Что входит в белковую диету для похудения?

Что входит в белковую диету для похудения?

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое белковая диета, и в чём ее особенности. В первую очередь стоит сказать, что данный рацион питания основан на большом потреблении белковой пищи: яйца, морепродукты, мясо, рыба, молочные продукты, различные бобы и крупы. Стоит свести к минимуму потребление жиров, а тем более углеводов.

Многим кажется, что белковая диета достаточно жесткая, однако, это не так. Огромным преимуществом является насыщение пищей, практически без ограничений. Давайте теперь разберемся, какие именно продукты стоит есть в большом количестве, потому как из них будет состоять ваш основной рацион.

Что необходимо есть на белковой диете?
1. Молочные продукты
2. Мясо и рыба
3. Нежирные йогурты и творог
4. Бобовые
5. Овощи
6. Морепродукты

Продукты, которые употреблять на белковой диете нельзя:
1. Фастфуд
2. Сладкие калорийные фрукты
3. Выпечка и десерты.
4. Картофель
5. Жирные молочные продукты
6. Жирное мясо.

Почему вам стоит выбрать для похудения белковую диету?

Белки являются строительным материалом для нашего организма, в них присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Проблемой многих людей, которые пытаются похудеть, являются постоянные срывы из-за голода. На белковой диете у вас будет достаточное количество энергии, и вы не будете постоянно думать о еде. Вы также не будете истощать ваше тело, оно будет выглядеть привлекательно, ведь мышечная ткань нарушаться практически не будет. Это отличный вариант для тех, кто в итоге хочет получить подтянутую фигуру.

Как работает белковая диета?

Суть заключается в том, что на переваривание и усвоение белковой пищи организм тратит огромное количество энергии. Чтобы переварить нежирную куриную грудку или яичный белок, ваш организм должен потратить собственные запасы, которые являются жиром. Именно в эти моменты запускается мощный процесс похудения. Для того чтобы добиться максимального результата, стоит хоть минимально добавить физические упражнения.

Никто не говорит о том что вы должны целыми днями пропадать в тренажёрном зале, но круговая получасовая тренировка в домашних условиях поможет усилить эффект белковой диеты.

Существенные преимущества белковой диеты. В первую очередь это широкий выбор продуктов, которые доступны во многих магазинах. Вы не будете испытывать постоянного чувства голода, а каждый раз насыщаться приемом пищи и получать от него удовольствие. Согласитесь, даже нежирный кусок мяса, приготовленный достаточно вкусно, кажется куда аппетитнее самого свежего листика салата или зелёного яблока. Существует огромный выбор рецептов, которые применимы для людей, соблюдающих белковую еду.

Многие отмечают существенное преимущество белковой диеты над другими, со временем вы можете даже привыкнуть к такому питанию, а рацион может стать вашим образом жизни. Скинув определённое количество килограмм, постепенно вы сможете добавлять любимые продукты, не набирая вес. Но всегда стоит помнить о том, что основными продуктами вашего рациона должны оставаться белки.

Минусы белковой диеты. Конечно, у каждого метода похудения есть свои недостатки, однако у белковой диеты они незначительны. Самое первое и самое главное это то, что продукты, которые вам нужно употреблять достаточно часто, стоят недешево. Морепродукты обойдутся вам дороже булочки или пирожка, которые вы можете купить по дороге на работу. Также вам придется тратить намного больше времени для приготовления пищи. Любителям сладкого будет непросто, ведь белковая диета не подразумевает практически никаких десертов, исключением могут быть сухофрукты и фрукты с низким содержанием фруктозы.

Вам придется носить с собой контейнеры, еды в которых будет хватать на целый день, особенно если вы много времени проводите на работе или на учебе. Белковая диета предполагает питание не менее 5 раз в день.

Основные принципы белковой диеты:

1. Отказаться от высококалорийной пищи. Исключить необходимо спиртные напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия, сладости, аналогом могут быть сухофрукты. Сахарозаменители также не должны присутствовать в вашем рационе. Любые продукты пропитания, которые попадают к вам на тарелку, должны быть низкоуглеводными. Не забывайте, что даже незначительное количество сахарозаменителя в чашке кофе может вызвать сильный аппетит, как следствие — переедание.

2. Пейте больше воды. Имеется в виду именно чистая вода, а не различные напитки в виде кофе, чая или соков. При белковой диете выпивать воды необходимо не менее 2-х литров в день. Носите с собой небольшую бутылку, постоянно пополняйте ее, так вы будете помнить о необходимости сделать пару глотков, даже если вы находитесь не дома и не в заведении.

3. Сведите к минимуму потребление жиров. Если в вашем рационе присутствуют жирные виды сыра, жирный творог, орехи или масло, употребляйте их до обеда, так организм будет вовремя тратить энергию, и лишние калории не отложатся у вас в виде жира. Белковая еда отлично сочетается с огурцами помидорами, брокколи, а также фруктами с низким содержанием глюкозы.

4. Физическая нагрузка. В любом случае вам придётся дополнить белковую диету физическими упражнениями. Именно так вы быстрее добьетесь желаемого результата, ускорите метаболизм, улучшите усваивание белковой пищи и сможете тратить больше калорий, чем вы потребляете, а это и есть секрет здорового похудения.

Кому стоит хорошо подумать о выборе белковой диеты?

В первую очередь тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от почечной недостаточности. Белковая диета нежелательна людям в возрасте, ведь организм должен обрабатывать достаточно большое количество белковой пищи, а если есть проемы с сердцем или сосудами, стоит от идеи отказаться вовсе.

Порой при неграмотном применении белковой диеты может меняться свертываемости крови, а как следствие есть риск появления тромбов. Поэтому заранее сдайте анализы крови и перестрахуйтесь, чтоб похудение не обернулось для вас проблемами со здоровьем.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Классическая низкокалорийная диета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Низкокалорийная диета в классическом варианте – это питание с подсчетом калорий, которых должно быть меньше, чем при обычном меню. Главная цель такого питания — ускорить обмен веществ и уменьшить жировые отложения. А вскоре и вовсе избавиться от них.

[1], [2]

Суть низкокалорийной диеты

Прежде чем начать низкокалорийную диету, нужно обратиться к врачу-диетологу, чтобы он обследовал вас и определил, сколько килокалорий в день вам рекомендуется. При этом врач учитывает ваш возраст, физическую активность, интенсивность на работе, вес и, конечно же, сопутствующие заболевания.

В зависимости от того, сколько килокалорий в день вам требуется, вы формируете диету. Нужно от рекомендованного количества калорий отнять в среднем 25% Ккал.

Например, если вам рекомендовано в день 1500 Ккал, то вам нужно отнять от этого количества 350 Ккал и получится 1150 Ккал. Это – ваша дневная норма, которую вы можете высчитывать по таблице калорийности продуктов.

Белок в низкокалорийной диете

Белка в низкокалорийной диете должно быть достаточно. А именно – по норме или чуть ниже. Белковые продукты (мясо, яйца, зерно) создают ощущение сытости и позволяют худеть эффективно, но с комфортом.

Читайте также  Как нужно плавать чтобы похудеть?

Учтите, что омлеты на белке (без желтка) усваиваются лучше, чем мясо, но энергии от полученных калорий вы тратите больше, чем от мясных блюд либо от творожных продуктов.

Углеводы в низкокалорийной диете

Углеводы дают человеку энергию – это ясно. Но в низкокалорийной диете вы существенно ограничиваете углеводную пищу. И прежде всего, вы перестаете объедаться сахаром и блюдами с ними.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Ограничения в углеводах при низкокалорийной диете в день

  • Сахар — нельзя
  • Хлеб – до 150 г (не белый, идеально – с отрубями)
  • Сахар замените сорбитом или ксилитом (до 30 г)
  • Жиры в низкокалорийной диете

Разрешается в день продуктов с содержанием жиров до 80 граммов. Почему жиры не исключают из меню? Потому что они не сразу перевариваются, задерживаясь на стенках желудка, и помогают не так остро чувствовать голод.

Это происходит из-за того, что жиры мягко воздействуют на ткани желудка и снижают их раздражительность. А растительные жиры помогают быстрее расщепляться другим жирам в организме, стимулируя специальные ферменты, которые за это отвечают.

Какие продукты исключают из рациона?

  1. Соль – максимальное ограничение из-за свойства соли задерживать жидкость в организме и, как следствие, наращивать килограммы
  2. Алкоголь – из-за высоких калорий и ослабления центров контроля аппетита
  3. Блюда с острыми приправами – из-за их свойства повышать аппетит

Сколько раз в день питаются при низкокалорийной диете?

Прием пищи до 6 раз

Еще больше о низкокалорийной диете мы вам расскажем в нашей следующей публикации, предоставив варианты меню, а также максимально подробное описание разрешенных продуктов. Худейте легко и с удовольствием.

Пять заблуждений о белковых диетах

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара(глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементовв организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Белковые диеты

Риски, о которых нужно задуматься, прежде чем соберетесь худеть

Читайте также  Какую диету нужно соблюдать чтобы похудеть?

Антонина Владимировна Стародубова, д.м.н., зам. директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист – диетолог ДЗМ

Белки необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, они являются источником энергии и незаменимых аминокислот. В организме человека большая часть поступающих с пищей белков используются для построения и обновления различных структур (клеток, мышц, ферментов и др.), и поэтому не могут быть заменены на другие макронутриенты – жиры и углеводы.

Сколько белка в сутки нужно здоровому человеку?

У здоровых людей потребность в белке снижается с возрастом. Младенцу требуется ежедневно от 2,2 до 2,9 г белка на килограмм веса, взрослому — около 1 г белка. В среднем детям старше года и подросткам необходимо от 36 до 87 г белков, взрослому мужчине – от 65 до 117 г, а женщине – от 58 до 87 г белка сутки. В сбалансированном рационе на долю белка отводится около 12% суточной калорийности.

При ряде состоянии потребность человека в белке увеличивается – например, при беременности, лактации, высоких физических нагрузках, в период восстановления после травм и операций, в пожилом возрасте.

Нарушения структуры питания, недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ, в том числе и белков, а также нарушение соотношения белков, жиров и углеводов в рационе может приводить к появлению проблем со здоровьем – вплоть до возникновения и прогрессирования ряда серьезных заболеваний.

Какие продукты содержат больше всего белка?

Белок содержится и в животных, и в растительных продуктах. Основной источник животных белков – мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Растительный белок мы получаем в основном из бобовых (фасоль, чечевица), хлеба, орехов, крупы, злаков, грибов и картофеля.

Действительно ли белковые диеты для похудения – наиболее эффективные?

Первоначальный эффект белковых диет более выражен и они легче переносятся, но в долгосрочной перспективе белковая диета оказывается не более эффективна, чем многие другие. Если оценивать результат диеты спустя не месяц, а год-два – станет ясно, что белковая диета ненамного эффективнее.

В последнее время белковые и высокобелковые диеты стали очень популярны. Однако есть большая разница между «кустарными» диетами, на которые вы сажаете себя сами, и медицинскими высокобелковыми диетами. Последние всегда представляют собой совершенно сбалансированный рацион с сохранением определенной доли поступающих углеводов и жиров.

Большинство «кустарных» диет предусматривают повышенное потребление белка при значительном ограничении углеводов – в том числе фруктов и овощей, «сложных» углеводов. Это ведет к дисбалансу в рационе, а значит – к серьезным рискам для здоровья.

Есть диеты, при которых требуется в течение одной-двух недель питаться только белковой пищей. Стоит ли практиковать такие диеты?

Несбалансированное питание практически всегда приводит к негативным последствиям. Употребление белка и только белка отрицательно отразится на вашем здоровье.

Кому лучше всего подойдет белковая диета – и кому она противопоказана?

Белковая диета подходит здоровым людям среднего возраста, у которых есть возможность вести активный образ жизни и быстро расходовать энергию, полученную с пищей. В целом, если вы прошли диспансеризацию и у вас не обнаружилось серьезных проблем со здоровьем, сбалансированная белковая диета вам не противопоказана.

А вот противопоказана белковая диета беременным женщинам, лицам пожилого возраста, всем, кто страдает от любых тяжелых заболеваний и хронических заболеваний почек.

И, конечно, мы не рекомендуем вам худеть при помощи белковой диеты самостоятельно, без консультации с врачом. Это относится не только к белковой, но и к любой несбалансированной, «агрессивной» диете.

Чем я рискую, если собираюсь сидеть на высокобелковой диете?

Худея без помощи диетолога, мы, как правило, повышаем количество белка в своём рационе за счёт снижения потребления простых и сложных углеводов. При дефиците поступления углеводов может наблюдаться общая слабость и быстрая утомляемость. Но при сбалансированном рационе с повышенным содержанием белка риск подобных осложнений невысок.

Сердце и сердечно-сосудистая система

Самостоятельные попытки составить себе белковую диету часто сопровождаются нарушениями рациона питания и образа жизни. Например, потребляя много белка, вы остаетесь физически неактивны, или потребляете вместе с белками больше жиров животного происхождения, чем раньше, или резко снижаете потребление растительной клетчатки – фруктов и овощей. При таких нарушениях образа жизни повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата, но избыточное потребление белка связывают с потерей кальция и снижением минеральной плотности костной ткани. Если вы садитесь на высокобелковую диету, обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие кальций – например, молоко и молочные продукты.

Возможность возникновения опухолей из-за белковых диет на данный момент отрицается. А вот если у вас диагностировано онкологическое заболевание, обязательно согласуйте содержание белка в рационе с вашим лечащим врачом.

Белковые продукты часто относят к «тяжёлым»: после их употребления вас могут беспокоить тяжесть в животе, запоры, колики, неприятный запах изо рта. Это может быть связано с недостаточным потреблением пищевых волокон. Недостаточное потребление фруктов, овощей и зерновых культур, богатых клетчаткой, часто является причиной неприятных последствий несбалансированных диет с высоким содержанием белка. Даже если вы делаете упор на белки, не брезгуйте растительной пищей и «медленными» углеводами.

Белковые продукты стимулируют работу почек. При несбалансированном рационе повышенное содержание белка в рационе может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию и состояние почек, в особенности у пациентов, имеющих почечные заболевания. При этом, при долгосрочном применении сбалансированных рационов с повышенным содержанием белка у лиц без патологии почек не наблюдается никаких ухудшений работы почек или печени.

Как мне избежать всех этих рисков?

1) Худейте без крайних мер. Если вы твердо решили сбросить вес при помощи белковой диеты, не исключайте из рациона растительную клетчатку – овощи, фрукты и крупы.

2) Посоветуйтесь с диетологом. При любой диете чрезвычайно важны сбалансированный характер и правильное составление рационов питания.

3) Регулярно посещайте врача. Пока соблюдаете диету, контролируйте состояние вашего здоровья, проходите регулярное медицинское обследование.

Белковая диета

Белковая диета

Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого

Под этим термином нередко подразумевают известные методики похудения: диета Аткинса, кремлевская диета, яичная диета и белково-витаминная диета. Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого. По мнению авторов разнообразных разновидностей подобных диет, их методика позволяет создать в организме дефицит углеводов, которые считаются основными поставщиками энергии для организма. В результате чего перестраивается обмен веществ, и организм начинает активно расходовать жировые отложения. Разные варианты белковых диет предлагают собственные режимы питания, но в основном они предполагают почти полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, и потребление продуктов, содержащих максимальное количество белка, причем животного. В рацион без ограничения включаются любое мясо и рыба, жирные сыры, яйца и масло. Иногда, например, в белково-витаминной диете, в рацион разрешено включать цитрусовые, которые позиционируются как источник витаминов. Основная проблема всех сосредоточенных на потреблении белка диет — крайняя несбалансированность рациона. В организм поступает неограниченное количество белка и жира, ведь ограничение жирности мясных продуктов при этой системе похудения, как правило, не соблюдаются. Но не стоит забывать, что жир поставляет организму гораздо больше энергии, чем углеводы. Из одного грамма жира получается 9 ккал. И, если они не расходуются, то становятся запасом, а, значит, и новыми килограммами. Кроме того, большое количество жира и холестерина, поступающее с продуктами животного происхождения, становится серьезной нагрузкой и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая жирная еда может привести к обострению заболеваний желчевыводящих путей, панкреатиту и серьезному нарушению обмена веществ. Не менее вреден и избыток белка. Он провоцирует заболевания почек, печени и сердца. Кроме того, в белках мало энергии, и они, действительно, как и обещают авторы диет, будут расходоваться на поддержание жизнедеятельности организма. Поскольку белка для синтеза гормонов и антител уже не останется, его тело позаимствует из мышечной ткани. Поэтому снижение веса начнется за счет мышечной массы. Углеводы, запрещенные при таких диетах — основной поставщик питания для нервной системы. По мнению главного врача Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяны Шаповаленко, при их нехватке у человека может развиться быстрая утомляемость, снижение внимание, потеря умственной работоспособности. И резко испортится характер: появятся раздражительность и плаксивость. При белковых диетах организм лишается и достаточного количества клетчатки. Это может привести к нарушениям работы и так перегруженного излишками жира и белка желудочно-кишечного тракта. Могут появиться даже симптомы дисбактериоза. Как правило, белковая диета рассчитана на две недели. Но после ее окончания вес возвращается достаточно быстро, ведь она не перестраивает питание на здоровый режим, а только ограничивает поступление в организм необходимых веществ. Единственный плюс такой диеты: полный запрет на алкоголь и рафинированные продукты. Но от них можно отказаться, не истязая организм голодом и несбалансированным рационом.

  • Диеты
  • Авитаминоз
  • Жиры
  • Холестерин
  • Мясо
Читайте также  Какой сыр можно при диете для похудения?

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • Koshanya На третий день ухудшается состояние потому, что шлаки распадаются на ацетон и альдегилы и получается интоксикация. Белок обязательно с клетчаткой (овощи) и не только животный, в животном уж слишком много жира. Еще помните что за 1 прием усваивается не более 30 грамм белка. И еще рассчитайте свою норму белка, иначе неизрасходаванный белок попросту сгниет у вас в кишечнике, отчего начнутся газы и т.п.
  • Lissa313 Zverek, вы когда так говорите в натуре дурно становится при такой диете лучше не жарить мяско, вареное или парное куда вкусней и полезней
  • vic913 Хорошая диета. Желательно ограничить жирность продуктов, потреблять обезжиренный творожок и кефир. Если совместить с физическими нагрузками — очень эффективна. Используется в спорте под названием углеводная разгрузка. На второй или третий день падает работоспособность и ухудшается настроение. На седьмой-восьмой день все приходит в норму. За первые 7-10 дней теряешь 5-7%, за 14 дней 7-9% своего веса. Треть или половина потерянного веса (потерянной воды) затем возвращается.
  • Zverek ужасная диета. Мало того, что причмокивая и обливаясь жиром люди трупы жрут, так еще и весь свой организм засоряют трупным ядом, химией, которую повсеместно добавляют в продукты для консервирования и отбивания запаха гниения. Как результаты: импотенция, аритмия, тромбы, закупорка и ожирение артерий, ожирение сердца, анемия, проблемы с поджелудочной, печенью, почками, подагра, больные суставы. Ужас.

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Белковая диета ЭКО

Общая информация

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Разнообразный, питательный и сбалансированный рацион позволяет человеку чувствовать себя бодрым, энергичным и полным сил. Для женщины, планирующей беременность, он играет особо значимую роль.

В рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению особое внимание уделяется соблюдению принципов правильного питания, ведь это может значительно повлиять на успешный исход процедуры.

Принцип белковой диеты при ЭКО заключается в следующем:

  • белки и клетчатка как основа питания;
  • жиры растительного происхождения рекомендованы только в ограниченном количестве;
  • животные жиры – исключить из рациона;
  • углеводы – сократить потребление.

Репродуктологи медицинского центра К+31 назначают диету с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждой пациентки.

Кроме изменений в питании, женщине необходимо придерживаться общих норм здорового образа жизни: соблюдать режима сна, потреблять рекомендованное количество жидкости (около 2 литров), умеренно заниматься спортом.

Планируя искусственное оплодотворение, стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также от соблюдения разнообразных жестких диет для поддержания стройной фигуры. Голодание угнетает репродуктивные функции яйцеклетки и значительно снижает шансы на успешное проведение процедуры.

Почему необходимо потреблять больше белка, чем обычно? Потому что он является фундаментом для клеток, органов и тканей организма. Он принимает участие в жизненно важных процессах в организме, что позволяет избежать некоторых осложнений и заболеваний.

Рекомендованный список продуктов питания

Белковая диета перед ЭКО предполагает употребление следующих продуктов:

  • Мясо и птица нежирных сортов помогают избежать гиперстимуляции яичников;
  • Молочные и кисломолочные продукты улучшают процесс пищеварения, содержат кальций в той форме, которой организму легче усвоить;
  • Яйца предпочтительны перепелиные, так как они богаты витаминами;
  • Рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить болезни сердца;
  • Орехи, сухофрукты, семечки насыщены витамином Е и растительными жирами;
  • Фрукты и овощи в сыром виде или с небольшой обработкой обогащают организм витаминами. Они содержат в своем составе клетчатку, полезную для здоровья, способствуют нормальному пищеварению:
  • Стоит отдельно акцентировать внимание на ананасе. Фрукт содержит фермент бромейлан, который особенно полезен при проведении процедуры ЭКО:
  • Шпинат, зелень богаты фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для зачатия и вынашивания здорового плода;
  • Масла: оливковое, льняное, кукурузное помогают в профилактике тромбозов;
  • Ягодные, фруктовые, овощные соки насыщают организм антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов.

Продукты, которые необходимо исключить

Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:

  • Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
  • Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
  • Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.

По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:

  • кофе, чая;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • магазинных соков и морсов;
  • консервов и солений;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
  • сдобной выпечки.

Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:

  • Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
  • Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.

Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.

Самостоятельное лечение и необдуманное ограничение в питании может навредить здоровью. Всегда стоит обратиться к врач за предварительной консультацией.