На самом деле добавлять в такую диетическую пищу молоко можно, однако при условии исключения сахара, сливочного масла, меда. Использовать молоко жирностью более 1,5 % нельзя.

Всем, кто думает, можно ли есть хлопья с молоком при похудении, нужно знать, что вместо молока допускается использовать кефир жирностью не более 1% или питьевой йогурт, который не содержит большого процента жира, сахара. В составе йогурта также должны отсутствовать красители, ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Совет: Чтобы снизить калорийность и при этом приготовить вкусное блюдо, можно запаривать хлопья на небольшом количестве воды, а перед употреблением добавить немного молока или кефира.

Как правильно готовить хлопья?

Для приготовления блюда злаки заливают кипящим молоком или водой, и оставляют до разбухания. Требований, касающихся пропорций, не существует: каждый человек может по своему желанию готовить более густую или жидкую кашу.

Считается, что на 1 ст. ложку злаков требуется 100 г жидкости.

Время приготовления зависит от вида хлопьев. Как правило, производители указывают на упаковке время, необходимое для варки или запаривания блюда. Нужно учитывать, что в горячей жидкости хлопья разбухают быстрее, всего за 10-15 минут. А если залить их холодным кефиром, то время разбухания может затянуться от одного до нескольких часов. Поэтому если вы планируете утром позавтракать злаками с кефиром, можно залить их вечером, перед сном.

Как и когда употреблять?

Всем, кто желает сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять хлопья исключительно по утрам. Благодаря содержанию в их составе растительных углеводов их можно включать в состав любой диеты.

Завтрак из злаков поможет продержаться до обеда, не страдая от приступов голода. А на обед обязательно стоит включить в рацион суп и свежие овощи.

Однако часто случается, что съесть в обед диетический суп не получается. Например, если человек находится на работе, а в столовой готовят первые блюда с большим количеством мяса и жира. В таких случаях рекомендуется брать с собой на работу домашние супы, приготовленные по собственному рецепту. В редких случаях допускается съесть в обед кашу из злаков — готовить ее просто и быстро, что очень удобно, если человек находится на работе.

Читайте также  Почему нет силы воли чтобы похудеть?

А вот употреблять гречневые, овсяные или другие виды хлопьев на ужин категорически запрещено. Это объясняется тем, что в их составе содержится много углеводов, которые ночью отложатся в виде жира на боках, животе и других проблемных участках тела.

При желании добавить в хлопья немного меда нужно помнить, что некоторые злаки (например, кукуруза), содержат много сахара. Так, одна порция кукурузной каши способна обеспечить организм половиной суточной потребности сахара.

Для улучшения вкуса можно добавить в пищу немного сухофруктов и измельченных орехов. Однако нужно помнить, что сухофрукты также богаты сахаром, а орехи отличаются высокой калорийностью.

Пример меню с хлопьями

Составляя любое меню, нужно учитывать, что количество съеденных за день калорий должно быть значительно меньше потраченных. Это значит, что любая, даже самая эффективная диета требует дополнения активными физическими нагрузками.

При подборе меню может возникнуть вопрос: какие хлопья можно есть при похудении, чтобы составленный рацион оказался максимально эффективным?

На самом деле при похудении полезны все виды злаков, поэтому составляя меню, можно чередовать кукурузу, гречку, пшеницу, овсянку и ячмень или же отдать предпочтение нескольким видам хлопьев. При желании можно использовать ассорти, смешивая несколько видов круп, или приобрести уже готовую смесь, состоящую из двух, трех и более злаков.

Поскольку наиболее проблематичной в плане содержания сахара и количества калорий является кукуруза, приведем пример меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях.

День 1

  • 60 г кукурузных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного кефира или греческого йогурта;
  • большой апельсин или грейпфрут, который обладает способностью расщеплять жиры.
  • 90 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного молока или греческого йогурта.
  • 90 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного молока или греческого йогурта.

День 2

  • 60 г кукурузных хлопьев;
  • 120 г апельсинового сока;
  • яблоко.
  • 90 г кукурузных хлопьев;
  • 120 г яблочного сока.

Приготовить 150-200 г несладкого чая и съесть 2 ст. ложки хлопьев в сухом виде, запивая их чаем.

Далее следует чередовать меню 1 и 2 дней.

Калорийность приведенной диеты не превышает 1000 ккал. Придерживаться ее рекомендуется ровно неделю, при этом последний день должен быть разгрузочным. В этот день меню состоит только из негазированной минеральной воды и зеленого чая.

Приведенное меню очень жесткое, зато помогает сбросить 2-4 кг за неделю. Если выдерживать такую диету очень сложно, можно сократить ее до 5 дней.

Противопоказания к употреблению хлопьев при похудении

Хотя злаки считаются одним из наиболее предпочтительных компонентов любого меню, существуют случаи, когда употреблять их противопоказано. Так, при наличии выраженного ожирения с избытком массы тела более 15 кг требуется жесткая диета, состоящая преимущественно из овощей, фруктов, соков. Высокая калорийность гречки, овсянки, кукурузы и других злаков не позволяет использовать их в составе жестких диет.

Тем не менее находиться на очень строгой диете длительное время нельзя — это может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия худеющего. По окончании курса с жестким меню можно смело переходить на более щадящее, со злаками. Но нужно помнить, что диета на хлопьях с молоком для людей с сильным ожирением противопоказана — каши допускается готовить исключительно на воде.

Важно: Прежде чем садиться на жесткую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом. При появлении чувства недомогания или других подозрительных симптомов необходимо перейти на обычное питание и обратиться к доктору.

Какие хлопья лучше для похудения?

Правильное и здоровое питание для поддержания организма и фигуры в норме тоже может быть вкусным. И завтраки от фирмы «Нестле» только подтверждают это. В похудении нет места голоданию.

Главное выбрать для себя нужный и приятный способ похудения, без изнурительных ограничений в меню, а помогут вам в этом хлопья Фитнес, специально для этого предназначенные.

Полезный завтрак

Здоровое питание на сегодня модно и полезно, особенно если не требует продолжительного приготовления, стоя возле плиты. Хлопья из цельного зерна пшеницы вкусные и полезные для здоровья. Многие давно распробовали этот продукт и с удовольствием употребляют его.

Квалифицированный специалисты в области диетологии утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи, да и в пословице не зря говорится «завтрак съешь сам…». А значит, надо сделать его вкусным и полезным.

Составляющие ингредиенты хлопьев

Хлопья включают в свой состав следующие ингредиенты:

  • рибофлавин (В2) в количестве 0,62 мг, который способствует улучшению зрения и омолаживанию состояния кожи, возвращая ей упругость, сгоранию сахара в крови.
  • фолиевую кислоту (В9) – 64,9 мкг, которая выполняет биосинтез белков, способствует более интенсивным мозговым процессам, поддерживает иммунную систему.

Кроме этого, хлопья содержат целый набор витаминов, минералов и полезных элементов: белков и углеводов, сахара и жиров, клетчатку и натрий, аминокислоты и микроэлементы (Ca, Fe, P, Mg и пр.), а также витамины В3, В6, В5.

Польза хлопьев

Хлопья «Фитнес» полезны не только для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и для здоровых людей в качестве профилактики для кишечника. Глютаминовая кислота отлично восстанавливает память, нервную систему и служит профилактикой мужских недугов.

Кукурузный крахмал способствует развитию мышечной ткани.

Но самое главное, что хлопья не дают развиваться различным новообразованиям в организме благодаря пектинам в их составе. При постоянном приеме хлопьев фитнес для похудения шлаки и токсины выводятся гораздо быстрее.

Калорийность хлопьев

В 100 г хлопьев содержится 357 килокалорий. Не стоит удивляться, высокий уровень калорийности совсем не препятствует похудению, а наоборот уменьшает количество лишних килограммов.

По мнению диетологов, клетчатка стабилизирует пищеварительные процессы, в итоге переваривание пищи происходит быстрее. А содержащиеся в хлопьях ценные аминокислоты внутри организма трансформируются в вещество серотонин. Следовательно, употребляя их в пищу, вы заботитесь о своей фигуре и о состоянии в целом.

Вредные качества

Хотя в хлопьях и содержится клетчатка, но в кашах её в разы больше. А ведь она помогает выводить вредные вещества.

Завтраки от Нестле в процессе изготовления проходят множество стадий обработки и, безусловно, теряют некоторую долю полезных элементов. При больших температурах многие витамины и минералы испаряются, за исключением витаминов В и Е, минералов Mn, Zn, P и Mg.

Худеем с хлопьями

Действительно, завтрак из хлопьев Фитнес поможет сократить массу тела на несколько килограмм. Как? Конечно благодаря содержанию углеводов (сахар и пшеница), в результате чего пища усваивается замедленно и устраняет чувство голода надолго.

Хлопья употребляют как дополнение к диетическому питанию или как отдельную программу для похудения в течение 2 недель.

Для этого подойдут хлопья «Фитнес 14 дней», которые помогут сбросить около 5 кг и сократить габариты в области талии на 2,5 см. Эта программа похудения за 2 недели полезна для восстановления здоровья и не изнуряет организм.

Вес сбрасывается постепенно. Людям с большим набором лишнего веса эта программа не подойдет. Скорее, здесь преследуется цель сделать привычкой употребление хлопьев на завтрак и стабилизировать вес.

Овсяные хлопья Фитнес

Овсяные хлопья – это кладезь положительной энергии и бодрости, особенно необходимых женщинам, занимающихся активно спортом. Завтрак овсяными хлопьями удалит надолго ощущение голода и окажет впоследствии прекрасное действие на ваши формы.

Также вы получите ещё целый ряд плюсов: нормализуется желудочно-кишечный тракт, стабилизируется уровень гормонов, снизиться холестерин в крови, выведутся вредные вещества, укрепятся мышцы и кости, нормализуется работа сердца и сосудов.

Пшеничные хлопья

Хлопья из цельной пшеницы обладают сладким вкусом из-за содержания в них сахара. Диабетикам следует быть внимательными.

Этот сухой завтрак способствует восстановлению нормализации процессов пищеварения. Употребляйте хлопья Фитнес с молоком, соком, кисломолочными продуктами низкой жирности.

Йогуртовые хлопья

Йогуртовые хлопья от Нестле хрустящие и содержат цельные зерна на 46%. В их основном составе содержатся минералы и 5 витаминов. Клетчатка выведет все вредные вещества и нормализует пищеварение.

Йогуртовая оболочка скрашивает специфику вкуса отрубей и придает им нежно-сливочный сладковатый вкус.

Способ приготовления

Компания Нестле позаботилась о том, чтобы люди худели, не затрачивая на это много времени, что также подходит для очень занятых людей. На приготовление у вас не уйдет более 10 мин., так как они не требуют варки, как каша-овсянка.

Для их приготовления достаточно немного подогреть молоко (не кипятить!), залить хлопья и можно употреблять в пищу. Ещё можно сделать низкокалорийное печенье из хлопьев Фитнес.

Стоимость

Цена на продукцию в виде хлопьев от фирмы Нестле зависит от разновидности наполнителей, веса продукта, упаковочного материала. Стандартной упаковки будет достаточно на один курс.

Хлопья в эконом-упаковке стоят дешевле, чем в картонной коробке. Так, Nestle Fitness “Хлопья из цельной пшеницы” в эконом-пакете (250 г) стоят 106 руб., а в картонной коробке (250 г) – 145 руб. Приблизительная стоимость хлопьев с добавками составит 176-178 руб.

Учитывая отзывы профессионалов и худеющих, можно сделать вывод, что хлопья Фитнес от компании Нестле действительно способствуют похудению и восстановлению пищеварительного тракта. Худейте вместе с Фитнес и будьте здоровы!

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?

Содержание

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Читайте также  Чем нужно завтракать чтобы похудеть?

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»

Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.

Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

  • быстрой утомляемости;
  • рассеянности внимания;
  • ухудшению цвета лица;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • развитию диабета.

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.

Горячий или сухой?

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.

Если хочется сладенького, то…

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.