Как правильно принимать морозник для похудения?

Морозник кавказский: как принимать для похудения

Каждый человек мечтает о красивой фигуре. Но не всех природа наделила подобным подарком. Многие люди имеют лишний вес, от которого не могут избавиться даже при помощи изнуряющих диет и интенсивных тренировок. В таких случаях поможет кавказский морозник для похудения.

Содержание

  1. Общие сведения о растении морозник кавказский
  2. Как морозник кавказский помогает похудеть
  3. Морозник для похудения: рецепты
  4. Как принимать морозник кавказский для похудения: инструкция по применению
  5. Преимущества и недостатки похудения с помощью морозника
  6. Противопоказания
  7. Какие еще травы помогают похудеть

Общие сведения о растении морозник кавказский

Кавказский морозник (зимник) — декоративное растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Свое название оно получило благодаря тому, что не боится морозов и круглый год не сбрасывает листья. Ранней весной на нем распускаются красивые цветы, украшающие сад.

Купить морозник кавказский (корень дробленый) на нашем сайте

Корни морозника широко применяются в народной медицине при лечении астмы, бронхита, гайморита, туберкулеза, менингита, мигрени, гипертонии, артрита, ревматизма, радикулита, остеохондроза, геморроя, глистных инвазий, кисты, полипов, аденомы, простатита, бесплодия, параличей, бессонницы, депрессии. Он снимает боль, ускоряет циркуляцию крови, понижает давление, стимулирует сердечную деятельность, облегчает дыхание, выводит из организма шлаки и токсические вещества, затормаживает процессы старения, укрепляет иммунную систему, рассасывает доброкачественные опухоли, активирует регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Как морозник кавказский помогает похудеть

Применение морозника кавказского для похудения основывается на слабительном действии растения. Оно выводит из организма лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов, токсины, удаляет из стенок кишечника шлаки, что обеспечивает качественное очищение организма. Благодаря слабительному действию кишечник регулярно опорожняется, что предотвращает брожение и метеоризм.

Дополнительно морозник снижет аппетит, активирует процессы метаболизма, стимулирует кишечную и желудочную моторику. В результате липиды не успевают всасываться в кишечнике, что вынуждает организм расходовать жировые запасы.

Морозник для похудения: рецепты

Чтобы похудеть, морозник кавказский принимают в виде отваров и настоек.

Отвар для похудения

Возьмите 0,5 ч. л. корня морозника и залейте 500 мл кипящей воды. Подержите 30 минут на водяной бане. Затем оставьте на четверть часа, чтобы настоялось.
Пейте отвар по 10 мл трижды в сутки.

Горячая настойка

Всыпьте в эмалированную посуду 10 г сухих корней и заварите их 200 мл кипятка. Хорошо укутайте и оставьте на 2 часа.
Принимайте настойку 3 раза в день по 1 ч. л.

Холодная настойка

Подготовьте 50 мг сухих корней и залейте их 50 мл холодной воды. Оставьте настаиваться на 8–12 часов. Настойку хорошо взболтайте и выпейте вместе с осадком.

Как принимать морозник кавказский для похудения: инструкция по применению

Чтобы достичь желаемого результата и избежать повторного набора веса, необходимо знать, как принимать морозник кавказский для похудения. Пить отвары и настойки растения лучше всего за до еды. Ужинать нужно не позже, чем за 3 часа до сна.

Рекомендуется употреблять лечебные средства в течение полугода, а затем после месячного перерыва повторить курс. Через год можно сделать паузу и продолжить лечение, чтобы закрепить результат.

Преимущества и недостатки похудения с помощью морозника

Корень морозника кавказского для похудения оказывает легкий слабительный эффект благодаря невысокой концентрации активных веществ. Поэтому избавление от лишнего веса происходит без вреда для здоровья, что является несомненным преимуществом. Еще одно полезное свойство — присутствие в составе морозника витаминов E и D, предотвращающих истощение организма. К тому же растение не только поможет обрести стройную фигуру (избавит от 6–12 кг лишнего веса), но и улучшит общее состояние организма, окажет омолаживающее действие.

Но есть и недостатки. Вследствие легкого действия похудение займет много времени — несколько месяцев.

Противопоказания

Применение морозника кавказского для похудения противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • инфаркте;
  • эндокардите;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемии;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • возрасте менее 16 лет;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Какие еще травы помогают похудеть

Кроме морозника кавказского, похудеть помогут и другие лекарственные растения:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • береза;
  • цикорий;
  • тысячелистник;
  • женьшень;
  • ;
  • дягиль;
  • шалфей;
  • алтей;
  • фенхель;
  • расторопша;
  • сенна;
  • солодка;
  • анис.

Заказать кавказский морозник для похудения по выгодной цене и другие лекарственные растения можно на нашем сайте онлайн или по телефону .

Как принимать морозник для похудения

Какой морозник используется для похудения

В природе существует более 10 видов этого растения. Все они отличаются наличием крупных листьев насыщенного зеленого цвета и большими цветками нежных оттенков. Но в народной медицине для снижения веса чаще используются такие сорта растения:

  • черный;
  • ложный;
  • белый;
  • кавказский.

Для устранения лишнего веса можно использовать как стебель цветка, так и его корень. Однако употребление корневища позволяет добиться больших результатов по снижению веса.

Морозник кавказский легко можно найти в аптеке. Обычно растение входит в состав готовых капсул для похудания с различными дополнительными добавками или продается в виде мелкого сухого травянистого порошка. А поскольку морозник может надолго сохранять в себе полезные вещества, выбор формы лекарственного растения для устранения лишнего веса зависит исключительно от личных предпочтений.

Польза морозника в процессе похудания

Употребление средств, в состав которых входит кавказский морозник, оказывает разностороннее воздействие на человеческий организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует снижению количества вредного холестерина в организме и его выведению;
  • помогает устранить накопления солей и мочевины из костных тканей и крови;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует укреплению иммунной системы организма;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и своевременно опорожнять кишечник;
  • обеспечивает выведение паразитов из человеческого тела.

Благодаря таким свойствам веществ, содержащихся в морознике, использование растения помогает всесторонне очистить организм и устранить лишний вес в короткие сроки.

Противопоказания к особенности использования средства

В отдельных случаях применение морозника оказывает на организм крайне негативное воздействие. В первую очередь, при попадании в организм трава воздействует на печень, провоцируя повышение нагрузки на нее. Именно поэтому больным с печеночной недостаточностью, а также любыми другими заболеваниями печени, употреблять морозник для похудения нельзя.

Помимо этого, любые части растения или готовые препараты, содержащие морозник, нельзя употреблять в таких случаях:

  • физическое истощение;
  • нормальная или недостаточная масса тела;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре;
  • обезвоживание;
  • недостаточный уровень кальция и калия в организме;
  • возраст менее 16 лет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Игнорирование этих рекомендаций, а также превышение допустимых норм дозировки кавказского морозника могут привести к сбоям в работе отдельных органов, отравлению, кардинальному снижению артериального давления и даже летальному исходу. Чтобы избежать этого, перед тем как принимать морозник, важно посоветоваться со своим лечащим врачом, и исключить все противопоказания.

Как правильно принимать морозник

Способ применения морозника зависит от того, в каком виде приобреталось лекарственное растение. Если морозник входит в состав биологически активных добавок или присутствует в лекарствах, способ лечения подробно излагается в инструкции к средству. Обычно препарат в таком виде употребляется не более чем по одной капсуле в день.

Сжигающие жир растения в виде сухоцвета или порошка требуют предварительной подготовки для создания лекарственного средства. Так, для его приготовления из сухоцвета стебли и корни рекомендуется тщательно растереть в порошок.

Дальше можно выбрать один из двух вариантов:

  • разовая доза порошка в сухом виде смешивается с 1 ст. л. меда;
  • мелко помолотый сухоцвет насыпается в 50–75 мл воды и замешивается до полного растворения.

При этом максимальная начальная разовая доза морозника составляет 50 мг, что приблизительно соответствует количеству порошка на кончике ножа. Спустя 1,5 недели после начала приема средства дозировка морозника увеличивается до 0,1 грамма порошка в сутки, принимаемого за 1 раз. Спустя еще 1,5 недели суточная норма доходит до 0,2 грамма. Через 5 недель после начала приема морозника максимальная среднесуточная доза принимаемого растения увеличивается до 0,3 грамма.

Также допускается приготовление настойки из морозника для похудения из неперемолотого сухоцвета. Для этого растения в количестве полной чайной ложки с горкой заливаются крутым кипятком и плотно закрываются для настаивания. Спустя 6–8 часов настой можно употреблять. Однако его максимальная суточная доза в этом случае составляет не более 30 капель средства, принимаемого 1 раз в день.

Независимо от способа приготовления, лекарственные препараты нужно принимать строго на голодный желудок, желательно сразу после ночного сна. Завтракать после этого нужно обязательно, однако не ранее чем через 40 минут после употребления лекарственного средства.

Правила употребления морозника

Чтобы действие морозника на организм было положительным, его использование должно происходить по таким правилам:

  • Терапия с применением морозника для похудания должна производиться в течение нескольких месяцев. Наиболее эффективной является схема лечения, состоящая из 3 курсов приема морозника. Каждый из курсов длится 3 месяца, однако начинать новый можно лишь сделав перерыв в 1 месяц после предыдущего;
  • Траву нужно употреблять ежедневно в одно и то же время;
  • Перерыв в приеме можно делать, только окончив курс. В ином случае не стоит начинать употребление растения. В противном случае средство не только не окажет должного действия, но и может спровоцировать сбои в работе организма;
  • В процессе употребления морозника важно полноценно и правильно питаться. Голодание строго запрещено. Крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, особенно на завтрак, непосредственно после приема фитосредства.

Употребляя корень морозника, важно использовать витаминные комплексы. Это необходимо, поскольку, выводя из организма вредные вещества, средство также уменьшает и запасы полезных составляющих, которые нужно пополнять.

Правила хранения растительного средства

Несмотря на то, что морозник – растение неприхотливое и прекрасно сохраняющее свои полезные свойства после любой обработки, его неправильное хранение может привести к утере части важных веществ. Так, готовый порошок или сухоцвет нужно держать в плотно закрывающейся стеклянной банке, в темном прохладном месте. Полиэтилен в любом виде ухудшает свойства морозника.

Готовить морозник для похудения рекомендуется порционно, на 1 прием. Исключение составляет только настойка, которую можно хранить в течение 1 недели в дверках холодильника при температуре от +20 градусов С до +80 градусов С.

В этом сезоне модно травиться морозником

Около двух лет назад закончился бум на китайский женьшень. Теперь на пике моды находится «чудодейственная» травка кавказский морозник. Чуть стает снег, как на площади Курского вокзала вовсю разворачивается торговля зеленоватыми цветочками, собранными в небольшие букетики. Эти цветы в отличие от всяких роз и гвоздик женщины покупают себе сами: народная молва говорит, что морозник — прекрасное средство для похудения.

Читайте также  Какие хлебцы полезны для похудения?

Мухомор по сравнению с морозником — просто напиток «Байкал».

КОГДА речь заходит о заветной мечте — избавлении от лишних килограммов — тут человеческая вера в чудеса воистину безгранична. Никому не приходит в голову поинтересоваться действием травки хотя бы у биологов или, на худой конец, залезть в справочник лекарственных растений и увидеть, что про морозник там не сказано ни слова. Это не оплошность и не забывчивость составителей. Дело в том, что включать в популярные издания ядовитые растения запрещено. Поэтому вы никогда не найдете там рецептов пюре из поганок, чая из лютиков и настойки из мухомора. По степени «ядовитости» морозник находится на втором месте после моментально убивающих ядов.

Морозник — растение вечнозеленое, под снег уходит с зелеными листьями. Если раскопать его в декабре — увидите нежные свежие экземпляры. Специалисты из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) много раз выезжали в экспедиции на Кавказ — собирать народные рецепты, чтобы потом всесторонне проверить их. Так вот, кавказский морозник местные знахари предпочитают обходить стороной. Это не то растение, настойки которого передаются из поколения в поколение.

Существует также морозник краснеющий. Растет на Украине и тоже ядовит. Что, впрочем, не помешало некой фирме из Ставропольского края выпускать молотый морозник. Лечебные свойства заявлены такие, что любые деньги выложишь за крошечный пакетик: нормализация обмена веществ, выведение шлаков, излечение больных суставов, миомы, фибромы, кисты, рака (!). А вдобавок ко всему — «является прекрасным средством для похудения». Препарат есть в аптечной сети Москвы. На витрину, правда, его не выкладывают, но продавать — продают.

Так что же на самом деле лечит это растение? Морозник кавказский и морозник красноватый обычно применяют (а точнее — применяли) в микроскопических дозах при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Растение содержит сильнейшие ядовитые гликозиды, действующие на сердце. Вещества начинают работать практически сразу после введения. Усиливается сокращение сердечной мышцы, удлиняется время ее расслабления, благодаря чему «пламенный мотор» начинает биться реже, но скорость кровотока повышается.

В далекие брежневские времена препараты морозника надумал внедрить в широкую практику Харьковский химико-фармацевтический НИИ. Таблетки и ампулы из морозника были предложены как кардиотоническое средство; проверялась эффективность, разрабатывалась дозировка. Но в большое плавание препарат так и не пустили. Сначала оказалось, что для массового выпуска нет достаточной сырьевой базы, а позже выяснилось, что разница между клинической дозой и смертельной настолько мала, что, образно говоря, три капли на стакан еще не лечат, а четыре уже убивают.

Сердечные гликозиды обладают способностью подолгу не выводиться из организма. В результате маленькая доза, принимаемая в течение года, превращается в большую. Гликозиды накапливаются в печени, и когда масса достигает критической отметки, следует сильнейший (а порой и смертельный) удар по сердцу. Такими убийственными свойствами обладают все растения, содержащие сердечные яды, — ландыш, наперстянка, желтушник. Правда, морозник в этом ряду — прима. Известны случаи, когда им травились люди, которые всего лишь занимались его сборкой и заготовкой.

Так с чего же решили, что эта травка годится для сбрасывания веса? Как объяснил завотделом растительных ресурсов ВИЛАР Леонид Зайко, прием морозника способствует увеличению выделения мочи. Около ста лет назад его настойки применялись для лечения водянки. Поэтому те люди, полнота которых вызвана отечностью, после применения морозника похудеют, а вернее — удалят из организма лишнюю воду. Но зачем напрасно загружать сердце, если сегодня существует масса безвредных мочегонных препаратов и травяных сборов? Что же касается жировой прослойки, то на нее морозник подействовать не в состоянии.

Учитывая повальную нашу неграмотность в области ботаники, шанс употребить не ту траву очень высок. Тем более когда со всех сторон на рынок выбрасывают панацею, расфасованную в нарядные пакетики. Чтобы частично оградить себя от опасных последствий:

а) перед применением любой травы, даже неядовитой, советуйтесь с врачом;

б) почаще заглядывайте в лекарственные справочники;

в) не верьте фито-советам знакомых.

На всякий случай — вдруг вы все-таки связались с морозником — запомните симптомы отравления. Основное проявление — нарушение ритма сердца, резкое падение артериального давления. В наиболее тяжелых случаях (после употребления больших доз) может развиться коматозное состояние (потеря сознания, расстройство дыхания, нарушение работы сердца). Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить два стакана теплой соленой воды (половина чайной ложки на стакан) и вызовите рвоту. Так надо сделать несколько раз подряд, после чего везите отравившегося в больницу, где ему будут чистить кровь и проводить другие нужные мероприятия.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Читайте также  Как начать питаться правильно и похудеть?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.
Читайте также  Как улучшить метаболизм для похудения?

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.